Как готовить яблочное пюре для грудничка. Пюре яблочное для ребенка 6 месяцев


без варки, в мультиварке, на зиму

08 октября 2017 422

Яблоки обладают огромным витаминным комплексом и крайне полезны для организма. Одним из главных преимуществ яблока является его гипоаллергенность, так что грудничку можно давать пюре из этого плода спокойно, диатеза у него не будет.

Когда можно давать яблочное пюре младенцу

Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.

Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:

Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.

Какой сорт выбрать

Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.

Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.

Как сделать яблочное пюре без варки

Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.

Ингредиенты:

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 52 калории.

  1. Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
  2. Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
  3. Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
  4. Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.

Как приготовить пюре из свежих яблок

Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.

Продукты:

Время приготовления: 15 минут.

Калории: 70 калорий.

  1. Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
  2. Яблоки помыть;
  3. Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
  4. Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
  5. Блендером измельчить в пюре;
  6. Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
  7. Добавить сахар и кормить ребенка.

Как готовить яблочное пюре из печеных яблок

Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.

Состав:

Требующееся время: 30 минут.

Калорийность: 55 ккал.

  1. Фрукты помыть;
  2. Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
  3. Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  5. Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
  6. Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;
  7. Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
  8. Если пюре будет крутое, добавить 1 ст. л кипяченой воды;
  9. Добавить сахар и хорошо перемешать. Пюре готово!

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Полезное сочетание яблока и морковки известно всем. Пюре из этих плодов прекрасно подойдет в качестве первого прикорма малыша.

Ингредиенты:

Время приготовления: 30 минут.

Калории: 96.

  1. Морковку очистить от кожуры;
  2. Яблоко хорошо помыть;
  3. Морковку нарезать дольками или средними кусочками;
  4. Сварить вместе морковь и яблоко до готовности в кипящей воде;
  5. Морковку измельчить блендером;
  6. Яблоко очистить от кожуры и семечек и также измельчить;
  7. Смешать оба пюре, добавив в него сахара;
  8. Влить немного грудного молока для более жидкого состояния пюре;
  9. Грудное молоко можно заменить простым молоком или сливками.

Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке

Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.

Продукты:

Потраченное время: 45 минут.

Калорийность: 88 ккал.

  1. Тыкву очистить от семечек и кожуры;
  2. Очищенное яблоко нарезать дольками;
  3. Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
  4. В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
  5. Пюрировать продукты блендером вместе;
  6. Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.

Как делать яблочно-банановое пюре

Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.

Состав:

Затраченное время: 15 минут.

Калории: 78.

  1. Банан очистить от кожуры;
  2. Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
  3. В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
  4. Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
  5. Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.
Салат с виноградом и курицей — вкусная закуска с неожиданным сочетанием ингредиентов.

Рецепт баклажанов по-грузински, читайте как приготовить эту вкусную закуску.

Что нужно для полезного витаминного смузи, из каких продуктов его приготовить.

Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка

Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.

Ингредиенты:

Время приготовления:

Калории: 110 калорий.

  1. Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
  2. Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
  3. Мешать воду до полного растворения сахара;
  4. Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
  5. Подготовить банки с крышками;
  6. Сваренный фрукты пюрировать блендером;
  7. Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
  8. Разлить пюре по баночкам;
  9. Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
  10. Крышки закипятить в отдельной посуде;
  11. Закатать горячими крышками банки;
  12. Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
  13. Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.

Полезные советы

Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:

  1. Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
  2. Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
  3. Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
  4. Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
  5. Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
  6. Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
  7. Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
  8. Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
  9. Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
  10. Кушать ребенок должен только сидя;
  11. Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
  12. Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
  13. Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
  14. Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.

Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Яблочное пюре

Каких только яблок не бывает: красные, желтые, зеленые и всевозможные сочетания этих цветов. Вкус яблок тоже бывает самым разным: от очень кислого до приторно сладкого. Это сочные, ароматные фрукты, широко распространенные и доступные круглый год.

Наши бабушки вводили яблоки в виде сока в рацион грудничков уже с 2-3 месяцев. Современная медицина предлагает полноценное питание для мамы, чтобы ее молочко было максимально полезным для крохи.

А в случае искусственного вскармливания – применение адаптированных молочных смесей, богатых минералами и витаминами. В качестве прикорма малыша, примерно в 6 месяцев, первым вводится все тот же яблочный сок, а затем и пюре из этого чудо-фрукта.

Польза яблочного пюре для ребенка

Польза пюре из яблок обусловлена полезными свойствами яблок. Яблоки богаты:

Яблоки очень редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются организмом, являются отличным природным антиоксидантом, улучшают аппетит, помогают организму поддерживать сахар на нормальном уровне.

Содержащиеся в яблоках «фитохимикаты» эффективно борются с воспалительными процессами в дыхательных путях, облегчают симптомы астмы.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Для первого знакомства с яблоками выбирайте сорта зеленого цвета, произрастающие в вашем регионе. Хорошо подойдут «Белый налив», «Антоновка» или «Семеренко».Пищеварительная система малыша вполне может справиться с яблочным пюре уже в 6 месяцев.

Однако, если ваш ребенок еще не знаком с кашами и овощными пюре, то введение фруктовых соков и пюре лучше отложить. Это связано с тем, что фруктовые пюре имеют яркий вкус, по сравнению с ними овощные пюре и злаки могут показаться крохе слишком пресными.

Если пришла пора вводить яблочное пюре, то первая порция составит примерно 5 граммов. Дайте пюре между кормлениями в первой половине дня. Следите за поведением и состоянием малыша на протяжении дня.

Если не появилось сильного урчания в животике, поноса, кожных высыпаний, на следующий день можно продолжить введение продукта. За 2-3 недели можно довести объем продукта до 60-80 граммов и заменить им одно кормление.

Яблочное пюре – рецепт

Как сделать яблочное пюре? Рецептов этого вкусного лакомства существует очень много. Можно приготовить пюре для того, чтобы съесть сразу, а можно запасти на зиму.

Пюре из яблок – классический рецепт
Яблочное пюре в мультиварке.
Яблочное пюре в духовке.
Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится

Последовательность приготовления

Лучше воспользоваться маленькими баночками, рассчитанными на одно кормление.Как видите, приготовить яблочное пюре в домашних условиях очень просто и быстро, а самые заботливые мамы могут даже заготовить пюре из яблок длясвоих грудничков на зиму.

Знаете ли вы? Кожуру от яблок не выбрасывайте. Ее можно заморозить в морозилке или подсушить в духовке. Зимой добавляйте в чаи и компоты – это не только ароматно, но и очень полезно.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка – видео

Посмотрев видео, вы убедитесь, что приготовить вкусный и полезный прикорм для вашего грудничка действительно очень просто. Используйте спелые плоды произрастающих в вашем регионе сортов яблок.

Фруктовые пюре очень любимы детьми. Они вкусные, хорошо усваиваются, имеют приятный аромат. Тем не менее, несмотря на относительную безопасность яблок для здоровья малыша, вводите пюре постепенно, отдавая предпочтение зеленым кислым или кисло-сладким сортам. И конечно же, нет ничего полезнее еды, приготовленной мамой в домашних условиях, ведь в ней не только витамины и полезные вещества, но и мамина любовь.

В комментариях поделитесь, в каком возрасте вы ввели в рацион малыша яблочное пюре, делаете ли вы его сами или предпочитаете покупать готовое?

www.beremennost-po-nedeliam.com

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Правильное сбалансированное питание для малышей является одним из основных вопросов для молодых родителей. Первые сложности наступают, когда приходит время вводить прикорм.

Яблоко – один из первых продуктов, которые разрешены для прикорма. В нём содержится большое количество полезных веществ, необходимых для правильного развития ребёнка.

Полезные свойства яблок

Именно благодаря своим положительным качествам, большинство специалистов всего мира рекомендуют начинать прикорм с яблок. Такой настрой связан с тем, что фрукт не вызывает аллергической реакции. Состав продукта очень разнообразен и полезен для растущего организма.

Помимо богатого содержания полезных веществ, яблоко является ещё и довольно лакомым продуктом, который наполнит вкусовую палитру малыша новыми яркими красками.

Может ли яблоко нанести вред грудничку?

Несмотря на большой список полезных свойств фрукта в некоторых случаях он может и навредить:

  1. Слишком частое употребление, в особенности кислых сортов, способны спровоцировать появление желудочных колик, нарушить структуру слизистой оболочки желудка.
  2. Могут стать причиной истончения зубной эмали, тем самым увеличивая их чувствительность.

Введение яблочного пюре в рацион питания грудничка

Первое знакомство грудничка с нововведением следует начинать не ранее, чем с пяти месяцев. Это при условии, что малыш находится на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании яблочное пюре рекомендуется начинать вводить после полугода.

Впервые лучше отдавать предпочтение яблокам зелёных сортов, процент спровоцировать аллергическую реакцию в таком случае сводится к минимуму.

Норма первого прикорма приравнивается половине чайной ложки яблочного пюре. При этом обязательно нужно следить за поведением детского организма в течение нескольких часов. Если малыш не проявляет никакой реакции, нет сыпи, нарушения стула, тогда с каждым разом дозу можно увеличивать. Если всё-таки что-то проявилось, то следует немедленно обратиться к специалисту за помощью.

Когда и в каком виде давать ребёнку яблоки

Знакомить кроху с фруктом нужно исключительно в виде пюре, прошедшего термическую обработку, собственного приготовления или из баночки. При грудном вскармливании специалисты рекомендуют отложить прикорм до 6–8 месяцев, а при искусственном можно начинать с 4–5.

Когда ребёнок достигнет годовалого возраста, разрешается дать попробовать ему свежее яблоко (лучше натереть его на терке).

После этого можно попробовать дать ему яблоко, нарезанное небольшими кусочками, предварительно очистив его от кожуры.

Целое свежее яблоко (можно даже не очищать) разрешается ребёнку после двух лет.

Пюре для грудничка – готовим сами или покупаем

Иногда мамы ленятся приготовить яблочное пюре самостоятельно, и думают, что купленное в магазине принесёт ему не меньше пользы. Однако, на этот счёт можно ещё поспорить, ведь многие производители детского питания используют в своей технологии картофельный крахмал, чтобы пюре было густой консистенции после того, как они развели его водой. А также могут добавить в питание сахар и лимонную кислоту, чтобы вкус казался более натуральным. При этом они не всегда указывают эти компоненты на этикетке. Такое пюре для грудничка не то, что не принесёт пользу детскому организму, а может вызвать аллергическую реакцию и запор.

Как правильно выбрать готовое пюре

В детском питании из баночки тоже есть свои плюсы, но при этом его нужно правильно выбирать. Основными факторами, на которые стоит обратить внимание, являются:

  1. Состав. Натуральное, качественное детское питание должно содержать в себе только яблоко и витамин С, в качестве которого они используют аскорбиновую кислоту (совершенно безопасна для малыша). Крахмал, сахар и других добавок в списке не должно присутствовать.
  2. Упаковка. Наименее безвредным считается пюре в стеклянной баночке, так как в картонной – плохая герметизация. В таком случае оно не окисляется и сохраняет в себе больше полезных веществ. Этикетка должна покрывать большую часть упаковки, так как при попадании прямых световых лучей количество витаминов в нём уменьшается.
  3. Возраст, для которого предназначено пюре и срок хранения. Если герметичность упаковки была нарушена, срок годности приравнивается к нескольким часам.

Важно! Прежде чем накормить готовым питанием своего ребёнка, попробуйте его сами. По вкусу легко можно определить нет ли в составе крахмала или не была ли нарушена герметичность. Такое пюре запрещается давать маленьким детям.

Готовим домашнее яблочное пюре

Приготовить домашнее яблочное пюре для грудничка не составит большого труда. Для этого можно использовать свежий, запечённый или отварной фрукт (для первого знакомства рекомендуется выбрать запечённый).

Яблоки для приготовления детского питания лучше взять зелёных сортов (менее аллергенные). Тщательно вымыв их под проточной водой, можно даже применить при этом щёточку, нужно полностью очистить от кожуры и удалить семечки. Затем плод разрезать на мелкие кусочки и обработать блендером (можно просто натереть на мелкой тёрке и несколько раз пропустить через сито) до получения однородной массы. После этого дать попробовать новинку крохе.

Для приготовления пюре из запечённых плодов, необходимо их вымыть, очистить и удалить зёрна, после чего кусочки яблока нужно отправить на несколько минут в духовку (до достижения мягкости). После чего, остудить фрукт и измельчить блендером.

По этому же принципу можно готовить яблочное пюре для грудничка из отварных плодов. Кстати, такой вариант питания очень хорошо помогает при запорах у малыша, так как обладает лёгким слабительным эффектом.

Заготовка на зиму

Всем известно, что в середине зимы яблоки теряют свои полезные свойства, в таком случае можно сделать несколько баночек пюре на зиму самостоятельно.

Для того, что бы сделать домашнюю зимнюю заготовку необходимы следующие продуты:

Далее действуем по привычному плану моем, чистим, удаляем лишнее.

Подготовленные кусочки обрабатываем блендером до получения однородной массы. Затем, перекладываем пюре в металлическую ёмкость, добавляем сахар, воду. Тщательно размешиваем и отправляем на огонь. До кипения довести на большом огне, а после переключить на медленный. Время приготовления – 20 минут. При этом не забывайте всегда помешивать, чтоб не приставало ко дну ёмкости.

Пюре готово, теперь его нужно разлить по маленьким баночкам (одно кормление – одна баночка), предварительно их простерилизовав, и плотно закрыть крышками. Зимой малыш будет доволен.

Автор: Харчева Надежда

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru


Смотрите также