Белок – один из главных строительных материалов в организме человека. Он необходим на протяжении всей жизни. Существуют различные источники белка. Основными из них считаются продукты, конечно же, животного происхождения. Это, в частности, рыба, куриное, свиное или говяжье мясо, молоко. Во многих продуктах растительного происхождения белок также присутствует в достаточно большом количестве. К ним относят, например, коричневый рис, гречиху, бобовые, орехи, овсянку. Однако продуктами с наибольшим содержанием белка считаются яйца. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать их в рацион как взрослым, так и детям. Многие молодые мамы задаются вопросом: "В каком виде младенцу можно давать белок? Можно ли включить в рацион перепелиные яйца? Чем они отличаются от куриных? Как варить перепелиные яйца для детей?" Об этом и поговорим в нашей статье.
Грудной ребенок получает большое количество белка вместе с грудным молоком. В дальнейшем дополнительно это соединение вводится во время прикорма с детскими кашами. В возрасте семи месяцев в пищу ребенку можно добавлять небольшое количество яичного желтка, а затем и белок. Однако нужно делать это осторожно. Когда в рацион начинают добавлять желток и белок, необходимо следить за реакцией ребенка. В случае если у малыша "румянятся" щеки, это означает, что начинается диатез. Перепелиные яйца для детей-аллергиков – это вообще отдельная тема. Здесь надо быть особенно осторожным. А к вопросу о том, как варить перепелиные яйца (рецепты будут приведены ниже) необходимо подойти со всей серьезностью. Вообще маленькие дети плохо переносят яичный белок. И как же быть? Как приучить малыша?
Куриные яйца часто вызывают аллергию. Но при этом белок необходим для нормального развития ребенка. Как обезопасить малыша? Заменить куриное яйцо можно перепелиным – оно особенно полезно для детей до одного года. Здесь можно не переживать, что у малыша начнутся проблемы с пищеварением. Перепелиное яйцо - гипоаллергенный продукт. Его даже употребляют люди, страдающие повышенной чувствительностью к ряду распространенных продуктов. В яйцах перепелки нет опасного для здоровья микроба сальмонеллы. Именно эта бактерия может стать возбудителем самого опасного кишечного заболевания - сальмонеллеза. Вдобавок к этому в перепелиных яйцах присутствует оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов. Благодаря полезным свойствам укрепляется иммунитет и повышается острота зрения.
Прежде чем говорить о том, как варить перепелиные яйца для детей, следует привести некоторые важные сведения. Многие мамы считают, что ввести в рацион ребенка яйца – задача непростая. Но все не так уж сложно. Как известно, перепелиное яйцо небольшого размера. Как ввести его в питание ребенка? В возрасте, когда малышу исполнилось семь месяцев, можно в рацион включить желток перепелиного яйца. По мнению многих специалистов, именно с желтка необходимо начинать. Семимесячному ребенку необходимо давать по 1/3 желтка один раз в два дня. Спустя неделю порцию можно увеличить до половины желтка. Далее повышать количество не следует даже в том случае, если у ребенка нормальная реакция. Начиная с одного года малышу можно давать по одному яйцу в сутки, но не часто. Оптимально - не более пяти штук в семь дней.
Стоит отметить, что на белок перепелиного яйца возможна аллергическая реакция, как и на любой белковый продукт. Но отмечается она достаточно редко. Белки от яиц кур и перепелок имеют различия по своему составу. На первые аллергическая реакция возникает гораздо чаще. Поэтому детям с аллергией - хотя бы в целях профилактики - стоит ограничить употребление куриных яиц, для начала следует дать попробовать перепелиное. Оно лучше воспринимается неокрепшим организмом. Если начать говорить о количестве перепелиных яиц для ребенка старшего возраста, то все зависит от индивидуальной переносимости продукта. Врачи рекомендуют детям до 1.5 лет употреблять исключительно желтки. Целое яйцо можно давать в возрасте двух лет по одной штуке каждый день. Стоит отметить, что продукт можно употреблять не только всмятку или вкрутую. Существуют разные блюда, которые содержат яйца. В частности, это котлеты, салаты, выпечки и т. д. Конечно, нужно учитывать и возраст ребенка.
Малышам в возрасте до 12 месяцев дают продукт в сваренном вкрутую виде. Куриное яйцо, как правило, готовят не больше 10 минут. За это время погибают все вредные микробы. Но вот сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Все знают, что они намного меньше куриных. Значит, и варят их меньше. Приготовление занимает 2-3 минуты. В возрасте от одного года до семи лет детям, помимо вареного яйца, можно давать омлет. Такое блюдо разрешено во всех детских учреждениях (лагерях, больницах, школах). Омлет готовят либо на сковородке под крышкой, либо в духовке. Такой способ обеспечит гибель микробов и равномерное прогревание всего продукта.
Итак, вы решили включить в рацион ребенка перепелиное яйцо, количество вы уже знаете. Самое важное - дать малышу привыкнуть к новому продукту. Это займет около двух недель. После этого можно включить в рацион и куриное яйцо. Когда ребенок привыкнет, то можно начать чередовать. Как варить перепелиные яйца для детей, вы уже тоже знаете.
В перепелиных яйцах в два раза ниже содержание холестерина, чем в куриных. При этом в первых в несколько раз больше необходимых для здоровья человека полезных веществ. Особенно полезно употреблять перепелиные яйца молодым мамам. Прием их в пищу способствует защите будущего малыша от дефицита такого важного витамина, как D. Детям важно употреблять перепелиное яйцо. Оно не только улучшает остроту зрения, снижает различные аллергические реакции, но и укрепляется иммунитет. Поэтому малыши, в рационе которых присутствует перепелиное яйцо, меньше склонны к заболеваниям ОРВИ и ОРЗ. Но и это еще не все. Как мы знаем, куриное яйцо не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как есть риск заболеть сальмонеллезом, с перепелиным же все наоборот. Это связано с особенностью самих птиц. Известно, что температура тела перепелок - 42 градуса. В таких условиях большинство вредных возбудителей инфекции гибнет. Скорлупа у перепелиных яиц имеет мелкопористую оболочку. Сквозь нее сальмонелла проникнуть не может, поэтому при употреблении в пищу сырых перепелиных яиц риска заболеть сальмонеллезом практически нет.
fb.ru
Яйца – продукт, который рекомендуют вводить в прикорм ребёнку ещё до года. Зная правила прикорма, дозировку, варианты приготовления блюд из них, они станут вкусным и полезным звеном рациона.
В качестве прикорма используют желток. Желток содержит огромное количество насыщенных жиров, его нужно давать не ранее, чем с 8-9 месяца жизни малыша. Неправильная дозировка, игнорирование возрастными ограничениями, неправильная проварка, могут пагубно сказаться на работе печени.
Желток содержит большое количество аминокислот, лецитина, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, В12, Д. Каждый из этих компонентов благотворно влияет на правильное формирование костной ткани, развитие зубов, способствует нормализации обменных процессов в организме. Желток способствует повышению иммунитета, развитию памяти и зрения, укрепляет нервную систему.
Польза перепелиных яиц для детей уже давно доказана многими диетологами и педиатрами. В них содержание витаминов и микроэлементов намного больше, чем в куриных. Интересный факт: небольшие размеры перепелиного яйца больше нравятся детям, поэтому они охотнее его употребляют в варёном виде.
Кроме того, вероятность заболеть или подцепить инфекцию от яйца перепёлки гораздо ниже. Температура тела этой птицы 42 градуса, что намного больше, чем курицы. Несмотря на это в сыром виде они категорически запрещены для питания ребёнка. Скорлупа яйца перепёлки очень тонкая, поэтому невооружённым глазом не всегда можно заметить мелкие трещины или дефекты, через которые инфекция попадает внутрь.
По сравнению с куриными они гораздо реже вызывают аллергических реакций, что позволяет вводить их в прикорм первыми.
Несмотря на то что перепелиные яйца для детей считаются самым полезным и необходимым продуктом, они могут при неправильном приготовлении или несоблюдении рекомендаций в отношении прикорма, приносить вред.
Самым опасное — это аллергия. Яйцо в большом количестве содержит белок животного происхождения, и опасность аллергической реакции остается всегда. Педиатры считают, что перепелиные яйца намного безопаснее чем куриные, но осторожность надо соблюдать.
Аллергические реакции на этот продукт в первые сутки проявляются достаточно редко, чаще всего сыпь видна через 24-48 часов. В таком случае нужно сразу же прекратить давать этот прикорм, и воздержать от него ещё до 12 дней.
Самым трудным является момент первого введения в прикорм. Детский организм может по-разному отреагировать на новый продукт, поэтому педиатры настаивают, что лучше этот продукт первый раз давать в чистом виде. Не стоит его совмещать с жирными продуктами, так как само яйцо и так достаточно жирное, чтобы не получить от него вред для печени малыша.
Если ребёнок неохотно кушает желток, как отдельное блюдо, то можно немного добавить молока, или ввести его в приготовленные овощи.
Совет для мам: Если ребёнок не хочет кушать желток, то не нужно усердствовать и заставлять его, это может только спровоцировать полное пренебрежение продуктов во взрослом возрасте.
Для годовалого ребёнка яйца должны быть сварены вкрутую или хорошо пропарены в омлете, при этом их можно совмещать с различными овощами, чтобы продукт легко и быстро усваивался. Сколько давать желтка ребёнку до года, расскажет только педиатр. Также годовалому ребёнку можно уже вводить в рацион различные омлеты. Здесь педиатры сходятся во мнении, что лучшим вариантом приготовления будут блюда на пару.
Первые прикормы малыша – это яйца, сваренные вкрутую. Если для куриного яйца достаточно варить 10 минут и все бактерии буду убиты, то для перепелиного весь процесс приготовления занимает 2-3 минуты от момента закипания воды. Этого достаточно, чтобы любая патогенная микрофлора была убита полностью.Для годовалого ребёнка омлет нужно готовить либо под крышкой, либо в духовке. Это позволит равномерно прогревать продукт и получить полное уничтожение микробов внутри. Не забываем и о пароварке — омлет получается воздушный и вкусный.
Учитывая, что перепелиные яйца очень полезны для детского организма, их стоит научиться правильно выбирать, чтобы минимизировать вероятность вреда от них.
Если яйца внимательно осмотрены, не имеют постороннего запаха, то их можно варить и использовать для прикорма.
Сколько яиц давать ребёнку – на этот вопрос должен ответить педиатр. Он подскажет, когда ребёнок готов к введению этого прикорма, сколько и какую часть можно давать, в каком виде готовить.Диетологи собрали список интересных рецептов из перепелиных яиц, которые будут не только вкусными, но и полезными для всех.
После года уже можно экспериментировать с различными вариантами приготовления. Самыми популярными, которые заслужили положительные отзывы мам, являются:
Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который уже давно показал свою пользу в качестве прикорма, и заслужил признание многих мам. Для того чтобы каждое блюдо было только полезным, необходимо знать несколько правил приготовления и выбора яйца, и малыш будет всегда здоровым.
pervayaeda.ru
Оказывается, яйца входят в десяток самых полезных продуктов питания для взрослых и детей. В яйцах находятся необходимые для человеческого организма микроэлементы, аминокислоты, витамины, полезные жиры и белки. Однако эти же столь замечательные яйца являются и сильнейшими аллергенами, и могут стать опасными не только для здоровья маленького ребенка, но и для его жизни. Именно поэтому процесс введения в рацион питания маленьких детей нового продукта в виде яиц вызывает массу вопросов. Все-таки можно, и нужно ли кушать яйца детям до года? Как приучить малыша к употреблению яиц, в каком количестве и в каком виде их давать? Все эти и другие подобные вопросы часто задают молодые мамочки, желающие составить рацион своего малыша только из полезных продуктов питания, которые не только не навредили бы крохе, но и пошли ему на пользу. Страх перед куриными яйцами возник неспроста. Несмотря на то, что они относятся к продуктам, имеющим очень высокую питательную ценность, и в них содержится огромное количество так необходимых для детского организма веществ, к сожалению, яйца детям до года употреблять в том виде, в котором используют их взрослые – ни в коем случае нельзя!
Детям до года нужно кушать только яичный желток, сваренный вкрутую. Приучать деток к яйцам следует не раньше 6 месяцев – если ребенок находится на искусственном питании, и не раньше 7 месяцев – если на грудном вскармливании. Яичный белок можно вводить в рацион ребенка не раньше года - полутора лет, а омлет, яйца всмятку или жареные яйца – только после 2-х лет. Отличной альтернативой куриному яичному белку является перепелиное яйцо, давать которое, маленьким деткам гораздо предпочтительнее, потому что они не вызывают аллергию. Мало того, перепелиные яйца богаты белком – овомукоидом, который способен не только не провоцировать аллергические реакции, но и может даже подавлять их.
Перед тем, как сварить яйцо ребенку, его следует хорошо помыть. Чтобы оно не лопнуло во время варки, после того как вы вытащили яйцо из холодильника – дайте ему немного согреться и никогда не кладите яйцо в уже кипящую или горячую воду. Яйца детям до года нужно варить вкрутую, для чего необходимо подержать их еще 7-9 минут после закипания воды.
Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу - необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка - 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.
Желток можно дать растертым со смесью, а можно предложить малышу отдельно, желательно перед основным кормлением молоком. Еще дети хорошо воспринимают яичный желток, если его добавить в уже знакомую кашку, супчик или любое пюре.
Желток, впрочем, как и любой другой новый для малыша продукт, не надо вводить тогда, когда ребенок болен или плохо себя чувствует. Стоит отказаться от нововведений и в момент проведения любых профилактических прививок. А также, когда на улице жарко или душно. Надо помнить и тот момент, что нельзя вводить в прикорм сразу два новых вида продуктов.
Желток лучше давать ребенку утром. Это делается для того, чтобы можно было проследить за его реакцией и за общим состоянием малыша в течение дня. После введения желтка - тщательно осмотрите кожные покровы и понаблюдайте за стулом ребенка.
В том случае, если за сутки после кормления желтком, малыш вел себя хорошо, и вы не заметили у него каких-либо негативных реакций, например, кожных высыпаний в виде крапивницы, нарушений стула или болей в животе - на следующий день повторите процедуру. А на третьи сутки – уже дайте желтка чуть больше обычного.
Если после введения в прикорм яичного желтка, вы обнаружили у ребенка недомогания, если у него появились высыпания, рези в животе или изменился стул – незамедлительно отмените новый прикорм и в кратчайшие сроки обратитесь за помощью к врачу.
Вообще, яйца детям до года – вполне приемлемое и весьма полезное блюдо. Яичный желток редко провоцирует аллергические реакции, более опасным является белок. Поэтому отказываться от яиц совсем – ни в коем случае нельзя! Ведь яички содержат железо, которое просто необходимо для хорошего кроветворения. Сам желток - это источник витамина «D», а еще лютеина – вещества, помогающего избежать возникновения проблем с глазным давлением и со зрением. Еще в курином желтке есть холин - интересное вещество, которое профилактически помогает избежать образования опасных раковых опухолей. Яйца являются источником селена, кальция, цинка, фосфора, йода, натрия, серы, магния и других микроэлементов - все они очень важны для развития и поддержания детского организма. Причем, даже считающийся до недавнего времени, недостаток желтка – холестерин, сегодня признан совершенно безобидным.
nasha-mamochka.ru
О пользе перепелиных яиц известно давно. Употреблять продукт разрешено как взрослым, так и детям. Перепелиные яйца для детей должны занимать важное место в ежедневном рационе.
По мнению специалистов, дети могут употреблять его как в сыром, так и в отварном виде. В перепелиных яйцах не бывает сальмонеллеза. Температура тела перепелки гораздо выше, нежели у курицы, птица не болеет данным заболеванием, поэтому даже сырые перепелиные яйца для детей любого возраста безопасны. Однако многие родители предпочитают давать детям продукт после термической обработки. В данном случае важно не перестараться.
Со скольки лет дают детям?
Какая польза перепелиных яиц для детей?
Какие недостатки у продукта?
Как приготовить ребенку перепелиные яйца?
Сколько нужно варить яйцо?
В каком виде употреблять?
Забавные рецепты для детей
Вводить перепелиные яйца ребенку рекомендуется вместе с прикормом. Несмотря на то, что это легкий, диетический продукт, он окажется тяжелым для неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому до 9 месяцев его давать не стоит. Детям до года дают только желток, от употребления белка лучше отказаться.
Прежде чем предлагать перепелиные яйца малышам, их следует проверить. Аккуратно опустите сырое яйцо в воду, если оно свежее, то опустится на дно. Несвежее мгновенно всплывет. Продукт, снесенный неделю назад, примет вертикальное положение и будет плавать.
Перепелиные яйца могут храниться до 2-х месяцев. Однако при этом стоит учитывать, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте. С каждым днем это число снижается.
Перепелиные яйца для ребенка – это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, положительно влияющие на здоровье ребенка. Количество питательных веществ гораздо больше, чем в домашних куриных.
Польза перепелиных яиц для детей очевидна:
* У детей, регулярно употребляющих в пищу продукт, улучшается острота зрения;
* Перепелиные яйца для детей дошкольного и школьного возраста дают для снижения утомляемости и повышения работоспособности. Детям легче учиться. Меньше времени тратится на выполнение домашних заданий. Уровень интеллекта таких детей выше. В цивилизованных странах продукт включен в школьное питание;
* Нормализуется работа ЖКТ, проходят запоры и диарея, улучшается аппетит;
* Продукт употребляют при лечении заболеваний бронхолегочной системы, а также сердца;
* Перепелиные яйца способствуют повышению гемоглобина при анемии;
* Повышается иммунитет, снижается частота простудных, вирусных и инфекционных заболеваний.
Перепелиные яйца для младенцев положительно влияют на формирование нервной системы и памяти. Прием рекомендован педиатрами при сахарном диабете. При употреблении уровень сахара в крови не повышается.
Кроме содержимого яиц, велика польза перепелиной скорлупы. Она богата кальцием, он легко усваивается детским организмом. Кальций способствует активизации процесса кроветворения. Скорлупу необходимо помыть, просушить и измельчить вручную или при помощи блендера. Полученный порошок дают внутрь. Для ребенка его можно подмешивать в еду.
Недостатком продукта – холестерин. По результатам исследований, его количество в желтке выше, нежели в куриных яйцах. В перепелиных яйцах содержится специфический белок, он может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому продукт необходимо употреблять осторожно. При возникновении симптомов аллергии продукт сразу отменяют. Проявления аллергии: высыпания на коже, расстройства желудка и прочее.
Как уже было сказано, перепелиные яйца дети могут употреблять в сыром или в обработанном виде. Яйца варят, жарят, запекают, маринуют, делают из них омлет и гоголь-моголь. Продукт добавляют в различные блюда. Все зависит от возраста ребенка.
Для варки яйца сразу опускают в кипяток. Чтобы они получились всмятку достаточно 2-х минут, вкрутую яйца готовятся 5 минут. Превышать это время не стоит, так как витамины и полезные элементы при длительной термической обработке разрушаются. Яичный белок станет резиновым, а желток темного неаппетитного цвета.
Перед тем, как отваривать, яйца необходимо подержать их при комнатной температуре, холодные при соприкосновении с кипятком лопаются. Во время приготовления воду можно посолить, для этого лучше всего использовать морскую соль. Продукт готовится на среднем огне. Чтобы создавшийся внутри пар не разорвал оболочку яйца, его иногда прокалывают тупой стороной иглы.
После отваривания яйца в таре заливают холодной водой, после чего оставляют остывать до комнатной температуры. Яйца всмятку лучше употреблять теплыми. При жарке, а также для омлета яйцо обычно не солят. Жарят на растительном масле.
Перед тем, как разбить яйцо, его обязательно необходимо помыть в воде с мыльным раствором. Если ребенок употребляет продукт в сыром виде, его необходимо пить на голодный желудок перед завтраком.
Перепелиные яйца детям до 1 года рекомендуется педиатрами употреблять в количестве одной штуки, не более. В возрасте 9-10-ти месяцев – не более одного желтка в сутки.
Перепелиные яйца детям 3 лет и более дают в количестве двух штук в день, от 5 лет и выше можно употреблять пищу 3 яйца. Такое количество разрешено до 10 лет. После 10-ти лет употребляют четыре яйца в день. Некоторые родители вводят такой продукт чересчур рано. Перепелиное яйцо 7 месячному ребенку лучше не давать.
Первый эффект при регулярном употреблении заметен уже спустя 2-3 недели. Для достижения максимального эффекта продукт употребляют в пищу на протяжении трех-четырех месяцев без перерыва. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с нескольких граммов, минимизируют риск аллергических реакций. В каком виде давать перепелиные яйца детям после года, давайте ознакомимся с рецептами.
Чтобы перепелиные яйца сохраняли полезные свойства, термическая обработка должна быть короткой или лучше обойтись без нее. Однако редко дети согласятся употреблять их в чистом виде, поэтому продукт можно добавлять в соки, делая коктейль. Такой напиток понравится ребенку и принесет максимальную пользу. Важно, чтобы соки были натуральными. Употребления пакетированных напитков следует избегать.
Перепелиные яйца для грудничка можно добавлять в молоко, тем самым делая коктейль. Для этого яйцо отваривают и измельчают. На 100 миллилитров достаточно одного яйца. В напиток добавляются свежие фрукты или ягоды. Коктейль разделяют на несколько приемов, напиток в холодильнике должен храниться не более суток.
Омлет
Перепелиные яйца для детей 1 года используются для приготовления омлетов. Рецепт блюда прост и не требует специальных навыков. Для приготовления необходимо: 2 яйца, молоко или вода, масло, соль. Яйца взбивают вилкой или венчиком, солят и смешивают с маслом. В кастрюльку наливают молоко или воду и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее добавляют яйца. Закрывают крышкой. Время приготовления 2-3 минуты.
Салат
Перепелиные яйца для детей от 3-х лет добавляют в салат. Важно придать ему аппетитный оригинальный внешний вид. Яйца отваривают в течение 5 минут. На тарелку кладут промытые под водой и просушенные листья салата. Яйца чистят, разрезают на 2 половинки. Желток вынимают. Его можно измельчить и смещать с отварным и перемолотым куриным мясом. Сметану добавляют по желанию. Добавить зелень и положить обратно в полость от желтка.
Затем половинки выкладывают поверх листьев салата начинкой вниз. Из половинок формируют подобие гусеницы. При помощи овощей можно сделать ей глазки, ротик, смешную прическу. По бокам из укропа выкладывают лапки. Малыш не сможет устоять перед таким привлекательным аппетитным блюдом.
Пытаясь ввести такой продукт, следует уточнить у педиатра, сколько варить перепелиные яйца ребенку до года. Ряд врачей имеет свое мнение, учитывать или не учитывать которое дело каждого родителя. Главная цель – не навредить.
www.sportobzor.ru
Известно, что яйцо является одним из самых полезных и питательных продуктов для человека благодаря своему составу, в который входят многие незаменимые для нашего организма вещества в виде микроэлементов и аминокислот, а также витаминов, полезных жиров и белка. Однако именно яйцо, являясь сильнейшим аллергеном, может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья маленького ребенка грудного возраста. Поэтому вопрос о том, стоит ли вводить в рацион грудничка яичные продукты и когда это делать безопаснее всего, беспокоит многих родителей и является довольно спорным.
Когда давать яйцо грудничку чтобы не лишать его растущий организм необходимых питательных веществ и в то же время не навредить здоровью?
Педиатры рекомендуют пробовать вводить в прикорм малыша первого года жизни только желтки вареных куриных яиц, поскольку белок для детей этой возрастной категории использовать запрещено ввиду его сильной аллергенной способности. Делать это можно начиная с семимесячного возраста и очень маленькой порции. Для того чтобы покормить ребенка желтком яйца впервые следует отделить его малую, примерно шестнадцатую часть, и развести до пюреобразного состояния с основным питанием будь то грудное молоко или детская смесь. Подойдет и кипячена вода. Порцию в размере половины чайной ложечки можно дать малышу и внимательно последить за последующей реакцией. Если проявления аллергии в виде покраснения кожи, поноса или отека и сыпи не возникнет в течение суток, значит продукт, для него безвреден.
В недельный срок количество порции можно постепенно довести до половины желтка и в таком количестве добавлять его в питание ребенка до достижения им годовалого возраста.
Как вводить яйцо в прикорм малыша, если он находится на искусственном вскармливании? Есть ли разница по добавлению яйца к питанию для тех, кто питается грудным молоком и тем, кого кормят смесью?
Разумеется, грудное вскармливание является более полноценным для ребенка, но все же с его ростом требует дополнительного прикорма. Еще больше в нем нуждаются дети искусственники. Однако большой разницы по включению яйца в рацион между ними нет. Она составляет не более месяца. Причем, детям на искусственном вскармливании рекомендуется начать питаться яйцом чуть раньше, уже с полугодовалого возраста.
Следует заметить, что яйцо допускается к употреблению малышами только в виде желтка сваренного вкрутую. И вводить его в прикорм следует, начиная с мизерных порций. Убедившись в безопасности продукта для малыша можно немного увеличить его количество, но не более половины желтка в день.
Белок яйца не следует вводить в рацион до года, начиная также с его осторожного включения в питание. Яйцо в виде омлета, всмятку или в жареном виде малыш не должен даже пробовать до двухлетнего возраста.
Однако для введения в прикорм грудничка в последнее время все чаще используют яйцо перепелки, что действительно можно считать отличным альтернативным вариантов яйцу курицы в детском питании. По ценности яйцо перепелиное даже превосходит куриное, а вот аллергии практически не вызывает. Более того, содержание в нем белка под названием овомукоид наделяет продукт способностью к подавлению развития аллергических реакций.
Когда яйцо будет сварено, желток следует отделить от белка. Затем необходимое его количество можно смешать с основным вариантом питания. Это может быть как молоко матери, так и детская смесь. Чтобы убедиться в безопасности продукта следует первый раз дать совсем мизерную порцию и при отсутствии негативной реакции постепенно увеличить порцию в последующие дни.
Вводя в прикорм яичный желток можно использовать любой способ и, выбрав наиболее подходящий кормить малыша ежедневно, не превышая суточной нормы. Желток в свою очередь можно растереть с молоком, добавить в кашку или любое пюреобразное блюдо, которое он уже кушает. Иногда малыши охотно принимают желток без добавок с ложечки в растертом виде, запивая после жидкостью.
Однако для первого введения в прикорм нового продукта следует также удачно выбрать время. Не подойдут для нововведений дни, когда малыш себя неважно чувствует или ему была поставлена прививка. Одним словом этому событию должна сопутствовать благоприятная обстановка. Также важно помнить, что не следует вводить в прикорм сразу несколько новых продуктов. Поскольку будет сложно отследить реакцию на них, да и для пищеварения малыша это будет чрезмерной нагрузкой.
Для начала освоения нового продукта питания лучше выбрать утренние часы. Это целесообразно для того, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией на новый продукт в течение всего дня. Следить, прежде всего, нужно за состоянием кожи и стулом малыша.
Когда пройдут сутки после первой дегустации, можно будет судить о результате первого прикорма и принять решение о дальнейшем использовании яичного желтка в питании ребенка. При благоприятном исходе слегка увеличив порцию, можно кормить малыша каждый день. Однако при возникновении болезненных симптомов в области живота, либо кожных высыпаний и изменения стула новшество в питании следует немедленно отменить и в самые кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
Сколько варить яйцо для грудничка, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить детскому организму?
Прежде всего, собираясь приготовить яйцо ребенку, его следует тщательно вымыть. Если яйцо хранилось в холодильнике, значит, его нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре, дабы оно не лопнуло при варке. Яйцо следует уложить только в холодную воду и ни в коем случае в кипяток также для того, чтобы избежать его растрескивания. Собравшись покормить малыша полезным продуктом, необходимо варить яйцо не менее десяти минут с момента закипания. Затем яйцо следует поместить в холодную воду и остудить. Помимо этого такой прием поможет легко отделить яичную скорлупу.
Таким образом, взвесив все за и против и, разумеется, не зацикливаясь на информации об аллергенности продукта, следует обязательно пробовать в положенное время вводить яйцо в прикорм грудничка. Не каждый ребенок отреагирует аллергией на его применение, а значит, не стоит лишать малыша ценного продукта питания, даже его не попробовав.
Перепелиные яйца для грудничков способны принести больше пользы - ввиду богатого содержания незаменимых для организма аминокислот яйцо перепелиное значительно превосходит по качеству яйцо курицы. Помимо этого птица перепелка не болеет сальмонеллезом и поэтому не представляет угрозы заражения инфекцией от своего яйца как в случае с яйцом курицы. Еще одним достоинством перепелиных яиц считается отсутствие холестерина в их составе, а также высокий процент содержания фосфора, железа, калия и витаминов В группы.
Однако не следует обманываться небольшим размером яйца перепелки. Введение их в прикорм малыша также требует осторожности и начинается только с желтка. До того как ребенок достигнет годовалого возраста ему не полагается кушать более одного желтка. После того как исполнится годик ребенок может попробовать яйцо целиком вместе с белком. Если яйцо хорошо подходит ребенку, и он с удовольствием его ест целесообразно ввести продукт в ежедневный рацион малыша, однако примерно до трех лет все же следует ограничивать его количество, которое не должно превышать трех штук в день.
Похожие статьи:
Желток для грудничка
Прикорм для грудничков
Творог для грудничка
Козье молоко для грудничка
Суп для грудничка
grudnichki.com
Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.
Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?
Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:
В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.
По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.
Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.
newbabe.ru
Предлагаю сегодня не рецепт, а полезный пост – опрос:
польза и вред перепелиных яиц в питании детей.
Дорогие мамы и папы, ответьте, пожалуйста, на вопрос: даете ли вы своим маленьким детям перепелиные яйца, в каком виде и с какого возраста (ребенка, разумеется)?
Существует, конечно, стандарт от врачей педиатров о введении яиц (желтка) в качестве прикорма маленьким детям. Но хотелось бы услышать именно ваше мнение. Дело в том, что мой двухлетний малыш не любит отварные яйца совсем, ни куриные, ни перепелиные. Приходится изгаляться, в суп крошить яичко или делать пудинги, суфле, пироги. Как у вас с этим дела обстоят? Может, кто хитростью поделится со мной ;-).
А пока мнение и опыт одной из наших читательниц, прекрасной мамы и автора многих рецептов в Записной книжке, Светланы Буровой:
"Недавно я услышала про полезные свойства перепелиных яиц. Но раньше их никогда не использовала в приготовлении блюд.
Наверное, самое важное и главное из-за чего я решила попробовать яйца перепёлок – это то, что эти птички никогда не могут болеть сальмонеллёзом. Многие взрослые, из-за этого их часто употребляют в сыром виде. Значит, вареные перепелиные яйца можно без боязни вводить в питание маленьких детей. Также большую роль играет то, что в них содержится много витаминов, в частности: А, В1, В2, РР, В12, аминокислоты и множество полезных минералов: натрий, кальций, фосфор, калий, железо и магний, эти показатели выше, чем у куриного яйца.
Количество яиц, которое можно давать детям следующее:
Очень важное преимущество перепелиных яиц перед куриными ещё в том, что оно маленькое и совсем не нужно заботиться о том, что можно переборщить с введением прикорма, а самое главное, что оно очень красивое на вид (пёстрое) и многие дети только из-за этого будут согласны скушать такое яичко на завтрак".
Перепелиные яйца можно варить вкрутую. Время приготовления – 3-5 минут.
Также можно делать омлет – в духовке или на сковороде под крышкой.
Если желток будет сварен не вкрутую, такое яйцо лучше не давать ребёнку.
Своему ребёнку я отвариваю яйцо вкрутую, протираю его через мелкое ситечко, добавляю немного молока. В таком виде можно употреблять ребёнку не только желток, но и белок (но белок можно давать детям – начиная после 1 года).
Попробуйте вводить в прикорм своим деткам перепелиные яйца, но не забывайте и о куриных, так как каждое из них имеет своё преимущество.
Конечно же, перепелиные яйца можно использовать в праздничные или выходные дни для приготовления салатов, омлетов – ведь их полезно употреблять не только малышам, но и их родителям.
Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим маленьким деткам!
Это был рецепт – совет от Светланы Буровой.
А я сегодня заходила в группу нашей Записной книжки в социальной сети «Одноклассники», видела, что внуки у нашей Галины Котяховой на Пасху покрасили не только куриные яйца, но и перепелиные. Такие красивые веселые яйца получились!
Кстати, объявили сегодня там пасхальный конкурс с денежными призами, где можно выставить куличи, пасху и крашеные яйца, что приготовили своими руками. Спешите принять участие!
zapisnayaknigka.ru