Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как вводить мясо в прикорм ребенка: основные правила. Как вводить мясо в прикорм ребенку в 6 месяцев


Как вводить мясо в прикорм ребенку в 6, 7 и 8 месяцев

Питание малыша занимает основное место в цепочке развития, обсудим, как правильно вводить мясо в прикорм ребенку и с какого лучше начинать.

Как давать мясо детям?

Первый мясной прикорм должен соответствовать возможностям малыша. Это касается количества и фактуры мяса, а соответственно и способа приготовления. Вначале подобная добавка к меню должна вводиться пару раз в неделю, а с 10 месяцев ее количество можно увеличить вплоть до ежедневного кормления.

Первые порции мяса лучше перемолоть в пюре и смешать его с овощами или кашей. Так пищеварительная система проще воспримет введение нового продукта. Когда у малыша прорежутся первые зубы, постепенно отходите от кашеобразной пищи и давайте небольшие кусочки мяса, увеличивая их размер. С года готовьте полноценные блюда, например, тефтели или котлеты на пару.

В любом случае, независимо от того когда вводить мясо в прикорм, готовить его лучше на пару, варить или тушить, а затем перемалывать в блендере до состояния пюре. Процедура помогает снизить жирность мясных блюд. Готовьте порционно, давая ребенку каждый раз свежую пищу. Чтобы экономить время, разделывайте и замораживайте мясо  заранее . Из-за небольших размеров порций, их приготовление не займет много времени:

  1. Первые пробы мясного пюре должны быть в количестве 0,5 чайной ложки (определяя реакцию организма на введение нового продукта с минимальным ущербом).
  2. Детям, возрастом 8–9 месяцев можно давать по 3–4 чайных ложки перемолотого мяса.
  3. С 10 месяцев до года норма увеличивается до 10 ложек.
  4. В дальнейшем количества употребляемого мяса регулируется в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Касаемо субпродуктов, например печени, то их лучше вводить через некоторое время после того, как овощи, а затем и мясной прикорм войдут в норму для ребенка. Количество и способ приготовления субпродуктов не отличаются от других видов мяса.

С какого мяса начинать прикорм?

Учитывая современные возможности и наличие супермаркетов в любом более-менее крупном населенном пункте, приобрести практически любой вид мяса не составляет особых сложностей. Вопрос в цене и предпочтении организма ребенка.

В любом случае баранина, утка и гусь совершенно не подходят в качестве мясного прикорма. И вводить их в меню не стоит, до достижения ребенком 3 лет. Данные виды мяса слишком жирные и обладают жесткой текстурой. Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка лучше выбрать один из следующих вариантов:

  1. Кролик и индейка. Они считаются идеальным вариантом (нежирные и нежные). Богаты на витамины и микроэлементы. Но самое главное – гипоаллергенность.
  2. Курица. Дешевый диетический вариант. Оно отлично подходит к первому мясному прикорму. Но в случае аллергии на яичный белок от него лучше временно отказаться, подождав месяц или больше.
  3. Говядина. Наибольшее количество питательных веществ и белка делают данный вид мяса лидером среди вариантов мясного прикорма грудничка, особенно малышам с анемией. Но при аллергии на коровье молоко, на мясо коровы организм отреагирует аналогично.
  4. Свинина. Если выбирать нежирные куски мяса, то оно мало отличается по уровню пользы от говядины. Лучший выбор малышам, страдающим от диатезов и дерматитов.
  5. Перепел. Отличное решение для маленьких аллергиков. Но из-за высокой калорийности перепелиное мясо вводите не раньше 7 месяцев и не чаще пары раз в неделю.

Зачем нужно мясо грудничку?

Конечно, люди отдающие предпочтение вегетарианским принципам в питании, могут заявить, что мясо человеку не требуется. Но, согласно медицинским исследованиям, по отлучению малыша от груди и прекращению кормления смесями приводит к дефициту кальция, витаминов А и D, а также животных белков, нарушая процесс физического развития. К тому же в условиях недостатка витаминов группы В, минералов железа и цинка страдает нервная система и тормозится формирование психики малыша.

Не следует забывать, разные виды мяса богаты и другими полезными веществами. Например, в курице настоящие залежи магния, натрия, витаминов Е и С, а говядина обогащает запасы тела фосфором, калием и витамином РР.

Кроме фактической пользы от наличия питательных веществ в мясном прикорме, все системы органов ребенка в первые месяцы жизни находятся в развитии. Плотная упругая структура мяса помогает разрабатывать жевательные мышцы крохи, что в дальнейшем скажется и на речевом аппарате. Желудку необходима тренировка, чтобы он научился переваривать не только каши, но и столь тяжелую белковую пищу.

Когда начинать вводить мясо в прикорм?

Организм малыша не сразу готов перерабатывать «взрослую» пищу. Мясо является достаточно тяжелой пищей. Поэтому ни в коем случае не стоит начинать прикорм с него. Подготовьте желудок малыша.

Обычно, через 2 месяца, как кроха попробовал овощи, каши и яичный желток начинается ввод в рацион мясного пюре. Тем не менее, каждый малыш развивается индивидуально. Поэтому срок варьируется вплоть до еще нескольких месяцев. Например, с анемией нет необходимости выжидать положенное время, начинайте мясной прикорм практически сразу.

Детям на грудном вскармливании желательно вводить первый прикорм с 6 месяцев, а на искусственном – с 5. Обусловлено готовностью пищеварительной системы к приему новой пищи. Первое мясо ребенок должен пробовать в 8 и 7 месяцев соответственно.

Некоторые родители начинают подкармливать грудничка уже с 3–4-месячного возраста. В данном случае правило ожидания в течение 2-х месяцев также должно соблюдаться. Но не следует вводить в рацион мясо раньше полугода. Тому есть несколько причин:

  1. Из-за недоразвитости пищеварительной системы малыша, мясо не перевариться до конца. Соответственно в кишечнике начнутся процессы гниения не переработанных остатков пищи, отравляя кроху.
  2. Избыток животного белка выводится с мочой, создавая излишнюю нагрузку на почки.
  3. Само наличие новых белков в крови воспримется организмом ребенка неправильно, приводя к появлению аллергии.

Введение нового продукта в рацион – всегда стресс для организма, особенно в первые 6 месяцев жизни. Поэтому между добавлением новой пищи в меню стоит выжидать хотя бы пару недель. Также введение мяса в некоторых случаях лучше отложить на более поздний срок, чтобы оно прошло мягко и без последствий:

  1. Если педиатр считает, что лучше выждать некоторое время;
  2. Во время болезни и после проведения плановых прививок;
  3. При наличии аллергических реакций, нарушениях стула у ребенка.

Можно ли ребенку мясо из баночек

Лучшей пищей малышу, после грудного вскармливания, всегда будет приготовленная из домашних продуктов мамой. Но в некоторых случаях родители предпочитают не тратить много сил, отдавая в руки различных фирм заботу о питании своего ребенка.

Нельзя сказать, что это совершенно неправильно и покупать готовое мясное пюре не следует. Качество детского питания жестко контролируется государством. Но нужно запомнить несколько моментов, которые помогут выбрать лучший продукт нового прикорма на полках супермаркетов:

  1. Очень важный момент – срок годности. Чем свежее баночка с мясным пюре, тем лучше.
  2. Детское питание не должно содержать соли, специй и крахмала. Не менее важно следить за количеством добавок Е в прикорме, их отсутствие показатель качества.
  3. Наличие аллергии на определенные овощи и другие продукты — важно проверять их отсутствие в составе пюре из баночки.
  4. Покупать готовое детское питание нужно с учетом консистенции продукта. Чем пюре более плотное и тугое, тем сложнее ребенку его пережевать и проглотить, особенно если вводить такую пищу в рацион в ранние месяцы жизни.

Если правильно подходить к выбору детского питания в баночках, то его качество будет не хуже приготовленных в домашних условиях блюд. И переход от грудного вскармливания ко «взрослой» пище в первый год жизни пройдет без проблем.

Автор: Тебенькова Жанна

krohapuzz.ru

Прикорм: мясо - Груднички(дети)

Польза мяса для детей

Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.

Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.

Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.

Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.

Начало прикорма мясом

Начало прикорма ребёнка мясом является достаточно непростым и ответственным шагом. Мясо следует подобрать таким образом, чтобы оно не нанесло вреда грудничку. Поэтому выбор делать надо, соблюдая известную осторожность. Важно также чётко представлять себе, с какого именно сорта мяса следует начинать введение прикорма, когда его начинать и почему именно так надо делать.

Когда вводить мясо в прикорм?

Вводить мясо в качестве прикорма для ребёнка следует после того, как он уже прикормлен овощным пюре и кашами. Согласно статистическим данным наиболее оптимальным возрастом ребёнка для введения ему прикорма является возраст около восьми месяцев. При этом с того момента, когда ребёнку был введён первый прикорм, должно пройти не менее полутора месяцев. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка было достаточно времени для полноценного развития его желудочно-кишечного тракта. Тогда организм ребёнка уже сможет переваривать более тяжёлую пищу.

При снижении у ребёнка уровня гемоглобина в крови или при развитии у него рахита, можно и раньше начинать прикармливать его мясом. В особых случаях, при наличии соответствующих медицинских показаний, можно начинать прикорм ребёнка мясом и с полугодичного возраста. Подобное можно отнести к детям, которые пребывают на искусственном кормлении. У них возможна нехватка в организме питательных веществ.

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм ребёнка мясом с того, что давать ему свежее мясо кролика. Как правило, крольчатина не вызывает аллергические реакции  у детей, а также хорошо усваивается. Мясо кролика содержит в своём составе большое количество витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт мяса. В частности, в нём содержится много железа. Поскольку жира в мясе кролика немного, его можно отнести к диетическим питательным продуктам.

Кроме того, есть рекомендации от врачей, что помимо мяса кролика прикорм можно начинать со свежей говядины. Как и мясо кролика этот продукт усваивается достаточно хорошо. К мясу курицы или телятине следует относиться достаточно осторожно, поскольку такие сорта мяса способны вызывать у ребёнка аллергическую реакцию. Это возможно в том случае, если ребёнок страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или белка, содержащегося в курином мясе. Выбирая мясо для начала прикорма ребёнка, рекомендуется руководствоваться такими принципами:

  • отследить минимальное количество в мясе вкусовых добавок. Это означает, что ели родители приобретают мясо, упакованное в банках, оно не должно быть слишком солёным, сладким и не должно содержать специй. По тому же принципу следует отбирать мясо, приготавливаемое в домашних условиях;
  • способность мяса вызывать аллергическую реакцию у ребёнка, о чём сказано было выше;
  • начинать прикорм надо с одного вида мяса и вводить его маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить причину аллергической реакции, если она проявится. Врачами рекомендуется прикармливать ребёнка выбранным сортом мяса на протяжении двух недель, после чего вводить иные виды прикорма.
Очередность введения мяса грудничкам

Как уже было отмечено выше, начинать прикорм ребёнка мясом следует с мяса кролика. Подойдёт также свежая говядина. В том случае, если детский организм нормально справляется с мясом и не возникает никаких аллергических и прочих негативных реакций, мясной ассортимент можно постепенно расширять.

После упомянутых мясных сортов, следующим мясом, рекомендуемым к применению для детского прикорма, является мясо индейки. Ещё не было отмечено после её введения случаев аллергических высыпаний на коже ребёнка. Её волокна способствуют активизации работы сосудов, а также мышц сердца. Также отмечается рост аппетита у ребёнка, повышается его иммунитет. Индейку относят к диетически продуктам питания. Полезным и питательным блюдом для грудных детей является пюре из индейки.

Третьей о очереди продуктов для прикорма ребёнка является свинина. Поскольку велика вероятность, что приём такого мяса спровоцирует аллергическую реакцию у ребёнка, вводить ею прикорм следует достаточно аккуратно.

На четвёртном месте в списке продуктов для прикорма ребёнка стоит телятина. В ней содержится много железа, а также натрия, цинка, фосфора. Кроме того, достаточно много каротина. Продукт также способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить его в прикорм следует осторожно, мелкими порциями.

Последней в списке стоит курица. Она содержит в своём составе множество полезных для детского организма аминокислот и витаминов. Однако содержатся они только в свежем мясе, при заморозке оно теряет свои полезные свойства. Мясо курицы наиболее опасно в плане способности вызывать аллергию у ребёнка, поэтому в качестве прикорма его надо вводить в самую последнюю очередь.

Мясо баранины не следует давать детям до того момента, как им исполнится один год. Это объясняется большим количеством жира в ней.

Сколько давать мяса грудничку?

Прикорм мясом ребёнку следует вводить, начиная с половины чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуется сперва самостоятельно пережёвывать это мясо, после чего класть его на ложечку для ребёнка. Каждый день следует увеличивать дозу прикорма на то же количество, доведя норму прикорма до 30 граммов, если речь идёт о семимесячном ребёнке. Если ему восемь месяцев, суточная доза должна равняться 40 граммам. Мясо сперва следует давать отдельной порцией. После того, как ребёнок уже достаточно привык, его надо смешивать с кашами или пюре из овощей. Не нужно солить мясо или снабжать его приправами. При высокой жирности мяса обязательно надо сливать первых бульон.

Поскольку один прикорм надо в среднем вводить на протяжении трёх недель, Это будет происходить примерно на седьмом и восьмом месяцах жизни ребёнка. Результатом станет получение ребёнком к девятому месяцу жизни ежедневной дозы в 40 граммов мяса. При этом детский организм уже сожжет полноценно воспринимать этот объём мяса.

Как приготовить мясо для первого прикорма?

Можно попробовать такой способ приготовления мяса для первого прикорма грудного ребёнка.

Мясной фарш в объёме десяти граммов помещается в воду и на протяжении получаса разваривается до того, пока он не размягчится. После этого надо через сито слить бульон. То фарш, что останется на дне сита, необходимо переложить в миску, добавить смесь или грудное молоко, после чего хорошенько взбить при помощи блендера. Образовавшееся в результате пюре следует ещё раз пропустить сквозь сито, во избежание образования комков в нём. Не следует сохранять образовавшееся пюре в холодильнике. Ребёнка надо кормить только свежим пюре.

После того, как ребёнок привыкнет к вкусу мясного фарша можно добавлять в него свежие овощи, крупы. Можно прибавить немного соли, а также щепотку проваренного куриного желтка. Результатом станет вкусный и полезный суп, который наверняка придётся малышу по вкусу.

Мясные блюда для грудничков

Рекомендуются следующие рецепты мясных блюд для грудных детей.

Молотое мясо

Для приготовления необходимо мясо в количестве 50 граммов, половина чайной ложки сливочного масла, столько же лука, 50 граммов бульона слабой жирности, соль по вкусу.

Мясо отваривается и пропускается через мясорубку. Сливочное масло растапливается, в нём вымачивается лк и мясо, после чего всё посыпается мукой и перемешивается. После добавления соли следует подлить бульона и накрыть крышкой. Затем тушить в духовке. Тушеное мясо перетирается через сито и в его добавляется сливочное масло в объёме 3 граммов.

Молотое мясо можно давать ребёнку только как бутерброд с пюре из овощей или кашей. Можно давать с бульоном.

Печёночное пюре

Включает 80 граммов телячьей или говяжьей печени, половину чайной ложки сливочного масла, 50 граммов нежирного бульона. Соль добавляется по вкусу.

Печёнка промывается и из неё устраняются плёнки и канальца. На дно кастрюли наливается вода и в ней тушится печень. Для создания паровой бани нужно кастрюлю с печенью поместить в кастрюлю с кипящей водой. После размягчения печени она пропускается через мясорубку и протирается сквозь сито. Бульон, в котором печень тушилась, процеживается и вливается в ранее перетёртую печень. В пюре добавляется половина чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу.

Похожие статьи:

Мясо для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Начало прикорма грудничка

Правила прикорма

Яйцо грудничку

grudnichki.com

Когда вводить в прикорм мясо?

 

  1. Начнем с того, что мясо – это важный белковый и аминокислотный источник животного происхождения. Последнее вещество, к примеру, получить из растительной пищи невозможно.
  2. В мясе содержатся макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, йод, цинк, железо. Причем последний упомянутый элемент усваивается из мясного продукта лучше, чем из растительного.
  3. Мясной продукт богат витаминами группы B, E, H, PP и другими.
  4. Ввиду плотной структуры мяса у детей быстрее развивается навык жевания.

Конечно, все эти компоненты возможно получить от других источников. Однако «вегетарианская» диета не обеспечивает крошку необходимыми для нормальной работы организма компонентами. Поэтому введение мясных продуктов в рацион малыша решает эту проблему.

В каком возрасте вводить мясные продукты?

Зарубежные и отечественные врачи рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6–8-месячном возрасте. Обратите внимание на то, что мясо вводится вслед за овощами и фруктами, но никак не наоборот, причем интервал ввода нового продукта составляет 2 месяца. Это объясняет разницу рекомендованных сроков:

  • мясной продукт вводится 6-месячным деткам, которые получили первый прикорм в 4 месяца;
  • 8-месячным детям вводится новый продукт вследствие полученного первого прикорма в 6-месячном возрасте.

Если у малыша диагностирована анемия, двухмесячный интервал между первым и мясным прикормом может изменяться. К примеру, сначала вводятся овощи, затем мясо, а далее фрукты и каши.

Однако даже больным деткам новый прикорм вводится не ранее полугодичного возраста. Это объясняется следующими причинами:

  1. Детская пищеварительная система развита слабо. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты в недостаточном количестве, а их активность мала для нормальной работы. Вследствие этого мясной продукт перерабатывается не полностью, а избыточное количество белков провоцируют процессы гниения в кишечном отделе.
  2. Избыточное количество белка – это лишняя нагрузка на еще незрелые почки крохи.
  3. Чужеродные белки провоцируют появление аллергических реакций.

Как вводить мясной прикорм?

Правила введения нового продукта остаются теми же:

  • для начала дайте половину чайной ложечки продукта. Важно, чтобы это было перед основным (грудным или искусственным) вскармливанием в первой половине дня;
  • количество продукта увеличивают постепенно, прибавляя по половине чайной ложки;
  • следите за тем, чтобы блюдо было измельченным до однородного состояния, свежим, правильно приготовленным и подавалось в теплом виде;
  • чтобы новый прикорм воспринимался еще лучше, подавайте его к уже знакомым безмолочным кашам или овощным пюре. Также существует вариант подачи мясного пюре разбавленным смесью или грудным молоком.

Чтобы у крошки сформировался привычный пищевой режим, рекомендуется включать мясной прикорм сначала в овощные блюда, а затем в крупяные. Делается это в обеденный прием пищи.

Необходимое количество продукта для детского организма:

  1. 6–7-месячному ребенку требуется до 20 г мяса.
  2. Малышу в возрасте 8–9 месяцев – около 50 г.
  3. Начиная с 10 месяцев и до 12 – 50-70 г.
  4. До 2 лет количество мясного продукта в сутки составляет 80 г.

Мясо рекомендуется давать ежедневно по одному разу (детям старше 8-месячного возраста 2 раза в неделю вместо мяса дают рыбу). Не рекомендуется давать такой прикорм чаще, чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и почки малыша.

С какого мяса лучше всего начать?

Чтобы правильно подобрать мясо для прикорма и избежать аллергических реакций, рассмотрим следующие недостатки и преимущества различных сортов продукта.

  • Индейка и кролик. Оптимальные сорта, с которыми рекомендуется совершать первое знакомство. Мясо кролика и индейки характеризуется низкой калорийностью. Оно нежное, нежирное и гипоаллергенное. Недостатком продукта является высокая цена, а в натуральном виде его купить практически невозможно, только в консервах.
  • Говядина. С нее в большинстве случаев вводится мясной прикорм. Говядина характеризуется большим количеством железа и белка в составе, она нежирная и доступна по цене. Говядину можно легко найти на прилавках в свежем виде. Однако, если у малыша наблюдается аллергия на коровье молоко, то это служит сигналом к тому, что и на мясо будет такая же реакция. В таком случае врачи рекомендуют повременить с мясом говядины и ввести в прикорм другой сорт.
  • Курица. Куриное мясо нежное и диетическое. Но на этом позитивные стороны заканчиваются, т. к. курица – это продукт, который способен вызвать аллергию. Поэтому не спешите кормить аллергика куриными блюдами. Также безопасность употребления продукта в пищу снижается ввиду того, что курицу выращивают с помощью антибиотиков и гормональных препаратов. Однако если курица выращивается в домашних условиях, ее употребление в пищу приветствуется.
  • Конина. Гипоаллергенный, богатый белком продукт, но редко встречается на магазинных прилавках.
  • Свинина. Для этого сорта характерна повышенная жирность. Однако при правильном выборе свиного мяса есть шанс найти такую же по жирности вырезку, как говядина. Некоторым детям с диатезами и атопическим дерматитом врачи, наоборот, рекомендуют вводить в прикорм свинину.
  • Баранина. Мясо жесткое и жирное. Не рекомендуется вводить в рацион ребенку до 10 месяцев.
  • Утка и гусь. Мясо этих птиц отличается особой жирностью. Переварить блюдо из таких сортов мяса детская пищеварительная система пока не в силе. Мясо водоплавающих птиц включается в детский рацион после 3-летнего возраста.
  • Субпродукты. Из таковых разрешается вводить в рацион ребенка печень и язык. Помните, что малыш должен быть старше 10 месяцев, т. к. в этих органах содержится большое количество пуриновых оснований. Мнение о том, что введение в детское меню печени, возможно, претерпело некоторые изменения: из-за большого количества железа в составе печень рекомендовали к введению в прикорм малышей. Однако сейчас ее не рекомендуют из-за того, что работа печени аналогична фильтру: этот орган накапливает в себе токсины и лекарства, которые когда-либо употреблялись животным.

Мясные продукты

Консервы

На витринах магазины родители часто видят разнообразные мясные консервы для детей. У продукта также существуют свои преимущества и недостатки.

Начнем с преимуществ:

  1. Животных, чье мясо используется в консервах, выращиваются с помощью качественных и чистых кормов и в экологически чистых условиях.
  2. Продукт проходит многочисленные проверки на наличие в составе опасных примесей.
  3. Продукт удобен в применении. Имеет возрастную маркировку, которая указывает на степень измельчения продукта.

Недостатки продукта:

  1. Качество мяса животных, которое использовалось при приготовлении консервов, остается на совести компании, производящей продукт.
  2. Высокая ценовая категория. В таком случае покупка фарша будет более выгодной. При этом вы исключите из продукта воду, крахмал и прочие добавки, которые содержатся в консервах.
  3. Существует риск отравления, если правила хранения и сроки годности были нарушены.

Если вы решились ввести в прикорм крохи мясные консервы, вам следует знать о нескольких нюансах:

  • консервы в зависимости от возрастной маркировки имеют разные отличия: продукт однородной консистенции имеет в составе рисовый крахмал и воду; для пюреобразных консервов характерна более густая консистенция; продукт с крупно или мелко нарезанным мясом содержит мясной бульон, специи и соль, такие консервы рекомендуется использовать в приготовлении котлеток или тефтелей;
  • продукт бывает комбинированным (мясо-крупяной или мясо-растительный) или чисто мясным. Составляя суточное меню крохи, учитывайте процентное содержание мяса;
  • открытая банка хранится не более суток в холодильнике.

Бульон

Малышам до полутора лет не рекомендуется вводить мясной бульон по следующему ряду причин:

  • все вредные вещества, которые имеются в мясе, вывариваются в бульон;
  • блюдо за счет пуриновых оснований провоцирует гиперемию (переполнение сосудов кровью) слизистых пищеварительного тракта и раздражает их, стимулируя выработку желудочного сока;
  • вследствие гиперемии повышается проницаемость для аллергенов через слизистые желудочно-кишечного тракта.

Мясные блюда для самых маленьких

Мясное гаше

Чтобы первое знакомство с мясом было наиболее интересным и вкусным, рекомендуется приготовить мясное гаше.

Очистите от пленок и жилок мясо, после чего отварите его. Когда оно будет готово, пропустите его через мясорубку или измельчите блендером. Далее приготовьте соус: соедините муку и молоко. Фарш добавляется в соус. Массу прокипятите в течение 8 минут.

Чтобы гаше было более нежным, фарш рекомендуется протереть минимум 2 раза.

Суфле из мяса

Также подходит для знакомства с мясом, однако только если у малыша нет аллергии на яйца.

Мясо очистите от жира, сухожилий и пленок, после чего отварите. Далее пропустите мясо через мясорубку или измельчите блендером несколько раз. В фарш добавьте грудное, коровье молоко или молочную детскую смесь. Всыпьте туда муку и добавьте яичный желток. Массу тщательно вымешайте. Взбейте яичный белок и осторожно влейте в фарш.

Массу поместите в смазанную форму и выпекайте около получаса. Возможно также приготовление на пару.

Мясные фрикадельки

Мясо очистите, пропустите несколько раз через мясорубку и соедините с вымоченным в молоке хлебом. Добавьте яичный желток, молоко или смеси для кормления. Массу для фрикаделек тщательно вымешайте. Поставьте воду и доведите до кипения. Из фарша сформируйте шарики и готовьте в воде до 15 минут.

kidpuz.ru

Как вводить мясо в прикорм ребенку

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о правильном введении мясного прикорма. Вы узнаете, как определиться с выбором мяса, какие полезные вещества в нём хранятся, в каком возрасте его лучше начинать давать, какой вид может вызывать аллергию.

Ценность мясного продукта

Мясо особенно ценно наличием белков животного происхождения. Именно в них содержатся аминокислоты незаменимого ряда. Также мясо богато поливитаминами, важными микроэлементами, среди которых особое место занимают витамин В12, железо, медь, йод и фосфор. Стоит отметить, что для него характерно наличие именно геможелеза – стойкое соединение гемоглобина с ферумом. Большая часть видов мяса преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени негативно влияют на организм человека. Однако в жире птицы и свиней содержаться и полиненасыщенные жирные кислоты.

Также не стоит забывать, что мясная пища богата веществами экстрактивного типа. Именно они при приготовлении выделяются и способствуют повышению аппетита.

Мясная пища является более сытной для крохи, кроме того из-за своей плотной структуры способствует началу адаптации ребёнка к твёрдой пище.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.

Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.

Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.

Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.

Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.

Готовим прикорм правильно

Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться. Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию.

Какое мясо предпочтительней

Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.

  1. Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
  2. Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
  3. Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
  4. Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
  5. Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.
С какого мяса начинать прикорм

Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать  малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.

Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.

Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.

Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.

Сколько мяса вводить в прикорм

Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.

Как готовить мясо для первого прикорма

Процесс приготовления мяса в качестве прикорма для вашей крохи можно подать в следующем виде:

  1. Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
  2. Берите только свежий продукт.
  3. Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
  4. Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
  5. Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
  6. Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.

Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!

zdorovyemalisha.ru

Как вводить мясо в прикорм малышу

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Читаем также: Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Читаем также: 5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Видео №2

С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим, врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г;
  • в 8–9 месяцев – до 50 г;
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г;
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Выбор мяса

Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами.

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.
  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. Есть риск отравления (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Прикорм — Школа доктора Комаровского

mama-love.ru

Как и когда вводить мясо в прикорм ребенку

В кормлении ребенка до года нужно следовать определенным правилам, чтобы не навредить здоровью малыша. Наример, родители должны знать, какое мясо вводить первым в прикорм, когда нужно начинать это делать и как правильно давать мясо ребенку. Несмотря на то, что каждый детский организм индивидуален, существуют общие советы от педиатров.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

До 6 месяцев организм малыша не приспособлен к перевариванию мясных продуктов, поэтому до этого возраста нельзя начинать прикорм с мясом. Первый мясной прикорм педиатры советуют вводить в возрасте 7-8 месяцев и при условии, что ребенок уже получает овощной прикорм.

0 /0

  • Вводить мясо в прикорм ребенку нужно в виде диетического мясного пюре

    Фото: Getty

В редких случаях, если ребенок страдает анемией, педиатр может назначить введение мясного прикорма с 5-6 месяцев. Делать это можно только с разрешения доктора.

Как выбирать и как вводить мясо в прикорм ребенку

Существуют определенные правила введения мяса в рацион ребенка:

  • Нельзя начинать мясной прикорм пока ребенок плохо себя чувствует, если он недавно перенес прививку или прививка ждет его в ближайшие дни.
  • Нельзя начинать давать мясо в пик летней жары.
  • Каждый новый продукт нужно вводить не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта.
  • Первый раз ребенку можно дать не более 10 г мяса.
  • Чтобы организм проще воспринял «новинку», можете разводить мясное пюре привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или молочной смесью.
  • Постепенно количества мяса в рационе следует увеличивать, чтобы к году ребенок получал уже около 70 г мяса в сутки.
  • Если вы покупаете готовое мясное пюре, убедитесь, что в его составе нет вредных компонентов.
  • Первый мясной прикорм должен состоять исключительно из однокомпонентного пюре

Педиатры советуют начинать мясной прикорм не с самодельного пюре, а с покупного. Это может быть пюре из телятины, курицы или индейки. Дело в том, что пюре в баночке сбалансировано и хорошо подходит детскому организму.

Самодельное пюре лучше готовить из говядины. Вы должны быть уверены в ее качестве. Отваривайте говядину 2 раза. Сначала варите 20 минут, затем сливайте бульон, обдавайте мясо кипятком и варите до готовности. Пропускайте отварное мясо через мясорубку минимум 2 раза.

Если вы сомневаетесь, пора ли начинать мясной прикорм, посоветуйтесь с вашим педиатром. После того как вы дали малышу мясо в первый раз, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если здоровье малыша ухудшится, прекратите давать ему мясо и сходите на консультацию в поликлинику.

Читайте далее: порошок для детского белья

www.wday.ru

Как вводить мясо в прикорм ребенка

С чего начать

Прикорм ребенка — очень важное и ответственное занятие, которое требует правильного подхода. Необходимо точно знать о том, с чего начать прикорм мясом, с какого возраста его вводить в рацион, а также о некоторых других тонкостях этого процесса.

Примечательно, что мясо начинает вводиться в последнюю очередь, после того, как организм ребенка привык к сокам, овощам и кашам. Ребенок растет и, следовательно, ему требуется все больше новых пищевых продуктов, позволяющих раскрыть свой потенциал. Мясо как раз и является кладезем этих веществ, поэтому оно обязательно должно присутствовать в детском рационе. Это источник белков и витаминов, которые легко усваиваются и принимают активное участие в формировании организма.

Когда вводить мясо в прикорм

Когда можно начинать кормить ребенка мясом? Приступать к этому процессу нужно еще до года, потому как ребенок начинает нуждаться в мясе достаточно рано. Практика показала, что лучше всего первые мясные пюре давать не ранее шести месяцев, ведь только к этому возрасту организм научится правильно усваивать мясные продукты. Специалисты советуют вводить мясной прикорм в 7 или 8 месяцев. Но не забывайте, что мясной прикорм вводят в рацион ребенка в последнюю очередь, после овощных пюре и каш.

Если доктора определили вашего малыша в группу риска возникновения анемии или же у него непереносимость белковой пищи, начинать добавлять мясо в рацион следует с 5-6 месяцев. Следите за тем, не проявляется ли аллергическая реакция. Если это произошло, мясо следует немедленно исключить из рациона и обратиться к специалисту.

Вид мяса Возраст, с которого можно давать мясо ребенку Преимущества и недостатки
Индейка с 8 месяцев Полезна для сердца и сосудов, нет вредных жиров и повышает аппетит. Подходит для первого прикорма. Недостатки: стоимость, недоступность
Кролик с 8 месяцев Обгоняет все виды мяса по количеству полезных витаминов и минералов, а также является наиболее безопасным для ребенка. Недостатки: стоимость, недоступность
Нежирная баранина с 8 месяцев Отсутствие лишнего жира, является низкоаллергенным сортом мяса. Недостатки: стоимость
Конина с 8 месяцев Очень много железа и солей калия, а также полноценных белков. Отличается низкими аллергенными свойствами и особым вкусом. Недостатки: стоимость, недоступность
Говядина с 9 месяцев Богата белком и железом. Нежирное и доступное. Недостатки: может вызывать аллергические реакции
Курица с 9 месяцев Диетическое и нежное мясо. Сравнительно дешевое и доступное. Недостатки: один из самых аллергенных продуктов
Ягненок с 9 месяцев Содержит много минералов, нежирное, вкусное мясо. Недостаток: стоимость, недоступность
Свинина от 1 года Некоторые части туши содержат большое количество белка. Мягкое и вкусное мясо. Недостатки: много жира
Гусь от 1 года Содержит минимум холестерина. Недостатки: высокое содержание липидов и жиров
Утка от 1 года Минимальное количество холестерина. Недостатки: высокое содержание жиров и липидов

Сколько мяса давать ребенку

Впереди вас ждет еще одна таблица, из которой вы узнаете, сколько мяса давать годовалому ребенку и детишкам помладше.

Возраст Количество мясного пюре
6 месяцев 5-30 г (количество увеличивают постепенно)
7 месяцев 30 г
8 месяцев 50 г
9 месяцев 50 г
10-12 месяцев 50-60 г

Правила введения мясного прикорма

Сейчас вы прочитаете, на что обратить внимание при введении мясного прикорма ребенку.

  • Прежде чем давать мясо, убедитесь, что ребенок полностью здоров.
  • Подождите, пока пройдет минимум 2 недели после того, как вы вводили предыдущий продукт.
  • Не используйте мясо в рационе летом (в жару), в случае недомогания ребенка или его негативной реакции, а также при скорой или уже случившейся вакцинации.
  • Первый прикорм ограничьте парой чайных ложек. Будет лучше, если вы смешаете мясное и привычное для малыша овощное пюре.
  • Если используете консервированную продукцию, читайте на упаковке, нет ли в ней вредных для малыша веществ, концентратов и так далее.
  • Следите за аллергическими реакциями на коже ребенка после введения в рацион мясного прикорма – в случае их появления немедленно исключите мясо из рациона.

Что лучше – готовые консервы или пюре, приготовленное в домашних условиях

Сначала поговорим о готовых консервах. Во-первых, они безопасны в химическом и микробиологическом плане. Во-вторых, у них химический состав, подходящий для того или иного возраста ребенка. В-третьих, при их изготовлении используется только высококачественное и безопасное сырье.

Теперь о домашнем мясном пюре. Вы можете быть уверены в том, что оно не содержит концентратов, ГМО и прочих вредных веществ. Вы лично выбираете мясо и точно знаете, что готовите. Однако, будет сложно добиться оптимальной консистенции пюре, вдобавок к этому при варке продуктов разрушатся полезные витамины и микроэлементы. Следовательно, намного лучше выбирать готовые консервы проверенных производителей.

ladushki.info