Питание ребенка после года

Записаться


Про грудное вскармливание и введение прикорма очень много всего написано. А вот о питании детей старше года информации намного меньше, хотя тема является не менее важной. Ведь в этот период происходит закрепление пищевого интереса, закладывание навыков самостоятельного приема пищи и восприятие представлений о правильном питании.


Давайте разберемся, что важно знать о питании деток старше года:


  • на протяжении второго года жизни у ребенка улучшаются двигательные навыки, координация и прорезываются молочные зубы, благодаря чему он может учиться кушать самостоятельно и переходить на общий стол;

  • ближе к 15 месяцам ребенок может держать чашку, не всегда удачно, но все-таки, поэтому период от 12 до 15 месяцев является самым подходящим для перехода от бутылочки с соской на взрослую посуду;

  • изначально ребенок учится брать пищу руками, после чего начинает использовать захват указательным и большим пальцем, а к 16-17 месяцам он уже может проносить ложку до рта без потерь;

  • правильно приучать ребенка к совместному принятию пищи вместе со всей семьей. Для формирования здоровых пищевых привычек семье нужно придерживаться принципов правильного питания.


Отметим еще несколько нюансов:


  • Желание съесть еду может ознаменовываться играми с едой и ее исследованием (рассматривание, обнюхивание, выплевывание).

  • Не давайте малышу твердые куски пищи, которыми он может подавиться (сырая морковь, орехи, целые виноградины).

  • От 1,5 до 2 лет дети могут быть избирательны в выборе еды, и это нормально. Отнеситесь спокойно, но постоянно предлагайте новые продукты для расширения пищевых привычек.

  • Стоит исключить постоянные перекусы или перенести время основных перекусов, если ребенок отказывается от основных приёмов пищи. Следите за тем, чтобы на столе лежали сухофрукты, фрукты и овощи, а не сладкое (конфеты, печенье, пирожное и т.д.).

  • Употребление большого количества высококалорийных напитков может в будущем грозить нарушением обмена веществ, ожирением, перееданием или недоеданием.

  • Нельзя давать ребенку много сладкого. Лучше допустить немного сладостей домашнего производства, чем покупать готовые.

  • Исключите сладкие газированные напитки, колбасы, сосиски, чипсы, фастфуд, магазинные соусы и маринованные продукты.

  • Использование специй и соли в приготовлении пищи, принимаемой вместе с ребенком, должно быть умеренным.


Способствуйте гармоничному и правильному развитию пищевых привычек у вашего ребенка, и тогда еда будет приносить ему только пользу.

Еще статьи

Арбуз зимой

Протаргол

Режутся зубы: чем помочь?

Купание новорожденногоСмотреть все статьи

Остались вопросы?

Запишитесь на прием

Ксения Параничева

Педиатр

Вызов врача на дом

Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Вы действительно

хотите прервать запись?


Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону:

Питание ребенка в год — 2 года

Рацион малыша после первого года жизни претерпевает существенные изменения. Разберемся подробно в важнейшей теме детского питания и узнаем, как и чем следует кормить ребенка 1-2 лет, чтобы каждый прием пищи шел только на пользу его растущему организму.

Сбалансированный рацион питания ребенка

Грудное молоко или специальные детские смеси при искусственном вскармливании, еще в недавнем прошлом составляющие основу рациона грудничка, давали ребенку все самое необходимое для роста и укрепления иммунитета. То есть, по большому счету, маме не приходилось заботиться о подсчете потребленных малышом калорий, учете баланса питательных веществ и витаминов.

Ситуация меняется, когда ребенку исполняется 1 год. Теперь в его ежедневном меню обязательно присутствуют супчики и каши, рыбные и мясные блюда, пюре. А значит, родителям следует знать, в каких пропорциях подавать крохе те или иные продукты, исходя из возрастных потребностей младшего члена семьи и готовности его организма к их употреблению.

Безусловно, можно продолжать давать мамино молоко или же молочную смесь (№3 после года). Однако же, по рекомендации врачей-педиатров ВОЗ, на их долю должно приходиться только одно кормление в сутки — сразу после утреннего пробуждения или перед отходом к ночному сну.

Каким же должен быть основной рацион ребенка? Прежде всего, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам (см. таблицу). Ведь и дефицит, и избыток любого из компонентов чреваты довольно серьезными последствиями — разного рода заболеваниями, нарушениями роста и развития.

Таблица баланса веществ в суточной норме питания

Наименование

Влияние на организм

Суточная норма

 

Результат дефицита

Результат избытка

Белки

Обмен веществ, мышечные сокращения, рост, мышление

Для детей 1-1,5 лет

48 гр в сутки

 

Для детей 1,5-2 лет

53 гр в сутки

Гипотрофия, отеки, задержка развития

Интоксикация, повышение холестерина в крови, гнилостный стул

Жиры

Энергия,

усвоение витаминов, формирование нейронов мозга, иммунитет

Для детей 1-1,5 лет

48 гр в сутки

 

Для детей 1,5-2 лет

53 гр в сутки

Снижение иммунитета, сухость кожи, апатичность

Лишний вес,

поражение поджелудочной железы и печени

Углеводы

Энергия,

синтез гормонов и ферментов

Для детей 1-1,5 лет

160 гр в сутки

 

Для детей 1,5-2 лет

192 гр в сутки

Кетоз, истощение, раздражительность

Бродильные процессы, несварение, лишний вес, гиперактивность

Чем кормить ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет?

Начнем с важного примечания. Продуктовое разнообразие на детском столе не должно появиться неожиданно для ребенка: 11 месяцев кормили кроху исключительно грудным молоком или смесью, а в год вдруг подаем ему обед из трех блюд. Напомним, что, следуя предписаниям педиатра, мама еще на первом году жизни малыша вводит прикорм, постепенно заменяя кормления молоком или смесью кашами, пюре, супами. Только при таком подходе к организации детского стола годовалый ребенок способен без стресса и вреда для здоровья перейти к новому меню.

Итак, в рационе ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет должны присутствовать:

  • Мясо (70 гр в сутки) — кролик, индейка, телятина, нежирная говядина, курица, печень.
  • Рыба (25 гр в сутки не чаще 2 раз в неделю) — минтай, хек, горбуша, треска.
  • Молочные и кисломолочные продукты (всего 300-500 мл в сутки) — кефир (не более 200 мл в сутки), сметана (чайная ложка в сутки), творог (50 гр в сутки), йогурт, ряженка (100 мл в сутки), сыр неострых сортов (3 гр в сутки не чаще 2 раз в неделю), грудное молоко или специальная смесь (1 кормление в сутки), молоко для приготовление каш, суфле, запеканок (согласно рецепту по возрасту ребенка).
  • Крупы (20 гр. в сутки) — гречка, рис, пшенная крупа, пшеничная крупа, кукурузная крупа, овсяная крупа, манка (манная каша допускается не чаще 1 раза в неделю).
  • Зерновые продукты (90 гр в сутки) — сухарики и хлеб из муки грубого помола. Для детей до 1,5 лет предпочтительнее пшеничный хлеб, детям постарше можно предложить ржаной.
  • Овощи (до 1,5 лет — 250 гр в сутки, от 1,5 до 2 лет — 350 гр в сутки) — кабачки, картофель, морковь, тыква, огурцы, цветная капуста, свекла, зелень (укроп, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук).
  • Фрукты и ягоды (до 200 гр фруктов в сутки, до 20 гр ягод в сутки) — яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики, киви, клюква, вишня, смородина, крыжовник, малина, брусника, облепиха, черника.
  • Масло растительное и сливочное — до 1,5 лет — 4 гр растительного и 12-15 гр сливочного в сутки, от 1,5 до 2 лет — 7 гр растительного и до 20 гр сливочного в сутки.
  • Яйца (до 1,5 лет только желток сваренного вкрутую яйца, от 1,5 до 2 лет одно вареное яйцо в сутки не чаще 3 раз в неделю) — куриные и перепелиные.
  • Макаронные изделия (50 гр в сутки до 3 раз в неделю) — лапша, вермишель.
  • Напитки — негазированная вода (кипяченая или столовая минеральная без ограничения), компоты из сухофруктов и свежих фруктов-ягод, отвар шиповника, отвары ромашки или фенхеля, некрепкий чай, осветленный сок (100 мл после еды).
  • Сахар и сладости (не более 40 грамм в сутки) — сахар, галетное печенье, пастила, сухофрукты, джем.
  • Соль (до 0,5 гр в сутки) — морская или йодированная.
  • Специи — лавровый лист, ваниль.

Ежедневное меню обязательно должно быть разнообразным, то есть включающим разные группы продуктов. Так, суточный рацион, в котором на завтрак предложена молочная каша, на обед — суп из индейки с овощами, на полдник — печеные яблоки, на ужин — творожная запеканка, а перед сном — кефир, будет считаться полноценным и разнообразным. А вот меню из пяти разных каш таковым признать нельзя.

Будьте внимательны к новым для ребенка продуктам — точно также как и до года, их следует предлагать малышу маленькими «пробными» порциями, а потом отслеживать реакцию организма — нет ли на коже высыпаний, покраснений (аллергической реакции). Если вы замечаете малейшие негативные изменения, исключайте этот продукт из рациона.

Бывает и так, что организм хорошо принимает новый продукт, но при этом малыш есть его отказывается. Вполне вероятно, что он просто пришелся ребенку не по вкусу или же пока «пугает» новизной вкусовых ощущений. Попробуйте предложить этот продукт через некоторое время или измените его подачу (например, предложите ягоды малины не сами по себе, а в уже хорошо знакомой молочной рисовой каше).

Что нельзя есть детям до 2 лет?

К таковым относят любой фастфуд, полуфабрикаты (замороженные пельмени, вареники, котлеты и т.д.), копченые и соленые виды рыбы и мяса, колбасы и сосиски, соленья, закуски «по-корейски», свинину и баранину, шашлык, холодец, грибы, орехи, соусы, острые приправы, шоколад, конфеты, сдоба, мороженное, кондитерские изделия с кремом, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе.

Можно ли кормить ребенка блюдами с общего стола?

Если вы готовите для всей семьи диетические блюда, с минимальным использованием соли и сахара, без приправ, то, конечно, ребенок может есть вместе с вами овощные супы и пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, тефтели с соусом из овощей, творожные запеканки и неострый печеночный паштет (список полезных блюд можно продолжать и продолжать). Но если рацион взрослых членов семьи не основывается на диетическом питании, то, безусловно, малыша не стоит угощать наваристыми борщами, пирожками, отбивными и прочими вкусностями с общего стола — готовьте для ребенка отдельно.

Имейте ввиду, что у малыша должен быть свой набор безопасной детской посуды и определенный ритуал в принятии пищи. Так ребенок быстрее освоит столовые приборы и научится полноценно питаться, как взрослый.

Предпочтительная обработка продуктов для питания детей 1-2 лет

Блюда для ребенка можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Последний способ предпочтительнее для приготовления овощей и блюд из мяса — так в них останется больше полезных веществ. А вот жареные продукты для малыша под запретом — к подобным гастрономическим экспериментам его пищеварительная система еще не готова.

Нужно ли перетирать готовые блюда? В этом вопросе маме стоит ориентироваться только на своего ребенка. Если у крохи уже есть зубки, он хорошо жует, то вовсе необязательно каждое блюдо подавать в виде пюре. Достаточно в процессе приготовления блюда нарезать продукты маленькими кусочками.

Если же кроха к году обзавелся 2-4 зубами, то, конечно, подавать ему кусочки отварного мяса не стоит — вряд ли он с ними справится. Продолжайте перетирать и пюрировать готовые блюда до тех пор, пока малыш не будет готов хорошо пережевывать. Но и тогда предлагайте не перетертую пищу постепенно: сначала гарниры (например, гречка или рис — чем не маленькие кусочки), затем супчики с мелко нарезанными ингредиентами, тефтели и запеканки, потом салатики, натертые на мелкую и среднюю терку. Кстати, совсем вычеркивать из меню овощные и фруктовые пюре не стоит: периодически лакомиться ими можно абсолютно в любом возрасте.

Суточный объем пищи и размер порций

За сутки ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен съедать примерно 1200 грамм пищи (до 1300 каллорий) и 1400 грамм (до 1500 каллорий) — в возрасте от 1,5 до 2 лет. Таковы среднестатистические показания. Разделить этот объем следует на пять кормлений в следующем процентном соотношении: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 25%, последний прием пищи перед сном — 5%.

Пить при этом ребенок может без ограничений. Обеспечьте малышу постоянный доступ к воде, для этого приготовьте его личный поильник. Суточный объем воды, необходимый для здоровья человеческого организма, должен составлять не менее 30 мл на каждый килограмм веса.

А вот перекусы желательно исключить, особенно в виде печенья или сладких фруктов, которые способны надолго отбить аппетит. Приучите малыша питаться по расписанию, то есть примерно в одно и то же время (с соблюдением интервалов между приемами пищи примерно в 4 часа), и тогда кроха не будет нуждаться в «подзаправке», а к моменту обеда или полдника будет готов с удовольствием съесть предложенные мамой блюда.

Важно чтобы ребенок употреблял в пищу максимально полезные и свежие продукты, а также немаловажно качество аксессуаров для питания Вашего малыша. Мы позаботились о том, что Вы могли выбрать и купить в Мамином Магазине: 

Благодарим за помощь в подготовке материала Антонину Гриценко.

Потребность в пищевых продуктах для новорожденных, детей в возрасте 1-5 лет, Таблица питания для младенцев

Шерли Ганеш 2 минуты чтения регулярно питаются нездоровой пищей, им не хватает важных питательных веществ. Вот несколько советов, которые помогут родителям удовлетворить потребности детей в питании, необходимом для их правильного роста

От младенца к родителю

  • 54K
  • 2
  • 2

Ваш ребенок любит есть чизбургеры и картофель фри? Неудивительно! Большинство детей поглощают шоколад, пиццу и бутерброды, но говорят «нет» здоровой и питательной пище. Поэтому очень важно прививать детям здоровые привычки в еде и давать им сбалансированную диету, чтобы обеспечить их правильный рост и развитие.

Но для этого вам необходимо хорошо понимать потребности в питании младенцев и таблицы питания для разных возрастных групп. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут родителям удовлетворить потребности в питании детей в возрасте от 1 до 5 лет.

Пищевые потребности в возрасте 0–6 месяцев:  Пока детям не исполнится 4–5 месяцев, грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения питания. Грудное молоко не только удовлетворяет их потребности в питании, но и повышает их иммунитет. Любой переход на другие источники питания должен начинаться только после того, как ребенку исполнится шесть месяцев.

Пищевые потребности в возрасте 6–12 месяцев:  Хотя младенцев можно кормить грудью до достижения ими 12-месячного возраста. После того, как вашему ребенку исполнится шесть месяцев, грудное молоко можно дополнить свежими фруктовыми соками, такими как апельсиновый и сладкий лайм, извлеченными в домашних условиях. Также 6-месячного ребенка лучше кормить из чашки, а не из бутылочки.

Пищевые потребности детей в возрасте 1–5 лет:

  • Младенцы и маленькие дети могут самостоятельно регулировать количество необходимых им калорий. Поэтому учитывайте кормление по требованию и избегайте перекармливания маленьких детей.
  • Предлагая продукты детям, родители должны учитывать их общую питательную ценность, а не сосредотачиваться на каком-то одном питательном веществе.
  • Детям до трех лет необходимы продукты, богатые жирами. Им нужно не менее 27 г жира каждый день по сравнению с 25 г, необходимыми детям в возрасте от 4 до 6 лет.
  • Держите детей подальше от обработанных пищевых продуктов.
  • Употребляйте разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах, белках, витамине B12, железе, цинке и других питательных веществах.
  • Убедитесь, что рацион обеспечивает оптимальное количество калорий, необходимых для правильного роста и развития.
  • Поощряйте детей заниматься энергичными физическими упражнениями в течение не менее 40–60 минут, повышающими частоту сердечных сокращений. Некоторые из таких занятий включают прыжки, танцы и бег.
  • Предлагайте фруктовые соки и молочные коктейли детям, которые не любят фрукты.

В следующей таблице указаны суточные потребности в питании детей в возрасте 2–5 лет.

ParentCircle — это журнал, который помогает родителям воспитывать успешных и счастливых детей. ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Требования к питанию и гидратации у детей и взрослых — StatPearls

Определение/Введение

Питательное вещество — это вещество, обеспечивающее питание организма и необходимое как для роста, так и для поддержания жизнедеятельности. Питательные вещества можно разделить на семь групп, которые включают углеводы, белки, жиры, клетчатку, минералы, витамины и воду. Все группы необходимы для адекватного функционирования организма. Макронутриенты служат источником энергии, а микроэлементы играют решающую роль в биохимических реакциях. Одним из наиболее важных питательных веществ является вода; он служит растворителем, средством транспорта и субстратом для основных метаболических реакций.

Проблемы, вызывающие озабоченность

Дети

У детей суточная потребность в калориях рассчитывается на основе возраста, пола и статуса активности ребенка. Для ребенка в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуемая суточная калорийность составляет от 1000 до 1400 ккал/день; эта потребность возрастает с возрастом ребенка. Детям во время всплеска роста требуется большее количество калорий для поддержания тела, а также для роста. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для детей в возрасте от 11 до 12 лет колеблется от 1800 до 2200 ккал/день. Другой способ обобщить потребность в калориях состоит в том, что младенцу нужно 100 ккал/кг/день, в возрасте от 1 до 3 лет нужно 80 ккал/кг/день, от 4 до 5 лет нужно 70 ккал/кг/день, от 6 до 8 лет нужно 60–65 ккал. /кг/день и 9+ требуется от 35 до 45 ккал/кг/день. Графики роста имеют жизненно важное значение для консультирования детей по вопросам питания.

Рекомендуемое ежедневное потребление (DRI) воды зависит от возраста, пола, веса, статуса активности, температуры и влажности воздуха. Простая вода служит лучшим способом выполнить это требование. В недавнем исследовании адекватное потребление простой воды детьми было выше в домохозяйствах с высоким доходом, в то время как 75% детей не соответствуют DRI. Для младенцев с массой тела от 3,5 до 10 кг суточная потребность в жидкости составляет 100 мл/кг. Для детей от 11 до 20 кг суточная потребность в воде составляет 100 мл/кг для первых 10 кг и 50 мл/кг для каждого килограмма свыше 10 кг. Для детей старше 20 кг потребность в жидкости рассчитывается как 1500 мл на 20 кг и 20 мл/кг на каждый кг свыше 20 кг, но не следует вводить более 2400 мл жидкости за один раз.

Другим способом расчета суточной потребности в жидкости является правило 4-2-1: 4 мл/кг/ч для первых 10 кг веса, затем 40 мл/ч + 2 мл/кг/ч для кг от 10 до 20, а затем 60 мл/ч. +1 мл/кг на каждый кг >20. С этой смесью ребенку весом 5 кг потребуется 20 мл/час или 480 мл/день, а ребенку весом 25 кг потребуется 65 мл/час или 15860 мл/день. Недоедание является причиной более 3 миллионов случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Факторы, приводящие к низкому качеству диеты, включают отсутствие знаний, бедность, вкусовые качества, нехватку времени и отсутствие доступности.

Взрослые

Рекомендуемая суточная калорийность для взрослых мужчин и женщин составляет 2600-2800 ккал/день и 2000-2200 ккал/день соответственно. Эта потребность не статична и существенно зависит от статуса активности и физического состояния организма. Дисбаланс в питании приводит к недоеданию и перееданию, которые вредны для организма. Суточная потребность организма в воде зависит от возраста, массы тела, пола и температуры воздуха. DRI воды для мужчин и женщин в возрасте 19 летдо 30 лет составляет 3,7 л/сут и 2,7 л/сут соответственно. В анализе, проведенном в США, оценочное среднее общее потребление воды мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 50 лет составило 3,5 л/день и 3,0 л/день соответственно.[4] В недавнем исследовании 83% женщин и 95% мужчин в возрасте ≥71 года не соответствовали DRI воды.[5]

Беременные женщины

Питание играет жизненно важную роль во время беременности. Рекомендуемая прибавка в весе во время беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Женщинам с недостаточным весом (ИМТ <18,5) до беременности рекомендуется набрать от 28 до 40 фунтов в течение всей беременности, это нормально (ИМТ от 18,5 до 24,9). ) от 25 до 35 фунтов, избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) от 15 до 25 фунтов и ожирение (ИМТ>30) от 11 до 20 фунтов. Беременным женщинам не нужно увеличивать дневную норму калорий в течение первого триместра. Во втором триместре рекомендуется добавлять 340 калорий в день, а затем 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре.

Избыточное увеличение веса во время беременности может привести к осложнениям у матери и плода. Материнские осложнения включают кесарево сечение, сохранение веса после родов и послеродовую депрессию. У детей матерей, имевших избыточную прибавку в весе во время беременности, наблюдается повышенная заболеваемость ожирением, аллергией, астмой и раком. Рекомендации Национального исследовательского совета также рекомендуют диапазон увеличения веса для женщин, вынашивающих близнецов. Женщины с нормальным весом до беременности должны набрать 17-25 кг, а женщины с избыточным весом и ожирением должны набрать 14-23 кг и 11-19 кг.кг соответственно. Важно следить за тем, чтобы женщины забеременели, пока они находятся в нормальной весовой категории; Следует обсудить консультирование перед зачатием и адекватную контрацепцию. Медицинский работник должен отслеживать прибавку в весе во время беременности и должен направлять беременных женщин в отношении адекватных диетических изменений.

Витамины для беременных следует принимать до зачатия, а затем на протяжении всей беременности и кормления грудью. Адекватное потребление фолиевой кислоты (400 мкг/день) в первом триместре уменьшает дефекты нервной трубки. Рекомендуемое потребление железа удваивается до 30 мг/день, чтобы помочь увеличить выработку крови. Потребность в витамине D увеличивается до 600 МЕ в день, а потребление кальция остается 1000 мг/день. Потребность в белке увеличивается с 0,8 г/кг/день до 1,1 г/кг/день. Потребность в жидкости также увеличивается до 3 литров в сутки. Женщинам не следует избегать высокоаллергенных продуктов в качестве профилактической меры во время беременности. Женщины, соблюдающие определенные диеты, могут продолжать делать это с помощью своего врача, чтобы обеспечить удовлетворение всех диетических потребностей.

Спортсмены

Потребность спортсменов в питании зависит от интенсивности и типа тренировки. Врачам необходимо учитывать состав тела, а не только массу тела, при определении потребностей спортсменов. Особые обстоятельства, которые следует учитывать, — это желание набрать вес, похудеть, нарастить мышечную массу, тренироваться в условиях избыточной жары, тренироваться на больших высотах и ​​сколько времени в день тратится на тренировки. Гидратация важна для максимальной производительности, поэтому спортсмены должны обязательно пить воду за 24 часа до соревнования, за час до мероприятия, во время мероприятия, а затем восстанавливаться после мероприятия.[6]

Клиническое значение

Дефицит любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Следовательно, важно потреблять пищу, богатую как макроэлементами, так и микроэлементами.

Углеводы

Около 50 – 55 % дневной нормы калорий должны поступать из углеводов, которые состоят из моносахаридов, включая фруктозу, глюкозу и галактозу. Каждый грамм углеводов содержит энергию, эквивалентную 4 ккал. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом неуклонно повышают уровень сахара в крови и предпочтительнее простых углеводов, таких как декстроза.[7] Ограничение простых сахаров должно составлять от 5 до 10 % от суточной потребности в калориях. Бобовые, цельнозерновые, фасоль, фрукты и овощи следует употреблять, чтобы восполнить суточную потребность в углеводах.[8]

Белки

Белки состоят из субъединиц, называемых аминокислотами. Эти субъединицы обеспечивают энергию и необходимы для построения структурных единиц тела, например мышц, костей и связок. Около 30% сухой массы тела приходится на белки. Приблизительно 20% дневных калорий должны поступать из источников, богатых белком, таких как красное и белое мясо, яйца и бобовые. Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 1,6 г/кг массы тела. Некоторые аминокислоты, например, лейцин и валин, называются незаменимыми; они не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. В крупном проспективном исследовании было показано, что растительные белки при употреблении вместо животных белков снижают смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. [9]] 

Маразм — это тип белково-энергетической недостаточности, возникающий в результате дефицита питательных веществ, производящих энергию, таких как углеводы, белки и жиры. При физикальном обследовании у пациента отмечается генерализованное истощение, потеря подкожного жира и мышечной массы. Другим типом белково-энергетической недостаточности является квашиоркор, который возникает у детей, потребляющих диету, которая может быть богатой энергией, но с дефицитом белков. Наличие кожных проявлений, таких как отек стоп, дерматит, депигментация кожи, выпадение волос и расшатывание зубов, отличают квашиоркор от маразма. Однако у ребенка с маразмом могут развиться ямочные отеки из-за дефицита белка; это маразматический квашиоркор.[10]

Жиры

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот; это молекулы с высокой энергией, которые помогают телу расти, согревают его и служат запасом на случай чрезвычайной ситуации. Некоторые жирные кислоты (незаменимые), например, омега-3 и омега-6, необходимы для синтеза эйкозаноидов, таких как простагландины и лейкотриены, и их следует употреблять с пищей. Около 25 – 30% дневной нормы калорий должны поступать из жиров, из которых насыщенных жиров не должно быть более 10%.[11]

Холестерин может синтезироваться человеческим организмом и, следовательно, не является необходимым в рационе. Однако при употреблении она не должна превышать 300 мг/сутки. Диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию ожирения и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.[12][11] Потребление жиров можно уменьшить, заменив красное мясо, жареную пищу и жиросодержащие молочные продукты белым мясом и источниками жиров, богатыми мононасыщенными жирами, например, оливковым маслом, авокадо, орехами и льняным семенем. Недавнее исследование показало, что у людей, потребляющих пищу, богатую мононасыщенными жирами, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и снижения когнитивных функций.[8]

Пищевые волокна

Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула и стимулируя перистальтику. Он предотвращает запоры и диарею и защищает от рака толстой кишки. Фрукты и овощи являются основными источниками клетчатки, и рекомендуется употреблять не менее пяти порций в день. Рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет соответственно. У детей целевое потребление клетчатки составляет возраст + 5 граммов. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может помочь улучшить липидный профиль, повысить переносимость статинов и снизить риск развития атеросклероза, тем самым предотвратив сердечно-сосудистые заболевания.[13]

Минералы и микроэлементы

Кальций и фосфор необходимы для здорового развития костей, а калий, натрий и хлорид являются основными электролитами во внутриклеточном и внеклеточном компартментах. Дисбаланс этих электролитов может привести к резкому сдвигу жидкости. Такие микроэлементы, как хром, медь и селен, также играют существенную роль в метаболических реакциях, а их дефицит может привести к различным заболеваниям. Рекомендуемая суточная норма (RDA) кальция составляет 1000 мг как для мужчин, так и для женщин. Женщины нуждаются в повышенном количестве железа по сравнению с мужчинами из-за циклической потери крови во время менструации; следовательно, RDA для железа составляет 18 мг для женщин по сравнению с 8 мг для мужчин. RDA для меди, цинка и селена составляет 30 мкг, 900 мкг и 55 мкг соответственно. Потребление соли должно быть ограничено менее чем 6 граммами в день, так как повышенное количество может привести к развитию гипертонии.

Диета DASH с низким содержанием натрия и жиров помогает снизить артериальное давление и снизить общий уровень холестерина. В недавнем исследовании потребление диеты DASH привело к 13-процентному снижению оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов на 13% за 10 лет.[14] Дефицит железа может вызвать микроцитарную гипохромную анемию, так как железо является важным компонентом гемоглобина. В исследовании Sehar et al. сделано в Пакистане, примерно 500 мг запаса железа необходимы для удовлетворения повышенных потребностей во время беременности, в то время как только 20% женщин имеют этот запас. [15] Щитовидная железа использует йод для образования тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный ТТГ повышает выработку гормонов щитовидной железы, а также вызывает рост щитовидной железы, что приводит к зобу. Кальций и фосфор жизненно важны для здоровья костей, а их дефицит может привести к таким заболеваниям, как остеопороз и гипофосфатемический рахит.

Витамины

Водорастворимые (B, C) и жирорастворимые (A, D, E и K) витамины выполняют несколько важных функций. Витамин А, также называемый ретинолом (RDA = 700 мкг-900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)/день), играет важную роль в регенерации эпителиальных клеток и развитии родопсина, пигмента фоторецептора в сетчатке. Дефицит витамина А может вызвать ксерофтальмию, кератомаляцию и куриную слепоту. Поперечное исследование, проведенное среди беременных и кормящих женщин в Эфиопии, показало, что 13,7% женщин страдали куриной слепотой, а 0,4% — пятном Бито.

Тиамин (витамин B1, суточная доза = 1,1 мг/день) в форме тиаминпирофосфата (TPP) служит коферментом в катаболических реакциях сахаров и аминокислот. Дефицит витамина B1 может вызвать влажную бери-бери, сухую бери-бери и синдром Вернике-Корсакова. Синдром Вернике имеет отчетливые признаки офтальмоплегии, нарушений походки и спутанности сознания, в то время как синдром Корсакова включает конфабуляцию и амнезию. Это неотложная медицинская помощь, и ее следует лечить внутривенным введением тиамина и декстрозы.

Цинга проявляется такими симптомами, как синяки на коже, петехии, расшатывание зубов, кровоточивость десен, медленное заживление ран и изменения настроения. Это происходит из-за дефицита витамина С (рекомендованная доза = 90 мг/день), который действует как кофактор как для пролилгидроксилазы, так и для лизилгидроксилазы, которые помогают стабилизировать коллаген. Коллаген является структурным белком и необходим для здоровых кровеносных сосудов, костей, хрящей и соединительной ткани.

Витамин D (рекомендованная доза = 600 МЕ/день) способствует усвоению кальция как в кишечнике, так и в почках. Дефицит витамина D в детском и взрослом возрасте может вызвать рахит и остеомаляцию соответственно. При физикальном обследовании у детей с рахитом обнаруживаются лобные бугры, голубиная деформация грудной клетки, искривление ног и рахитичные четки.

Витамин Е (рекомендованная доза = 33 МЕ/день [синтетический]) является антиоксидантом, и его дефицит может привести к нейротоксичности и анемии.

Витамин К (рекомендованная доза = 120 мкг/день) играет важную роль в каскаде коагуляции. Кишечная флора помогает преобразовывать витамин К1 в витамин К2, который является одним из основных источников витамина.

Вода

Обезвоживание может возникнуть из-за недостаточного потребления воды и подразделяется на три категории в зависимости от процента потери жидкости организмом. Потеря <5%, от 5% до 10% и >10% потери массы тела классифицируется как легкая, умеренная и тяжелая дегидратация соответственно. ВОЗ классифицирует обезвоживание на отсутствие обезвоживания, частичное обезвоживание и тяжелое обезвоживание на основании физического осмотра. Больные с выраженным обезвоживанием вялые, у них запавшие глаза, кожные пощипывания проходят медленно, больной не может пить самостоятельно.

Пациенты с некоторым обезвоживанием раздражительны, жадно пьют, у них запавшие глаза, а кожные пощипывания проходят медленно. Те, у кого нормальные физические особенности, помечаются как не имеющие обезвоживания. Обезвоживание от легкой до умеренной степени лечится пероральными жидкостями, в то время как пациентам с тяжелым обезвоживанием или шоком следует лечить внутривенное восполнение жидкости. Недавнее исследование показало, что люди, потребляющие меньше рекомендуемого количества воды в день, имеют постоянно повышенный уровень сывороточного аргинин-вазопрессина (АВП). Этот гормон способствует реабсорбции воды из почек и сужает артериолы, повышая кровяное давление.[17]

В недавнем систематическом обзоре снижение потребления воды было связано с более высокой заболеваемостью мочекаменной болезнью. Хотя адекватное потребление воды не снижает заболеваемость ожирением или сахарным диабетом II типа, оно определенно снижает ежедневное потребление калорий.[18] Обычная вода — идеальный напиток для восполнения суточной потребности в воде.[19]

Сестринское дело, Allied Health и Interprofessional Team Interventions

Каждый пациент должен быть опрошен, обследован и обследован на предмет потенциального недоедания или переедания. Пациенты с обезвоживанием могут иметь низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Медсестринский персонал должен быть осторожным и должен работать в сотрудничестве с врачом, чтобы ввести правильный тип и количество жидкости. У сильно обезвоженных пациентов необходимо иметь две широкопроходные канюли. 0,9% нормального физиологического раствора является предпочтительной жидкостью.

Детям следует вводить болюсно 20 мл/кг 0,9% физиологического раствора в течение 10–20 минут. Если жизненные показатели не улучшаются, болюсную дозу можно ввести повторно. Взрослым следует вводить болюсно 500 мл кристаллоидной жидкости, например, 0,9% физиологического раствора, в течение 10–20 минут. Если улучшения не наступает даже после введения 2000 мл жидкости, следует обратиться за помощью к специалисту.

Поставщики первичной медико-санитарной помощи должны следить за состоянием питания и развитием новых признаков и симптомов у своих пациентов. Клиницистам, практикующим неотложную медицинскую помощь, часто приходится видеть пациентов с историей злоупотребления алкоголем. Они могут диагностировать дефицит питания и заболевания, связанные с ним. Гинекологи и врачи первичного звена должны уделять особое внимание женщинам, планирующим зачатие; следует назначать поливитаминные добавки, включающие фолиевую кислоту, железо и кальций. У детей или пожилых людей с тяжелой недостаточностью питания следует начинать осторожное возобновление питания, корректировать электролитные нарушения, а клиническая бригада должна инициировать деятельность для предотвращения гипогликемии.

Ссылки

1.

Древновски А., Рем К.Д., Констант Ф. Потребление воды и напитков детьми в возрасте 4-13 лет в США: анализ данных NHANES за 2005-2010 гг. Нутр Дж. 2013 19 июня; 12:85. [Бесплатная статья PMC: PMC3698018] [PubMed: 23782914]

2.

Ю Э, Малик В.С., Ху Ф.Б. Перепечатка: Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний путем модификации диеты: Серия JACC Health Promotion. J Am Coll Кардиол. 2018 11 декабря; 72 (23 пт Б): 2951-2963. [PubMed: 30522630]

3.

Gudu E, Obonyo M, Omballa V, Oyugi E, Kiilu C, Githuku J, Gura Z, Ransom J. Факторы, связанные с недоеданием у детей < 5 лет в западной Кения: беспрецедентное исследование случай-контроль в больнице. БМС Нутр. 2020;6:33. [Бесплатная статья PMC: PMC7389647] [PubMed: 32742713]

4.

Стуки Д.Д. Анализ данных обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2009–2012 годы для оценки медианного потребления воды, связанного с соблюдением критериев гидратации для лиц в возрасте от 12 до 80 лет среди населения США. Питательные вещества. 201918 марта 11(3) [Бесплатная статья PMC: PMC6471100] [PubMed: 30889919]

5.

Drewnowski A, Rehm CD, Constant F. Потребление воды и напитков взрослыми в США: поперечное сечение исследование с использованием данных NHANES 2005-2010. Общественное здравоохранение BMC. 2013 12 ноября; 13:1068. [Бесплатная статья PMC: PMC3840570] [PubMed: 24219567]

6.

Позиция Американской ассоциации диетологов, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. J Am Diet Assoc. 2000 г., декабрь; 100 (12): 1543-56. [В паблике: 11145214]

7.

Mustad VA, Huynh DTT, López-Pedrosa JM, Campoy C, Rueda R. Роль пищевых углеводов при гестационном диабете. Питательные вещества. 31 января 2020 г.; 12(2) [бесплатная статья PMC: PMC7071246] [PubMed: 32024026]

8.

Локк А., Шнайдерхан Дж., Зик С.М. Диеты для здоровья: цели и рекомендации. Ам семейный врач. 01 июня 2018 г.; 97 (11): 721-728. [PubMed: 30215930]

9.

Будхатоки С., Савада Н., Ивасаки М., Ямадзи Т., Гото А., Котемори А., Исихара Дж., Такачи Р., Чарват Х., Мизоуэ Т., Исо Х., Цугане С., Проспективная исследовательская группа на базе Японского центра общественного здравоохранения. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех и конкретных причин в японской когорте. JAMA Стажер Мед. 201901 ноября; 179(11):1509-1518. [Бесплатная статья PMC: PMC6714005] [PubMed: 31682257]

10.

Тити-Лартей О.А., Гупта В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Маразм. [PubMed: 32644650]

11.

Bosch V, Pantín EL. [Жиры в рационе]. Арх Латиноам Нутр. 1988 г., сен; 38 (3): 506-18. [PubMed: 3153127]

12.

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О. АНАЛИЗ СВЯЗИ ЭНЕРГИИ РАЦИОНА МАКРОНЕТРИОНТОВ И РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ И ОЖИРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Вопр питань. 2020;89(3):40-53. [PubMed: 327

]

13.

Солиман Г.А. Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества. 2019 May 23;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566984] [PubMed: 31126110]

14.

Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015 14 января; 113 (1): 1-15. [В паблике: 25430608]

15.

Икбал С., Раст П., Вейтенсфельдер Л., Али И., Кунди М., Мошаммер Х., Экмекчиоглу С. Статус железа и йода у беременных женщин из развивающихся стран и его связь с исходами беременности. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 11 ноября 2019 г., 16(22) [бесплатная статья PMC: PMC6888287] [PubMed: 31718039]

16.

Байтекус А., Тарику А., Деби А. Клинический дефицит витамина А и сопутствующие факторы у беременных и кормящих женщин в Северо-Западной Эфиопии: поперечное исследование на базе сообщества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *