Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Овощное пюре для 7 месячного ребенка рецепты. Рецепты овощных пюре для ребенка 6 месяцев


Вводим прикорм: рецепты пюре для грудничков | ВитаПортал

По мере начала прикорма родители стоят перед выбором – использовать готовое баночное пюре и не готовить самим, но тратить достаточно много денег и все равно сомневаться в качестве продукции, или приготовить детские пюре самостоятельно, из натуральных продуктов.

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления. 

Пищеварение малыша нежное, и первые пюре должны быть приготовлены по особым рецептам.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в первых прикормах являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

В первые пюре для грудничков не добавляют соли и сахара, только пару капель натурального растительного масла.  

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Суточная норма пюре для малышей в 6 месяцев – 100 г, в 7-8 месяцев – 150 г, в 8-12 месяцев – 200 г.

Можно использовать в зимнее время замороженные овощи.

Фото: shutterstock.com

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветную капусту на соцветия и добавить к моркови за 7-10 минут до готовности. Вода в кастрюле должна слегка покрывать овощи. Когда они готовы, необходимо снять их с огня и вынуть из бульона, дать остыть и измельчить блендером в пюре, добавляя овощной отвар. В конце добавить несколько капель растительного масла, и остуженное до 38-40 градусов пюре можно давать ребенку.

Овощной микс-пюре готовится быстро и очень нравится детям. Необходимо по 50 г кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи, около 50 мл грудного молока или молочной смеси, полчайной ложки растительного масла.

Овощи нужно вымыть щеткой, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить овощи можно на пару или отварить, аналогично предыдущему рецепту. Готовые овощи необходимо перемолоть на блендере и развести до готовности грудным молоком или смесью, добавить растительное масло.

Рецепты фруктовых пюре для грудничков

Не менее полезными для малыша станут фруктовые пюре. Первыми фруктами должны быть зеленые или белые плоды. Пюре из тушеного яблока готовят из тщательно вымытых, сочных и очищенных от кожуры яблок, нарезанных небольшими дольками.

Дольки яблока можно натереть на терке или мелко порезать, яблоки во время натирания будут темнеть. Добавьте к массе несколько ложек воды и тушите на медленном огне около 5-10 минут, яблоки станут мягче и нежнее. Таким образом они будут легче усваиваться. По мере взросления с 9 месяцев можно натирать свежее яблоко, без тушения.

Аналогично готовится пюре из груш, тщательно промытых и очищенных от кожуры. Груши имеют сладкий вкус, и их можно комбинировать с кислыми сортами яблок, чтобы пюре не было сильно кислым. Сахар в первые пюре для грудничков не добавляют!

Отлично сочетаются с грушей и яблоком морковь и тыква, можно готовить смеси их этих плодов – эти пюре очень нравятся детям, они сладкие, нежные и хорошо усваиваются.

Мясо и рыба: рецепты пюре для грудничков

В возрасте 8-9 месяцев в меню малышей появляются пюре из мяса и птицы. Самым вкусным и гипоаллергенным может стать пюре из индейки. Вам понадобится 100 г филе индейки и полстакана воды.

Филе тщательно промыть, очистить от сухожилий и кожи, отварить в несоленой воде до готовности. Мясо вынуть и остудить, нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Развести до необходимой консистенции овощным отваром или грудным молоком, смесью.

Помните: бульоны до полутора лет детям лучше не давать.

Рецепт юре из говядины или телятины так же прост: кусочек филе весом в 100-150 г порезать на кубики и отварить в несоленой воде, первый бульон слить после закипания, затем залить мясо вновь водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть и немного остудить, измельчить блендером, разводя овощным отваром или молочной смесью.

Первые мясные пюре дают ребенку в обед, вместе с овощными пюре – так оно усваивается максимально хорошо.

Рыбное пюре вводят детям в возрасте 10-12 месяцев при условии отсутствия аллергии. Готовят рыбное пюре из морской рыбы, используя очищенное от кожи и костей филе.

Филе нарезают на кусочки, опускают в холодную воду и варят, сливая первый бульон и заново заливая рыбу холодной водой. После того как филе будет доведено до готовности, рыбу вынимают, дают остыть и измельчают блендером или вилкой, разбавляя овощным отваром. Рыбное пюре обычно сочетают с овощными пюре – из цветной капусты, из картофеля и капусты.

vitaportal.ru

Рецепты пюре для малышей

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат.  

-  Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). 

— Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. 

— Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. 

— После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. 

Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений.  Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. 

Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими.  Варить овощи лучше в эмалированной посуде.Протираются овощи в горячем виде.  (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) 

Кстати, знайте: 

— в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. 

Так, наибольшее их количество откладывается: 

— у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, 

— у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, 

— у моркови – в нижней части и сердцевине

—   у свеклы – в нижней и верхней части. 

Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. 

Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. 

Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо.  Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. 

Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»

(с 6 месяцев)

На 125 мл: 

200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»

(с 6 месяцев,  но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 

2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян

1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока 

Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно,  если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький)

1 морковка (небольшая)

75 мл. грудного молока или смеси

1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

Aбрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»

На 310 мл: 

2/3 чашки (100 гр.) кураги

1/2 чашки (375 гр.) воды

2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика)

1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» 

(От 5 месяцев  для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 

60 г чернослива

1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное

4 ст. л воды

1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная

2 ст. л. грудного молока или детской смеси. 

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»

(с 7 месяцев,  детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови

1 маленький кaбачок

1 ст.л. оливкового масла 

1/2 ч.л. меда. 

Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс. 

Пюре «Тыковка»

(от 6 месяцев)

На 6 порций:

1 средняя тыква

1 спелая груша или банан.

Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус.Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

(с 9 месяцев)

80 г.  печенка 

1/2 чайной ложки   масла  (3 г)

соль по вкусу

Хорошо промытая печенка очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку, а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой  тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются  в протертую печенку. В пюре добавляется  масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

(с 12 месяцев)

30-50 г филе рыбы

100 г зеленой фасоли

1 ложка оливкового масла

лимонный сок. 

У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»

(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона

100 гр. куриного филе

соль по вкусу

Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

(с 3 лет)

250 г грибов

15 г масла сливочного

40 г соуса

1 лимон.

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут.

P.s.  Те, кто покупает своим деткам баночные пюре, мимо свои комментарии. Этот пост я выкладывала для тех мамочек, которые готовят своим малышам сами. Это ваш выбор — покупать баночки, а это их выбор — готовить самим. Тут дело каждого. Да, баночки быстро и легко, но не все это принимают. Так что, если вы своему карапузу покупаете пюрешки, не пишите в комментариях «Мне это не к чему, я своему ребенку пюре покупаю».

Спасибо...

www.baby.ru

Овощное пюре для 7 месячного ребенка рецепты | Рецепты для детей

иливойти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов - социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Первый прикорм грудничка: 3 простых рецепта овощного пюре

Когда вводить прикорм? С чего начинать прикорм? Как вводить прикорм? Эти вопросы возникают у мам грудничков задолго до того, как приходит время первого прикорма. Вопреки бабушкиным советам, прикорм грудничку можно давать не раньше 6 месяцев (смотрите таблицу прикорма детей до года ), а лучший вариант для первого прикорма – не яблочный сок, а овощное пюре.

Дальше маме необходимо определиться, будет ли она покупать готовое овощное пюре или же готовить овощное пюре самостоятельно.

Если вы выбрали второй вариант, мы подскажем вам три простых рецепта овощного пюре для прикорма.

Первый прикорм: Овощное пюре из кабачка

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с овощного пюре из кабачка. Кабачок гипоаллергенный овощ и хорошо усваивается детским организмом. Если время введения прикорма приходится не на сезон кабачков, овощное пюре можно приготовить из замороженных кабачков. Читайте больше про кабачок в детском рационе .

Как приготовить овощное пюре из кабачка для первого прикорма:

1. Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать колечками.

2. Колечки кабачка поместить в чашу пароварку или кастрюльку с кипящей водой.

3. Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов.

4. Готовый кабачок слегка охладите и перетрите до однородного состояния с помощью блендера.

5. Перед тем, как давать овощное пюре из кабачка ребенку, можете добавить в него немного сцеженного грудного молока или несколько капель оливковового масла.

Прикорм детей: как приготовить овощное пюре из кабачка

Первый прикорм: Овощное пюре из цветной капусты

Овощное пюре из цветной капусты обладает высокой пищевой ценностью. В состав этого овощного пюре входит большое количество минеральных солей, растительной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов.

Как приготовить овощное пюре из цветной капусты для первого прикорма:

1. Разберите капусту на соцветия, промойте, сложите в эмалированную миску, залейте слегка подсоленной водой и оставьте на 30-40 минут. Таким образом мы очистим капусту от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Если вы планируете готовить овощное пюре из замороженной капусты, то этот пункт можете упустить - замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

2. Если вы будете готовить капусту в пароварке (такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов, то на нижний ярус пароварки налейте воду, а на верхний выложите соцветия капусты. Время приготовления – 12-15 минут. Если вы будете варить в обычной кастрюле, то соцветия нужно опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Воду солить не нужно!

Соцветия с небольшим количеством воды измельчите в блендере. Консистенция овощного пюре должна получиться гомогенизированной и полужидкой.

Прикорм детей: как приготовить овощное пюре из цветной капусты

Первый прикорм: Овощное пюре из брокколи

Овощное пюре из брокколи - замечательный прикорм для грудничка. Брокколи содержит полезные витамины, минеральные компоненты и растительные белки. Как и кабачок, овощное пюре из брокколи гипоаллергенно и легкое для переваривания детским, еще не окрепшим, желудком.

Как приготовить овощное пюре из брокколи для первого прикорма:

1. Брокколи промойте и разберите на соцветия.

2. Выложите брокколи в пароварку или чашу мультиварки для приготовления продуктов на пару. Либо просто отварить брокколи в воде в течение 15 мин. Столько же времени займет и ее приготовление в пароварке.

3. С помощью блендера пюрируйте брокколи, добавьте несколько капель оливкового масла и перемешайте. Если ребенок не любит густое овощное пюре, добавьте в него несколько ложек воды, в которой готовилась капуста и перемешать еще раз.

Привкорм детей: Как приготовить овощное пюре из брокколи

Когда вы готовите первый прикорм для грудничка самостоятельно, отдавайте предпочтение способам варки продуктов на пару – так в них сохраняется намного больше витаминов, чем при варке в воде.

Если вас интересует, когда вводить прикорм, с чего начинать прикорм, как вводить прикорм и другие вопросы, связанные с первым прикормом грудничка, а также если вы хотите поделиться своими советами, вы можете сделать это на нашем форуме.

Пюре из цветной капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из цветной капусты для детей.

Пюре из цветной капусты для детей - общие принципы и способы приготовления

Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно - в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

Пюре из цветной капусты для детей - подготовка продуктов

Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.

Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу – решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.

Пюре из цветной капусты для детей - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма

Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.

50 гр. соцветий цветной капусты.

1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.

2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.

Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови

Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.

50 гр. цветной капусты;25 гр. моркови;1 ч. л. раст. масла.

1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.

2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.

3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.

4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.

5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.

Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками

Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

200 гр. цветной капусты;100 мл сливок;0,5 ч. л. лимонного сока. по вкусу соль.

1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты

Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

500 гр. капусты цветной;0,5 стакана сливок; 3 ст. л. сливочного масла;желтки 2 сырых яиц;50 гр. муки;2 ст. л. оливкового масла;по вкусу соль.

1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

Пюре из цветной капусты для детей - полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Важным моментом во введении первого прикорма младенца является правильный и сбалансированный выбор ингредиентов. Отличным дополнением к рациону малыша с шестимесячного возраста будет введение яблока. Однако вводить прикорм из сладких фруктов следует уже после того, как в рационе грудничка имеются каши и пюре из овощей.

Полезные свойства яблок широко известны в них находятся антиоксиданты и огромное количество витаминов (РР, А, С и группы В). Кроме того в яблочном пюре для грудничка, при условии правильного его приготовления, будут сохраняться такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, магний, калий, селен, йод и цинк. Сегодня встречаются различные варианты пюре с добавление кабачка, тыквы или брокколи, которые можно приготовить для грудничка. Причем нередко яблочное пюре может сочетать в себе и иные вкусовые варианты, такие как брокколи или мякоть тыквы.

Несколько советов

Прежде всего, стоит уделить внимание такому моменту, что первоначальное введение прикорма, будь то овощное, мясное, яблочное пюре или состав из тыквы, кабачка или брокколи, не должно быть слишком большим. Начальные порции такой пищи в рационе грудничка должны быть минимальными. Это необходимо для того, чтобы желудок и кишечник ребенка смог адаптироваться к новым для него продуктам питания, будь то овощное, фруктовое или мясное составляющее.

Особенно важен этот нюанс, если вводится мясное составляющее, хотя введение яблок также требует внимания. Первоначальная доза от половины до целой чайной ложки, после чего необходимо внимательно следить за реакцией организма на предмет возникновения аллергии. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, следует постепенно сделать увеличение количества нового ингредиента рациона ежедневно до нормы, характерной для возраста.

Овощное или мясное измельченное рагу при этом в течение дня может гармонично сочетаться с яблочным. К примеру, смесь из брокколи, кабачка или тыквы может подаваться с мясом на обед, в то время как яблочное дополнение, приготовленное своими руками, станет отличным прикормом для ужина. Для приготовления блюд, независимо от того, имеют они фруктовое (яблочное) или мясное составляющее, важно использовать только свежие компоненты.

Рецепт приготовления

Поскольку вариантов приготовления кашицы из яблок для первого прикорма малыша существует множество, появляется вопрос о том, как выбрать наиболее оптимальный рецепт. Самым удачным тут будет возможность приготовить прикорм, который будет состоять только из яблока. Разумеется, возможным будет добавление к составу в дальнейшем тыквы, кабачка или даже брокколи. Но на первом этапе ввода нового ингредиента желательно сделать кашицу только из одного фрукта, яблочное составляющее предпочтительнее. Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Одно яблоко (или несколько плодов) следует предварительно помыть водой, потерев щеткой.
  2. Далее с фрукта при помощи ножа снимается шкурка.
  3. Очищенный плод трется на мелкой терке до сердцевины с каждой из сторон. Для удобства яблоко можно порезать и тереть дольками.
  4. В целях исключения из массы мелких кусочков следует пропустить ее через сито.

Важно ориентироваться на возраст грудничка. Если малыш еще не достиг двенадцати месяцев жизни, следует использовать только зеленые яблоки, которые содержат в себе больше полезных компонентов и при этом не вызывают аллергических реакций. Кроме того, яблоки в свежем виде очень часто способствуют газообразованию и, как следствие, вздутию живота. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить кашицу для прикорма из вареных или запеченных в духовке плодов.

Рецепт кашицы из печеных фруктов достаточно прост:

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Полученную мякоть запечь в духовке или поварить до полной мягкости.
  3. Плоды далее остужаю и пропускают через сито, чтобы получилась мягкая однородная масса.

Такая кашица будет очень действенной, если ребенок по физиологическим особенностям своего организма страдает запорами. При частом жидком стуле такой прикорм нежелателен. В любом случае, при введении любого нового ингредиента в меню грудничка важна постепенность, а также внимательность к реакции организма.

Источники: http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-44900-pervyiy-prikorm-grudnichka-3-prostyih-retsepta-ovoschnogo-pyure/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-dlja-detejj/, http://stranadetstva.ru/neskolko-sekretov-prigotovleniya-pyure-dlya-detej

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Вкусные овощные пюре для грудничков

Овощные пюре для грудничков - это один из первых прикормов малышей. Но его не рекомендуется начинать давать раньше, чем ребенок достигнет 6 месяцев. К этому возрасту начинается созревание ферментарных систем, которые полностью сформируются примерно к 12 годам. То есть с 6-ти месячного возраста ребенок уже способен полностью переваривать несложные продукты. Педиатры рекомендуют назначать прикорм из однокомпонентных пюре, чтобы организм ребенка не сталкивался в одно время сразу с несколькими непривычными ему веществами. Что может повлечь аллергическую реакцию у малыша. Постепенно можно делать более сложные овощные пюре, которые будут включать 2 и более продуктов. Овощные пюре для грудничков можно покупать в магазине или готовить самим дома. Если вы хотите кормить малыша пюре собственного приготовления, то хорошо измельчайте овощи, приводя их в нетвердое гомогенизированное состояние.

Первые овощи, которые нужно включать в питание ребенка – это картошка, капуста цветная и кабачок. Овощные пюре для грудничков необходимо начать давать с половины чайной ложки. Постепенно размер порции увеличивается. Но не стоит торопиться за короткий срок приучить ребенка к большим порциям нового продукта. Возникает другой вопрос: сколько времени требуется малышу, чтобы привыкнуть к новому прикорму? Интервал между введением разных продуктов не может быть менее 5 дней. Позже можно начать добавлять в овощное пюре растительное масло, сливки или постное мясо. Приведем рецепты овощных пюре для грудничков.

Морковное пюре. Возьмите среднюю морковь, очистите ее и нашинкуйте мелкими кубиками. Налейте в эмалированную кастрюлю примерно 1,5 стакана воды и поместите туда морковь. Варите ее под крышкой, пока вода полностью не выкипит и морковь не станет мягкой. Пока морковь горячая, ее необходимо протереть через сито. Это вариант приготовления пюре на первоначальном этапе введения прикорма. Позднее можно добавить к этому рецепту молоко (2 ст. л.) и сливочное масло (четверть ч. л.). В этом случае необходимо все составляющие пюре прокипятить, предварительно смешав их в однородную массу. После остудить.

Пюре из брокколи. Возьмите 130 гр брокколи, вымойте соцветия и разделите их. Толстую ножку овоща лучше также мелко нарезать. Вскипятите воду и положите туда брокколи. Горячий овощ протрите через сито, а затем взбейте в миксере с несколькими ложками отвара. Под конец добавьте половину чайной ложечки растительного масла.

Овощные пюре для грудничков комбинированные. Вам понадобится кабачок (50 гр), картофель (1 шт.), цветная капуста (50 гр), морковь (половина средней). Очистите овощи и промойте в проточной воде. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, поместите туда все овощи и оставьте их на 2 часа вымачиваться. Потом налейте в другую кастрюлю чистой воды и начните ее кипятить. Когда вода начнет бурлить, запускайте по одному каждый овощ с интервалом в 5 минут. Начните с моркови, далее картофель, потом капуста и кабачок. После кабачка поварите смесь еще 5 минут, потом выключите. Налейте в стакан бульон, он вам понадобится для придания смеси консистенции. Остальную жидкость можете вылить. Взбивайте сваренные овощи блендером, постепенно вливая бульон. Консистенция в итоге должна у смеси получиться, как у жидкой сметаны.

Рецепты овощного пюре для грудничка, приведенные выше, помогают приготовить блюда, легко усваиваемые детским организмом. Овощные смеси очень полезны для любого возраста, а маленькому организму они дают все необходимые для роста и развития полезные вещества. К тому же овощные пюре абсолютно не аллергенны, что дает возможность давать их детям, которые часто страдают от диатеза. Приготавливая овощное пюре для ребенка до 12 месяцев, старайтесь избегать добавления соли в блюдо.

fb.ru

Овощное пюре для детей. Популярные рецепты с фото

Овощное пюре для детей – первое блюдо, которое пробует малыш в качестве прикорма уже в первый год жизни, например, кабачковое или капустное можно попробовать уже в полгода, но оно может быть только монокомпонентное, а вот с возрастом рацион расширяется и уже можно готовить самые различные блюда из смеси самых полезных овощей.

Рецептов, как приготовить овощное пюре для годовалого ребенка, множество, некоторые вы можете найти на нашем сайте здесь, но также можно придумать и свои сочетания ингредиентов.

Приготовление овощного пюре для ребенка

 

Овощные пюре для детей можно готовить из пастернака и моркови, для этого понадобится кило пастернака и 700 грамм морковки, также 100 грамм сливочного масла, по вкусу добавить соль. Это блюдо может кушать и взрослые, только в этом случае надо также добавить черного перца и молотого мускатного ореха. Морковку и пастернак надо крупно нарезать. Выложить кусочки морковочки в кастрюльку, где уже закипела подсоленная вода, варить около пяти минут, уменьшив огонь до среднего. После добавить пастернак, готовить до мягкости (на это уйдет примерно 15 минут). Готовые овощи откинуть на дуршлаг.

Затем их надо вновь вернуть в кастрюльку, поставить на средний огонь и постоянно помешивать, это необходимо, чтобы выпарить всю оставшуюся жидкость. После надо добавить масло и измельчить блендером до однородного состояния. В конце приправить специями по вкусу и можно кушать.

Казалось бы, такое простое блюдо, как лучшее овощное пюре для детей, может стать настоящим украшением обеденного стола, и его с удовольствием скушают взрослые. В этом случае мы будем его готовить из картофеля и брюссельской капусты, а изюминкой, которая понравится взрослым, станет соус из шампиньонов. Понадобится пол кило брюссельской капусты, 250 г картофеля, 250 г шампиньонов, одна луковица, 75 г сливочного масла, 150 мл сливок, по вкусу молоко. Из специй можно использовать соль и перец.

Очистить овощи, разрезать картофелины и опустить в кипящую воду, которую не надо солить. Положить капусту в кастрюльку за семь минут до окончания варки, вместе с ней еще добавить лук, натертый на терке.

Слить воду и перемолоть ингредиенты в блендере, можно протереть через сито. Снова разогреть массу, добавив кусочек сливочного масла, влить две столовые ложки сливок, немного молока.

Лучшие овощные пюре для детей можно подавать в качестве гарнира, но они могут выступать и сытным самостоятельным блюдом, если подать к ним соус, например, из грибочков. Шампиньоны надо нарезать, образить в сливочном масле до золотистого цвета, влить сливки (около 140 мл), готовить на слабом огне, чтобы соус загустел. Полить им готовое блюдо.

Овощные пюре для детей, рецепты которых подойдут для приготовления как на плите, так и в мультиварке или пароварке, могут быть моноконпонентными или ассорти, мы советуем вам попробовать несколько вариантов приготовления, чтобы ваш малыш сам выбрал свое любимое блюдо.

Приготовление овощного пюре для ребенка вовсе не займет у вас много времени, ведь достаточно просто отварить овощи, например, корнеплоды варятся за 15-20 минут, а затем измельчить их до однородного состояния. Для этого можно использовать блендер. Если вы готовите самые популярные овощные пюре в питании ребенка до года, то овощи надо протирать через сито, желательно несколько раз, чтобы не было комочков, а вот в дальнейшем можно использовать миксер, блендер или обычную толкушку. 

Когда вы готовите овощное пюре для детей, рецепт можно выбирать с добавлением молока, сливочного масла, для самых маленьких едоков выбирают молочную смесь или грудное молоко. Взрослые во время поста могут выбирать состав овощного пюре для ребенка на основе отвара.

Овощное пюре для детей

 

Можно приготовить овощные пюре для детей, рецепты которых будут самые неожиданные, например, из баклажанов. Синеньких понадобится один килограмм, одна луковица, четыре зубчика чеснока, половина стакана оливкового масла, по вкусу лимонный сок, паприка молотая, петрушка и перец, также можно добавить маслины или оливки. 

Баклажаны надо вымыть, в нескольких местах наколоть вилкой, поставить в духовку и запечь, их кожица должна сморщиться, а баклажанчик должен стать мягким. Когда они остынут, очистить от кожицы, удалить плодоножку. Порубить мякоть, можно это сделать блендером. Очищенный лук меленько нарезать, чеснок выдавить, смешать с баклажановой массой. Туда же влить масло, приправить специями и перемешать. Охладить в холодильнике и кушать с хлебом или гренками. 

Мы также расскажем вам, как приготовить пюре ребенку из зеленого горошке, его понадобится взять 150 г. Также необходимо добавить салат латук, петрушку, сливочное масло, сахар. 

Зеленый горошек залить кипящей подсоленной водой, жидкость должна лишь покрывать горошек. Латук и петрушку надо обвязать нитью и добавить к горошку. Готовый продукт протереть через сито. Надо заправить маслом, добавить сахарку и влить немного отвара от горошка. К блюду можно подать гренки из белого хлеба, которые готовятся так: хлеб порезать и окунуть в массу из молока и яйца, обжарить с двух сторон на сливочном масле.

А вот на первое можно подать суп пюре для детей овощной, его нежная консистенция очень нравится ребятам, особенно если к нему подать хрустящие гренки. Суп пюре из брокколи для детей можно дополнить картофелем, морковью, луком, грибочками, тыквой, кабачками, томатами, мясом, сыром, сливками.

Если вам нравятся изысканные блюда, то обратите внимание на каштаны, которые также могут иметь нежную консистенцию. Вам понадобится 450 г каштанов, три стакана бульона мятного, три стакана измельченного до однородной консистенции вареного картофеля, три зубчика чеснока, шесть ложек масла сливочного, неполный стакан сливок, четыре лука шалот. Из специй – соль, мускатный орех, перец черный. Каштаны надо в нескольких местах надрезать, выложить на противень и поставить в духовку при 220 градусах на 10 минут. Когда они запекутся, с них надо снять кожицу. Затем сложить в небольшую кастрюльку, тушить их пол часа с бульоном и чесночком. Они должны стать мягкими, после чего их надо измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Затем смешать с остальными ингредиентами, но не добавлять шалот. Его надо нарезать и потушить на сковороде со сливочным маслом, чтобы лук стал прозрачным. Добавить к массе и подавать к столу.

Картофель прекрасно сочетается с чесноком и петрушкой. Блюдо получается с очень нежным, но в то же время пикантным вкусом. Чеснок надо запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут, он должен быть мягким. Картофель очистить, нарезать большими кусками, варить 20 минут. Затем добавить 150 мл сливок, 75 г сливочного масла, мускатный орех и все измельчить блендером, выдавить в массу запеченный чеснок. Также добавить листья петрушки. 

Вы можете готовить овощи в пароварке, благодаря такому методу в каждом продукте сохранится больше полезных веществ, а, значит, и блюдо получится вкуснее и полезнее, что очень важно для питания детишек. 

pitanierebenka.ru