Сколько варить говядину для ребенка. Как варить говядину ребенку 7 месяцев


Говядина в рационе малышей. Рецепты. С какого возраста можно давать ребенку говядину

Наступает момент, когда родители задумываются о расширении меню ребенка: они хотят предложить ему говядину. С какого возраста можно это сделать? Полезен ли этот вид мяса малышу? Сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, о том, почему он должен присутствовать в рационе детей и в каком количестве.

Чем полезна говядина?

К этой категории относят мясо крупного рогатого скота: коров и быков. Его считают более полезным, чем свинина, оно питательнее курятины и намного сытнее. Полезные свойства говядины обусловлены ее составом:

Еще в говядине содержится медь, которая способствует усвоению железа и белков. Благодаря ей клетки организма получают кислород, столь важный для их развития. Недостаток оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, также велика вероятность патологий соединительной ткани. Помимо этого в говядине содержится хром, цинк и молибден.

С какого возраста ребенку можно говядину?

Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:

По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания. Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая. Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо — тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.

Особенности приготовления говядины

Мамы, особенно воспитывающие первого ребенка, часто спрашивают, как лучше готовить говядину. Малышами лучше всего усваивается продукция промышленного приготовления — во время переработки волокна мяса подвергаются гомогенизации, в результате происходит разрушение клеточных оболочек, мясо становится мягче, оно лучше переваривается, что крайне важно для детского организма. Такую говядину можно смело предлагать в 8-9 месяцев даже грудничкам.

Основной недостаток промышленного детского питания с говядиной — дороговизна. Небольшая баночка обойдется в приличную сумму. Многие мамы готовят мясо детям самостоятельно из недоверия к консервам. Правы ли они? Лишь частично, так как продукция авторитетных брендов детского питания обычно обладает высоким качеством — малыши ее воспринимают превосходно!

Для первых «дегустаций» лучше всего подойдет пюре. Лет двадцать назад приходилось изрядно мучиться, перемалывая мясо в фарш, а после приготовления протирая через сито. Сегодня все проще — можно воспользоваться блендером, и он за считанные секунды превратить отварную говядину в однородную массу.

Правила введения говядины в качестве прикорма

Перед добавлением продукта в рацион малыша проследите за его поведением и самочувствием. У крохи сопли или он кашляет? Не надо рисковать — ничего страшного не случится, если он познакомится с новым продуктом на несколько дней позже. Если предложить говядину ослабленному ребенку, это может ухудшить его состояние. Другие рекомендации:

К 9-10 месяцам максимальная дневная норма употребления говядины составляет 35-40 г, ближе к годику ее можно увеличить до 50-70 г. Постепенно можно будет перейти к приготовлению котлет, также можно добавлять в суп для малыша фрикадельки. Специалисты предлагают давать мясо в обед, оно лучше всего усваивается в комбинации с овощами.

Рецепты блюд из говядины для малышей

Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд для самых маленьких. Помните, что они будут намного полезнее, если вы их приготовите с душой!

Мясное суфле

Продукты: на 200 г говяжьего мяса (лучше вырезки, она мягче) потребуется 2 столовых ложки молока, столько же муки, 1 яйцо и чайная ложка сливочного масла.

Говядину необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, после чего отварить. Далее следует пропустить ее через мясорубку (или измельчить блендером), а затем вымешать вместе с остальными ингредиентами (кроме белка) до получения однородной массы. Важно! Белок добавляют во взбитом виде в самом конце перемешивания — сделать это необходимо крайне аккуратно, чтобы блюдо осталось воздушным. Выпекать в течение получаса в форме, предварительно промазанной топленым сливочным маслом.

Фрикадельки для малышей

Они идеально подходят для добавления в первые блюда. Потребуется: 200 г мяса, 50 г хлеба, четверть стакана молока, желток, чайная ложка сливочного масла.

Подготовленное мясо (без жира и пленок) перемолоть в мясорубке вместе с замоченным хлебом, после чего добавить в массу яичный желток со сливочным маслом и перемешать. Сформовать шарики размером не больше перепелиных яиц. Отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут или добавить в суп.

Паровые котлеты

На 100 г очищенной от пленок и жира говядины потребуется 20 г хлеба и 2 столовых ложки воды. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, после чего приготовить котлетный фарш. Его необходимо подсолить, после чего еще раз перемолоть. Сделать котлеты, уложить их на решетку пароварки. Если у вас ее нет, можно использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности.

Мясной пудинг

На 100 г мяса понадобится 30 г вымоченного в молоке или воде батона (лучше взять только мякоть, без корки), 2 столовые ложки молока и 1 яйцо.

Мясо с батоном перемолоть в мясорубке, после чего добавить щепотку соли и молоко с желтком. Белок вводить аккуратно — предварительно взбить в устойчивую пену. Выпекать в форме, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Меры предосторожности

Говядина богата пуриновыми основаниями, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Ее чрезмерное скопление может стать причиной возникновения подагры или остеохондроза, также возрастает вероятность развития других заболеваний.

Важно! Детям категорически не рекомендуют давать жареное мясо!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сколько варить говядину для ребенка. Как варить говядину для ребенка

Сколько варить говядину для ребенка? Время варки говядины для ребенка составляет от 40 до 60 мин. Читайте ниже как варить говядину для ребенка.

Как варить говядину для ребенка

  1. Тщательно промываем говядину и, нарезанную некрупными кусочками, кладем в кастрюлю. Мясо для детей не рекомендуется мариновать заранее, потому для придания различных вкусов вместе с кусочками говядины кладут в кастрюлю нарезанные овощи. Причем порезанную говядину лучше класть небольшими порциями в уже закипевшую воду. Чтоб кипение не прекращалось, а вода не выливалась из кастрюли. Жировая пенка на поверхности, которая образуется при закипании, может быть просто снята ложкой, но лучшим решением будет полностью слить воду с образовавшейся пеной и залить новой чистой водой.
  2. На медленном огне кастрюля с говядиной должна кипеть не менее 30-40 минут. И после этого ее готовность можно проверять стандартным способом – прокалыванием вилкой. Если говядина мягкая, легко прокалывается и выделяется только прозрачная жидкость без красных кровяных телец, то говядину можно считать приготовленной. Если после пробы оказалось, что говядина еще не готова, то можно продолжить варить говядину еще около 20 минут, проверяя на готовность несколько раз в течение этого времени. Переваривать говядину не стоит, так как при длительной варке теряются все полезные для ребенка вещества.
  3. Готовая вареная говядина, немного «настоявшаяся» в бульоне и остывшая, подается детям или мелко нарезанная, или в перемолотом виде, как пюре, в зависимости от возраста.

Сколько варить говядину для ребенка в мультиварке? – 40-60 минут

  1. Омытая проточной водой мякоть говядины кладется в чашу мультиварки нарезанной на кусочки средней величины. Возможно с добавлением нарезанных овощей, таких как морковь или репчатый лук. Поверх говядины без приправ и соусов заливается чистая вода в количестве, необходимом для того, чтоб полностью покрыть продукты более чем на сантиметр.
  2. Закрывая крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 40-60 минут, в зависимости от количества мяса. После окончания работы режима не открываем крышку мультиварки около 7-9 минут. Готовая отварная говядина перемалывается блендером в пюре или подается кусочками.

Сколько варить говядину для ребенка в пароварке? – 60 минут

  1. Конечно же, говядина на пару, сохранит максимальное количество питательных веществ при обработке. Можно варить на пару говядину несколькими способами: «в собственном соку», завернутую в пищевую фольгу, или обычным способом. Предварительно налив достаточное для корректной работы пароварки количество воды, включаем прибор на час. Конечно же, можно после этого проверить мясо на готовность, но даже достаточно крупные кусочки говядины успевают приготовиться за 1 час. Если же вы варите небольшое количество говядины и очень мелко порезанной, то время варки можно уменьшить на 15-20 минут. После приготовления немного остывшую говядину отправляют в блендер для приготовления мясного пюре.
  2. Для удобства, при варке говядины для ребенка используйте таймер отсчета на нашем сайте. Выставте на таймере нужное вам время и продолжайте заниматься своими делами, звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Предупреждаем вас о том, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

vkusnoem.com

когда вводить, размер порции, как готовить мясо

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

— Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе — это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса. Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Пюре из индейки — вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина — достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Если малыш не дополучает достаточное количество мяса, у него может развиться рахит. Это заболевание очень важно диагностировать вовремя! Своевременное лечение позволяет полностью победить болезнь и избежать необратимых последствий. Самые эффективные средства профилактики: витамины Аквадетрим и Вигантол.

Собираетесь купить автомобильное кресло для новорожденного? Не знаете на чем остановить свой выбор? Тогда эта статья для вас!

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7—7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

О питании в баночках

А как же магазинные баночки с детским питанием? — мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное — кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30—50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20—25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

Пюре из овощей — отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9—10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

Меню малыша может быть очень разнообразным.
  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15—20 минут.

Рекомендации специалистов и действительность

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3—4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

Ольга:

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

Ирина:

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины — я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

Елена:

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Наряду с мясом, новорожденным детям необходимо давать овощи и фрукты. Это необходимо для сбалансированного правильного питания грудничка. Одним из любимых блюд малышей является яблочное пюре.

Многие мамы волнуются, если их новорожденный спит по 20 часов в день, прерываясь только на еду. Что думают по этому поводу врачи узнайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/son/skolko-spit-novorojdennyi.htm.

Что делать, если вы увидели слизь в кале у грудничка? Когда начинать беспокоиться? Какие меры предпринять? Молодым родителям будет полезна наша статья.

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3—4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.

Диана Баль

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте. Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)

Спасибозалайки!

www.o-my-baby.ru

Меню ребенка 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании

Меню ребенка в 8 месяцев достаточно разнообразно. В этом возрасте ему предлагается много продуктов со "взрослого" стола, богатых витаминами и другими полезными веществами. Каждую маму волнует вопрос о том, как сделать питание малыша сбалансированным. Ведь растущий организм должен получать все необходимые микроэлементы. Давайте познакомимся с общепринятыми нормами и рекомендациями педиатров.

Питание детей в 8 месяцев

Малыши едят 5 раз в сутки. При этом в первое и последнее кормления им предлагают грудное молоко или адаптированную смесь. Три приема пищи рекомендуется заменить блюдами прикорма. Промежутки между кормлениями составляют 4 часа. Ночью большинство малышей спит спокойно, однако встречаются детки с маленьким объемом желудка. Если младенец просыпается и требует молока, пойдите ему навстречу.

Меню ребенка 8 месяцев на искусственном вскармливании мало отличается от питания грудничков. И те, и другие едят каши, кефир, овощные блюда, фрукты, мясо, творог. Единственное отличие в рыбе, которую уже можно давать крохе на искусственном вскармливании.

Все новые продукты вводятся осторожно, начиная с чайной ложки. Нельзя давать малышам несколько незнакомых блюд в один день.

Молочные продукты

Они обязательно включаются в меню ребенка 8 месяцев. Питание маминым молоком должно сохраняться для поддержания иммунитета крохи. За сутки малыш съедает около 900 г молочных продуктов. Безусловно, это средние показатели. Многое зависит от аппетита конкретного ребенка.

Кроме молока или смеси, в рацион вводятся кисломолочные продукты: детские йогурты и кефиры, биолакт, творог. В них разрешено добавлять фрукты или сухофрукты для вкуса. Но готовую продукцию с добавками и подсластителями оставляйте на полках супермаркетов. Безопаснее запасаться всем необходимым на специальной молочной кухне. Малыши могут съедать в сутки 200 г кефира, до 50 г творога.

Такой прикорм обеспечивает организм кальцием, витаминами B, поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Каши

Для их приготовления можно использовать гречневую, ячневую, рисовую, кукурузную или овсяную крупу. Допустимо варить каши из нескольких злаков. Сначала их готовят на воде, а позже - на разбавленном молоке. Каши - основное блюдо в меню ребенка в 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании.

Два раза в неделю в них подмешивают половинку желтка, если у малыша нет аллергии на него. Детям, страдающим от диатеза, яйца не дают, а кашу варят на воде. Если кроха отказывается от еды, подсластите блюдо фруктовыми добавками. Банан можно растереть, а яблоко порезать кусочками и добавить в кипящую воду. Готовую кашу допускается сдобрить 5 г сливочного масла. Стандартная суточная порция для этого возраста - 180 г.

Овощи

В меню ребенка в 8 месяцев можно смело включать:

С другими овощами предлагается лук. Вводятся в рацион и бобовые (горох, фасоль). Их добавляют в суп или пюре в количестве 40 г. В сутки ребенок согласно нормам должен съедать до 180 г овощей.

Ниже приведено несколько полезных рецептов:

Фрукты

Они - главное средство в борьбе с авитаминозом. За сутки малыш должен съедать до 80 г фруктов. Дети уже знакомы с яблоками, грушами. Активно вводятся сливы, бананы, персики и абрикосы. Из ягод можно предложить крохе вишню, чернику, черную смородину. Пригодятся и сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Из них варят отвары, первые компоты. Следите за самочувствием малыша, состоянием его кожи. Детям-аллергикам с большой осторожностью предлагайте фрукты и ягоды красного, а также оранжевого цветов.

Из фруктов можно делать пюре. Интересны сочетания яблока и груши с морковью, кабачком, тыквой. Два последних овоща предварительно отваривают или запекают в духовке. Можно запечь и кусочки яблока с творогом. Для мягкости добавьте немного молока. Кладут фрукты в кашу, творог, йогурт. Если аллергии на продукт нет, крохе дают сок из него, разбавленный водой в соотношении 1:1. Сахар в блюда еще не добавляется. Дети привыкают к естественному вкусу продуктов.

Хлеб

Его обязательно включают в меню ребенка 8 месяцев, но не в качестве пищи. Хлебной корочкой хорошо почесать десны. Ведь у малышей как раз режутся зубки. Кроме белого хлеба, познакомьте ребенка с сухариками, детским печеньем, сушками. В день ребенок может получить до 10 г подобных продуктов. Благодаря им он постепенно учится откусывать кусочки, разжевывать их.

Мясо

Оно впервые вводится в меню ребенка на грудном вскармливании. 8 месяцев - ориентировочный срок для деток, которых начали прикармливать с 6 месяцев. Благодаря мясу растущий организм получает животные белки и полезные микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор.

Прикорм лучше начать с нежирного кролика или индейки. С осторожностью вводите курицу, постную говядину - у некоторых детей на них аллергия. При непереносимости коровьего молока откажитесь от телятины. Под запретом пока жирная свинина.

Мясные консервы для детского питания можно приобрести в магазинах. Ищите баночки с пометкой "1 ступень". Не покупайте консервы, в составе которых указаны специи и крахмал. Многие родители готовят пюре для прикорма дома. Мясо очищают от жил, жира, отваривают около часа. Затем тщательно измельчают в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Когда все готово, добавляют немного растительного масла.

Сперва ребенок получает 1/2 ч. л. мясного пюре. На следующий день ему дают целую ложку, к концу недели объем увеличивается до 5-6 ложек. Через две недели малыш может съедать до 50 г мяса в день. Его готовят в виде пюре, смешивают с овощами, добавляют в готовый суп.

А вот мясные бульоны деткам этого возраста пока не предлагают. Они могут привести к раздражению незрелого желудочно-кишечного тракта, часто становятся причиной высыпаний на коже. К тому же в бульоне остаются все вредные вещества, имевшиеся в мясе изначально.

Рыба

Мясо с 7 месяцев присутствует в меню ребенка на искусственном вскармливании. В 8 месяцев таких малышей постепенно знакомят с рыбой. Она - источник фосфора, кальция, йода, жирных кислот, витаминов D и B. На первых порах покупайте морскую рыбу с белым мясом: минтай, хек, треску. Для приготовления пюре понадобится филе, тщательно очищенное от костей. Его отваривают и измельчают в блендере. Подавать рыбу можно вместе с картофельным пюре.

Прикорм вводят, начиная с 1/2 чайной ложки. К концу месяца это количество увеличивают до 30 г. В течение недели рыба должна появляться на столе не чаще двух раз. Она является аллергенным продуктом, поэтому внимательно наблюдайте за состоянием крохи. Если все хорошо, через две недели можно приготовить пюре из лосося, судака или карпа.

Подать рыбу можно и в виде нежного суфле. Для этого филе варим или тушим, измельчаем до состояния однородной массы вместе с желтком. В сковородке нагреваем 100 мл молока, взбиваем со столовой ложкой муки до загустения. В готовый соус добавляем 1,5 ч. л. сливочного масла. Яичный белок взбиваем в пену, смешиваем его с рыбой, вливаем соус, раскладываем все в форму. Готовится суфле в пароварке или в обычной духовке. В последнем случае противень заполняют водой и ставят на него емкость с рыбой. Имейте в виду, что суфле немного поднимется при выпекании.

Составляем меню

Что должен есть младенец на завтрак, обед и ужин? Примерное меню ребенка в 8 месяцев выглядит следующим образом:

Меню ребенка в 8 месяцев на неделю

Как сделать питание любимого крохи разнообразным? Ниже представлено меню на неделю, которое вы можете использовать в качестве примера:

День недели Прием пищи Блюда
Понедельник Вт. завтрак Овсяная каша, пюре яблочное, йогурт
Обед Овощной суп из картофеля, кабачка, моркови и лука с индейкой, сок из груш
Полдник Кефир, творог с добавлением фруктов
Вторник Вт. завтрак Гречневая каша, творог с черносливом
Обед Свежеприготовленное пюре из картофеля с цветной капустой, паштет из кролика или рыбы, яблочный сок
Полдник Рисовая каша, йогурт с абрикосовым пюре
Среда Вт. завтрак Кукурузная каша с тыквой, пюре из груши
Обед Суп с курицей, половина желтка, банан, компот
Полдник Творог, детские печенье с кефиром
Четверг Вт. завтрак Гречневая каша с добавлением груши, пюре из яблок и слив
Обед Суп из тыквы и картофеля с индейкой, персиковое пюре
Полдник Йогурт, овсяная каша
Пятница Вт. завтрак Кукурузная каша, пюре из чернослива
Обед Пюре из телятины и овощей, сок из смородины
Полдник Кефир, запеченное с творогом яблоко
Суббота Вт. завтрак Рисовая каша с тыквой, пюре из слив, вишневый сок
Обед Суп с мясными или рыбными фрикадельками, компот
Полдник Гречневая каша, на десерт - йогурт с абрикосом
Воскресенье Вт. завтрак Овсяная каша, половина желтка, пюре из груши и яблока, яблочный сок
Обед Пюре из зеленого горошка, моркови, цветной капусты и кролика, сок из груш
Полдник Пюре из слив, творог, кефир

Составляя меню для ребенка 8 месяцев, ориентируйтесь на его вкусы. В этом возрасте у малышей уже есть любимые и нелюбимые блюда. Новый продукт можно подмешивать в привычную еду, постепенно увеличивая его количество. Готовьте с любовью, и кроха всегда будет радовать вас превосходным аппетитом.

fb.ru


Смотрите также