Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Какой творог давать ребенку в 8 месяцев. Какой творог можно давать ребенку в 5 месяцев


Какой творог давать ребенку в 10 месяцев

Сколько творога давать ребенку 11 месяцев

Сколько творога можно давать ребенку

Творог относится к тем продуктам, которые давать ребенку можно в небольших количествах. Однако, сколько творога можно давать ребенку?

Всё дело в том, что в составе творога находится «тяжелый» белок, требующий много энергии на его усваивание. На почки тоже передается большая нагрузка для вывода продуктов распада творога. Излишнее потребление творога в младенчестве может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом во взрослой жизни.

Когда вводить творог в прикорм грудничку?

Творог необходим ребенку, ведь в нем содержится кальций, а также витамины, молочные жир и белок .

Вводить творог в рацион ребенка следует после 8-9 месяцев (в 8 месяцев ребенку на искусственном вскармливании, в 9 мес. грудничку), микроскопическими порциями.

В первый раз дают половину чайной ложки творога. чтобы ребенок получил начальное представление о вкусе этого продукта. Постепенно, с каждым днем, количество творога увеличивают до 20 г, а после года порция творога составляет 50 г в день .

Творог в самом начале желательно чуть разбавить грудным молоком или искусственной смесью.

Творог для детей старше 1 года

Предлагать этот продукт можно в любое время дня, из творога получится как питательный завтрак, так и легкий ужин. Творог детям можно давать как отдельным продуктом, так и в составе творожных блюд, например, сырников. вареников, пудинга или запеканки .

Оптимальная порция творога для ребенка от 1 года – 60-100 г. в день

С недавних пор в специализированных детских магазинах можно встретить детские творожки. От взрослого творога они отличаются более мягкой консистенцией и различными вкусовыми добавками. Такой творожок не оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и не раздражает слизистую кишечника.

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Подчас такой самодельный продукт давать ребенку лучше, чем покупной. Существует несколько рецептов приготовления домашнего творога. Например, творог можно сделать из кефира.

Для этого надо налить кефир в эмалированную ёмкость, которую потом надо поместить в кастрюлю побольше, где уже находится немного кипятка. Такую водяную баню нужно постоянно подогревать на небольшом огне, а сам кефир следует регулярно перемешивать. Когда кефир свернется, получившуюся смесь нужно положить в тканевый или марлевый мешочек, подвесить его, чтобы сквозь отверстия протекла сыворотка. В остатке получится домашний полезный творог.

Предлагать ребенку необходимо только свежий творог (поэтому обязательно нужно смотреть на срок годности). Хранить его надо только в холодильнике и в закрытом виде. Если творог уже открыт, его необходимо сразу доесть, ведь открытый творог – отличное поле для размножения бактерий.

Итак, теперь известно, сколько творога можно давать ребенку и с какого возраста. Пусть эта информация пригодится родителям при составлении рациона их малышей.

Когда можно давать ребенку творог и сколько творога можно есть ребенку? — актуальный вопрос молодых мам педиатрам.

Творог в питании малыша очень ценный и питательный продукт. В нем содержатся такие важные для его маленького организма микроэлементы так кальций, фосфор, витамины А,В, фолиевая кислота. А также в твороге находится колоссальная концентрация молочного белка, так необходимого малышу для нормального развития, костной и мышечной тканей, иммунных клеток, ферментов и всего организма.

Когда давать ребенку творог?

Творог можно вводить в питание малютки не ранее чем в 7-8 месяцев. Желательно давать ребенку творог или блюда из него только после того как малыш познакомится с кашами и овощными блюдами. Не стоит вводить творог в прикорм раньше 5-6 месяцев. так как организм малыша еще не готов к такой сложной для него пищи. Ведь желудок крохи еще не совсем созрел для этого вида прикорма, к тому же этот оказывает сильную нагрузку на почки малыша. О том как правильно вводить прикорм узнайте здесь Как начинать прикорм грудного ребенка .

Давать творог ребенку лучше в полдник (16-00 часов)- в это время вещества, содержащиеся в нем легче усваиваются организмом.

Сколько творога можно давать ребенку?

Как любой новый вид прикорма творог нужно вводить с очень маленьких доз. В первый день предложите малышу порцию 0,5 ч.ложки, при отсутствии каких-либо негативных реакций (нарушении стула, аллергии) на следующий день порцию увеличьте в двое. Творог или блюда из него можно предлагать малышу каждый день или через день.

Сколько творога давать крохе по возрасту (нормы):

9-10 месяцев — 40гр.

11-12 месяцев — 50гр.

2 года — 100-150гр через день-два (недельная норма 350гр).

Что делать если ребенок не ест творог?

Можно делать из него сырники, запеканки, суфле, творожную массу с курагой. Уж из такого разнообразия блюд малышу точно что-то понравится.

Если уж такое случилось и ребенок не хочет есть творог не в одном его виде, его можно заменить кефиром, отварным мясом или рыбой. Но всё же лучше если этот продукт будет присутствовать в питании крохи.

Можно ли малышу магазинный творог?

В одном из своих постов Можно ли ребенку кефир я уже писала о том, что в магазинном твороге могут оказаться опасные микроорганизмы и малыш рискует заразиться кишечной инфекцией. Поэтому творог лучше приготовить из йогурта или кефира самой. Из магазинного продукта лучше приготовить запеканку или сырники, чтобы он прошел термическую обработку.

Приветствую Ваши рецепты и комментарии.

Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ -1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o. добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

При каких заболеваниях детям нельзя давать творог?

Противопоказанием для употребления творога являются заболевания почек. Творог, а также другие молочные продукты не дают детям с непереносимостью молочного белка.

В любом из этих случаев необходима консультация педиатра.

Источник: http://novorozhdennyjrebenok.ru/rebenku-11-mesjacev/skolko-tvoroga-davat-rebenku-11-mesjacev.html

Творог для детей до года!

Уже сразу после рождения ребеночек начинает активно расти и развиваться. В первые недели он по большей части спит, но постепенно время бодрствования увеличивается, младенец начинает играть, потом пробует переворачиваться, вставать, учится ползать… И чем дальше идет, тем больше детское тельце крепнет.

Чтобы малыш нормально развивался, был здоровым и не испытывал дефицита полезных веществ, он должен хорошо питаться. В идеале – молочком мамы, которая так же придерживается здорового сбалансированного питания. Но рано или поздно приходит время даже грудничкам.

Наши бабушки в своей молодости не особо затрудняли себя выбором блюд для своих годовалых детей. Кормили тем, что выросло в огороде и непременно молоком, творогом, сливками, кефиром. Наверное, тяжело найти сейчас 50-60-летнего «ребенка», которого до года не кормили манкой.

Но наука, как известно, не стоит на месте. Все время проводятся какие-либо исследования, которые каждый раз вводят новые правила и запреты на устоявшиеся веками традиции. И сегодня коровье молоко и манка уже считаются далеко не детским питанием. А с недавних пор детям до года запретили кушать и творог.

Почему детям до года нельзя давать творог?

Творог никогда не считался самым легкоусвояемым продуктом. Поэтому прикорм советуют начинать с http://malutka.net/detskie-kashi , а также с фруктовых и овощных http://malutka.net/pyure-dlya-detei и соков. Тем не менее, русские педиатры всегда считали творог полезным и необходимым для нормального роста и развития малышей. И первое знакомство с этим продуктом предлагали начинать в 6-7 месяцев.

Затем рекомендации пересмотрели (видимо, и дети не те пошли, и творог тоже). И в последние годы вводить творог в прикорм стали не ранее 8-ми, а чаще всего с 9-10 месяцев. Ориентировались на вес ребенка и общие физические показатели. Если малыш хорошо развивается и набирает вес не меньше нормы, то предлагалось в 9 месяцев познакомить его с кефирчиком, а с 10-ти предложить попробовать творожок. В случае недобора массы все делали наоборот и творожок вводили раньше.

Но последние исследования показали, что творог – очень тяжелая для таких маленьких детей пища. И теперь современные педиатры не рекомендуют давать его детям до года, если нет серьезных на то показаний.

Ученые выяснили, что при расщеплении белка в организме образуются азотистые соединения. Таким образом, создается нагрузка на почки, что для маленьких детей может быть чревато последствиями. Кроме того, творог в некоторой степени повышает кислотность желудка.

В общем, нередко можно услышать от доктора, что до года ребенку творог давать нельзя. Но если ваш педиатр не следит за последними исследованиями (а за всеми не уследишь, как ни старайся) или полагается на собственный опыт и здравый смысл, то он и дальше будет рекомендовать вводить творог в рацион ребенка в 8-10 месяцев. Как-то раньше наши малыши ели творог и почечными заболеваниями поголовно не страдали. Главное, не кормить ребенка одним творогом.

Одним словом, единогласия в этом вопросе нет ни среди врачей, ни среди родителей. Но если вы решили, что будете давать творог своему ребенку, то делать это нужно грамотно.

Как давать творог ребенку до года?

Будьте особенно осторожны, если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока – в таком случае посоветуйтесь с аллергологом о целесообразности введения творога в детский рацион. Если никаких проблем с этим нет, то можно пробовать.

В первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка. Затем внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли маленький животик. Нередко случается рвота после такой тяжелой для восприимчивого желудочка пищи. Если вы наблюдаете что-то из перечисленного, то отложите затею и попробуйте позже. Если же после первого раза все нормально, то дайте на следующий день немного больше, до ложечки, и снова понаблюдайте. Затем можно сделать перерыв и попробовать опять.

Ориентировочно вы можете дать ребенку такое количество творога в день:

  • в 7-8 месяцев – 0,5-1 чайную ложку;
  • в 9 месяцев – 1,5-2 чайные ложки;
  • в 10 месяцев – 2,5-3 чайные ложки;
  • в 11 месяцев — 3,5-4 чайные ложки;
  • в 12 месяцев – 4,5-5 чайных ложек.

Увеличивайте количество постепенно, но не слишком увлекайтесь. Даже если кроха охотно ест творожок, то не давайте много. И если сегодня вы покормили его этим лакомством, то мясо лучше перенести на завтра – излишек белка малышам ни к чему.

Какой творог давать детям до года?

Естественно, имеет значение и то, какой творог давать детям до года. Если в вашем городе еще действует молочная кухня, то это самый простой и удобный вариант.

Можно купить творог для детей до года в магазине, но лучше в специализированном, и непременно посмотрев на дату производства и срок хранения. Время, прошедшее с даты производства не должно превышать 3 дня, а покупать и давать творожок малышу лучше в день привоза.

Но куда надежнее приготовить творог для детей до года самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами:

  1. Детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагревайте на водяной бане до 70-90 °С. Когда образуется сгусток, откиньте его на сито и затем протрите.
  2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите на дуршлаг и дайте разморозится. Сыворотка стечет, а полученный творожок будет мягким и нежным.
  3. Нагрейте 0,5 л молока (но не кипятите) и добавьте в него 1-1,5 столовые ложки раствора кальция хлорида (10%). Перемешайте и сцедите. Таким способом готовится кальцинированный творог, поэтому много его давать ребенку нельзя.
  4. Нагрейте молоко и створожите его несколькими каплями лимонного сока. Естественно, сцедите.

Пусть вашим деткам творожок идет только на пользу!

Источник: http://m.baby.ru/blogs/post/150931035-150908132/

Творог ребенку 11 месяцев

Можно ли давать малышу творог?

Творог для детей до года принесет много пользы, в нем содержатся:

  1. Витамины А, В6, В12, РР.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Микроэлементы – калий, фосфор, натрий, а главное – кальций, так необходимый для развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
  4. Белок – основа клеток организма малыша.

Помимо такого богатого содержания в твороге элементов, он еще подготавливает детей в возрасте 7-8 месяцев к приему взрослой пищи.

Домашний или магазинный?

Прежде чем начать давать прикорм ребенку, надо для себя решить, что лучше – купить творог для грудничка в магазине или сделать самому.

Плюсы магазинного творожка:

  1. Экономия времени, ведь этот творог не надо готовить
  2. Очень мягкая и нежная консистенция, такую не всегда сделаешь дома
  3. Он вкусный, часто выпускают с фруктовыми добавками
  4. Содержит полезные добавки, это правда практически невозможно проверить.
  1. Это кисломолочный продукт, а поэтому часто может возникнуть проблема покупки испорченного продукта, и даже если срок годности еще не истек, мы не знаем, в каких условиях хранилась упаковка, и не завелись ли там ненужные бактерии и палочки.
  2. Фруктовые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша
  3. Производители часто добавляют в творог сахар, а его не рекомендуют давать детям.
  4. Не всегда такой творог изготовлен из натуральных продуктов, в детское питание могут добавить и искусственные наполнители, а также консерванты

Рекомендуем статьи по теме:

В целом качество продукта зависит только от производителя, а не от нас самих, поэтому все же лучше делать творог для грудничка в домашних условиях, проверенными годами нашими мамами и бабушками способами.

Есть несколько вариантов приготовить творог для ребенка дома. И это не займет много времени.

  1. С аптечной закваской. Вам понадобится молоко – 1 стакан, можно взять магазинное или деревенское, из-под коровы. Правда если вы покупаете молоко цельное коровье, то обязательно уточните у хозяйки коровы, все ли прививки сделаны животному и осмотрена ли буренка на туберкулез. Берите молоко только у проверенных фермеров. Если покупаете молоко – то посмотрите на срок хранения, лучше брать молоко с коротким сроком хранения, в нем сохранилось больше витаминов и микроэлементов. Еще нужна будет закваска, которую можно приобрести в аптеке, это обычно хлористый кальций. Приготовление – цельное молоко надо обязательно прокипятить, если же вы используете пастеризованное, то оно уже прошло термообработку и доводить до кипения его нет необходимости. В теплое молоко добавляем закваску – 1 мл хлористого кальция на 100 мл молока. Размешать и довести до кипения, кипятить повторно не нужно. Молоко должно свернуться, получившийся творожок нужно процедить и протереть через ситечко, чтобы убрать комочки.
  2. Со сметаной. Этот бабушкин способ приготовления вкусного нежнейшего творога наверняка знаком нашим мамам. Он делается немного дольше, но зато творог получается натуральный и полезный. Понадобится молоко и сметана или простокваша. В теплое молоко добавить пару ложек сметаны и хорошо перемешать, закрыть крышкой и закутать в теплое полотенце. Убрать емкость в теплое место на ночь, утром получится кефирчик, его надо довести до кипения на небольшом огне. Кефир свернется, его также процедить и протереть через сито. Кстати, сыворотку можно до конца не сливать, тогда творог не будет таким уж сухим.
  3. Из кефира. Наверное, это самый простой способ приготовления. Нужно купить свежий кефир в магазине, обязательно посмотрите на дату изготовления, лучше брать однодневный. Стакан кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, получившуюся массу процеживаем. Из кефира получается творог немного кисловатый, не все детки в 7 месяцев будут его с удовольствием кушать.

Когда и сколько давать?

Просмотры: 102 665

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Домашний творожок для ребёнка до года

Обычно творог вводят в рацион ребёнка в 7-8 месяцев. Попробуйте дать малышу 0,5 чайной ложки этого продукта в первой половине дня, чтобы посмотреть, какая у него будет реакция. Если есть сыпь на коже, вздутие живота или расстройство кишечника, творог лучше на время исключить из детского меню и попробовать в другой раз.

Это важно. При наличии у малыша аллергии на белок коровьего молока употреблять новый продукт рекомендуется не раньше 10-11 месяцев. Перед этим не забудьте проконсультироваться у аллерголога!

Творог богат большим количеством витаминов (А, С, В12, В2, В6, Е, D), минеральных солей, а также белками, жирами и углеводами. Впрочем, злоупотреблять им не стоит.

Дело в том, что во время распада белка в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. Из-за большого количества таких соединений у малыша может нарушиться обмен веществ, будет часто повышаться артериальное давление, а в моче могут появиться некоторые соли.

Дневная норма творога для ребёнка по месяцам: 7-8 месяцев – 0,5-1 чайная ложка; 9 месяцев – 1,5-2 ч. л; 10 месяцев – 2,5-3 ч. л; 11 месяцев — 3,5-4 ч. л; 12 месяцев – 4,5-5 ч. л.

Лучше всего приготовить творог для ребёнка в домашних условиях. Существует несколько простых способов.

Например, вылейте в кастрюлю кефир и нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Всю массу процедите через марлю, завяжите и повесьте над раковиной. Готовый творог выньте из марли и положите в холодильник.

Другой способ: положите в 100 мл молока 1 чайную ложку сметаны и перемешайте. Затем подогрейте смесь на медленном огне, но не доводите до кипения. Снимите с плиты и процедите через марлю.

Я своей доченьки Настеньки делала более полезный творог.Нужно довести до кипения 1 литр молоко,затем огонь поставить на минимум и по чуть -чуть влить 1 ампулу хлористого кальция. Его я покупала в аптеке. Молоко свернется и в марличку или пластмасовое ситичко. Долго не отжимать будет суховатое. Такой творожок готовила на молочной кухне для детей.

Источник: http://grudnojrebenok.ru/rebenku-11-mesjacev/tvorog-rebenku-11-mesjacev.html

kakvospityvatdetei.ru

Какой творог давать ребенку в 8 месяцев

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда вводить творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком.

Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению.

Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько можно творожка детям?

Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творожок давать грудничку?

А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию.

Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е.

Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом.

А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Как сделать детский домашний творог (рецепт)

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей.

Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить.

Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере.

И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Источник: http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-tvorog-dlya-detej-do-goda-kakoj-i-skolko-davat-rebenku-kak-sdelat-domashnij/

Творог в рационе детей до года

Когда начинать давать творог и какой творог лучше?

Очень многие мамочки настроены на длительное кормление грудью, а другие хотят как можно скорее перевести ребенка за семейный стол. Очень важно знать, что существуют примерные общепринятые сроки добавления в пищу тех или иных продуктов. И именно эти сроки разработаны не для того, чтобы усложнить жизнь молодым родителям. Они ориентированы на потребности ребенка в питательных веществах, а также на готовность пищеварительного тракта малыша принять и переварить новый вид пищи. В этой статье Вы узнаете, когда давать творог грудничку. Ни для кого не секрет, что этот продукт – кладезь кальция и фосфора. Когда можно дать грудничку творог без опасений за его здоровье?

Полезные свойства творога

Творог – питательный кисломолочный продукт. В своем составе содержит много молочного белка – казеина, а также некоторое количество молочных жиров, легко усваиваемых детским организмом.

Когда родители дают грудничку творог, они обычно преследуют цель укрепить костную систему малыша, заложить основу для полноценного роста скелета. Ведь творог богат кальцием, фосфором, которые способствуют нормальному ходу процесса окостенения у детей. Творог – незаменимый компонент питания у малышей с рахитом (особенно при искусственном вскармливании).

Не все знают, что помимо кальция и фосфора, творог богат витаминами группы «В» и фолиевой кислотой. Такой состав полезен для нормального развития нервной ткани, а также для стимуляции кроветворения в костном мозге. Иными словами, творог – это не только крепкие зубы и кости, но и залог правильного формирования нервной системы и профилактика анемии.

Когда давать творог грудничку?

Творог вводится в рацион малыша в возрасте 7-9 месяцев. Однако в ряде случаев это можно сделать раньше.

При достаточном количестве грудного молока или при отличной переносимости смеси родители редко вводят прикорм до полугода. Но молока часто не хватает, или смесь плохо переваривается. В таком случае прикорм вводят с 4 месяцев, начиная с фруктовых, овощных пюре и соков. Чуть позже вводятся каши. После этого наступает момент, когда давать творог грудничку уже можно. По срокам это будет не ранее 5,5 месяцев. До этого возраста творог давать опасно из-за большого содержания в нем белка. Не поверите, но всего 300 грамм творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке! Почкам младенца не под силу такая «белковая атака».

Итак, первое знакомство малыша с творогом должно состояться не ранее 5,5 месяцев. Начинаем давать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 10 г за один раз. Рекомендуется давать творог утром до прикладывания к груди. В возрасте 7-8 месяцев малыш уже может съедать до 40 г творога, а к 1 году – до 50 г.

Какой творог лучше?

Тот творог, что мы привыкли покупать в магазине для себя, навряд ли подойдет для прикорма. Он слишком грубый по структуре. Ротовая полость младенца еще не приспособлена к формированию полноценного пищевого комка и его продвижению. Поэтому любые продукты следует давать в виде пюре.

Лучше начинать вводить творог со специальных детских творожков с небольшим процентом жирности (3,5%). Творог со сливками или с включением фруктовых компонентов рекомендуют обычно малышам с недостаточным весом.

Если вы выбрали обычный «взрослый» творог, обязательно измельчите его в блендере и добавьте небольшое количество сливок или нежирной сметаны. В последующем творог можно будет смешать с фруктовым пюре или соком, но в первый раз лучше дать творог отдельно, чтобы понять, нет ли у ребенка аллергии.

Многие мамы варят творог сами – он получается намного нежнее, а главное – всегда свежий. В кипяченое и остуженное молоко добавляют немного закваски (можно заменить сметаной, кефиром). Через пару часов полученную простоквашу ставят на водяную баню и варят около 30 мин. Осталось лишь откинуть творог на сито и дать стечь лишней влаге.

Кроме возраста (младше 5,5 месяцев) существуют и другие ситуации, когда давать творог грудничку нельзя:

В первую очередь, непереносимость лактозы – молочного сахара. Это заболевание в чистом виде встречается нечасто (полная непереносимость молока и всех молочных продуктов), обычно у малышей дефицит лактазы проявляется в разных степенях. Поэтому употребление творога следует согласовать с педиатром.

Почечная недостаточность и любые заболевания почек. Употребление творога связано со значительной белковой нагрузкой на почки. Если у малыша имеются проблемы с мочевыделительной системой, первое знакомство с творогом следует отложить на более поздний срок (год и старше).

Родителям не следует самостоятельно решать вопрос, когда давать творог грудничку. Согласуйте этот вопрос с педиатром, потому что данный продукт может быть назначен в качестве лечебного средства при анемии, гипотрофии или рахите раньше, чем это положено по срокам.

Источник: http://www.vospitaj.com/blog/tvorog-v-racione-detejj-do-goda/

Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и вес.

Источник: http://vskormi.ru/children/tvorog-dlya-detej-do-goda/

zdoroverebenka.ru

Какой творог можно давать ребенку

Белая вкуснятина: правила введения творога в прикорм малышам до года

Время, когда вводить творог в прикорм не только желательно, а обязательно — наступает во второй половине первого года жизни малыша. В этот период кроха учится ползать, сидеть, вставать. Затрачивается колоссальное количество энергии. Восполнить ее помогают продукты, насыщенные белком, фосфором и кальцием. Так что, творог приходит в детское меню на правах хозяина.

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Источник: http://kids365.ru/tvorog/

Как вводить творог в прикорм ребенку

Питание имеет огромное значение для правильного развития ребенка. Его организм должен получать все витамины и микроэлементы, которые впоследствии он сможет использовать для развития, будь то органы, кости или мышцы. Чем большую активность проявляет малыш, тем более насыщенная еда ему требуется, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Есть список основных продуктов, которыми обязательно нужно кормить маленького ребенка. Творог занимает среди них лидирующие позиции, потому как именно в нем содержатся кальций, белок и фосфор, принимающие активное участие в формировании костной системы и мышц.

Вводим творог в прикорм — некоторые правила и рекомендации

Хотя творог и очень питательный, он все же является калорийным. Это значит, что для слишком молодой пищеварительной системы он может стать очень тяжелым и практически непереваримым. В твороге в шесть раз больше белка, чем в простом молоке, поэтому он оказывает влияние на мочевыделительную систему. Более того, если перегнуть палку с творогом, можно увеличить шанс возникновения у ребенка сахарного диабета или различных заболеваний почек.

  • Вводить творог лучше после шести месяцев. К этому времени организм будет готов к принятию такого продукта и без проблем с ним справится.
  • Прежде чем принять решение ввести творог в прикорм, следует посоветоваться с участковым педиатром. Во-первых, у малыша может быть аллергия на молоко, из-за чего творог будет моментально отброшен в сторону. Во-вторых, ребенок может отставать физически от возрастной нормы и придется вводить творог как можно раньше, чтобы все исправить.

Как правильно вводить творог в прикорм

По всем правилам новый продукт следует вводить понемногу, маленькими порциями. Что касается творога, то здесь лучше начинать с половины чайной ложечки в сутки. За неделю нужно постепенно увеличить его количество до возрастной нормы ребенка. Проще всего это делать, удваивая дозу.

Здоровый малыш может спокойно съедать творог два или три раза в неделю. Однако, если появились явные признаки аллергии (сыпь, урчание в животе, диарея), прикорм нужно сразу же отменить. Есть и такие случаи, когда ребенок страдает от недостаточного веса или рахита. Тогда творог следует давать ежедневно. И, опять же, не стоит забывать про посещение педиатра, который точно скажет, что нужно малышу.

Схема введения творога в рацион ребенка

Ниже представлена таблица со схемой введения творога в меню ребенка до года.

Какой творог можно давать ребенку?

Какой все-таки творог лучше всего давать ребенку?

Первый вариант — творог, приготовленный в домашних условиях. Некоторым может показаться, что это сложная затея, однако, в интернете столько рецептов домашнего творога, причем, простейших, что справиться с приготовлением сможет любой человек. Чем хорош домашний творог? А тем, что в нем точно не содержится консервантов, красителей и других ингредиентов, которые могут негативно повлиять на организм ребенка.

Второй вариант — покупной творог. Здесь сразу стоит отметить, что «взрослый» покупной творог ребенку категорически не подходит. В нем может содержаться крахмал, красители, консерванты, наполнители и так далее. Они вызывают аллергию и наносят ущерб неподготовленной пищеварительной системе. Но все не так плохо, ведь в магазинах продаются и специальные детские творожки. В них не содержатся перечисленные выше элементы, а так же добавки, обозначаемые привычной нам буквой «Е». О сроке годности напоминать нет смысла – всегда нужно покупать самый свежий продукт. И еще — на упаковке детских творожков обязательно указывается возраст, для которого они рассчитаны. Обязательно обращайте на это внимание, ведь тогда вы точно будете знать, что даете ребенку продукт, который полностью усвоится, отдаст свои полезные микроэлементы и не станет причиной аллергии и прочих отрицательных реакций.

Разновидности покупного детского творога

  • Сливочный творог. Отличается высокой калорийностью и богат жирами. Чаще всего его нужно употреблять детям с гипотрофией или в том случае, если ребенок гиперактивен и тратит много энергии.
  • Молочный творог. Количество жиров в нем не поднимается выше пяти процентов. Полезен деткам, страдающим от сахарного диабета, избытка веса или пониженной активности.
  • Творог с плодово-овощными или фруктово-ягодными начинками. Такой творог по своей природе богат углеводами и отличается приятным вкусом. Его дают детям, которые отстают в развитии или имеют плохой аппетит.
  • Творог комбинированного типа. В нем часть животных жиров путем определенных манипуляций заменяется растительными. Преимущество такого творога в том, что содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты способствуют развитию головного мозга.

Напоследок расскажем еще о некоторых свойствах детского творога. Во-первых, он влияет на развитие мышечной системы организма. Во-вторых, альбумин, содержащийся в детском твороге, стимулирует иммунитет путем оказания помощи в выработке антител. В-третьих, у детского творога идеальная для ребенка кислотность. Он не станет причиной раздражения слизистой желудка и кишечника. В-четвертых, в твороге много пребиотиков и пробиотиков. Пробиотики являются микроорганизмами, помогающими переваривать пищу, а пребиотики полезны для микроорганизмов, которые работают в нижних отделах пищеварительного тракта.

Источник: http://ladushki.info/tvorog-prikorm.htm

Творог в прикорме: как вводить, готовить и давать ребенку

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Раствор хлористого кальция – 2 мл

Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Сметана 10% – 2 ст. л.

Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/tvorog-v-prikorme-kak-vvodit-gotovit-i-davat-rebenku_1468.html

zdoroverebenka.ru