Питание школьника в период обучения в школе

Вопрос питания ребёнка для родителей всегда важен, а если ребёнок ходит в школу, то становится важным вдвойне.

Существует несколько универсальных правил питания детей. Первое — пища ребёнка всегда должна быть свежей, поскольку дети очень чувствительны к пищевым токсинам. Второе — рекомендуется соблюдать режим дня и принимать пищу в одно и то же время. Третье — детский рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и отвечать суточным потребностям в энергии, макро- и микронутриентах.

Режим питания школьника тесно связан с режимом обучения в школе, учебной нагрузки, занятий спортом. Не зависимо от того, в какую смену учится ребёнок, необходимо обеспечить ему как минимум трёхразовое питание, а лучше четырёх-пятиразовое.

Если это первая смена, то в 7.00 – 8.00 завтрак дома, в 10.00-11.00 — горячий завтрак в школе, в 12.00-14.00 — обед дома или (для групп продленного дня) в школе, в 19.00-20.00 — ужин дома.

Если это вторая смена, то в 8. 00-8.30 — завтрак дома, 12.00-13.00 — обед дома (перед уходом в школу), в 16.00-16.30 — горячее питание в школе, в 19.30-20.30 — ужин дома.

Конечно, режимы питания могут меняться в зависимости от времени посещения дополнительных занятий, спортивных секций, кружков по интересам. Однако надо всегда стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в определенное время.

При приготовлении блюд для младших школьников широко используют рубленое мясо, рыбу, птицу; готовят мелкокусковые изделия, не используют жирное мясо, исключают острые блюда, используют наиболее ценные по своей питательности крупы. Широко используют овощи сырые, отварные, тушёные, припущенные в молочном соусе, пюре, запеканки. Обязательно в меню должны быть молочные продукты: творог, молоко, сметана, кефир и блюда из молочных продуктов. Школьникам 7-10 лет необходимы определенные элементы щажения, и их рационы должны включать ограниченные количества жареных блюд, специй и пряностей, маринадов.

Кулинарная обработка продуктов для школьников старшего возраста практически не отличается от кулинарной обработки продуктов для взрослых. В их рационах могут быть и жареные, и запеченные блюда. В питании школьников не следует использовать тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, утиный, свиной), черный перец. Не рекомендуется

широкое использование маргаринов, которые можно применять при обжаривании, выпечке, разогревании готовых блюд, тогда как при приготовлении бутербродов, заправке каш, пюре, супов следует использовать сливочное масло, а при изготовлении салатов – растительные масла.

Энергетические затраты ребёнка могут равняться или даже превышать энергозатраты взрослого человека. Из расчёта 115-120 ккал на 1 кг веса ребёнка, в день дети 7-10 лет тратят в среднем 2000 ккал, от 7 до 12 лет – 2300-2700 ккал, от 12 до 16 лет – 2600-2900 ккал. Школьный рацион должен обеспечивать 15% — 20% от суточной потребности в энергии. Всё остальное школьник восполняет дома, из них 20-25% должно приходиться на завтрак и такое же количество на ужин, 30-40% — на обед. Поэтому важно уделить большое внимание домашнему режиму и рациону питания.

            Дети имеют некоторые особенности в обмене веществ, что следуетучитывать при составлении рациона ребёнка. В детском организме бурно протекают процессы роста и развития, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше).

            Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. Жиры выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. Потребность в углеводах у детей выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

Пищевая пирамида Park Academy для детей в возрасте от 1 до 5 лет, а также семь советов по здоровому питанию

Никогда не рано следить за тем, что ест ваш ребенок. Если их ежедневный рацион разнообразен, питательен и исключает сладкие и соленые продукты, это не только полезно для их здоровья, но и помогает заложить основу для позитивных отношений между вашим ребенком и пищей, которую он дает своему телу.

Пищевые пирамиды — это быстрый и простой способ узнать, какие продукты следует включать в свой рацион. К сожалению, мало кто занимается исключительно диетическими потребностями маленьких детей.

Вот почему шеф-повар Park Academy Рохан О’Дуилл специально разработал пищевую пирамиду для родителей детей в возрасте от 1 до 5 лет , в которой точно указано, сколько ежедневных порций определенных групп продуктов питания должен съедать их ребенок.

Основываясь на пищевой пирамиде Park Academy, мы всегда рекомендуем родителям маленьких детей в возрасте от 1 до 5 лет эти семь советов по здоровому питанию.

Наши 7 советов по здоровому питанию для детей в возрасте от 1 до 5 лет

  1. Исключите продукты с высоким содержанием сахара и соли
    Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием сахара или соли. Детям до 5 лет нельзя есть продукты с добавлением сахара или соли.
  1. Сократите потребление жирных спредов и масел
    Используйте минимальное количество жиров и масел в пище вашего ребенка. При приготовлении пищи выбирайте моно- или полиненасыщенные спреды, такие как оливковое, рапсовое или подсолнечное масло.
  1. Включить жирную рыбу в свой рацион
    Ешьте жирную рыбу один или два раза в неделю в рамках полноценной белковой диеты. Эта диета также должна включать яйца, бобовые, рыбу, птицу и мясо. Тем не менее, обязательно ограничьте количество обработанного соленого мяса, которое они едят.
  1. Цельное молоко полезно для зубов
    Дети всегда должны пить цельное молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр. Молоко и вода отлично подходят для зубов вашего ребенка, и их можно принимать отдельно или во время еды.
  1. Не забывайте о крахмалистых углеводах
    Давайте ребенку от трех до четырех порций в день цельнозерновых хлопьев, хлеба, макарон, риса или картофеля.
  1. Убедитесь, что они едят фрукты и овощи – с акцентом на овощи
    Не забудьте включить «пять раз в день» вашего ребенка фруктов и овощей, причем больше овощей и салатов, чем фруктов, которые содержат природные сахара.
  1. Не допускайте обезвоживания
    Детям необходимо выпивать не менее шести чашек воды в день или больше в зависимости от жары или уровня их активности. Не давайте им сладкие фруктовые соки и уж точно не заменяйте воду.

Дополнительный совет: заставьте их двигаться

Помимо хорошо сбалансированной, питательной диеты, дети должны быть умеренно или энергично активными в течение примерно часа каждый день. Отдайте предпочтение выходу на улицу для пробежки по парку или детской площадке.

Здоровое питание — это здоровое обучение

Никогда не рано привить ребенку привычку к здоровому питанию. В Park Academy Childcare мы считаем, что питание является неотъемлемой частью нашей философии развивающегося обучения, основанной на игре и под руководством ребенка. Здоровое питание и позитивное отношение к еде необходимы для счастья, веры в себя и желания ребенка учиться.

Для получения дополнительной информации посетите страницы Our Care и Find a Childcare Center — или , свяжитесь с нами по номеру сейчас.

Еда и питание (от 1 до 5 лет)

Категория: Здоровье ребенка

Тема: Диета и питание

Каждый ребенок индивидуален и развивается в своем собственном темпе. Дети растут и учатся постоянно, но не всегда плавно. Ранние годы жизни важны для выработки здоровых привычек на всю жизнь. Этот информационный бюллетень представляет собой общее руководство по пищевым продуктам, питанию и развитию ребенка. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу развития вашего ребенка, обратитесь за советом к детской медсестре или врачу.

Пищевые привычки

Дети могут есть и наслаждаться здоровой пищей и временем приема пищи вместе с остальными членами семьи с 12-месячного возраста.

  • При необходимости просто измените текстуру пищи, которую вы едите, чтобы она соответствовала возрасту вашего ребенка (например, нарежьте мясо небольшими кусочками или подавайте маленькие кусочки пасты, которые ребенку будет легко брать).
  • Если ваш ребенок часто отказывается от еды, это может вызывать беспокойство или разочарование. Помните, что на втором году жизни дети растут не так быстро, как на первом. Это означает, что их аппетит не будет таким большим.
  • Маленькие дети также более способны выражать симпатии и антипатии. Вы несете ответственность за то, что вашему ребенку предлагается есть, когда предлагается еда и за приятное времяпрепровождение. Ваш ребенок несет ответственность за то, сколько он ест или даже ест ли он.
  • Помните, что маленькие желудки маленьких детей нуждаются в небольшом количестве пищи чаще (5-6 раз в день).

Планирование питания в возрасте от 12 месяцев

Количество еды, которое дети едят, варьируется от ребенка к ребенку и изо дня в день в зависимости от роста и уровня активности. Старайтесь включать в свой рацион разнообразные продукты из всех следующих 5 пищевых групп. Приведенные ниже размеры и количество порций можно использовать в качестве ежедневного руководства по кормлению вашего маленького ребенка.

Овощи и бобовые

 

1–2 года

2–3 года

4–8 лет

Подачи на
день

2 3 порции

2,5
порции

4,5
порции

Одна порция овощей весит около 75 г или:

  • 1/2 чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей, гороха, фасоли или чечевицы
  • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • 1/2 среднего картофеля или другого крахмалистого овоща (например, сладкого картофеля).

Советы:

  • Старайтесь предлагать разнообразные как сырые, так и вареные овощи.
  • Попробуйте свежие или замороженные продукты. Вы также можете использовать консервированные овощи, но обязательно слейте воду и хорошо промойте их.
  • Избегайте твердых овощей (например, сырой моркови) для детей младше 3 лет. Эти продукты могут вызвать удушье.

Фрукты

 

1–2 года

2–3 года

4–8 лет

Подачи на
день

0,5

1

1,5

Одна порция фруктов составляет около 150 г или:

  • 1 средний фрукт (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
  • 2 небольших кусочка фруктов (например, абрикосы, киви, сливы)
  • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (в соке).

Или только изредка:

  • 125 мл (1/2 стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
  • 30 г сухофруктов.

Советы:

  • Попробуйте свежие и замороженные фрукты.
  • Готовьте или натирайте твердые фрукты для детей младше 3 лет (например, яблоко), чтобы предотвратить удушье.
  • Выбирайте консервированные фрукты в соке, а не в сиропе. Фрукты в сиропе содержат дополнительные сахара.

Зерно (зерновые продукты)

 

1–2 года

2–3 года

4–8 лет

Подачи на
день

4

4

4

Одна порция зерна (крупы):

  • 1 ломтик хлеба
  • 1/2 средней булочки или лепешки
  • 1/2 чашки вареного риса, макароны, лапша, ячмень, киноа
  • 1/2 стакана вареной овсянки или 2/3 стакана зерновых хлопьев
  • 3 хрустящих хлебца
  • 1 пышка или маленький английский кекс.

Чаевые:

  • В эту группу также входят кускус, полента, лепешки, пиклеты, пышки, хлеб с изюмом и сухое печенье.
  • Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или версии с высоким содержанием клетчатки.

Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые/фасоль

 

1–2 года

2–3 года

4–8 лет

Подачи на
день

1

1

1,5

Одна порция равна:

  • 65 г вареного нежирного мяса (например, говядина, баранина, телятина, свинина)
  • 80 г вареной нежирной птицы (например, курица или индейка)
  • 100 г вареного рыбного филе или 1 небольшая банка рыбы (например, тунца или лосося)
  • 2 больших яйца
  • 1 чашка вареных или консервированных бобовых/фасоли
  • 170 г тофу
  • 30 г орехов или семян (только для детей старше 3 лет), орехового масла или тахини.

Советы:

  • Красное мясо является хорошим источником железа. Старайтесь включать его чаще.
  • Для детей младше 3 лет используйте только гладкие ореховые пасты.

Молоко, йогурт, сыр или альтернативы

 

1–2 года

2–3 года

4–8 лет

Подачи на
день (девушки)

1 1,5

1,5

1,5

Подачи на
день (мальчики)

1 1,5

1,5

2

Одна порция равна:

  • 1 чашке (250 мл) коровьего молока
  • 2 ломтика твердого сыра (например, чеддер)
  • 1/2 стакана сыра рикотта
  • Баночка йогурта 200 г
  • 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого питьевого молока с содержанием кальция не менее 100 мг на 100 мл. Вы можете найти это на этикетке питания.

Советы:

  • Цельное молоко можно использовать вместо смеси с 12-месячного возраста. Продолжайте кормить грудью столько, сколько вам и вашему ребенку хочется.
  • Молоко с пониженным содержанием жира можно предлагать детям с 2-летнего возраста.
  • Ограничьте потребление молока до 500 мл в день. Слишком много молока может насытить вашего ребенка и лишить его достаточного голода, чтобы есть пищу.

Выбор и приготовление пищи

  • Выбирайте продукты с низким содержанием соли. Стремитесь к свежим или замороженным овощам или хорошо промойте консервированные овощи и бобовые. Ограничьте магазинные соусы, супы и консервированные продукты, такие как запеченные бобы, или выберите версии с пониженным содержанием соли или без добавления соли.
  • Ограничьте употребление закусок и напитков, содержащих добавленный сахар. К ним относятся такие продукты, как сладости, пирожные, некоторые ароматизированные йогурты или батончики с мюсли, безалкогольные напитки, ликеры и соки. Найдите сахар в списке ингредиентов.
  • Готовьте продукты так, чтобы они были вкусными, без добавления соли или сахара. Попробуйте использовать травы или смешайте разные вкусы и текстуры.
  • Выберите воду в качестве напитка. Фруктовые соки, ликеры и безалкогольные напитки не нужны.
  • Дети подвергаются более высокому риску заболевания от небезопасной пищи. Позаботьтесь о еде вашего ребенка: готовьте и храните ее правильно.
  • Привлекайте ребенка к выбору, приготовлению и приготовлению еды. Это может повысить их интерес к пробе различных продуктов.

Идеи для блюд и закусок

Вот несколько идей для здорового питания и закусок для вашего маленького ребенка:

  • Планируйте регулярное время приема пищи и закусок — малышам нужны система, распорядок и ограничения.
  • Блюда и закуски могут выглядеть более привлекательно, если они имеют различные цвета и формы (например, используйте шарики из дыни на фруктах или используйте формочки для печенья для различных форм сэндвичей).
  • Предлагайте овощи 2 или 3 раза в день (например, в качестве перекуса с соусами, на бутерброде на обед, в тертом виде с макаронами или на ужин).
  • Попробуйте включить йогурт или сыр (например, рикотту) в соусы, соус для пасты или заменить сливки или сметану при приготовлении пищи и выпечке.
  • Позвольте ребенку выбирать между вариантами (например, между 2 видами фруктов, между 2 начинками для бутербродов).
  • Замените подслащенные напитки водой. Попробуйте добавить кусочки свежих фруктов или кубики льда в специальные формы.
  • Храните лакомства для особых случаев.
  • Замените сладкие десерты нарезанными фруктами с йогуртом.

Для получения дополнительной информации

Если вам нужна дополнительная информация о развитии вашего ребенка или если вы беспокоитесь о его росте, обратитесь к местной детской медсестре или врачу. Обратитесь за помощью к диетологу, если вас беспокоит диета или вес вашего ребенка. Вы также можете попросить в местной библиотеке книги о детях.
разработка.

Ресурсы для родителей, семей и опекунов

Брошюра: Здоровое питание для детей (PDF, 3,35 МБ), правительство Австралии

Growing Strong—Здоровая еда и напитки для детей в возрасте 1–4 лет (PDF, 4,2 МБ),
Правительство Квинсленда

Сопутствующая информация

Введение прикорма: Кормление с 12 месяцев

Кормление капризных малышей

Здоровое питание и контроль веса у детей

Благодарность

Эта информация взята из:

  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г., Австралийские рекомендации по питанию.
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г., Рекомендации по грудному вскармливанию.
  • Children’s Health Queensland Hospital and Health Service 2015, Информация о здоровье ребенка:
    Ваш путеводитель по первым 12 месяцам
    .

Этот информационный бюллетень также является результатом вклада и усилий многих медицинских работников в Квинсленде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *