Диета 5 стол: что можно, что нельзя

При заболеваниях ЖКТ, печени и желчевыводящей системы требуется тщательно продуманное щадящее питание. Диета 5-ый стол – это идеальный вариант для людей, обладающих проблемами с ЖКТ и ожирением. Правильное диетическое питание направлено на улучшение обменных процессов, благодаря чему гарантируется активное похудение.
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Если соблюдать продуманную систему питания до 2-х лет, можно существенно улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов. Если интересует диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице нужно учитывать, правильно составить меню на неделю.

Содержание

  • 1 При каких заболеваниях требуется диета
  • 2 Особенности диетического питания
  • 3 Разрешенные продукты
  • 4 Основные запрещенные продукты
  • 5 Советы по составлению меню
  • 6 Примерное меню диеты

При каких заболеваниях требуется диета

Основная задача диеты – это улучшение работы органов пищеварительной системы, нормализация производства и дальнейшего выделения желчи.

В каких случаях применяется диета №5

По данной причине лечебная диета требуется людям, которые страдают разными нарушениями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы. Рассматриваемая диета приближена к правильному питанию, поэтому гарантируется повышенная эффективность.

Диета 5 стол считается эффективной, поэтому ее зачастую назначают людям для оздоровления и улучшения обменных процессов. Правильно составленное меню обещает быть вкусным и питательным, причем можно отметить прилив энергии, улучшение состояния здоровья, правильную работу системы ЖКТ.

Важно! Белковая диета для похудения от Елены Малышевой

Особенности диетического питания

Диета стол 5 основана на определенных принципах, определяющих возможность достижения желаемых результатов в минимальные сроки.

  1. Дробное питание. Рекомендуется кушать небольшими порциями до 6-ти раз в день. Такая система питания способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, благодаря чему удается нормализовать обменные процессы и запустить механизмы похудения.
  2. Температура пищи. Желательно отказаться от горячей и холодной пищи. Лучше всего отдавать предпочтение умеренно теплой еде, так как она считается наиболее полезной.
  3. Питьевой режим. Крайне важно обеспечить обильное питье для активных обменных процессов.
  4.  Ограничения. Рекомендуется полностью отказаться от жареной, острой, соленой и маринованной еды. Такие продукты негативно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому находятся под строжайшим запретом.
  5. Белки. Желательно делать упор на растительные и животные белки, причем они должны составлять 50 процентов от дневного рациона.
  6.  Овощи и фрукты. Питательные компоненты и углеводы желательно получать с помощью свежих овощей и фруктов.
  7. Соль. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется ограничить количество употребляемой соли.

Меню на неделю диеты 5 стол составляется по таблице разрешенных продуктов, поэтому нужно учитывать, что можно и что нельзя есть во время такого питания.

Интересно! Быстрая диета для похудения

Диетическое питание предполагает возможность употребления овощей и фруктов, которые должны быть достаточно сладкими или запеченными, приготовленными в виде полезного деликатеса на перекус.
[stextbox id=»warning»]В обязательном порядке исключаются жареные, острые и жирные продукты, кислые фрукты и овощи. Питание должно быть натуральным, питательным и безопасным для ЖКТ.[/stextbox]

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при диетическом питании должны быть питательными.

Что можно есть при диете №5, таблица

По данной причине рекомендуется внимательно изучить список разрешенных продуктов и понять, на каких вариантах желательно остановить собственный выбор.

  1. К разрешенным овощам традиционно относится краснокочанная капуста, так как она отличается меньшим содержанием клетчатки и повышенным уровнем каротина. Желательно также выбирать огурцы и помидоры (за исключением ранних сортов). в рацион включают крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, картофель, перец и лук. Крайне важно грубые продукты мелко резать, тщательно перетирать.
  2. Овсяная, гречневая, манная крупы и рис проходят сильную термическую обработку при приготовлении, поэтому они идеально подходят для питания. Каши требуются на диетическом питании.
  3. Спелые фрукты отличаются повышенным содержанием пектинов и мягких волокон. Наиболее полезными считаются бананы и клубника. Яблоки рекомендуется перетирать. Гранат можно кушать только без косточек. Любые сухофрукты в обязательном порядке замачивают.
  4.  Супы планируют на обед. Желательно готовить супы на легких бульонах и без добавления поджарки в виде лука, моркови. Супы заправляют сметаной низкой жирности. В обязательном порядке в первые блюда добавляют мелко нарезанное мясо.
  5. Говядину, курятину и кролика тушат, варят и запекают. В духовке запекают рыбу, причем рекомендуется отдавать предпочтение хеку, судаку. Разрешается кушать отварные креветки, фаршированные кальмары.
  6. Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. В день разрешается только один желток, который целесообразно добавлять в омлеты, запеканки, использовать для фаршировки закусок, приготовления салатов.
  7. Молочные продукты низкой жирности – идеальный вариант ужина для печени. Целесообразно выбрать нежирный сыр без дополнительных добавок.
  8. Хлеб выбирают с минимальным количеством грубой клетчатки. Используют пшеничный и ржаной хлеб. Кроме этого, разрешена выпечка без добавления дрожжей.
  9. Желательно готовить слабо заваренные чаи. В питьевой рацион также включают домашние морсы и компоты, травяные и ягодные отвары, соки, разведенные обычной водой.
  10. Сливочное и растительное масло в небольших дозах добавляют в каши, салаты.
  11.  Раз в день можно съесть сладости. Предпочтение отдают зефиру, мармеладу, натуральному меду.

Меню на неделю диеты 5 стол составляют по таблице, учитывая, что можно и что нельзя кушать. Разрешенные продукты позволяют составить питательный и разнообразный рацион.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья требуются определенные исключения.

Что есть нельзя

  1. Нежелательно употреблять белокочанную капусту, редис и редьку, зелень, свежие овощи с повышенным содержанием клетчатки и эфирных масел, маринованные овощи.
  2.  Бобовые культуры и грибы запрещены из-за белка и азота.
  3. Каши с грубыми волокнами, так как они оказываются излишне тяжелыми для переваривания.
  4. Кислые фрукты и ягоды, приводящие к метеоризму и другим нарушениям ЖКТ.
  5. Наваристые мясные, грибные бульоны нежелательны, так как они оказываются слишком тяжелыми для желудка.
  6. Мясо, рыба и молочные продукты с высоким уровнем жирности запрещены.
  7.  Сдобные изделия, хлеб, пицца и слойки.
  8. Разнообразные специи, горчица и майонез, хрен.
  9. Сладости. В особенности нежелательны шоколад, конфеты и халва.
  10. Напитки: крепкий чай, какао, кофе, газировка, концентрированные соки.

Запрещенные продукты исключают из рациона, так как они оказываются потенциально опасными для ЖКТ и могут усугубить течение заболеваний.

Советы по составлению меню

Примерное меню на неделю обязательно для составления. Самое важное – это учитывать основные правила составления рациона с гарантированной заботой о своем здоровье.

  1. В день рекомендуется несколько приемов пищи. Оптимальное количество – 5 – 6. Кроме этого, нужно позаботиться о небольших и полезных перекусах.
  2. Каждый прием пищи должен быть небольшим и сытным. Основная задача – это дробное питание.
  3. Ежедневно нужно кушать овощи и фрукты, так как они обладают питательным составом.
  4. Белковые продукты также рекомендуются, причем желательно отдавать предпочтение еде с минимальной жирности.
  5. Рыбу и мясо сочетают со свежими овощами.
  6. Питьевой рацион предполагает включение воду, компот, чай.

Меню на неделю диеты 5 стол, таблица продуктов, определяющая что можно и что нельзя кушать, рекомендуется внимательно изучить и продумать рацион с заботой о его вкусовых и питательных качествах.

Примерное меню диеты

Составляя примерное меню диеты, можно ориентироваться только на разнообразные блюда, которые обязательно должны быть сытными и питательными.

Меню на неделю

Основная задача – это позаботиться о том, чтобы рацион соответствовал имеющимся потребностям.

  1. Завтрак. Желательно приготовить кашу, так как она идеально подойдет для ускорения обменных процессов и получения сытости. Кроме этого, можно приготовить белковый паровой омлет. В качестве напитка выбирают шиповниковый настой или слабый чай.
  2. Обед. Рекомендуется выбрать овощной суп без поджарки, отварное или запеченное мясо, салат и компот или узвар.
  3. Ужин. Идеальный вариант – это овощное блюдо и запеченная или паровая рыба. Полезный чай также рекомендуется включить в рацион.

Правильно составленное меню поспособствует возможности насладиться питательными и полезными блюдами. К тому же наличие перекусов поспособствует получению полезных витаминов.

На перекусы обычно выбирают овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Перед сном желательно выпить стакан кефира, так как с его помощью удастся улучшить работу ЖКТ и гарантировать правильные обменные процессы.

[stextbox id=»warning»]Правильно составленное питание должно удовлетворять имеющиеся потребности в энергии и питательных веществах. Диета всегда составляется с учетом существующих рекомендаций врачей-диетологов.[/stextbox]

Основные принципы питания для детей и взрослых людей будут одинаковыми, но при этом необходимо учитывать возраст, состояние здоровья и потребность в калориях. Только правильно составленное индивидуальное меню гарантирует хорошее состояние здоровья, улучшение обменных процессов и возможность успешного похудения.

Если требуется диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице можно определить, составить меню на неделю и гарантировать вкусное, полезное питание.
Диета стол 5 рецепты блюд

 Загрузка …

Как вам статья?



Елена Макаренко

Оставить комментарий

Почему вы ещё не оставили комментарий?

правильное питание, меню на неделю

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Что такое гастрит?

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Заключение

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит — довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита — острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит — довольно опасная разновидность заболевания. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Диета при поверхностном гастрите

                          При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                              Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                              Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                              Диета при антральном гастрите

                              Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                                  Как определить антральный гастрит?

                                  Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                                  Диета при катаральном гастрите

                                  К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                      Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                          Катаральный гастрит желудка: как распознать?

                                          Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота — возможно, это признаки катарального гастрита.

                                          Заключение

                                          При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                              Автор: Анастасия Жидкова




                                              Что вам нужно знать

                                              Авторы редакционных статей WebMD

                                              Если у вас есть ребенок с диабетом 1 типа, планирование питания очень важно. Все, что ест ваш ребенок, может повлиять на его уровень сахара в крови. Ваш врач или зарегистрированный диетолог могут помочь вам разработать наилучший план для вашего ребенка, но есть информация, которую должны знать все родители детей с этим заболеванием.

                                              Правильное питание

                                              Как и все дети, дети с диабетом 1 типа нуждаются в продуктах, богатых питательными веществами, которые помогают им расти и поддерживать здоровый вес. В течение дня ваш ребенок должен получать около 10–20 % калорий из белков, 25–30 % калорий из полезных жиров и примерно 50–60 % из углеводов.

                                              Углеводы

                                              Углеводы содержатся в большинстве продуктов, а не только в хлебе и картофеле. Они поставляют энергию, необходимую телу и мозгу для лучшей работы. Направляйте ребенка к сложным углеводам, таким как овощи и цельнозерновые продукты. В них есть витамины и минералы, которые сохранят их здоровье, и клетчатка, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

                                              Старайтесь держаться подальше от простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и другие обработанные злаки, конфеты и глазурь. Они могут быстро поднять уровень сахара в крови.

                                              Количество углеводов, необходимое вашему ребенку, зависит от его веса, возраста, размера, уровня физической активности и принимаемых им лекарств. Ваш врач или диетолог может помочь вам определить количество граммов или размер порций, которые ваш ребенок должен есть каждый день.

                                              Подсчет углеводов

                                              Многие семьи поддерживают стабильный уровень сахара в крови своего ребенка, подсчитывая количество углеводов, съеденных при каждом приеме пищи или перекусе, а затем корректируя дозы инсулина для этого.

                                              На упакованных пищевых продуктах общее количество углеводов на порцию указано на этикетке. Вы можете вычесть граммы пищевых волокон, так как они не перевариваются. Затем умножьте полученную сумму на количество порций этой пищи, которые съедает ваш ребенок. Если вы готовите дома или едите вне дома, вы можете посмотреть количество углеводов и размеры порций продуктов в Интернете.

                                              План с постоянным содержанием углеводов

                                              Другой вариант – предлагать ребенку съедать определенное количество углеводов при каждом приеме пищи и закуске. Им нужно есть в одно и то же время каждый день, а также принимать инсулин в установленное время. Вы не должны есть одни и те же продукты каждый день. Вам просто нужно придерживаться общего набора углеводов для каждого приема пищи и перекуса. Соблюдение расписания помогает многим детям.

                                              План питания по обмену

                                              С «планом обмена» меню вашего ребенка будет включать количество, которое он может съесть из шести различных групп продуктов: крахмал, фрукты, молоко, жир, овощи и мясо. Один продукт можно заменить другим с тем же количеством калорий, белков, углеводов и жиров. У детей с типом 1 диетологи часто сосредотачиваются на обмене углеводов, так как это больше всего влияет на уровень сахара в крови. Списки обмена можно найти в Интернете.

                                              Продукты, которых следует избегать

                                              Не существует определенных продуктов, запрещенных для вашего ребенка, но есть вещи, которые следует учитывать при планировании питания и покупке продуктов.

                                              Люди с диабетом имеют более высокий риск развития сердечных заболеваний. По этой причине полезно удерживать ребенка от жирной пищи, содержащей холестерин, насыщенные жиры и трансжиры.

                                              Избегайте продуктов с высоким содержанием соли. Употребление слишком большого количества натрия может привести к высокому кровяному давлению.

                                              Ограничьте употребление сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, глазурь или газированные напитки, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Их лучше всего давать во время еды и с инсулином. Вы отрегулируете инсулин на основе подсчета углеводов. Ваш ребенок не должен пропускать угощения для особых случаев, таких как дни рождения или Хэллоуин. Вам просто нужно учитывать эти углеводы в течение дня.

                                              Закуски, которые нужно держать под рукой

                                              «Бесплатные» закуски, такие как огурцы и сельдерей или желатин без сахара, содержат очень мало углеводов, поэтому они не окажут большого влияния на уровень сахара в крови вашего ребенка. Вы также можете иметь под рукой «перекусы с контролируемым содержанием углеводов» между приемами пищи. Вот несколько хороших вариантов для детей: нежирный сыр, сваренное вкрутую яйцо или небольшая порция орехов с напитком без сахара.

                                              Максимумы и минимумы

                                              Если ваш ребенок ест больше, чем ожидалось, или в другое время, чем вы запланировали, у него может быть высокий уровень сахара в крови или гипергликемия. Если это произойдет, вам может потребоваться внести некоторые коррективы. Поговорите со своей командой диабетиков о корректировке их плана питания или доз инсулина или других лекарств.

                                              Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, может вызвать серьезные проблемы, требующие немедленного лечения. Уровень глюкозы у вашего ребенка может упасть, если он пропустит прием пищи или перекус или не съест столько углеводов, сколько ожидалось. Это также может произойти, если они принимают инсулин в неподходящее время или тренируются больше, чем обычно, без дополнительных закусок или корректировки инсулина. Если у вашего ребенка низкий уровень, давайте ему сладкую пищу. Обычная газировка, апельсиновый сок или даже глазурь для торта быстро повышают уровень глюкозы.

                                              Вы также можете иметь под рукой таблетки глюкозы или поговорить со своим врачом о наборе глюкагона. Глюкагон — это гормон, который лечит тяжелую реакцию низкого уровня сахара в крови.

                                              Ведите учет

                                              Ведите учет потребления углеводов вашим ребенком, доз инсулина и показателей сахара в крови. Эти цифры могут помочь вам и вашему врачу убедиться, что их план питания работает.

                                              Здоровое питание – школьные обеды

                                              Действия для этой страницы

                                              Резюме

                                              Читать полный информационный бюллетень

                                              • Здоровые обеды и закуски помогают детям концентрироваться и играть в течение дня.
                                              • Поощряйте участие вашего ребенка в приготовлении обеда и обсуждайте с ним выбор.
                                              • Попробуйте включить разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп.
                                              • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до отъезда в школу или заранее заморозьте.

                                              Школа – это время, когда дети начинают делать самостоятельный выбор в отношении своего образа жизни. Дети школьного возраста быстро учатся и находятся под влиянием друзей и популярных тенденций. Это важное время для обсуждения и поощрения здоровых пищевых привычек.

                                              Вовлечение детей в планирование и приготовление собственных ланч-боксов дает им возможность узнать о здоровом питании, а также дает им возможность принимать самостоятельные решения о том, что они будут есть в течение дня.

                                              Вовлеките своих детей в здоровый образ жизни

                                              Вот несколько советов, которые помогут вовлечь ваших детей:

                                              • Поговорите со своими детьми о том, что они хотели бы иметь в своем ланч-боксе. Обсудите более здоровую еду и напитки и вместе решите, что будет в ланч-боксе.
                                              • Вместе составьте список покупок. Возьмите своих детей с собой за покупками и позвольте им выбирать продукты и напитки из списка покупок.
                                              • Поощряйте своих детей помогать готовить коробки для завтрака. Дети старшего возраста могут сами приготовить большую часть своего обеда, а дети младшего возраста могут помочь с приготовлением бутербродов или нарезкой мягких фруктов. Хорошей идеей будет приготовить коробки для завтрака накануне вечером, чтобы дети могли принять участие.

                                              Что добавить в школьные обеды для здоровья

                                              Попробуйте запланировать здоровый обед в начале учебного года. Поговорите со своими детьми и обсудите, что они были бы счастливы включить.

                                              Шесть основных компонентов здоровой коробки для завтрака включают:

                                              • Фрукты — лучший выбор включает свежие или консервированные фрукты. Сухофрукты липкие и содержат много сахара, поэтому ешьте их время от времени.
                                              • Овощи — попробуйте свежие хрустящие овощные палочки с соусом или небольшой контейнер с овощной смесью, такой как помидоры черри, морковные палочки, стручковый перец и огурец.
                                              • Молоко, йогурт или сыр — для детей старше 2 лет можно использовать варианты с пониженным содержанием жира. Для детей, которые не переносят молочные продукты, предлагайте соответствующие ежедневные альтернативы, такие как обогащенный кальцием соевый или рисовый напиток или соевый йогурт.
                                              • Мясо или альтернативные мясные продукты — попробуйте нежирное мясо (например, куриные полоски), сваренное вкрутую яйцо или арахисовое масло. Если в вашей школе действует политика отказа от орехов, арахисовое масло и другие орехи не должны быть включены в коробку для завтрака вашего ребенка.
                                              • Зерновые или крупяные продукты, такие как булочки, лепешки, фруктовый хлеб или некоторые крекеры (цельнозерновые или цельнозерновые).
                                              • Напитки — лучше всего водопроводная вода.

                                              Советы по упаковке здоровых ланч-боксов

                                              • Нарежьте крупные кусочки фруктов и положите их в контейнер – так будет легче есть, особенно если у вашего ребенка шатаются зубы или у него меньше времени на еду, чем обычно . Отправьте влажное средство для умывания лица, чтобы помочь с дополнительными сочными фруктами.
                                              • Подумайте о том, чтобы дать половину бутерброда или булочки на утренний перерыв, так как это простой способ насытиться.
                                              • В жаркую погоду отправьте замороженное молоко, йогурт или воду или даже замороженные дольки апельсина. Это отличная освежающая закуска и помогает сохранить коробку для завтрака прохладной.
                                              • Попробуйте красочные и хрустящие ланч-боксы, предложив разнообразные разноцветные овощи и фрукты.

                                              Существует множество интернет-ресурсов, где можно найти идеи для полезного и интересного школьного обеда.

                                              Что нельзя класть в более здоровые школьные обеды

                                              Некоторым продуктам не место в здоровом школьном обеденном наборе. Шесть предметов, которых следует избегать при приготовлении обеда для детей, включают:

                                              • Все сладкие напитки, такие как фруктовые соки, фруктовые напитки, ликеры, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированные воды, ароматизированные минеральные воды, чай со льдом и безалкогольные напитки. Они содержат много энергии (килоджоулей) и сахара и могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем полости рта у детей.
                                              • Сухофруктовые батончики и полоски. В них мало клетчатки, а также много сахара, и они могут прилипать к зубам детей, вызывая кариес.
                                              • Молочные десерты, шоколадные батончики и мюсли. Как правило, они содержат много жира и сахара.
                                              • Шоколадные пасты, джемы и мед в бутербродах. Они добавляют дополнительный ненужный сахар в коробку для завтрака.
                                              • Жирные, соленые полуфабрикаты, такие как салями и страсбург.
                                              • Пикантное печенье «Запеченное в духовке». Это может звучать как более здоровые варианты, но некоторые из них так же богаты солью и жиром, как и чипсы.

                                              Искусственно подслащенные напитки

                                              Искусственно подслащенные напитки не добавляют лишних килоджоулей (энергии) или сахара в коробку для завтрака, но все же поощряют предпочтение сладкого и способствуют привычке пить сладкие напитки у детей. Искусственно подслащенные безалкогольные напитки также кислые и могут привести к кариесу. Искусственно подслащенные напитки не должны быть включены в ланч-бокс.

                                              Безопасность пищевых продуктов и ланч-боксы

                                              Еда обычно хранится в ланч-боксах в течение нескольких часов, и важно, чтобы ланч-бокс оставался прохладным, чтобы еда оставалась свежей. Вот несколько советов, которые помогут сохранить коробки для завтрака в безопасности: 9.0003

                                              • Выберите изолированную коробку для завтрака или коробку с морозильной камерой.
                                              • Положите обернутую бутылку с замороженной водой или кирпич для заморозки рядом с продуктами, которые следует хранить в холоде (например, сырами, йогуртами, мясом и салатами).
                                              • Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца и нарезанное мясо, следует хранить в прохладном месте и съесть в течение примерно четырех часов после приготовления. Не упаковывайте эти продукты, если они только что приготовлены. Сначала охладить в холодильнике на ночь.
                                              • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до ухода в школу или заранее заморозьте.
                                              • Если вы включаете остатки еды, такие как мясо, макароны и блюда из риса, не забудьте положить в коробку для завтрака блок замороженного льда.
                                              • Попросите детей хранить упакованные ланчи в школьной сумке и беречь сумку от прямых солнечных лучей и тепла, в идеале в прохладном и темном месте, например, в шкафчике.

                                              Тяжелая пищевая аллергия

                                              Если у вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, важно вместе с семейным врачом, школой, учителем и классом разработать план лечения. Школа или учреждение дошкольного образования уведомит других родителей или опекунов, если определенные продукты питания или напитки необходимо держать подальше от детей и ограничивать их в коробке для завтрака. В некоторых школах действует политика отказа от орехов, а такие начинки, как арахисовое масло, запрещены.

                                              Где получить помощь

                                              • Ваш терапевт (врач)
                                              • Ваша школьная медсестра
                                              • Служба охраны материнства и детства Тел.: 13 22 29 – доступна круглосуточно по цене местного звонка по всей Виктории
                                              • Диетологи Австралии Тел. 1800 812 942

                                              Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Австралийские рекомендации по питанию , правительство Австралии.

                                              Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
                                              от:

                                              Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

                                              Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
                                              от:

                                              Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

                                              Оставьте отзыв об этой странице

                                              Была ли эта страница полезной?

                                              Дополнительная информация

                                              Заявление об отказе от ответственности

                                              Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

                                               

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *