Содержание

меню, какие овощи, фрукты, чем кормить годовалого малыша

Рациональное питание ребенка – это необходимое условие его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Кроме того, сбалансированный рацион является залогом поддержания здоровья и устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и патогенных микроорганизмов. На первом году жизни, получая продукты и блюда прикорма, младенец знакомится практически со всеми основными группами продуктов питания. Родители и педиатры уделяют большое внимание рациону ребенка в этот период, так как это самый уязвимый этап в жизни человека.

Содержание: Скрыть

  1. Можно ли ребенка в год перевести на общий стол?
  2. Организация питания ребенка на втором году жизни
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Яйца, рыба и морепродукты
  6. Фрукты и овощи
  7. Какие фрукты предложить ребенку в холодное время года
  8. Бобовые продукты
  9. Каши и хлебобулочные изделия
  10. Сладости и кондитерские изделия
  11. Пищевой жир
  12. Соль
  13. Режим питания годовалого ребенка
  14. Примерное меню ребенка в год
  15. Культура питания

Можно ли ребенка в год перевести на общий стол?

Среди многих людей бытует мнение, что рацион ребенка в год изменяется, и его можно перевести на обычный стол. Однако меню взрослых часто является несбалансированным, содержит избыток соли и сахара, специй, а также красителей и консервантов. Блюда общего стола, как правило, приготовлены с агрессивной кулинарной обработкой, обеднены витаминами и минеральными веществами. Но основным недостатком раннего перевода питания годовалого малыша на общий стол является отсутствие учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. У детей второго года жизни сохраняется высокий темп физического и нервно-психического развития, продолжается функциональное созревание нервной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, совершенствуется обезвреживающая функция печени и почек. Под влиянием расширения двигательной активности происходит укрепление костно-мышечного аппарата, развивается социальная адаптация малыша. Все эти процессы определяют требования к количественному и качественному составу потребляемой пищи. Кормление с общего стола в этом возрасте может стать причиной дефицита у ребенка отдельных пищевых веществ, витаминов и минералов. Нарушение пищевого статуса годовалого малыша оказывает негативное влияние на формирование запаса здоровья и может повысить риск возникновения заболеваний как в настоящем, так и в будущем. Вот почему рацион в год требует не меньшего внимания, чем питание младенца в более ранний период.

Организация питания ребенка на втором году жизни

Заботливых и ответственных родителей волнует, что необходимо и можно кушать ребенку и как правильно организовать вскармливание малыша в этом возрастном периоде. При составлении меню ребенка в годик важно придерживаться основных принципов: питание должно удовлетворять энергетическим потребностям, обеспечивать поступление необходимых макро- и микронутриентов; по возможности быть разнообразным, при этом ежедневно содержать основные группы продуктов. Конечно, в повседневное питание малыша все активнее включаются блюда домашнего приготовления, вместе с тем ассортимент, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых. Чтобы рацион был сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, в меню ребенка второго года жизни обязательно должны быть включены специализированные продукты питания, которые разработаны в соответствии с физиологическими потребностями детей этого возрастного периода и обогащены полезными биологически активными веществами.

Мясо и мясопродукты

Доля полноценного животного белка в рационе ребенка в год должна составлять не менее 70 % от общего количества белка. В связи с этим мясо животных и молочные продукты должны ежедневно присутствовать в меню годовалого ребенка в достаточном объеме. У ребенка старше года ежедневный рацион может включать нежирные сорта любого вида животного мяса (говядина, свинина, кролик, баранина) и птицы (курица, индейка). В количественном отношении малыш должен получить около 70 грамм мяса. Мясные продукты, помимо высокой белковой ценности, являются источником легкоусвояемого железа, цинка, витаминов группы В, поэтому их биологическая ценность очень велика. Субпродукты находят ограниченное применение в рационе ребенка в год и могут использоваться не более 1 раза в 7–10 дней. Колбасные изделия не должны использоваться в питании годовалого малыша.

Молоко и молочные продукты

Молочным продуктам по-прежнему отводится важнейшая роль в рациональном питании детей старше года. Это источник высококачественного белка, легкоусвояемого жира, кальция и витаминов. Многие дети на втором году жизни еще продолжают получать материнское молоко, однако постепенно оно замещается кисломолочными напитками и продуктами на основе цельного коровьего или козьего молока. Молочные продукты используются самостоятельно или в составе блюд рациона не менее чем три раза в день. Оптимальное количество – до 500 мл в сутки по жидким продуктам, а также 40 грамм творога и 5 грамм сыра неострых сортов. Готовые продукты не должны содержать красители и искусственные добавки, а также должны включать минимальное количество сахара. В выборе готовых молочных продуктов в питании годовалого ребенка предпочтение необходимо отдавать специализированным молочным продуктам для детского питания, которые адаптированы для данного возраста и отвечают высоким требованиям качества. Цельное коровье молоко вводится в рацион только у детей старше года, но и на втором году жизни использование цельного молока необходимо ограничивать из-за высокой нагрузки на почки и риска аллергических реакций. Педиатры рекомендуют в питании детей второго года жизни использовать специальное детское молоко – формулу 3 и 4 как самостоятельные напитки на основе молока, но адаптированные по составу для детей старше года.

  Читайте также: Почему кашу называют молочной, а не с молоком?

Яйца, рыба и морепродукты

Яйца кур и перепелов являются еще одним источником полноценного белка, а также эти продукты богаты жирорастворимыми витаминами, лецитином, железом и фосфором, что определяет их высокую биологическую ценность. В рационе годовалого ребенка яйца могут использоваться несколько раз в неделю в виде сваренных вкрутую, запеченных в омлетах, сырниках и запеканках. Включение в рацион ребенка второго года жизни рыбы и рыбопродуктов позволяет разнообразить питание. Эти продукты легко усваиваются, являются ценным источником микроэлементов, особенно йода и фосфора, вместе с тем содержат полноценный белок. Нежирные сорта рыбы вводятся в меню ребенка в год и используются в рационе 2–3 раза в неделю. К сожалению, рыба и морепродукты нередко являются причиной аллергических реакций, поэтому вводить эти компоненты необходимо с осторожностью.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи – это еще две группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания ребенка в год. Плодоовощная группа — ценный кладезь биологически активных веществ, необходимых растущему детскому организму. Они являются естественным источником клетчатки, органических кислот, ряда витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в их составе присутствуют эфирные масла и ароматические соединения, которые улучшают вкусовые качества приготовленных блюд. Ежедневное употребление фруктов и овощей положительно влияет на процессы пищеварения, а также на состояние собственной микрофлоры кишечника. Продукты растительного происхождения прекрасно сочетаются и дополняют другие пищевые группы. Это позволяет включать их в различные блюда, что приходится по вкусу многим малышам. Необходимый ежедневный рацион ребенка в год должен содержать около 300 грамм овощей и 150 грамм фруктов. Разделите это количество равномерно в течение дня и предлагайте малышу как в виде самостоятельного блюда (салат или десерт), так и в виде добавок к каше, мясу, молочным продуктам. У детей старше года в питании могут использоваться как свежие овощи и фрукты, так и прошедшие термическую обработку. Если вы берете эти продукты в сыром виде, необходимо их механически измельчить, натерев на мелкой терке.

Какие фрукты предложить ребенку в холодное время года

Ребенок должен получать овощи и фрукты круглогодично, вне зависимости от сезона. Что можно предложить малышу в холодное время года? В этот период в детский рацион могут включаться быстрозамороженные ягоды, фрукты и овощи, которые благодаря современным методам заморозки максимально сохраняют основные питательные вещества и витамины. Кроме того, в холодное время года будет полезно добавлять в ежедневное меню ребенка в 1 год сухофрукты. По сравнению со свежими плодами они являются лидерами по содержанию минеральных веществ (калий, магний, железо) и пищевых волокон. На основе сухофруктов можно варить компоты и кисели, а также добавлять их в кашу и творог. А вот употребление фруктовых соков необходимо ограничивать: не более 100 мл в сутки для малыша второго года жизни. Это источник большого количества легкоусвояемых углеводов, что определяет интенсивную нагрузку на поджелудочную железу, и злоупотреблять этим продуктом нельзя. Употребление каких фруктов и овощей необходимо ограничить у ребенка в раннем возрасте? Безусловно, это консервированные и маринованные овощи и фрукты домашнего приготовления, а также продукты, обладающие терпким и резким вкусом (свежий лук и чеснок, редис), горчица и хрен.

Бобовые продукты

У детей старше года рацион можно расширить бобовыми. Фасоль, зеленый горошек, чечевица богаты растительным белком, однако этот белок неполноценный, и поэтому основная пищевая ценность этих продуктов заключается в высоком содержании пищевых волокон, микроэлементов и витаминов группы В. Но все бобовые повышают газообразование в кишечнике и не относятся к легкоусвояемым продуктам. В связи с этим в меню ребенка в год бобовые могут присутствовать не чаще 2 раз в неделю, при приготовлении их необходимо тщательно разваривать.

Каши и хлебобулочные изделия

Продукты на зерновой основе являются основой современного рационального питания человека, особенно ребенка первых лет жизни. Преимущество этой пищевой группы в том, что злаковые содержат практически все важнейшие питательные вещества и являются основными источниками энергии. Каши, макаронные и хлебобулочные изделия сочетаются со многими другими группами продуктов, дают длительное насыщение и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Большое количество культивируемых злаков позволяет сделать рацион разнообразным и сбалансированным, включая разные виды муки и крупы в еженедельное меню малыша. Каша как самостоятельное блюдо не должна быть в питании ребенка чаще одного раза в сутки. Рекомендованный объем порции каши соответствует 150–200 мл. Однако зерновая составляющая может быть добавлена в мясные, растительные и молочные блюда. Рекомендованное суточное количество хлеба в рационе ребенка в год – 50–60 грамм, предпочтительно пшеничного, так как ржаной хлеб хуже переваривается у малышей и стимулирует процессы брожения. Лучше, если в питании ребенка раннего возраста используется не свежий хлеб, а вчерашний или слегка подсушенный. Зерновые продукты в питании малышей стимулируют развитие жевательной мускулатуры и способствуют формированию челюстно-лицевого аппарата.

Сладости и кондитерские изделия

Кондитерские изделия, изготовленные на основе маргарина, а также с высоким содержанием сахара не должны использоваться в питании детей первых трех лет жизни. Торты, пирожные и шоколад также стоит исключить. Орехи имеют ограниченное применение у детей первых лет жизни и используются в качестве мелкоизмельченных добавок в каши и хлебобулочные изделия. Какие кондитерские изделия можно есть ребенку в год? В рационе годовалого малыша допустимо использовать натуральные зефир, пастилу и мармелад в количестве не более 15 грамм в сутки. Эти продукты можно включить в меню полдника или предложить после основного приема пищи в качестве десерта. Использование сладостей в другое время может повлиять на аппетит ребенка в очередной прием пищи. Кроме того, злоупотребление сладостями приводит к развитию кариеса и избыточного веса.

Пищевой жир

Пищевые жиры в виде растительного и сливочного масел являются очень важными компонентами сбалансированного питания человека. Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые абсолютно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, синтеза гормонов и многих других важнейших биологически активных веществ. В рационе ребенка одного года примерное ежедневное количество растительного масла должно составлять 5 грамм (1 чайная ложка). Сливочное масло является легкоусвояемым продуктом с великолепными вкусовыми качествами и прекрасной добавкой к злаковым и растительным продуктам. Ежедневно малыш может кушать до 15 грамм сливочного масла жирностью 72,5 –82 %.

Соль

Еще один вопрос, который часто волнует родителей при организации питания ребенка старше года, можно ли использовать соль. Она является основным источником натрия, уровень которого в крови должен находиться в строгом диапазоне. Как снижение, так и повышение этого показателя по сравнению с нормой может стать причиной отклонений в состоянии здоровья. Поэтому использовать соль в рационе малыша старше года необходимо, но нужно контролировать ее количество. Для приготовления пищи используют не более 3 грамм соли в сутки (1/2 чайной ложки). Детские продукты промышленного производства не требуют дополнительного досаливания.

Режим питания годовалого ребенка

Как и у взрослых, ежедневный режим питания у малышей включает три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный подбор продуктов обеспечивает основное поступление энергии и питательных веществ. Так, меню завтрака и ужина должно покрывать до 20–25 % энергетической суточной потребности, а обед – 30–35 %. В питании детей раннего возраста обязательно предусматриваются три дополнительных приема пищи: второй завтрак, полдник и молочный напиток перед сном. Объем желудка на втором году жизни – не более 300 мл, поэтому объем одного кормления не может быть больше 250–300 мл. В связи с этим дополнительные приемы пищи необходимы малышу, и на них приходится по 10 % калоража суточного питания. Подбирайте рацион второго завтрака и полдника таким образом, чтобы он не повлиял на аппетит в основной прием пищи.

Завтрак традиционно включает молочную кашу, и это объясняется высокой питательной и энергетической ценностью молока и злаков. Разнообразить завтраки могут макаронные изделия с сыром, блюда из яиц, творожные продукты. Также рекомендован теплый напиток для восполнения ежедневной потребности в жидкости. В обед можно кормить ребенка овощным или куриным супом с хлебом, а также мясным или рыбным блюдом с гарниром или овощным салатом. Завершить прием пищи поможет небольшое количество компота из свежих плодов или сухофруктов. Так как обед предполагает наличие двух-трех блюд, не настаивайте, чтобы малыш выпил весь положенный напиток – объем его желудка ограничен. Предлагайте ему воду и напитки на основе отвара фруктов и ягод без добавления сахара вне приемов пищи. В полдник порадуйте малыша вкусным фруктово-молочным десертом, печеньем или зефиром. Ужин обязательно должен включать горячее блюдо. Это может быть запеканка или сырники, молочная каша, макароны с овощным гарниром и теплый напиток. По желанию перед сном можно предложить ребенку молочный или кисломолочный продукт. Специализированные кисломолочные напитки для детей не только обладают высокой питательной ценностью, но и обогащены пробиотиками, что положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Культура питания

Организовывая питание ребенка на втором году жизни, родителям необходимо заранее планировать недельный рацион. Нужно равномерно распределить блюда таким образом, чтобы меню оставалось сбалансированным, но при этом чередовало различные виды продуктов внутри одной пищевой группы. Не забывайте включать в ежедневный рацион одно из любимых блюд малыша, питание должно приносить положительные эмоции. Дети часто бывают консервативны и отказываются пробовать новые продукты. Не настаивайте, можно, чтобы в следующий раз это блюдо начал есть кто-нибудь из взрослых. Это поможет привлечь внимание ребенка к продукту в игровой форме. В этих ситуациях еще очень выручают креативные решения в форме украшения блюда в виде забавных зверей или использования новой посуды. Проявите фантазию, и ваш малыш, подкрепленный положительными эмоциями, оценит новый продукт. Старайтесь приучать ребенка к совместному со взрослыми приему пищи. Это объединяющий фактор для всей семьи. Малыш учится у старших культурным и гигиеническим навыкам, кроме того, у ребенка появляется аппетит, когда он видит, что близкие едят с удовольствием.

Меню ребёнка после года — Семья и дети

Дорогие мамочки, ваш малыш уже вырос и может самостоятельно пережевывать пищу. Не нужно измельчать продукты, ведь сейчас очень важно, чтобы развивался жевательный аппарат. Для этого нужно постоянно следить за тем, что ест ваш малыш. Меню ребёнка должно быть по-прежнему отдельным, здоровым и полноценным, следите за тем, чтобы размеры кусочков были не больше, чем фасолина. В таком возрасте для ребёнка, как и раньше, важен режим питания, поэтому нельзя приучать малыша к перекусам.

Огромная роль в рационе ребёнка отводится молоку, а также молочным продуктам, ведь они богаты на кальций, который так нужен для роста и развития скелета. Суточная норма молока для годовалого малыша составляет 500 мл/день, творога – 50 г/день, сметаны – 5 г/день. Врачи рекомендуют давать сметану и творог через день.

Что касается мясных продуктов, то детям можно давать говядину, курятину, мясо кролика и нежирное мясо – свинину и баранину (суточная норма 85 г/день). Также увеличивается суточная норма употребления рыбы (25 г/день). На протяжении недели, не более пяти дней, ребёнка нужно кормить мясными продуктами, а 3 дня устраивать рыбные дни.

Малышу, который старше года, можно вводить в рацион вареное куриное яйцо, хотя бы через день. Будьте осторожны, бывают случаи, что белок вызывает у детей разнообразные аллергические реакции. В таких случаях ребёнку дают только желток.

Не забывайте кормить ребёнка также сливочным (12 г/день) или растительным (до 10 г/день) маслом. Сливочное масло можно намазывать на бутерброд, а растительным маслом заправлять салаты. Нельзя давать ребёнку маргарин.

Очень полезными и нелишними в рационе малыша будут разнообразные каши: овсянка, гречневая и пшеничная. Они содержат много микро- и макроэлементов, необходимых молодому растущему организму.

Не рекомендуется увлекаться макаронными изделиями, ведь они перенасыщены углеводами и не содержат много полезных веществ.

Что касается бобовых, то их употреблять ребёнку нужно в совсем небольших количествах, в основном, в супах. Суточная норма вышеупомянутых продуктов следующая: каши – 15 г, макаронные изделия – 5 г, хлеб – не больше 100 г.

Родителям нужно знать, что главным источником углеводов, кроме макаронных изделий, является сахар. Большое употребление сладкого может плохо отразиться на здоровье ребёнка: возникают нарушения обмена веществ, что может привести к избыточному весу. Помните, что суточная норма сахара не превышает 15 г/день.

Нужно знать, что важным источником полезных веществ и витаминов являются овощи и фрукты. Разрешается вводить в рацион такие овощи, как редис, лук и чеснок, картофель, а также зелень. Специалисты рекомендуют давать детям также натуральные соки (не более 150 мл/день).

Что касается режима питания, то для детей старше года он четырёхразовый. В промежутках запрещается давать сладости или покупные соки (заменить их можно на компоты, морсы или несладкие чаи), это может нарушить обмен веществ и снизить аппетит.

Следите за тем, чтобы малыш наедался. Для ребёнка старше 1 года суточная норма пищи составляет 1200 мл, после 1,5 года, до 3 лет – 1500 мл.

Если до 1 года малышу дают перетёртую пищу, после года – нарезанную мелкими кусочками. Детям, которые достигли 2 лет, разрешается давать жареные котлеты и рыбу, которую нужно обязательно освободить от костей. Рекомендуется кормить детей разнообразными овощными нарезками и салатами.

Чтобы продукты питание не теряли витамины, при их приготовлении нужно придерживаться некоторых правил.

Молоко можно нагревать не больше, чем 3 минуты. Что касается овощей, то, как правило, в их кожуре содержится максимум витаминов и полезных веществ.

К примеру, овощи для винегрета нужно готовить на пару или варить, не очищая от кожуры. Сырые салаты нужно подавать сразу же после нарезки, чтобы они не потеряли витамины.

Дорогие родители, следите за тем, чтобы ваш ребёнок получал с пищей все необходимые полезные вещества, меню должно быть полноценным и сбалансированным. Пусть ваш малыш растёт большим и здоровым!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Разработка меню с размерами порций

Фон | Варианты документирования меню с размерами порций | Разработка меню с размерами порций | Пример меню

Опции для документирования меню с размерами порций

Согласно CACFP 01-2020 «Требования к документации для схемы питания CACFP», центры по уходу за детьми и взрослыми, работающие с CACFP, должны использовать один из четырех следующих вариантов при документировании меню с указанием размеров порций:

1. Разработанное CDSS меню с шаблонами размеров порций , доступное в Информационной и платежной системе детского питания (CNIPS). Два приведенных ниже шаблона включают инструкции, заполненное примерное меню с размерами порций и шаблон для заполнения агентствами в электронном виде.

  • Идентификатор формы CACFP 89: Ежедневное меню с размерами порций для разных возрастных групп
  • Идентификатор формы CACFP 90: меню на неделю с размерами порций для одной возрастной группы

CACFP Разработанные оператором меню с порциями . Операторы CACFP, решившие разработать собственный шаблон, должны документировать меню для каждого подаваемого блюда и закуски, а также размер порции каждого пищевого продукта для каждой обслуживаемой возрастной группы. Используйте руководство на этой веб-странице в разделе «Разработка меню с размерами порций», чтобы понять, как создать приемлемое меню с размерами порций.

2. МПР . Операторы CACFP, решившие продолжать использовать MPR для удовлетворения требований к меню с размерами порций, должны заполнить только два столбца, озаглавленные «Название и форма используемого продукта питания» и «Размер порции» (для каждой обслуживаемой возрастной группы). Все остальные столбцы MPR являются необязательными. CNIPS включает следующие шаблоны и инструкции MPR; однако операторы CACFP также могут разрабатывать свои собственные MPR:

  • MPR—Детские центры: Идентификатор формы CACFP 28 (шаблон) и 28A (инструкции)
  • MPR — центры дневного ухода за взрослыми: ID формы CACFP 78 (шаблон) и 78A (инструкции)

3. Транспортные записи . Операторы CACFP, получающие обеды по продаже, могут продолжать использовать шаблон образца транспортной записи (идентификатор формы CACFP 66 в CNIPS) или собственный шаблон транспортной записи, чтобы выполнить требование в отношении меню с размерами порций. Напоминаем, что все поля должны быть заполнены, включая размер порции для каждого подаваемого продукта или размеры мерной ложки для сыпучих продуктов.

Разработка меню с указанием размеров порций

Следующее руководство предназначено для операторов CACFP, которые решили разработать собственное меню с порциями.

Общие требования к меню

  • Меню должны быть датированы и включать название каждого продукта питания (например, клубника, апельсины), а не только название компонента (например, фруктов), подаваемого каждый день к еде требования к шаблону.
  • Меню должно включать размер порции для каждой обслуживаемой возрастной группы. Если всем возрастным группам обслуживается минимальный размер порции для самой старшей возрастной группы, меню должно включать только этот размер порции.
  • В меню должно быть указано содержание жира в каждом типе подаваемого молока (например, цельное, 1-процентное [с низким содержанием жира], обезжиренное [нежирное или обезжиренное]), а также является ли каждый тип молока неароматизированным (простым) или ароматизированным для каждой возрастной группы.
  • В меню должно быть указано, какой продукт питания соответствует требованию одного продукта, богатого цельным зерном (WGR) каждый день.
  • Меню должно отражать произведенные замены. Например, если в меню указана брокколи, но был подан шпинат, укажите эту замену в меню.
  • Меню должны включать заявление о недискриминации только в том случае, если меню общедоступно и содержит дополнительную информацию о CACFP.

Использование легенд

Легенда, содержащая общую информацию обо всем меню, может использоваться только для:

  1. Размеры порций для фруктов (чашки) и овощей (чашки) . Примечание. Необязательно указывать в условных обозначениях, что листовая зелень засчитывается как половина подаваемого объема (например, ½ стакана салата засчитывается за ¼ стакана овощей), а сухофрукты засчитываются в два раза больше подаваемого объема (например, ¼ изюма засчитываются за ½ стакана фруктов). ), но не требуется, если персонал службы общественного питания знает о преобразовании и обеспечивает правильный размер порции для этих продуктов питания.
  2. Размеры порций, процентное содержание жира, без вкусовых добавок (простое) или ароматизированное для молока (в чашках или унциях)
  3. Зерновые пищевые продукты, отвечающие суточной потребности WGR . Например, «Все зерна WGR», «Звездочки отмечают продукты питания WGR»
  4. .

Легенды не должны использоваться для документирования однокомпонентных зерновых и однокомпонентных пищевых продуктов, альтернативных мясу/мясу (M/MA) (см. раздел «Документирование однокомпонентных зерновых и M/MA пищевых продуктов»).

Документирование однокомпонентных зерновых и пищевых продуктов M/MA

Однокомпонентные продукты питания из зерна и заменителей мяса/мяса (M/MA) — это продукты, содержащие один зачетный компонент. Например, однокомпонентные зерновые пищевые продукты включают рогалики, рис и злаки; однокомпонентные пищевые продукты M/MA включают бобы, яйца, сыр и курицу.

Размеры порций должны быть указаны рядом с продуктами питания для однокомпонентных зерен и однокомпонентных M/MAs в меню на каждый день. Обозначения не указывают четко размер порции для этих компонентов, поскольку размер порции может быть указан различными способами, как показано в таблице ниже, и его нельзя использовать.

Зерновые продукты и размеры порций M/MA Пищевые продукты и размеры порций
Хлеб, 1 ломтик
Рис, ¼ стакана
Макаронные изделия, эквивалент ½ унции (экв. унции). Примечание. При использовании экв. унции персонал должен знать, что ½ экв. унции пасты = ¼ стакана.

Бублик, ½ шт.
Кукурузный хлеб, 1 шт.

Обжаренные бобы, ¼ чашки
Яйцо (целое, большое), ¼
Куриная грудка, 1 унция
Сыр, ½ унции
Йогурт, ½ стакана
Арахисовое масло, 1 столовая ложка

Примечание. Размер порции зерен должен быть определен с использованием эквивалента унций зерна; тем не менее, размер порции зерен не обязательно должен быть , указанным в меню как в эквиваленте унций. Например, если оператор CACFP определяет, что ¼ лепешки обеспечивает ½ унции эквивалента, может быть понятнее сообщить персоналу службы общественного питания, сколько обслуживать, если размер порции указан в меню как «Тортилья, ¼» вместо «Тортилья, ¼». ½ унции экв.”

Документирование смешанных пищевых продуктов

Пищевые продукты со смешанными компонентами содержат два или более компонентов схемы приема пищи. Например, сэндвич с сыром на гриле содержит зерновой компонент (хлеб) и компонент M/MA (сыр).

Пищевые продукты из смешанных компонентов (без рецепта, этикетки CN или PFS)

Смешанные пищевые продукты, которые не сопровождаются рецептом, этикеткой детского питания (CN) или заявлением о составе продукта (PFS) от производителя, должны включать размер порции каждого компонента в смешанном пищевом продукте отдельно в меню, поскольку нет резервной документации для связи с кухней

Пример меню: бутерброд с жареным сыром (1 унция сыра, 1 ломтик хлеба)

Пищевые продукты из смешанных компонентов, приготовленные по рецепту

Смешанные пищевые продукты, приготовленные по рецепту, могут указывать размер порции пищевого продукта в меню без документального подтверждения вклада каждого компонента в отдельности , только если в рецепте указан размер порции и вклад каждого компонента в порцию. Например, в рецепте цыпленка Альфредо может быть указано, что при приготовлении в соответствии с инструкциями порция ¾ чашки обеспечивает 1½ унции M/MA и ¾ унции экв. зерен.

Примеры меню: Цыпленок Альфредо (¾ чашки), сэндвич с сыром на гриле (½ каждого)

Пищевые продукты из смешанных компонентов, снабженные этикеткой CN или PFS

Пищевые продукты из смешанных компонентов, сопровождаемые этикеткой CN или PFS, могут включать размер порции всего пищевого продукта без документирования вклада каждого компонента в отдельности, поскольку размер порции и вклад каждого компонента в порцию задокументированы на этикетке CN и/или PFS. или ПФС.

Примеры меню: Пицца (1 ломтик), Куриные наггетсы (4 шт.)

Образец меню

Приведенное ниже примерное трехдневное меню соответствует меню с документацией о размерах порций для детского центра, где подают обеды для детей в возрасте от 1 до 5 лет.

В этом примерном меню один и тот же размер порции основного блюда предоставляется каждой возрастной группе во вторник и среду, что допустимо для любых продуктов, состоящих из одного или нескольких компонентов, при условии, что минимальный размер порции соблюдается для самой старшей возрастной группы . Например, оператор CACFP, который подает одинаковый размер порции фруктов детям в возрасте от 1 до 5 лет в обед, должен будет предоставить ¼ чашки для обеих возрастных групп, что является минимальным размером порции для детей в возрасте от 3 до 5 лет во время обеда. В такой ситуации оператор CACFP может просто указать «Фрукты (¼ чашки)» в условных обозначениях, не указывая размер порции отдельно для каждой возрастной группы.

Легенда Понедельник
Меню и размеры порций
вторник
Меню и размеры порций
Среда
Меню и размеры порций
Молоко:
Возраст 1: 4 унции (½ чашки) цельного молока без добавок

Возраст 2–5 лет: 6 унций (¾ чашки) 1% неароматизированного молока

Фрукты:
Возраст 1–2: 1/8 чашки
Дети 3–5 лет: ¼ чашки

Овощи:
Дети 1–2 года: 1/8 чашки
Возраст 3–5 лет: ¼ чашки
Звездочка (*) обозначает WGR

Куриные наггетсы:
4 штуки (возраст 1-2 года)
5 штук (возраст 3-5 лет)

Рулет*, ½ штуки

Морковь бэби

Банан

Молоко

½ бутерброда с индейкой:
Индейка, 1 унция
Хлеб*, 1 ломтик

Сыр, по 1 штуке

Брокколи

Клубника

Молоко

Спагетти:
Паста*, ¼ стакана
Мясной соус, 3 унции

Салат

Ломтики яблок

Молоко

Это примерное меню с легендой приемлемо при условии, что оператор CACFP ведет резервную документацию, указанную ниже.

  • Этикетка CN или PFS для куриных наггетсов (понедельник) и мясного соуса (среда), если они являются продуктами промышленной переработки. Рецепт обязателен, если это домашние продукты.
  • Этикетка CN или PFS для обеденного мяса индейки (вторник), если это продукт промышленной переработки. Документация не требуется, если индейка необработанная (например, индейка является единственным ингредиентом, и нет списка ингредиентов с несколькими ингредиентами и ароматизаторами). Для получения дополнительной информации о кредитовании мяса для обеда см. раздел Кредитование обеда и переработанного M/MA в CACFP.
  • Этикетки с информацией о питании и списки ингредиентов для следующих упакованных продуктов в меню:
    • Каждый вид молока
    • Ролл (понедельник), если только он не приготовлен в домашних условиях; тогда нужен рецепт
    • Хлеб (вторник)
    • Сыр нитчатый (вторник)

С вопросами по этой теме обращайтесь в группу CACFP по схемам питания по адресу CACFPMealPatterns@dss. ca.gov.

Информация о питании и питании — Детские центры развития для детей младшего возраста

Центры детского развития «Нежные годы» обеспечивают питательным завтраком всех детей, прибывающих в центр до 9:00. Если у вашего ребенка есть ограничения в питании и/или пищевая аллергия, вас попросят указать это в форме «Контакт в чрезвычайной ситуации/согласие родителей» при регистрации. У родителей есть возможность либо упаковать обед, либо купить питательный обед, предоставленный сторонней кейтеринговой компанией. Меню завтраков и комплексных обедов размещено ниже, его также можно получить у директора вашего центра.

«Нежные годы» предлагает питательный завтрак и полдник. Меню для каждого размещено в классах, и его можно найти на вкладке «Еда», что даст вам представление о типах закусок, которые мы будем подавать. Если вы хотите принести на день рождения вашего ребенка специальную закуску, пожалуйста, свяжитесь с учителем вашего ребенка. На обед вы можете упаковать ланч или заказать горячий обед в нашей службе общественного питания за дополнительную плату. Меню доступны, чтобы помочь вам сделать свой выбор. Упаковывая обед, обратите внимание, что нам не разрешается разогревать еду для детей в микроволновой печи. Вы можете упаковать горячие продукты в термос или упаковать продукты, готовые к употреблению. Все продукты, требующие охлаждения, должны быть промаркированы перед помещением их в холодильник. Никаких стеклянных бутылок, пожалуйста.

Требования к еде и напиткам для родителей

Семьи обязаны соблюдать следующие правила в отношении еды и напитков:

• Напитки, предназначенные для особых мероприятий (например, дня рождения вашего ребенка), должны быть в запечатанной, небьющейся таре. Положительно, никакие стеклянные или открытые контейнеры не будут разрешены.
• Закуски для особых мероприятий должны быть питательными и с низким содержанием сахара. Семьям не следует давать печенье и конфеты в качестве перекуса.
• Пожалуйста, обеспечьте детей едой, которую они могут есть самостоятельно (например, закусками).
• Арахисовое масло не предоставляется в рамках нашей программы из-за значительного числа детей с аллергией на арахис. Родителей просят избегать продуктов, содержащих арахис или лесные орехи, из-за этих проблем с аллергией. В классах могут размещаться определенные зоны, свободные от аллергии, если в программе присутствует ребенок с тяжелой пищевой аллергией.
• Семьи должны маркировать бутылочки для младенцев именем ребенка. Все бутылочки должны быть помещены семьей в холодильник к приезду ребенка. Семьи должны убирать все бутылочки каждый день, когда ребенок уходит.
• Пищевые продукты в коробках для завтрака должны быть маркированы и при необходимости храниться в холодильнике в соответствующем месте. Обеды не могут быть подогреты из соображений безопасности. Пожалуйста, упакуйте готовые обеды.

Обеденное меню этого месяца

Перетащите календарь горизонтально, чтобы просмотреть все,
или используйте полосу прокрутки под календарем.

Понедельник 2/6 Вторник, 7 февраля Среда 2/8 Четверг, 9 февраля Пятница 10 февраля

Куриные тендеры (wg)

Рулон

Зеленая фасоль

Апельсины

Молоко

Вафли с черникой

Колбаса индейка

Брокколи

Банан

Молоко

Куриная котлета

Рулон (вес)

Смешанные овощи

Груши

Молоко

Жареный сыр (кг)

Кукуруза

Смешанные фрукты

Молоко

Спагетти

Сырная палочка

Морковь

Персики

Молоко

Понедельник 13 февраля Вторник 14 февраля Среда, 15 февраля Четверг 16 февраля Пятница, 17 февраля

Пицца (бг)

Горох

Яблочное пюре

Молоко

Рыбные палочки

Мягкий крендель (wg)

Зеленая фасоль

Ананасы

Молоко

Французские тосты (wg)

Колбаса индейка

Брокколи

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Куриные наггетсы (wg)

Татор Малыши

Смешанные овощи

Апельсины

Молоко

Безумная лазанья

Кукуруза

Груши

Молоко

Понедельник, 20 февраля Вторник 21 февраля Среда, 22 февраля Четверг, 23 февраля Пятница, 24 февраля

ЗАКРЫТО

День президентов

(сотрудники)

Блины (вес)

Колбаса индейка

Горох

Банан

Молоко

Индейка Корн Дог (wg)

Зеленая фасоль

Персики

Молоко

Укусы рогаликов для пиццы (wg)

Брокколи

Яблочное пюре

Молоко

Макароны с сыром

Кусочек индейки

Смешанные овощи

Ананасы

Молоко

Понедельник, 27 февраля Вторник 28 февраля Среда 3/1 Четверг 3/2 Пятница 3/3

Чизбургер

Рулон (вес)

Кукуруза

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Вафли с шоколадной крошкой

Колбаса индейка

Морковь

Апельсины

Молоко

Жареный сыр (кг)

Горох

Груши

Молоко

Пицца (бг)

Зеленая фасоль

Смешанные фрукты

Молоко

Хот-дог из индейки

Рулон (вес)

Брокколи

Персики

Молоко

Понедельник x вторник х Среда х Четверг х пятница х

х

х

х

х

х

Понедельник 1/2 вторник 1/3 Среда 1/4 Четверг 1/5 Пятница 1/6

ЗАКРЫТО

С Новым годом!

Пицца (бг)

Зеленая фасоль

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Куриные наггетсы (wg)

Татор Малыши

Брокколи

Апельсины

Молоко

Вафли с черникой

Колбаса индейка

Смешанные овощи

Банан

Молоко

Равиоли с сыром (вес)

Кукуруза

Груши

Молоко

Понедельник 1/9 Вторник 1/10 Среда 1/11 Четверг, 12 января Пятница, 13 января

Куриные тендеры (wg)

Рулон

Морковь

Смешанные фрукты

Молоко

Рыбные палочки

Мягкий крендель (wg)

Горох

Персики

Молоко

Французские тосты (wg)

Колбаса индейка

Зеленая фасоль

Яблочное пюре

Молоко

Спагетти (вес)

Сырная палочка

Брокколи

Ананасы

Молоко

Укусы рогаликов для пиццы (wg)

Смешанные овощи

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Понедельник, 16 января вторник, 17 января Среда, 18 января Четверг 19 января Пятница 20 января

ЗАКРЫТО

Мартин Лютер Кинг младший. День

Штатный персонал

Блины (вес)

Колбаса индейка

Морковь

Банан

Молоко

Жареный сыр (кг)

Горох

Груши

Молоко

Цыпленок с попкорном (wg)

Зеленая фасоль

Смешанные фрукты

Молоко

Макароны с сыром

Кусочек индейки

Брокколи

Персики

Молоко

Понедельник, 23 января вторник, 24 января Среда, 25 января Четверг, 26 января Пятница, 27 января

Вафли с шоколадной крошкой

Колбаса индейка

Смешанные овощи

Яблочное пюре

Молоко

Куриные фрикадельки

Лапша (вес)

Кукуруза

Ананасы

Молоко

Куриная котлета

Рулон (вес)

Морковь

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Пицца (бг)

Горох

Апельсины

Молоко

Куриные наггетсы (wg)

Татор Малыши

Зеленая фасоль

Груши

Молоко

Понедельник 30 января Вторник 31 января Среда 2/1 Четверг 2/2 Пятница 2/3

Рыбные палочки

Мягкий крендель (wg)

Брокколи

Смешанные фрукты

Молоко

Спагетти (вес)

Сырная палочка

Смешанные овощи

Персики

Молоко

Вафли

Колбаса индейка

Кукуруза

Яблочное пюре

Молоко

Индейка Корн Дог (wg)

Морковь

Ананасы

Молоко

Цыпленок с попкорном (wg)

Горох

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

* Содержит говядину или свинину
(wg) Цельнозерновые

Обеденное меню следующего месяца

Перетащите календарь горизонтально, чтобы просмотреть все,
или используйте полосу прокрутки ниже.

Понедельник 2/6 Вторник, 7 февраля Среда 2/8 Четверг, 9 февраля Пятница 10 февраля

Куриные тендеры (wg)

Рулон

Зеленая фасоль

Апельсины

Молоко

Вафли с черникой

Колбаса индейка

Брокколи

Банан

Молоко

Куриная котлета

Рулон (вес)

Смешанные овощи

Груши

Молоко

Жареный сыр (кг)

Кукуруза

Смешанные фрукты

Молоко

Спагетти

Сырная палочка

Морковь

Персики

Молоко

Понедельник 13 февраля Вторник 14 февраля Среда, 15 февраля Четверг 16 февраля Пятница, 17 февраля

Пицца (бг)

Горох

Яблочное пюре

Молоко

Рыбные палочки

Мягкий крендель (wg)

Зеленая фасоль

Ананасы

Молоко

Французские тосты (wg)

Колбаса индейка

Брокколи

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Куриные наггетсы (wg)

Татор Малыши

Смешанные овощи

Апельсины

Молоко

Безумная лазанья

Кукуруза

Груши

Молоко

Понедельник, 20 февраля Вторник 21 февраля Среда, 22 февраля Четверг 23/2 Пятница, 24 февраля

ЗАКРЫТО

День президентов

(сотрудники)

Блины (вес)

Колбаса индейка

Горох

Банан

Молоко

Индейка Корн Дог (wg)

Зеленая фасоль

Персики

Молоко

Укусы рогаликов для пиццы (wg)

Брокколи

Яблочное пюре

Молоко

Макароны с сыром

Кусочек индейки

Смешанные овощи

Ананасы

Молоко

Понедельник, 27 февраля Вторник 28 февраля Среда 3/1 Четверг 3/2 Пятница 3/3

Чизбургер

Рулон (вес)

Кукуруза

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Вафли с шоколадной крошкой

Колбаса индейка

Морковь

Апельсины

Молоко

Жареный сыр (кг)

Горох

Груши

Молоко

Пицца (бг)

Зеленая фасоль

Смешанные фрукты

Молоко

Хот-дог из индейки

Рулон (вес)

Брокколи

Персики

Молоко

понедельник х вторник х Среда х Четверг х пятница х

х

х

х

х

х

Понедельник 1/2 вторник 1/3 Среда 1/4 Четверг 1/5 Пятница 1/6

ЗАКРЫТО

С Новым годом!

Пицца (бг)

Зеленая фасоль

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Куриные наггетсы (wg)

Татор Малыши

Брокколи

Апельсины

Молоко

Вафли с черникой

Колбаса индейка

Смешанные овощи

Банан

Молоко

Равиоли с сыром (вес)

Кукуруза

Груши

Молоко

Понедельник 1/9 Вторник 1/10 Среда 1/11 Четверг, 12 января Пятница, 13 января

Куриные тендеры (wg)

Рулон

Морковь

Смешанные фрукты

Молоко

Рыбные палочки

Мягкий крендель (wg)

Горох

Персики

Молоко

Французские тосты (wg)

Колбаса индейка

Зеленая фасоль

Яблочное пюре

Молоко

Спагетти (вес)

Сырная палочка

Брокколи

Ананасы

Молоко

Укусы рогаликов для пиццы (wg)

Смешанные овощи

Яблоки, нарезанные кубиками

Молоко

Понедельник, 16 января Вторник 17 января Среда, 18 января Четверг 19 января Пятница 20 января

ЗАКРЫТО

Мартин Лютер Кинг младший.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *