В 1,5 года у ребенка уже больше зубов, чем в 1 год, да и желудочно-кишечный тракт уже более зрелый.Однако нельзя утверждать, что до 1,5 лет пищу нужно измельчать блендером, а после 1,5 лет — не нужно. Хоть зубов стало и больше, но ребенок может просто лениться жевать кусочки пищи. Тем не менее нужно начинать пробовать давать салаты из натертых на терке овощей, в первых и вторых блюдах оставлять кусочки пищи. Если ребенок приболел, у него прорезываются зубы, то он может согласиться есть в этот период только протерую пищу, и в этом нет ничего страшного. Меню ребенка можно разнообразить за счет увеличения вариантов приготовления блюд из одних и тех же продуктов (не рекомендуют слишком активно расширять рацион ребенка, чтобы избежать аллергии или хронических нарушений в пищеварительной системе).
Режим питания ребенка 1.5 лет
После 1,5 лет дети должны получать хорошее четырехразовое питание, и постепенно нужно формировать, чтобы второе кормление (обед) было самым сытным, полдник меньше, а завтрак и ужин — равные объемы пищи: на завтрак и ужин — по 25% суточного рациона, на обед — 30-35, а на полдник — 15-20%.
Желательно, чтобы первое и последнее кормление состояли из каш, овощных блюд или блюд из творога. Запить можно кефиром.
На обед желательно предлагать два блюда, соблюдая их последовательность. Суп или борщ должен быть на воде (мясной бульон не рекомендуется), а на второе можно предложить мясо или рыбу с овощами или же блюдо их творога. На обед можно давать салаты из сырых овощей, натертых на терке.
Перед сном, вечером можно предложить кефир или молоко.
Рацион питания ребенка 1,5-2 года
Молочные и кисломолочные продукты содержат легкоусваиваемые белки, витамины и минеральные вещества. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, положительно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет. Как и ранее (см. Рацион питания ребенка в год) молочные каши, кисломолочные продукты, блюда из творога должны сохранять ведущие позиции. Если ребенок в течение дня съедает небольшие порции, то можно предложить ему пятое кормление — кефир (100-200 мл). В день рекомендуется давать 500-700 мл кефира, молока.
Творог можно предлагать все чаще в виде сложных блюд — ленивых вареников,творожных запеканок. Творог при приготовлении творожных запеканок лучше измельчать блендером и добавлять фрукты, овощи, рис, манку. Дневная норма творога — 50-70 г.
Овощные блюда как и раньше готовят из разных овощей: морковь, картофель,свекла, капуста, тыква, кабачки и пр. Приготовленные в пароварке, отваренные или тушеные овощи можно просто разминать вилкой. Можно уже готовить салаты из натертых на терке свежих огурцов, помидоров, вареной свеклы. Зимой можно использовать замороженные овощи — из размораживать не нужно, сразу опустать в кипяток или готовить в пароварке. овощей можно давать ежедневно: 120-150 г картофеля, и столько же других овощей.
Мясо в меню ребенка включают ежедневно, лучше в первой половине дня, можно устраивать один рыбный день. Используются нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, из которых делают мясные пюре, тефтели, суфле, паровые котлеты. Колбасу, сосиски, сардельки и ветчину не рекомендуют давать. Мяса рекомендуют давать 60 г в день.
Рыбу можно давать один раз в неделю (при отсутствие аллергических реакций). В качестве рыбных блюд можно предложить филе рыбы с овощами, рыбные котлеты на пару. В день достаточно 30-40 г рыбы.
Каши продолжают играть важную роль в рационе ребенка. Их можно делать более вязкими (хотя не каждому ребенку это может понравится). Можно готовить пудинги из круп и овощей, фруктов. В день круп и макаронных изделий можно давать 25-30г.
Макароны обладают меньшей питательной ценностью по сравнению с кашами, поэтому их можно давать 1-2 раза в неделю, макароны должны быть небольших размеров, лучше давать макароны с молоком или супы с макаронами.
Яйца можно давать в виде омлетов или сваренными вкрутую. Куриные илиперепелиные — каждый решает сам. Считается, что перепелиные яйца реже вызывают аллергию. Норма — 1 перепелиное яйцо в день или половина куриного.
Мучные блюда — к первых блюдам можно давать пшеничный хлеб грубого помола, иногда со сливочным маслом, а с компотом, киселем или кефиром можно предложить домашний бисквит или сдобную булочку. Нормы в день: 50-60 г хлеба, 5-10 г сыра, 10-15 г сливочного масла и 5 мл растительного.
Фруктов и ягод рекомендуют давать 100-130 г в день. Ягоды и свежие мягкие фрукты можно не разминать, а давать мелкими кусочками.
В любом случае, все это рекомендации, и у каждого ребенка к этому возрасту уже сложились свои предпочтения в еде, которые мама знает лучше всего. Однако дети хотят есть сладкое и вкусное (как, например, наш малыш последнее время, проголодавшись, требует печенье, и больше ничего другого ) Поэтому кроме мамы никто не сделает еду ребенка разнообразной, и не привьет малышу принципы здорового питания .
кормление кроликов зимойwww.babyblog.ru
Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема нашего разговора сегодня – меню ребенка после года. Как правильно кормить карапуза? Как организовать его режим питания? Эти и многие другие вопросы волнуют родителей вчерашних годовасиков. Впереди целая жизнь! И это ведь так важно – начать ее полезно и вкусно!
Совсем недавно мы с вами говорили о меню ребенка в год. Сегодня приглашаю Вас поговорить о том, как должен меняться рацион питания крохи в период с первого дня рождения до двухлетнего возраста. Давайте попробуем вместе изучить кулинарные пристрастия годовалого малыша.
По общепринятому мнению, детишки после 1 года постепенно привыкают к общему семейному столу, и количество специально приготовленных для крохи блюд уменьшается. Именно такую цель и преследует введение прикорма. Какие же главные принципы здорового питания ребенка на втором году жизни?
Согласно постулатам Всемирной организации здравоохранения, в питании ребенка после года важно:
Ведь именно сейчас мы формируем будущие вкусовые предпочтения наших деток. Согласитесь, это немаловажно.
Теперь давайте подробнее познакомимся с примерным меню ребеночка от года до двух по небольшим периодам.
В первый квартал второго года жизни малыша педиатры рекомендуют такой приблизительный рацион:
Завтрак: каша молочная, хлеб с маслом, молоко или чай с молоком.Второй завтрак: детский йогурт, или молоко, или кефир.Обед: мясной или овощной суп, котлета или мясное пюре, какой-то из гарниров – каша, овощи или макароны, фруктовый сок или компот.Полдник: творожок, молоко или кефир, печенье или булочка, фрукты.Ужин: каша или овощное пюре, чай с молоком.
Приблизительный рацион питания для крохи во втором квартале второго года жизни:
Завтрак: каша молочная, чай с молоком, хлеб с маслом.Второй завтрак: йогурт детский, или кефир, или молоко.Обед: суп, овощной салат, мясная, печеночная или рыбная котлетка, гарнир овощной или крупяной, сок, или морс, или компот.Полдник: фрукты, творог, чай с печеньем.Ужин: каша или овощное пюре, чай с молоком.
В этом возрасте многие мамочки переводят кроху на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
Следующий этап жизни крохи и подходящее для него меню:
Завтрак: фруктовый салатик, или половинка яйца, или тертая морковка, молочная каша, чай с молоком, хлеб с маслом.Обед: суп или борщ, овощной салат, котлета или мясное пюре, гарнир крупяной или овощной, фруктовый сок.Полдник: фрукты, кефир с булочкой или печеньем.Ужин: каша или овощное пюре, кефир, или йогурт, или молоко.
И вот кроха уж совсем скоро отпразднует свой второй день рождения! Он заметно повзрослел, и теперь ему можно предлагать следующее приблизительное меню:
Завтрак: молочная каша, молоко, или чай с молоком, хлеб или булочка с маслом, сыром или вареньем.Обед: первое – борщ, суп или щи, салат из овощей (можно свежих или квашенных), мясная или рыбная котлета или фрикаделька, гарнир крупяной или овощной, компот.Полдник: фрукты, кефир с печеньем.Ужин: приготовленные овощи, молоко или кисель.
Конечно же, все эти варианты очень приблизительные, но ориентироваться на них вполне можно. В сети и в специализированных книгах мы найдем множество вариантов таблиц с меню на неделю и подробными рецептами блюд. А, значит, можно разнообразить стол и порадовать малыша не просто полезным, но и красивым и вкусным!
Вкусного детства Вашим малышам!
Если Вам нравится статья, поделитесь ею с друзьями, и подписывайтесь на обновления блога!
Автор: Анна Кутявина
vmeste-rastem.ru
Питание ребенка в полтора года — переходная ступень от прикорма к взрослой пище. Блюда еще должны быть мягкими, то есть хорошенько пропарены или перетерты, но уже допустимо давать ребенку грызть хлеб, сухарики, целое яблоко, чтобы тренировать зубки и десна. Диетологи рекомендуют кормить кроху по определенному режиму. Для ребенка в полтора года в меню входит 4-разовое питание: 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь можно предложить кефир или молочко(23.00). Исключать следует все жирное, острое, соленое, жареное.
1-й день | ||
Завтрак | Каша манная молочная Чай с молоком Хлеб пшеничный с сыром | 200 г 100 мл 20/10 г |
Обед | Суп из овощей Кнели рыбные паровые Картофельное пюре Кисель фруктовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Кефир Яблоко запеченное Печенье | 100 мл 100 г 15 г |
Ужин | Творог, протертый с молоком Морковное пюре Молоко кипяченое | 80 г 100 г 100 мл |
2-й день | ||
Завтрак | Печеночный паштет с картофельным пюре Кофе с молоком Хлеб пшеничный с сыром | 200 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп-крем из овсяных хлопьев Суфле из говядины Морковное пюре Сок фруктовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Молоко кипяченое Булочка | 150 мл 30 г |
Ужин | Творог протертый с морковью Картофельное пюре Чай с сахаром Хлеб пшеничный | 80 г 100 г 100 мл 10 г |
3-й день | ||
Завтрак | Каша рисовая молочная Чай с молоком Хлеб с сыром | 200 г 100 мл 10/20 г |
Обед | Щи зеленые Кнели из говядины паровые Картофельное пюре Сок томатный Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Кефир Печенье Яблоко | 100 мл 15 г 1 шт |
Ужин | Творожная запеканка Свекольное пюре с яблоком Молоко кипяченое Хлеб пшеничный | 80 г 100 г 100 мл 10 г |
4-й день | ||
Завтрак | Молочная вермишель Омлет Хлеб пшеничный | 150 г 50 г 10 г |
Обед | Суп рисовый с черносливом Суфле рыбное Пюре из зеленого горошка и картофеля Сок вишневый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Пудинг молочный Чай с сахаром Печенье | 100 мл 100 мл 15 г |
Ужин | Пюре из цветной капусты Творог протертый Чай с молоком Хлеб пшеничный | 100 г 80 г 100 мл 10 г |
5-й день | ||
Завтрак | Селедочный паштет с картофельным пюре Чай с сахаром Хлеб пшеничный | 50/150 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп молочный с манной крупой и морковью Суфле из куриного мяса Пюре из цветной капусты Кисель малиновый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Кефир с протертыми яблоками Сухари домашние | 150 мл 30 г |
Ужин | Омлет Каша гречневая Молоко кипяченое Хлеб пшеничный | 50 г 120 г 100 мл 10 г |
6-й день | ||
Завтрак | Каша овсяная с тертым сыром Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп овощной Кнели из говядины Овощное пюре Сок сливовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Молоко кипяченое Булочка | 150 мл 30 г |
Ужин | Творог с молоком Картофельное пюре Чай с медом Хлеб пшеничный | 80 г 100 г 100 мл 10 г |
7-й день | ||
Завтрак | Омлет Каша гречневая Чай с молоком Хлеб пшеничный | 50 г 150 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп картофельный с зеленым горошком Мясное пюре Свекла, тушеная с морковью Настой шиповника Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Простокваша Печенье | 150 мл 15 г |
Ужин | Пудинг творожный со сметаной Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200 г 100 мл 10 г |
Источник: книга «Детское питание» (М.: издательство «Эксмо», 2005)
Другие варианты недельного меню для детей старше 1 года, в том числе и в полтора, смотрите в рубрике «Меню на день».
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
detkuhnya.ru
deti.mail.ru