Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Рецепт мясного пюре для грудничка. Как сделать мясное пюре для ребенка 6 месяцев


Как приготовить мясное пюре для грудничка

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре - в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Пришло время прикорма Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно. Читать далее

Пюре из баночек После того как малыш благополучно освоит ассортимент «баночек» с разным мясным пюре, ему предстоит еще более аппетитное знакомство. Сегодня наш рассказ о питании, в которое, кроме мяса, входят еще овощи и крупы. Мясное пюре с добавлением овощей и круп, по сути, готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Читать далее

Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша Детская каша - один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания. Читать далее

www.parents.ru

Как правильно приготовить и ввести в рацион мясное пюре для грудничка?

Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос: когда вводить мясо в меню крохи? И как это делать? Современные производители предлагают широкий выбор готовых детских консервов из птицы и говядины, но не лучше ли приготовить пюре самостоятельно?

О пользе мяса, а также о том, как сделать вкусное и полезное пюре для малыша, читайте далее.

Чем полезно мясо?

Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.

Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:

  1. участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин;
  2. способствует укреплению нервной системы;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. стимулирует аппетит;
  5. способствует укреплению костей;
  6. позволяет ребенку расти крепким, здоровым и гармонично развиваться.

Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.

Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для  малышей являются злаки, овощи и фрукты.

Но и полностью отказывать ребенку в животной пище нельзя. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Когда можно вводить мясное пюре?

Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и фруктовых пюре, затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.

Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясное пюре можно вводить уже с 6 месяцев. К таким случаям относятся следующие ситуации:

  1. ребенок не набирает нужный вес;
  2. у малыша понижен гемоглобин;
  3. у крохи наблюдается нехватка витаминов группы В.

Но, говоря о мясном прикорме, стоит отметить, что готовое баночное пюре содержит меньше жира и усваивается легче, чем приготовленное в домашних условиях. Именно поэтому, если вы вынуждены ввести мясо раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше отдать предпочтение покупным пюрешкам.

Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям.

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.
Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.

Как приготовить мясное пюре?

Чтобы приготовить прикорм, возьмите небольшой кусочек любого мяса. Варить его нужно около 15 минут. Далее «первый» бульон слейте, а мясо промойте, залейте новой водой и оставьте на огне на 40-60 минут.

Когда мясо сварится, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку (два раза – для получения более однородной консистенции) или же измельчить в блендере с добавлением вареных овощей или овощного бульона. Это нужно для того, чтобы сделать пюре более мягким и нежным. Для этой же цели можно использовать грудное молоко.

Запомните!

  1. Перед варкой мясо нужно тщательно промыть и очистить от жира и прожилок.
  2. Не нужно добавлять к мясу соль и специи.
  3. Чтобы пюре стало более однородным, его нужно протереть через сито.

Как часто и сколько мяса давать?

Для начала грудничку нужно дать не более половины чайной ложки мясного пюре. Если у него не появится аллергия, в следующий раз можно предложить ему целую ложку, постепенно увеличивая объем.

Давать мясо нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю. По достижении ребенком 10 месяцев можно увеличить количество «мясных» дней до 5-7 в неделю.

  • В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из мяса 1-2 раза в неделю.
  • К 9-10 месяцам малыш может получать несколько ложек сильно измельченного мяса 2-3 раза.
  • К 10-11 месяцам можно перевести малыша на крупноизмельченный продукт.
  • В возрасте одного года можно предлагать крохе котлетки и тефтельки, приготовленные на пару, 5-7 раз в неделю.

Как вводить мясное пюре в прикорм?

Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.

  1. Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
  2. Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
  3. Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
  4. Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
  5. Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
  6. Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
  7. Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
  8. Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.

Обзор популярных марок детского пюре

Если вы не доверяете мясному пюре, приготовленному в домашних условиях, или у вас нет времени готовить самостоятельно, можно купить для грудничка готовое пюре от известных производителей.

Это недорогое пюре сравнительно невысокого качества. В состав помимо мяса и овощей входят сухое молоко, жир, крупы, соль. Это не очень хорошо, так как чем меньше компонентов включает в себя прикорм, тем лучше.

Немецкий бренд, выпускающий продукцию, одобренную педиатрами нескольких стран. В этом прикорме содержится множество полезных микроэлементов. Однако в состав входит лук, следовательно, употреблять продукт можно лишь малышам, достигшим 8-месячного возраста.

Прикорм продается в металлической банке, и это отпугивает многих родителей. Тем не менее продукция фирмы Агуша довольно качественна и к тому же недорога.

Несмотря на то, что многие родители любят эту фирму и с удовольствием кормят ее продукцией грудничков, ее биография не так уж чиста. Производитель обрабатывает мясо животных, из которого делается пюре, хлором, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве продукта.

Качественная и надежная отечественная продукция. В качестве загустителя в состав введена рисовая мука, а не крахмал, что значительно полезнее.

Многие родители делают выбор в пользу этого пюре, так как оно является недорогим и довольно известным. В составе присутствуют растительные масла, вода, крахмал. За счет содержания последнего у продукта довольно густая консистенция, что понравится не всем малышам.

Заключение

Приготовить домашний мясной прикорм по простому рецепту или же покупать готовый, каждый родитель решает сам. Одно можно сказать точно: мясо – необходимый в рационе ребенка продукт.

agushkin.ru

Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...

Читать подробнее...

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомится с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:
  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

grudnichky.ru

Готовим в домашних условиях мясное пюре для грудничка

Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.

К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?

Когда вводить мясо

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

  1. говядины;
  2. индюшатины;
  3. крольчатины;
  4. телятины.

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть «подозрительным»;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясной паштет из индюшатины

Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.

Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе — 60 грамм;
  • кабачок — 90-100 грамм;
  • морковь — 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
  • растительное масло — чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.

Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Сколько хранить мясо?

Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.

Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

razvitiemalysha.ru

cgotovim.ru

Мясное пюре для грудничка | Мамочкина записная книжка

После того, как малыш попробовал свой первый прикорм, наступает время двигаться дальше и осваивать новые вкусы.  Одним из этапов прикорма становится мясо. Постоянно вижу в сети вопросы о том, как правильно приготовить мясное пюре. Чаще всего возникает проблема неоднородности полученного пюре и маленькие детишки отказываются его есть. В действительности премудрость не велика. Начинать рекомендовано с кролика, индейки или говядины/телятины. Я покупаю  не мороженное мясо на неделю и для экономии времени индейку и телятину беру в виде стейков, а кролика приходится брать окорочками, хотя и на спинке у него мяса достаточно. Свежее  мясо нарезаем небольшими кусочками и замачиваем на несколько часов в чистой воде (обычно на ночь). Однозначного ответа на вопрос: "Зачем?", я не нашла. Но хуже точно не будет. За это время стекает кровь, но авторы утверждают, что замачивание мяса (в рассоле или без) не приводит к ухудшению его питательных свойств. Вымоченное мясо достаем и измельчаем в блендере до состояния, когда полученный фарш может намазываться ровным слоем, как паштет. Кролику необходима более долгая обработка, так как в мясе с окорочков бывают небольшие жилки и пленка. Пленка полностью не очищается, а если ее ошпарить, то намертво прилипает к мясу. Но в целом на результат она не влияет.  Если долго "взбивать" ягненка, то он сбивается в комок и блендер начинает вырываться из рук: -) К этому моменту он уже нужной консистенции. Из полученного фарша двумя чайными ложками формируем фрикадельки и выкладываем на поднос, выстланный бумагой  для выпечки. Поднос ставим в холодильник и включаем быструю заморозку. Когда фрикадельки замерзнут их лучше переложить в закрывающийся контейнер. Фрикадельки получаются около 10 грамм каждая. Кстати, если варить вымоченное не замораживавшееся мясо, то не образуется пенка, бульон остается прозрачным и его не надо процеживать. Фрикадельки варим в течение 20 минут, после  чего бульон сливаем, заливаем холодную воду, доводим до кипения  и варим еще столько же. Это необходимо для того, чтобы выварить из мяса "экстрактивные вещества", я так поняла, что это всякие ферменты и продукты распада самого животного, а так же антибиотики и прочие неполезные вещи, которые дают зверушкам. Именно из -за этих веществ не рекомендуется использовать бульоны в детском питании до полутора лет. Готовые фрикадельки кладем в узкую глубокую посуду и измельчаем погружным блендером. При этом если мясо перед варкой не было заморожено, то возможно добиться абсолютной гомогенности. Какое слово 🙂 Если варились предварительно замороженные фрикадельки, то совсем небольшая зернистость останется. При расчете количества учитываем, что после варки фрикадельки дают усадку. Из 45 грамм получается 37. Чтобы получившийся паштет стал мягким и однородным необходимо добавить в него немного жидкости, это может быть молочная смесь. Я добавляю в мясо приготовленный в пароварке  кабачок, при измельчении кабачка, он смешивается с мясом и получается однородное пюре. Очень вкусное, сама бы ела 🙂 Приготовление пюре при помощи блендера, это очень быстро и просто. А вот если вы где - то прочитаете: "сварите мясо, протрите через сито", можете быть уверены, этот советчик  не пробовал делать мясное пюре, потому что невозможно протереть через сито мясо, сваренное кусочками. Это просто мука мученическая. Даже пробовать не рекомендую. Возникает вопрос: "А стоит ли тратить время и энергию на самостоятельное приготовление пюре?" Я решила, что первый прикорм того стоит. Готовое пюре содержит  мяса от 40 до 60 %. То есть, если ребенок съест 40 грамм баночного пюре, то в действительности получит мяса только 20/25 грамм.  Для получения полной порции мяса в 40 грамм, ребенку придется съесть полную 80 граммовую банку. А если на банке не указано процентное содержание мяса, то вообще не понятно сколько мяса  получит ребенок. Привожу состав некоторых готовых пюре. Для примера указано пюре из мяса кролика. Тема  (100гр. 64руб). Состав: Мясо кролика 60%, масло подсолнечное, крахмал картофельный, вода. ФрутоНяня (80гр. 70руб). Состав: мясо кролика (55%), вода, мука рисовая (не более 5% для консистенции). Gerber (80гр. 71руб). Состав: пюре из мяса кролика (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода. Heinz (80гр. 55,20руб). Состав: крольчатина, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, сок лимонный. Бабушкино Лукошко (60 гр. 63,56руб). Состав: филе кролика, рис, масло растительное, вода. Semper, Bebivita, Hipp монопюре из кролика не выпускают. Если у вас есть что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий!  

Так же на эту тему Вы можете почитать:

mamanashira.ru

Как сделать мясное пюре для грудничка

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре — в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Пришло время прикорма Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно. Читать далее

Пюре из баночек После того как малыш благополучно освоит ассортимент «баночек» с разным мясным пюре, ему предстоит еще более аппетитное знакомство. Сегодня наш рассказ о питании, в которое, кроме мяса, входят еще овощи и крупы. Мясное пюре с добавлением овощей и круп, по сути, готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Читать далее

Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша Детская каша — один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания. Читать далее

Понравилась статья? ставь лайк

Какие физические упражнения вредны для девочек

Тело будущей женщины формируется еще в детстве, поэтому, чтобы этот процесс прошел гармонично и без вреда для здоровья и фигуры, крайне важно правильно распределить нагрузки девочек при занятиях спортом или фитнесом.

Грань между нормой и отклонением нащупать всегда непросто, но в случае с гиперактивностью разночтения возникают слишком часто. Родители путают ее с непоседливостью, а врачи нередко торопятся с выводами.

Тест: Как часто вы обманываете своего ребенка?

Мы знаем, что когда ребенок обманывает, это плохо. Но всегда ли мы честны перед ним? Взрослые довольно часто обманывают своих детей. И эта ложь не всегда безобидна и оправданна. Умеем ли мы обходиться без нее? И нужно ли выкладывать ребенку всю правду? Это вы узнаете, ответив на вопросы нашего теста.

Мясное пюре для грудничка

С ранних месяцев жизни каждая заботливая мама начинает вводить прикорм для своего малыша. Сегодня мы познакомимся с рецептом мясного пюре для грудничка, узнаем, когда следует его вводить и в каких количествах.

Мясо очень важный продукт для рациона маленького ребенка. Оно содержит множество витаминов, животных белков, кальция и фосфора. Поэтому относиться к приготовлению стоит очень внимательно и делать это с большой ответственностью.

Начнем с выбора мяса. Останавливаем свой выбор на нежирных сортах. Это может быть небольшой кусочек мякоти кролика, говядины, курицы или индейки. Следует отметить, что покупать мясо нужно в проверенных магазинах, избегая рынков и сомнительных мясных лавок. Мясо должно быть сочным, розового цвета. Также следует отметить, что замораживать мясо до приготовления прикорма можно не более двух раз. Поэтому изначально лучше останавливаться на выборе небольших кусков.

Как приготовить мясное пюре грудничку?

Теперь подробно разберем, как готовить мясное пюре.

Для начала мясо следует промыть под струей холодной воды, затем удалить с него жир, жилки, кожицу, пленку и извлечь кости. Затем нарезаем мясо маленькими кусочками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. После закипания сливаем воду и повторяем до следующего закипания. Варить мясо нужно на медленном огне. После чего измельчаем кусочки в блендере и даем им остыть. Ни в коем случае не солите блюдо и не добавляйте специи! При желании в мясное пюре можно добавить немного мясного бульона .

Как давать мясное пюре грудничку?

Вводить данный прикорм можно с семимесячного возраста ребенка. Для начала по 0,5 ч.л. постепенно увеличивая количество. Кормить малыша мясным пюре лучше в обед, чтобы подрастающему организму его было проще переварить и при этом усвоить полезные микроэлементы. При желании можно добавить немного моркови или капусты, предварительно очистив и измельчив их в блендере до состояния кашицы.

Мясное пюре для грудничка

Уже с четырех месяцев от роду каждому грудничку заботливая мама начинает давать прикорм (перетертые овощи, фрукты). Требовать наличие животного белка маленький организм начнет только с того времени, когда перестает жизненно нуждаться в материнском молоке. Но очень рано начинать включать мясо в рацион малыша все-таки нельзя. Мясо, по очередности введения в меню малыша, стоит на третьем или даже на четвертом месте после овощных и фруктовых смесей, каш и соков. В идеальном варианте мясо можно начинать вводить в меню ребенка с полугодовалого возраста. Первый прием животного белка должен ограничиться 10 граммами продукта постепенно увеличивая порцию, которая в год должна составлять уже 70 граммов.

Мясо бесспорно является одним из самых важных продуктов в рационе человека и особенно нуждается в нем растущий организм малыша. В животном белке находится большое количество витаминов, фосфора и кальция. И все это богатство поступит в маленький организм, если мама сумеет правильно приготовить продукт.

Еще одним важным условием остается выбор хорошего и качественного мяса. Для первого прикорма лучше использовать постные сорта мяса (куриное или индюшачье). Покупка мяса должна осуществляться лишь в магазинах, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны и имеют все соответствующие документы, включая санитарные, на продажу данного продукта. Не покупайте мясо со столов на рынке или в сомнительных лавках. Некачественный продукт может сказаться негативно на здоровье малыша и не принести ему никакой пользы.

Хорошее мясо имеет розовый цвет и должно быть сочным без сухой корочки (это говорит о том, что мясо не свежее). Замораживать мясо для приготовления мясного пюре можно только раз, поэтому не покупайте сразу большой кусок, лучше ограничится парочкой маленьких.

Рецепт мясного пюре для грудничка

Давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления полезного мясного пюре для полугодовалого ребенка.

Небольшой кусок мяса хорошо промываем под струей проточной холодной воды. Следующим этапом удаляем с него все жилки, пленки, кожицу и жир. Если есть кости их тоже нужно обязательно вырезать. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. После того как вода начнет кипеть е нужно слить, мясо промыть и набрать новую воду. Мясо варится на небольшом огне. После того, как оно приготовиться перебиваем несколько кусочков в блендере до пюреобразного состояния. После того как кашица остынет, посмотрите не слишком ли она густая. Если считаете, что нужно ее разбавить добавьте немного бульона, в котором варилось мясо. В пюре нельзя добавлять никакие приправы (даже соль)!

Начинать давать такое пюре лучше даже не с 6, а с 7 месячного возраста. В первый раз будет достаточно и пол чайной ложки. Постепенно разовую порцию нужно увеличивать. Чтобы такой тяжелый продукт легче переваривался и хорошо усвоил все витамины и микроэлементы лучше давать ребенку мясо в обеденное время. К основному продукту можно добавить любимые овощи ребенка (морковку или капусту) предварительно их отварив и перемолов в пюре.

Виды готовых мясных пюре для грудничков

Каждый врач-педиатр советует молодым мамам не заниматься таким утомительным делом как выбор мяса и его готовка. Можно воспользоваться уже готовыми мясными пюре, которые делают всемирно известные мировые производители детского питания. Ведь если не правильно выбрать мясо или не так его приготовить, то можно даже отравить малыша.

Еще один плюс детского питания в баночках это уверенность в том, что его сделали из мяса здоровых животных и приготовили по технологии. Это придаст уверенности маме, которая не может полностью быть уверенной в качестве мяса купленного в магазине или на рынке.

Кроме самого мяса в готовых пюре могут добавляться: бульон, растительное масло, овощи или некоторые злаковые. Все эти моменты должны быть записаны на этикетке продукта в колонке «Состав». При покупке пюре обратите внимание на то, что оно рассчитано на определенную возрастную категорию. Пюре для ребенка 6 месяцев будет нарублено очень мелко, а чем старше возрастное обозначение на этикетке, тем крупнее нарезка.

Давайте рассмотрим некоторые виды мясных пюре, которые пользуются популярностью среди молодых мам на сегодняшний день.

Это мясное пюре от производителя всемирноизвестной компании Юнимилк, входящей в огромный концерн Юнимилк-Danone, можно отметить высоким качеством, широким ассортиментом и приемлемыми ценами. Мясные пюре этой торговой марки рассчитаны для малышей, начиная с полугодовалого возраста.

Рассмотренные детские мясные пюре «Агуша» можно отметить натуральностью сырья и доступной ценой. В 2009, 2010 и 2011 годах эта торговая марка была отмечена премиями на международном форуме «Мясная индустрия». Многие молодые мамы доверяют данному производителю из-за его незапятнанной репутации и использования только натуральных составляющих при создании своей продукции.

3. Бабушкино лукошко.

Данная торговая марка может похвалиться широчайшим выбором однокомпонентных и многокомпонентных детских мясных, рыбных поре и пюре из курицы. Можно приобрести как чисто мясной продукт, так и с овощными добавками по желанию мамы. Производитель также использует в работе только натуральное сырье, а если к этому еще добавить, что консистенция пюре очень легкая и нежная, то становится понятным, почему большинство российских мам остановили свой выбор именно на «Бабушкином лукошке».

4. ФрутоНяня

Мясные пюре этой торговой марки так же имеют широкий ассортимент продукции любого типа (и однокомпонентных, и многокомпонентных) для малышей от полугода. По данным исследований пюре не добавлено никаких добавок, кроме небольшого количества рисовой муки, которая играет роль загустителя.

У Heinz представлен большой выбор мясных, мясоовощных и рыбно-овощных пюре. Расфасовка маленькая, что тоже очень удобно. Рецептура продукта строго разработана с учетом каждого норматива и ГОСТа по производству питания для детей. Малыши очень любят все пюре Heinz, а мамы доверяют, считая ее одной из самых лучших в направлении детского питания.

Детские мясные пюре торговой марки Hipp тоже разработаны с любовью. Только тут вы найдете такие необычные рецепты пюре как, например, кролик с картофелью и фенхелем. Дополнительно каждое пюре обогащено нужными витаминами и микроэлементами, что подкупает мам. А необычные вкусы очень нравятся всем детям без исключения.

Торговая марка Semper производит для своих маленьких потребителей не только мясные и мясоовощные пюре, но и фрикадельки, которые созданы из натуральных продуктов и изготавливаются под строжайшим контролем. В них не добавлена ни соль, ни глютен, ни какие другие искусственные добавки. Для мясной продукции используется экологически-чистое сырье самого высокого качества, которое не содержит в себе лишнего жира.

Чешский производитель детского питания Hame тоже производит детские мясные пюре. Если остальные производители отдают предпочтение стеклянной таре, то в этом случае баночки используются жестяные. Они помогают сохранить яркий вкус продукта, а натуральность состава подкупает молодых мам. Пюре представлены в магазинах в довольно широком ассортименте, благодаря чему каждый покупатель обязательно подберет что-то, основываясь на свои предпочтения

Источники: http://www.parents.ru/article/gotovim-myasnoe-pyure-dlya-malysha/, http://womanadvice.ru/myasnoe-pyure-dlya-grudnichka, http://grudnichki.com/pitanie/113-myasnoe-pyure-dlya-grudnichka

my-grudnichok.ru

Детское мясное пюре с морковью: рецепт с фото

Продукты:

  • Телятина — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 1/3 стакана.
  • Соль — щепотка.
  • Сливочное масло — маленький кусочек.

Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые продукты, дабы напитать их всем самым полезным и лучшим. Для этого они покупают или готовят сами разнообразные пюре, а малыши знакомятся все с новыми и новыми вкусами. Пюре делают из овощей, фруктов, круп, рыбы, курицы и мяса. Этот рецепт посвящен мясному пюре с морковью. Его можно готовить грудничкам с 8 мес.

Так же можно приготовить мясное пюре для детей из языка или пюре из свинины.

Рецепт детского мясного пюре с морковью:

1. Подготовим все продукты: Одну небольшую морковь, почти половинку стакана молока, кусочек сливочного масла, соль и конечно же мясо. Мясо для грудничков нужно тщательно выбирать на рынке. Оно должно быть свежим и молодым. Хорошо подойдет для детского питания телятина.

 

2. Мясо освободить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.

 

3. Морковь и мясо отварить в разных кастрюлях. Мясо варится не менее 1 часа. Морковь 20-30 мин. Если морковь отваривали в неочищенном виде, очистить.

 

4. Пропустить мясо и морковь через мясорубку с мелкими отверстиями два раза. Если вы чувствуете, что пюре не достаточно мягкое, измельчите его дополнительно блендером. Перекрученное на мясорубке пюре получается слегка зернистым.

 

5. Массу переложить в кастрюлю и добавить молоко и слегка присолить. Перемешать и довести до кипения.

 

6. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

На заметку:

  • Контролируйте густоту мясного пюре сами. Если ребенок плохо кушает густые пюре добавьте больше молока,  бульона или кипяченой воды.
  • Для маленького ребенка это довольно сытное блюдо, которое может заменить одно грудное кормление. Возможно грудничку будет достаточно съесть всего пару ложек. В таком случае докормите малыша молоком матери.
  • Старайтесь готовить ребенку на один раз. Но если все таки пюре осталось, храните его правильно, не более суток.

 

detskie-recepty.ru

как приготовить в домашних условиях, рецепт

Безусловно, мясо является одним из самых важных источником белка и жиров, фосфора, кальция, групп витаминов и прочих полезных микроэлементов. О необходимости введения в рацион мясного пюре ни одна молодая мама не сомневается, однако здесь могут возникнуть вопросы типа «Когда правильно вводить мясное пюре?», «Как правильно осуществлять введение мясного прикорма?», «Что лучше использовать для введения мяса в рацион малыша?» и тому подобное.

О пользе мяса, о рецептах его вкусного приготовления для младенца, обо всех правилах правильного ввода его в детский рацион можно прочитать в представленной статье.

В чем кроется полезность мяса

Безусловно, животные жиры являются крайне необходимыми для детского организма, так как они способны обеспечить достаточным количеством железа, фосфора, кальция.

Основные полезные функции, присущие мясу:

  • участие в процессе формирования эритроцитов, повышения уровня гемоглобина;
  • укрепление состояния нервной системы;
  • значительное улучшение функционирования желудка, кишечника;
  • стимулирование аппетита;
  • обеспечение крепкого роста малыша, здорового и гармоничного развития;
  • способствование общему укреплению костей.

Читайте также: С каког возраста можно давать грудничку морковный сок

Помимо всего прочего, мясо способно дать заряд энергии, тем самым увеличить выработку тепла организмом человека.

Однако это вовсе не означает, что ребенка следует безоговорочно перевести на мясную диету, ведь немаловажными в рационе питания являются также фрукты, злаки, овощи. Правильно будет, если меню грудничка будет носить разнообразный и сбалансированный характер.

Когда нужно начинать вводить мясное пюре

Здоровому малышу свойственен переход на «взрослую» пищу уже с шести месяцев (иногда с четырех). Зачастую прикорм родители по советам педиатров начинают с каш, фруктовых пюре, молочных/кисломолочных продуктов, а потом уже добавляют к детскому меню мясо.

Мясной прикорм рекомендуется начинать не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно сформирована и способна без осложнений переваривать тяжелые продукты.

Но не нужно полностью исключать те ситуации, когда малышу можно начинать вводить в рацион мясо уже с шести месяцев. К подобным ситуациям стоит отнести следующие:

  • недобор в весе ребенка;
  • малыш имеет пониженный уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме витаминов группы В.

Здесь стоит уделить внимание тому, что в готовых баночных пюре на основе мяса содержится гораздо меньше жира, что способствует его легкому усвоению, в сравнении с приготовленным в домашних условиях. По этой причине если родителям следует ввести мясо в рацион малыша ранее десяти месяцев, то лучше отдавать предпочтение в пользу магазинного пюре.

Правильный выбор мяса для грудничка

Безусловно, качественное мясо отвечает за здоровье малыша, его самочувствие, поэтому к его выбору следует отнестись ответственно.

Какое мясо следует выбирать для первых прикормов:

  1. Крольчатина, говядина (телятина). Данное мясо отличается меньшей жирностью, легкой усвояемостью ребенком, который привык к употреблению растительной и молочной пищи. Однако если у малыша наблюдается недостаточность лактозы, аллергическая реакция на коровий белок, тогда говядину необходимо исключить.
  2. Курица. При наличии у грудничка аллергии, курицу эксперты предлагают заменить на индейку.
  3. Свинина. Данное мясо отличается высокими показателями жирности, поэтому рекомендуется подождать несколько месяцев с первого мясного прикорма, а уже потом пробовать аккуратно вводить ее в меню ребенка.
  4. Баранина. По мнению диетологов, данное мясо вводить грудничку следует только в самую последнюю очередь.

Основные правила выбора качественного мяса для грудничка:

  1. Обращаем внимание на цвет мяса, который должен быть однородным и ровным:
    • говядина – красная;
    • свинина – розовая;
    • прожилки – белые (не желтые!).
  2. Нажимаем на мясо пальцем: если оно качественное и хорошее, то вмятина практически сразу исчезнет.
  3. Обращаем внимание на запах мяса – он должен быть свежим и приятным.
  4. Касаемся к мясу салфеткой: если в мясе присутствуют красители, то салфетка непременно окрасится.
  5. Для грудничка следует выбирать исключительно нежные постные части мяса, которые не имеют в себе жира.

Читайте также: Как грудничку сварить жидкую манную кашу

Эксперты рекомендуют избегать того мяса, которое было несколько раз заморожено. Для прикорма малышу разрешен только тот продукт, который замораживался на более двух раз.

Рецепт приготовления мясного пюре для грудничка

Для приготовления правильного и полезного прикорма следует взять маленький кусочек мяса и сварить его на протяжении 15 минут. По истечении времени «первый» бульон сливается, а мясо тщательно промывается и снова заливается новой водой. Во «втором» бульоне мясо следует варить примерно час.

Когда мясо будет готово, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку обязательно два раза, так как это поможет добиться более однородной консистенции (дополнительно педиатры советуют протереть мясо через сито). Можно также измельчить мясо посредством блендера, добавив в него какие-либо варенные овощи/овощной бульон. Это сделает пюре более нежным, мягким. Овощной бульон можно заменить грудным молоком, что также будет полезно.

Эксперты обращают внимание читателей на то, что перед варкой мясо необходимо очень тщательно промыть, аккуратно очистить от жира, присутствующих прожилок. Добавлять какие-либо специи, соль запрещено.

Правила введения прикорма

Правила введения мяса в рацион питания грудничков достаточно просты и почти аналогичны с общими правилами введения любого нового продукта:

  1. Следует убедиться в том, что ребенок полностью здоров и ведет себя активно, у него отсутствуют всякие высыпания, аллергические реакции.
  2. В качестве прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (индейку, кролика), смесь мяса со знакомыми для него овощами, которые не вызывают у него аллергию.
  3. Во время сильной жары, а также после вакцинации ребенка от какого-либо прикорма рекомендуется воздержаться.
  4. Следует обязательно убедиться в том, что после предыдущего прикорма прошло необходимое количество времени (два недели).
  5. Для каждого кормления следует варить для грудничка новый кусочек мяса.
  6. Давать пюре следует в теплом виде с помощью ложки.

Читайте также: Как варится компот из чернослива от запора

Напоследок эксперты отметили, что гораздо лучше и полезнее кормить ребенка блюдом, которое, конечно же, приготовлено дома из продуктов, выбранных заботливыми родителями. Лучшим временем для кормлений мясом является обед, так как тогда появляется возможность проследить за реакцией младенца до вечера. Следуя этим несложным правилам, можно без проблем разнообразить меню своего чада, сделать его более рациональным, питательным и максимально полезным.

malyshuhod.ru

Мясные пюре для грудничков - Заметки о беременности

Содержание статьи

Прикормы — важная составляющая рациона младенца. К 6-7 месяцам желудок ребенка уже способен переваривать твердую пищу, поэтому постепенно вводятся в ежедневное меню овощные и фруктовые пюре, соки, чуть позже родители предлагают малышу познакомиться со вкусом мяса птицы, свининой, печенью и телятиной. Не всегда жир, содержащийся в мясе, полезен для пищеварения, поэтому мясным консервам в детском питании отведена отдельная роль.

Такое полезное мясо

Только в мясе содержится животный белок, на основе которого происходят процессы метаболизма, он – один из основных компонентов клеточного строения организма, и вряд ли его можно чем-то другим заменить. Кроме него в мясе содержится кальций, фосфор и много витаминов. В связи с тем, что мясо – продукт, который достаточно трудно переваривается желудком, его вводят в рацион ребенка до 1 года последним, вначале с овощными пюре, а затем отдельно от него как самостоятельное блюдо. Кролик, нежирная говядина и свинина, мясо курицы и индейки. Все это нужно покупать у проверенных продавцов на рынке или в магазине.

Мясо должно быть свежим и охлажденным, иметь бледно-розовый цвет и на вид быть сочным. Для первого прикорма купите небольшой кусочек, который впоследствии не нужно будет замораживать.

Можно ли сделать мясное пюре самому?

Если вы не доверяете мясным консервам детского питания в магазине, считая такое мясо не совсем свежим, вам предоставляется возможность приготовить мясное пюре для грудничка своими руками.

После покупки мясо тщательно моют под струей холодной воды, удаляя жилки, жир, кожу, извлекая кости. После этого нарезают мелкими кусочками и кладут в кастрюлю с водой, когда она вместе с мясом закипит, первый раз бульон сливают, мясо вновь заливают холодной водой и ставят на газ.

Огонь для приготовления должен быть минимальным. Время – от 20 до 40 минут в зависимости от сорта мяса. Далее нужно вынуть мясо и измельчить его в блендере. Масса после этого должна остыть, после чего туда вливается часть мясного бульона. Консистенция выбирается по вашему желанию.

Детские пюре никогда не солят, в них не добавляют специи и приправы, которые вы используете в повседневном меню.

Если вы хотите смешать овощи и мясо, лучше сделать это в готовом виде в пропорции 5/1, где большая часть – это овощное пюре.

Как вводить мясное пюре в рацион?

Прикорм ребенка мясным пюре

По достижении ребенком семи месяцев можно приступать к мясному прикорму. Первый раз доза приема может быть не больше 1 ч. л. в обеденное меню. Чтобы организм лучше усвоил мясо, его можно добавить в состав овощного пюре.

Печень вводится позже, ближе к году. Лучше использовать куриную печенку, так как в этом полезном для человека субпродукте с годами может накапливаться яд, поэтому печень таких животных-долгожителей, как корова и свинья, лучше не брать. Предварительно очистив от пленки, печень варят около 30 минут, затем протирают через мелкое сито и смешивают с бульоном, в котором растворяют небольшой кусочек сливочного масла.

Дети очень любят мясо, они различают по вкусу разные сорта, отдавая одним предпочтение перед другими. Следуйте за вкусом ребенка и готовьте только то, что нравится, ведь еда должна не только быть полезной, но и доставлять удовольствие.

pregnote.ru