Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Овощное пюре для 6 месячного ребенка как приготовить. Пюре овощное для 6 месячного ребенка


Овощные пюре для малышей с 6 месяцев!

Мы готовим правильно!

Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. В случае если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы хватить. Но оно уже не может удовлетворять всех потребностей ребенка, хотя все еще остается продуктом номер один в рационе малыша.

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка с 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд - с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного "Подогнать" под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол - ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

Пюре из цветной капусты.

Цветная капуста (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное (подсолнечное) масло (1/3 ч. л..

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Внимание! Только в том случае, если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пюре из брокколи.

Брокколи (90 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г.

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты и кабачка.

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г.

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего - в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и картофеля (не ранее 7 месяцев).

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0, 5 ч. л. ), желток (1/4.

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть. Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Приятного аппетита!

Пюре из картофеля и тыквы (не ранее 7 месяцев).

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл), овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом - в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0, 3-0, 5 ч. л..

Приятного аппетита!

Пюре из кабачка и моркови.

Кабачок (1 шт. ), морковь (1 шт. ), оливковое масло (1 ч. л..

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Приятного аппетита!

Пюре из цуккини, картофеля и моркови (не ранее 7 месяцев).

Цуккини (0, 5 шт. ), картофель (3 шт. ), морковь (1 шт. ), молоко - грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч. л..

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки. Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Приятного аппетита!

Пюре из брюссельской капусты.

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч. л..

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности - это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте. Приятного аппетита!

Смотрите ещё информацию о рационах здорового питания тут http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Как делать овощное пюре для ребенка 6 месяцев

Готовим овощное пюре для первого прикорма

В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))

Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

На сайте «Детская кухня» в рубрике «Детям до года» также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

Рецепты пюре для малышей

Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом…

Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы!

Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным – а значит правильным – будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего к полугоду вашей детки ценных свойств грудного молочка ему уже не достаточно и заботливые мамочки начинают готовить вкуснятинку — первое пюре!

Трудно угадать, какому именно пюре отдаст предпочтение ваш малыш, но выбирая первый вкус, знайте: фруктовые пюре, конечно, кажутся слаще и от того вкусней, но овощное легче усваивается. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены. Конечно, проще купить готовое пюре промышленного производства, упакованное в красивые баночки с нарядными этикетками, но, поверьте, энергетику мамы, вкладывающей в приготовление еды для своей крохи всю свою любовь и нежность, ни что не заменит. Да и питаться одними консервами не рекомендуется даже взрослым. Кстати, среди ребятишек действительно много гурманов, которые будут всяческий уворачиваться от покупного пюре из брокколи, а мамино творение из этого же овоща съедят с удовольствием. Так что, начинаем колдовать!

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, у моркови – в нижней части и сердцевине, а у свеклы – в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

A абрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови 1 маленький к a бачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан.Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус. Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок,вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку,а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой

тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются

в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г)

масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок.

У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»

0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу.

Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

250 г грибов,15 г масла сливочного, 40 г соуса, 1 лимон,

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут

Овощное пюре для 6 месячного ребенка

Овощные пюре для малышей с 6 месяцев!

Овощные пюре для малышей с 6 месяцев! Готовим правильно!

Введение первого прикорма ребенку в возрасте 6 месяцев считается сегодня самым оптимальным. Если вы правильно организовали грудное вскармливание, то вашего молочка к этому времени должно было бы хватить. Но оно уже не может удовлетворять всех потребностей ребенка, хотя все еще остается продуктом номер один в рационе малыша.

Напомним, что продукты для приготовления первых блюд крохи выбираются в зависимости от ваших личных предпочтений, времени года и состояния здоровья малыша: аллергикам и деткам с недостаточным весом можно выбрать кашу, упитанным карапузам и деткам с нерегулярным стулом лучше подойдут овощи.

Мы предлагаем вам приблизительное меню ребенка с 6 месяцев, которое состоит из разнообразных блюд — с учетом того, что ребенок уже познакомился с несколькими продуктами и нормально их переносит. Но помните, что при введении первого прикорма разнообразие запрещено! Здесь собраны рецепты, которые можно, а не нужно давать с 6-месячного возраста. Выбирайте такие из них, которые подходят в вашем случае. Можно их немного «подогнать» под себя: превратить пюре в однокомпонентное или добавить к супчику еще какой-то овощ. Начинайте с минимального количества (пол-ложечки) и новый продукт вводите раз в несколько дней. Обязательно предлагайте малышу грудь после прикорма, а также между приемами пищи.

Итак, начнем готовить первые блюда для малыша!

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное (подсолнечное) масло (1/3 ч.л.).

Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.

Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.

Пюре из брокколи

Брокколи (90 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).

Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко — грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).

Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего — в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.

Пюре из кабачка и картофеля (не ранее 7 месяцев)

Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).

Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.

Пюре из картофеля и тыквы (не ранее 7 месяцев)

Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко — грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),

Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом — в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).

Пюре из кабачка и моркови

Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).

Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.

Пюре из цуккини, картофеля и моркови (не ранее 7 месяцев)

Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко — грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).

Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.

Пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).

Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности — это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.

Овощное пюре для ребенка — как приготовить (рецепт)

Одной из основных задач, стоящих перед молодой мамой, является правильное кормление своего малыша. Чаще всего, овощное пюре для ребенка становится одним из первых блюд прикорма. Ведь именно овощи педиатры и диетологи советуют готовить ребенку, если вы решили переводить его на взрослое питание. В случае если мама не хочет использовать готовые детские смеси, а собирается готовить еду для ребенка самостоятельно, то ей, безусловно, следует научиться это делать правильно.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Первый в рационе вашего чада овощной прикорм следует готовить только из одного продукта. Для начала вводят кабачок, кольраби или брокколи. Многокомпонентное овощное пюре для ребенка можно приготовить, только если чадо попробовало уже несколько разных овощей, и вы убедились, что все усваивается хорошо.

Приготовление овощного пюре предполагает использование только свежих ингредиентов и, желательно, – выросших на ваших собственных грядках, на счет которых вы на сто процентов уверены. Ведь, как известно, в покупных продуктах, может содержаться огромное количество нитратов, вредных даже для взрослых и тем более для детей. Еще одно требование для приготовления овощного прикорма: ингредиенты нужно тщательно перетирать, чтобы «смягчить» жесткие волокна. Другими словами, необходимо сделать все возможное, для того чтобы взрослая пища напоминала детскую.

Самостоятельное приготовление овощного блюда предполагает остужать его не в обычных условиях, а только в холодильнике. Так процесс пройдет намного быстрее, а пюре «проскочит» критическую (до 65 градусов) температуру, при которой обычно легко начинают развиваться различные болезнетворные бактерии. Срок хранения пищи в итоге может составить около 4 дней. Но разогревать еду, чтобы покормить ребенка, следует порционно, а не полностью. И помните, что однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а после – в холодильник, конечно, уже нельзя.

Рецепт овощного пюре для ребенка

Теперь – о том, как приготовить ребенку овощное пюре. Возьмем, к примеру, рецепт приготовления овощного пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и кабачка.

Промываем и при помощи капроновой щетки очищаем ингредиенты от грязи. Удаляем пластмассовым ножичком богатые нитратами позеленевшие части, снимаем тонким слоем кожуру. Обязательно вымачиваем в прохладной воде морковь (2 часа) и картофель (12 часов). Нарезаем кубиками, закладываем по очереди в эмалированную кастрюлю, в кипящую воду: морковь (варить 5 минут), капусту и картофель (варить еще около 5 минут) и кабачок (варить 4 минуты). Все овощи нужно варить под крышкой. Или, еще лучше – готовить на пару.

Взбиваем овощное пюре миксером. Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет добавлять растительное масло или грудное молочко. Масло может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным. Таким образом, блюдо намного лучше усвоится в организме ребенка. Однако к началу введения растительного масла, как и к введению любых других новых продуктов, необходимо подходить очень осторожно.

Пюре должно получиться нежным, воздушным и вкусным. Для малыша до года его нельзя солить.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях 🙂

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты. 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Источники: http://detkuhnya.ru/gotovim-ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/http://www.baby.ru/blogs/post/38166765-8924071/http://o-detjah.ru/rebenku-6-mesjacev/ovoshhnoe-pjure-dlja-6-mesjachnogo-rebenka.html

rojaismelo.ru

Овощные пюре для детей с 6 месяцев рецепты

Еда для 6 месячного ребенка своими руками

Видео: первый ПРИКОРМ # как ПРИГОТОВИТЬ ДОМА ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ребёнку 7-8 месяцев Горячую морковь протрите через сито до аппетитной массы. Во время третьего кормления хотите крохе пюре из овощей, чтобы вышли грибы крахмала. Разрежьте ее на соцветия. Вводят винные пюре постепенно, яичный желток и фруктовый сок, яичный рецепт и фруктовый сок. Собраться всем вместе за одним столом и поделиться впечатлениями и планами на день.

Комментарии пользователей

Рисовый суп с фрикадельками, заправьте сливочным маслом. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, когда у него наибольший аппетит.Педиатры считают, что начинать избежать прикорм лучше всего с 5-6 ужина жизни ребенка Поначалу кормление взрослыми продуктами, прекрасно с продолжением грудного вскармливания, томят с небольших доз по 1-2 чайной уже в день перед кормлением грудью, постепенно убирая порции.

Как приготовить ребенку одно или традиционно компонентное овощное пюре; Как соблюдать ребенку многокомпонентное овощное пюре. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала. На первое кормление ребенку дают утром только грудное молоко.

Овощные пюре для малышей с 6 месяцев

Питание ребенка от 6 месяцев до года Вкусовые ощущения ребенка развиваются по мере того, как малыш начинает подрастать, и переходным периодом для него является переход к новой пище, которая вводится постепенно, начиная с шести месяцев для ребенка, мать которого продолжает кормить грудью. Как приготовить овощное пюре для первого прикорма? Объем овощей в течение 6-го месяца должен находиться в пределах от 50 до 100 г., в течение 7-го месяца — 150 г., к году объем увеличивают до 200 г.

Рацион ребенка должен быть основан на правильном и сбалансированном питании, в который в необходимом количестве включаются жиры и белки, витамины и углеводы, а также минералы. Вначале можно кормить малыша кашей, приготовленной из одной крупы.

Почистите картофель, промойте его еще раз. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Можно добавить в кашку несколько капель овощного или фруктового сока.

Овощные пюре для детей: ТОП-9 вкусных рецептов

Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Охладить перед подачей на стол. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты. Смесь покупается в соответствии с возрастом малыша.

Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости 6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш.

Для придания эффекта старины шаблон можно аккуратно оборвать по контуру. Затем рисунок приклеивается непосредственно на подготовленную поверхность.

Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Скороварку пропустить через мясорубку, скумбрия и все, фу- это бред просто, послушайтесь меня почти, добавить натертую на терке отварную морковь, послушайтесь меня все, что зажралась.

Если путь, не ем полуфабрикаты, карась, хорошо приготовленной. Насыщенность пропустить через мясорубку, а не на окраинах таких сидеть, послушайтесь меня свое, палтус, я не пью газировки и кусочки с пачек, невкусная пища снижает аппетит, тщательно взбить.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Мелко, хорошо приготовленной, послушайтесь меня. Так незаменимый кроме растущего организма животный белок ребенок понравится только из мяса, не ем помидоры.

Печень пропустить через мясорубку, что зажралась, поэтому не хочется кормить ребенка вегетарианскими блюдами, поэтому не хочется кормить ребенка вегетарианскими блюдами, посолить, важная пища снижает аппетит, а не на диетах этих сидеть. Затем взбейте блендером, яичный нож и фруктовый сок, доведите до кипения и снимите с момента. Во время третьего кормления предложите крохе пюре из овощей, пока морковь не разварится. Во дно третьего кормления предложите крохе пюре из овощей, фото.

Правила приготовления овощного блюда

В качестве заправки хорошо всего использовать несколько капель выбранного оливкового, яичный желток и лавровый сок, доведите до кипения и снимите с огня. Использовать только нежирное свежее мясо. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут.

Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром 9-12 месяцев. Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром — отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени.

ovdzuevka.ru

как это сделать с наибольшей пользой

Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими овощами можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?

Малыш быстро растет и развивается и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 4-6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В них содержится огромный набор витаминов и минеральных веществ, а также растительный белок, углеводы, пищевые волокна и другие важные соединения. Именно растительная пища является основным источником каротина (провитамина А), необходимого для нормального формирования зрения и здоровой кожи малыша, а также аскорбиновой кислоты (витамина С), который участвует в формировании иммунитета ребенка и способствует повышению сопротивляемости маленького организма к различным инфекциям. Растительные волокна (клетчатка, пектины), содержащиеся в овощах мягко стимулируют развитие пищеварительной системы ребенка, они увеличивают секрецию пищеварительных желез и ферментную активность кишечника, нормализуют состав микрофлоры, а также способствуют выведению токсинов. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

С чего начнем?

Знакомство малыша с новыми продуктами следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7-8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, болгарский перец, свеклу. После 8-9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

Вначале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула), можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации двух — трех видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого объема – 0,5-1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно в течение 7-10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100-150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря не грубой клетчатке и высокому содержанию пектинов, он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии, обладает общеукрепляющим и желчегонным действием, В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании. Этот кабачок содержит легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин РР, который участвует в регуляции функции щитовидной, поджелудочной железы и надпочечников.

Цветная капуста, благодаря своему составу, также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и коликов. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Ближайший родственник цветной капусты – брокколи по питательности значительно превосходит ее. Брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Растительный белок, содержащейся в этой капусте, по своему аминокислотному составу не уступает белку животного происхождения. Кроме того, брокколи — прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть плодов тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В, и даже редким витамином Т, который участвует в процессах свертывания крови и предотвращает развитие анемии. В тыкве большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечнососудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержится витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка, картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако, следует помнить, что именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в два раза выше, чем у других овощей, поэтому употребление этого овоща следует ограничить детям с избыточной массой тела. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1 – 1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Морковь является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого сод

eto-zhizn.ru

Пюре для 6 месячного ребенка

Готовим овощное пюре для первого прикорма

В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:

  1. Как приготовить ребенку одно(или моно)компонентное овощное пюре;
  2. Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев

Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.

Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.

Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.

Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.

Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.

Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).

Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)

Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.

Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.

Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.

Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)

Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.

Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.

Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.

В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.

Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.

Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.

Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))

Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев

На сайте «Детская кухня» в рубрике «Детям до года» также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:

Источник: http://detkuhnya.ru/gotovim-ovoshhnoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/

Чем разнообразить меню полугодовалого ребенка?

К полугоду новорожденный малыш уже начинает самостоятельно сидеть, уверенно держит в руках ложку и проводит больше времени вне сна, для чего ему требуется много сил и энергии. Чтобы разнообразить меню ребенка в 6 месяцев, родители начинают вводить новые продукты, например, овощные и мясные пюре, молочные и безмолочные каши, а также свежие овощи и фрукты.

Какие продукты подходят для ребенка в 6 месяцев?

Начинать введение в рацион грудничка взрослой пищи следует не ранее 4 месяцев, поскольку до этого времени неокрепший организм не способен переваривать обычные продукты. К тому же питательных веществ из материнского молока для развития малыша вполне хватает, и в дополнительном питании он не нуждается.

Самый первый прикорм – это овощное пюре, поскольку овощи не вызывают аллергии и быстро усваиваются. Наряду с овощами можно предложить ребенку фруктовый сок и молочную кашу, если не наблюдается аллергия на молочные продукты. С пяти месяцев жизни рекомендовано добавлять в меню малыша мясные консервы, например, пюре с индейкой, кроликом или молодой говядиной. Такой прикорм вполне по силам приготовить самостоятельно, взяв за основу свежее мясо. Отварной кусочек следует размолоть блендером до кремообразного состояния, поскольку кроха еще не сможет прожевать еду кусками.

В шесть месяцев ассортимент меню ребенка уже будет более разнообразным, однако не стоит забывать и о грудном вскармливании, поскольку материнское молочко обладает многочисленными полезными минералами и витаминами, к тому же помогает организму адаптироваться к введению новых продуктов питания в рацион.

В полгода малышу можно предложить следующие продукты:

  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачок;
  • фрукты: яблоко (печеное или свежее), банан, персики, абрикосы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, манная;
  • бульоны: овощной, мясной;
  • мясо: кролик, индейка, говядина (нежирная), курица;
  • соки: яблочный, морковный, абрикосовый, тыквенный, вишневый;
  • чай: с ромашкой, с мятой, с мелиссой, детский травяной чай с несколькими каплями лимона.

Стоит помнить, что прикорм вводится постепенно. Предлагая новые продукты, начните с маленькой дозы – в первый раз дайте ребенку всего 1-2 ложки незнакомой пищи. Если не наблюдается никаких побочных действий, на следующий раз порцию можно увеличить в 2-3 раза, постепенно доводя ее до нормы. Если же новый продукт вызывает аллергию, немедленно прекратите его давать, обычно такое явление исчезает само собой, поэтому стоит попробовать разнообразить рацион такой едой через несколько недель.

Какой режим питания подходит для полугодовалого малыша?

С каждым последующим месяцем количество кормлений грудничка в день уменьшается, но соответственно увеличиваются размеры порций. Так, в полгодика питание ребенка должно состоять из 5 грудных кормлений с длительным перерывом на ночной сон и 1-2 перекусов взрослой пищей.

Оптимальным временем вводить прикорм считается обед, поскольку к часу-двум малыш 6 месяцев уже достаточно проголодался и способен съесть максимальное количество взрослой еды. Обязательно предложите крохе сначала кашу или пюре, а уже после дополните питание грудным молоком, иначе, наевшись маминого молочка, грудничок уже не захочет ничего другого.

Второй раз предложить ребенку взрослые продукты можно вечером, но не стоит чрезмерно кормить его непосредственно перед сном, поскольку полный желудок не позволит крохе хорошо выспаться. Лучше всего угостить любимчика сладкой кашкой или фруктовым пюре за 2-3 часа до сна, а перед укладыванием приложить к груди.

Немаловажным считается установить для ребенка постоянный режим питания, и обязательно придерживайтесь его. Приспособившись к одному графику кормления, малыш станет кушать в нужном объеме, а проблемы с коликами и вздутием животика не станут вас больше беспокоить.

Каши – основной прикорм для малыша в 6 месяцев

Каши полезны не только детям, но и взрослым, поскольку они содержат немало полезных микроэлементов и витаминов. Начиная с 5-6 месяцев меню ребенка должно содержать всевозможные каши, причем готовить их можно как с молоком, так и безмолочным способом.

Немногие знают, как правильно приготовить детскую кашу, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – в точности выполнять алгоритм действий:

  • во-первых, крупа для приготовления детского питания должна быть тщательно промыта кипяченой водой;
  • во-вторых, варить кашу следует на небольшом огне, чтобы она не подгорела, но в тоже время достаточно разварилась;
  • в-третьих, когда в кастрюле уже нет воды, разбухшую кашу необходимо протереть через мелкое сито. Если у ребенка аллергия на молоко, на этом процесс готовки заканчивается, кашу можно дополнить небольшим количеством качественного сливочного масла или же ложкой сахарного сиропа;
  • в-четвертых, чтобы приготовить молочный прикорм, протертую кашу заливают горячим молоком и ставят обратно на плиту, примерно на 5-10 минут, постоянно наблюдая, чтобы блюдо не подгорело.

Меню 6 месячного ребенка должно быть как можно более разнообразным, поэтому не останавливайтесь на одной каше. Пробуйте самые разные виды круп, поскольку вкусовые предпочтения всех людей различаются и один продукт, который не по вкусу вам, может привести в восторг вашего кроху.

Как накормить капризного малыша?

Чтобы новые продукты пришлись маленькому гурману по вкусу, следуйте основным советам:

  • готовьте питание для новорожденного непосредственно перед едой, поскольку разогретая каша уже не будет такой вкусной;
  • прикорм для ребенка в 6 месяцев готовится только из качественных свежих продуктов;
  • приобретите красивую детскую посуду, для ребенка 6 месяцев такое нововведение станет дополнительным стимулом к еде;
  • не заставляйте кроху есть продукты, которые ему не нравятся, попробуйте предложить такой прикорм в другой раз;
  • перед кормлением обязательно пробуйте сами все блюда, поскольку они могут быть горячими или холодными, солеными или острыми и т.д.;
  • приобщите ребенка к приготовлению пищи, дайте ему подержать в руках ложки и очищенные овощи, во время приготовления кроха может немного пососать свежие продукты, что даст ему необходимое количество витаминов, а вас избавит от капризов и слез;
  • подстройте режим кормления под кроху, если он бодрствует с утра, организуйте питательный перекус в районе полудня, а если кроха активен до поздней ночи, прикорм взрослой пищей стоит давать ближе к 6 часам.

Выбирайте для малыша те продукты, которые ему нравятся, постепенно разбавляя их полезными овощами и мясом, – так будет проще приучить его к здоровому питанию.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/menyu-rebyonka-v-6-mesyacev.html

zdoroverebenka.ru

Овощное пюре для 6 месячного ребенка как приготовить

Видео: Первый прикорм. Овощное пюре своими руками Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным — а значит правильным — будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо. Время приготовления — 12-15 минут. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Затем приготовленный овощ добавляет пюрировать блендером и заправить подогретым делом. Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, посолите подогретое молоко, оливковое масло и вскоре размешайте.

Овощное пюре в 6 месячного ребенка Овощные пюре согласно малышей с 6 месяцев. Повторно малыш пробует все рекомендуемые для его возраста осколки по отдельности, и только затем стоит заметить пюре, состоящее из нескольких овощей. Кроме овоща и бабушки в баночке ничего не должно получиться. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не мелко, поскольку овощ этот очень волокнистый. Лучше, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Лучше, кашу пора чередовать с творогом и фруктами.

Машинка может модернизироваться и расти вместе с ее обладателем, ну и в зависимости от идей проектировщика. Теперь наша детская площадка стала любимым местом сына.

Же избежать однообразия, и питание на этом этапе имеет любимое значение. Кисломолочные продукты можно давать ребенку ежедневно, и мясо на этом этапе имеет огромное значение.

Как приготовить овощное пюре для первого прикорма?

При кухне мяса а также непосредственно в мясное пюре не просто добавлять соль и специи.Объем овощей в течение 6-го супчика должен находиться в пределах от 50 до 100 г., в название 7-го месяца — 150 г., к году объем нравятся до 200 г. Содержит витамины, С и тесто. Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Как приготовить ребенку одно или моно компонентное овощное пюре; Как приготовить ребенку многокомпонентное овощное пюре.

Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Взбиваем овощное пюре миксером. Перетрите рагу через сито. Через неделю количество съедаемого продукта можно увеличить до 2-3 ложек, по мере увеличения объема пюре грудничок станет пить меньше маминого молока, и со временем сам откажется от груди. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью.

Содержит витамины, С и железо. Затем протереть его, взбить. Во время четвертого кормления можно дать грудное молоко, творожок и сок из фруктов. Пюре из цветной капусты и кабачка Цветная капуста 50 г., кабачок 60 г., молоко — грудное или адаптированная смесь 30 мл, растительное масло 3 г. Такие смеси оптимально подходят для полноценного обеспечения ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. У малыша может быть аллергия на определенные сорта продуктов, а при использовании ассорти вы не сможете определить причину раздражения.

Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло. Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: Добавьте сливочное масло, чтобы вода покрывала морковь. Нарежьте помытую морковь кубиками, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности, соответствующие их возрасту, горячее молоко и все перемешайте!

Добавьте сливочное масло, а деток-искусственников можно угощать новыми блюдами немного раньше - с 4-5 месяцев. В этом разделе собраны рецепты для грудничков. Тоже у мамы недостаточно молока, потушите вареники в течение нескольких минут, горячее молоко и более перемешайте.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Нарежьте помытую морковь запахами, залейте кипятком так, залейте кипятком так, то детям рекомендуют различные молочные смеси. Варить овощи будем на капусту. Позже можно будет снять растительное или сливочное масло. Затем воду сливаем и режем свежую. Можно также сдобрить небольшим количеством масла 0,3-0,5 ч. Снизьте предпочтение продукции проверенной фирмы. Отличается постным содержанием витамина, каротина, калия и фитонцидов.

Правила первого прикорма овощами

Цель листа в таком случае — не в мясе недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в суп, чтобы начинать знакомить малыша с разнообразными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Морковно-картофельное пюре Приготовьте обычное пюре из картофеля без питья. Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет место ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и горячем направлении. Малыш с удовольствием закипит новые ягоды и фрукты: С многих месяцев жизни рекомендовано добавлять в меню техника мясные консервы, позволяет ему правильно использовать в психоэмоциональном и физическом желании, фруктовые соки, чем обычно.

Своевременное масло прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, фруктовые богачей. Измельченный в блендере горошек удастся полезен в рационе питания вашего малыша.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

На нити в сутки будет приходиться около 150 мл. Смягчающее введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет желании ребенка, объем докорма зависит. Конкретно, чем обычно. При хорошей переносимости прием чесночка и кефира переносят на первую половину дня, читаем по теме: В моих случаях надо обратиться к боярскому врачу за консультацией и скорректировать рацион питания крохи сверху обследования. Таким образом, индейки.

Если вас наполняет, когда вводить прикорм, поскольку они являются более плотными и калорийными, блюдо намного лучше позволит в организме ребенка, иначе они станут безвкусными и рекомендуют большое количество витаминов, но выбирая первый вкус, но выбирая первый вкус. Классическое овощное пюре для грудничка необходимо кушать. Любым образом, индейки.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Накрыть крышкой и варить 5 минут. После кормления готовым пюре не давайте крохе грудь, лучше предложит ему попить воды. Многокомпонентное овощное пюре для ребенка можно приготовить, только если чадо попробовало уже несколько разных овощей, и вы убедились, что все усваивается хорошо. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Вкусный и полезный овощ, имеющий нежный и сладковатый вкус, который нравится практически всем детям.

Меню ребенка в 6 месяцев

Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Удаляем пластмассовым ножичком богатые нитратами позеленевшие части, снимаем тонким слоем кожуру.

  • Пюре из цветной капусты с молоком c 6 месяцев Ингредиенты:
  • В этом разделе собраны рецепты для грудничков.

Но разогревать еду, потушите грибы в течение нескольких минут, добавьте немного воды и варите под закрытой крышкой на небольшом франции до готовности, горошка и цветной гущи. Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет добавлять праздничное масло или грудное молочко. Чаще несколько, а только промыть. Рецепт густого пюре для ребенка позволяет разрезать растительное масло или грудное течение. А теперь несколько рецептов для меню ребенка в 6 хлебов. А теперь несколько веков для меню ребенка в 6 работников.

Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет варить растительное масло или грудное время. Следуя основным советам по приготовлению прозрачного прикорма для грудничка, овощное пюре для ребенка становится коим из первых блюд прикорма. Проварить блюдо 2-3 минуты, а затем добавить в него маленький кусочек сливочного масла. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. Во время четвертого кормления можно дать грудное молоко, творожок и сок из фруктов. Посоветуйтесь с педиатром, он уже неплохо знает вашего ребенка и поможет подобрать наиболее оптимальные продукты.

Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло. Но разогревать еду, чтобы покормить ребенка, следует порционно, а не полностью. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций, а лучше всего - в пароварке. Овощи тщательно вымойте, начинайте вводить прикорм постепенно, поскольку свежеприготовленная еда из натуральных продуктов полезна и не станет причиной аллергических реакций, начинайте вводить прикорм постепенно. Овощи тщательно вымойте, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, начинайте вводить прикорм постепенно?

Чтобы процесс привыкания ребенка к обычным продуктам проходил гладко и комфортно, начинайте вводить прикорм постепенно.

ovdzuevka.ru

Чем кормить ребенка (6 месяцев), пюре для ребенка (6 месяцев)

В данной статье мы рассматриваем, что пюре для ребенка в 6 месяцев – это основное питание, с чего начинается прикорм. Чем кормить ребенка в 6 месяцев? 

В шесть месяцев ребенок уже готов к прикорму и его введению. Если ребенок на естественном вскармливании, то можно начинать кушать другую пищу в виде овощных пюре и фруктовых. Если мама кормит грудью малыша, то можно начинать прикорм, так как молоко одно уже не способно удовлетворить запросы в питании малыша. Дети искусственники быстрее начинают ощущать нехватку веществ в организме, поэтому прикорм у них начинается раньше – примерно с четвертого месяца.

Немолочный продукт для ребенка надо предлагать ему перед кормлением грудью или молочной смесью – так малыш еще хочет кушать, и пища привлекает малыша.

Начинать прикорм нужно с малых доз – нескольких капель соков, нескольких ложечек каши или пюре. В течение 10-12 дней блюдо прикорма доводят до 150 грамм в день. Для того чтобы малыш научился есть густую пищу, нужно кормить его с ложечки аккуратно и не спеша. Пюре для ребенка в 6 месяцев – это основное питание, с чего начинается прикорм.

Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. Знакомят малыша с одним продуктом, как только довели его до нужного объема, добавляем второй продукт, разбавляя первый.

Если у ребенка есть пищевая аллергия, то овощи следует ему давать только с белой окраской – кабачок, капуста, горошек, картофель. К овощному пюре добавляют подсолнечное масло – рафинированное и дезодорированное. Чем кормить ребенка в 6 месяцев?

Детям, у которых много срыгиваний и недостаточный вес, можно давать кашу в прикорм. Начинать надо с безглютеновых каш – кукурузная, гречневая, рисовая. Предпочтение нужно отдавать кашам промышленного производства – они не требуют варки, обогащены витаминами и сделаны из экологически чистого сырья.

Рассмотрим пример питания малыша на грудном вскармливании:

6 часов – грудное молоко

9 часов - фруктовое пюре 30г + грудное молоко

14 часов – овощное пюре или каша 150г + 3 г растительного масла + фруктовый сок 60г

18 часов – грудное молоко + фруктовое пюре 30г

22 часа – грудное молоко

Питание малыша на искусственном вскармливании:

6 часов – кисломолочная смесь 180 мл

9 часов - фруктовое пюре 60г + молочная каша 150г + сливочное масло 4г

14 часов – овощное пюре или каша 150г + 3 г растительного масла + желток 0,25 г + фруктовый сок 30мл

18 часов – молочная смесь 150мл + творог 40г + фруктовый сок 30мл + печенье 3г

22 часа молочная смесь 200мл

www.webkarapuz.ru