Варим рисовую кашу грудничку для первого прикорма. Рисовая каша для ребенка 6 месяцев


Рисовая каша для грудничка. Рецепты с рисом для детей

Каша из риса хорошо подходит для первого прикорма. Детки, которые находятся на искусственном питании, можно предлагать кашу уже с 6 месяцев, а тем, кто питается исключительно грудным молоком в 7-8 месяцев. Посоветуйтесь с педиатром, в каком возрасте вводить ее малышу, ведь физиология у всех развивается по-разному. Прикорм кашами благоприятно влияет на пищеварительную систему малыша, но родители должны ориентироваться на принятые нормы по введению новых компонентов в питание малыша.

Полезность каши из риса

Детские врачи рекомендуют кашу из риса для грудных детей по ряду причин:

Какой рис подходит для первого прикорма?

В зависимости от разновидности зерен будет и полезность от приготовленной каши. Считается, что самым полезным рисом является дикий коричневый, который лучше предлагать деткам постарше.

Вводить в качестве первого прикорма оптимально белый рис:

Учитывайте различные свойства зерен при готовке блюд и нормы прикорма.

Ограничения в прикорме

Для каждодневного кормления каша из риса не годится. Можно давать 1-2 раза в течение недели, но не более. Зерна обладают закрепляющим свойством, поэтому чтобы избежать появления запоров часто не кормите кроху. А присутствие фтора постепенно затрудняет усваивание кальция в организме.

Рис не относится к аллергенным продуктам. Чаще характерную реакцию вызывают сахар или молочные продукты. Сначала варите кашку на воде, грудном молоке или молочной смеси без добавления сахара. Для маленьких детей молоко коровы или козы не подходит.

Бывают ситуации, когда у ребенка выявляется реакции на белок, содержащийся в рисе. Тогда этот продукт убирают из рациона.

Подготовка зерен к использованию

Чтобы блюдо было вкусным, рис предварительно нужно подготовить.

  1. Промойте зерна 5-7 раз, пока вода не станет чистой.
  2. Рис среднего размера следует замочить на 9-14 минут, затем промыть еще раз в холодной воде.
  3. Длиннозерновой сорт обдают кипяточком и промывают.
  4. После промывки можно приступить к готовке.

Каша на воде

Муку из риса получают довольно просто, нужно перемолоть зерна в кофемолке. Каша на основе рисовой муки выходит однородной консистенции, которой хорошо кормить малышей 4-5 месяцев.

Чтобы приготовить кашу из риса нужно:

  1. Холодной водой заливается рисовая мука в отдельной кастрюле.
  2. Добавляют кипяченое молоко и варят 4-6 мин, непрерывно помешивая.
  3. В первые разы сахар можно не добавлять, или всыпать в самом конце.
  4. Остудите кашку и кормите кроху при помощи ложки.

Молочная каша

Молотые кашки из зерен можно варить с 4-6-месячного возраста.

Чтобы сварить маленькую порцию понадобится:

  1. Изначально можно сварить рис в немного подсоленной водичке, затем перетереть при помощи сита или обычного блендера.
  2. В подготовленную массу добавьте молоко и доведите до кипения в течение 7-11 минут, непрерывно мешая ложкой.
  3. Охладите и кормите кроху.

Рисовая каша в мультиварке

  1. Для приготовления каши в мультиварке добавьте в чашу полстакана риса, 1 стакан воды (молока), щепочку сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, и включите режим «молочная каша» или «рис/крупы».
  3. После того как блюдо будет готово, можно включить подогрев на 10-13 мин.
  4. Полученную массу протрите с помощью сита.
  5. Можно добавить немного масла сливочного.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Добавки по вкусу

При введении блюд взрослой кухни не используйте различные подсластители, различные специи, соль, чтобы исключить появление аллергических высыпаний. По мере прикорма постепенно вводите вкусовые добавки, чтобы разнообразить и улучшить еду.

Для каши из риса подходит:

  1. Если хотите добавить какие-либо сухофрукты к кашке, то замочите их предварительно в теплой воде и перетрите.
  2. Мягкие фрукты также протрите до консистенции пюре и смешайте с кашей.

После года ребенку можно натирать фрукты на терке. Очень полезна кашица с добавлением яблока. Грушу используйте не часто, чтобы избежать запоров и дискомфорта.

При нормальном наборе веса у малыша, не нужно торопиться сыпать сахар в блюда. В случае недобора веса, плохом аппетите, можно немного вводить вкусовые добавки.

Гарнир для ребенка до года

С гарниром можно подавать рыбные, мясные и овощные блюда. Рассчитывается пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды. Зерна лучше брать длинные.

  1. Тщательно промойте, добавьте воды и варите на медленном огне 25-35 минут.
  2. После того как рис сварился, ошпарьте кипятком.
  3. Можно добавить кусочек масла сливочного.

Кашка для детей от года

К годовалому возрасту к каше подходят фруктовые кусочки, овощи, творожок, различные сухофрукты, поэтому меню уже можно всячески разнообразить. Очень вкусные каши получаются с тыквой. Исключите только продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у малыша. Готовьте по рецептам и с учетом вкусов вашего крохи.

Каша с добавлением тыквы

Пища с добавлением тыквы подходит для деток раннего возраста, так как легко усваивается в организме и не вызывает каких-либо реакций.

  1. Возьмите рис полстакана, 2 стакана молока, тыквенную мякоть 350-450 г, немного масла сливочного.
  2. Тщательно промойте рис, отварите не до полной готовности.
  3. Тыква варится на молоке в отдельной емкости.
  4. После того как тыква станет мягкой, добавьте полуготовый рис, щепотку сахарного песка, и варите на слабом огне еще минут 7-10.
  5. Добавьте сливочного масла и дайте массе настояться некоторое время.

Каша с черносливом

  1. Замочите несколько штук чернослива в кипятке, пока сухофрукты не станут мягкими.
  2. Сварите кашу из риса на молоке.
  3. Порежьте размоченный чернослив в готовую кашу и перетрите в блендере.

Не совсем однородная масса – хороший переход от пюре ко взрослой пище. Такая каша не провоцирует аллергических высыпаний.

Ягодная каша

Старайтесь варить ароматные ягодные каши с сезонными плодами малышам после года.

  1. Возьмите 2 стакана свежих плодов, хорошо промойте, перетрите с помощью сита и слейте сок, затем прокипятите массу.
  2. К ягодам добавляют 0,5-1 стакан риса, отваривают до готовности зерен.
  3. В полученную массу добавьте масло сливочное, сахарный песок и доведите до кипения.
  4. В конце можно добавить оставшийся ягодный сок.

Отвар

Рисовый отвар можно предлагать детям при расстройстве желудка. Он питательный, обладает закрепляющим действием и затрудняет распространению вредных бактерий в организме.

  1. Чтобы приготовить отвар, 1-1,5 стакана зерен залейте водой и дайте рису набухнуть.
  2. Вскипятите 35-42- мл воды.
  3. Добавьте затем набухший рис и варите, периодически помешивая массу 35-45 минут.
  4. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов и процедите.

Жидкость 55-110 мл давайте ребенку 3-4 раза за день.

Отвар на основе риса благоприятно влияет на организм при нарушении пищеварения.

Готовые рисовые каши

В настоящее время велик выбор уже готовых каш быстрого приготовления «ФрутоНяня», «Агуша», «Гербер», «Хипп», «Малютка», «Спеленок». Поэтому родители выбирают, как готовить каши: самим, в мультиварке или покупать готовые.

Начинайте лучше с каш, в составе которых нет молока.

Выбирайте каши с учетом:

Вниманию родителей!

Совсем маленьким детям нужно давать пробовать 1-1,5 ч.л. рисовой кашицы. Затем объем порции понемногу увеличивайте. В 1 год норма 100-110 г.

Протирайте через сито или в блендере до однородности массы. Варите каши на медленном огне, чтобы не пригорало дно кастрюли.

Постепенно для разнообразия вводите и другие каши: гречку, овсянку, кукурузную. Чтобы привить вкус к кашам, добавляйте фрукты, овощи, сухофрукты.

prikormrebenka.ru

Рисовая каша для грудничка: первый прикорм, рецепт

Ваш малыш готовится получить взрослую пищу. С четырех месяцев педиатры рекомендуют начинать прикорм новорожденных наряду с грудным вскармливанием. Это разнообразные каши из круп. Лучше, если в качестве первого прикорма будет рисовая каша для грудничка. Диетологи советуют именно с нее начинать осваивать новую для крохи пищу. Есть все основания приготовить ребенку первого года этот злак.

Свойства риса

Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:

  1. Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
  2. Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
  3. Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
  4. Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
  5. В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
  6. Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года

Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года.Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Подготовка крупы

Какой бы вид риса вы не выбрали для первого прикорма своему малышу, его нужно подготовить для варки.

  1. Промыть рис до того состояния, пока вода не станет прозрачной
  2. Замочить крупу в теплой воде
  3. Обдать его холодной водой
  4. Длинный овальный рис помещают в крутой кипяток, затем охлаждают проточной водой

Благодаря тщательной подготовке крупы, вы избавитесь от грязи, мелких камушков, веточек. Все это может повредить желудок и кишечник годовалого малыша. Благодаря этим мерам предосторожности вы сможете приготовить идеальную кашу для прикорма.

Каша из рисовой муки

Данный рецепт приготовления рекомендуется для грудничков раннего возраста 4 – 5 месяцев, находящихся на грудном или искусственном вскармливании.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Продукты:

  1. Зерна измельчить в кофемолке
  2. Муку насыпаем в пиалу
  3. Заливаем небольшим количеством воды
  4. Перемешиваем без образования комков
  5. В кипящее молоко вылейте тонной струйкой, помешивая, разведенную в воде муку
  6. Варим нежнейшую кашу с добавлением соли в течение 3 — 5 минут. Лучше обойтись без сахара – крупа в сочетании с молоком дает небольшой сладковатый привкус. С такой кашей никакая аллергия ребенку первого года не страшна!

Важно! Специалисты не рекомендуют готовить рисовую кашу на коровьем молоке для ребенка до одного года. Для первого прикорма лучше готовить кашу на воде, грудном молоке, молочных смесях.

Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  1. полторы столовых ложки подготовленного риса
  2. стакан воды
  3. полстакана молока
  4. немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла.В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник.Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим.Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни.Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рисовая каша с творогом

Этот рецепт потребует:

Кашу вы уже научились готовить, быстро протереть ее можно на блендере. К готовой смеси, сваренной на воде, добавить протертый с сахаром творог. Заправьте смесь сливочным маслом.Рисовую кашку с творогом можно давать малышу, когда ему исполнится 9 месяцев. Аллергия не появится, если рецепт не будет содержать коровье молоко. Творог считается кисломолочным продуктом, в нем нет нежелательных элементов цельного молока.

Рисовый гарнир для грудничка

Рис прекрасно сочетается с молоком, рыбой, мясом, морепродуктами, сухофруктами. Классический рецепт гарнира для малыша, содержит крупы вдвое меньше воды.

  1. Берем для гарнира длиннозерный рис
  2. Тщательно промываем до прозрачной воды
  3. Ошпариваем кипятком
  4. После того, как рис сварили, промойте его теплой водой, чтобы избежать склеивания
  5. Сдобрите сливочным маслом и подогрейте. Рассыпчатый белоснежный гарнир для малыша готов

Готовые каши

Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка.Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании.Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками. К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки.

Полезные советы

  1. Начинайте прикорм с крохотного количества нового продукта. Для первого раза 4-месячному карапузу достаточно одной чайной ложки
  2. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка – непривычная пища лучше усвоится
  3. Если малыш склонен к запорам, готовьте рисовую кашку на отваре (настое) чернослива
  4. Не храните кашу в холодильнике. Всегда давайте грудничку свежеприготовленный прикорм
  5. Разнообразьте кашу фруктовыми и овощными добавками, орехами, протертыми сухофруктами. Можно добавлять корицу
  6. Следите за консистенцией каши – малыш должен легко проглотить пищу. Консистенция должна быть привычной для ребенка на грудном или искусственном вскармливании
  7. Приучайте ребенка самостоятельно есть кашу ложкой. Пиала для блюда должна быть красивой, лучше, если ложка будет серебряной
  8. Если ребенок часто срыгивает, измельчайте рис для приготовления каши
  9. Мамам рис также очень полезен – устраивайте для себя один раз в неделю рисовый день в сочетании с минеральной водой
  10. Приготовив безглютеновую кашу грудничку, порадуйте остальных членов семьи кулинарными шедеврами из риса: пудингом, пловом, запеканкой. Приятного аппетита вам и малышу!

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

ogrudnichke.ru

Рисовая каша для грудничка: как приготовить, рецепт

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят в прикорм грудничка одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Для приготовления первой рисовой каши грудничку выбирайте среднезерный круглый рис, он более вязкий и хорошо разбухает. Затем готовить малышу можно из длиннозерного риса, который подходит для каш, супов и салатов. Круглозерный рис вводят после десяти месяцев. Из этих зерен готовят запеканки, пудинги и десерты. А для плова выбирайте пропаренный рис, который не слипается и остается рассыпчатым. Подробнее, как выбрать рис, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

Рисовая запеканка

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

vskormi.ru

Рисовая каша для грудничка, вводим в прикорм

Для малыша нет ничего более ценного и питательного, чем материнское молоко. Но спустя некоторое время одного только грудного молока становится мало для его стремительно растущих потребностей. В это время необходимо вводить первый прикорм, знакомя ребенка с новыми видами пищи. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш, которые эффективно насыщают организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами. Первые каши, с которыми малыш знакомится на начальном этапе прикорма - рисовая, гречневая и кукурузная. По рекомендациям многих педиатров рисовая каша для грудничка должна вводиться одной из первых, и на это есть все основания.

Содержание статьи

Чем рисовая каша полезна для малыша

Прежде, чем вводить любой прикорм для своего ребенка, необходимо учитывать пользу и вред, которые этот продукт с собой приносит. Количество полезных свойств риса превышает возможные негативные последствия. Рис чрезвычайно богат на необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому рисовая каша для первого прикорма стимулирует рост и развитие малыша.

Итак, полезные свойства риса:

  1. Прежде всего, следует отметить, что рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает различные аллергические реакции у ребенка до года.
  2. Рисовая крупа является богатым источником витаминов группы B и E, которые оказывают большое влияние на развитие нервной системы, функционирование головного мозга, участвуют в обмене веществ, улучшают циркуляцию крови и способствую укреплению и росту волос и ногтей. Все это, несомненно, важно для растущего малыша.
  3. Рис – единственный представитель злаковых, который содержит в себе сразу 8 необходимых аминокислот, участвующих в образовании новых клеток в организме.
  4. Рисовые зерна содержат необходимый запас таких микроэлементов, как фосфор, кальций, калий, железо и цинк. Все они способствуют правильному и здоровому развитию новорожденного.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав риса, прекрасно справляются с задачей восстановления энергетических затрат малыша.

Вредные свойства

Любая мама должна учитывать не только полезные, но и вредные воздействия продукта на организм. Поэтому, прежде чем выбирать рис в качестве первого прикорма, необходимо ознакомиться с перечнем не самых полезных свойств риса:

  1. Запоры. Рисовая каша категорически не подходит для ежедневного прикорма, так как эта крупа обладает закрепительным эффектом. Рисовую кашу рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю, тогда малышу удастся избежать запоров и проблем с пищеварением.
  2. Несмотря на то, что рис считается низкоаллергенным злаком, исключения все же случаются. Если у грудного ребенка проявляется аллергическая реакция на рис, то следует устранить этот продукт из его рациона питания на несколько месяцев.

Когда и как вводить в прикорм

Первый прикорм должен быть введен в рацион ребенка не раньше, чем в 6-7 месяцев. До этого времени малышу, чтобы удовлетворить свои энергетические и питательные потребности, хватает грудного молока. Первая рисовая каша должна быть сварена только на воде и без добавления сахара. Начинайте давать кашу с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Если в течение суток ребенок не проявил никаких аллергических реакций, в следующий раз порцию можно удвоить. По такой схеме необходимо постепенно увеличивать количество съедаемой рисовой каши, приготовленной на воде. Ни в коем случае не следует прекращать грудное вскармливание малыша. Когда вы доведете количество употребляемой малышом каши до нормы в его возрасте, следует заменить ею лишь несколько кормлений в неделю.

Начинать давать рисовую кашу для грудничка лучше всего на завтрак, так вы сможете в течение дня отследить его реакцию на продукт. Если кроха отказывается есть незнакомый для него вид пищи, добавьте в рисовую кашу немного сцеженного грудного молока. Ребенку будет легче воспринимать новый продукт.

Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи

Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.

Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:

 

Возраст

Количество каши

6 месяцев

150 гр

7 месяцев

150 гр

8 месяцев

180 гр

9-12 месяцев

200 гр

 

Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма

Перед тем, как варить рисовую кашу грудничку, крупу необходимо подготовить:

  1. Переберите и промойте рис.
  2. Замочите на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
  3. Хорошенько промойте крупу в холодной воде, пока она не станет чистой.

Эти простые действия помогают избавить рисовую крупу от пыли и грязи, и вы будете уверены, что приготовили своему ребенку действительно полезную кашу.

Для первого прикорма следует варить 5%-ную кашу, т.е. 5 грамм крупы на 100 мл воды.

Каша из рисовой муки

Эта каша из рисовой муки для грудничка подойдет тем деткам, которые только начали знакомиться с кашами и еще имеют слабо выраженный жевательный рефлекс.

Ингредиенты: 20 грамм рисовой крупы, 250 мл фильтрованной кипяченой воды.

Приготовление: измельчите рис в кофемолки до состояния муки. Залейте рисовую муку чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Варить такую нежную кашку нужно в течение 5-6 минут. Остудите и осторожно давайте малышу.

Протертая рисовая каша из цельной крупы

Как приготовить рисовую кашу грудничку, если первый прикорм уже позади? Если малышу больше 6 месяцев, у него уже прорезались первые зубки, и он отлично справляется с пережевыванием простой мягкой пищи, то можно приготовить ему кашку с грудным молоком

Ингредиенты: 1ст.л. рисовой крупы, 1 стакан фильтрованной воды, 0,5 стакана грудного молока.

Приготовление: указанным выше способом подготовьте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис еще 15-20 минут до готовности. Через указанное время добавьте в кастрюльку грудное молоко и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет – примерно еще минут 15. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. Теперь измельчите кашу с помощью блендера или протрите через сито. Готовое пюре доведите кипяченой водой до нужной консистенции.

Рисовая каша с фруктами или овощами

Когда вы введете в прикорм овощи и фрукты, можно будет разнообразить вкус каши с их помощью. Лучшими вариантами будут несладкие сорта яблок, тыква или морковь. Не добавляйте все фрукты и овощи разом, достаточно будет какого-то одного ингредиента, чтобы сделать кашу еще более вкусной и полезной. Тщательно промывайте продукты проточной водой, мелко нарезайте и измельчайте вместе со сварившейся рисовой крупой.

Банан и абрикос идеально дополнят рисовую кашу.А вот груши крепят стул, так же, как и рис, поэтому вместе их лучше не готовить.Яблоки богаты железом, которое не сочетается с молоком, поэтому следует их добавлять только в безмолочные каши.

Подведем итоги

Рис, несомненно, очень полезный и ценный питательный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион подрастающего малыша. Если ребенок не относится к небольшому проценту детей, имеющих аллергию на белок, содержащийся в рисе, эту кашу можно без каких-либо опасений предлагать крохе. Теперь вы знаете, как сварить рисовую кашу грудничку правильно. Выбирая способ приготовления рисовой каши, каждая мама должна в первую очередь ориентироваться на индивидуальные особенности своего малыша.

 

grudnichokk.ru

Рисовая каша для грудничка: польза, как приготовить (рецепт)

Один из важных вопросов для мамы — что давать грудничку в качестве первого прикорма. Соблюдение последовательности, при вводе продуктов в рацион питания крохи, важная и ответственная задача. Рисовая каша для грудничка единогласно признана одной из лучших каш первого прикорма.

Содержимое статьи (оглавление)

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Рис не просто так занимает лидирующую позицию среди прикорма у грудничков. Он обладает рядом полезных и важных качеств, для развивающегося организма:

  1. Отсутствие глютена.
  2. Содержит витамины группы В и Е, положительно влияющие на рост ногтей, волос и состояние нервной системы.
  3. В его состав входит 8 аминокислот. Одна из их задач – «строительство» организма. К полугоду, в мамином молоке не достаточно микроэлементов, для восполнения потребностей крохи, потому необходимо дополнять прорехи.
  4. Содержит калий, селен, цинк, фосфор, железо и йод в умеренных количествах, не наносящих вреда организму грудничка.
  5. Входящие в состав, сложные углеводы, помогают наращивать мышечную ткань и восполняют энергозатраты.
  6. Составляющие крупы выполняют обволакивающую функцию в кишечнике, защищая стенки от раздражения.

Рисовая каша показана грудничкам именно потому, что ее крахмально-слизистые составляющие защищают кишечник и не требуется активной работы ферментов, для переваривания и усваивания. А ведь у грудничков ферментная база находится в стадии «разработки». Она совсем не совершенна, некоторых элементов нет вовсе, другие в избытке, потому работа кишечника не стабильна и его легко «расстроить».

У рисовой каши есть свои недостатки:

В связи с вышеперечисленным, необходимо ограничивать количество приемов риса в неделю, во избежание запоров и предотвращения нехватки кальция и железа в организме.

Может ли быть аллергия

Аллергия имеет множество разновидностей и возбудителей. Довольно редкая форма – непереносимость клетчатки, которая содержится в рисе. Организм может реагировать по разному – запоры, расстройства, тошнота, вздутие. Диагноз ставится врачом после сдачи ряда анализов. В таком случае человеку запрещается употреблять любой продукт, содержащий клетчатку, а не только один рис.

В целом – аллергия на рис отсутствует. Он показан при множестве заболеваний, расстройствах и непереносимости продуктов или ферментов.

Когда вводить рисовую кашу в прикорм

Прежде чем вводить кашу в прикорм, нужно понять и запомнить общую схему ввода прикорма грудничку.

В основе лежит факт того, что ферментная база крайне слаба, и малыш не в состоянии переваривать ряд продуктов. Наибольшую опасность представляет собой жирная пища. Не надо думать, что это жареные котлеты. Жир содержится во всем. В молоке, овощах, фруктах, кашах, мясе, вот только его процентная составляющая невелика. Для грудничка затруднительно перерабатывать жиры, как кишечником, так и печенью. При не соблюдении уровня жиров в рационе детского питания, можно «сорвать» кишечник, что приведет к разнообразным заболеваниям ЖКТ и всего организма.

Таким образом, ввод прикорма ориентирован на ввод в рацион грудничка продуктов наиболее простых для усваивания и не требующих активной работы ферментов кишечника, постепенно наращивая темп:

  1. Кабачковое пюре. Антиаллергенный продукт, который легко усвоить и приготовить.
  2. Фруктовое пюре. В основном начинают с яблочного.
  3. Далее усложняют – подмешивают к пюре новые овощи или фрукты. Опять таки, выбирают те продукты, которые соответствуют сезону и наименее аллергенны. Лучше советоваться с педиатром.
  4. Третьим продуктом становятся каши. Рисовая, гречневая и кукурузная. Они легкие, не вызывают аллергии, просто готовятся и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
  5. В последнюю очередь вводят мясо.
  6. Ввод в рацион продуктов, на которые часто возникает аллергия, таких как цитрусовые, клубника, сливы и прочее происходит в возрасте 2 лет.

Сам процесс прикорма также имеет особенности:

Протертая рисовая каша

Прикорм начинают вводить с полугода. В случае правильного развития, очередь каш придет к 7 месяцу. В это время организм достаточно окреп и выработал минимальное количество ферментов, для переваривания взрослой пищи.

Исключение составляют дети с проблемами в весе, аллергиями и заболеваниями. Аллергики и детки, страдающие тяжелыми болезнями, не входят в список тех, кто может питаться по общепринятой схеме. Их рацион составляют педиатры и диетологи. Груднички с проблемами в весе распределяются на 2 категории – недобор и перебор – и лишь немного отклоняются от общей схемы.

Если ребенок находится в списке «среднестатистических», рисовую кашу в его рацион вводят в возрасте 6-7 месяцев. После овощных и фруктовых пюре.

Покупная каша из риса для малыша

Множество фирм выпускают линию детского питания. В нее входят, овощные и фруктовые пюре, соки, творожные массы и каши. Все они имеют состав, сбалансированный с учетом чуткого кишечника новорожденных: обогащены витаминами и минералами, четко отрегулирован уровень жиров, а консистенция удобна для глотания.

Плюсом покупной каши является не только расширенный состав полезных веществ. В состав включены высушенные и перемолотые фрукты, а также они быстро готовятся. Такие каши готовят на воде, молоке или молочной смеси. Рецепт прост – добавь и размешай. Ее не надо варить! Несомненное преимущество – возможность создать жидкую консистенцию без клейкой массы и давать из бутылочки.

Варим рисовую кашу самостоятельно

Если мамы не могут или не хотят кормить свое чадо покупными кашами, выход один – приготовить самостоятельно. Грудничок не может есть цельнозерновую кашу. Он может проглотить только однородную массу.

Важный момент – выбрать правильный рис. Рекомендуют коричневый рис — в его отрубевой оболочке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такая крупа отлично подходит для изготовления рисовой муки в домашних условиях. Можно отдать предпочтение крупнозернистому круглому рису. Он хорошо разваривается и легко перетирается, потому из него варят каши для деток, которые в состоянии проглотить микрокомочки.

Перед приготовлением, рис тщательно промывают, до полного устранения клейкой жижи. Длиннозерный необходимо залить кипятком и промыть холодной водой. Только чистый рис можно готовить грудничку, в не зависимости от рецепта – цельные зерна или мука.

Детям до года не рекомендуют давать сахар. При сильном желании его можно заменить глюкозой или фруктозой.

Молочная каша с рисом

Деткам возраста 7-8 месяцев можно приготовить протертую рисовую кашу. Рецепт приготовления заключается в варке цельных зерен и их последующего перетирания до однородной массы. Молочные каши до года не рекомендуют делать исключительно на молоке. Оно очень жирное, даже магазинное, с наименьшей долей жира в составе. Обычно жидкую составляющую каш разводят в пропорции воды и молока 1:1. Таким образом, ребенок получает легкую молочную кашу.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке:

Порядок действий:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут на среднем огне. Убавить огонь и около 15 минут томить на маленьком огне.
  2. Добавить молоко, и постоянно помешивая, варить 10-15 минут до загустения.
  3. Готовому рису дать настояться под крышкой около 10 минут. Так он станет мягче.
  4. Распаренный рис порциями выложить в мелкое сито (не дуршлаг) и протирать в тарелку при помощи столовой ложки. Порции не должны быть большими, иначе протирать будет неудобно. Протертую кашу собрать с внешней стороны сита в тарелку, положить новую порцию и снова протереть.
  5. В результате — протертая каша для грудничка (слишком густую, разбавить водой).

Каша из рисовой муки

Такая каша рекомендуется деткам, которые только знакомятся с твердой пищей и процесс глотания для них сложен.

Рисовая мука делается из промытого и просушенного цельного риса в кофемолке.

Рецепт приготовления каши:

Порядок действий:

  1. В кипящую, подсоленную воду всыпать рисовую муку и варить около 15 минут.
  2. Влить горячее молоко и варить 5 минут.
  3. Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла, дать остыть.

Каша с творогом

Рисовая каша может «спрятать» творог, который не все дети согласны есть в чистом виде. Она не только маскирует внешне, но и перебивает кисловатый привкус. Для придания сладости, сахар заменяется фруктозой или глюкозой.

Рецепт прост — приготовьте протертую кашу или кашу из муки, добавьте творог, сладкое, тщательно перемешайте и давайте ребенку.

Безмолочная каша на воде

Безмолочная каша не самая вкусная, но что поделать, если ребенок не может употреблять молоко. Причины на то бывают разные.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в полной замене молока водой. В некоторых случаях, такая каша даже полезней и вкусней — для придания приятного вкуса, в готовую кашу можно подмешивать фруктовые или овощные пюре. В таком случае, каша исполняет роль маскировки, либо сама маскируется.

babynolog.ru

Рецепты рисовой каши для ребенка

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям. В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом. Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?

Рецепт рисовой каши для ребенка старше 3 лет

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очень внимательно переберите рисовую крупу, уберите ненужную шелуху и темные зернышки, непригодные для каши.
  2. Хорошенько промойте рис несколько раз. В идеале при последней промывке вода должна стать прозрачной. Слейте ее, оставьте в кастрюле только рисовую крупу.
  3. 1 мерный стакан круглозерного риса залейте 2 стаканами теплой воды. Дайте отстояться 1-2 часа.
  4. Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь, кладем туда сливочное масло. Доводим до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь до средней величины – варить 10 минут.
  5. Как только рис набухнет, следует добавить 1 стакан молока и переключить плиту на минимальное значение.
  6. Продолжаем варить рисовую кашу для ребенка, пока рис полностью не впитает молоко.
  7. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем соль, сахар или другие специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.

Полезные советы:

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выливаем 150 мл. воды в кастрюльку, доводим до кипения.
  2. После того, как вода закипели, убавляем огонь и потихоньку засыпаем небольшими порциями рисовую муку.
  3. На слабом огне варим около 10-15 минут.
  4. По истечении этого времени, добавляем 150 мл. горячего низколактозного молока. Доводим до кипения на маленьком огне – варим еще 5-10 минут.
  5. В готовую кашку добавляем чуточку растительного масла.

Рисовая каша для ребенка от 1 года

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рис промываем в воде несколько раз, далее заливаем его водой и доводим до полуготовности.
  2. Далее, когда молоко практически полностью впитается/испарится, необходимо добавить молоко и варить до полной готовности кашки.
  3. В готовую кашу по желанию можно добавить немного сахара, сливочного масла.
  4. Если ребенок нормально относится к яблокам, натираем половинку на мелкой терке и смешиваем полученную массу с кашей.

Приятного аппетита Вам и вашему малышу!

devoe.ru

Рисовая каша для грудничка: рецепты для прикорма

Педиатры и диетологи считают, что рисовая каша для грудничка – это оптимальное решение для первого прикорма после овощей. Согласно их рекомендациям, ребенку на искусственном вскармливании рисовую кашу дают в полгода, а вот грудничкам ее вводят в рацион питания в 7-8 месяцев. Благосклонность специалистов к рису связана с его полезными свойствами и высокой степенью безопасности для малышей. Чем полезен рис для ребенка, и как правильно его приготовить для крохи?

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

Как правильно подготовить рис к варке?

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

Как приготовить рисовую кашу для прикорма?

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке, которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

Приготовление:

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

Приготовление:

  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.

Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

Приготовление:

  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.

Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.

К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

Может ли рис нанести вред ребенку?

Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

  1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
  2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
  3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
  4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

kidsman.ru


Смотрите также