Содержание

Завтрак для детей | Мамоведия

«Вкусный завтрак – это отдельный праздник в жизни» — известное выражение японского писателя Харуки Мураками. Действительно, вкусно позавтракав, можно наверняка получить заряд позитива, которого хватит для того, чтобы успешно прошел будущий рабочий день. Что же касается детей, то немаловажную роль в успешности малышей играет не только вкус завтрака, но и его польза, питательность и сбалансированность.

Важность завтрака для детей

Доказано многочисленными исследованиями, дети, которые имеют в своем ежедневном рационе полноценные завтраки, являются более успешными, внимательными и сообразительными в учебе. Это легко объяснить, ведь у голодного ребенка быстро наступает дефицит энергии, он быстро устает, не сосредоточен на восприятии информации, сонливый, а иногда раздражительный и агрессивный, поэтому о каких успехах здесь можно говорить.

Каким должен быть детский завтрак

Для здоровья детского организма, который активно растет и развивается, необходим ряд питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. В детском завтраке должны присутствовать продукты, богатые белками и жирами: молоко, кефир, творог, иногда и мясные продукты в умеренном количестве с учетом возраста ребенка. Для обеспечения баланса в организме клетчатки, минералов и витаминов рекомендуется употреблять ребенку фрукты и овощи. Однако, следует помнить, что после ночного сна мозг человека обычно испытывает дефицит энергии, поэтому наиболее оптимальным для завтрака будет блюдо, которое содержит медленные углеводы, они будут усваиваться постепенно и поддерживать стабильный уровень энергии в организме.

Аппетит для завтрака

Довольно часто после ночного пробуждения ребенок отказывается от завтрака, капризничает или сонно и неохотно водит ложкой по тарелке с едой, всеми своими действиями и видом показывая, что не желает завтракать. Что в таком случае делать родителям, особенно если надо успеть завести ребенка в садик или школу и еще самому не опоздать на работу?! Существует несколько простых рекомендаций.

  • Если малыш проблематично просыпается утром, прежде всего нужно начать укладывать его на ночь пораньше, ведь известно: полноценный сон – залог хорошего настроения и бодрости, тогда ребенок будет иметь достаточно энергии и сил, чтобы начать день в хорошем настроении.
  • Следующим пунктом можно попробовать будить малыша утром немного раньше привычного времени, хотя бы на 20 минут, чтобы было достаточно времени для завтрака, а не торопливого заглатывания пищи.
  • Кроме того, желательно находить время, чтобы завтракать в компании с детьми, потому что если ребенок будет видеть, что мама и папа тоже завтракают, то начнет следовать этому примеру.
  • И самое главное, завтрак должен визуально нравиться ребенку. Блюдо должно иметь привлекательный вид, можно немного пофантазировать и изобразить на тарелке зверек или смайлик из имеющихся дома продуктов, или украсить обычную неприметную кашу яркими фруктами или орешками.
  • Также не последнюю роль в эстетическом виде играет посуда, из которой ребенок будет есть, она должна быть или специально детской с любимыми мультяшными героями, или просто красивой, яркой, можно предложить ребенку самостоятельно выбрать свою тарелку и чашку из имеющихся дома «праздничных сервизов».

Что готовить ребенку?

Наиболее удачным выбором для детского завтрака все же являются каши, предпочтение следует отдать именно кашам из цельной крупы, а не быстрого приготовления или мюсли. Гречневая каша чрезвычайно питательная, богатая микроэлементами и легкоусвояемая. Она легка в приготовлении, даже если готовить молочную гречневую кашу, крупу отваривают отдельно, молоко кипятят в другой посуде, а затем смешивают ингредиенты, подслащивая по вкусу, так не теряется польза и каша не переваривается. Овсяная каша (геркулесовая) – считается одной из самых полезных, за счет медленных углеводов обеспечивает длительное насыщение, дает силы и энергию для ребенка. Чтобы овсянка была по-настоящему вкусной и полезной, в нее добавляют ягоды, фрукты или орехи, подслащают сахаром, медом или любимым вареньем. Рисовая каша тоже является очень полезной для малышей, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт за счет слизи что в ней содержится, ее можно готовить как в сладком варианте с фруктами или молоком, так и чуть подсоленной с овощами и рыбой или куском тушеного мяса.

Рецепт вкусной геркулесовой каши для завтрака: в кастрюлю добавить 100 г овсяных хлопьев, залить их 150 мл воды, поставить на плиту, после того, как каша закипела, еще поварить ее около 5 мин, после этого снять с горячей плиты и добавить 200 мл кипяченого молока и сахар, дать отстояться ей около 15 мин, добавить сливочное масло и украсить ее в тарелке кусочками фруктов (яблоки, бананы) или орехами.

Не стоит также забывать о пользе молочных продуктов и яиц на завтрак, ведь они содержат жиры и аминокислоты, улучшающие память, внимательность, сосредоточенность. Поэтому, в качестве завтрака можно предложить малышу белый мягкий творог средней жирности, натуральный йогурт, творожную запеканку, вареные куриные или перепелиные яйца или омлет.

Рецепт вкусного омлета для завтрака: в глубокую тарелку вылить 2 куриных яйца, добавить 1 столовую ложку молока, немного соли и взбить вилкой, далее на разогретую сковороду добавить немного масла и вылить яйца. Когда омлет поджарился с одной стороны, аккуратно перевернуть его, обжарить до готовности и снять на тарелку, добавить в омлет тертый сыр, немного зелени и кусочки сладкого красного или желтого перца, так блюдо получится ярким, вкусным и полезным.

Рецепт вкусной запеканки на скорую руку в мультиварке: в глубокой миске соединить между собой 200 г творога средней жирности, 2 яйца, 60 г сахара, щепотку соли и растереть все ингредиенты вилкой, в полученную массу добавить 4 столовые ложки сметаны и предварительно промытую пригоршню изюма, перемешать все вместе, затем добавить 4 столовые ложки манной крупы и вымесить полученную смесь, чашу мультиварки смазать сливочным маслом и переложить в нее творожную смесь, выпекать 40 мин в режиме «выпечка».

Так, ежедневные завтраки усилиями родителей постепенно будут воспитывать у ребенка культуру рационального здорового питания, закладывая основы для формирования крепкого иммунитета и здорового образа жизни.

Завтрак для школьника: топ 10 идей

Питание во многом определяет самочувствие ребенка, способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается – не отправлять же голодное дитя в школу – и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Топ 5 полезных завтраков для детей

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа – именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии – и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего – просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя – изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака – запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа – классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей – не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант – гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус – для внуков. Сразу видно – особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша – одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант – рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Дети любят бутерброды, но кормить их хлебом и колбасой безответственно. В такой еде слишком мало полезных веществ. Поэтому стоит включить фантазию и найти замену. Использовать ржаные тосты, бездрожжевой хлеб, ароматную чиабату, зерновое бутербродное печенье. Вместо привычной колбасы отварите в овощном бульоне куриное филе, кусочек нежирной свинины, телятины или языка. Соус можно приготовить самим: домашний майонез из свежих продуктов или томатный соус (помидоры, лук, сладкий перец, зелень, специи, соль, протушить и взбить блендером). Отварное мясо порезать, основу смазать соусом или сливочным маслом. Для бутерброда можно приготовить паштет. Для основы используйте сливочное масло, для наполнения – пропущенное через мясорубку мясо, обжаренные грибы, твердый сыр.

№8. Рулеты из лаваша

Рулет в лаваше – отличный заменитель сэндвича. Можно аккуратно замотать (как налистник) и есть руками. Длинный рулет можно разрезать на несколько частей. В лаваш можно выложить омлет с начинкой. Для начинки подойдет ветчина, сыр, грибы, помидоры. Можно использовать сырный салат, творожную соленую начинку, мелко порезанное обжаренное куриное филе, ломтики мяса или рыбы. Лаваш с мясной начинкой, ветчиной и сыром можно подсушить в духовке до хрустящей корочки. В лаваш можно добавлять мелко нарезанный лучок, капусту, ломтики помидора, огурчика, сладкого перца. Можно не сворачивать из лаваша рулет, а использовать листы как коржи. Слоями выложить на каждый овощную начинку (запеченный в духовке перец, лук, помидор, цукини, баклажан, очистить, посолить, нарезать). Получившийся овощной «наполеон» посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в духовку.

№9. Омлеты

Традиционная утренняя еда – яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы – не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. Простая шарлотка намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

 

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

теги:
дети
завтрак
омлет
десерт
школа
бутерброд
1 сентября

25 идей здорового завтрака для детей

Для детей важно есть здоровый завтрак, чтобы восстановить силы после сна, поскольку их мозг и тело все еще развиваются (1).

Тем не менее, 20–30% детей и подростков склонны пропускать этот прием пищи (1).

Полезный завтрак может быть быстрым и легким для вас или вашего ребенка. Завтраки также можно приготовить заранее, а некоторые можно взять с собой, чтобы поесть на ходу.

Вот 25 простых и полезных вариантов завтрака для детей.

Яйца — основной продукт для завтрака, поскольку их легко приготовить, они универсальны и содержат высококачественный белок и другие питательные вещества (2).

Белок в яйцах особенно важен для растущих детей, поскольку он помогает наращивать мышцы и ткани (3).

Кроме того, по сравнению с хлопьями, яйца могут дать детям чувство сытости в течение всего утра (4).

Более того, яичные желтки являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз и мозга (5).

Одно исследование с участием детей в возрасте 8 и 9 лет показало, что у тех, кто ел больше продуктов, богатых лютеином, уровень лютеина в сетчатке был выше. Это было связано с улучшением успеваемости, в том числе с лучшими оценками по математике и письменной речи (5).

Вот несколько восхитительных способов подать яйца на завтрак.

1. Кексы с яйцом и овощами

Эти кексы — отличный способ добавить немного овощей. Кроме того, они портативны и их легко сделать заранее.

Чтобы приготовить их, смешайте в миске яйца, соль и перец и добавьте нарезанные овощи по вашему выбору.

Равномерно распределите смесь по смазанным маслом формочкам для маффинов и выпекайте при температуре 400°F (200°C) в течение 12–15 минут или до готовности.

2. Яйца в дырочке

Круглой формочкой для печенья вырежьте дырочку в середине ломтика цельнозернового хлеба и положите его на сковороду с оливковым или растопленным маслом.

Разбейте яйцо в отверстие и готовьте на плите до готовности.

3. Фриттата с ветчиной и сыром

Фриттата – это более легкая версия омлета. Просто взбейте 1–2 яйца на человека с солью и перцем и вылейте на сковороду с антипригарным покрытием.

Посыпьте нарезанной ветчиной и любым тертым сыром, затем готовьте на среднем огне, пока яйца не схватятся.

Переворачивание не требуется. Нарежьте фриттату ломтиками и подавайте.

4.

Тако с яичницей-болтуньей

Чтобы сделать тако забавным и портативным, взбейте 1–2 яйца на ребенка и подавайте в цельнозерновых лепешках размером с тако.

При желании добавьте сыр и черную фасоль для дополнительного белка и сальсу для овощей и вкуса.

5. Слои для завтрака с ягодами

Слои — это сытная версия французских тостов, которую можно приготовить заранее.

Чтобы сделать один, выложите в форму для выпечки шесть ломтиков или кусочков цельнозернового хлеба. Посыпьте хлеб свежими ягодами.

Взбить 6 яиц, 1/2 стакана (120 мл) молока и 1 чайную ложку (5 мл) ванили. По желанию можно добавить 1 столовую ложку (15 мл) кленового сиропа.

Вылейте яичную смесь на хлеб и фрукты, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Утром выпекайте слои при температуре 350 ° F (177 ° C) в течение примерно 30 минут или пока они не станут пухлыми и золотистыми.

6. Сваренные вкрутую яичные хлопья

Чтобы приготовить яичные хлопья, разрежьте стебель моркови или сельдерея вдоль пополам, а затем на кусочки длиной 4 дюйма (10 см). Затем очистите от 1–2 сваренных вкрутую яиц на человека. Аккуратно воткните палочки моркови или сельдерея в дно яиц.

Посыпьте солью и перцем или добавьте ложку горчицы, если хотите.

Цельные зерна, в которых все три части зерна — зародыши, отруби и эндосперм — не повреждены, включают коричневый рис, цельную пшеницу, овес, лебеду, сорго и просо. Они полезнее, чем очищенные зерна, потому что в них больше клетчатки, белка, витаминов и минералов (6).

Действительно, детям полезно есть их больше.

В ходе 9-месячного исследования детей в возрасте 9–11 лет с избыточным весом у тех, кто ел 3 порции цельнозерновых продуктов каждый день, был более низкий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и процентное содержание жира в организме по сравнению с те, кто ел свою обычную диету (6).

Многие цельнозерновые завтраки можно приготовить заранее. Вот несколько вкусных вариантов.

7. Овсяные хлопья на ночь

Поделиться на Pinterest

Овсяные хлопья легко приготовить накануне вечером в банках Мейсона, и ваш ребенок может добавить в это блюдо свои любимые начинки.

Смешайте примерно 1/4 стакана (26 граммов) овсяных хлопьев и 1/2 стакана (120 мл) любого типа молока в небольшой банке Мейсона. Сверху посыпьте орехами, тертым кокосом, семенами чиа и сушеными или свежими фруктами.

Вместо варки оставьте банку в холодильнике и дайте овсу размякнуть на ночь.

8. Запеченная овсянка

После того, как вы приготовите этот полезный завтрак из цельного зерна и фруктов, вы можете есть его в течение всей недели.

В миске смешайте:

  • 2 чашки (208 г) овсяных хлопьев
  • 3 чашки (700 мл) любого молока
  • 2 взбитых яйца
  • 2 чайные ложки (10 мл) ванили
  • 4
  • коричневый сахар по вкусу
  • любые свежие или замороженные фрукты

Вылейте смесь в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте при температуре 350°F (180°C) около 45 минут или пока овсянка не застынет.

9. Каша из груши и сорго

Сорго — безглютеновый цельнозерновой продукт с жевательной ореховой текстурой.

Смешайте вареное сорго с любым типом молока и посыпьте спелыми нарезанными грушами или любыми сезонными фруктами.

10. Маффин в кружке с черникой

Дикие ягоды черники богаты антиоксидантами и станут прекрасным дополнением к вашему завтраку.

В кружке для микроволновой печи смешайте:

  • 1/4 стакана (30 г) муки
  • 1 столовая ложка (12,5 г) коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки (5 г) разрыхлителя
  • щепотка соли и корицы
  • 1 чайная ложка (5 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) молока
  • небольшая горсть замороженной черники

Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 80–90 секунд.

11. Каша из тыквы и лебеды

Киноа — это безглютеновая крупа быстрого приготовления. Эта каша для завтрака богата витамином А из консервированной тыквы.

Вскипятите одну часть киноа с двумя частями любого молока, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10 минут.

Добавьте консервированную тыкву, корицу и щепотку мускатного ореха и дайте покипеть на медленном огне 5 минут. Перед подачей посыпьте его измельченными орехами, коричневым сахаром или тертым кокосом.

12. Печенье для завтрака с арахисовым маслом и бананом

Печенье для завтрака — это кексы в форме печенья, которые содержат больше цельнозерновых продуктов.

Для их изготовления вам понадобится:

  • 1 стакан (104 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 3/4 стакана (90 г) цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (115 г) очень спелого бананового пюре
  • 1/4 стакана (59 мл) кленового сиропа
  • 1/4 стакана (59 мл) молока
  • 2 столовые ложки (32 г) арахисового масла

Смесь ингредиенты, разогрейте духовку до 325°F (165°C) и застелите противень пергаментной бумагой.

Выложите тесто примерно на 12–15 печений, слегка приплюснув их лопаткой, затем выпекайте в течение 10–15 минут или до тех пор, пока печенье не станет твердым и золотистым. Перед подачей охладите на охлаждающей решетке или храните в герметичном контейнере.

13. Блины с шоколадным протеином

Сделайте свои любимые блины более сытными, добавив в тесто ложку шоколадного протеинового порошка. Добавьте еще немного молока, если тесто слишком густое.

Вы также можете увеличить содержание белка в блинах, добавив в тесто греческий йогурт, яйца, молотые семена льна, тыквы или семена чиа.

14. Клубничный тост с рикоттой

Это простое блюдо включает сразу несколько групп продуктов. Намажьте цельнозерновой тост сыром рикотта и украсьте нарезанной клубникой.

Поделиться на Pinterest

Смузи для завтрака — это простой способ превратить всю еду в напиток. Это также хороший способ добавить дополнительные фрукты и овощи в рацион вашего ребенка.

В исследовании среди подростков введение фруктовых коктейлей в качестве школьного завтрака увеличило процент учащихся, съевших полную порцию фруктов, с 4,3% до 45,1% (7).

Однако другие исследования показывают, что употребление фруктов и овощей вместо еды может способствовать увеличению веса. Таким образом, лучше всего следить за размерами порций (8).

Для здорового смузи на завтрак используйте небольшую порцию несладких свежих или замороженных фруктов. Добавьте горсть листовых зеленых овощей, ложку орехового масла для здорового жира и либо молоко, греческий йогурт, либо порцию мягких бобовых для белка.

Вот несколько напитков на завтрак.

15. Смузи из шоколада, арахиса, масла и банана

Смешайте замороженный банан, ложку арахисового масла, 1 столовую ложку (7,5 г) несладкого какао-порошка и молоко.

16. Смузи с клубникой, миндалем и маслом

Для этого смузи отлично подходит замороженная клубника. Смешайте их с миндальным маслом и молоком.

17. Фруктово-зеленый смузи «Единорог»

Приготовьте полезный красочный коктейль, смешав богатый пробиотиками кефир с различными фруктами и зеленью.

Чтобы получить слои радуги, смешайте каждый продукт отдельно и налейте его в стакан. Слегка проведите соломинкой по слоям, чтобы смешать их вместе.

18. Апельсиновый смузи со сливками

Этот смузи полон витамина С для укрепления иммунной системы, калия для электролитов и белка для подпитки мышц.

Смешайте следующее:

  • половинка замороженного банана
  • плод и цедра 1 небольшого апельсина
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока
  • 1/2 стакана (150 г) ванильного греческого йогурта

19. Чаша для смузи с греческим йогуртом

Боулы для смузи — это прохладный, освежающий завтрак. Налейте очень густой смузи в миску и посыпьте фруктами, орехами и семечками. Греческий йогурт — отличная основа.

Поделиться на Pinterest

Фрукты и овощи очень питательны, но большинство детей — и взрослых — не едят рекомендуемые дневные количества (9).

Рекомендуемое потребление составляет от 1,5–4 чашек овощей и 1–2,5 чашек фруктов в день в зависимости от возраста ребенка. Если вы используете метрическую систему, имейте в виду, что граммовые эквиваленты этих сумм сильно различаются (9, 10).

Увеличение количества фруктов и овощей во время завтрака может помочь детям выработать здоровые привычки в еде.

В исследовании с участием 16- и 17-летних студентов употребление большего количества овощей было связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина, а употребление большего количества фруктов было связано с более низким ИМТ (11).

Исследователи отмечают, что предоставление фруктов и овощей дома и употребление их вместе с детьми помогает им привыкнуть к этим продуктам (12).

Вот несколько простых рецептов.

20. Банановый сплит для завтрака

В миске смешайте очищенный банан с греческим йогуртом, нарезанной клубникой, гранолой и измельченными орехами, чтобы сделать банановый сплит более полезным.

21. Печеные яблоки

После удаления сердцевины из нескольких яблок наполните их кусочком сливочного масла, несколькими ложками овса и небольшим количеством корицы.

Готовьте в медленноварке на медленном огне около 5 часов или до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Наконец, добавьте к ним греческий йогурт, чтобы получить дополнительный белок.

22. Парфе из ягодного йогурта

Слой высокобелкового греческого йогурта со свежими ягодами и посыпкой мюсли для быстрого и легкого перекуса, сочетающего в себе несколько групп продуктов.

23.

Овощной скрембл из тофу

Скрэмбл из тофу — отличный вариант для тех, кто не ест яйца, но хочет завтрак с высоким содержанием белка.

Для этого обжарьте нарезанный лук в масле и добавьте твердый пюре из тофу вместе со специями и овощами на ваш выбор. Вкусные сочетания включают обжаренный шпинат, грибы и помидоры или жареный красный перец и вяленые помидоры со свежим базиликом.

24.

Пикантная овсянка с зеленью и сыром

Овсянка не обязательно должна быть сладкой или украшенной фруктами. Попробуйте смешать шпинат — или любой другой овощ — и сыр с щепоткой соли для пикантной нотки.

25.

Тост с авокадо, огурцом и помидором

Намажьте пюре из авокадо на цельнозерновой тост, затем добавьте нарезанные огурцы и помидоры, чтобы получился сытный завтрак с открытым лицом.

Многие варианты здорового завтрака помогут детям получить питательные вещества, необходимые им в течение дня.

Завтрак — это прекрасная возможность насытиться белком, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Эти питательные блюда могут стать важным шагом на пути к формированию здорового питания не только у ваших детей, но и у всей вашей семьи.

25 Идеи здорового завтрака для детей

Детям важно есть здоровый завтрак, чтобы восстановить силы после сна, поскольку их мозг и тело все еще развиваются (1).

Тем не менее, 20–30% детей и подростков склонны пропускать этот прием пищи (1).

Полезный завтрак может быть быстрым и легким для вас или вашего ребенка. Завтраки также можно приготовить заранее, а некоторые можно взять с собой, чтобы поесть на ходу.

Вот 25 простых и полезных вариантов завтрака для детей.

Яйца — основной продукт для завтрака, поскольку их легко приготовить, они универсальны и содержат высококачественный белок и другие питательные вещества (2).

Белок в яйцах особенно важен для растущих детей, поскольку он помогает наращивать мышцы и ткани (3).

Кроме того, по сравнению с хлопьями, яйца могут дать детям чувство сытости в течение всего утра (4).

Более того, яичные желтки являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз и мозга (5).

Одно исследование с участием детей в возрасте 8 и 9 лет показало, что у тех, кто ел больше продуктов, богатых лютеином, уровень лютеина в сетчатке был выше. Это было связано с улучшением успеваемости, в том числе с лучшими оценками по математике и письменной речи (5).

Вот несколько восхитительных способов подать яйца на завтрак.

1. Кексы с яйцом и овощами

Эти кексы — отличный способ добавить немного овощей. Кроме того, они портативны и их легко сделать заранее.

Чтобы приготовить их, смешайте в миске яйца, соль и перец и добавьте нарезанные овощи по вашему выбору.

Равномерно распределите смесь по смазанным маслом формочкам для маффинов и выпекайте при температуре 400°F (200°C) в течение 12–15 минут или до готовности.

2. Яйца в дырочке

Круглой формочкой для печенья вырежьте дырочку в середине ломтика цельнозернового хлеба и положите его на сковороду с оливковым или растопленным маслом.

Разбейте яйцо в отверстие и готовьте на плите до готовности.

3. Фриттата с ветчиной и сыром

Фриттата – это более легкая версия омлета. Просто взбейте 1–2 яйца на человека с солью и перцем и вылейте на сковороду с антипригарным покрытием.

Посыпьте нарезанной ветчиной и любым тертым сыром, затем готовьте на среднем огне, пока яйца не схватятся.

Переворачивание не требуется. Нарежьте фриттату ломтиками и подавайте.

4.

Тако с яичницей-болтуньей

Чтобы сделать тако забавным и портативным, взбейте 1–2 яйца на ребенка и подавайте в цельнозерновых лепешках размером с тако.

При желании добавьте сыр и черную фасоль для дополнительного белка и сальсу для овощей и вкуса.

5. Слои для завтрака с ягодами

Слои — это сытная версия французских тостов, которую можно приготовить заранее.

Чтобы сделать один, выложите в форму для выпечки шесть ломтиков или кусочков цельнозернового хлеба. Посыпьте хлеб свежими ягодами.

Взбить 6 яиц, 1/2 стакана (120 мл) молока и 1 чайную ложку (5 мл) ванили. По желанию можно добавить 1 столовую ложку (15 мл) кленового сиропа.

Вылейте яичную смесь на хлеб и фрукты, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Утром выпекайте слои при температуре 350 ° F (177 ° C) в течение примерно 30 минут или пока они не станут пухлыми и золотистыми.

6. Сваренные вкрутую яичные хлопья

Чтобы приготовить яичные хлопья, разрежьте стебель моркови или сельдерея вдоль пополам, а затем на кусочки длиной 4 дюйма (10 см). Затем очистите от 1–2 сваренных вкрутую яиц на человека. Аккуратно воткните палочки моркови или сельдерея в дно яиц.

Посыпьте солью и перцем или добавьте ложку горчицы, если хотите.

Цельные зерна, в которых все три части зерна — зародыши, отруби и эндосперм — не повреждены, включают коричневый рис, цельную пшеницу, овес, лебеду, сорго и просо. Они полезнее, чем очищенные зерна, потому что в них больше клетчатки, белка, витаминов и минералов (6).

Действительно, детям полезно есть их больше.

В ходе 9-месячного исследования детей в возрасте 9–11 лет с избыточным весом у тех, кто ел 3 порции цельнозерновых продуктов каждый день, был более низкий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и процентное содержание жира в организме по сравнению с те, кто ел свою обычную диету (6).

Многие цельнозерновые завтраки можно приготовить заранее. Вот несколько вкусных вариантов.

7. Овсяные хлопья на ночь

Поделиться на Pinterest

Овсяные хлопья легко приготовить накануне вечером в банках Мейсона, и ваш ребенок может добавить в это блюдо свои любимые начинки.

Смешайте примерно 1/4 стакана (26 граммов) овсяных хлопьев и 1/2 стакана (120 мл) любого типа молока в небольшой банке Мейсона. Сверху посыпьте орехами, тертым кокосом, семенами чиа и сушеными или свежими фруктами.

Вместо варки оставьте банку в холодильнике и дайте овсу размякнуть на ночь.

8. Запеченная овсянка

После того, как вы приготовите этот полезный завтрак из цельного зерна и фруктов, вы можете есть его в течение всей недели.

В миске смешайте:

  • 2 чашки (208 г) овсяных хлопьев
  • 3 чашки (700 мл) любого молока
  • 2 взбитых яйца
  • 2 чайные ложки (10 мл) ванили
  • 4
  • коричневый сахар по вкусу
  • любые свежие или замороженные фрукты

Вылейте смесь в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте при температуре 350°F (180°C) около 45 минут или пока овсянка не застынет.

9. Каша из груши и сорго

Сорго — безглютеновый цельнозерновой продукт с жевательной ореховой текстурой.

Смешайте вареное сорго с любым типом молока и посыпьте спелыми нарезанными грушами или любыми сезонными фруктами.

10. Маффин в кружке с черникой

Дикие ягоды черники богаты антиоксидантами и станут прекрасным дополнением к вашему завтраку.

В кружке для микроволновой печи смешайте:

  • 1/4 стакана (30 г) муки
  • 1 столовая ложка (12,5 г) коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки (5 г) разрыхлителя
  • щепотка соли и корицы
  • 1 чайная ложка (5 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) молока
  • небольшая горсть замороженной черники

Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 80–90 секунд.

11. Каша из тыквы и лебеды

Киноа — это безглютеновая крупа быстрого приготовления. Эта каша для завтрака богата витамином А из консервированной тыквы.

Вскипятите одну часть киноа с двумя частями любого молока, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 10 минут.

Добавьте консервированную тыкву, корицу и щепотку мускатного ореха и дайте покипеть на медленном огне 5 минут. Перед подачей посыпьте его измельченными орехами, коричневым сахаром или тертым кокосом.

12. Печенье для завтрака с арахисовым маслом и бананом

Печенье для завтрака — это кексы в форме печенья, которые содержат больше цельнозерновых продуктов.

Для их изготовления вам понадобится:

  • 1 стакан (104 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 3/4 стакана (90 г) цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (115 г) очень спелого бананового пюре
  • 1/4 стакана (59 мл) кленового сиропа
  • 1/4 стакана (59 мл) молока
  • 2 столовые ложки (32 г) арахисового масла

Смесь ингредиенты, разогрейте духовку до 325°F (165°C) и застелите противень пергаментной бумагой.

Выложите тесто примерно на 12–15 печений, слегка приплюснув их лопаткой, затем выпекайте в течение 10–15 минут или до тех пор, пока печенье не станет твердым и золотистым. Перед подачей охладите на охлаждающей решетке или храните в герметичном контейнере.

13. Блины с шоколадным протеином

Сделайте свои любимые блины более сытными, добавив в тесто ложку шоколадного протеинового порошка. Добавьте еще немного молока, если тесто слишком густое.

Вы также можете увеличить содержание белка в блинах, добавив в тесто греческий йогурт, яйца, молотые семена льна, тыквы или семена чиа.

14. Клубничный тост с рикоттой

Это простое блюдо включает сразу несколько групп продуктов. Намажьте цельнозерновой тост сыром рикотта и украсьте нарезанной клубникой.

Поделиться на Pinterest

Смузи для завтрака — это простой способ превратить всю еду в напиток. Это также хороший способ добавить дополнительные фрукты и овощи в рацион вашего ребенка.

В исследовании среди подростков введение фруктовых коктейлей в качестве школьного завтрака увеличило процент учащихся, съевших полную порцию фруктов, с 4,3% до 45,1% (7).

Однако другие исследования показывают, что употребление фруктов и овощей вместо еды может способствовать увеличению веса. Таким образом, лучше всего следить за размерами порций (8).

Для здорового смузи на завтрак используйте небольшую порцию несладких свежих или замороженных фруктов. Добавьте горсть листовых зеленых овощей, ложку орехового масла для здорового жира и либо молоко, греческий йогурт, либо порцию мягких бобовых для белка.

Вот несколько напитков на завтрак.

15. Смузи из шоколада, арахиса, масла и банана

Смешайте замороженный банан, ложку арахисового масла, 1 столовую ложку (7,5 г) несладкого какао-порошка и молоко.

16. Смузи с клубникой, миндалем и маслом

Для этого смузи отлично подходит замороженная клубника. Смешайте их с миндальным маслом и молоком.

17. Фруктово-зеленый смузи «Единорог»

Приготовьте полезный красочный коктейль, смешав богатый пробиотиками кефир с различными фруктами и зеленью.

Чтобы получить слои радуги, смешайте каждый продукт отдельно и налейте его в стакан. Слегка проведите соломинкой по слоям, чтобы смешать их вместе.

18. Апельсиновый смузи со сливками

Этот смузи полон витамина С для укрепления иммунной системы, калия для электролитов и белка для подпитки мышц.

Смешайте следующее:

  • половинка замороженного банана
  • плод и цедра 1 небольшого апельсина
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • 1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока
  • 1/2 стакана (150 г) ванильного греческого йогурта

19. Чаша для смузи с греческим йогуртом

Боулы для смузи — это прохладный, освежающий завтрак. Налейте очень густой смузи в миску и посыпьте фруктами, орехами и семечками. Греческий йогурт — отличная основа.

Поделиться на Pinterest

Фрукты и овощи очень питательны, но большинство детей — и взрослых — не едят рекомендуемые дневные количества (9).

Рекомендуемое потребление составляет от 1,5–4 чашек овощей и 1–2,5 чашек фруктов в день в зависимости от возраста ребенка. Если вы используете метрическую систему, имейте в виду, что граммовые эквиваленты этих сумм сильно различаются (9, 10).

Увеличение количества фруктов и овощей во время завтрака может помочь детям выработать здоровые привычки в еде.

В исследовании с участием 16- и 17-летних студентов употребление большего количества овощей было связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина, а употребление большего количества фруктов было связано с более низким ИМТ (11).

Исследователи отмечают, что предоставление фруктов и овощей дома и употребление их вместе с детьми помогает им привыкнуть к этим продуктам (12).

Вот несколько простых рецептов.

20. Банановый сплит для завтрака

В миске смешайте очищенный банан с греческим йогуртом, нарезанной клубникой, гранолой и измельченными орехами, чтобы сделать банановый сплит более полезным.

21. Печеные яблоки

После удаления сердцевины из нескольких яблок наполните их кусочком сливочного масла, несколькими ложками овса и небольшим количеством корицы.

Готовьте в медленноварке на медленном огне около 5 часов или до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Наконец, добавьте к ним греческий йогурт, чтобы получить дополнительный белок.

22. Парфе из ягодного йогурта

Слой высокобелкового греческого йогурта со свежими ягодами и посыпкой мюсли для быстрого и легкого перекуса, сочетающего в себе несколько групп продуктов.

23.

Овощной скрембл из тофу

Скрэмбл из тофу — отличный вариант для тех, кто не ест яйца, но хочет завтрак с высоким содержанием белка.

Для этого обжарьте нарезанный лук в масле и добавьте твердый пюре из тофу вместе со специями и овощами на ваш выбор. Вкусные сочетания включают обжаренный шпинат, грибы и помидоры или жареный красный перец и вяленые помидоры со свежим базиликом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *