​Все о медицинской диете №2 при болезнях желудочно-кишечного тракта

В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.

Напомним, что любое назначение медицинской диеты связано с ограничениями в функциональности определенных процессов нашего организма и назначать их может только доктор. Авторы статьи настоятельно рекомендуют перед применением любой диеты пройти обязательную консультацию с врачами, специализирующимися на проблеме. Только они могут определить источник дискомфорта, боли или плохого самочувствия.

Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции. Если есть сложности в глотании – это тоже является показанием для применения диеты №2. Фактически, даже если вы абсолютно здоровы, но с эстетической целью решили носить брекеты – вам не обойтись без диеты №2 хотя бы на первом этапе.

Ключевой фокус диеты №2 – щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и максимально измельчены, из меню полностью исключаются острые соусы, специи и тяжелые для желудка блюда. Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания.

Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете. Также назначение данной диеты невозможно при таких сопутствующих заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.

Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни. Запрещается, даже при совпадении всех основных показаний к применению любой медицинской диеты, самостоятельно применять лечебные схемы питания.

Как и в любой диете, соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров и углеводов, а также соотношения продуктов растительного и животного происхождения – ключевой фактор успеха.

Общие требования:

Энергетическая ценность – 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день – 1,5 л;

Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций.

Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.

Рекомендуемые блюда и продукты

  1. Допустимы хлеб и выпечка («вчерашние» и из пшеничной муки), галетное и овсяное печенье.
  2. Разрешены нежирные кисломолочные продукты без сахара, сливочное масло, а молоко только в составе блюд и напитков, например, в омлете, в какао.
  3. Яйца рекомендуется варить всмятку, делать паровой омлет, употреблять их в составе других блюд.
  4. Овощи важно употреблять термически обработанными: рагу, пюре, салаты, овощные котлеты и запеканки. Относитесь с осторожностью к белокочанной капусте, зелёному горошку и свежей зелени.
  5. Каши – можно, но хорошо разваренные или протертые из «вязких» видов круп – это манка, рис, овсянка. Можно гречку, но ни в коем случае, ни пшенную кашу, ни перловую.
  6. Макаронные изделия из муки твердой пшеницы высшего сорта, но они требуют более длительного приготовления. Выбирайте изделия более мелкого размера: вермишель, звездочки.
  7. Рекомендованы супы из круп и овощные протертые, но на вторичном мясном или рыбном бульоне. Можно попробовать борщ. Исключите фасолевый и гороховый супы, окрошку, солянку, харчо.
  8. Ограничений по мясу, птице и рыбе нет. Выбирайте нежирные сорта. Тут важен способ приготовления. Отдавайте предпочтение тушению, приготовлению на пару, запеканию. Вы можете иногда готовить жареное блюдо, но без панировки, которая создает грубую корочку, что способствует развитию воспалительного процесса. Отдайте предпочтение жидкому кляру из яиц.
  9. Фрукты и ягоды можно мягкие и зрелые (персики, абрикосы, сливы), остальные – только в перетертом виде, пюре, сок, варенье.
  10. Десерты: зефир, мед, ирис, мармелад, пастила, джем, варенье.
  11. В качестве напитков можно употреблять воду, сладкие компоты, морсы и соки, некрепкий чай (можно с молоком), какао.

Ваше меню на один день может выглядеть так:

  • Завтрак: яичница запеченная или ленивые вареники и чай.
  • Обед: суп с фрикадельками и яйцом, кабачки с яйцом, сладкий кисель;
  • Полдник: какао с медовой коврижкой;
  • Ужин: вареный рис и паровая рыбная котлета, салат из свеклы с черносливом (свекла вареная и протертая), чай;
  • Перекусить в перерыве можно легким салатом из вареных овощей, фруктовым салатом, запеченным яблоком, легким десертом;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира или ряженки.

Запрещенные продукты

  1. Мучные изделия из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб.
  2. Мясо жирных сортов, соленая рыба, копчености, любые консервы.
  3. Грибы, соленья, лук, чеснок, редька, сладкий перец, огурцы, маринованные и сырые непротёртые овощи.
  4. Острое, кислое и жирное, а также полуфабрикаты, острые соусы, специи и другая трудноперевариваемая пища.
  5. Кислые и алкогольные напитки, квас, сладкая газировка, кофе и крепкий чай.

Плюсы и минусы

Однозначно, диета №2 – одна из самых лояльных в плане разнообразия разрешенных продуктов и методов их приготовления. Допускается даже жарка, но желательно приготовление на пару или на гриле. Даже соблюдая все рекомендации, вы сможете ежедневно питаться вкусно и довольно разнообразно.

Из минусов этой диеты можно упомянуть только необходимость проводить больше времени за приготовлением еды, чем обычно. Конечно, чтобы приготовить тушеное блюдо, понадобится времени в два раза больше, чем для жареного. Нет возможности нарезать салат и тут же его съесть или перекусить яблоком – все нужно термически обработать и перетереть. Но оно того стоит. Если у вас еще нет мультиварки, присмотритесь к ассортименту, функции этого прибора очень широки и любое блюдо, даже жареное, в итоге получается полезным.

Очень возможно, что после окончания лечения вы откроете для себя новые рецепты и подобное питание станет для вас ежедневным выбором, но уже не в виде диеты, а как повседневное здоровое питание. А если к такому питанию добавить еще и физическую активность – вам будут обеспечены хорошая работа органов пищеварения и фигура!

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2020-09-22T11:42:23+03:002022-12-02T14:56:56+02:00В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона. Напомним, что любое назначение медицинской

Диета 5 для детей: стол номер пять, что можно и нельзя ребенку, меню, список продуктов в таблице, правила питания

В последнее время все чаще встречаются заболевания пищеварительного тракта у детей. Это связано с неправильным питанием, большим количеством полуфабрикатов в рационе, генетической предрасположенностью. Больному ребенку требуется диетическое питание. Самой распространенной диетой является стол №5. Диета 5 для детей универсальна, подходит при любых заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы. А преимущество ее в том, что рацион разнообразный и сбалансированный.

Особенности диеты номер 5 для детей

Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.

Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.

Показания к применению

Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неактивная стадия гепатита;
  • гастрит или гастроэнтерит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Правила диеты стол 5 для детей

Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.

Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:

  • ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
  • полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
  • снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
  • нужно ограничить содержание соли и сахара;
  • вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
  • малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
  • ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Самое главное при составлении меню для больного ребенка – это правильный выбор продуктов. Несмотря на то что эта диета считается самой разнообразной, для некоторых родителей она может показаться скудной. Ведь она запрещает употреблять многие популярные у современных детей лакомства.

Но разрешенных продуктов довольно много. Из них легко составить разнообразное меню и приготовить вкусные блюда. Поэтому следовать такой диете можно длительное время, она обеспечивает малыша всем необходимым.

Обычно когда врач рекомендует ребенку диетическое питание, он выдает список разрешенных и запрещенных продуктов. Чаще всего они подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья больного. Но можно воспользоваться готовыми рекомендациями.

Таблица «Диета стол 5 для детей: что можно и что нельзя»

Что запрещено?

Сложность соблюдения диеты номер 5 для ребенка в том, что исключаются многие любимые блюда. Это пицца, чипсы, газировка, мороженое, соки и сладости. Запрещена вся выпечка, сдобное и слоеное тесто, все консервы, маринованные овощи, соленая рыба, крабовые палочки. Нельзя ребенку давать грибы, острые приправы, соусы.

Исключаются все готовые продукты с ароматизаторами и другими добавками: мороженое, конфеты, йогурты, творожки, соки, жевательная резинка. Ограничиваются свежие овощи, они могут раздражать пищеварительный тракт, а также кислые фрукты.

К запрещенным продуктам также относятся:

Список разрешенных продуктов

Некоторым родителям кажется, что меню диеты стол 5 для детей очень скудное. Они не понимают, чем кормить ребенка. Но если изучить список разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных блюд. На самом деле рацион довольно разнообразный. Он включает:

Основой детского меню становятся каши, овощные супы, запеканки и пудинги. Вся пища должна быть проварена, количество сырых овощей и фруктов лучше ограничить. Мясо и рыбу употреблять только в отварном виде, молочные продукты нежирные.

Любимую пищу, которая для ребенка на диете 5 запрещена, можно заменять не менее вкусной, но полезной.

  • вместо свежего хлеба, давать ему вчерашний, сушить сухари. Печенье можно, но только сухое или галетное;
  • выпечка запрещена, но можно делать яблочный пирог, творожную запеканку, крупеник, подсушенный бисквит;
  • мясные консервы и колбасы можно заменить самодельным паштетом из филе индейки, суфле или тушеным мясом с овощами;
  • творог можно нежирный, его перетирают и делают пудинги, запеканки, сырники;
  • полностью лишать сладостей ребенка не обязательно. Разрешается мармелад, желейные конфеты, зефир. Вместо варенья и сахара, можно мед;
  • вместо соков и сладкой газировки, малышу нужно предложить компот из сухофруктов, ягодный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника.

Особенности диеты при разных симптомах

Диета стол номер 5 назначается для детей при хронической форме патологий пищеварительного тракта. Она может отличаться при разных заболеваниях и разных симптомах.

  1. При частых поносах ребенку нужно давать рисовый отвар, макароны, сухарики, отварное белое мясо. Нужно ограничить фрукты и овощи.
  2. При непереносимости лактозы исключаются молочные продукты.
  3. Если ребенок страдает запором, нужно исключить сухари, макароны, рис. Больше давать ему овощей, кисломолочных продуктов.
  4. При аллергии исключаются морепродукты, молоко, орехи, все сладости.

Диета стол 5 для ребенка: меню на неделю

Если родители составляют меню самостоятельно, рекомендуется планировать его на неделю. При этом стараться делать разнообразным. Включать как можно больше разрешенных продуктов, тогда получится обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами. Но при этом нужно ориентироваться на те блюда, которые любит ребенок, чтобы он ел с удовольствием.

При составлении меню лучше сначала пользоваться советами диетологов или готовыми вариантами.

  • на завтрак чаще всего варят кашу на нежирном молоке. Это гречка, рис или овсянка. Ее делают с сухофруктами или яблоком. Можно также сделать белковый омлет или запеканку из творога;
  • второй завтрак состоит из печеного яблока, морковных котлет, сырников или йогурта;
  • на обед обязательно нужно сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне; Это может быть борщ, лапша, свекольник. Можно с фрикадельками. На второе отварная или запеченная курица, биточки или паровые котлеты. Гарнир – гречка, рис, тушеные кабачки, картофельное пюре. Можно сделать плов;
  • для полдника подойдет фруктовый салат, йогурт, сырники, манник;
  • вечером лучше отварить или запечь рыбу. Ее подают с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре. Можно также приготовить биточки или фрикадельки из курицы. Дополнительно можно дать ребенку салат из огурцов и помидоров;
  • за час до сна рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина или натурального йогурта.

Каждый прием пищи дополняется напитком. На завтрак лучше всего некрепкий чай. На обед и ужин сок, компот из сухофруктов, морс или отвар шиповника. Во время полдника можно выпить кисель или кисломолочный напиток. Рекомендуется приучать ребенка за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.

Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку

Родителям больного ребенка нужно научиться готовить вкусные полезные блюда. Использовать для этого можно только разрешенные продукты. Даже небольшое количество запрещенных может привести к обострению. Блюда можно только отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Продукты нужно выбирать свежие и качественные.

Преимущество этой диеты в том, что разрешенных продуктов много, можно готовить разные блюда, которые понравятся ребенку. Кушать их будет полезно всем членам семьи.

  1. Белковый омлет с сыром готовится просто. На среднем огне растопить в сковороде кусочек топленого масла. Взбить 2 белка и 2 ложки молока. Вылить на сковороду. Через 3-5 минут посыпать сыром, накрыть крышкой, тушить еще 2-3 минуты.
  2. В духовке делают кнели из куриного филе. Для этого на 100 г фарша добавляют ложку муки, белок и немного молока. Выкладывать ложкой полученную массу на противень, смазанный маслом.
  3. Сырники с морковью тоже делаются в духовке. Из пачки творога, 4 ложек муки, яйца и ложки сахара сделать тесто. Добавить тертую морковь, по желанию потереть еще яблоко. Тесто получается жидким, его нужно выкладывать на противень ложкой. Еще легче выпекать сырники в формочках.
  4. Винегрет можно делать, только без горошка, лука и соленых огурцов. Нужно сварить картофель, свеклу и морковь. Порезать их кубиками, заправить растительным маслом. По желанию добавить свежий огурец и зелень.
  5. Легко сделать вкусный суп-пюре с брокколи. Для этого отваривают картофель и морковь, порезанные кубиками, 10 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия. Немного посолить по вкусу, варить до готовности. Измельчить в блендере или протереть через сито.
  6. Рагу из овощей нужно тушить без масла. Делают его из картофеля, кабачков, моркови. По желанию можно добавить брокколи, помидор.
  7. Полакомиться ребенок может домашним овсяным печеньем. Сделать жидкое тесто из яйца, молока, сахара, муки. Добавить немного растопленного сливочного масла и соду. После этого вмешать в тесто овсяные хлопья. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
  8. Запеканка овощная с рыбой хорошо подойдет на ужин. В смазанный маслом противень нужно уложить слоями: картофель, порезанный ломтиками, потом морковь. Овощи немного присолить, смазать нежирной сметаной. Сверху уложить ломтики рыбного филе. На него – кружочки кабачков и помидоры. Снова присолить и поставить в духовку. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Несмотря на большое количество запретов, рацион питания ребенка на диете №5 разнообразный. Проявив фантазию, можно готовить ему вкусные блюда. Нужно только посоветоваться с врачом по поводу выбора разрешенных продуктов, так как это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

5 способов защитить вашего ребенка от диетической культуры

Дети засыпаны изображениями и рассказами об образе тела, узнайте, как защитить вашего ребенка от диетической культуры, чтобы он мог иметь «здоровый» образ тела на протяжении всей своей жизни!

Стремление стать худее ощущается всеми нами — от родителей, бабушек и дедушек до трехлетних детей! В то время как некоторые родители знакомы с беспокойством и стрессом по поводу еды и веса, они могут быть удивлены и шокированы, когда услышат, что их дети озвучивают те же самые опасения.

На самом деле, многие родители не только в шоке, но и в замешательстве, когда дело доходит до точного определения того, что вызывает эти страхи, а также того, как лучше всего их укротить.

Хорошие новости! По словам Амелии Шерри, MPH, RD, CDN, CDCES, найти отличные ответы на эти вопросы не так сложно, как вы думаете.

Амелия — зарегистрированный диетолог/нутрициолог компании NourishHer, цель которой — помочь мамам укрепить защиту своих детей от диет и дисфункционального питания, а также от беспокойства о своем теле и весе.

Через NourishHer Амелия сочетает свою личную историю преодоления многолетней истории расстройств пищевого поведения со своим профессиональным опытом детского диетолога, чтобы предоставить эффективные и простые для понимания инструменты и стратегии, которые вы можете использовать, чтобы ваши дети были счастливы. , здоровое место с едой.

Амелия помогла сотням родителей преодолеть трудности, с которыми их дети борются с диабетом и преддиабетом, изменениями роста и веса.

Как родитель, она считает, что настоящий секрет воспитания хороших едоков заключается в том, чтобы чувствовать себя более спокойно, когда мы едим, питаемся и едим сами.

Здесь она делится своим мнением и рекомендациями о том, как уберечь детей от негативного давления диетической культуры.

Если вы когда-нибудь слышали, как ваш ребенок говорит: «Я чувствую себя таким толстым», то вы прекрасно понимаете, что слышать такую ​​самокритику по поводу своей внешности может быть особенно душераздирающе.

Но, даже если ваш ребенок никогда не беспокоился о размере и форме своего тела, у вас могут быть собственные опасения. Можно ли позволять им так много есть? Не слишком ли они набирают вес? Или как мне научить их есть здоровую пищу, не заставляя их беспокоиться или стесняться каждого кусочка?

Дети в возрасте трех лет беспокоятся о том, чтобы стать больше, а девочки в возрасте пяти лет сообщают, что ограничивают прием пищи из-за беспокойства о своем весе. Культура питания оказывает на нас дополнительное давление, чтобы мы сосредоточились на желании изменить или исправить свое тело, чтобы оно соответствовало приемлемым нормам. И это давление наносит ущерб не только отношениям нашего ребенка со своим телом, но и его привычкам в еде.

Воспитание детей, которые имеют здоровый образ тела, а также чувствуют себя хорошо в еде, возможно, если родители знают, с чем они сталкиваются и как помочь детям свести к минимуму давление диеты или, что еще лучше, игнорировать их.

 

Что такое диетическая культура?

В своей простейшей форме культура питания — это общее убеждение, что более худые тела — это лучшие тела. Культура питания придает более высокую ценность и достоинство меньшим телам, а также определенным продуктам и стилям питания, которые призваны помочь вам быть такими и оставаться такими.

Культура питания может быть очень очевидной, а также тонкой и гораздо менее ясной. Реклама одежды для похудения или продуктов, помогающих «борьбе с лишним весом», является частью диетической культуры.  

Это смутное чувство вины или сожаления, которое вы испытываете, когда разрешаете ребенку есть пищу, которая, как считается, вызывает увеличение веса или вредна для здоровья.

Благонамеренный комплимент от бабушки, который говорит: «О, милый, тебе так повезло, что ты можешь есть это и оставаться таким худым» — это диетическая культура.

Даже если родители не осознают этого, большая часть наших взглядов и убеждений о еде и еде вращается вокруг идеи о том, что нам нужно быть стройными и оставаться стройными. Родители также часто не осознают, что мы считаем, что должны это делать, даже если это вызывает у нас горе, вину, стыд и стресс.

Культура питания посылает нашим детям сообщение о том, что они должны быть более стройными, чтобы их ценили и даже любили.

И когда они не соответствуют этим стандартам или даже просто считают себя несоответствующими им, они с раннего возраста узнают, что диета — это средство, чтобы исправить это.

Однако дети, соблюдающие диету, подвергаются значительно более высокому риску переедания и развития полномасштабного расстройства пищевого поведения , состояние, которое может иметь ужасные последствия. Имея это в виду, родители часто хотят сделать все возможное, чтобы свести к минимуму давление диетической культуры на своих детей.

Хорошие новости: повышенная защита от беспокойства о весе и диеты возможна! И вы можете начать прямо сейчас с этими стратегиями.

 

5 Стратегии защиты вашего ребенка от диетической культуры

Стратегия №1: Разговоры о весе Nix – особенно за столом об этом полностью.

Исследования показывают, что, когда родители говорят о весе, в том числе о еде, чтобы похудеть или даже поддерживать вес, дети имеют более неупорядоченные пищевые привычки (такие как ограничительное питание и переедание), более низкую самооценку, большую неудовлетворенность своим телом и более вероятно, унывать.

Это не зависит от того, имеет ли ребенок недостаточный, нормальный или избыточный вес.

Если вы воспитываете ребенка крупного телосложения, разговоры о весе могут показаться необходимыми или благонамеренными, однако исследования показывают, что это не так. И, вероятно, само собой разумеется, что крайне важно избегать разговоров о диете, даже если вы имеете в виду друга или кого-то за пределами вашей семьи, или даже если вы считаете, что вашему ребенку будет полезно похудеть.

Доказано, что диеты для снижения веса неэффективны, приводят к увеличению веса в долгосрочной перспективе, приводят к расстройствам пищевого поведения и могут причинить детям другие серьезные вредные последствия.

Если вы ищете, что сказать за столом, расскажите о здоровом питании или питании так, чтобы мы чувствовали себя хорошо, придавали энергии и/или поддерживали определенные части тела или процессы.

Вы можете сказать, «Разве не здорово, что употребление моркови может улучшить наше зрение?» или «Знаете ли вы, что употребление йогурта может помочь укрепить наши кости?»  

Или «Помнишь, на прошлой неделе у тебя болел живот? Что ж, употребление овсянки и овощей может помочь предотвратить повторение этого, потому что в этих продуктах есть клетчатка».

 

Стратегия № 2. Не зацикливайтесь на размерах порций 

Многие родители считают, что им нужно направлять своих детей, когда речь заходит о том, сколько или сколько им нужно есть. Как бы трудно это ни было иногда, исследования показывают, что дети лучше всего справляются, когда им дают доверие и свободу принимать решения самостоятельно.

Дети рождаются с врожденной способностью регулировать потребление пищи на основе ощущений, исходящих изнутри их тела, в частности, насколько они голодны перед едой и насколько они сыты или удовлетворены во время еды и после нее.

Наша работа как родителей состоит в том, чтобы помочь нашим детям оставаться настроенными на те физические ощущения, которые вызваны чувством интероцепции.

Благодаря давлению, оказываемому на нас диетической культурой, мы можем чувствовать, что, говоря что-то вроде: «Я думаю, с вас достаточно», или даже «Возьмите, пожалуйста, только одну» — это то, что мы должны делать, особенно в отношении продуктов с высоким содержанием жиров, калорий или других запрещенных продуктов.

Удивительно, но как раз наоборот, привычка, от которой нам нужно избавиться.

Когда мы вмешиваемся и говорим нашим детям остановиться до того, как они будут готовы или почувствуют себя сытыми или удовлетворенными, мы, по сути, учим их игнорировать сигналы своего внутреннего тела и вместо этого слушать нас.

Создание такого рода недоверия к телу и голода, в частности, может иметь негативные последствия для приема пищи, вызывая у ребенка чувство растерянности, стыда и вины, когда дело касается еды. Кроме того, это заставляет детей есть еще больше тех же самых продуктов, на которые мы накладываем много ограничений.

Исследования показывают, что, когда родители ограничивают употребление определенных продуктов, даже с самыми лучшими намерениями, их дети с большей вероятностью переедают или теряют контроль над этими продуктами, когда они подвергаются их воздействию, создавая негативную динамику, которая может сохраняться во взрослой жизни.

Лучший подход? Проверяем нашу собственную потребность контролировать количество и вместо этого позволяем нашим детям научиться саморегуляции.

Некоторым из нас это может быть очень тяжело, особенно если мы чувствуем, что наш ребенок переедает (или недоедает). Тем не менее, детям нужна свобода совершать ошибки и учиться балансировать с едой изнутри своего тела, а не из-за внешних правил и ограничений.

Если вы изо всех сил пытаетесь позволить своему ребенку есть столько, сколько он хочет, во время еды и перекусов, вы можете получить дополнительную поддержку от Satter’s Division of Responsibility (sDOR) — модель питания, которую детские диетологи используют, чтобы помочь родителям завоевать доверие еда, особенно когда речь идет о поощрении саморегуляции.

И, если вас беспокоит вес вашего ребенка, поговорите с педиатром, который вас успокоит; в большинстве случаев, если они стабильно держат свою кривую роста, то у них все отлично.

 

Стратегия № 3: Не пускайте супергероев и злодеев на кухню

Родители могут поддерживать у детей хорошее отношение к еде, если они не используют тот же язык, что и те, кто пропагандирует диету и диетическую культуру.

Например, обращение к определенным напиткам, торговым маркам, определенным продуктам питания и даже ресторанам как к «плохим для вас», «нездоровой» или «нездоровой пище» может вызвать чувство вины и стыда, особенно если вы ссылаясь на то, что ваш ребенок действительно любит или часто просит.

Кроме того, маркировка продуктов как «хороших для вас» или «здоровых» не делает их вкуснее или приятнее, а просто усиливает давление или чувство обязанности их есть.

Чтобы по-настоящему поддержать своих детей в хорошем отношении к еде, попробуйте выработать более нейтральное отношение к еде.

Диетологи помогают родителям и детям в этом, признавая, что ВСЕ продукты имеют ценность и могут обеспечить некоторое питание. Сахар — это углевод, который обеспечивает энергию, жир необходим для работы мозга, и даже часто демонизируемые упакованные закуски, такие как чипсы, содержат некоторые витамины группы В и клетчатку.

Еще одна причина избегать обзывания, когда речь идет о еде: даже если наши дети едят эти продукты, когда мы делаем это, мы все равно непреднамеренно посылаем нашим детям сообщение о том, что другие люди, которым они нравятся, делают что-то «плохое». или «неправильный», суждение, которое не является справедливым или истинным.

 

Стратегия № 4 Будьте предельно ясны в отношении ценностей

Культура питания основана на предубеждении против определенных типов телосложения. Защитите своего ребенка от интернализации этого, ясно дав ему понять, что размер тела не имеет ничего общего со здоровьем, личными качествами или ценностью человека.

Вы можете объяснить им, что в вашей семье вы цените людей за их поведение и отношение, а не за то, как они выглядят.

Чтобы закрепить это, избегайте склонности хвалить или комментировать внешний вид и вместо этого привлекайте внимание к другим качествам и усилиям вашего ребенка и других людей.

Например, вместо «Ты выглядишь так красиво» попробуйте сказать «Я могу сказать, что вы приложили много усилий, чтобы сегодня подготовиться». Вы также можете сказать, например, «Мне нравится, как ты сосредоточился на своей домашней работе, даже несмотря на то, что мы подняли много шума», или ты «Так любезно поделился своими игрушками» или «Так смело завел нового друга».

Кроме того, если вы слышите, как ваш ребенок называет кого-то толстым, вы можете использовать это как возможность сказать: «Жир — это часть нашего тела, такая же, как кости и мышцы. Люди не толстые, у них есть жир».  

И учите своих детей тому, что невежливо комментировать тела других людей. И если вы воспитываете более крупного ребенка, родители также могут проявлять особую бдительность и не терпеть насмешки из-за веса, скажем, со стороны братьев, сестер или других членов семьи.

Было показано, что поддразнивание из-за веса особенно вредно для отношений детей с едой и вызывает в будущем неупорядоченные привычки в еде, такие как крайние ограничения и переедание.

 

Стратегия № 5 «Подготовьтесь к этому»

Будь то в период полового созревания или раньше, есть большая вероятность, что в какой-то момент каждый ребенок будет выражать беспокойство по поводу формы или размера своего тела, независимо от его размера, фигуры, или вес. Волнуются не только девушки. Например, все больше мальчиков беспокоятся о том, что они недостаточно мускулистые.

Хотя нашим первым порывом может быть заверение детей в том, что они «отлично выглядят» или «не толстые», важно не преуменьшать их озабоченность и перейти к разговору дальше.

Вместо того, чтобы говорить своему ребенку, что ему не нужно об этом беспокоиться, обсудите с учетом его возраста саму культуру питания и причины, по которым слишком большое внимание к нашему весу или фигуре может быть вредным. Вы можете подчеркнуть важность принятия нашего тела за то, что оно может делать, а не за то, как оно выглядит.

Чтобы их беспокойство не зашло дальше, проявите любопытство. Спросите их, что заставляет их так говорить, чувствовать или сравнивать себя с другими. Это программа, которую они смотрели, разговор в школе, комментарий друга или члена семьи, или спортивное мероприятие, в котором они участвовали, например, танцы или плавание?

Ребенку может быть трудно различить, но если вы проявите терпение и выслушаете, вы, скорее всего, поймете, что вызывает эти чувства, и это облегчит помощь ребенку в решении его проблем. и чувства.

Чем больше у вас будет информации и понимания мыслей и представлений вашего ребенка о теле, еде и еде, тем лучше вы сможете реагировать на его чувства позитивным и продуктивным образом.

 

6 простых стратегий защиты детей от диетической культуры (БЕСПЛАТНЫЙ мини-аудиосеминар)

еда и еда, а затем возьмите этот мини-30-минутный семинар. Вы научитесь помогать вам и вашей дочери (на самом деле, всем вашим детям!) чувствовать себя в мире с едой, телом и весом.

* Нажмите, чтобы получить доступ к 6 простым стратегиям защиты дочери от диетической культуры

 


NourishHer, где она проводит бесплатные и платные семинары и программы для матерей, которые стремятся защитить своих дочерей от стресса и беспокойства о еде и весе. Она еженедельно рассылает «Одну питательную идею» и зарегистрирована в Instagram @AmeliaSherryRD 

 

Влияние родителей на пищевое поведение

1. Бизнес-модели округов Бюро переписи населения США для США. 2003 [Google Scholar]

2. Факты о супермаркетах Института продовольственного маркетинга. 2004. доступно по адресу (последнее посещение 29 ноября 2006 г.)

3. Young LR, Nestle M. Расширение размеров порций на рынке США: последствия для консультирования по питанию. Журнал Американской диетической ассоциации. 2003;103(2):231–234. [PubMed] [Академия Google]

4. Группа исследования общественного питания Службы сельскохозяйственных исследований . Результаты исследования Министерства сельского хозяйства США о питании и здоровье за ​​1994-96 гг.: набор таблиц 19. Министерство сельского хозяйства США; 2000. [Google Scholar]

5. Бюро трудовой статистики. Женщины в составе рабочей силы: сборник данных. Министерство труда США; 2004. [Google Scholar]

6. Бюро трудовой статистики. Трудовые характеристики семей. Министерство труда США; 2005. [Google Scholar]

7. Текущие отчеты Бюро переписи населения США, американские семьи и условия жизни. 2004 [Google Академия]

8. Исследование доходов и участия в программах, проведенное Бюро переписи населения США. Кто заботится о детях? Организация ухода за детьми. 1999 Весна; [Google Scholar]

9. Лугайла Т. Текущие отчеты о населении: Бюро переписи населения США. Вашингтон, округ Колумбия: 2003 г. День ребенка: 2000 г. (Избранные показатели детского благополучия), стр. 70–89. [Google Scholar]

10. Нильсен С.Дж., Сига-Риз А.М., Попкин Б.М. Тенденции потребления энергии в США в период с 1977 по 1996 год: аналогичные сдвиги в разных возрастных группах. Исследования ожирения. 2002; 5: 370–378. [PubMed] [Академия Google]

11. Бюро трудовой статистики США. Потребительские расходы в 2003 г. Министерство труда США; 2003. Таблица 6: Состав потребительской единицы: среднегодовые расходы и характеристики, Исследование потребительских расходов, 2003. [Google Scholar]

12. Нильсен С. Дж., Попкин Б.М. Закономерности и тенденции в размерах пищевых порций, 1977–1998 гг. ДЖАМА. 2003;289(4):450–453. [PubMed] [Google Scholar]

13. Bowman SA, Gortmaker SL, Ebbeling CB, Pereira MA, Ludwig DS. Влияние потребления фаст-фуда на потребление энергии и качество рациона среди детей в национальном обследовании домохозяйств. Педиатрия. 2004; 113:112–118. [PubMed] [Академия Google]

14. Mennella JA, Johnson A, Beauchamp GK. Прием чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. 1995;20(2):207–209. [PubMed] [Google Scholar]

15. Хаузер Г.Дж., Читаят Д., Бернс Л., Брейвер Д., Мюльбауэр Б. Особые запахи у новорожденных и пернатальное употребление острой пищи матерями. Европейский журнал педиатрии. 1985; 144(4):403. [PubMed] [Google Scholar]

16. Шааль Б., Марлье Л., Суссиньян Р. Человеческие зародыши узнают запахи из рациона беременной матери. Химические чувства. 2000;25:729–737. [PubMed] [Google Scholar]

17. Mennella JA, Coren P, Jagnow MS, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса человеческими младенцами. Педиатрия. 2001;107(6):88–94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Gartner LM, Morton J, Lawrence RA, Naylor AJ, O’Hare D, Schanler RJ, Eidelman AI. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2005;115(2):496–506. [PubMed] [Google Scholar]Американская академия педиатрии Грудное вскармливание и использование грудного молока. Американская академия педиатрии. Рабочая группа по грудному вскармливанию. Педиатрия. 1997;100(6):1035–1039. [PubMed] [Google Scholar]

19. Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания: систематический обзор. Достижения экспериментальной медицины и биологии. 2004; 554: 63–77. [PubMed] [Google Scholar]

20. Dewey KG. Защищает ли грудное вскармливание от детского ожирения? Журнал человеческой лактации. 2003;19(1):9–18. [PubMed] [Google Scholar] Оуэн С. , Мартин Р., Уинкап П., Смит Г.Д., Кук Д.Г. Влияние грудного вскармливания на риск ожирения на протяжении всей жизни: количественный обзор опубликованных данных. Педиатрия. 2005;115(5):1367–1377. [PubMed] [Google Scholar] Аренц С., Рукерл Р., Колецко Б., фон Крис Р. Грудное вскармливание и детское ожирение — систематический обзор. Международный журнал «Нарушения обмена веществ, связанные с ожирением». 2004;28(10):1247–1256. [PubMed] [Академия Google]

21. См. Arenz, , выше , примечание 20.

22. См. Dewey, , выше, , примечание 20.

23. Riordan J, Countryman BA. Основы грудного вскармливания. Часть I: Модели кормления младенцев в прошлом и настоящем. Журнал акушерства, гинекологии и ухода за новорожденными. 1980;9(4):207–210. [PubMed] [Google Scholar] см. Dewey, supra note 20.

24. Mennella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет сенсорные качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. 1991;88:737–744. [PubMed] [Google Scholar]

25. Mennella JA, Beauchamp GK. Перенос алкоголя в грудное молоко: влияние на вкус и поведение младенца. Медицинский журнал Новой Англии. 1991; 325: 981–985. [PubMed] [Google Scholar]

26. Mennella JA, Beauchamp GK. Реакция младенцев на ванильные ароматизаторы в материнском молоке и детских смесях. Поведение и развитие младенцев. 1996: 13–19. [Google Scholar]

27. Mennella JA, Beauchamp GK. Влияние многократного воздействия молока со вкусом чеснока на поведение детеныша. Педиатрические исследования. 1993;34:805–808. [PubMed] [Google Scholar]

28. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса человеческими младенцами. Педиатрия. 2001;107(6):E88. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]

29. См. Mannella, выше примечание 17.

30. См. Menella, выше примечание 28.

31. Sullivan SA, Birch LL. Педиатрия. 2. Том. 93. Опыт детского питания и принятие твердой пищи; 1994. С. 271–277. [PubMed] [Академия Google]

32. Адэр Л.С. Способность младенцев к саморегулированию потребления калорий: тематическое исследование. Журнал Американской диетической ассоциации. 1984;84(5):543–546. [PubMed] [Google Scholar] Фомон С.Дж., Филер Л.Дж., Томас Л.Н., Андерсон Т.А., Нельсон С.Е. Влияние концентрации смеси на потребление калорий и рост нормальных младенцев. Acta Pediatrica Scandinavica. 1975; 64: 172–181. [PubMed] [Google Scholar] Фокс М.К., Девани Б., Рейди К., Разафиндракото С., Циглер П. Взаимосвязь между размером порции и потреблением энергии среди младенцев и детей ясельного возраста: свидетельство саморегуляции. Американский журнал Ассоциации диетологов. 2006;106:S77–S83. [PubMed] [Академия Google]

33. Фишер Дж.О., Берч Л.Л., Смициклас-Райт Х., Пиччано М.Ф. Американский журнал Ассоциации диетологов. 6. Том. 100. 2000. Грудное вскармливание в течение первого года жизни предсказывает материнский контроль в кормлении и последующем потреблении энергии малышом; стр. 641–646. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Dewey KG. Характеристики роста детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Биология новорожденного. 1998;74(2):94–105. [PubMed] [Google Scholar]

35. Dewey KG, Nommsen-Rivers L, Lonnerdal B. Концентрация инсулина в плазме и инсулин-высвобождающих аминокислот (IRAA) выше у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте 5 месяцев. Экспериментальная биология. Аннотация 2004 г. № 1124. [Академия Google]

36. Дэвис СМ. Результаты самостоятельного выбора диеты детьми раннего возраста. Журнал Канадской медицинской ассоциации. 1939; 41: 257–261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Дэвис CM. Самостоятельный выбор диеты младенцами, недавно отлученными от груди. Американский журнал детских болезней. 1928; 36: 651–679. [PubMed] [Google Scholar]

37. Фомон С.Дж., Филер Л.Дж., Томас Л.Н., Роджерс Р.Р., Прокш А.М. Взаимосвязь между концентрацией смеси и скоростью роста нормальных младенцев. Журнал питания. 1969;98(2):241–254. [PubMed] [Google Scholar] Фомон С.Дж., Филмер Л.Дж., Томас Л.Н., Андерсон Т.А., Нельсон С.Е. Влияние концентрации смеси на потребление калорий и рост нормальных младенцев. Acta Pediatric Скандинавия. 1975;64(2):172–181. [PubMed] [Google Scholar]

38. Пирси С.М., Де Кастро Дж.М. Потребление пищи и режим питания годовалых детей. Аппетит. 1997;29(2):201–212. [PubMed] [Google Scholar]

39. Коэн Р.Дж., Браун К.Х., Канахуати Дж., Ривера Л.Л., Дьюи К.Г. Влияние возраста введения прикорма на потребление грудного молока младенцами, общее потребление энергии и рост: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе. Ланцет. 1994;344:288–293. [PubMed] [Google Scholar]

40. Берч Л., Дейшер М. Условная и безусловная компенсация калорий: свидетельство саморегуляции потребления пищи детьми раннего возраста. Обучение и мотивация. 1985; 16: 341–355. [Google Scholar] Берч Л.Л., Дейшер М. Калорическая компенсация и сенсорная специфическая сытость: свидетельство саморегуляции потребления пищи маленькими детьми. Аппетит. 1986; 7: 323–331. [PubMed] [Google Scholar] Берч Л.Л., Джонсон С.Л., Джонс М.Б., Питерс Дж.К. Влияние неэнергетического заменителя жира на потребление детьми энергии и макронутриентов. Американский журнал клинического питания. 1993;58:326–333. [PubMed] [Google Scholar]

41. Джонсон С.Л., Берч Л.Л. Ожирение родителей и детей и стиль питания. Педиатрия. 1994; 94(5):653–661. [PubMed] [Google Scholar]

42. Берч Л.Л., Фишер Дж.О. Практика кормления детей матерями влияет на питание и вес дочерей. Американский журнал клинического питания. 2000;71:1054–1061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Райт П. Опыт изучения поведения при кормлении в младенчестве. Журнал психосоматических исследований. 1988;32(6):613–619. [PubMed] [Google Scholar]

44. Берч Л.Л. Предпочтения и модели потребления детей дошкольного возраста. Журнал образования в области питания. 1979; 11: 189–192. [Google Scholar]Бартошук Л.К., Бошан Г.К. Химические чувства. Ежегодный обзор психологии. 1994; 45:414–449. [PubMed] [Google Scholar] Берч Л.Л. Предпочтение детей жирной пище. Обзоры питания. 1992; 50: 259–255. [PubMed] [Google Scholar] Берч Л.Л. Развитие пищевых предпочтений. Ежегодный обзор питания. 1999;19: 41–62. [PubMed] [Google Scholar]

45. Beauchamp GK, Cowart BJ, Mennella JA, Marsh RR. Младенческий соленый вкус: факторы развития, методологические и контекстуальные факторы. Психобиология развития. 1994;27(6):353–365. [PubMed] [Google Scholar]

46. Cowart BJ. Развитие вкусового восприятия у людей: чувствительность и предпочтения на протяжении всей жизни. Психологический вестник. 1981; 90(1):43–73. [PubMed] [Google Scholar] Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Аппетит. 1987;9:171–178. [PubMed] [Google Scholar] см. Sullivan, выше , примечание 31.

47. Kern DL, McPhee L, Fisher J, Johnson S, Birch LL. Постпищеварительные последствия предпочтений жирового состояния в отношении вкусов, связанных с высоким содержанием пищевых жиров. Физиология и поведение. 1993;54(1):71–76. [PubMed] [Google Scholar]

48. Гибсон Э.Л., Уордл Дж. Плотность энергии предсказывает предпочтения 4-летних детей в отношении фруктов и овощей. Аппетит. 2003;41:97–98. [PubMed] [Академия Google]

49. Салливан С.А., Берч Л.Л. Передайте сахар, передайте соль: опыт диктует предпочтения. Психология развития. 1990; 26: 546–551. [Google Scholar]Бёрч Л.Л., Марлин Д.В. мне это не нравится; Я никогда не уставал: влияние воздействия на пищевые предпочтения двухлетних детей. Аппетит. 1982; 3: 353–360. [PubMed] [Google Scholar] См. Birch, выше, , примечание 46.

50. Carruth BR, Ziegler P, Gordon A, Barr SI. Распространенность придирчивых едоков среди младенцев и детей ясельного возраста и решения их опекунов о предложении еды. Журнал Американской диетической ассоциации. 2004; 104:S57–S64. [PubMed] [Академия Google]

51. См. Gartner, выше, , примечание 18.

52. Kramer M, Barr R, Leduc D, Boisjoly C, McVey-White L, Pless I. Детерминанты веса и ожирения на первом году жизни. Журнал педиатрии. 1985; 106: 10–14. [PubMed] [Google Scholar]

53. Бейкер Дж.Л., Михаэльсен К.Ф., Расмуссен К.М., Соренсен Т.И. Индекс массы тела беременной матери, продолжительность грудного вскармливания и время введения прикорма связаны с увеличением веса младенца. Американский журнал клинического питания. 2004;80(6):1579–1588. [PubMed] [Google Scholar]

54. Каррут Б., Скиннер Дж., Хоук К., Моран Дж. Добавление пищевых добавок и рост младенцев (от 2 до 24 месяцев) Журнал Американского колледжа питания. 2000;19:405–412. [PubMed] [Google Scholar]

55. Рейли Дж. Дж., Армстронг Дж., Дорости А. Р., Эммет П. М., Несс А., Роджерс И., Стир С., Шерриф А. Факторы риска ожирения в раннем возрасте в детстве: когортное исследование. Британский медицинский журнал. 2005;330(7504):1357. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Фокс М.К., Пак С., Девани Б., Янковски Л. Кормление младенцев и детей ясельного возраста Исследование: какие продукты едят младенцы и дети ясельного возраста? Журнал Американской диетической ассоциации. 2004; 104 (Приложение 1): S22–S30. [PubMed] [Google Scholar]

57. Девани Б., Циглер П., Пак С., Карве В., Барр С.И. Потребление питательных веществ младенцами и детьми ясельного возраста. Журнал Американской диетической ассоциации. 2004; 104 (1 Дополнение 1): S14–21. [PubMed] [Google Scholar]

58. См. Fox, выше примечание 32.

59. См. Fox, выше, , примечание 56.

60. Skinner JD, Ziegler P, Ponza M. Transitions in Infants’ and Toddlers’ Beverage Patterns. Журнал Американской диетической ассоциации. 2004;104(1):с45–50. [PubMed] [Google Scholar]

61. Деннисон Б.А., Роквелл Х.Л., Бейкер С.Л. Избыточное потребление фруктовых соков детьми дошкольного возраста связано с низким ростом и ожирением. Педиатрия. 1997; 99:15–22. [PubMed] [Google Scholar]

62. Skinner JD, Carruth BR. Продольное исследование потребления сока детьми и их роста: новый взгляд на полемику о соке . Журнал Американской диетической ассоциации. 2001; 101:432–437. [PubMed] [Google Scholar] Алекси У., Зихерт-Хеллерт В., Керстинг М., Манц Ф., Шох Г. Потребление фруктовых соков и распространенность ожирения и низкого роста у немецких дошкольников: результаты исследования DONALD. Журнал педиатрического гастроэнтерологического питания. 1999;29:343–349. [PubMed] [Google Scholar] Форши Р.А., Стори М.Л. Общее потребление напитков и выбор напитков детьми и подростками. Международный журнал пищевых наук и питания. 2003;54(4):297–307. [PubMed] [Google Scholar]

63. Смит М.М., Лифшиц Ф. Избыточное потребление фруктовых соков как фактор, способствующий неорганической недостаточности для развития. Педиатрия. 1194;93(3):438–443. [PubMed] [Google Scholar]

64. Welsh JA, Cogswell ME, Rogers S, Rockett H, Mei Z, Grummer-Strawn LM. Избыточный вес среди детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей, связанный с потреблением сладких напитков: Миссури, 19 лет99-2002. Педиатрия. 2005;115(2):e223–229. [PubMed] [Google Scholar]

65. Людвиг Д. С., Петерсон К.Е., Гортмейкер С.Л. Связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и детским ожирением: перспективный, наблюдательный анализ. Ланцет. 2001;357(9255):505–508. [PubMed] [Google Scholar] Berkey CS, Rockett HR, Field AE, Gillman MW, Colditz GA. Напитки с добавлением сахара и изменение веса подростков. Исследования ожирения. 2004;12(5):778–788. [PubMed] [Google Scholar]

66. Харди Р., Уодсворт М., Кух Д. Влияние веса в детстве и социально-экономического статуса на изменение индекса массы тела взрослого в британской национальной когорте новорожденных. Международный журнал ожирения. 2000; 24:725–734. [PubMed] [Google Scholar] М. Хенди Х. Эффективность обученных моделей сверстников для поощрения принятия пищи у детей дошкольного возраста. Аппетит. 2002;39(3): 217–225. [PubMed] [Google Scholar] Ли С., Рейкс М. Факторы окружающей среды и поведения связаны с потреблением кальция девочками-подростками с низким доходом. Журнал Американской диетической ассоциации. 2003;103(11):1526–1529. [PubMed] [Google Scholar] Young EM, Fors SW, Hayes DM. Связь между воспринимаемым поведением родителей и потреблением фруктов и овощей учащимися средней школы. Журнал поведения в области питания. 2004;36(1):2–8. [PubMed] [Google Scholar] Каллен К.В., Барановский Т., Риттенберри Л., Косарт С., Хеберт Д., де Моор С. Влияние семьи и сверстников по сообщениям детей на потребление фруктов, соков и овощей: надежность и достоверность измерений. Исследования в области санитарного просвещения. 2001;16(2):187–200. [PubMed] [Академия Google]

67. Хирн М., Барановский Т., Барановский Дж., Дойл С., Смит М., Лин Л.С., Резников К. Влияние окружающей среды на диетическое поведение детей: наличие и доступность фруктов и овощей способствуют потреблению. Журнал санитарного просвещения. 1998;29(1):26–32. [Google Scholar] Каллен К.В., Барановский Т., Оуэнс Э., Марш Т., Риттенберри Л., де Мур К. Наличие, доступность и предпочтение фруктов, 100% фруктовых соков и овощей влияют на диетическое поведение детей. Санитарное просвещение и поведение. 2003;30(5):615–626. [PubMed] [Google Scholar] Кратт П., Рейнольдс К., Шевчук Р. Роль доступности как модератора семейного потребления фруктов и овощей. Санитарное просвещение и поведение. 2000;27(4):471–482. [PubMed] [Академия Google]

68. См. Cullen, выше, , примечание 67.

69. См. Kratt, , выше, , примечание 67.

70. Fisher JO, Mitchell DC, Smicklas-Wright H, Mannino ML, Birch LL. Соблюдение рекомендаций по кальцию в среднем детстве отражает выбор напитка матерью и дочерью и предсказывает минеральный статус костей. Американский журнал клинического питания. 2004;79(4):698–706. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. Rolls RJ, Engell D, Birch LL. Размер порции влияет на потребление пищи 5-летними, но не 3-летними детьми. Журнал Американской диетической ассоциации. 2000;100(2):232–234. [PubMed] [Google Scholar] Фишер Дж. О., Роллс Р. Дж., Берч Л. Л. Детский размер укуса и потребление основного блюда больше при больших порциях, чем при соответствующих возрасту или самостоятельно выбранных порциях. Американский журнал клинического питания. 2003;77(5):1164–1170. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Нисбетт Р.Э. Детерминанты потребления пищи при ожирении человека. Наука. 1968; 159: 1254–1255. [PubMed] [Google Scholar] Шоу Дж. Влияние типа пищи и метода подачи на пищевое поведение человека. Пенсильванский университет; Филадельфия: 1973. [Google Scholar] Эдельман Б., Энгель Д., Бронштейн П., Хирш Э. Влияние окружающей среды на потребление людьми с избыточным и нормальным весом. Аппетит. 1986; 7: 71–83. [PubMed] [Google Scholar] Энгель Д., Крамер М., Заринг Д., Берч Л.Л., Роллс Б. Влияние размера порции на потребление пищи детьми и взрослыми. Исследования ожирения. 1995;3(Приложение 3):381S. [Google Scholar]Дилиберти Н., Борди П.Л., Конклин М.Т., Роу Л.С., Роллс Б.Дж. Увеличенный размер порции приводит к увеличению потребления энергии при приеме пищи в ресторане. Исследования ожирения. 2004; 12: 562–568. [PubMed] [Google Scholar] Rolls BJ, Roe LS, Kral TV, Meengs JS, Wall DE. Увеличение размера порции упакованной закуски увеличивает потребление энергии мужчинами и женщинами. Аппетит. 2004; 42: 63–69. [PubMed] [Google Scholar]

73. См. Nielsen, выше , примечание 12.

74. Huang TT-K, Howarth NC, Lin B-H, Roberts SB, McCrory MA. Потребление энергии и порции еды: связь с процентилями ИМТ у детей в США. Исследования ожирения. 2004; 12(11):1875–1885. [PubMed] [Google Scholar] Смикклас-Райт Х., Митчелл Д.К., Микл С.Дж., Голдман Д.Д., Кук А. Продукты, которые обычно едят в США, 19 лет.89-1991 и 1994-1996: меняются ли размеры порций? Журнал Американской диетической ассоциации. 2003; 103:41–47. [PubMed] [Google Scholar]

75. Берч Л.Л. Влияние выбора продуктов питания моделей-сверстников и поведения в еде на предпочтения дошкольников в еде. Развитие ребенка. 1980; 51: 489–496. [Google Scholar].0003 выше примечание 66.

79. ЛеВайн Р.А. Родительская забота человека: универсальные цели, культурные стратегии, индивидуальное поведение. В: Миллер PM, редактор. Родительское поведение в различных обществах. Новые направления развития ребенка, № 40: Серия социальных и поведенческих наук Джосси-Басса. Джосси-Басс; Сан-Франциско, Калифорния: 1998. стр. 3–12. [Google Scholar]

80. Берч Л.Л., Фишер Дж.О. Развитие пищевого поведения у детей и подростков. Педиатрия. 1998;101(3 часть 2):539–549. [PubMed] [Google Scholar]

81. Ид.

82. Вера М.С., Скэнлон К.С., Берч Л.Л., Фрэнсис Л.А., Шерри Б. Стратегии кормления родителей и детей и их взаимосвязь с питанием детей и статусом веса. Исследования ожирения. 2004; 12(11):1711–1722. [PubMed] [Google Scholar] см. Johnson, supra note 41.

83. Берч Л.Л., Циммерман С.И., Хинд Х. Влияние социально-аффективного контекста на пищевые предпочтения детей дошкольного возраста. Развитие ребенка. 1980; 51: 856–861. [Академия Google]

84. Берч Л.Л., Берч Д., Марлин Д.В., Крамер Л. Влияние инструментального потребления на предпочтения детей в еде. Аппетит. 1982;3(2):125–134. [PubMed] [Google Scholar] Берч Л., Марлин Д., Роттер Дж. Еда как средство деятельности в непредвиденных обстоятельствах: влияние на пищевые предпочтения детей младшего возраста. Развитие ребенка. 1984; 55: 432–439. [Google Scholar]

85. Мишель В., Шода Ю., Родригес М.И. Задержка удовлетворения у детей. Наука. 1989; 244(4907):933–938. [PubMed] [Академия Google]

86. Фишер Дж.О., Берч Л.Л. Ограничение доступа к вкусным продуктам влияет на поведенческую реакцию детей, их выбор и прием пищи. Американский журнал клинического питания. 1999;69:1264–1272. [PubMed] [Google Scholar]

87. Corwin RL, Wojnicki FH, Fisher JO, Dimitriou SG, Rice HB, Young MA. Ограниченный доступ к пищевым жирам влияет на пищевое поведение, но не на состав тела у самцов крыс. Физиология и поведение. 1998;65(3):545–553. [PubMed] [Google Scholar]

88. Берч Л.Л., Фишер Дж.О., Дэвисон К.К. Обучение перееданию: использование матерями ограничительных методов кормления способствует тому, что девочки едят в отсутствие чувства голода. Американский журнал клинического питания. 2003;78(2):215–220. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] См. Fisher, выше примечание 86.

89. Fisher JO, Mitchell DC, Smicklas-Wright H, Birch LL. Влияние родителей на потребление молодыми девушками фруктов и овощей, питательных микроэлементов и жиров. Журнал Американской диетической ассоциации. 2002;102(1):58–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]Galloway AT, Fiorito L, Lee Y, Birch LL. Давление со стороны родителей, модели питания и весовой статус среди девочек, которые являются «придирчивыми едоками», журнал Американской ассоциации диетологов. 2005;105(4):541–548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Ли Ю., Берч Л.Л. Качество рациона, потребление питательных веществ, весовой статус и условия кормления девочек, соответствующие или превышающие рекомендации Американской академии педиатрии по общему содержанию жира в рационе. Педиатрия. 2002;54(3):179–186. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

91. Берч Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Стейнберг Л., Кребил Р. «Очистите свою тарелку»: влияние практики кормления детей на обусловливание размера еды. Обучение и мотивация. 1987; 18: 301–317. [Академия Google]

92. Берч Л.Л., Фишер Д.О., Кастро К.Н., Гримм-Томас К., Сойер Р., Джонсон С.Л. Подтверждающий факторный анализ анкеты по кормлению детей: измерение отношения родителей, убеждений и практики в отношении кормления детей и склонности к ожирению. Аппетит. 2001;36(3):201–210. [PubMed] [Google Scholar]

93. Хьюз С.О., Пауэр Т.Г., Орлет Фишер Дж., Мюллер С., Никлас Т.А. Пересмотр забытой конструкции: стили воспитания в контексте кормления детей. Аппетит. 2005; 44:83–92. [PubMed] [Академия Google]

94. Каллен К.В., Барановский Т., Риттенберри Л., Олвера Н. Социально-окружающие воздействия на детский рацион: результаты фокус-групп с афро-, евро- и мексиканско-американскими детьми и их родителями. Исследования в области санитарного просвещения. 2000;15(5):581–590. [PubMed] [Google Scholar] Гейбл С. , Лутц С. Вклад семьи, родителей и детей в детское ожирение. Семейные отношения. 2000; 49: 293–300. [Google Scholar] Патрик Х., Никлас Т.А., Хьюз С.О., Моралес М. Преимущества авторитетного стиля кормления: стили кормления лиц, осуществляющих уход, и модели потребления пищи детьми. Аппетит. 2005;44(2):243–249.. [PubMed] [Google Scholar]

95. См. Patrick, , выше, , примечание 94.

96. См. Cullen, , выше, , примечание 94. Gable and Lutz, , выше, , примечание 94.

9, 7 Rhee Lumeng JC, Appugliese DP, Kaciroti N, Bradley RH. Стили воспитания и статус избыточного веса в первом классе. Педиатрия. 2006;117(6):2047–2054. [PubMed] [Google Scholar]

98. Lissau I, Sorensen TI. Безнадзорность родителей в детстве и повышенный риск ожирения в молодом возрасте. Ланцет. 1994;343(8893):324–327. [PubMed] [Google Scholar]

99. Hughes, выше примечание 93.

100. См. LeVine, выше примечание 79.

101. Francis LA, Birch LL. Предикторы материнского стиля кормления ребенка: характеристики матери и ребенка. Аппетит. 2001;37(3):231–243. [PubMed] [Google Scholar]

102. Baughcum AE, Burklow KA, Deeks CM, Powers SW, Whitaker RC. Практика кормления матерей и детское ожирение: исследование фокус-группы матерей с низким доходом. Архив педиатрии и подростковой медицины. 1998;152(10):1010–1014. [PubMed] [Google Scholar] Бентли М., Гэвин Л., Блэк М.М., Тети Л. Практика вскармливания малообеспеченных афроамериканских матерей-подростков: экологическая перспектива для представителей нескольких поколений. Социальные науки и медицина. 1999;49(8):1085–1100. [PubMed] [Google Scholar] Броннер Ю.Л., Гросс С.М., Колфилд Л., Бентли М.Е., Кесслер Л., Дженсен Дж., Уэзерс Б., Пейдж Д.М. Раннее введение твердой пищи среди городских афроамериканских участников программы WIC. Журнал Американской диетической ассоциации. 1999;99(4):457–461. [PubMed] [Google Scholar]

103. Maynard LM, Galuska DA, Blanck HM, Serdula MK. Материнское восприятие веса детей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *