Как сделать творог для грудничка в домашних условиях. Как делать творожок для ребенка 6 месяцев


Как сделать творог в домашних условиях для грудничка

Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.

Когда следует вводить данный молочный продукт

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

Польза подобного продукта питания

  1. Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
  4. Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Способствует быстрому набору веса.
  6. Благотворно влияет на формирование нервной системы.

Что лучше – купить продукт или сварить самому?

Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.

  1. В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
  2. Наличие витаминов также на совести производителя.
  3. В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
  4. Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
  5. Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.

Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

Способ приготовления.

  1. В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
  2. После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
  3. Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
  5. Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
  6. Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.

Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

Способ приготовления.

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Способ приготовления.

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Секреты приготовления

Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Молоко должно быть свежим и качественным.
  2. Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
  3. Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
  4. Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
  5. Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.

Правила введения прикорма

  1. Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
  2. Продукт нужно давать в первой половине дня.
  3. Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
  4. В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.

Как хранить приготовленный продукт

Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.

Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.

grudnichky.ru

Как сделать домашний творог для грудничка?

Творог – один из самых полезных продуктов питания, который должен в обязательном порядке присутствовать в рационе грудничка. Прикорм творогом особенно актуален для младенцев, поскольку он богат кальцием, фосфором и содержит в большом количестве белок (в 6 раз больше, чем в молоке), а именно эти ингредиенты способствуют развитию костной и мышечной ткани ребенка. Употребление данного продукта позволяет ребенку полноценно развиваться, вовремя начать ползать и вставать на ножки, а ближе к году – и ходить.

Как и когда вводить в меню малыша творог

За счет содержания большого количества белка, для неокрепшего организма грудничка творог – пища тяжелая. К тому же, белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. Педиатры рекомендуют начинать вводить данный кисломолочный продукт в 8 месяцев. Исключением могут быть дети, страдающие недостатком кальция (например, при диагностировании рахита), питающиеся неадаптированными смесями, плохо набирающие вес.

Давать младенцу необходимо сначала 0,5 чайной ложки творога и следить за реакцией его организма. Если ребенок хорошо переносит продукт, можно постепенно увеличить дозу до 50 гр в день к году малыша.

В 8 месяцев в желудке ребенка уже формируется микрофлора, способствующая быстрому расщеплению белковой пищи, поэтому в этом возрасте младенцу можно давать обезжиренный творог. Для прикорма стоит использовать чистый творог без наполнителей. Первые фруктовые творожки можно вводить в рацион ребенка после года.

Чем полезен детям творог

Творог полезен не столько за счет молока, сколько за счет белка, который легко расщепляется в детском организме и усваивается. Продукт имеет нежную консистенцию, поэтому не травмирует стенки желудка.

Польза творога:

За счет большого содержания кальция, не рекомендуется его давать детям, у которых рано закрывается родничок.

В продаже можно встретить кальцинированный творог, который дополнительно обогащен кальцием. Систематически давать его ребенку не рекомендуется, но, например, во время прорезывания зубов им можно успешно обогатить рацион малыша полезными микроэлементами.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Детям-аллергикам можно давать козий творог: он гипоаллергенный, так как не содержит лактозу.

Как приготовить детский творог самостоятельно?

Несмотря на большое количество детских кисломолочных продуктов на полках современных гипермаркетов, многие мамы предпочитают готовить творог из молока или кефира в домашних условиях самостоятельно. Такой подход дает возможность контролировать весь процесс приготовления, но и создает дополнительные сложности: необходимо соблюдать стерильную чистоту при работе, выбирать качественные ингредиенты, следить за сроками хранения.

Из молока и кефира в домашних условиях можно приготовить домашний творог несколькими способами.

Рецепт №1

Необходимо дождаться естественного скисания молока, затем нагреть медленно состав и дождаться, когда начнут образовываться сгустки (технология идентична тому, как готовится творожная масса из кефира).

Рецепт №2

Можно сделать вкусный творог для грудничка из свежего домашнего молока и лимонного сока. Для этого порция молока медленно нагревается в алюминиевой кастрюле, когда наступит точка кипения, влить понемногу свежевыжатый лимонный сок. За счет кислоты цитрусового порция молока начнет медленно превращаться в творожную массу. Вводить в прикорм такой творог можно только при отсутствии аллергии у ребенка на лимоны и проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты).

Рецепт №3

Когда в доме есть йогуртница, сделать домашний творог не составит труда. Для этого необходимо использовать специальную кефирную закваску. Если такая отсутствует, приготовить ее можно из магазинного обычного кефира (подойдут кисломолочные напитки с небольшим сроком хранения – до 10 суток, без фруктовых наполнителей). В подогретую дозу молока вливается закваска и оставляется для сквашивания. Когда состояние кефира будет подходящим, прибор самостоятельно оповестит об этом звуковым сигналом.

Рецепт №4

Из кефира или молока можно сделать творог для грудничка при помощи хлорида кальция (в порошке или растворе). Для этого основа подогревается до 40С и вводится кальций (3 грамма порошка или 1,5 ч.л. раствора на пол-литра кефира или молока). Давать такую творожную массу необходимо ребенку очень аккуратно, чтобы не увеличить концентрацию кальция в организме. Лучше – по показаниям.

Рецепт №5

Проще всего сделать творог из кефира. Для этого его необходимо медленно нагреть на огне, тщательно помешивая. Уже через несколько минут из кефира начнут образовываться молочные сгустки. Когда консистенция творожной массы станет в меру густой, творог откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка (из нее можно позже сделать, например, оладья или блины).

Секреты приготовления вкусного детского творожка

Вводить в рацион ребенка необходимо только качественный и свежий творог без посторонних примесей. Когда речь идет о детском меню, необходимо изначально отказаться от продуктов сомнительного происхождения. Чтобы приготовить полезный творожок ребенку, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. для кисломолочного продукта необходимо брать качественное и свежее молоко; даже если в процессе приготовления оно будет сквашиваться в естественных условиях, изначально молоко обязано быть свежим
  2. для нагревания молока нельзя использовать эмалированную посуды: в ней продукт быстро пригорает и вкус творожного десерта значительно ухудшается
  3. если из молока должна получиться простокваша, то во время сквашивания его нельзя перемешивать; в этом случае творожная масса получится крупнозернистый, с более однородной фракцией
  4. нагревать молоко или кефир нужно на очень медленном огне
  5. доводить до кипения молочную основу нельзя: это и затруднит процесс сквашивания, и ухудшит витаминно-минеральный состав готового творожка
  6. когда творог отделяется от сыворотки, важно не передержать его, чтобы он не стал сухим и жестким

Творог для грудничка – вкусное и полезное блюдо. Какой ребенок откажется от этого лакомства? В чистом виде творожная масса обычно не особенно любима детьми, но с фруктами дело кардинально меняется. В качестве начинок можно использовать малину, абрикосы, яблоки, орехи и сухофрукты. Такие творожные десерты не стоит предлагать детям до года. Клубнику в качестве наполнителя использовать можно тоже, но очень аккуратно – это сильный аллерген.

Если аллергия

Аллергия на творог у грудничка может стать серьезным испытанием для родителей. Как и любая пищевая аллергическая реакция, она может проявляться шелушением кожи лица и рук, появлением красных пятен и прыщиков. В наиболее сложных случаях может наблюдаться появление отечности в области губ и языка, отек может перейти и на внутренние органы дыхательной системы, затрудняя процесс дыхания у малыша.

Вводить в рацион ребенка творог раньше 6 месяцев категорически не рекомендуется. Белковая пища, с одной стороны, — тяжелое испытание для желудка (могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, рвота), с другой стороны, — белок животного происхождения – один из самых мощных пищевых аллергенов. Если приходится вводить творог по медицинским показаниям, имеет смысл проконсультироваться по поводу доз продукта с педиатром и аллергологом. Для питания детей подходит исключительно мягкий творог нежной консистенции.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

ogrudnichke.ru

простые рецепты из молока и кефира

Малыш растет, и, помимо маминого молочка и смеси, ему требуются все новые и новые продукты в рационе для полноценного развития. Так, одним из важных первых продуктов для ребенка до года является творог. Его можно купить в любом магазине детского питания, а можно сделать самостоятельно - дома.

Конечно, купить творожок - быстрее, однако, в случае домашнего приготовления вы точно будете уверены в его натуральности и отсутствии в нем различных вкусовых и других добавок, которые детскому организму совсем ни к чему.

Приготовить детский творожок можно из кефира или молока - эти продукты легко купить и они недорого стоят.

В чем польза творога для детей?

Творог – это просто кладезь полезных элементов, которые так необходимы растущему организму.

В нем содержатся:

Употребление творога очень важно для формирования крепких костей, зубов, волос и ногтей. Особенно он важен в рационе у больных и слабых деток. Страшно представить, что может быть с детским организмом при недостатке всех этих веществ или хотя бы одного.

Однако, несмотря на то, что польза творога для детского организма непереоценима, злоупотреблять им нельзя. Избыток веществ не менее опасен для организма, чем недостаток. Всего должно быть в меру.

С какого возраста его можно вводить в рацион ребенка?

В рацион для детей творог вводится после 7-ми месяцев. Именно с этого возраста организм готов получать новый продукт. Начинать необходимо с половины чайной ложки, увеличивая каждый день дозу вдвое. Таким образом, вы постепенно дойдете до порции в 50 грамм (примерно к возрасту 1 год).

При этом, помните, что жирный творог малышам противопоказан. Жирность детского творожка не должна превышать 15%.

Домашний творог для детей из молока на водяной бане

Этот рецепт приготовления творога на водяной бане для детей требует совсем немного времени и минимум усилий.

Было бы замечательно, если бы у вас в холодильнике стояла баночка свежего натурального коровьего деревенского молочка. Если возможности для его приобретения нет, не расстраивайтесь. Отправляйтесь в магазин и купите молоко с небольшим сроком хранения (не более 7-ми дней) и без примесей.

Инструкция по приготовлению

  1. Налейте молоко в банку объемом 0,5 литров (творога в итоге получится примерно 150 г) и поставьте на ночь в темное и теплое место. Оно должно подкиснуть.
  2. На утро перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Держать нужно до полной сворачиваемости всего молока.
  3. Затем слить сыворотку через ситечко или марлю, но не полностью, иначе творог будет очень сухим и малыш вряд ли захочет его есть.
  4. Творог готов к употреблению!

Если он слишком густой для ребенка, то можно разбавить теплым молоком. По желанию, в получившийся творожок можно добавить фрукты или ягоды, если у крохи нет на них аллергии.

Готовый продукт необходимо съесть в первый же день. Поэтому рассчитывайте порции заранее, чтобы не переводить продукты зря. И кстати, кормящей маме такой творог тоже будет очень полезен.

Как приготовить детский творожок из молока и кефира?

Предлагаем еще один рецепт приготовления детского домашнего творога. На этот раз из молока и кефира. Примерные пропорции: на 1 литр молока понадобится 1 л кефира.

  1. Молоко ставим на плиту и ждем, когда закипит.
  2. Во время закипания вливаем кефир, ставим на самый маленький огонь и ждем примерно 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из кефира и молока образовались творожные комочки.
  3. Полученную массу остужаем около получаса.
  4. Затем процеживаем через сито или марлю.
  5. Добавляем в творожок фрукты или ягоды и угощаем малыша.

Кстати, из такого творога также можно сделать глазированный сырок для ребенка постарше.

Кальцинированный творожок в домашних условиях

Кальцинированный творог, обогащён кальцием, необходимым для растущего детского организма. Употреблять его в пищу рекомендуют как ослабленным и часто болеющим малышам, так и вполне здоровым детишкам.

Чаще всего такой творожок педиатры прописывают детям, страдающим недостатком кальция. А так как найти кальцинированный детский творог в продаже довольно сложно, родители обычно делают выбор в пользу его приготовления своими руками.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать творог для ребенка по этому рецепту, необходимо заранее купить в любой аптеке 10% раствор хлористого кальция.

Кальцинированный творог для детского питания приготовить несложно:

  1. Берем 300 мл молока. Для первого раза этого достаточно.
  2. Молоко заранее кипятится и остужается.
  3. Затем добавляем в уже остывшее молоко 1 столовую ложку раствора кальция и держим на водяной бане полчаса.
  4. Сливаем сыворотку, но не полностью.
  5. Пропускаем через сито и студим.
  6. После остывания творог готов к употреблению.

Для того, чтобы он лучше усваивался, ребенку необходимо давать витамин D, который продается в аптеке в виде капель. Об этом вам на приеме расскажет ваш педиатр.

Творог для детей из козьего молока

Довольно часто у детей до года встречается аллергия на коровье молоко. Выходом для родителей становится козье молоко, которое по витаминному составу не уступает коровьему, а даже, наоборот, считается более полезным.

Лучше всего, если вы найдете поставщика свежего домашнего козьего молока. Частники обычно торгуют им на рынке. Если такой возможности нет, то козье молоко можно найти на прилавках магазинов.

Так как творожок будет предназначаться малышу для его приготовления лучше взять маленький процент жирности.

Рецепт приготовления

Для получения 100 г творога необходимо 500–800 мл козьего молока. Чем выше процент жирности, тем больше получится конечного продукта. Также для приготовления козьего творога понадобится раствор хлористого кальция.

  1. Налейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пусть покипит пару минут.
  2. Затем выключите и оставьте остывать минут на 10.  
  3. После того, как 10 минут прошло, снова поставьте молоко на огонь.
  4. Не доводя до кипения добавьте в него половину ампулы хлористого кальция. Творог начнет сворачиваться практически сразу, главное не дать молоку закипеть.
  5. Как только молоко полностью свернется, процедите его, оставив в твороге немного сыворотки для мягкости.
  6. После остывания творожок готов к употреблению.

Похожий рецепт приготовления творога из козьего молока представлен на следующем видео. Единственное отличие от предыдущего рецепта: вместо хлористого кальция в нем используется закваска - сыворотка от предыдущего приготовления козьего творога.

Учтите, что если вы захотите по такому рецепту приготовить творожок для ребенка, склонного к аллергии, из смеси молока с кефиром или простоквашей, то они тоже должны быть из козьего молока. Иначе есть риск, что у малыша начнется аллергическая реакция.

Как сделать творог из кефира в морозилке?

Еще один очень интересный, экономичный, и в тоже время простой и даже можно сказать «ленивый» рецепт творожка, для приготовления которого не нужна плита.

Достаточно одной упаковки кефира 200, 500 или 1000 мл (в зависимости от того, сколько конечного продукта вы хотите получить).

Инструкция по приготовлению

Как сделать нежнейший кремообразный творог из замороженного кефира?

  1. Берем пакет кефира и кладем в морозилку. (Если вы купили кефир в бутылке, то крайне желательно перелить его в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер).
  2. Ждем пока он полностью замерзнет (удобнее всего его оставить на ночь).
  3. Достаем замерзший кефир, вынимаем его из пакета и кладем на мелкое сито (если отверстия крупные, лучше предварительно простелить сито марлей), под которое необходимо поставить глубокую тарелку, миску или кастрюлю. Оставляем на кухне при комнатной температуре.
  4. Ждем пока замороженная масса оттает, а вся сыворотка стечет в подставленную тару. Это может занять от 6 часов до суток, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Творог готов к употреблению! Можно угощать малыша и других членов семьи!

Рецепт творога из кефира в мультиварке

Чтобы приготовить творог в мультиварке понадобится кефир и закваска (несколько ложек йогурта, кефира, сметаны или простокваши). Примерно 5 ложек закваски на 1,8 литра кефира.

  1. Вливаем кефир в чашу мультиварки.
  2. Добавляем к нему закваску и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем режим «Йогурт».
  4. Через 4 часа проверяем, из кефира должна получиться простокваша.
  5. Аккуратно отделяем лопаткой простоквашу от стенок.
  6. Вновь закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» и выставляем температуру 80 °С на время 1 час (если у вашей мультиварки такого режима нет, можно выставить «Подогрев» на 1,2-1,5 часа).
  7. Достаем творог из чаши мультиварки и перекладываем в сито, проложенное марлей.
  8. Ждем примерно 1 час пока сыворотка стечет.
  9. Творог охлаждаем и подаем к столу.

otvetprost.com

Творог для грудничка в домашних условиях

Молодые мамы в первый год жизни своего малыша сталкиваются со многими вопросами, но первое место занимает, пожалуй, вопрос питания ребёнка. Когда речь идёт о прикорме, врачи настоятельно рекомендуют мамам готовить блюда самостоятельно, а не покупать в магазине, не исключение и творог для грудничка. В домашних условиях сделать его несложно, существует масса рецептов приготовления творожка для детей до года, подробнее о технологиях – далее в статье.

к содержанию ↑

Когда вводить творог в рацион грудничка

Прежде, чем решиться на приготовление домашнего детского творожка, необходимо узнать, с какого возраста его можно давать ребёнку.

К примеру, известный многим доктор Комаровский, считает, что до 6 месяцев малышу вообще не нужен прикорм. Грудничок должен питаться исключительно материнским молоком, а если его нет или молока недостаточно, то нужно покупать качественные детские смеси, и этим прикармливать/докармливать кроху.

Если никаких аллергических и прочих нежелательных реакций у малыша не возникнет, тогда постепенно порцию творожка можно увеличивать.

к содержанию ↑

Творог ребёнку до года: рецепты приготовления

Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.

Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.

Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.

Как сделать творог для грудничка: рецепт из молока

Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.

С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.

Как сделать детский творог в домашних условиях: рецепт из кефира

Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.

Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.

Готовим домашний кефир

Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.

В йогуртнице продукт должен провести 6-8 часов, необходимых для полноценного скисания молока. Если делать эту кулинарную процедуру будете в тёплое время года, когда комнатная температура будет высокой, тогда время простоя кефира сокращайте на 1-2 часа.В течение всего времени, пока молоко будет скисать, йогуртница должна быть включённой.

Внимание! Использовать для приготовления кефира, а в дальнейшем и творога, нужно пастеризованное молоко. Его прежде, чем разбавить бактериальной закваской, необходимо прокипятить. Не рекомендуется использовать для приготовления детского кисломолочного продукта домашнее молоко, оно очень жирное, и для детского организма не подходит.

к содержанию ↑

Как сделать творог из кефира для ребёнка до года

Способ 1: быстрое приготовление на водяной бане

Когда домашний кефир будет полностью готов – можно приступать непосредственно к приготовлению детского творога.

Всё, что нужно нам будет для этого сделать – поставить немного кефирчика на водяную баню, довести его до кипения, а затем выключить огонь. Та масса, которая поднимется наверх, — и есть необходимый нам творог.

Способ 2: отстаивание творога

Этот способ приготовления творога отличается от первого длительностью всего процесса и технологией сквашивания молока.

Готовить детский творог без закваски мы будем следующим образом:

  1. Смешиваем пастеризованное молоко с 2 ч. л. (без горки) сахарного песка.
  2. Доводим массу до кипения, остужаем, добавляем в неё 50 мл домашнего кефира.
  3. Тщательно всё размешиваем – убираем продукт в тёплое место на 12 часов. После этого ещё на 12 часов ставим творожную массу в холодильник.

Всё – творожок для грудничка готов, можно давать ребёнку пробовать.

Если малыш не захочет есть несладкий продукт, тогда можно будет его немного подсластить. Для этого сначала взбейте готовый творог блендером, а затем смешайте творожную массу с банановым/яблочным/персиковым/грушёвым пюре.

Только в качестве добавки обязательно используйте те фрукты, которые вы уже использовали в прикорме, и точно знаете, что организм вашего малыша хорошо на них отреагировал.

Можно также в блюдо добавить немного фруктозы.

На этом всё – вкусный домашний творог готов к употреблению. Придерживайтесь необходимой дозировки, в зависимости от возраста ребёнка, и долго домашний продукт не храните.

к содержанию ↑

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко: в чём разница

Очень много споров вокруг использования в детском питании ультрапастеризованного молока. Кто-то утверждает, что оно опасно для здоровья, поскольку в него добавляют антибиотики для более длительного хранения.

Другие же, наоборот, — утверждают, что лучше использовать для приготовления кисломолочной продукции именно его, поскольку в нём масса преимуществ. Но, тем не менее, несмотря на все разногласия, – ультрапастеризованное молоко уступает по качеству пастеризованному, и доказательством тому служат многие лабораторные исследования.

Существенная разница между обоими видами молока – в температурных показателях, при которых продукт поддаётся термической обработке.

Существует, как видите, множество рецептов, как быстро приготовить творог для грудничка в домашних условиях. Чтобы ваш малыш мог дополучать все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, всегда находите время для домашнего приготовления всех молочных и кисломолочных продуктов, которые вы будете давать своему грудничку. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато за здоровье своего ребёнка вы всегда будете спокойны.

tvoi-povarenok.ru

как давать продукт и вводить в рацион, как приготовить по рецептам

Творог – незаменимый источник кальция, фосфора, а также массы полезных витаминов и молочных белков. Данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого ребенка. Важнейшая роль творога для растущего организма обусловлена его способностью укреплять костные ткани, обогащать организм маленького человечка ценными веществами, полезными микроэлементами. Существует несколько рекомендаций, в соответствии с которыми нужно вводить этот полезный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать и как вводить в рацион

По словам педиатров, вводить в рацион грудничка творог следует не раньше полугодовалого возраста. Давать малышу творожок небольшими порциями разрешается на 7-8 месяце жизни, то есть только после освоения организмом ребенка каш, овощей и фруктов. Если грудничок страдает одной из форм аллергии, вводить творожные продукт рекомендуется с 10-11 месяцев. Давать творожный прикорм с 4 месяцев допускается, если новорожденный сильно недобирает в весе или страдает рахитом. Подытожим основные признаки готовности ребенка к постепенному введению молочных продуктов в рацион:

Аллергия на творог

Аллергия на молочные продукты у грудничков встречается нередко. У новорожденного на любую привычную для взрослого человека еду может развиться аллергическая реакция. Творог невероятно полезен, но у некоторых людей организм начинает бороться с данным продуктом, а также с входящими в состав лакомства полезными витаминами, веществами и микроэлементами.

Творог представляет собой уплотненные белки, вываренные из молока. При потреблении данного продукта происходит поступление чистого белка. Иногда организм принимает его за вредное вещество, начиная активную борьбу и защищаясь. В результате развивается аллергическая реакция, которая сопровождается внутренними и внешними проявлениями.

Распространенная аллергическая реакция на творог заключается в развитии у грудничка высыпаний, которые появляются в виде небольших покраснений и пупырышек на коже. Иногда возникают отеки рта и губ. Реакция желудочно-кишечного тракта проявляется в форме болевых спазм, тошноты, головокружения, рвоты и поноса. Со стороны дыхательной системы нередко проявляется насморк и кашель.

Как приготовить творог в домашних условиях-рецепт

Существует большое многообразие всевозможных рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта. Многолетний опыт практики приготовления творога позволяет выделить несколько простых способов приготовления полезного лакомства. Каждая мама получила возможность выбрать оптимальный вариант для себя и малыша. Ниже представлено несколько распространенных рецептов вкусного и нежного творога.

Из кефира

Основная польза кефира основывается на его способности оказывать благотворное влияние на пищеварение, усвоение других продуктов. При кишечных расстройствах напиток проявляет антисептические свойства. Входящие в состав кефира полезные микроорганизмы предупреждают развитие процессов брожения и гниения, способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов.

В небольшую кастрюльку вылейте кефир, поставьте на средний огонь, чтобы масса постепенно нагревалась, но не закипала. Через некоторое время вы заметите, что кефир разделился: сверху осталась плотная масса, а снизу – жидкая. Верхняя часть и есть творог, который нужно процедить с помощью марлевой ткани. Удалив лишнюю влагу (закваску), вы получите вкусный нежный творожок для грудничка.

Из молока с хлористым кальцием

Кальций невероятно полезен для организма любого человека. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании и функционировании нервной системы, свертываемости крови, а также способствует активизации некоторых ферментов в организме. Главная роль кальция – формирование костной ткани. По этой причине кальцинированные молочные продукты рекомендуют кушать детям, подросткам и женщинам во время беременности.

Для начала доведите молоко до кипения, после чего добавьте в него 10% раствор хлорида кальция и тщательно перемешайте. Пропорции составляют 2-3 столовые или 5-6 чайных ложок на 1 литр молока. Если отделение творожной массы протекает слабо, попробуйте добавить еще немного раствора хлористого кальция. После отделения творога дайте массе остыть, а затем тщательно процедите продукт. При желании добавьте в блюдо банановое и яблочное пюре.

Из козьего молока

Домашний творог на основе козьего молока богат солями калия, фосфора, натрия, кальция, витаминами группы B. Кроме того, в таком молоке много альбумина, поэтому данный продукт лучше усваивается грудничками, обеспечивая надежную защиту от инфекций. Согласно отзывам, особенно полезен творог на козьем молоке будет для деток при прорезывании молочных зубов. Вкусное и полезное лакомство лучше сделать самостоятельно своими руками.

Поставьте молоко в теплое место примерно на два дня. Скисший продукт перелейте в алюминиевую кастрюлю, которую поставьте на медленный огонь. Молоко не должно закипеть. Подогрейте его градусов до шестидесяти. Не забывайте постоянно помешивать жидкость. Как только субстанция начнет сворачиваться, выключите огонь. Если молоко перегреть, блюдо получится сухим и потеряет нежный вкус. Свернутую массу переместите в дуршлаг, слегка отожмите. Дайте оставшейся сыворотке стечь. Нежный творог на козьем молоке готов.

В мультиварке

Литр кефира залейте в чашу мультиварки. Установите режим «мультиварка». Температура должна быть на отметке 80 градусов. Время приготовления – 45 минут. Если используемая вами модель мультиварки не располагает специальным режимом, установите подогрев или режим «молочная каша». Чтобы сделать густой творог с зернышками, продлите время готовки еще на 10 минут. По истечении примерно часа творожная масса должна отделиться от сыворотки.

Полученный творог нужно процедить, удалив тем самым лишнюю жидкость. Для этого воспользуйтесь марлей. Оставьте завернутую субстанцию стекать и остывать. После этого вручную докрутите марлю, хорошенько отожмите жидкость. Из одного литра кефира выходит примерно 150 граммов творога, очень легкого и нежного. Добавив яблочное пюре, у вас выйдет вкусное, а, главное, полезное блюдо для грудничка.

Видео: Домашний творог без кипячения для малышей

Рецепт приготовления творожка, представленный в данном видео, рассчитан специально для грудничков. С такого полезного лакомства рекомендует начинать прикорм творогом известный детский доктор Комаровский. Приготовление блюда не требует кипячения благодаря чему продукт выходит нежным и мягким.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

mosmama.ru

Творог для детей до года

Врачи рекомендуют давать творог детям в возрасте до года для того, чтобы в организм ребенка поступали необходимые элементы. Таким малышам можно употреблять только очень свежие и качественные продукты, поэтому лучше, если мама будет готовить его сама.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать творог для ребенка самому и рецепты блюд из него, которые пользуются популярностью у детей.

Основные правила введения творога детям до года

Многие мамочки задаются вопросами: когда начинать вводить творог ребенку и как часто его давать, ведь несвоевременное и чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать проблемы в желудочно-кишечном тракте малыша.

Существует несколько мнений, когда стоит начинать знакомить с творогом:

Вводить его надо так же, как и все остальные продукты: начинать с половинки чайной ложки и доводить за 10 дней до 50 грамм в 1 прием. Дается он 1 раз в сутки, и лучше для употребления творога отвести вечернее кормление. В случае появления у ребенка аллергической реакции прекратить и продолжить знакомить с этим продуктом только через 2 месяца.

Если нет проблем с весом, то сначала его следует познакомить с детским кефиром, а примерно через месяц, при условии отсутствия у ребенка аллергии на молочный белок, и с творогом. При недоборе веса целесообразнее начать с творожка, а уже потом предложить кефирчик.

Как сделать творог в домашних условиях?

Существует несколько простых способов сделать домашний творожок:

  1. Нагреваем на водяной бане при 70-90°С детский кефир. После образования сгустка, вылавливаем его и протираем через сито.
  2. Наливаем стакан молока в кастрюлю и доводим до кипения. Когда оно закипит, кидаем две-три чайные ложки домашней сметаны, перемешиваем и даем минуты две покипеть. Снимаем образовавшийся творог на марлю и отжимаем.
  3. Чтобы сделать кальцинированный творог, нагреваем 500 мл молока (кипятить не надо) и добавляем 1-1,5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеках). Перемешиваем и процеживаем.

Творожное меню для детей

Чтобы не отбить желание кушать творог, мамы стараются всячески разнообразить рацион ребенка, поэтому создаются различные блюда из этого продукта. Для малышей до года из него можно делать творожно-фруктовое пюре, пудинг, запеканку, ленивые вареники, а вот для детей после года - вареники с творогом, сырники и даже печенье из него.

В помощь родителям предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Тыквенная запеканка из творога для детей

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Выкладываем творог в миску и разминаем его венчиком. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и натираем на мелкой терке. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.
  3. Потом кладем сахар и манку. Если готовить для малыша до года, то манку можно не класть.
  4. Хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в пластиковую чашу от пароварки.
  5. Ставим ее на решетку пароварки, накрываем крышкой на 25 минут.

Перед подачей необходимо остудить.

Творожный пудинг в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отделяем из яица желток, и перемешиваем его с сахаром. Оставшийся белок взбиваем в белую густую пену.
  2. Протираем творог через сито или измельчаем блендером, а потом добавляем в него желток и белок. Хорошо перемешиваем.
  3. В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра воды и ставим решетку для приготовления на пару.
  4. Готовую массу выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим их на решетку.
  5. Выставляем режим работы «На пару» и время 20 минут.

Есть холодным.

Творожные кексы

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Размягчаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, а творог протираем через сито.
  2. Соединяем все это в одну емкость и добавляем туда муку и гашеную соду. Хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем в смазанные формочки для кексов и полчаса выпекаем в духовке при 180°С.

Приготовив своему ребенку блюдо из творога, вы обеспечиваете его организм необходимым количеством кальция, белка и витаминов.

 

www.my-sunshine.ru

Как сделать домашний творог для ребенка до года

Сделать домашний творог для ребенка до года очень просто и легко. Нужно только начать. Грудничку до года требуется вводить в основное питание другие продукты. Потому что с определенного возраста для полноценного роста и развития маминого грудного молока или смеси  бывает недостаточно. Ребенок до года очень быстро растет.  Для построения костей и мышц маленькому организму необходимо много кальция и белка, которых достаточно в твороге.

Итак, для того, чтобы сделать домашний творог для ребенка до года нужно взять свежее молоко.  Оно может быть домашнее или магазинное. Сначала его надо правильно выбрать. Если вы хотите взять молоко из магазина, обратите внимание на следующее: срок годности молока, указанный на упаковке лучше, чтобы был максимально  коротким —  до 7 дней. Такая упаковка сохраняет больше полезных веществ, которые потом перейдут в творог. Стерилизованное молоко с большим сроком годности частично утрачивает некоторые витамины. Жирность может быть стандартной – 2,5%.

Если у вас есть возможность сделать домашний творог для ребенка из не пастеризованного, свежего молока, надоенного от коровы, то это тоже хороший вариант. Однако, прежде чем начать готовить, поинтересуйтесь, проверена ли коровка на туберкулез и бруцеллез. Поставлены ли ей прививки против инфекционных заболеваний. Через молоко от больных коров (даже если сделать из него домашний творог) может заразиться ребенок. Поэтому доверяйте только надежным хозяевам,  которые берегут своих коровок и хорошо за ними ухаживают.

Для приготовления домашнего творога для прикорма ребенка до года берем 250 – 350 мл. молока, нагреваем его до температуры 37 – 38 градусов.  Молоко должно быть горячим, но рука температуру должна терпеть. Кипятить его не обязательно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, которые перейдут в домашний творог.  Я нагревала в стеклянной банке на водяной бане.

Затем помещаем в горячее молоко закваску. Это может быть столовая ложка простокваши, кефира с содержанием живых кисломолочных бактерий или специальная полезная закваска, которая продается в аптеке.

Баночку взбалтываем и оставляем в теплом месте до сквашивания. Такой кисломолочный продукт через несколько часов может расслоиться или стать гомогенным, как йогурт. Это зависит от того, какие микроорганизмы находятся в закваске. Домашний творог для ребенка можно готовить из молока любого сквашивания.

Затем эту кисломолочную смесь ставим опять на водяную баню, прямо в банке. Для приготовления домашнего творога нагреваем, ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Нагревать можно почти до кипения, но не кипятить, чтобы домашний творог не стал жестким. Когда створоженная масса  поднимется, откидываем ее на сито или в чистую проглаженную марлю. Даем стечь. Домашний творог готов. Можно его давать ребенку.

Еще домашний творог можно приготовить сразу из кефира, нагревая его на водяной бане. Затем так же откинуть на сито или в марлю. Некоторые мамы замораживают кефир и таким образом получают домашний творог.

Можно дать его ребенку до года сразу после приготовления. А лучше смешать домашний творог с фруктовым пюре. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному творожку размятый банан.

Прикорм творогом грудничку рекомендуется не раньше 6 месяцев. Начинать вводить его нужно постепенно, начиная с половины чайной ложечки. Если у малыша есть проблемы с перевариванием молочного белка, то необходима консультация врача педиатра.

detimy.ru


Смотрите также