Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Каким должен быть рацион ребенка в 5 лет? Рацион питания 5 лет ребенка


Диета для детей 5-6 лет, меню питания ребенка на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (43)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114

medside.ru

Правильное питание для ребенка 5 лет

5 лет: здоровое питание для растущего организма

С наступлением пятилетнего возраста ребенок получает некоторую степень свободы в плане ежедневного рациона. Организм растет и требует постоянной подпитки витаминами и минералами.

Этот возраст характеризуется повышенной активностью ребенка и чтобы обеспечить ему полноценный заряд бодрости на каждый день, родителям стоит позаботиться о составлении грамотного меню. При должном соблюдении режима ваше чадо не только будет развиваться согласно нормам, но и не сумеет поддаться сезонным заболеваниям.

Для начала стоит отметить, что к пяти годам у ребенка уже сформировано 20 зубов. И это не означает, что чадо готово есть то же, что и взрослые. Пищеварительная система продолжает свое развитие и поэтому остается быть чувствительной к продуктам и нерегулярному приему пищи. Если в этом возрасте ребенка пустить вопрос питания на самотек, то велика вероятность, что в будущем он будет страдать от заболеваний пищеварительной системы. В результате, возникнут отклонения по весу или росту.

Так, очевидными признаками неправильного питания могут стать:

➢ недостаточное физическое развитие;

➢ нарушение работы кишечника;

➢ трудности в обучении.

Чтобы избежать этих неприятных моментов, стоит подумать о том, чтобы разработать грамотное меню на каждый день и при этом, требовать его соблюдения.

Разработка режима питания

Итак, для полноценного восполнения потерянной энергии детскому организму требуется порядком 1800 г продуктов за целый день. Превышение этого показателя может привести к ненормальному набору веса, а недокорм - к истощению организма. Важно соблюсти грамотное порционное деление продуктов в течение дня. Так, за каждый прием пищи ребенок должен съедать около 500 г продуктов. Ограничения в этом возрасте касаются в основном острых и горьких блюд.

Добавлять в меню жирные продукты следует понемногу, поскольку для ее переваривания необходимо время и энергия. Лучше всего давать такую еду в начале дня.

Расписание приемов пищи

У ребенка 5-ти лет пищеварительная система успевает переработать потребленные продукты в среднем за 3-3,5 часа. Этот показатель и становится ориентиром для установки времени приема пищи на каждый день.

Так, стандартное расписание выглядит следующим образом:

8:00 - завтрак;

12:00-12:30 - обед;

15:30 - полдник;

18:00-18:30 - ужин.

Родителям также необходимо следить за тем, чтобы в перерывах ребенок не наедался сладостей. Что касается калорий, то для возраста 5-ти лет норма составляет 1970 ккал.

В рацион рекомендуется включать рассыпчатые каши, чай с молоком или какао. И главное: не следует давать ребенку кофе.

При разработке меню следует придерживаться следующих советов:

➢ мясо, овощи и фрукты должны быть в рационе каждый день;

➢ рыба и яйца дополняют меню дважды в неделю;

➢ также следует сделать акцент на регулярное использование сливочного масла;

➢ рекомендуется чередовать масла: оливковое, растительное, льняное, соевое и пр.

Овощи и фрукты - залог здоровья

Нередко родители упускают из виду столь значимые для растущего организма фрукты и овощи, в которых в обильном количестве содержатся белки, натуральные ферменты, фитонциды и т.д. Именно недостаток свежей зелени и овощей может стать причиной запора у ребенка. Лучшим вариантом станет подача блюд из натуральных продуктов на завтрак и ужин. Это могут быть и творожная запеканка с фруктами или ягодами, свежий салат или овощное рагу. Старайтесь избегать чеснока и лука, т.к. они могут вовсе отпугнуть ребенка от овощей в любом виде.

Как сохранить баланс в рационе

Если ваш ребенок ходит в детский сад, то крайне важно получить полную информацию о том, какие именно продукты входят в ежедневный рацион учреждения. Этот момент позволит вам более грамотно подойти к разработке домашнего меню, избежав повторений или перенасыщенного рациона.

Сладости часто становятся темой для больших споров. Руководствуйтесь правилом: все хорошо в меру. Также можно разнообразить меню домашней пиццей или чем-нибудь вкусным. Что касается напитков, то как всегда газировка остается не у дел. Лучшим восполнителем жидкости в организме станут морсы, компоты, чаи или натуральные соки. Особенно важно уделить внимание выбору напитков в летнее время года, где предпочтительными вариантами станут негазированная минеральная вода или слабый чай.

Мнение специалистов

Для грамотного составления меню следует помнить:

➢ в суточное меню каша может входить только один раз, рыба - 2 раза в неделю;

➢ не следует смешивать белки с жирами;

➢ продукты, насыщенные белками, рекомендуется употреблять в начале дня;

➢ обед должен содержать жидкое: суп, бульоны и пр;

➢ избегайте сытного ужина, поскольку в ином случае у ребенка возникнут проблемы с пищеварением в течение ночи;

➢ следует делать ставку на гречку и овсянку: они и сытные, и содержат большое количество белков и минералов.

Так, вы сможете уделить своему чаду максимум внимания по части заботы о его растущем организме.

aababy.ru

Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное меню

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.
Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.

Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:

  • язык
  • печень
  • сердце.

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Яйца

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда
  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.
Овощи

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом - противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.
Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

Сладкое

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день
  • Завтрак: овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед: винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник: запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин: овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
  • овощное, рыбное, крупяное блюдо, каша – 150 г
  • творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет, вареное яйцо – 60 г
  • фрукты или овощи – 30 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10-20 г
Обед:
  • закуска с овощами, салат или винегрет – 40 г
  • первое блюдо -150 г
  • второе блюдо из птицы, мяса или рыбы – 60 г
  • гарнир 120 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10 г
Полдник:
  • выпечкамолочный напиток 150 мл
  • выпечка или булочки 60г
  • творожное, крупяное или овощное блюдо – 60 г
  • свежие фрукты – 100г
  • хлеб 10 г
Ужин:
  • творожное, овощное или крупяное блюдо, каша – 180 г
  • молочный или другой напиток 150г
  • фрукты свежие 50-70 г
  • хлеб 10-20 г

 

zdravotvet.ru

Питание ребенка 5-ти лет | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Питание ребенка 5-ти летРебенок в пятилетнем возрасте может питаться почти также как и его родители, но в тоже время стоит учитывать норму его суточного рациона и балансировать присутствие белков, жиров и углеводов. Так что, питание пятилетнего ребенка – это все же отдельное меню, требующее тщательного подбора продуктов и, конечно же, внимания родителей.

Советы диетологов

В пятилетнем возрасте организм малыша уже не требует большого количества калорий и животных белков, в это время важно следить за увеличением в рационе белков и растительных жиров. По совету диетологов самое оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков должно быть 1:4:1. Соблюдение этих норм объясняется тем, чтобы ребенок был сытым, а его пищеварительная система не давала сбой. Ведь перебор или недобор белков, жиров или углеводов, может создать дисбаланс в кишечнике, что для малыша, пусть и пятилетнего, крайне опасно. В этом возрасте у ребенка уже вырабатывается аппетит и стоит прислушаться к нему, если он не испытывает чувства голода, не стоит насильно заставлять принимать пищу.

Что стоит исключить из рациона?

Сегодня, благодаря большому разнообразию новейших технологий приготовления пищи и продуктов питания, для ребенка можно составить вкусное и полезное меню, которое будет иметь огромный выбор. Маленькие гурманы будут рады попробовать что-то новое и неизведанное, если применить фантазию и необычно украсить еду. Можно экспериментировать с любыми продуктами, придумывая детские рецепты, и конечно избегать острых приправ.

Соления, консервы и копчения ребенку в пять лет можно давать, но только исключительно в ограниченных количествах и несколько раз в месяц. Блюда, содержащие много жиров, не стоит подавать во вторую половину дня и тем более на ужин, так как жиры очень долго перевариваются. Лучше всего предложить малышу овощное рагу, кефир или фрукты.

Добавляем в меню разнообразие

В меню будущего школьника обязательно нужно добавлять овощи – можно и нужно жарить, тушить, фаршировать кабачки и цветную капусту. Готовить голубцы, драники, рагу и запеканки. Приучать ребенка к рыбным блюдам, ее можно как жарить, так и приготовить на пару. К гарнирам из всевозможных круп, подавайте заливное мясо, тушеную птицу, котлеты и бефстроганов. Не забывайте, что однообразное и небогатое витаминами питание, всячески отбивает аппетит и может привести к ухудшению здоровья малыша.

На завтрак пятилетнему ребенку можно готовить молочные каши, фруктовые запеканки с творогом, молоко с хлебом и сливочным маслом, йогурты собственного приготовления. Если у малыша отличный аппетит, то обеды для этого возраста можно готовить из двух блюд: первое и второе. Вначале можно подать суп, а на второе блюдо – котлетки, рыбу или тушеное мясо с гарниром. Один раз в неделю можно приготовить, что-то необычное. Например, пиццу для детей, приготовленную из овощей, зелени и колбасы, которая порадует многих детишек этого возраста. Следите за тем, чтобы ребенок в течение дня обязательно получал салат из свежих и сырых овощей, это отлично помогает правильному пищеварению. В приготовлении салатов рекомендуется использовать зеленый лук, петрушку, сельдерей и укроп.

Если малыш ходит в дошкольное учреждение, стоит поинтересоваться, сколько раз в день он принимает пищу. Чаще всего, детские сады включают в себя трехразовое питание, в этом случае кормите ребенка легким ужином. Заранее ознакомьтесь с меню детского сада и старайтесь не допускать однообразия в еде. Следите за рационом питания ребенка, и он всегда будет в отличном настроении, бодрым и здоровым!

mamochki-detishki.ru

Правильное питание ребенка 5 лет

Рацион ребенка в 5 лет значительно отличается от питания детей младшего возраста. Правильное питание детей дошкольного возраста зависит не только от полезности продуктов, но и от объема пищи. Статья расскажет, что должно входить в рацион питания ребенка.

В 5 лет питание ребенка изменяется, ведь можно добавлять новые продукты, которые ранее не рекомендовалось употреблять. Но не все родители знают, что можно есть ребенку и в каком количестве. Поэтому дети не всегда получают правильное питание.

Рацион питания

Рацион ребенка в 5 лет значительно отличается от питания детей младшего возраста, однако, требования к еде остаются прежними. В этом возрасте ребенку можно есть все кроме острого и соленого. Можно добавлять уже жареные блюда, но в меру, чтобы не перегружать желудок. Жидкие каши постепенно следует заменять на рассыпчатые.

Ежедневно ребенку следует употреблять мясо, овощи, фрукты, а два раза в неделю необходимо присутствие рыбных блюд. Яйца в любом виде следует есть не более двух раз за неделю. Растительное и сливочное масло должны присутствовать в большом количестве, так как они содержат необходимые жирные кислоты и витамин E.

Питьевой режим

Баланс воды постоянно должен восполняться в организме за счет продуктов, в которых она содержится. Поэтому в рацион питания ребенка 5 лет должны входить: морсы, компоты, соки, чаи. В жаркие дни, а также в период физической нагрузки потеря жидкости сильно увеличивается. И ограничивать ребенка в питье нельзя. Но также не рекомендуется компенсировать воду сладкими напитками, так как это может стать причиной потери аппетита. Желательно между кормлениями пить минеральную воду или слабо заваренный чай. Также можно употреблять быстрорастворимые чаи с содержание трав, ведь они не только утоляют жажду, но и обладают успокоительным действием.

Объем пищи

Правильное питание детей дошкольного возраста зависит не только от полезности продуктов, но и от объема пищи. Приблизительное количество пищи у 5-летнего ребенка за день не должно превышать 1800 г. Если ребенок любит покушать, то не стоит его перекармливать, иначе в дальнейшем могут появиться проблемы, связанные не только с весом, но и со здоровьем. Также следует распределять количество пищи равномерно, то есть за раз приблизительно 450 – 550 г.

Оказывается, не так то и сложно обеспечить ребенка правильным питанием. Главное запомнить, что ребенок должен употреблять в пищу и в каком количестве. И нельзя забывать про необходимость в питье.

www.webkarapuz.ru

Каким должен быть рацион ребенка в 5 лет?

В возрасте 5 лет рацион ребенка становится достаточно разнообразным, ведь к этому времени уже отсутствуют строгие ограничения в пище, главное, как и раньше, чтобы питание было полезным и сбалансированным. Каждый день он знакомится с новыми вкусами, пробует и консервы, и соления, и копчения. 

Рацион ребенка в пятилетнем возрасте включает в себя четыре приема пищи, напомним, что питание ребенка в 4 года включало пятиразовое питание. В этом возрасте в меню можно включать уже сложнокомпонентные и жареные блюда, конечно же, их должно быть в меру, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Для ребенка можно приготовить и фаршированные кабачки, и перцы, голубцы, овощное рагу, оладьи, заливное, жареную рыбу. 

Каким должен быть рацион ребенка в 5 лет?

Рацион питания ребенка в возрасте 5 лет уже не основывается только на кашах, теперь жидкие каши сменяются на рассыпчатые, уже можно готовить для ребенка блюда с перловой кашей, например, рассольники. 

Что же касается питьевого режима, то теперь малыш может получать не только чай, компот или соки, а даже какао или кофейный напиток, который не содержит кофеина. Можно добавлять в кофейные напитки или чай молоко. 

Ежедневно ребенок должен получать фрукты, овощи, мясо, несколько раз в неделю необходимо готовить рыбные блюда. Многие мамочки любят давать детям на завтрак блюда, в процессе приготовления которых используются яйца, но делать этого нельзя, потому что куриные яйца являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка, и в возрасте 5 лет достаточно давать их малышу в различном виде не более двух раз в неделю. 

Не стоит баловать ребенка часто жареной картошкой и другими жареными блюдами, постарайтесь готовить, например, котлеты из индейки на пару, а картофель запекать в духовке. 

Сливочное масло и растительные масла также в большом количестве должны быть в рационе питания, потому что они содержат витамин Е и жирные кислоты, например, салаты можно заправлять оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом, а вот бутерброды на завтрак лучше делать со сливочным маслом. 

Обязательно в питании ребенка должны быть фрукты, как свежие, так и переработанные, например, в зимние месяцы подойдут компоты, закатки которых необходимо приготовить еще с лета. 

Конечно же, все дети любят сладости, но необходимо количество потребляемого сахара снизить, иначе это может вызвать аллергические реакции, особенно аллергенными являются мед и шоколад. 

pitanierebenka.ru