Ребенку врач прописал диету, а отец тащит в дом и ест запрещенную еду: «Я не на диете»: grazdano4ka — LiveJournal

– …И врач, детский гастроэнтеролог, предупредила меня специально – к диете, говорит, отнеситесь серьезно, основное лечение не в таблетках, а в ней! – рассказывает тридцатитрехлетняя Инесса. – Посмотрела я в интернете этот пятый стол… Ну, жесть, конечно, для ребенка пяти лет. То нельзя, это тоже… Проще выписать, что можно. Но делать нечего, будем соблюдать. С сыном поговорила, «вредные» продукты мы собрали и бабушке увезли – колбасу, сливочное масло, кусок свинины, конфеты, какао и прочие вкусняшки…

– Понятно…

– Списки написали, повесили на холодильник – что можно, что нельзя. Ну естественно, я тоже, чтобы ребенка поддержать, решила, что буду с ним на диете, на кашках, сухариках, паровых тефтельках и овощных супчиках. Мне и самой-то сложно, взрослому человеку, ну, утешаю себя тем, что похудею, может, наконец. А ребенку-то и утешить себя нечем! Трудно невероятно, а тут еще муж! Два дня мы продержались с сыном, а на третий – все насмарку, и все из-за Бориса…

…Инесса – домохозяйка, не работает шестой год, так и не выйдя из декрета, с полного одобрения мужа, Бориса. Воспитывает ребенка, готовит-убирает, полностью ведет быт. Делает все максимально добросовестно, при этом, вот незадача, идеала не получается. И обед из трех блюд, каждый день новый, почему-то готовить не получается, и чистота в доме отнюдь не как в операционной.

А самое главное, ребенок, над которым Инесса трясется, за которым следит и старается все делать по правилам – постоянно чем-то болеет. Как говорит свекровь – ну, у вас как не понос, так золотуха.

Ну правда, нет в жизни справедливости! Соседка вон своих дошкольников и в фастфуд водит, и пиццу частенько заказывает, и газировка у них льется рекой. При этом дети здоровы, не чихнут и не кашлянут, и зубы в порядке, и вообще. Инессин же ребенок, который чипсов с газировкой в глаза не видел, от врачей не вылезает. То одно не так, то другое: кариес, близорукость, хронический тонзиллит. Теперь вот еще и гастроэнтеролог диагноз поставил, прописал диету, которую не всякий взрослый-то выдержит…

– В общем, два дня мы держались, я сына хвалю, поддерживаю, рассказываю, какой он молодец! – говорит Инесса. – Вечером в первый день муж пришел, посмотрел, что у нас на ужин брокколи и паровые котлетки, крякнул, полез в холодильник… А там пусто! Кастрюлька с овощным супчиком только стоит. Я говорю, Боря, с сегодняшнего дня мы на диете!

– Сказала бы, что диету не ты выдумала, а врач прописал…

– Ну еще бы, конечно, сказала. А он развыступался, ты представляешь! Мне, говорит, врач ничего не прописывал! А я ему – зато твоему ребенку прописал. Поэтому мы всю вредную еду из дома убрали, и будем теперь всей семьей питаться правильно. Хочешь есть – бери паровые котлеты, очень вкусные получились, рис накладывай себе, не хочешь – ну, извини. Привыкай! Врач сказала, как минимум год-полтора на строгой диете сидеть, потом, если все нормально, послабления будут…

Сидеть на диете вместе с сыном Борис не захотел. На следующий день явился домой с работы, увешанный пакетами из супермаркета. Притащил колбасную нарезку, масло, стейки, свежий хлеб, яйца, шоколадный торт – словом, все то, что идет в Инессиных списках под заголовками «категорически нельзя» и «не рекомендуется».

– На мое возмущение заявил, что сидеть теперь голодным не собирается, а ребенка воспитывать надо! – рассказывает Инесса. – Мол, мало ли, что ему нельзя! Когда-то ему только молочную смесь можно было, и ничего больше, но это не значит, что вся семья должна теперь сидеть на смеси. Достал продукты из пакета, нарезал хлеб, колбасу, маслом намазал. Сын – в слезы: почему папа ест, а ему нельзя? Я спокойно попросила убрать вредные продукты со стола, муж – ноль внимания. Взяла наши тарелки, пошли мы с сыном ужинать в комнату, муж на кухне остался с тортом и нарезками…

Инесса попробовала поговорить с мужем позже, но снова натолкнулась на стену непонимания. Борис сообщил, что он единственный кормилец семьи, и ограничивать себя в еде в своем доме не собирается. Заморочки с врачами и диетами он серьезно не воспринимает, считает их придурью Инессы. Раньше никто не таскал детей по больницам, и все здоровыми росли, заявил жене Борис. Да и сейчас адекватные примерно так и живут. Вон соседка – живой пример, в поликлинике раз в два года бывает, а дети здоровы…

Инесса просто не понимает, что делать дальше.

Надо сказать, Борис сыном занимается не особо много – ему просто некогда, к тому же на то есть неработающая жена. Раньше семьей они общались во время ужина отца, но теперь, получается, такое общение под запретом: Борис собирается продолжать поедать запретные продукты. 

А может, он прав, неправа Инесса? Ребенка надо воспитывать, и точка. А работающий мужчина вполне имеет право в своем доме есть то, что хочет, особенно если сам купил продукты на свои деньги?

А вам как ситуация? Что думаете?

Диета № 1 (Щадящая диета)

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из разрешенных протертых овощей
на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из хорошо разваренных круп,
молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
из заранее вываренных кур или мяса,
из протертых сладких ягод с манной крупой
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на паруКопченая и соленая рыба, консервы
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
неострый сыр тертый
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлетЯйца, сваренные вкрутую и жареные
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые
Кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежкиКислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Молочные соусы без пассеровки муки
с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно —
укроп, петрушка, ванилин, корица
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
из фруктов и ягод, отвар шиповника
Газированные напитки, квас, черный кофе
Сливочное несоленое масло, коровье
топленое высшего сорта, рафинированные
растительные масла
Другие жировые продукты

Помимо обеденного стола: кто завтракает, обедает и ужинает в семейной трапезе и какие приемы пищи связаны с лучшим качеством питания и ИМТ у детей дошкольного возраста?

. 2017 дек; 20(18):3275-3284.

дои: 10.1017/S1368980017002348.

Epub 2017 14 сентября.

Джерика М Берге
1
, Кимберли П. Трусдейл
2
, Нэнси Э. Шервуд
3
, Натан Митчелл
4
, Уильям Дж. Херман
5
, Шари Баркин
5
, Донна Мэтисон
6
, Кэролин Э. Леверс-Лэндис
7
, Симона А Френч
4

Принадлежности

  • 1 1 Департамент семейной медицины и общественного здравоохранения, Медицинская школа Миннесотского университета, здание Филлипса Вангенстина, 516 Delaware Street SE, Minneapolis, MN 55455, USA.
  • 2 2 Департамент питания, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл, Северная Каролина, США.
  • 3 3HealthPartners Institute, Блумингтон, Миннесота, США.
  • 4 4Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота, США.
  • 5 5 Отделение общей педиатрии, Медицинский центр Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США.
  • 6 6Кафедра педиатрии, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния, США.
  • 7 7 Отделение педиатрии, Университетские больницы Кливлендского медицинского центра и Медицинский факультет Университета Кейс Вестерн Резерв, Кливленд, Огайо, США.
  • PMID:

    28

    4

  • PMCID:

    PMC5955704

  • DOI:

    10.1017/С1368980017002348

Бесплатная статья ЧВК

Джерика М. Берге и др.

Нутр общественного здравоохранения.

2017 9 декабря0003

Бесплатная статья ЧВК

. 2017 дек; 20(18):3275-3284.

дои: 10.1017/S1368980017002348.

Epub 2017 14 сентября.

Авторы

Джерика М Берге
1
, Кимберли П. Трусдейл
2
, Нэнси Э. Шервуд
3
, Натан Митчелл
4
, Уильям Дж. Херман
5
, Шари Баркин
5
, Донна Мэтисон
6
, Кэролин Э. Леверс-Лэндис
7
, Симона А Френч
4

Принадлежности

  • 1 1 Департамент семейной медицины и общественного здравоохранения, Медицинская школа Миннесотского университета, здание Филлипса Вангенстина, 516 Delaware Street SE, Minneapolis, MN 55455, USA.
  • 2 2 Департамент питания, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл, Северная Каролина, США.
  • 3 3HealthPartners Institute, Блумингтон, Миннесота, США.
  • 4 4Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота, США.
  • 5 5 Отделение общей педиатрии, Медицинский центр Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США.
  • 6 6Кафедра педиатрии, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния, США.
  • 7 7 Отделение педиатрии, Университетские больницы Кливлендского медицинского центра и Медицинский факультет Университета Кейс Вестерн Резерв, Кливленд, Огайо, США.
  • PMID:

    28

    4

  • PMCID:

    PMC5955704

  • DOI:

    10. 1017/С1368980017002348

Абстрактный


Задача:

Частые семейные ужины связаны с лучшим качеством питания детей; однако неизвестно, связана ли частота определенных видов семейного питания (например, ужина) с лучшим весом ребенка и качеством рациона в большей степени по сравнению с другими типами питания (например, завтраком, обедом). Таким образом, в текущем исследовании изучалась частота завтрака, обеда или ужина в семье и связь с общим качеством питания детей дошкольного возраста (HEI-2010) и процентилем ИМТ.


Дизайн:

Исходные перекрестные данные (2012–2014 гг.) двух рандомизированных контролируемых исследований по профилактике детского ожирения, NET-Works и GROW, были проанализированы вместе.


Параметр:

Исследования проводились в общественных и домашних условиях в городских районах Миннесоты и Теннесси, США.


Предметы:

В исследовании приняли участие пары «родитель-ребенок» (в возрасте 2–5 лет) из Миннесоты (n 222 неиспаноязычных; n 312 латиноамериканцев) и Теннесси (n 545 латиноамериканцев; n 55 нелатиноамериканцев).


Результаты:

Более 80 % семей завтракали или обедали семейными обедами не реже одного раза в неделю. Более 65 % семей обедали семейными обедами ≥5 раз в неделю. Частота семейных приемов пищи на завтрак и общее количество приемов пищи в неделю были в значительной степени связаны с более здоровым качеством питания для неиспаноязычных детей дошкольного возраста (P<0,05), но не для латиноамериканских детей. Частота приема пищи в семье по типу питания не была связана с процентилем ИМТ для неиспаноязычных или латиноамериканских детей дошкольного возраста.


Выводы:

Частота семейного завтрака и общая еженедельная частота семейных приемов были связаны с более здоровым качеством питания у неиспаноязычных детей дошкольного возраста, но не у испаноязычных детей. Необходимы лонгитюдные исследования для выяснения связи между типом семейного питания и качеством детского питания и процентилем ИМТ.


Ключевые слова:

Завтрак; Детское ожирение; Качество диеты; Ужин; Семейные обеды; Обед; Меньшинство.

Заявление о конфликте интересов

Конфликт интересов: у авторов нет конфликтов интересов, о которых нужно сообщить.

Цифры

Рисунок 1

Раздача завтраков, обедов и…

Рисунок 1

Распределение завтрака, обеда, ужина и общего семейного питания среди неиспаноязычных и…


фигура 1

Распределение завтраков, обедов, ужинов и общего количества приемов пищи в семьях среди неиспаноязычных и испаноязычных домохозяйств A. Частота приема семейных обедов в зависимости от расы/этнической принадлежности B. Частота приема пищи в обед в семье в зависимости от расы/этнической принадлежности C. Частота приема пищи Ужин Семейные приемы пищи в разбивке по расе/этнической принадлежности D. Частота приема пищи Всего семейных приемов пищи в разбивке по расе/этнической принадлежности

Рисунок 1

Раздача завтраков, обедов и…

Рисунок 1

Распределение завтрака, обеда, ужина и общего семейного питания среди неиспаноязычных и…


фигура 1

Распределение завтраков, обедов, ужинов и общего количества приемов пищи в семьях среди неиспаноязычных и испаноязычных домохозяйств A. Частота приема семейных обедов в зависимости от расы/этнической принадлежности B. Частота приема пищи в обед в семье в зависимости от расы/этнической принадлежности C. Частота приема пищи Ужин Семейные приемы пищи в разбивке по расе/этнической принадлежности D. Частота приема пищи Всего семейных приемов пищи в разбивке по расе/этнической принадлежности

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Дома с семьей лучше? Влияние людей и места на пищевое поведение детей.

    Саггс Л.С., Делла Белла С., Рангелов Н., Маркес-Видаль П.
    Предлагает Л.С. и др.
    Аппетит. 2018 1 февраля; 121: 111-118. doi: 10.1016/j.appet.2017.11.002. Epub 2017 6 ноября.
    Аппетит. 2018.

    PMID: 29122583

  • Схема питания и ИМТ у детей 9–11 лет в Финляндии.

    Лехто Р. , Рэй С., Лахти-Коски М., Роос Э.
    Лехто Р. и др.
    Нутр общественного здравоохранения. 2011 июль; 14 (7): 1245-50. дои: 10.1017/S1368980010003034. Epub 2010 6 декабря.
    Нутр общественного здравоохранения. 2011.

    PMID: 21129237

  • Связь между приемом пищи, просмотром телевизора во время еды и состоянием веса у детей в возрасте 10-12 лет в восьми европейских странах: перекрестное исследование ENERGY.

    Вик Ф.Н., Бьорнаро Х.Б., Оверби Н.К., Лиен Н., Андруцос О., Маес Л., Ян Н., Ковач Э., Морено Л.А., Дёссеггер А., Маниос Ю., Бруг Д., Бере Э.
    Вик Ф.Н. и др.
    Int J Behav Nutr Phys Act. 2013 15 мая; 10:58. дои: 10.1186/1479-5868-10-58.
    Int J Behav Nutr Phys Act. 2013.

    PMID: 23675988
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Частота и время приема пищи связаны с изменениями индекса массы тела в адвентистском исследовании здоровья 2.

    Калеова Х., Ллорен Д.И., Мащак А., Хилл М., Фрейзер Г.Э.
    Калеова Х. и др.
    Дж Нутр. 2017 сен; 147 (9): 1722-1728. doi: 10.3945/jn.116.244749. Epub 2017 12 июля.
    Дж Нутр. 2017.

    PMID: 28701389
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Корреляты пропусков приема пищи у молодых людей: систематический обзор.

    Пендергаст Ф.Дж., Ливингстон К.М., Уорсли А., Макнотон С.А.
    Пендергаст Ф.Дж. и соавт.
    Int J Behav Nutr Phys Act. 2016 1 декабря; 13(1):125. дои: 10.1186/с12966-016-0451-1.
    Int J Behav Nutr Phys Act. 2016.

    PMID: 27

  • 1
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Использование телевизора во время еды связано с более высоким произвольным потреблением пищи у маленьких австралийских детей: двухлетнее проспективное исследование.

    Литтербах Э.К., Чжэн М., Кэмпбелл К.Дж., Лоус Р., Спенс А.С.
    Литтербах Э.К. и соавт.
    Питательные вещества. 2022 23 июня; 14 (13): 2606. дои: 10.3390/nu14132606.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35807787
    Бесплатная статья ЧВК.

  • [Entorno social y obesidad infantil: implicaciones para la Investigación y la práctica en Estados Unidos y en los países latinoamericanos].

    Ayala GX, Monge-Rojas R, King AC, Hunter R, Berge JM.
    Айала GX и др.
    Obes Rev. 2021 Oct;22 Suppl 5(Suppl 5):e13350. doi: 10.1111/обр.13350.
    Обес Ред. 2021.

    PMID: 34708540
    Бесплатная статья ЧВК.

    Испанский.

  • Существуют ли защитные связи между семейным/совместным приемом пищи во время COVID-19 и диетическим здоровьем и эмоциональным благополучием у разных молодых людей?

    Берге Дж. М., Хаззард В.М., Ларсон Н., Хан С.Л., Эмери Р.Л., Ноймарк-Штайнер Д.
    Берге Дж. М. и соавт.
    Предыдущий медицинский представитель 2021 г., декабрь 24:101575. doi: 10.1016/j.pmedr.2021.101575. Epub 2021 28 сентября.
    Предыдущая мед. респ. 2021.

    PMID: 34631398
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Социальная среда и детское ожирение: последствия для исследований и практики в США и странах Латинской Америки.

    Ayala GX, Monge-Rojas R, King AC, Hunter R, Berge JM.
    Айала GX и др.
    Obes Rev. 2021 Jun;22 Suppl 3(Suppl 3):e13246. doi: 10.1111/обр.13246. Epub 2021 5 мая.
    Обес Ред. 2021.

    PMID: 33951272
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Среда семейного питания во время пандемии COVID-19: качественное исследование.

    Хэммонс А.Дж. , Робарт Р.
    Хэммонс А.Дж. и др.
    Дети (Базель). 2021 29 апреля; 8 (5): 354. doi: 10.3390/дети8050354.
    Дети (Базель). 2021.

    PMID: 33946715
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

термины MeSH

Грантовая поддержка

  • P30 DK056350/DK/NIDDK NIH HHS/США
  • P30 DK092986/DK/NIDDK NIH HHS/США
  • U01 HD068890/HD/NICHD NIH HHS/США

детей, съевших за последний день пять или более порций фруктов или овощей, по возрастным группам

  • Дом
  • >
  • Данные по темам
  • >
  • Питание
  • >
  • Дети, съевшие пять или более порций фруктов или овощей в течение последнего дня, по возрастным группам

(индикатор изменения)

См. определение, источник и примечания.

Загрузка и другие инструменты

  • Загрузка данных в форматированный файл Excel :

    Данные, которые вы сейчас просматриваете
    Все данные по этому показателю

    Скачать

  • PDF: Получите удобный для печати двухстраничный обзор этой темы для Калифорнии.

    Тема PDF

    Включите графику или таблицу в PDF

    Сборка PDF

Год (ы): (править)

Загрузка…

Тип данных: (редактирование)

Загрузка…

Загрузка… (редактирование)

Загрузка…

Годы

2017-20182015-20162013-20142011-2012

Возрастная группа

2-11 лет 12-17 лет

Загрузка…

Определение, источник и примечания

(Вернуться к началу)

  • Определение: Расчетный процент детей в возрасте от 2 до 17 лет, которые съели пять или более порций фруктов или овощей (за исключением сока и жареного картофеля) в предыдущий день, по возрастным группам (например, в 2017–2018 гг. 24,8% калифорнийских детей в возрасте от 12 до 17 человек за последний день съели пять или более порций фруктов или овощей).
  • Источник данных: Центр исследований политики здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийский опрос о состоянии здоровья (август 2020 г.).
  • Сноска: Эти оценки основаны на опросе населения и подвержены как ошибкам выборки, так и ошибкам, не связанным с выборкой. Обозначение S относится к данным, которые были скрыты, потому что размер выборки был меньше 50, процент был меньше 0,1 или оценка была скрыта Центром исследований политики здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Данные могут иметь большие пределы погрешности, и к ним следует относиться с осторожностью. Для получения дополнительной информации и пределов погрешности в отношении конкретных оценок посетите опрос о состоянии здоровья штата Калифорния. N/A означает, что данные недоступны.

Узнайте больше о питании

Показатели питания на сайте Kidsdata.org

Kidsdata.org предлагает следующие показатели, связанные с питанием:

  • Дети в возрасте от 2 до 17 лет, которые выпили одну или несколько газированных или других подслащенных напитков в предыдущий день, которые съели пять или более порций фруктов или овощей в предыдущий день и которые ели фаст-фуд два или более раз в течение предыдущая неделя*
  • Учащиеся 7, 9, 11 классов и нетрадиционных программ, завтракавшие накануне†
  • Работники школы сообщают о том, в какой мере их школа обеспечивает учащихся выбором здоровой пищи‡

* Эти оценки взяты из опроса о состоянии здоровья в Калифорнии и доступны, в зависимости от показателя, по округу, возрастной группе и/или расе/этнической принадлежности.

† Эти оценки взяты из Калифорнийского опроса здоровых детей (CHKS) и доступны по классу, полу, уровню связи со школой, уровню образования родителей и сексуальной ориентации. Оценки CHKS на уровне штата, хотя и получены из двухгодичной государственной CHKS, могут отличаться от данных, опубликованных в двухгодичных отчетах государственной CHKS, из-за различий в классификации учащихся средних школ по классам.

‡ Эти данные взяты из Опроса школьного персонала штата Калифорния и доступны для персонала начальных, средних, старших и нетрадиционных школ.

Питание
  • Дети, употреблявшие один или несколько сахаросодержащих напитков в течение последнего дня
    • по возрастным группам (только для Калифорнии)
    • по возрастной группе и расе/этнической принадлежности (только для Калифорнии)
  • Дети, съевшие пять или более порций фруктов или овощей за последний день, по возрастным группам
  • Дети, которые ели фастфуд два или более раз за последнюю неделю, по возрастным группам
  • учащихся, завтракавших в прошлый день, по классам
    • по полу и уровню подготовки
    • по уровню подключения к школе
    • по уровню образования родителей
    • по расе/этнической принадлежности
    • по сексуальной ориентации
  • Выбор здоровой пищи в школе (по сообщениям сотрудников)
Студенческая демография
  • Учащиеся, имеющие право на бесплатное или льготное школьное питание
    • по статусу приемлемости
Продовольственная безопасность
  • Дети, живущие в семьях с неблагополучной продовольственной безопасностью
    • Законодательного округа
  • детей, участвующих в программе CalFresh
  • Взрослые и дети, участвующие в программе CalFresh
  • домохозяйств, участвующих в программе CalFresh, в разбивке по расе/этнической принадлежности (только Калифорния)
  • Участие женщин, младенцев и детей (WIC)
    • по типу участника
Физическая подготовка
  • Учащиеся, соответствующие всем стандартам физической подготовки, по классам
    • по полу и уровню подготовки
    • по расе/этнической принадлежности и уровню подготовки
  • Физическое воспитание и возможности для занятий в школе (отчет сотрудников)
  • учащихся здоровы и находятся в хорошей физической форме (по данным сотрудников)
Масса
  • Учащиеся с избыточным весом или ожирением, по классам
    • по полу и уровню подготовки
    • по расе/этнической принадлежности и уровню подготовки
Почему эта тема важна

Детям и молодежи необходимо полноценное питание для здорового роста и развития (1). Правильное питание на протяжении всей жизни может помочь снизить риск развития кариеса, высокого кровяного давления, диабета, ожирения, сердечных заболеваний, остеопороза, рака и других заболеваний (1, 2). К сожалению, оценки показывают, что около половины (49%) детей в США питаются некачественно (2).

Полезный завтрак — важный способ продвижения правильного питания (3). Дети, которые завтракают, получают больше основных витаминов и минералов в день и, как правило, лучше выбирают пищу в течение дня (3). Употребление питательного завтрака также связано с улучшением настроения, когнитивных функций и посещаемости школы (1).

Дети из малообеспеченных семей и цветные дети подвергаются повышенному риску недостаточного питания, что может иметь долгосрочные негативные последствия (4, 5). Например, дети из малообеспеченных семей, как правило, потребляют больше сахаросодержащих напитков, что способствует ожирению и повышает риск развития хронических заболеваний в более позднем возрасте (5). Кроме того, отсутствие продовольственной безопасности (ограниченный или неопределенный доступ к достаточному питанию) может отрицательно сказаться на когнитивном развитии детей и успеваемости (6). Более 1 миллиона детей в Калифорнии и почти 11 миллионов детей по всей стране живут в семьях, испытывающих нехватку продовольствия (6).

Для получения дополнительной информации см. раздел «Исследования и ссылки» на kidsdata.org.

Источники для этого рассказа:

1. Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2021). Факты о питании детей . Получено с: https://www.cdc.gov/healthyschools/nutrition/facts.htm

2. Liu, J., et al. (2021). Тенденции в отношении источников пищи и качества рациона питания детей и взрослых в США, 2003–2018 гг. Открытая сеть JAMA, 4 (4), e215262. Получено с: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2778453.

3. Хименес-Легарр Н. и соавт. (2020). Характеристики завтрака и его связь с ежедневным потреблением микронутриентов детьми и подростками: систематический обзор и метаанализ. Nutrients, 12 (10), 3201. Получено с: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/10/3201

4. Пельц А. и Гарг А. (2019) . Отсутствие продовольственной безопасности и использование медицинских услуг. Педиатрия, 144 (4), e201

. Получено с: https://publications.aap.org/pediatrics/article/144/4/e201

/76973/Food-Insecurity-and-Health-Care-Use

5. Muth, N.D., et al. (2019). Государственная политика по сокращению потребления сладких напитков детьми и подростками. Педиатрия, 143 (4), e201

. Полученное из:
https://publications.aap.org/pediatrics/article/143/4/e201

/37217/Public-Policies-to-Reduce-Sugary-Drink-Consumption

6. Накормить Америку. (н.д.). Карта разрыва в питании: отсутствие продовольственной безопасности у детей в США . Полученное из:
https://map.feedingamerica.org/county/2019/ребенок

Как поживают дети

По оценкам, в 2017–2019 годах 66% семиклассников Калифорнии, 60% девятиклассников, 58% одиннадцатиклассников и 50% учащихся нетрадиционных программ завтракали в последний день. Во всех классах штата мальчики чаще завтракали, чем девочки. В целом оценки употребления завтрака самые низкие у учащихся с низким уровнем школьной связи и у тех, чьи родители не закончили среднюю школу (46% и 54% соответственно в 2017-2019 гг.).) и увеличиваться по мере повышения уровня школьной связи и повышения уровня образования родителей. В 2017–2019 годах менее 50% студентов-геев, лесбиянок и бисексуалов в Калифорнии завтракали в последний день по сравнению с более чем 60% студентов в других группах.

По оценкам опроса родителей и подростков, проведенного в 2017–2018 годах, примерно каждый четвертый калифорнийский ребенок в возрасте от 2 до 17 лет съел не менее пяти порций фруктов и овощей за последний день. Оценки того же опроса в 2015-2016 гг. показали, что 40% детей пьют по крайней мере один сахаросодержащий напиток за последний день и 43% ели фаст-фуд не менее двух раз за последнюю неделю, с большими различиями на уровне округов — от от 12% до более чем 60% по регионам с данными. Потребление сладких напитков также варьировалось в зависимости от возраста и расы/этнической принадлежности. В целом по штату среди молодежи в возрасте от 12 до 17 лет примерно 58% употребляли сахаросодержащие напитки накануне, в то время как оценки для детей младшего возраста были ниже: 35% в возрасте 6–11 лет и 22% в возрасте 2–5 лет. Среди групп, по которым имеются данные, примерно 66% представителей разных рас и 64% испаноязычной/латиноамериканской молодежи в возрасте 12-17 лет употребляли сладкие напитки за последний день, по сравнению с афроамериканской/черной молодежью (55%, белой молодежью) с 53% и Азиатская молодежь на 43%.

Последствия политики

Питание в детстве, начиная с внутриутробного периода, влияет на здоровье на протяжении всей жизни (1). Детские годы также являются критическим временем для формирования долгосрочных пищевых привычек. Детям и молодежи необходима сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, а также достаточное количество воды (2). Эксперты в области здравоохранения также рекомендуют свести к минимуму потребление твердых жиров, натрия и добавленных сахаров, которые связаны с негативными последствиями для здоровья (2). Для обеспечения того, чтобы дети имели доступ к питательной пище и научились делать здоровый выбор, требуются усилия со стороны различных секторов, включая местные, государственные и федеральные органы власти, школы, здравоохранение, сообщества, предприятия и другие (1, 2, 3, 4).

Школы располагают хорошими возможностями для обучения детей правильному питанию и формирования здоровых привычек (2). Было показано, что плохое питание и отсутствие продовольственной безопасности существенно влияют на успеваемость учащихся, делая питание приоритетом для успеваемости в школе (2). Дети, живущие в бедности, и цветные дети особенно уязвимы к плохому питанию (4, 5). Федеральные программы питания, такие как Программа дополнительного питания (SNAP или CalFresh в Калифорнии) и Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC), предлагают жизненно важную поддержку детям и семьям с низким доходом, хотя многие из этих программы по-прежнему недостаточно используются в Калифорнии (3, 6). Разработчики политики могут работать над сокращением бедности и экономического неравенства, сохранением и усилением программ продовольственной помощи и расширением доступа к питательным и доступным продуктам питания в сообществах с низким уровнем доходов (4, 7).

Варианты политики и практики по улучшению питания детей включают:

  • Продвижение стратегий по обеспечению надлежащего питания младенцев, детей ясельного возраста, а также беременных и кормящих женщин; например, гарантировать, что поставщики медицинских услуг обучены вопросам питания и могут направить семьи в соответствующие службы поддержки (1)
  • .

  • Продолжать расширять участие в программах продовольственной помощи, таких как WIC и CalFresh, путем улучшения интеграции и связей между программами питания, здравоохранения и другими программами социальной защиты для оптимизации регистрации и предоставления услуг (3, 6)
  • Поддержание и усиление действующего законодательства штата и федерального законодательства по обеспечению здоровым питанием детей с низким доходом, находящихся в детских учреждениях; в рамках этого снижение административной нагрузки и обеспечение надлежащего обучения и поддержки для расширения участия поставщиков услуг по уходу за детьми в Программе питания для детей и взрослых (CACFP), особенно в недостаточно обслуживаемых районах (8, 9)
  • .

  • Повышение осведомленности заинтересованных сторон школы — руководителей, учителей, учащихся, семей, членов сообщества и других — о связи между питанием, весом, когнитивными функциями, успеваемостью и финансированием школы; это включает в себя включение просвещения по вопросам питания в учебные программы для учащихся (2, 10)
  • Обеспечение эффективной реализации Закона Калифорнии о бесплатном школьном питании для всех от 2021 года на местном уровне, чтобы все учащиеся K-12 получали здоровое школьное питание (2, 11)
  • Продолжать продвигать надежные программы питания для детей с низким доходом, когда школы закрыты или когда школы закрыты из-за чрезвычайных ситуаций; в рамках этого обеспечение информирования семей о таких программах и предоставление питания в безопасной и гостеприимной обстановке, особенно для семей иммигрантов (11)
  • Продвижение межсекторальных комплексных стратегий по сокращению потребления сладких напитков и увеличению доступности здоровых и доступных продуктов питания для детей и семей, особенно в районах с низким уровнем дохода и цветных сообществах; например, привлечение розничных продавцов питательных продуктов (например, продуктовых магазинов) в районы с ограниченными ресурсами и призыв к ресторанам исключить сладкие напитки из детского меню (4, 5)
  • .

  • Продолжение усилий по сокращению маркетинга нездоровой пищи и напитков для детей и подростков, особенно рекламы, которая непропорционально нацелена на цветную молодежь (5, 12)
  • Поддержка действий на федеральном уровне по сокращению продовольственной безопасности детей, включая укрепление и расширение программ помощи в области питания и улучшение координации между федеральными агентствами (7)

Дополнительную информацию можно найти в разделе «Исследования и ссылки» на сайте kidsdata.org или на сайте Nourish California and Food Research and Action Center. См. также «Последствия для политики» на сайте kidsdata.org в разделах «Продовольственная безопасность» и «Доход семьи и бедность».

Источники этого рассказа:

1. Schwarzenberg, S.J., et al. (2018). Пропаганда улучшения питания в первые 1000 дней жизни для поддержки развития детей и здоровья взрослых. Педиатрия, 141 (2), e20173716. Получено с: https://publications.aap.org/pediatrics/article/141/2/e20173716/38085/Advocacy-for-Improving-Nutrition-in-the-First-1000

2. Центры по контролю и профилактике заболеваний . (2021). Здоровые школы CDC: Факты о питании детей; Диетическое поведение и академические оценки; Обучение правильному питанию в школах США . Получено с: https://www.cdc.gov/healthyschools

3. Danielson, C., et al. (2020). Важность программ CalFresh и CalWORKs для детей раннего возраста . Калифорнийский институт государственной политики. Получено с: https://www.ppic.org/publication/the-importance-of-calfresh-and-calworks-in-childrens-early-years

4. PolicyLink. (н.д.). Справочник по справедливым продовольственным системам . Получено с: https://www.policylink.org/food-systems/equitable-food-systems-resource-guide

5. Muth, N.D., et al. (2019). Государственная политика по сокращению потребления сладких напитков детьми и подростками. Педиатрия, 143 (4), e201

. Полученное из:
https://publications.aap.org/pediatrics/article/143/4/e201

/37217/Public-Policies-to-Reduce-Sugary-Drink-Consumption

6. Калифорнийская ассоциация WIC. (2021). Объединение WIC для справедливости в отношении здоровья: расширение доступа к WIC за счет горизонтальной интеграции . Получено с: https://www.calwic.org/wp-content/uploads/2021/07/Expanding-Access-to-WIC-Through-Horizontal-Integration_07_21.pdf

7. Центр пищевых исследований и действий. (н.д.). Центр действий . Получено с: https://frac.org/action

8. Cannon, M. (2021). Окончательно реализовано государственное финансирование детского питания . Накорми Калифорнию. Получено с: https://nourishca.org/impact-stories/statefundingforchildcaremeals

9. Маршалл, С. (2020). CACFP переходит с CDE на CDSS: давайте не заблудимся при переходе . Круглый стол CACFP. Получено с: https://www.ccfproundtable.org/post/cacfp-is-moving-from-cde-to-cdss-let-s-make-sure-we-don-t-get-lost-in-transition

10. Департамент образования штата Калифорния. (2021). Обучение правильному питанию в школах Калифорнии . Получено с: https://www.cde.ca.gov/ls/nu/he/nutritionedcaschools.asp

11. Закон о бесплатном школьном питании для всех от 2021 г., Cal. С. Б. 364 (2021-2022). Получено с: https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220SB364

12. Harris, J. L., et al. (2020). Сладкий напиток f.a.c.t.s. 2020 . Центр продовольственной политики и ожирения Радда. Получено с: https://www.sugarydrinkfacts.org/resources/Sugary%20Drink%20FACTS%202020/Sugary_Drink_FACTS_Full%20Report_final.pdf

Исследования и ссылки
Веб-сайты с соответствующей информацией
  • Акция для здоровых детей
  • Калифорнийская ассоциация школьных советов: ресурсы по управлению и политике
  • Школы здоровья CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  • Центр науки в общественных интересах
  • Питание детей и подростков: Руководство по профессиональным ресурсам. Электронная библиотека охраны здоровья матери и ребенка.
  • Сайт обмена детским питанием. Институт детского питания.
  • Дети: Еда и питание. Nutrition.gov.
  • Диетические рекомендации для американцев. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США.
  • Центр пищевых исследований и действий
  • Обучение здоровому питанию и питанию. Департамент образования Калифорнии.
  • Исследования здорового питания. Фонд Роберта Вуда Джонсона.
  • Портал доступа к здоровому питанию. Политиклинк и др.
  • Питайте Калифорнию
  • Инициатива по питанию и физической активности. Департамент общественного здравоохранения штата Калифорния, Отдел охраны здоровья матери, ребенка и подростков.
  • Отдел образования по вопросам питания и профилактики ожирения. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии.
  • Институт политики питания. Калифорнийский университет, сельское хозяйство и природные ресурсы.
  • Защитники общественного здравоохранения
  • Корни перемен. Институт общественного здравоохранения.
  • Центр продовольственной политики и здоровья Радда. Университет Коннектикута.
Основные отчеты и исследования
  • Доступ к продуктам питания в учреждениях раннего ухода продолжает снижаться. (2019). Накорми Калифорнию. Гомель Витале, Е.
  • Пропаганда улучшения питания в первые 1000 дней для поддержки развития детей и здоровья взрослых. (2018). Педиатрия. Шварценберг С.Дж. и соавт.
  • Политика и программы раннего ухода и образования в поддержку здорового питания и физической активности: передовой опыт и изменения с течением времени. (2017). Исследования здорового питания. Фокс Т. и др.
  • Эффективный доступ к питьевой воде в школах. (2021). Институт политики питания.
  • Руководство по ресурсам Equitable Food Systems. ПолитикаСсылка.
  • Бесплатное школьное питание для всех проживающих в Калифорнии. (2021). Источник. Тадайон, А.
  • Маркетинг продуктов питания и напитков: влияние и потенциальные решения для здоровья детей и молодежи. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. Харрис, Дж. Л., и Татлоу-Голден, М. (ред.).
  • Государственная политика по сокращению потребления сладких напитков детьми и подростками. (2019). Педиатрия. Muth, N.D., et al.
  • Программа школьного завтрака. Центр пищевых исследований и действий.
  • Школа закончилась… Кто съел? Отчет о летнем питании в Калифорнии. (2017). Защитники продовольственной политики Калифорнии. Фишер Колби, А.
  • Закуски, подслащенные напитки, добавленные сахара и школы. (2015). Педиатрия. Американская академия педиатрии, Совет по школьному здоровью и Комитет по питанию.
  • Газировка в меню: улучшения видны, но необходимы дополнительные изменения для напитков в детском меню ресторана. (2017). Центр науки в интересах общества. Рыбаков С. и соавт.
  • Сладкий напиток F.A.C.T.S. 2020. (2020). Центр продовольственной политики и ожирения Радда. Harris, J.L., et al.
  • Ассоциации между потреблением сахаросодержащих напитков и здоровьем детей: обновленный обзор литературы. (2018). Исследования здорового питания. Блайх, С. Н., и Веркаммен, К. А.
  • Исследование здоровых сообществ: изучение общественных программ, политики и других характеристик в отношении веса ребенка, диеты и физической активности. (2018). Педиатрическое ожирение. Куманьика, С.К. (ред.).
  • Роль федеральных программ детского питания в улучшении здоровья и благополучия. (2017). Центр пищевых исследований и действий. Хартлайн-Графтон, Х.
  • Тенденции в источниках питания и качестве рациона среди детей и взрослых в США, 2003–2018 гг. (2021). Сеть JAMA открыта. Лю, Дж., и др.
  • Тенденции в потреблении сахаросодержащих напитков среди калифорнийских детей. (2020). Питание общественного здравоохранения. Бек, А.Л., и соавт.
Окружные/региональные отчеты
  • Годовой отчет о положении детей в округе Ориндж. Детское партнерство округа Ориндж.
  • План улучшения общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес. Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес.
  • Ключевые показатели здоровья по областям планирования услуг. (2017). Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес.
  • Округ Сан-Матео Все вместе лучше. Здоровье округа Сан-Матео.
  • Детская книжка округа Санта-Клара. Управление образования округа Санта-Клара и др.
  • Департамент общественного здравоохранения округа Санта-Клара: Портал открытых данных
Дополнительные источники данных о питании
  • Калифорнийский портал открытых данных здравоохранения и социальных служб. Калифорнийское агентство здравоохранения и социальных служб.
  • Калифорнийский опрос о здоровье. Центр исследований политики здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
  • Общедоступные панели мониторинга школьного климата, здоровья и обучения в Калифорнии. Департамент образования WestEd & California.
  • Здоровье, США – Поиск данных. Национальный центр статистики здравоохранения.
  • Составьте карту перерыва в приеме пищи. Кормить Америку.
  • Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES). Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  • Питание, физическая активность и ожирение: данные, тенденции и карты. Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  • Профили округа SNAP-Ed. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии.
  • Профили питания штата и округа. Накорми Калифорнию.
  • Состояние штатов: профили голода, бедности и федеральных программ питания. Центр пищевых исследований и действий.
  • Министерство сельского хозяйства США: информационные продукты
  • Система надзора за рискованным поведением молодежи.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *