Содержание

Диета 5 — виды, меню, стол

Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени:

  • в стадии выздоровления после перенесенных острых гепатитов и холециститов;
  • в период ремиссий при хронических гепатитах;
  • при циррозе печени без недостаточности;
  • при желчнокаменной болезни и хронических холециститах в стадии ремиссии.

Полезно заметить, что диета 5 может быть использована для питания пациентов, не имеющих болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета номер 5: цели и характеристика

Диету 5 назначают с целью обеспечения полноценного питания в щадящем для печени режиме. Стол диеты 5 способствует нормальному функционированию печени и желчевыводящих путей.

Диета номер 5 характеризуется сбалансированным содержанием белков и углеводов на фоне определенного снижения употребления жиров (в основном, животных). Из питания исключаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла и щавелевую кислоту, а также блюда жареные или с большим содержанием азотистых экстрактов.

Стол диеты 5 состоит из отварных, запеченных или тушеных блюд. Измельчению подлежат только овощи с большим содержанием грубого волокна, а также некоторые виды мяса. Исключают пассерование и употребление холодной пищи.

Диета 5 имеет следующий пищевой состав и калорийность:

  • белки — 90-100 г, из них животных 60%;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 400-450 г, при этом сахара не более 70-80 г.

Суточное количество соли не должно превышать 10 г. Количество потребляемой жидкости составляет порядка 1,5-2 л в сутки. Калорийность суточного рациона составляет 2800-2900 ккал. При желании в него можно включить 25-40 г сорбита и ксилита.

Диетой номер 5 предписано принимать пищу не менее 5 раз в день.

Стол диеты 5: принципы организации

При приготовлении первых блюд исключено применение бульонов и зажарок. Супы готовятся на овощном отваре и заправляются крупами, макаронами и овощами.

Из меню диеты 5 исключают свежие и сдобные хлебобулочные изделия, а также жареные пирожки. Разрешен подсушенный вчерашний хлеб, несдобная выпечка, бисквиты без крема.

Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы исключают из рациона. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отваривают либо запекают целиком или в рубленом виде.

В диету 5 включают только молочные продукты с пониженным содержанием жира. Количество вареных яиц или паровых омлетов не должно превышать одного в сутки. Жаренье запрещено.

Также из рациона исключают все бобовые и грибы, при этом разрешены все виды круп. Из овощей запрещены шпинат и щавель, зеленый лук и чеснок, редис и редька, а также все соленья и маринады. Остальные овощи и фрукты рекомендованы в рамках диеты 5.

Из кондитерских изделий разрешаются мед, пастила, мармелад и зефир. Следует исключить шоколад, кремы, мороженое, а также черный кофе и какао. Также исключают маргарин и животные жиры. Сливочное и растительное масло добавляют непосредственно в готовые блюда.

Диета 5 – меню

Примерное меню диеты 5 может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — овсяная каша, творог, чай;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – овощной суп, с растительным маслом, отварное куриное мясо, рис, компот из сухофруктов;
  • полдник — настой шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • перед сном – кефир.

Разновидности стола: диета 5а и диета 5 п

Диета 5а является переходным вариантом от диеты 4 к диете 5. Ее отличие от основного рациона заключается в отсутствии механического раздражения стенок желудка и кишечника. С этой целью из меню диеты 5 исключают продукты с большим содержанием растительной клетчатки, а все мясные продукты готовятся в рубленом виде. Продолжительность диеты 5а составляет 1,5-2 недели, после чего пациента переводят на стол диеты 5.

Диета 5 п существует в двух вариантах и назначается больным при острых панкреатитах и в периоды обострений панкреатитов хронических. Пищу принимают дробно, по 6-8 раз в сутки по 200-300 г за один прием. Все продукты варятся либо готовятся на пару и подаются в протертом полужидком виде теплыми. Как правило, средняя продолжительность диеты 5 п составляет от трех до семи дней.

Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Диета против инфекций: правила питания стола № 13 | Правильное питание | Здоровье

Лечебный стол номер 13 — это диета, которая рекомендована пациентам в периоды обострения инфекционных заболеваний (бронхит, пневмония, ангина, гнойные заболевания гортани и т. д.). Она снижает воспалительные процессы и усиливает защитные функции организма. В меню преобладает пища, которая легко переваривается и хорошо усваивается.

Особенности

Главная особенность этой диеты — пониженный уровень энергетической ценности потребляемого рациона. Суточная норма составляет около 2000 ккал. При этом питаться нужно небольшими порциями не реже 5–6 раз в день. В сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Готовить желательно на пару или варить. Температура готовых блюд — около 57 °С, но не ниже 15 °C.

Что нельзя?

При соблюдении стола номер 13 из меню должны быть полностью исключены копчёности, колбасы, жирное мясо, щи, борщи и другие супы на жирном бульоне, солёная и копчёная рыба, а также жирные виды рыб. Придётся отказаться от сдобного теста, свежего хлеба и изделий, приготовленных с использованием ржаной муки. Под запретом яйца в жареном или сваренном вкрутую виде, жирные молочные продукты, крепкие чай, кофе и алкоголь. Также нельзя есть такие овощи, как лук, редис, огурцы, капуста, чеснок, щавель, редька и фруктовые плоды, имеющие грубую кожуру или с повышенным содержанием клетчатки. Из меню исключают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено, цельные макароны, яичную лапшу, все бобовые, нельзя есть хрен, горчицу.

Список разрешённых продуктов

– Яйца можно готовить в виде омлетов или сваренными всмятку.

– Хлеб должен быть из муки первого сорта, перед употреблением его сушат в духовке или тостере. Разрешены пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста.

– Варенье, мармелад, джем, запечённые яблоки.

– Подсолнечное масло — лучше использовать рафинированные виды, в блюда можно добавлять в количестве не более 10 граммов в сутки.

– Любые виды нежирной рыбы: щука, окунь, треска.

– Любые виды нежирного мяса: кролик, страус, курица, телятина, язык, индейка. Перед приготовлением следует отделить сухожилия и кожу.

– Супы готовятся на постном мясном или рыбном бульоне. В суп можно добавить разваренные крупы, макароны и разрешённые к употреблению овощи.

– Молочные продукты должны быть обезжиренные.

– Из круп можно есть практически все виды, за исключением запрещённых. Крупы должны быть хорошо разварены и протёрты, их можно добавлять в бульоны и молоко. На основе геркулеса, манки, рубленого риса или гречки можно готовить пудинги.

– Из овощей можно все виды с невысоким содержанием кислот и эфирных масел, такие как: кабачки, хорошо созревшие помидоры, свёкла, картошка, морковь, цветная капуста.

– Все виды спелых и сладких фруктов, ягод. Фрукты можно есть в сыром или протёртом виде, можно запекать.

– Некрепкие чай и кофе с добавлением небольшого количества лимона, отвар шиповника, овощные соки, морсы, кисели. Фруктовые соки рекомендуется разбавить кипячёной водой.

Примерное меню для соблюдающих диету № 13

Завтрак: простокваша, протёртая молочная гречка.

Перекус: мандарины.

Обед: сырный суп с рубленым яйцом, свекольный тёплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль.

Полдник: бананы.

Ужин: капуста цветная (пюре), картофельно-мясные котлетки в сметане, мёд, чай.

Перед сном: простокваша.

Блюда для стола № 13

Суп-пюре из кабачков и курицы

Суп-пюре из кабачков и курицы. Фото: Shutterstock.com

  • 300 г куриного филе,
  • 2 маленьких кабачка,
  • 1 морковка,
  • яблоко,
  • соль,
  • сладкая паприка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • подсушенный цельнозерновой хлеб,
  • 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.

Шаг 1. Куриное филе порезать кубиками.

Шаг 2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нём филе. Переложить в тарелку, накрыть фольгой.

Шаг 3. Морковь почистить, нарезать колечками, почистить кабачки и яблоки. Нарезать кубиками.

Шаг 4. Обжарить морковь, потом добавить к ней кабачки и яблоко, добавить паприку, залить водой.

Шаг 5. Залить овощи кипящей водой, варить на небольшом огне, после того как закипит — 15 минут. Посолить.

Шаг 6. Хлеб нарезать на кусочки, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке, до того как сыр не расплавится.

Шаг 7. Овощи измельчить блендером. Добавить куриное филе и прогреть. Подавать с гренками.


Кролик, тушённый с овощами

Кролик, тушённый с овощами. Фото: Shutterstock.com

  • кролик,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 300 мл сухого вина,
  • листья петрушки,
  • соль.

Шаг 1. Кролика вымочить в холодной воде два часа.

Шаг 2. Разогреть на сковороде сливочное и подсолнечное масло.

Шаг 3. Обжарить кролика, убрать мясо.

Шаг 2. Убрать мясо, запанировать его в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Нарезать морковь и лук, обжарить в масле, где жарился кролик, потом добавить мелко нарезанный сельдерей.

Шаг 6. Присыпать овощи мукой и залить бульоном и вином. Перемешать.

Шаг 7. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить. Накрыть и поставить в духовку. Тушить 20 минут.

Шаг 8. Уменьшить температуру до 150 и тушить 1,5 часа. Подавать с зеленью.


Тыква с курицей

Тыква с курицей. Фото: Shutterstock.com

  • 8 куриных ножек,
  • 400 г тыквы,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ст. л. сиропы агавы,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • сушёный тимьян,
  • свежемолотый перец и соль.

Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Грецкие орехи слегка поломать руками и равномерно высыпать на дно формы.

Шаг 2. Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму на орехи.

Шаг 3. Лук почистить, нарезать довольно крупными дольками и отправить к тыкве.

Шаг 4. Посыпать овощи частью листьев тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 5. Куриные ножки посолить, поперчить, посыпать оставшимся тимьяном, слегка сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Шаг 6. Разложить куриные ножки на овощи, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить.

Шаг 7. Запекать 20 минут при высокой температуре, потом огонь убавить и довести до готовности в течение 1,5 часов.


Яблоки с творогом

Яблоки с творогом. Фото: Shutterstock.com

  • 8 яблок,
  • 300 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар,
  • корица,
  • изюм,
  • сметана,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 1. Нагреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Яблоки помыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Сделать углубление в каждой половинке.

Шаг 3. Творог размять с сахаром, яйцом и ванилью. Добавить изюм.

Шаг 4. Смазать форму маслом. Уложить в неё яблоки, следом выложить на каждое яблоко творог. Посыпать корицей.

Шаг 5. Запечь в духовке до мягкости яблок.


Овсяный кисель на отваре из шиповника

  • ½ стакана сухих плодов шиповника,
  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. любого нерафинированного масла,
  • соль.

Шаг 1. Положить шиповник в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть и оставить на 8 часов.

Шаг 2. Залить овсяные хлопья горячим настоем и дать настояться 15 минут.

Шаг 3. Настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.

Шаг 4. Настой подогреть и снова залить им гущу, оставить ещё на 15 минут. Снова процедить и отжать.

Шаг 5. Повторить процедуру в третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.

Шаг 6. Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставьте на 1 час в прохладное место.

Сбалансированное питание для малышей

В первые годы важно правильно питаться; то, что ваш малыш ест сейчас, влияет на здоровье, рост и развитие как в краткосрочной перспективе, так и в дальнейшей жизни. Помимо питания, правильный баланс продуктов питания помогает сформировать привычку есть здоровую, разнообразную пищу вместе с остальными членами семьи.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья; вас также может заинтересовать наш путеводитель по детскому аппетиту и советы для взрослых по сбалансированному питанию.

Что такое сбалансированное питание для малышей?

Для взрослых существуют четкие рекомендации по сбалансированному питанию, определенные в Руководстве NHS Eatwell.

Однако, несмотря на то, что разумно включить некоторые принципы здорового питания для вашего малыша, также важно убедиться, что он получает все необходимые ему питательные вещества в удобных упаковках, то есть это означает, что у него не должно быть слишком много громоздких, высококалорийных продуктов. продукты с клетчаткой, включая белок хорошего качества и полезные жиры.

Сколько должен есть мой малыш?

Ориентировочно, малышам необходимо три приема пищи и два-три перекуса, а также шесть-восемь напитков каждый день. Дети хорошо оценивают собственный аппетит; в некоторые дни они мало едят, а в другие дни наверстывают упущенное. Поскольку их животики маленькие, убедитесь, что вы даете порции «своего размера» — обычно это означает порцию размером с их ладонь. Предлагая два блюда на обед и ужин, вы можете внести разнообразие, но не настаивайте каждый раз на чистой тарелке.

Эти мини-маффины с яйцом и овощами станут отличной закуской или обедом, который можно взять с собой. Они являются хорошим источником белка из яиц, а также клетчатки и других питательных веществ из кабачков, моркови и гороха.

Вас также может заинтересовать наш путеводитель по детскому аппетиту и советы для взрослых по сбалансированному питанию.

Как выглядит здоровое питание для малышей?

Здоровое, сбалансированное питание состоит из продуктов всех основных пищевых групп. Этого не нужно делать при каждом приеме пищи, но хорошо включать что-то из каждой группы на завтрак, обед и ужин, а другие доставлять в виде закусок. Основные группы продуктов:

Зерновые и другие крахмалистые углеводы

Включайте не менее пяти порций в день для малышей, таких как хлеб, рис, макаронные изделия, крупы и картофель. Они обеспечивают энергию, а также витамины группы В. Крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые хлопья и коричневый рис, также содержат дополнительные питательные вещества, но их следует вводить постепенно, поскольку они могут сделать рацион громоздким.

Попробуйте этот полезный рецепт приготовленного в микроволновке ризотто из кабачков и гороха с креветками, который является хорошим источником крахмала.

Фрукты и овощи

Включайте около пяти порций фруктов и овощей размером с ладонь в день. Свежие, сушеные, замороженные, консервированные или в форме сока (но ограничивайте соки до одного раза в день, так как они сладкие) — все это считается — старайтесь включать как можно больше разных цветов, чтобы обеспечить разнообразие. Употребление в пищу «радуги», например, этих замороженных фруктовых шашлыков, является отличным источником питательных микроэлементов, включая витамин С, и может стать яркой и соблазнительной закуской или десертом.

Знакомство играет важную роль в развитии предпочтений в еде, поэтому тарелка с яркими фруктами и овощами на выставке может побудить вашего малыша попробовать новые фрукты или овощи.

Молоко и молочные продукты

Три порции в день молочных продуктов, таких как сыр, йогурт и молоко, были бы идеальными. Полножирные сорта лучше всего подходят для малышей, но с двухлетнего возраста можно вводить полуобезжиренное молоко, если их рацион разнообразен и они хорошо едят. Дети в возрасте от одного года могут пить несладкие растительные «молочные продукты», обогащенные кальцием. Однако младенцам и детям младше пяти лет нельзя давать рисовые напитки из-за высокого содержания мышьяка в этих продуктах.

Попробуйте эти сырники из цветной капусты в качестве вкусного обеда.

Мясо, рыба, фасоль и другие белковые продукты

Включите около двух порций белка в день, включая мясо, рыбу, яйца, орехи или бобовые (например, фасоль и чечевицу, или продукты, приготовленные из бобовых, таких как тофу) , дал и соевые кусочки/фарш). Эти продукты содержат белок, а также микроэлементы, включая минералы, такие как цинк и железо. Полезно включать жирную рыбу (например, лосося, сардины и скумбрию) один или два раза в неделю.

Еще

Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием белка.

Что должен пить мой малыш?

Поддержание хорошего уровня увлажнения особенно важно в жаркую погоду и при высокой активности. Шесть-восемь порций в день (приблизительно 1 литр) — это примерно то, что нужно. Лучше всего давать воду в качестве основного напитка и одну-две чашки молока. Кабачки, соки и газированные напитки кислые и могут вызвать кариес, поэтому узнайте больше о том, как защитить зубы ваших детей. Малыши должны потреблять напитки (включая молоко) из чашки или мензурки, а не из бутылочки.

Должен ли я дополнять рацион моего малыша?

Не забывайте, что для улучшения питания детям до пяти лет рекомендуются витаминные капли. Некоторые люди могут получить витамины Healthy Start бесплатно у своей патронажной сестры, но все дети младшего возраста должны принимать витамин D (плюс витамины A, C и E).

Для получения дополнительной информации см. страницу рекомендаций NHS Healthy Start.

Как не суетиться в еде?

Грудное молоко слегка сладкое на вкус, поэтому естественно, что младенцы и малыши отдают предпочтение более сладким продуктам. Тем не менее, другие вкусы можно узнать путем воздействия и повторения. Не сдавайтесь, потому что иногда может потребоваться 10-15 попыток, чтобы еда была принята! Если ваш малыш любит говорить «нет», просто попробуйте еще раз в другой день и не забудьте подать хороший пример, съев еду самостоятельно.

Дополнительные советы по кормлению малышей см. в наших руководствах:

Здоровая пища, которая понравится детям
11 лучших рецептов для малышей
5 лучших семейных блюд
Справочник по заранее приготовленным обедам
Питание для младенцев, малышей и детей дошкольного возраста : вопросы и ответы с Фрэнки Филлипсом
Здоровое питание: что нужно маленьким детям


Последнее обновление этой страницы: 14 февраля 2022 г.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Расскажите нам, что вы думаете о нашем гиде и что любят есть ваши малыши в комментариях ниже. ..

Для детей

Здоровые привычки

Безопасны ли искусственные подсластители для детей?

Если вас беспокоит количество сахара в рационе вашего ребенка, вам может быть интересно, являются ли искусственные подсластители разумной альтернативой. Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, искусственные подсластители не вызывают врожденных дефектов или рака и не связаны с проблемами поведения.

Узнать больше

Подробнее по этой теме

Здоровые привычки

Сделайте питание вашего ребенка суперзвездой MyPlate

Учить больше

Вдали от дома

Счастливые блюда для детей в Drive-Thru

Учить больше

Преимущества упражнений

Можно ли выполнять функциональные упражнения для детей

Учить больше

Кулинарные советы

Дети и привередливость в еде

Смотреть видео

Сезонные продукты

4 осенних блюда для вашей семьи

Учить больше

Продовольственная безопасность и устойчивость

Дети в саду питательно и весело

Учить больше

Вдали от дома

Ужин с детьми

Учить больше

Положительный вес и телосложение

Акцент на здоровье и весе для позитивного мышления

Учить больше

Жиры

Нужны ли детям жиры Омега-3?

Учить больше

Кулинарные советы

Готовим с детьми

Смотреть видео

Питание для физических упражнений

Фитнес-фильмы: ваши дети пьют воду?

Смотреть видео

Идеи для тренировок

Фитнес-трекеры для детей

Учить больше

Питание для физических упражнений

Фитнес-фильмы: питание для активных детей

Смотреть видео

Блюда и закуски

Когда мои дети должны перекусывать

Учить больше

Здоровые привычки

Безопасны ли искусственные подсластители для детей?

Учить больше

Витамины

Дефицит витамина D у детей

Учить больше

Овощи

Изучайте производство вместе с детьми

Учить больше

Вдали от дома

Советы по еде для летнего путешествия с детьми

Учить больше

Идеи для тренировок

Простые способы побудить ваших детей быть активными

Учить больше

Вес и бодипозитив

5 способов создать положительный образ тела у детей

Учить больше

Вес и бодипозитив

Как говорить с детьми о весе

Учить больше

Сезонные продукты

Зимняя еда для детей

Учить больше

Здоровые привычки

Помощь детям в поддержании здорового веса тела: шпаргалка для достижения успеха

Учить больше

Рак

Питание детей с серьезными заболеваниями

Учить больше

Безопасное приготовление пищи и подготовка

Учим детей готовить

Учить больше

Вес и бодипозитив

Советы по безопасному набору веса для детей с недостаточным весом

Учить больше

Овощи

Как заставить детей есть темную листовую зелень

Учить больше

Панели пищевой ценности и этикетки для пищевых продуктов

Расширьте знания о питании ваших детей

Учить больше

Аллергия и непереносимость

Простые способы сделать день рождения вашего ребенка безопасным для аллергиков

Учить больше

Здоровые привычки

Сахар: действительно ли он вызывает гиперактивность?

Учить больше

Здоровые привычки

Кормление детей, когда они больны

Учить больше

Углеводы

Детям нужны углеводы

Учить больше

Идеи для тренировок

Сделайте фитнес веселым для всей семьи

Учить больше

Вдали от дома

Изгнание коричневой сумки скуки

Учить больше

Сезонные продукты

Воспитывайте сторонников здорового питания в Новом году

Учить больше

Здоровые привычки

Как привычки сна влияют на здоровый вес

Учить больше

Аллергия и непереносимость

Варианты школьного питания для детей с пищевой аллергией

Учить больше

Найдите эксперта по питанию

Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

См.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *