Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Пюре из кабачка – вводим прикорм по всем правилам. Как приготовить кабачковое пюре для ребенка 5 месяцев


лучшие рецепты приготовления первого прикорма

Содержание статьи:

По мнению педиатров, кабачок для грудничка является овощем, который наиболее целесообразно использовать для первого прикорма. Ассортимент продуктов, разрешенных для использования в рационе детям первого года жизни, не способных вызвать аллергические реакции, не так велик. Мамочки нередко ломают голову над тем, с каким представителем овощного царства познакомить грудничка в первую очередь? Именно таким блюдом может стать пюре из кабачка для грудничка.

Польза применения кабачка для грудничка

Искусственникам с недостаточной массой тела в возрасте 4 месяца вводят прикорм. Малышам трудно обойтись без присутствия кабачка. Такое обстоятельство подкреплено массой положительных моментов, которыми обладает этот полезный овощ:

• Кабачковое пюре не вызовет аллергических реакций и других негативных проявлений со стороны организма ребенка. Аллергия на кабачок у грудничка, в принципе, невозможна.

• Овощ характеризуется хорошим усвоением благодаря наличию нежной клетчатки.

• Кабачок обладает выраженным противоаллергическим действием, поэтому при наличии аллергических проявлений он окажет существенную помощь в борьбе с ними.

• Продукт содержит значительное количество натрия и калия, а это поможет неплохо укрепить иммунитет и устранит кислородное голодание мозга.

• В овощной мякоти содержится большое количество витамина С и жизненно необходимых минералов.

• Кабачок и цветная капуста являются неплохим средством, помогающим устранить запоры. Это достигается стимуляцией пищеварительных процессов, что исключит возникновение метеоризма.

• Кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса, что благоприятно отражается на характере и качестве сердечного ритма.

• Потребление овоща способствует физиологическому развитию и правильному формированию нервных и мышечных структур.

Можно без тени сомнения сказать о том, что кабачок для прикорма для грудничка является отличным решением познакомить ребенка первого года жизни с овощами.

Кабачок наделен родственными связями с тыквой и со своим итальянским коллегой цукини, который отличается невероятно пикантным вкусом. Для приготовления пюре для грудничка должны использоваться именно белоплодные сорта. Рецепт по наличию входящих в него компонентов не должен содержать ни сахара, ни соли. Это является одним из способов знакомства малыша с полезной пищей.

Состав кабачка и брокколи на 100 г продукта в таблице

Показатель Кабачок Броколли
Вода, г 93 89,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1 -
Полиненасыщенные жиры, г 0,1 -
Углеводы, г 4,6 6,6
Пищевые волокна, г 1,0 2,6
Моно и дисахариды, г 4,6 940
Холестерин, мг 0 0
Белки, мг 0,6 2,8
Витамин A, мкг 5 386
Витамин D, мкг 0 0
Витамин E, мг 0,1 0,8
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,1
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 1,1
Витамин В4 (холин), мг - -
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 63,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг - -
Витамин С, мг 15,0 89,2
Кальций, мг 15,0 47,0
Железо, мг 0,4 0,7
Магний, мг 9,0 21,0
Фосфор, мг 12 66
Натрий, мг 2 33
Калий, мг 238 316
Цинк, мг 0 0,4
Медь, мг 0,0 0,0
Марганец, мг 0,0 0,2
Селен, мкг 0 2,5
Фтор, мкг - -
Калорийность, ккал 24 34

Кабачок как прикорм для грудничка

Пюре из кабачка можно давать как самый первый прикорм уже с 4-5 месяцев детям находящимся на искусственном вскармливании и с 5-6 месяцев для грудных.

Если речь вести о первом прикорме, то вполне достаточным будет дать малышу половину чайной ложки блюда, которое представлено однокомпонентным пюре. Лучше это делать в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией организма. Однако, по утверждению докторов, поводов для беспокойства нет. Осуществляют ежедневное увеличение порции до тех пор, пока она не достигнет объема 100 г.

Таблица введения кабачка ребенку

Возраст Количество пюре в сутки
1 день ½ чайной ложки
2 день 1 чайная ложка (5 мл)
3 день 2 чайные ложки (10 мл)
4 день 4 чайные ложки (20 мл)
5 день 8 чайных ложек (40 мл)
6 день 16 чайных ложек (80 мл)
7 день 30 чайных ложек (150 мл)

В течение недели ребенку можно давать кабачок в объеме 150 мл 1 раз в сутки, потом уже можно аккуратно добавлять в еду ребенку другие овощи. Ребенку кроме кабачка дают грудное молоко или смесь до нужного объема этого кормления.

Маме совсем необязательно готовить блюдо самой, сейчас на прилавках имеется достаточно большое количество баночной продукции. Однако педиатрами настоятельно рекомендовано использование исключительно натуральных овощей. В сезон проблем с овощной продукцией нет. Конечно, заморские продукты в магазинах присутствует круглый год, но лучше их не использовать. От импортных кабачков не исключена возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому необходимо позаботиться о заготовке кабачков впрок. Можно взять и просто еще летом заморозить кабачок грудничку.

Заморозка кабачка ребенку

Кстати, сделать это совсем несложно. Для этого кабачки тщательно моются, очищаются от кожицы и семян. Затем их следует порезать с приданием формы кубиков, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

Чтобы овощные кубики не слиплись в единый ком, их сначала выкладывают на разделочную доску и вместе с ней помещают в морозильник. Когда они немного подмерзнут, их уже перекладывают в пакет.

Как приготовить пюре из кабачка ребенку

Многие мамочки часто задаются вопросом о том, как приготовить кабачок грудничку? Между тем, ничего сложного в этом нет. Для этого используется мультиварка, пароварка либо обычная кастрюля. Наверное, не стоит готовить сразу весь кабачок, поскольку малыш его просто не осилит. Достаточно для приготовления взять 1/3 часть его или даже меньше. В процессе приготовления не следует добавлять жир, соль, сахар и специи. Блюдо должно готовиться в виде пюре, поскольку малышу пока еще нечем жевать пищу.

Как приготовить кабачковое пюре грудничку?

Приготовление включает в себя следующий алгоритм действий:

• кабачок моется, очищается от кожуры с удалением всех существующих семян;

• мякоть нарезается с формированием кубиков среднего размера;

• экспозиция при варке составляет 10 минут;

• отваренные кабачковые кубики следует протереть с помощью сита либо использовать для этих целей блендер;

• образовавшееся пюре дополнительно выдерживают на медленном огне в течение двух минут;

• если консистенция блюда слишком густая, допускается небольшое разбавление грудным молоком или водой.

Таким же образом готовится пюре из кабачков с мясом, творогом и другими овощами. Мясо вариться отдельно, а потом добавляется, другие овощи можно варить вместе с кабачком.

Блюда из кабачков для детей

Сначала ребенку дают пюре из кабачков, а затем поле 1 года можно расширить меню другими блюдами. Мы приведем вам несколько вкусных рецептов с кабачком для детей 1, 2 и 3 лет.

Кабачок на пару для ребенка

Для этих целей используется мультиварка либо пароварка. Кабачок очищается и режется на кружки. Перед приготовлением кабачки в течение двух часов вымачиваются в холодной воде. Проводят использование только молодых кабачков с небольшими размерами. Овощи должны быть здоровые, без наличия видимых дефектов. Если используется подобная техника, то это позволяет сохранить практически в полном объеме все витамины и минералы. К тому же, при этом не затрачивается много времени. Кабачок на пару готовится в течение 15 минут. Можно сделать пюре из кабачков для грудничков при помощи блендера. Это блюдо можно давать с 4-5 месяцев в виде пюре и целиком после 1 года.

Следует запомнить, что кабачок плохо сочетается с молоком, но грудное молоко является исключением. Необходимо следить за тем, чтобы семена из кабачков были удалены в полном объеме, поскольку они могут вызывать кишечный дискомфорт.

Кабачок дружен и с другими овощными культурами, но на раннем этапе мешать их не следует. Лучше пюре из кабачка для грудничка все же готовить отдельно, не смешивая его с другими овощами.

Можно в рацион включить кабачковый сок. Его малышу следует давать перед тем, как он будет кушать, но не позднее, чем за половину часа до еды. Если возникнет желание дать крохе сырой кабачок, то он предварительно ошпаривается кипятком.

Кабачки в духовке детям

Кабачки следует очистить и нарезать колечками, затем выложить их на смазанный маслом противень, можно кабачки немного посолить или добавить сверху немножко сметаны, сыра или чеснока. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Можно для детей после 1,5 года.

Суп с кабачком для ребенка

Возьмите кабачок, картофель, капусту, морковь и лук. Нарежьте овощи на мелкие кусочки и варите в небольшом количестве воды. Для маленьких детей можно достать овощи и размельчить при помощи блендера, а затем добавить бульон, получиться суп-пюре или рагу с кабачками. Ребенку, который хорошо жует можно подавать на стол в виде супа.

Картошка с кабачком ребенку вводится с 5-6 месяцев, а капуста и репчатый лук - с 6-7 месяцев.

Запеканка из кабачков для детей

Возьмите 1 свежий кабачок без семечек, 1 морковь, 1 яйцо, 70 г сметаны и 4 ст. л. муки. В муку добавьте взбитое яйцо и сметану. Все овощи потрите на терке и смешайте с тестом. Можно немного посолить. Вылейте тесто на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 35-45 минут. Такое блюдо можно с 1,5-2-х лет.

Кабачки с фаршем для ребенка

Для приготовления понадобиться фарш из мяса говядины, индейки или кролика. Мясо отваривается отдельно, опрокидывается на дуршлаг и добавляется в пюре из кабачков сваренное выше указанным способом. Такое блюдо можно детям с 7 месяцев. Годовалому ребенку кабачок можно слегка подсолить.

Оладьи из кабачков для детей

Кабачок трется на мелкой терке, добавляется 1 яйцо и мука до сметанообразной консистенции.Слегка смесь подсаливается. Оладья жарятся на сковородке смазанной растительным маслом. Можно детям после 2-х лет.

Кабачковая икра ребенку

Вам понадобятся: по 2 кабачка, моркови, средних помидора, половинка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Кабачки и лук режутся на мелкие кубики, морковка трется на терке, помидоры бланшируются и с них снимается шкурка. Потом все ингредиенты заливают небольшим количеством воды и варят на медленном огне около 1 часа. Затем все измельчают блендером и получают икру из кабачков. Ребенку можно в 1,5-2 года.

birth-info.ru

рецепты из кабачков, цветной капусты, яблок и абрикосов

Рубрика: Статьи

Пюре из кабачка для маленького крохи готовят с молоком или без него. Овощи берут молодые, подойдут и небольшие цукини.

Легко найти здоровый и полезный овощ с минимальным содержанием нитратов летом. На зиму кабачки можно замораживать.

Для этого их режут на кубики и укладывают в специальные пакеты для заморозки. Хранить в таком виде ровно год.

Важно! Рекомендуется избавляться от нитратов с помощью вымачивания. Куски овоща оставляют в солевом растворе на 1,5 часа.

Кабачковое пюре готовится так:

  1. Чистка и промывка свежих кабачков и удаление семян.
  2. Нарезка ломтиками или кубиками.
  3. Любая термическая обработка главного ингредиента – варка, запекание, готовка в пароварке или мультиварке.
  4. Протирка овощей через сито или использование для получения однородной массы блендера.

Кабачковое однокомпонентное детское пюре идеально, как первый прикорм для малыша 4–5 месяцев. Узнать точно со скольких месяцев можно давать новое блюдо ребенку поможет педиатр.

Для грудничков постарше (7–11 месяцев).

Кабачковый суп с молоком.

Приготовление:

  1. Промытый и нарезанный молодой овощ укладывается в кастрюлю.
  2. Лук режется колечками.
  3. В кастрюлю к кабачкам и луку добавляется вода – 1 стакан.
  4. Варка без крышки длится до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит (около 20–26 минут).
  5. Добавить молоко 400 миллилитров и варить до кремового цвета супа.
  6. После остужения суп взбить, используя блендер.

Вводить любое новое блюдо надо постепенно, начиная с малых порций. При этом мамы следят, не развивается ли аллергия на щеках и других участках тела.

В случае высыпания, прекращают прикорм пюре с неугодным ингредиентом.

Фруктовое блюдо нравится грудничкам больше, чем овощное. Но первый прикорм лучше начинать с кабачка, даже если малыш поначалу не ест его.

Пюре из цветной капусты в домашних условиях для ребенка

Блюдо из цветной капусты будет для грудничка обязательно полезным и вкусным, если использовать такой рецепт:

  1. Вымачивание соцветий в кипяченой подсоленной воде 3 часа – для уменьшения нитратов и избавления от насекомых.
  2. Варить кусочки капусты по50–60 грамм в кипящей воде 30 минут максимум.
  3. Добавить 2–4 ложки грудного молока и размешать все блендером.

Первый раз лучше давать такой прикорм в 7–9 месяцев. Не рекомендуется, чтобы пюре с любой капустой было первым в прикорме малыша, особенно если речь идет о белокочанной.

Как правильно сделать пюре из яблок и абрикосов своими руками?

Абрикосы и яблоки полезны для ребенка – содержат много витаминов К, А и С. Особые вещества выведут из организма шлаки, предохранят от радиации.

Для приготовления важного для грудничка блюда, понадобится:

  • Помыть одно яблоко (лучше взять зеленое для начала) или грушу.
  • Спелые чистые абрикосы – 5 штук обдать кипящей водой и избавить от косточек.
  • Яблоко или грушу натереть на пластиковой терке.
  • Абрикосовое пюре приготовить с помощью сита.
  • Смешать две субстанции.

Подойдет такое блюдо для малышей с 7 месяцев. Вместо абрикосов можно взять 1 персик.

Вкусные и полезные рецепты пюре для грудничка из овощей

Согласно рекомендациям ВОЗ, следует так распределить прикорм из овощей:

Возраст в месяцах Пюре Как давать, особые указания
6,5–7 Картофельное Сначала как самостоятельное однокомпонентное блюдо, после, смешивая с другими овощами
6–7 Морковное В смесях с кабачками, картофелем или в кашах
9 Из свеклы Однокомпонентное пюре эффективно при запоре. При неустойчивом стуле, лучше не давать вечером
6–7 Из тыквы Для начала в качестве пюре, далее можно добавлять в каши
5–6 Из кабачков Идеален для первого овоща грудничку. Отличный компаньон другим овощам
9–10 Из кукурузы В большинстве случаев нравится грудничкам

Тыквенное пюре

  • Готовить просто, для этого надо очистить овощ и порезать его на кубики. На противень или плоскую форму разложить части тыквы и влить немного воды. Сверху прикрыть кусочки фольгой.
  • Приготовление в духовке займет 20 минут. Затем, надо добавить грудное молоко, сливочное масло и растереть.

Блюдо для крохи из брокколи

  • Лучше приготовить так. Сварить несколько головок брокколи и одну картофелину, предварительно порезав их на кусочки.
  • Остуженные ингредиенты размять через сито или с помощью кухонной техники.

Гороховое блюдо для малыша

  • Готовится из замороженного овоща или свежего в количестве 200 грамм. После варки, бульон необходимо отделить.
  • Размять бобовые вилкой, толкушкой. При необходимости разбавить массу бульоном.

Пюре из фруктов

Обязательно нужно ввести грудничку прикорм из фруктов. Это не только внесет в рацион много витаминов и полезных веществ, но и правильно разовьет его вкусовые рецепторы.

Рецепты в таблице помогут быстро сориентироваться и остановить выбор на нужном блюде для маленького гурмана:

Пюре Приготовление
Банановое Протирают свежий фрукт через сито или натирают на пластиковой терочке
Из персика Обдают кипятком, снимают кожуру, удаляют косточку. Смешивают с яблочным пюре
Из груши Фрукт режут на части, без сердцевины. Варят на медленном огне 11-16 минут. Сливают жидкость, остужают и помещают в чашу для блендера для дальнейшего измельчения
Яблочное Хорошо, если это будут отечественные сорта фрукта. Приготовление: очистить и помыть плоды. Натереть сначала на терке, потом на блендере. Можно добавлять перетертые ягоды смородины, сливы, черники
Из кураги Курагу замачивают с вечера для размягчения. Наутро сухофрукт вместе с водой ставят на огонь и дают покипеть несколько минут. Через сито получается пюре без кожуры, если же действовать кухонной техникой, то получается более полезное блюдо
Из чернослива Имеет слабящие стул функции. Для создания блюда нужно добавить сухофрукты в уже готовое яблочное пюре и перемолоть блендером

Как видно необязательно покупать различные пюре в баночках. В домашних условиях можно приготовить своими руками много разнообразных и полезных блюд.

Готовим сытное мясное пюре грудничку

Мясное и рыбное пюре вводится в прикорм грудничка с 6–7 месяцев.

Пюре из мяса

  • Надо взять кусок индейки, кролика, говядины, курицы или телятины на выбор. Хорошо промыть его под проточной водой.
  • Удалить, если есть все кости, куриное, избавить от кожицы. Варка осуществляется в два захода.
  • Сначала мясо доводится до кипения в холодной воде. После, бульон сливается.
  • Наливается новая вода и мясо варится опять. Для приготовления пюре используется блендер.

Полезное видео

foodshef.ru

Пюре из кабачков для грудничка: рецепты приготовления на дому

Каждый малыш постепенно подрастает, поэтому маминого молока начинает не хватать. Когда начинают вводить первый прикорм, одним из самых популярных вариантов является пюре из кабачка для грудничков. Именно этому овощу присущи свойства, которые позволяют ему стать вполне самостоятельной едой для маленького ребеночка. Как лучше готовить пюре из кабачка для грудничка?

Особенности кабачка и его удивительная польза

Кабачок – абсолютно гипоаллергенный продукт, который отлично стимулирует пищеварение ребенка, не вызывает болезненного вздутия животика, а также предупреждает неприятные запоры. В этом овоще множество витамин и микроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамин В.

Моя первая «пюрешка» из кабачков

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, или грудному чаду, у которого есть незначительный недобор веса, врач может посоветовать вводить натуральный прикорм с 5 месяцев. Если же мама сохранила грудное вскармливание, нет острой необходимости вводить дополнительный прикорм.

С полугода можно смело начинать вводить какие-то фруктовые и овощные пюре в рацион грудничка. Первое блюдо такого типа должно быть обязательно однокомпонентным , чтобы там не было моркови, сливок и других продуктов, кроме кабачков. Первая порция – чайная ложечка с утра, чтобы в течение всего дня у мамы была возможность наблюдать за ребенком. Если нет негативной реакции, можно ежедневно увеличивать норму.

Кабачок идеально сочетается с любыми другими овощами, мясом и молочными продуктами. Переходить на более сложные пюре стоит поэтапно: в течение недели давать малышу пюре только из кабачка, затем целую неделю вводить туда морковку. Когда станет окончательно понятно, что никакой аллергии на продукты нет, можно смело узнавать, как сварить пюре из кабачка с добавками для грудничка.

Правильный выбор продуктов для пюре

Как сделать самое вкусное пюре из кабачка? Для приготовления вкусного блюда подойдет свежий или замороженный овощ. Конечно, лучше брать свежие. Летом актуально приобрести кабачки в магазине или же вырастить вкусные овощи на личном дачном участке. Зимой смело можно пользоваться замороженной заготовкой.

Лучше, если у вас будут исключительно молодые овощи для приготовления вкусного пюре вашему малышу. У них не должно быть каких-то вмятин, трещин или же других повреждений. Нет особых различий между популярными сортами кабачков – подойдут и ароматные цукини, и обычные овощи.

Перед непосредственным приготовлением блюда надо тщательно промыть кабачок. Овощи, которые приобретают в магазине, потребуется вымочить в холодной чуть подсоленной воде примерно два часа. Это надо сделать, чтобы максимально тщательно удалить все вредные пестициды и другие вредные вещества. Как сварить вкусное пюре, чтобы в нем остались все полезные вещества?

Вкусное пюре из кабачка: готовим дома

Как готовить хорошее пюре, может узнать любая заботливая мама. Рецепт такого блюда достаточно прост и понятен. Суть вкусного блюда одна – необходимо термически хорошо обработать нарезанный кабачок и тщательно перетереть его в пюре. Можно воспользоваться удобным для вас способом термической обработки овощей:

  • сварить в обычной воде;
  • запечь в духовке;
  • воспользоваться пароваркой.

Вариант, которым вы решите воспользоваться, не имеет значения, так как в любом случае кабачок сохранит полезные свойства и будет вкусным. Малыш несомненно порадуется такому пюре.

Как сделать вкусное пюре? Рецепт приготовления:

  1. Помойте и тщательно очистите кабачки. Рыхлую сердцевину и крупные семечки удалите.
  2. Кабачки нарежьте брусочками или небольшими кубиками.
  3. Выложите подготовленные заранее овощи в маленькую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь едва покрыть кабачки.
  4. Варите в течение 15 минут, пока каждый кусочек не станет абсолютно мягким.
  5. Приготовленные кабачки надо измельчить любым способом, который вам максимально удобен. Например, воспользуйтесь быстрым блендером или же протрите их вручную через сито. Это надо делать максимально тщательно, чтобы не осталось даже малейшего кусочка.
  6. Если приготовленное пюре слишком густое, разбавьте его немного бульоном, в котором оно томилось.

Уже готовое блюдо из молодых кабачков нельзя хранить. Старайтесь готовить новую ароматную порцию перед каждым кормлением малыша. Начиная активно прикармливать ребенка пюре, которое приготовлено из кабачков, вы не просто приучаете его к здоровой и полезной еде, но и дарите растущему организму множество необходимых витаминов и микроэлементов.

Пюре из вкусных кабачков для грудничка – простой рецепт, который понравится каждой мамочке, заботящейся о здоровье малыша. Ребенок будет с удовольствием кушать вкусность, которую мама с душой приготовила для него.

kidsman.ru

Пюре из кабачков для грудничка: рецепт приготовления

Считается, что в материнском молоке содержится весь необходимый для полноценного развития малыша комплекс витаминов и веществ. Тем не менее с полугода, а в некоторых случаях и несколько ранее, педиатры рекомендуют постепенно вводить в рацион ребенка прикорм. Идеальным вариантом станет кабачковое пюре.

Состав и полезные свойства

Кабачок – исключительно полезный овощ. В нем содержится кальций, железо, магний и калий. Входят в его состав и витамины А, Е, С, В, РР. Ко всему прочему продукт считается гипоаллергенным, а также легкоусвояемым. Кабачковое пюре предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота. И еще один плюс этого блюда заключается в том, что оно легко и быстро готовится.

Меры предосторожности

При знакомстве грудничка с новым продуктом не рекомендуется давать более одной чайной ложки пюре. Очень важно при этом, чтобы у малыша не было диатеза. При простуде также лучше отказаться от прикорма до выздоровления ребенка. Следите за реакцией организма вашего чада на новый продукт в рационе, если вы заметили высыпания или изменение его настроения, то на некоторое время исключите пюре из детского меню.

Как приготовить кабачковое пюре

В настоящее время на прилавках супермаркетов представлено богатое разнообразие кабачкового пюре. Десятки производителей заверяют, что именно их продукт самый вкусным и полезный. Однако мы все знаем, что лучшее – это приготовленное в домашних условиях. Для создания блюда можно использовать замороженные кабачки, однако предпочтительнее брать свежие овощи, без повреждений и следов гнили. Если ингредиенты для пюре были куплены на рынке или в магазине, а не выращены на собственном огороде, то перед приготовлением их нужно вымочить. Первоначально пюре должно готовиться исключительно из кабачков, после того, как организм малыша привыкнет, можно экспериментировать со вкусом пюре и добавлять другие ингредиенты, например масло, яичный желток, сахар, манную крупу, зелень.

Рецепт: кабачковое пюре для самых маленьких

1/3 кабачка помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Отварите в кипящей воде до мягкости (примерно 7-10 минут). Измельчите овощи в блендере или пропустите через сито. Полученное пюре прокипятите пару минут на умеренном огне и остудите. При желании готовое кабачковое пюре разбавьте водой. Вкусное и полезное блюдо для малыша готово!

Если вашему малышу больше года, то можно приготовить для него кабачковое пюре с манной крупой. Для приготовления нужно взять 1/3 кабачка, чайную ложку манной крупы, такое же количество сахара, 1 желток и 1/2 стакана молока. Кабачок помойте, очистите от кожицы и семян и порежьте на небольшие кубики. Соедините молоко, желток, сахар и манку, и приготовленной массой залейте кабачки. Готовить пюре рекомендуется на пару либо на водяной бане до мягкости. После готовую смесь нужно измельчить в блендере. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Лишь некоторые дети с удовольствием кушают пюре, приготовленное исключительно из кабачков. Если ваш ребенок не входит в число таких, то советуем приготовить для него пюре из кабачков с картофелем. Половину небольшого кабачка и одну картофелину среднего размера помойте, очистите, измельчите и отварите в течение четверти часа. Измельчите отварные овощи в блендере вместе с отварным яичным желтком. Добавьте чайную ложку растительного масла и 2 столовые ложки молока. Доведите смесь до кипения. Завтрак для малыша готов! К слову, в кабачковое пюре можно добавлять не только картофель, но и тыкву, и яблоки, и бананы. Главное – отсутствие у вашего малыша аллергии на компоненты блюда.

onwomen.ru

Кабачковое пюре для грудничка: вкусный рецепт

Ваш малыш очень быстро растет, ему уже исполнилось полгода – самое подходящее время для знакомства с новыми вкусовыми ощущениями и введения в рацион взрослых продуктов. Педиатры склоняются к единому мнению о том, что первым прикормом малыша должен быть кабачок. Этому есть несколько причин:

 

  • кабачок гипоаллергенный;
  • он полностью усваивается организмом грудничка;
  • кабачок стимулирует пищеварение;
  • если предложить ребенку в первую очередь фруктовое пюре, он может не захотеть в дальнейшем пробовать менее вкусные овощи;
  • из кабачков можно делать сок – он пробуждает аппетит и помогает избежать запоров.

Как сохранить максимум витаминов?

Кабачок для грудничка является очень ценным продуктом. В этом овоще содержатся такие полезные микроэлементы, как:

  • железо, доставляющее клеткам организма кислород;
  • медь, участвующая в развитии клеток и тканей;
  • фосфор, необходимый для роста зубов и костей;
  • калий, участвующий в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний, который помогает организму синтезировать белок;
  • натрий, контролирующий нервно-мышечную деятельность;
  • витамин С, укрепляющий сосуды;
  • витамины группы В, необходимые для полноценной работы мозга и всего организма.

Чтобы на тарелочку вашего ребенка попало как можно больше этих полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать и готовить кабачки. Можно купить готовое пюре из кабачков для грудничка в отделе детского питания – производители гарантируют сохранность витаминов и минералов, а также экологическую чистоту ингредиентов. Но если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете легко приготовить пюре дома.

Выбираем кабачки для детского пюре

Хорошо, если кабачок для грудничка сорван с собственного огорода, тогда вы не будете сомневаться в его пользе. Что касается покупных овощей, то выбирайте плоды средних размеров (10-13 см), весом 100-200 грамм, с гладкой светло-зеленой кожей без вмятин и царапин. Если кожура твердая, значит, кабачок переспел, и пюре из него выйдет вязким, что не понравится вашему малышу. Хранить сорванные плоды можно не дольше недели в холодильнике в отсеке для овощей, где нет сильного мороза, или в погребе.

Урожай кабачков собирают с мая по июнь, поэтому за этот период стоит сделать заморозку на зиму – помойте плоды, очистите от шкуры, нарежьте кубиками или кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет и сложите в морозильную камеру.

Рецепт пюре

К сожалению, водорастворимые витамины и минералы при варке овощей переходят в бульон, который мы не используем при приготовлении пюре. Лучший способ тепловой обработки –приготовление на пару. Если у вас нет пароварки, вы можете налить в кастрюлю ¼ воды, поставить на нее металлический дуршлаг и накрыть крышкой. Время приготовления для обоих способов займет 15-20 минут.

Рецепт пюре из кабачков для грудничка:

  1. Кабачок помойте и очистите.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Поместите продукт в кастрюлю с кипящей водой или пароварку.
  4. Спустя 10 минут выньте кабачок.
  5. Протрите овощ через ситечко или измельчите в блендере.

Для шестимесячного ребенка не рекомендуется добавлять в пюре соль, масло, молоко и другие продукты. Максимум, что вы можете сделать, – это смешать кабачок для грудничка с небольшим количеством вашего молока, чтобы ребенок быстрее привык к новому вкусу.

Правила введения кабачка в рацион

Чтобы введение прикорма было вам и малышу в радость, соблюдайте несколько правил:

  1. Начинать давать кабачковое пюре стоит с одной чайной ложки.
  2. Давайте новый продукт с утра и следите за реакцией ребенка.
  3. Через неделю, при условии того, что ребенок хорошо усваивает кабачок, можно вводить другие овощи.
  4. Постепенно увеличивайте дозу так, чтобы к 1 году порция овощного пюре составляла 150 грамм.

Дарите любовь вашему малышу – готовьте для него самое лучшее. Тогда он будет расти здоровым и счастливым.

kidpuz.ru

Рецепт как сделать овощное пюре из кабачка для грудничка

Летом с бабушкиных дач, рынков и магазинов на наш стол попадают свежие и необыкновенно полезные фрукты и овощи. И сегодня мы поговорим о том, как сделать питательное и вкусное пюре из кабачков для вашего малыша.

В чем польза этого овоща и почему многие мамы выбирают именно кабачок для первого прикорма?

Пошаговый рецепт

Проще всего купить готовое пюре, благо сейчас в магазинах есть достаточно качественные детские продукты. Но какое удовольствие, когда варим молодой кабачок для грудничка самостоятельно!

Главное, делать это в хорошем настроении, тогда лакомство получится вкусным и принесет ребенку пользу. Как приготовить пюре из кабачка для грудничка?

  1. Выбираем небольшой кабачок и тщательно споласкиваем его в проточной воде. Удаляем косточки и сердцевину.
  2. Нарезаем кабачок небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.
  3. Наполняем кастрюлю водой так, чтобы кабачки были полностью залиты. Постарайтесь использовать только очищенную воду (можно взять специальную бутилированную воду для детей или воду, очищенную через фильтр).
  4. Варим пюре в течение 10-15 минут, проверяя готовность кабачков вилочкой.
  5. Сливаем воду и тщательно измельчаем кабачки в блендере или при помощи «ступки» для картошки.
  6. Не добавляйте в готовое пюре соль, сахар или любые другие специи. Взрослому такой «пресный» вкус может показаться непривлекательным, а для малыша вполне подойдет.

Когда пюре немного остыло, даем малышу половинку или целую чайную ложку.

Желательно в первый раз угостить ребенка таким лакомством в утреннее время, чтобы в течение дня вы смогли понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Если все хорошо, мы постепенно увеличиваем порции.

Помните! Овощное пюре из кабачков для грудничка нельзя хранить в холодильнике и давать ребенку на следующий день после приготовления. Поэтому мы всегда готовим только маленькими порциями на один день.

Рецепт для мультиварки

Также можно приготовить пюре из кабачка для грудничка в мультиварке. Этот способ удобен тем мамам, у которых мало свободного времени. Пока мультиварка будет готовить пюре для малыша, вы можете заняться чем-нибудь еще. Готовим компоненты для пюре:

  1. Нарезаем небольшими кусочками очищенный кабачок. Также к нему можно добавить маленькую морковку и картошку.
  2. Заливаем в чашу мультиварки чистую воду или молоко.
  3. Ставим режим «Варка на пару» и настраиваем таймер на 15-20 минут.
  4. Измельчаем готовое пюре в блендере и угощаем малыша полезным обедом.

Всего за несколько минут мы сделали удивительно полезное пюре из кабачка для грудничка. Рецепт этого блюда достаточно простой, поэтому вы можете готовить это лакомство практически каждый день.

Польза домашнего пюре

Почему для приготовления блюда мы выбрали именно кабачок? Все просто – этот овощ идеально подходит для детского питания.

Он не вызывает аллергию. Это особенно важно для малыша, так как детский организм остро реагирует на любые «чужеродные» продукты.

Кабачок легко усваивается, этот продукт не перегружает лишней работой желудок и кишечник. В нем содержится много витаминов и микроэлементов.

В кабачке есть железо, калий, фосфор, витамин С, магний, витамины группы В. Такое богатое сочетание полезных элементов помогает малышу расти здоровым – укрепить иммунитет, нормализовать водный баланс, улучить работу желедочно-кишечного тракта. А заодно и мама с папой могут отрегулировать свое питание, добавив в ежедневный рацион блюда из кабачков.

Секреты правильного приготовления кабачков

Когда мы выяснили, как сделать пюре из кабачка для грудничка, пришло время узнать некоторые секреты приготовления.

  • Выбирайте небольшие слегка недозревшие кабачки. Они считаются самыми вкусными и сочными.
  • Если вы хотите приготовить пюре из кабачков на зиму для грудничка, можно заранее нарезать и заморозить овощи в морозилке. Они на всю зиму сохранят полезные свойства.
  • Чтобы малыш легко привык к новому продукту в своем рационе, кормите его пюре перед тем, как дать молоко. Если угощать ребенка после сытного молочного обеда, он может отказаться от необычного блюда.
  • В готовое блюдо можно добавить капельку оливкового или сливочного масла. Тогда оно станет вкуснее. Также со временем можно добавлять в пюре картошку, морковку или натирать в уже сваренное пюре небольшое яблоко.
  • Когда вы готовите пюре для малыша, не выбрасывайте остатки овощей. Из свежего кабачка можно сделать прекрасную маску для лица от морщинок и сухости.
  • Если для приготовления вы покупали овощи в магазине, желательно предварительно обработать их. Замочите кабачки в подсоленной воде на 1-2 часа. Это поможет вывести из овощей токсины.

Похожие статьи

moeditya.com

Кабачки в детском рационе — от первого прикорма и до…

Этот скромный овощ завоевал уважение диетологов и педиатров наличием ценных витаминов и микроэлементов. Кабачок легко усваивается организмом человека, не содержит грубой клетчатки и обладает диетическими свойствами. Это особенно важно для малышей грудного возраста, ведь их пищеварительная система только адаптируется к твердой пище. Когда младенец переходит на питание твердой пищей, прикорм должен быть легкоусвояемым. А еще этот чудесный овощ оказывает успокаивающее влияние на возбудимых и капризных малышей. Вот такой он интересный! Из фруктов полезной добавкой к питанию считается груша и яблоко, а из овощей — кабачок.

Кабачок идеален для начала овощного прикорма.

Чем полезен кабачок?

Этот овощ полезен для всех людей своим богатым составом полезных веществ.

Особенно ценен кабачок своим свойством предотвращать анемию. А нежная клетчатка кабачка не раздражает кишечник малютки, поэтому и безопасен для пищеварения.

Из чего состоит этот плод:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Первый прикорм малыша

Первый овощной прикорм рекомендуется вводить в полугодовалом возрасте, когда малыш уже самостоятельно сидит на попке и может держать в руках ложечку.

Приготовить пюре из кабачков настолько легко, что с этим может справиться и папа! Поэтому не надо лениться и думать о покупке готового продукта в магазине. Если на дворе лето или осень — побалуйте своего малютку вкусным и полезным блюдом, приготовленным самостоятельно. Вы ведь готовите с любовью!

Папа — лучший в мире кулинар!

А что же делать зимой?

Если у вас есть хорошая морозильная камера, можно заморозить подготовленные кусочки в ней. Это прекрасный выход из положения. В замороженных фруктах и овощах сохраняются все витамины и полезные вещества, так что смело помещайте кабачок в морозилку. Мамочки должны знать, что размораживать продукты перед тем, как варить, нельзя!

Замораживать нужно свежие молодые кабачки, предварительно порезав их на кусочки.

Почему домашнее пюре лучше покупного?

Дело в том, что в фабричное детское пюре добавляют крахмал в качестве загустителя. Крахмал сам по себе не вреден, но он провоцирует набор лишнего веса. А это совсем нежелательно для ребенка!

Малыши выбирают домашние блюда, приготовленные лично мамой.

Как правильно прикармливать малютку?

Прикорм лучше начинать с маленькой порции: давайте пюре на кончике ложечки, смешав с грудным молочком. Постепенно порцию увеличивайте до двух ложечек. Через месяц овощное пюре должно стать самостоятельным блюдом! Если хотите дополнить меню питательными элементами — смешайте кабачковое пюре с отварным желтком. Вкусный сытный обед понравится малышу!

Маленькими шагами к большим порциям.

Только не вздумайте добавлять в блюдо сахар или соль и не кормите этим продуктом ребенка на следующий день! Давать пюре лучше до приема грудного молока, чтобы кроха охотнее ел пищу. Если он будет сытым, то может просто отказываться от дополнительного питания! Детки тоже хитрые.

Многие мамы замечают, что у их грудных деток потеет голова. В этом случае не стоит пугаться раньше времени. Повышенному потоотделению может быть множество естественных причин: чрезмерная активность, слишком теплая одежда, сильный плач. Если ребенок спокоен, а головка остается мокрой, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Многие мамы жалуются, что их новорожденный ребенок путает день и ночь. Такой режим категорически противопоказан маленькому человеку и очень утомителен для родителей. Как войти в правильный режим читайте в этой статье.

Что делать, если грудничок выплевывает еду?

В этом случае проявите терпение. Не заставляйте кушать насильно, а постепенно приучайте ребенка к новому блюду. Возможно, следует добавить больше грудного молока в кабачки, чтобы вкус был привычным. Потом постепенно убавляйте количество молока, заменяя его овощной кашицей. Интуиция подскажет мамочкам верный путь! Но в жаркие дни и при недомогании крохи не следует давать новое блюдо. Мамочка должна знать, что это опасно, и может вызвать кишечные расстройства.

Грудное молоко — лучшая основа для пюре.

Если малыш переел…

Также важно знать и о том, что перекармливать малыша тоже нельзя. Бывает так, что кроха с удовольствием кушает кашку или пьет фруктовый сок, а потом начинается кишечное расстройство. Будьте внимательными и чуткими! Не поддавайтесь радостным эмоциям и не восхищайтесь отличным аппетитом малыша — тщательно дозируйте количество пищи.

Дозированные порции и расстройство желудка вам не страшно.

Отзывы. Что говорят молодые мамы о прикорме кабачком?

Людмила:

«Нам педиатр порекомендовал ввести овощное пюре для прикорма, хотя возраст моего ребенка менее шести месяцев. Готовлю пюре сама, сынок ест охотно. А вот от баночных продуктов у него высыпания на коже».

Анастасия:

«Начинали прикармливать с жидкой кашицы, по консистенции чуть гуще молока. Давали по чайной ложечке сначала. Потом увеличивали порцию и густоту. Малыш кушает с удовольствием!»

Анна:

«А мы начали прикармливать после трех месяцев. У сыночка прекратились запоры! Чувствует себя отлично и кушает с аппетитом!»

Ксения:

«Я кабачок тушу в пароварке, затем измельчаю. Чтобы пюре не было густым, добавляю немного молока».

Слизь в кале у грудничка может служить сигналом серьезных заболеваний ЖК тракта, а может быть отражением того, что мама кушала накануне. Когда бить тревогу, а когда поменять рацион кормящей расскажет профессионал.

Наряду с кабачковым пюре популярностью пользуется пюре из тыквы. Эта ягода богата бета каротином и витаминами, которые необходимы для нормального развития крохи. Проверенными рецептами делятся молодые мамочки.

Всех родителей волнует вопрос: «когда ребенок начинает садиться?» Особенно это касается мам и пап, которые воспитывают первого малыша. Подробно о сроках рассказано на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/dvigatelnaya-aktivnost/nachinaem-sidet.htm.

Рецепт полезного блюда из кабачка

Давайте узнаем, как приготовить пюре из кабачков правильно, чтобы оно было вкусным и полезным для деток. Любая мамочка знает, что готовить пищу для грудничка нужно из свежих продуктов. Идеальным вариантом будет, если овощи сорвать на собственной грядке. Но не у всех есть огород или дача. Расстраиваться не надо — покупайте продукты на рынке. Только выбирайте свежие и качественные плоды.

Полон витаминов и микроэлементов.

Возьмите молодой кабачок с нежной шкуркой, тщательно промойте его под проточной водой и очистите кожицу. Затем нарежьте мякоть маленькими кусочками, удалите семечки, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой. Пусть вода лишь покроет кусочки сверху. Затем отваренный кабачок протрите через ошпаренное кипятком ситечко, остудите и накормите ребенка.

Запомните, что овощи для варки следует заливать горячей водой, а не холодной: иначе витамины не сохранятся! Если у вас нет молодого кабачка, тогда вымочите зрелый плод в воде три—четыре часа, чтобы ушла горечь и удалились пестициды.

Пюре из яблок и кабачков

А вот еще один интересный рецепт. Если ваш малыш знаком с яблоками, то можно приготовить вкуснейший обед из яблок и кабачков! Только яблочко возьмите сладкое, без кислинки. Варите яблоко и кабачок отдельно до готовности, а затем соедините и протрите через ситечко. Сахар не добавляйте, иначе приучите малыша к сладкому преждевременно!

— Было вкусно! Хочу еще!

Мы познакомились с полезным и вкусным овощем, который поможет малышу вырасти здоровым и крепким. Когда ваш ребенок привыкнет к новому продукту, можете делать смеси из нескольких плодов и овощей. Главное, чтобы у малыша не было аллергии и кишечных расстройств. Внимательно следите за реакцией организма крохи на новые продукты. В случае сыпи на коже, удаляйте продукт из меню или заменяйте другим. Пусть малыш растет здоровым и счастливым!

2014-01-20

o-my-baby.ru