Диета — стол №5 — Центр трансплантации печени НИИ СП имени Н.В. Склифосовского

Общие положения

Показания

Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной
недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь,
острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к
запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический
панкреатит в стадии ремиссии.

Назначение

Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии,
восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и
химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и
холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Характеристика

Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких
жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются
или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое
мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.

Основной принцип

Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.

Состав и энергоценность

  • — Белки – 100г,
  • — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
  • — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
  • — калорийность 2600-3000 ккал,
  • — ретинол 0,5мг,
  • — каротин 10,5мг,
  • — тиамин 2 мг,
  • — рибофлавин 4 мг,
  • — никотиновая кислота 20мг,
  • — аскорбиновая кислота 200 мг,
  • — натрий 4 г,
  • — калий 4,5 г,
  • — кальций 1,2 г,
  • — фосфор 1,6 г,
  • — магний 0,5 г,
  • — железо 0,015 г.
  • — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
  • — свободной жидкости – до 2 л.

Перечень продуктов

ПродуктыРекомендуетсяИсключается
Хлеб и хлебобулочные изделияХлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из
сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными
мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит
Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия
Мясо и рыбаНежирные говядина, телятина, мясная свинина,
кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные
после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы,
неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь,
заливная рыба (после отваривания).
Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень,
почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас,
консервы, свиное, говяжье, баранье сало
СупыСупы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианскиеМясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи
Молочные продуктыНевысокой жирности – молоко, кефир, йогурт,
простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок,
пудингов, ленивых вареников.
Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана
ЯйцаОмлет, яйца всмяткуЯйца вкрутую, сырые, жареные
ОвощиРазличные овощи в отварном, запеченном, тушеном видеБобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи
НапиткиЧай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, киселиАлкогольные напитки, черный кофе, какао

Варианты меню на один день

Вариант №1.

Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.

Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.

Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Вариант №2.

Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.

Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.

Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.

Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Медицинская диета №10 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В наш цикл материалов о медицинских диетах добавляем еще один — на этот раз поговорим о диете №10, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, характеризующихся недостаточностью кровообращения. Стол №10 способен привести в норму обмен веществ и кровообращение, а также уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Обращаем внимание, что данная диета может быть назначена только кардиологом при определенных показаниях, ни в коем случае не стоит использовать ее просто так или в целях профилактики. Эту статью мы публикуем исключительно в ознакомительных целях.

Итак, диета №10 — это необходимый компонент в программе лечения сердечных и сосудистых патологий. Она исключает продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие органы пищеварения и почки. 

В диете снижена калорийность за счет жиров и углеводов, а также значительно ограничено количество соли (блюда готовят без нее, полагаясь на натуральное содержание соли продуктах). Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Диета № 10 предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Диета предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Источниками кальция становятся такие  ингредиенты, как: мак, черный кунжут, миндаль, соя, сушеный инжир, морские водоросли, коровье молоко, творог, брокколи. Калий — в кураге, черносливе, изюме, черной смородине, тыкве, свекле, шпинате, бананах. Магний — в гречке, горохе, семенах подсолнечника, тыкве, картофеле, свекле, инжире, бананах, авокадо.

Разрешенные продукты

  • мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, лучше — вчерашний или слегка подсушенный; диетический хлеб без соли; несдобные печенье и бисквит;
  • нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. Мясо лучше отваривать или готовить на пару. Можно немного диетической колбасы;
  • нежирная рыба и морепродукты — в отварном виде или приготовленные на пару;
  • супы 250-400 г на прием: вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр;
  • до 1 яйца в день: всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, добавление яйца в блюда;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Также можно употреблять макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи лучше употреблять в запеченном и вареном виде, сырые следует ограничить; фрукты — мягкие и спелые;
  • муссы, желе, мед, мармелад, зефир, нежирные запеканки;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, компоты, кисели, отвар шиповника;

Запрещенные продукты

  • свежий хлеб, оладьи, блины и другие печеные сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, икра;
  • чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • шоколад, сдоба;
  • супы на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  • жирные и острые соусы, майонезы, кетчупы, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь, газировка.

Вариант меню на день по диете №10

Завтрак

Вариант 1. Протертая гречневая каша на молоке, чай с лимоном.

Вариант 2. Белковый омлет, каша манная на фруктовом пюре, чай с молоком.

Второй завтрак

Вариант 1. Творожная запеканка с изюмом.

Вариант 2. Овсянка с ягодами.

Обед

Вариант 1: Свекольник, отварная курица, подсушенный хлеб

Вариант 2: Суп с фрикадельками, свекла тушеная в сметанном соусе 

Полдник

Вариант 1. Печеные яблоки.

Вариант 2. Рисовый пудинг.

Ужин

Вариант 1. Отварная рыба, морковное пюре, кефир.

Вариант 2. Творог, тушеная свекла с яблоком, простокваша.

Плюсы и минусы диеты №10

Диета №10 — это серьезный способ помочь в лечении сердечно-сосудистой системы, и она отлично справляется с этой задачей. Диета имеет разнообразное меню, богатое клетчаткой, поэтому вариантов блюд может быть множество.

Трудности в таком питании может вызвать отказ от добавления соли — поначалу блюда могут казаться невкусными. Но следует помнить, что это лишь привычка, которая очень быстро меняется. 

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2021-01-13T10:27:07+02:002022-11-29T17:11:30+02:00В наш цикл материалов о медицинских диетах добавляем еще один — на этот раз поговорим о диете №10, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, характеризующихся недостаточностью кровообращения. Стол №10 способен привести в норму обмен веществ и кровообращение, а также уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и

5 простых шагов для преодоления разрыва между фермой и столом для детей

Когда я говорю с детьми о питании, я всегда начинаю с одного и того же вопроса: Откуда берется ваша еда?

Из ответов можно многое узнать об американской культуре питания. Как правило, ответ примерно такой: Еда поступает из продуктового магазина, или дети называют конкретный рынок, где их семья любит делать покупки. Иногда дети отвечают мне, говоря, что это из ресторана быстрого питания, или они приводят длинный список заведений быстрого питания, которые обеспечивают большую часть их ежедневного питания.

Легко впасть в глубокую депрессию из-за разрыва между производством продуктов питания и переработанными продуктами, составляющими большую часть новой американской диеты, но такие реакции имеют смысл. За нашими дверями простираются мили и мили закусочных быстрого питания. Я наблюдаю, как родители заменяют яблоко или банан пакетом фруктового пюре, которое можно сосать. «Домашние» блюда часто представляют собой действительно разогретые упакованные продукты или сборку сильно обработанных ингредиентов из банок и коробок. Даже «свежие» ингредиенты, такие как мясо, доставляются в продезинфицированных лотках из пенополистирола, аккуратно завернутых в целлофан. Никогда не остается следов происхождения, а конечные продукты сильно отличаются от тех, что были в начале. Для ребенка курица достается из мусорного ведра в продуктовом магазине, а рис — из микроволновки. Лосось представляет собой завернутое в пленку филе без костей и без каких-либо отличительных черт. Торт можно так же легко выловить в океане, как и собрать на кухне.

Почему это важно? Почему нам нужно рассказывать детям о происхождении их пищи? Просто потому, что у нас больше доступа к еде, чем когда-либо, но в продовольственном ландшафте нашей страны доминирует многомиллиардная рекламная индустрия, которая работает над тем, чтобы наполнить продукты питания наших детей как можно большим количеством калорий и сделать это дешево. Дети менее знакомы с продуктами, которые являются для них самыми полезными, такими как фрукты и овощи. Предоставляя детям контекст для продуктов, которые они едят, мы учим их потреблять больше разнообразия. Что может быть более захватывающим, чем наблюдать, как растение салата растет из крошечного семени, или есть горох, только что вынутый из стручка? Практический опыт с едой связывает детей с тем, что они едят, и помогает им понять, что пища — это не то, что нужно есть из упаковки и манипулировать нашими зубами, это питание для всего их существа.

Вот пять простых шагов, чтобы преодолеть разрыв между фермой и столом:

1. Посадить сад.

Если ребенку дать возможность ухаживать за садом, он обязательно захочет попробовать плоды своего труда. Думаете, у вас недостаточно места? Вы будете удивлены, как много еды можно вырастить на небольшой площади. Сады площадью в квадратные футы и сады с подоконниками могут давать много растений и хорошо подходят для городской среды. Дополнительную информацию можно найти здесь: http://squarefootgardening.org/.

2. Выбирайте продукты сами.

Если мысль об уходе за своим участком слишком пугает, несколько ферм в Колорадо предлагают семьям возможность отправиться на экскурсию по ферме и собрать продукты для себя. Вы можете выбрать от яблоневых садов и ягодных ферм до ферм, которые предлагают широкий спектр различных растений, а также производят мясо и мед на месте. Чтобы найти место рядом с вами, посетите: http://www.pickyourown.org/CO.htm.

3. Присоединяйтесь к CSA.

Сельское хозяйство при поддержке сообщества (CSA) — отличный способ наладить отношения с местным фермером. Когда вы вступаете в CSA, в зависимости от договоренности, вы каждую неделю получаете коробку со свежими овощами и фруктами прямо с фермы. Многие CSA также включают яйца, мясо и цветы. Вы получаете самые свежие местные продукты, а также кулинарное образование. Часто в еженедельном предложении вы найдете вещи, с которыми вы не знакомы, но CSA обычно включают новые рецепты и идеи для приготовления. Найдите фермера рядом с вами: http://coloradocsas.info/.

4. Отправляйтесь на фермерский рынок.

Фермерские рынки — отличный способ связать небольшие семейные фермы с потребителями. У детей есть возможность познакомиться с людьми, которые выращивают для них еду, задать вопросы и изучить, что они едят. Вы можете дать ребенку его собственные деньги и позволить ему участвовать в покупке еды. Это отличный опыт обучения! Будут ли они покупать первое, что увидят, или будут долго и упорно думать о своем выборе? Будут ли они пробовать что-то новое и необычное или выберут знакомый предмет? Если вы хотите найти ближайший рынок, перейдите по ссылке: http://coloradofarmers. org/.

5. Посвятите неделю или месяц отказу от обработанных пищевых продуктов.

Любые обработанные пищевые продукты. Звучит подавляюще? Вы будете вознаграждены запахом теплого хлеба, испеченного в духовке, сладкого сливочного масла, приготовленного на собственной кухне, кусочком базилика из медленно приготовленной маринары со свеженарезанными спагетти. Хотя со временем вы можете заменить некоторые обработанные ингредиенты обратно в свой рацион, вы будете поражены той легкостью, с которой вы готовите цельные, свежие продукты. Сделайте своих детей частью процесса, и вы обнаружите, что они с удовольствием попробуют свои усилия. Если вам нужна легкая отправная точка, приготовление солений в холодильнике — это веселое занятие с маленькими детьми: http://www.fullcircle.com/goodfoodlife/2012/09/15/как сделать-соленья-в-холодильнике-дома/.

Профессиональная велосипедистка команды Novo Nordisk, Бекки, мама двоих детей и активный сторонник улучшения питания в школах, живет со своей семьей в Лонгмонте, штат Колорадо.

горох на ужин

Дети, съевшие пять или более порций фруктов или овощей в течение последнего дня, по возрастным группам

  • Дом
  • >
  • Данные по темам
  • >
  • Питание
  • >
  • Дети, съевшие пять или более порций фруктов или овощей в течение последнего дня, по возрастным группам

(индикатор изменения)

См. определение, источник и примечания.

Загрузка и другие инструменты

  • Загрузка данных в файл Excel в формате :

    Данные, которые вы сейчас просматриваете
    Все данные по этому показателю

    Скачать

  • PDF: Получите удобный для печати двухстраничный обзор этой темы для Калифорнии.

    Тема PDF

    Включите графику или таблицу в PDF

    Сборка PDF

Год (ы): (править)

Загрузка…

Тип данных: (редактировать)

Загрузка…

Загрузка… (редактирование)

Загрузка…

Годы

2017-20182015-20162013-20142011-2012

Возрастная группа

2-11 лет 12-17 лет

Загрузка…

Определение, источник и примечания

(Вернуться к началу)

  • Определение: Расчетный процент детей в возрасте от 2 до 17 лет, которые съели пять или более порций фруктов или овощей (за исключением сока и жареного картофеля) в предыдущий день, по возрастным группам (например, в 2017–2018 гг. 24,8%). калифорнийских детей в возрасте от 12 до 17 лет съели пять или более порций фруктов или овощей за последний день).
  • Источник данных: Центр исследований политики здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийский опрос о состоянии здоровья (август 2020 г.).
  • Сноска: Эти оценки основаны на обследовании населения и подвержены как ошибкам выборки, так и ошибкам, не связанным с выборкой. Обозначение S относится к данным, которые были скрыты, потому что размер выборки был меньше 50, процент был меньше 0,1 или оценка была скрыта Центром исследований политики здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Данные могут иметь большие пределы погрешности, и к ним следует относиться с осторожностью. Для получения дополнительной информации и пределов погрешности в отношении конкретных оценок посетите опрос о состоянии здоровья штата Калифорния. N/A означает, что данные недоступны.

Узнайте больше о питании

Показатели питания на сайте Kidsdata. org

Kidsdata.org предлагает следующие показатели, связанные с питанием:

  • Дети в возрасте от 2 до 17 лет, которые выпивали одну или несколько газированных или других подслащенных напитков в предыдущий день, которые съедали пять или более порций фруктов или овощей в предыдущий день и которые ели фаст-фуд два или более раз в течение дня. предыдущая неделя*
  • Учащиеся 7, 9, 11 классов и нетрадиционных программ, завтракавшие накануне†
  • Школьный персонал сообщает о том, в какой степени их школа обеспечивает учащихся выбором здоровой пищи‡

* Эти оценки взяты из опроса о состоянии здоровья в Калифорнии и доступны, в зависимости от показателя, по округу, возрастной группе и/или расе/этнической принадлежности.

† Эти оценки взяты из Калифорнийского опроса здоровых детей (CHKS) и доступны по классу, полу, уровню связи со школой, уровню образования родителей и сексуальной ориентации. Оценки CHKS на уровне штата, хотя и получены из двухгодичной государственной CHKS, могут отличаться от данных, опубликованных в двухгодичных отчетах государственной CHKS, из-за различий в классификации учащихся средних школ по классам.

‡ Эти данные взяты из Опроса школьного персонала штата Калифорния и доступны для персонала начальных, средних, старших и нетрадиционных школ.

Питание
  • Дети, пьющие один или несколько сахаросодержащих напитков за прошедший день
    • по возрастным группам (только для Калифорнии)
    • по возрастной группе и расе/этнической принадлежности (только для Калифорнии)
  • Дети, съевшие пять или более порций фруктов или овощей за последний день, по возрастным группам
  • детей, которые ели фастфуд два или более раз за последнюю неделю, по возрастным группам
  • учащихся, завтракавших в прошлый день, по классам
    • по полу и уровню подготовки
    • по уровню подключения к школе
    • по уровню образования родителей
    • по расе/этнической принадлежности
    • по сексуальной ориентации
  • Выбор здоровой пищи в школе (сообщено персоналом)
Студенческая демография
  • Учащиеся, имеющие право на бесплатное или льготное школьное питание
    • по статусу приемлемости
Продовольственная безопасность
  • Дети, живущие в семьях, не обеспеченных продовольствием
    • Законодательного округа
  • Дети, участвующие в программе CalFresh
  • Взрослые и дети, участвующие в программе CalFresh
  • Домохозяйства, участвующие в программе CalFresh, в разбивке по расе/этнической принадлежности (только для Калифорнии)
  • Участие женщин, младенцев и детей (WIC)
    • по типу участника
Физическая подготовка
  • Учащиеся, соответствующие всем стандартам физической подготовки, по классам
    • по полу и уровню подготовки
    • по расе/этнической принадлежности и уровню подготовки
  • Физическое воспитание и возможности для занятий в школе (отчет сотрудников)
  • учащихся здоровы и находятся в хорошей физической форме (по данным сотрудников)
Масса
  • Учащиеся с избыточным весом или ожирением, по классам
    • по полу и уровню подготовки
    • по расе/этнической принадлежности и уровню подготовки
Почему эта тема важна

Детям и молодежи необходимо полноценное питание для здорового роста и развития (1). Правильное питание на протяжении всей жизни может помочь снизить риск развития кариеса, высокого кровяного давления, диабета, ожирения, сердечных заболеваний, остеопороза, рака и других состояний (1, 2). К сожалению, оценки показывают, что около половины (49%) детей в США питаются некачественно (2).

Полезный завтрак — важный способ продвижения правильного питания (3). Дети, которые завтракают, получают больше основных витаминов и минералов в день и, как правило, лучше выбирают пищу в течение дня (3). Употребление питательного завтрака также связано с улучшением настроения, когнитивных функций и посещаемости школы (1).

Дети из малообеспеченных семей и цветные дети подвергаются повышенному риску недостаточного питания, что может иметь долгосрочные негативные последствия (4, 5). Например, дети из малообеспеченных семей, как правило, потребляют больше сахаросодержащих напитков, что способствует ожирению и повышает риск развития хронических заболеваний в более позднем возрасте (5). Кроме того, отсутствие продовольственной безопасности (ограниченный или неопределенный доступ к достаточному питанию) может отрицательно сказаться на когнитивном развитии детей и успеваемости (6). Более 1 миллиона детей в Калифорнии и почти 11 миллионов детей по всей стране живут в семьях, испытывающих нехватку продовольствия (6).

Для получения дополнительной информации см. раздел «Исследования и ссылки» на kidsdata.org.

Источники для этого рассказа:

1. Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2021). Факты о питании детей . Получено с: https://www.cdc.gov/healthyschools/nutrition/facts.htm

2. Liu, J., et al. (2021). Тенденции в отношении источников пищи и качества рациона питания детей и взрослых в США, 2003–2018 гг. Открытая сеть JAMA, 4 (4), e215262. Получено с: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2778453.

3. Хименес-Легарр Н. и соавт. (2020). Характеристики завтрака и его связь с ежедневным потреблением микронутриентов детьми и подростками: систематический обзор и метаанализ. Nutrients, 12 (10), 3201. Получено с: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/10/3201

4. Пельц А. и Гарг А. (2019) . Отсутствие продовольственной безопасности и использование медицинских услуг. Педиатрия, 144 (4), e201

  • . Получено с: https://publications.aap.org/pediatrics/article/144/4/e201
  • /76973/Food-Insecurity-and-Health-Care-Use

    5. Muth, N.D., et al. (2019). Государственная политика по сокращению потребления сладких напитков детьми и подростками. Педиатрия, 143 (4), e201

    . Полученное из:
    https://publications.aap.org/pediatrics/article/143/4/e201

    /37217/Public-Policies-to-Reduce-Sugary-Drink-Consumption

    6. Накормить Америку. (н.д.). Карта разрыва в питании: отсутствие продовольственной безопасности у детей в США . Полученное из:
    https://map.feedingamerica.org/county/2019/ребенок

  • Как поживают дети

    По оценкам, в 2017–2019 годах 66% семиклассников Калифорнии, 60% девятиклассников, 58% одиннадцатиклассников и 50% учащихся нетрадиционных программ завтракали в последний день. Во всех классах штата мальчики чаще завтракали, чем девочки. В целом оценки употребления завтрака самые низкие у учащихся с низким уровнем школьной связи и у тех, чьи родители не закончили среднюю школу (46% и 54% соответственно в 2017-2019 гг.).) и увеличиваться по мере повышения уровня школьной связи и повышения уровня образования родителей. В 2017–2019 годах менее 50% студентов-геев, лесбиянок и бисексуалов в Калифорнии завтракали в последний день по сравнению с более чем 60% студентов в других группах.

    По оценкам опроса родителей и подростков, проведенного в 2017–2018 годах, примерно каждый четвертый калифорнийский ребенок в возрасте от 2 до 17 лет съел не менее пяти порций фруктов и овощей за последний день. Оценки того же опроса в 2015-2016 гг. показали, что 40% детей пьют по крайней мере один сахаросодержащий напиток за последний день и 43% ели фаст-фуд не менее двух раз за последнюю неделю, с большими различиями на уровне округов — от от 12% до более чем 60% по регионам с данными. Потребление сладких напитков также варьировалось в зависимости от возраста и расы/этнической принадлежности. В целом по штату среди молодежи в возрасте от 12 до 17 лет примерно 58% употребляли сахаросодержащие напитки накануне, в то время как оценки для детей младшего возраста были ниже: 35% в возрасте 6–11 лет и 22% в возрасте 2–5 лет. Среди групп, по которым имеются данные, примерно 66% представителей разных рас и 64% испаноязычной/латиноамериканской молодежи в возрасте 12-17 лет употребляли сладкие напитки за последний день, по сравнению с афроамериканской/черной молодежью (55%, белой молодежью) с 53% и Азиатская молодежь на 43%.

    Последствия политики

    Питание в детстве, начиная с внутриутробного периода, влияет на здоровье на протяжении всей жизни (1). Детские годы также являются критическим временем для формирования долгосрочных пищевых привычек. Детям и молодежи необходима сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, а также достаточное количество воды (2). Эксперты в области здравоохранения также рекомендуют свести к минимуму потребление твердых жиров, натрия и добавленных сахаров, которые связаны с негативными последствиями для здоровья (2). Для обеспечения того, чтобы дети имели доступ к питательной пище и научились делать здоровый выбор, требуются усилия со стороны различных секторов, включая местные, государственные и федеральные органы власти, школы, здравоохранение, сообщества, предприятия и другие (1, 2, 3, 4).

    Школы располагают хорошими возможностями для обучения детей правильному питанию и формирования здоровых привычек (2). Было показано, что плохое питание и отсутствие продовольственной безопасности существенно влияют на успеваемость учащихся, делая питание приоритетом для успеваемости в школе (2). Дети, живущие в бедности, и цветные дети особенно уязвимы к плохому питанию (4, 5). Федеральные программы питания, такие как Программа дополнительного питания (SNAP или CalFresh в Калифорнии) и Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC), предлагают жизненно важную поддержку детям и семьям с низким доходом, хотя многие из этих программы по-прежнему недостаточно используются в Калифорнии (3, 6). Разработчики политики могут работать над сокращением бедности и экономического неравенства, сохранением и усилением программ продовольственной помощи и расширением доступа к питательным и доступным продуктам питания в сообществах с низким уровнем доходов (4, 7).

    Варианты политики и практики по улучшению питания детей включают:

    • Содействие стратегиям обеспечения надлежащего питания младенцев, детей ясельного возраста, а также беременных и кормящих женщин; например, гарантировать, что поставщики медицинских услуг обучены вопросам питания и могут направлять семьи в соответствующие службы поддержки (1)
    • .

    • Продолжать расширять участие в программах продовольственной помощи, таких как WIC и CalFresh, путем улучшения интеграции и связей между программами питания, здравоохранения и другими программами социальной защиты для оптимизации регистрации и предоставления услуг (3, 6)
    • Поддержание и усиление действующего законодательства штата и федерального законодательства по обеспечению здоровым питанием детей с низким доходом, находящихся в детских учреждениях; в рамках этого снижение административного бремени и обеспечение надлежащего обучения и поддержки для расширения участия поставщиков услуг по уходу за детьми в Программе питания для детей и взрослых (CACFP), особенно в недостаточно обслуживаемых районах (8, 9)
    • Повышение осведомленности заинтересованных сторон школы — руководителей, учителей, учащихся, семей, членов сообщества и других — о связи между питанием, весом, когнитивными функциями, успеваемостью и финансированием школы; это включает в себя включение просвещения по вопросам питания в учебные программы для учащихся (2, 10)
    • Обеспечение эффективной реализации Закона Калифорнии о бесплатном школьном питании для всех от 2021 года на местном уровне, чтобы все учащиеся K-12 получали здоровое школьное питание (2, 11)
    • Продолжать продвигать надежные программы питания для детей с низким доходом, когда школы не работают или когда школы закрыты из-за чрезвычайных ситуаций; в рамках этого обеспечение информирования семей о таких программах и предоставление питания в безопасной и гостеприимной обстановке, особенно для семей иммигрантов (11)
    • Продвижение межсекторальных комплексных стратегий по сокращению потребления сладких напитков и увеличению доступности здоровых и доступных продуктов питания для детей и семей, особенно в районах с низким уровнем дохода и цветных сообществах; например, привлечение розничных продавцов питательных продуктов (например, продуктовых магазинов) в районы с ограниченными ресурсами и призыв к ресторанам исключить сладкие напитки из детского меню (4, 5)
    • Продолжение усилий по сокращению маркетинга нездоровой пищи и напитков для детей и подростков, особенно рекламы, которая непропорционально нацелена на цветную молодежь (5, 12)
    • Поддержка действий на федеральном уровне по сокращению продовольственной безопасности детей, включая укрепление и расширение программ помощи в области питания и улучшение координации между федеральными агентствами (7)

    Дополнительную информацию можно найти в разделе «Исследования и ссылки» на сайте kidsdata. org или на сайте Nourish California and Food Research and Action Center. См. также «Последствия для политики» на сайте kidsdata.org в разделах «Продовольственная безопасность» и «Доход семьи и бедность».

    Источники этого описания:

    1. Schwarzenberg, S.J., et al. (2018). Пропаганда улучшения питания в первые 1000 дней жизни для поддержки развития детей и здоровья взрослых. Педиатрия, 141 (2), e20173716. Получено с: https://publications.aap.org/pediatrics/article/141/2/e20173716/38085/Advocacy-for-Improving-Nutrition-in-the-First-1000

    2. Центры по контролю и профилактике заболеваний . (2021). Здоровые школы CDC: Факты о питании детей; Диетическое поведение и академические оценки; Обучение правильному питанию в школах США . Получено с: https://www.cdc.gov/healthyschools

    3. Danielson, C., et al. (2020). Важность программ CalFresh и CalWORKs для детей раннего возраста . Калифорнийский институт государственной политики. Получено с: https://www. ppic.org/publication/the-importance-of-calfresh-and-calworks-in-childrens-early-years

    4. PolicyLink. (н.д.). Справочник по справедливым продовольственным системам . Получено с: https://www.policylink.org/food-systems/equitable-food-systems-resource-guide

    5. Muth, N.D., et al. (2019). Государственная политика по сокращению потребления сладких напитков детьми и подростками. Педиатрия, 143 (4), e201

    . Полученное из:
    https://publications.aap.org/pediatrics/article/143/4/e201

    /37217/Public-Policies-to-Reduce-Sugary-Drink-Consumment

    6. Калифорнийская ассоциация WIC. (2021). Объединение WIC для справедливости в отношении здоровья: Расширение доступа к WIC за счет горизонтальной интеграции . Получено с: https://www.calwic.org/wp-content/uploads/2021/07/Expanding-Access-to-WIC-Through-Horizontal-Integration_07_21.pdf

    7. Центр пищевых исследований и действий. (н.д.). Центр действий . Получено с: https://frac.org/action

    8. Cannon, M. (2021). Окончательно реализовано государственное финансирование детского питания . Накорми Калифорнию. Получено с: https://nourishca.org/impact-stories/statefundingforchildcaremeals

    9. Маршалл, С. (2020). CACFP переходит от CDE к CDSS: давайте удостоверимся, что мы не заблудимся при переходе . Круглый стол CACFP. Получено с: https://www.ccfproundtable.org/post/cacfp-is-moving-from-cde-to-cdss-let-s-make-sure-we-don-t-get-lost-in-transition

    10. Департамент образования штата Калифорния. (2021). Обучение правильному питанию в школах Калифорнии . Получено с: https://www.cde.ca.gov/ls/nu/he/nutritionedcaschools.asp

    11. Закон о бесплатном школьном питании для всех от 2021 г., Cal. С. Б. 364 (2021-2022). Получено с: https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=202120220SB364

    12. Harris, J. L., et al. (2020). Сладкие напитки f.a.c.t.s. 2020 . Центр продовольственной политики и ожирения Радда. Получено с: https://www.sugarydrinkfacts.org/resources/Sugary%20Drink%20FACTS%202020/Sugary_Drink_FACTS_Full%20Report_final.pdf

    Исследования и ссылки
    Веб-сайты с соответствующей информацией
    • Акция для здоровых детей
    • Калифорнийская ассоциация школьных советов: ресурсы по управлению и политике
    • Школы здоровья CDC. Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    • Центр науки в общественных интересах
    • Питание детей и подростков: Руководство по профессиональным ресурсам. Электронная библиотека охраны здоровья матери и ребенка.
    • Сайт обмена детским питанием. Институт детского питания.
    • Дети: Еда и питание. Nutrition.gov.
    • Диетические рекомендации для американцев. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США.
    • Центр пищевых исследований и действий
    • Обучение здоровому питанию и питанию. Департамент образования Калифорнии.
    • Исследования здорового питания. Фонд Роберта Вуда Джонсона.
    • Портал доступа к здоровому питанию. Политиклинк и др.
    • Питайте Калифорнию
    • Инициатива по питанию и физической активности. Департамент общественного здравоохранения штата Калифорния, Отдел охраны здоровья матери, ребенка и подростков.
    • Отдел образования по вопросам питания и профилактики ожирения. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии.
    • Институт политики питания. Калифорнийский университет, сельское хозяйство и природные ресурсы.
    • Защитники общественного здравоохранения
    • Корни перемен. Институт общественного здравоохранения.
    • Центр продовольственной политики и здоровья Радда. Университет Коннектикута.
    Ключевые отчеты и исследования
    • Доступ к продуктам питания в учреждениях раннего ухода продолжает снижаться. (2019). Накорми Калифорнию. Гомель Витале, Е.
    • Пропаганда улучшения питания в первые 1000 дней для поддержки развития детей и здоровья взрослых. (2018). Педиатрия. Шварценберг С.Дж. и соавт.
    • Политика и программы раннего ухода и образования в поддержку здорового питания и физической активности: передовой опыт и изменения с течением времени. (2017). Исследования здорового питания. Фокс Т. и др.
    • Эффективный доступ к питьевой воде в школах. (2021). Институт политики питания.
    • Руководство по ресурсам Equitable Food Systems. ПолитикаСсылка.
    • Бесплатное школьное питание для всех проживающих в Калифорнии. (2021). Источник. Тадайон, А.
    • Маркетинг продуктов питания и напитков: влияние и потенциальные решения для здоровья детей и молодежи. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения. Харрис, Дж. Л., и Татлоу-Голден, М. (ред.).
    • Государственная политика по сокращению потребления сладких напитков детьми и подростками. (2019). Педиатрия. Muth, N.D., et al.
    • Программа школьного завтрака. Центр пищевых исследований и действий.
    • Школа закончилась… Кто съел? Отчет о летнем питании в Калифорнии. (2017). Защитники продовольственной политики Калифорнии. Фишер Колби, А.
    • Закуски, подслащенные напитки, добавленные сахара и школы. (2015). Педиатрия. Американская академия педиатрии, Совет по школьному здоровью и Комитет по питанию.
    • Газировка в меню: улучшения видны, но необходимы дополнительные изменения для напитков в детском меню ресторана. (2017). Центр науки в интересах общества. Рыбаков С. и соавт.
    • Сладкий напиток F.A.C.T.S. 2020. (2020). Центр продовольственной политики и ожирения Радда. Harris, J.L., et al.
    • Ассоциации между потреблением сахаросодержащих напитков и здоровьем детей: обновленный обзор литературы. (2018). Исследования здорового питания. Блайх, С. Н., и Веркаммен, К. А.
    • Исследование здоровых сообществ: изучение общественных программ, политики и других характеристик в отношении веса ребенка, диеты и физической активности. (2018). Педиатрическое ожирение. Куманьика, С.К. (ред.).
    • Роль федеральных программ детского питания в улучшении здоровья и благополучия. (2017). Центр пищевых исследований и действий. Хартлайн-Графтон, Х.
    • Тенденции в источниках питания и качестве рациона среди детей и взрослых в США, 2003–2018 гг. (2021). Сеть JAMA открыта. Лю, Дж., и др.
    • Тенденции в потреблении сахаросодержащих напитков среди калифорнийских детей. (2020). Питание общественного здравоохранения. Бек, А.Л., и соавт.
    Окружные/региональные отчеты
    • Годовой отчет о положении детей в округе Ориндж. Детское партнерство округа Ориндж.
    • План улучшения общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес. Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес.
    • Ключевые показатели здоровья по областям планирования услуг. (2017). Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес.
    • Округ Сан-Матео Все вместе лучше. Здоровье округа Сан-Матео.
    • Детская книжка округа Санта-Клара. Управление образования округа Санта-Клара и др.
    • Департамент общественного здравоохранения округа Санта-Клара: Портал открытых данных
    Дополнительные источники данных о питании
    • Калифорнийский портал открытых данных здравоохранения и социальных служб. Калифорнийское агентство здравоохранения и социальных служб.
    • Калифорнийский опрос о здоровье. Центр исследований политики здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
    • Общедоступные панели мониторинга школьного климата, здоровья и обучения в Калифорнии. Департамент образования WestEd & California.
    • Здоровье, США – Поиск данных. Национальный центр статистики здравоохранения.
    • Составьте карту перерыва в приеме пищи. Кормить Америку.
    • Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES). Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    • Питание, физическая активность и ожирение: данные, тенденции и карты. Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    • Профили округа SNAP-Ed. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии.
    • Профили питания штата и округа. Накорми Калифорнию.
    • Состояние штатов: профили голода, бедности и федеральных программ питания. Центр пищевых исследований и действий.
    • Министерство сельского хозяйства США: информационные продукты
    • Система надзора за рискованным поведением молодежи. Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    • Округа собрания штата
    • Округа Сената штата
    • округа Конгресса США

    Примечание. Эти данные представляют собой самые последние границы законодательных округов.

    © 2023 Справочное бюро народонаселения.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *