Содержание

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

https://ria.ru/20201224/dieta-1590764680.html

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря — РИА Новости, 18.10.2021

Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.10.2021

2020-12-24T15:18

2020-12-24T15:18

2021-10-18T12:19

общество

продукты

питание

диета

витамины

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_a5f8c1e54ca598dd96f34a4eae777f5b.jpg

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.Показания к применениюОсобая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней. Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет. Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты». Цель диеты «Стол номер 5″При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему. Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме. Общая характеристика диетыРацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.Режим питанияВо время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:Как долго нужно питаться по диете №5— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.

https://rsport.ria.ru/20201218/pokhudenie-1589908647.html

https://ria.ru/20201216/voda-1589509891.html

https://ria.ru/20201216/sekret-1589474115.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201221/menyu-1589943402.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/154897/64/1548976425_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_9b718a9d5a6f815abbc14d0dc06a0e58.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, питание, диета, витамины, здоровый образ жизни (зож)

Общество, Продукты, Питание, Диета, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Стол номер 5 — рацион питания, разработанный еще в 1920-х годах. Когда его назначают и что он в себя включает — в материале РИА Новости.

Показания к применению

Особая диета под названием «Стол №5» назначается специалистами людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также ее можно применять для общего оздоровления организма.

Питание «по столам» разработал основатель диетотерапии, советский врач Мануил Певзнер. Его диеты являются лечебными или создают благоприятные условия для восстановления организма человека. Также они помогают избежать обострения болезней.

Система русского врача активно применяется при лечении заболеваний в стационарах, санаториях. Также столы рекомендуют пациентам и вне стен лечебных учреждений.

— Эта система питания учитывает наиболее часто встречающиеся острые и хронические заболевания. Ведь именно питание и образ жизни часто являются основой выздоровления. Сейчас в современной диетологии потихоньку отходят от разделения на «столы», но, тем не менее, именно такая классификация облегчает работу с пациентами и повышает комплаентность — склонность пациентов соблюдать рекомендации врача, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

18 декабря 2020, 15:30ЗОЖ

Как похудеть за две недели? Советы от фитнес-модели

Всего система включает в себя 15 групп рационов. Диеты столов №1, 1а, 1б назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; диету стола №2 — при атрофическом гастрите, колитах; диету стола №3 — при запорах; диеты столов №4, 4а, 4б, 4в — при болезнях кишечника с диареей; диеты столов №5, 5а — при заболеваниях желчных путей и печени; диету стола № 6 — при мочекаменной болезни, подагре; диеты столов №7, 7а, 7б, 7в, 7г — при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности; диету стола №8 — при ожирении; диеты стола №9 — при сахарном диабете; диету стола №10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; диету стола №11 — при туберкулезе; диету стола №12 — при заболеваниях нервной системы; диету стола №13 — при острых инфекционных заболеваниях; диету стола №14 — при болезни почек с отхождением камней из фосфатов; диету стола №15 — при заболеваниях, не требующих особых диет.

Часто эти рационы питания называют столами ОВД. Аббревиатура расшифровывается как «основной вариант диеты».

Цель диеты «Стол номер 5»

При полноценном рационе диета стола 5 способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящую систему.

Щадящее питание диеты «Стол №5» способствует нормализации работы желчных путей и печени, улучшает желчеотделение и налаживает обмен холестерина в организме.

16 декабря 2020, 15:07Наука

Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды

Общая характеристика диеты

Рацион диетического стола 5 включает в себя нормальное содержание белков и углеводов в меню, но ограниченное количество жира. Готовить блюда разрешается двумя способами — их нужно варить и запекать, правда, изредка можно тушить. Подавать готовую еду нужно только в теплом виде.

Мясо и рыбу важно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Разрешены для 5 стола рецепты протертых овощных, молочных и крупяных супов. При этом они должны быть без мяса, рыбы и грибов. Масла можно использовать только в качестве заправок к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца допускается есть в ограниченном количестве, лучше всмятку или в составе омлета.

Хлеб при диете стола 5 нужно употреблять вчерашний. Также можно включать в питание сухари или галеты. Из круп врачи рекомендуют гречку, овес, манку, рис. Кроме того, разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи можно отваривать, запекать, есть сырыми. Разрешается включить в меню 5 стола горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветную капусту. Овощи, богатые клетчаткой, важно перетирать.

Из фруктов можно есть бананы, груши и некислые яблоки, а вот зелень и специи, грибы, чеснок, редис нужно ограничить.

Из десертов разрешены желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть пастилу, мармелад и варенье. Из напитков — травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты, кисели.

Запрещено употреблять острое, копченое, жареное, субпродукты, консервы, сало. Полностью исключаются из рациона соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также нельзя шоколад, мороженое, клюкву, цитрусовые.

16 декабря 2020, 12:45

Диетолог раскрыла секрет сохранения отличной формы во время праздников

Режим питания

Во время соблюдения диеты 5 стола обязательно пить много воды натощак. Питаться важно дробно — употреблять небольшие равные порции 5 -6 раз в день, через каждые 2,5-3 часа.

— Частое дробное питание небольшими порциями, в теплом виде, не перегружает желудочно-кишечный тракт и способствует мягкому желчеоттоку, — отметила Раушания Хисматуллина.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

Продукты и блюда, включенные в питание в сутки, должны содержать до 80 грамм белков (50% из которых животного происхождения), до 80-90 грамм жиров (30% из которых растительного происхождения), а также до 400 грамм углеводов. Кроме того, необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды.

Общая энергетическая ценность суточного рациона при диете «Стол №5» — примерно 2400 — 2800 килокалорий. При этом разрешается употреблять не более 10 грамм соли.

Примерное меню на каждый день медицинской диеты «5 стол»:

  • Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной и сахаром, овсянка на воде или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.

  • Второй завтрак: печеное яблоко

  • Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов

  • Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом

  • Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, ватрушка с творогом, чашка некрепкого чая

  • За полчаса перед сном — стакан низкопроцентного по жирности кефира.

Как долго нужно питаться по диете №5

— Длительность данной диеты определяется исключительно врачом, — подчеркнула эксперт.

Срок лечебной программы питания зависит от динамики течения имеющегося заболевания. Иногда продолжительность диеты может составлять до полутора лет.

21 декабря 2020, 04:00Сказано в эфире

Диетолог рекомендовала «антиковидное» меню

рецепты и меню на неделю

В лечебно-профилактических заведениях отмечают пятнадцать вариаций диет, которые прописываются при самых разных заболеваниях. Диеты номер 5 и 5а, или как их еще называют, диетический стол, принадлежат к ним. Разработал ее известный диетолог Михаил Певзнер.

Если строго придерживаться этой диеты, то в комплексе с медикаментозным лечением она сможет вылечить вас от болезненных ощущений, которые появились вследствие заболеваний. Каких именно? Давайте разбираться вместе с вами.

Что собой представляет диета номер 5?

Этот диетический стол прописывают людям в следующих случаях:

  • при панкреатите;
  • для поддержания организма после удаления желчного пузыря;
  • при холецистите;
  • при циррозе печени.

Эта лечебная диета направлена на полноценный и здоровый рацион питания, который направлен на улучшения функций желчного пузыря, а так же восстановления его путей.

Диетический стол номер 5 (5а) при панкреатите и прочих заболеваниях не должен включать в себя продукты, которые содержат эфирные масла, пурин, щавелевую кислоту, азот и холестерин.

В целом, диета стол номер пять схожа с некоторыми диетами, которые используются с целью похудения. Именно это делает данный комплекс как лечебно-оздоровительным, так и подходящим для сжигания жировой ткани.

Для детей эта лечебная система питания, или диета, станет отличным профилактическим способом для того, чтобы предупредить заболевания печени и желчегонных путей.

Какие продукты можно употреблять?

Если вы думаете, что данная система поставит вас в узкие рамки и вам практически ничего нельзя кушать, то это очень глубокое заблуждение.

Существует огромный перечень продуктов питания, которые включает в себя диетический стол номер 5:

  • Первые блюда – супы из овощей, борщи, сваренные на постном бульоне, теплое молочное с добавлением вермишели.
  • Хлебобулочные изделия – ржаной и пшеничный хлеб, булочки (духовые) с рыбой, творогом, мясом (но только это должно быть несдобное тесто), бисквит и затяжное печенье.
  • Мясные продукты – птица, причем без кожицы, нежирные вырезки свинины, баранины и говядины, индейка и кролик. Можно так же позволить себе свежие молочные сосисочки.
  • Рыба – только нежирных сортов, и только в отварном или печеном виде.
  • Кисломолочные изделия – можно все, но только стоит помнить, что все это с низким содержанием жира.
  • Яйца можно только всмятку или запеченные в духовке, и не более одного в день.
  • Каши – овсяная и гречневая, плов овощной или с сухофруктами.
  • Макаронные изделия.
  • Овощи – можно практически все, но только в отварном или тушеном виде. Не запрещены и свежие салаты и подгарнировка.
  • Фрукты – все, за исключением кислых. Сухофрукты так же приветствуются.
  • Сладости – мед, мармелад, варенье, джем и конфеты (но только без шоколада).
  • Заправки и специи – сметана, овощная подлива, молочная заливка, укроп, корица и ванилин.
  • Питье – кофе с добавление молока, чаи, свежевыжатые соки (не кислые). Неплох будет и отвар из шиповника.
  • Сливочное и рафинированное масло.

Видите, все не так уж и страшно как казалось в самом начале.

Что запрещает диета номер 5?

Немаловажно знать, какие именно продукты необходимо исключить из своего рациона для того, чтобы диетический стол пошел на пользу:

  • теплый хлеб, жареные пироги и сдоба;
  • окрошка, щи, мясные, грибные и рыбные супы;
  • утка, гусь, сало, субпродукты, консервы и копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • бобовые;
  • щавель, шпинат, редис, редька, перьевой лук;
  • мороженое, крема, шоколад;
  • какао, черный кофе

Вот и весь список запрещенных продуктов, которые категорически нельзя употреблять при диетическом столе номер 5. Совсем немного, не правда ли?

Если задуматься о полезности этой диеты, то это не выглядит как приговор. Помните, это ваше здоровье, поэтому не следует пренебрегать советами.

Обязательные правила

Для того чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо неукоснительно соблюдать следующие предписания:

  1. Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими и всегда одинаковые;
  2. Нужно исключить холодные и горячие напитки и пищу из своего ежедневного рациона;
  3. Продукты питания употреблять только в отварном, тушеном и паровой виде;
  4. Жилистые и клетчаткосодержащие продукты нуждаются в перетирании и измельчении.

Принципы питания после удалению желчного пузыря

Диета номер 5 предназначена для лечения и профилактики желчегонных путей.

После удаления желчного пузыря необходимо строго соблюдать диетический стол, дабы не усугубить состояние здоровья.

Соответственно в вашем рационе должны ежедневно присутствовать: белки и жиры – по сто 100 г углеводы – не более 500 г. Соль – 10 г, количество калорий – в пределах 3000 кКал и в сумме еда должна весить в среднем 3,4 кг.

После удаления желчного пузыря пища, из которой состоит ваш рацион, не должна быть жареной. Паровые, отварные и изредка тушеные блюда – именно в таком состоянии еда должна попадать в организм.

Дабы не усугубить состояние здоровья после удаления желчного пузыря, в вашем рационе не должно быть острой, соленой и копченой пищи.

Еда, которая поступает в желудок должна быть не холоднее 15° С не горячее 62° С. И помните о количестве жидкости – это не менее 2-х литров в сутки.

После удаления желчного пузыря в вашем меню на неделю должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве, причем в сыром виде.

Диета для профилактики гепатита и холецистита

Этот диетический стол имеет № 5а. Отличий от диеты № 5, практически, нет. Ее, чаще всего, приписывают при обострении заболевай печени и панкреатите. Состав продуктов питания и способ их приготовления этих двух диет идентичен, просто пропорции разные.

Но это все индивидуально и требует квалифицированной помощи врачей. Не стоит заниматься самолечением, это лишь усугубит состояние Вашего здоровья. При панкреатите следует немедленно обратиться за помощью и советами к своему лечащему врачу.

Вкусно и полезно

Для того чтобы максимально разнообразить ваше меню, мы предлагаем рецепты необыкновенных блюд, которые можно кушать при панкреатите и холецистите.

Омлет с овощами «Воздушный»

Взбиваем несколько белков с молоком. Добавляем натертый кабачок и щепотку соли. Выливаем полученную массу в форму для запекания и ставим в духовку. Через пол часа омлет готов.

Кстати, это блюдо идеально подойдет для детей на завтрак – вкусно и полезно.

Котлетки «Витаминка»

Морковь нарезаем тонкой соломкой и припускам кипятком. Добавляем сахар (по вкусу) и мелконарезанные яблоки и томим ровно пять минут.

Далее вводим манку, перемешиваем. Взбиваем белок и вводим его в общую массу. Затем охлаждаем все. Формируем котлеты, выкладываем их на противень и присыпаем сухариками. Выпекаем в духовке.

Будет очень вкусно, если вы подадите эти малышки вместе с йогуртом. Вы можете и сами придумывать рецепты интересных блюд, главное помнить, что можно кушать, а чего не должно быть в вашем меню.

Кушайте на здоровье и не болейте.

Таблица диеты для детей Пациент, Таблица диеты для детей

О программе
Диаграмма диеты
Продукты питания, которые следует ограничить
Что можно и нельзя
Продукты питания, которые можно легко потреблять

О

Дети склонны истощать свою энергию из-за интенсивных физических нагрузок. Дети все еще находятся на стадии быстрого роста, когда потребление надлежащего количества питательных веществ неизбежно. Родители должны рассмотреть вопрос о предоставлении богатой питательными веществами пищи, которая может включать белок, фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и т. д. Диета для детей определяет уровень их энергии на весь день и определяет будущий рост тела.

Диета для детей должна быть:

  1. Он не должен содержать вредных калорий, таких как добавленный сахар и трансжиры.
  2. Детям необходимо около 1000 – 1400 ккал в день. Однако с возрастом потребность в калориях также увеличивается.
  3. Детям следует давать свежие фрукты и овощи.
  4. Фрукты должны быть сырыми и питательными.
  5. Темно-зеленые и листовые, красные и оранжевые, фасоль и горох следует подавать к овощам вместе с ростками для
  6. Для защиты от дефицита витаминов и питательных веществ следует давать различные виды злаков.
  7. Обезжиренные или нежирные напитки также должны быть частью диеты. Молоко, 100% чистый сок и т. д. могут повысить уровень энергии.
  8. Сухофрукты являются богатым источником энергии, их следует давать с учетом роста и уровня активности детей.
  9. Диета не должна включать жареную пищу, так как она содержит насыщенные жиры и транс-жиры, которые вредны для здорового роста.
  10. В рацион не следует включать искусственные подсластители.
  11. Рацион должен быть сбалансированным и соответствовать потребностям детей.

Таблица диеты

1 стакан молоко + 1 бутерброд с творогом

1

1 8:30)

1 стакан молока + 1 стакан овсяных хлопьев

1 90:00 (08:0341 90:03) 30:00)
Воскресенье
Завтрак (8:00-8:30 утра) 1 чашка молока + 1 сэндвич из черного хлеба с помидорами и огурцами, 1 ломтик сыра 40 4 900 помидор + 1 чайная ложка

Полдник (11:00–11:30) 1 чашка арбузного/арбузного сока + орехи
Обед (14:00-14:30) Чапати 2 + капуста карри (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан молока + 1/2 чапати
Ужин (20:00-20:30) Чапати 1, замоченный в молоке (1/2 стакана) с пальмовым сахаром
Понедельник
Завтрак (8:0043) 3:0043 1 стакан молока + 2 картофелины чила + 2 ч. л. томатного чатни
Полдник (11:00–11:30) 1 апельсин + орехи
Обед (14:00-14:30) Чапати 2 + карри из цветной капусты (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30)
Ужин (20:00-20:30) Чапати 1 + Чана Даал (1/2 стакана)
Вторник
Завтрак (8:00438: 30:00) 1 стакан молока + 1 стакан макарон с овощами
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка смузи из киви + орехи
Обед (14:00–14:30) Чапати 2 + карри из овощей (1/2 чашки)
Вечер (16:00–16:30) 1 чашка риса кхир с сахарным пальмовым сахаром
Ужин (20:00-20:30) Чапати 1 + рыбное карри (1/2 чашки)
Среда
1 чашка молока + 1 безан чила
Полдник (11:00-11:30) 1 стакан клубничного смузи с орехами
Обед (14:00-14:30) Чапати 1 + карри из соевых бобов (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) 1 стакан ванильного молочного коктейля + 1 стакан овощного упма
Ужин (20:00-20:30) Чапати 1 + Раджма (1/2 стакана)
9:004040

0 9:04040 00-8:30)

1 чашка молока + 1 чашка овощного идли
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка ананас + орехи
Обед (14:00-14:30) Чапати 1 + Панир Карри (1/2 чашки)
Вечер (16:00-9:3040)
Ужин (20:00-20:30) Чапати 1, замоченный в молоке (1/2 стакана) с пальмовым сахаром
Пятница
8

8 00–8:30) 1 чашка молока + 1 овощ суджи чила
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка яблоко + орехи
Обед (14:00-14:30) Чапати 2 + тыква с картофелем карри (1/2 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка клубничного молочного коктейля
Ужин (20:00-20:30) Чапати 1 + Чана Даал (1/2 чашки)
Суббота
1 стакан молока + 4-5 шт. пакоры с сыром
Полдник (11:00-11:30) 1 стакан фруктового сока + орехи
Обед (14:00-14:30) Рис (1/2 стакана) + Даал (1/3 стакана) + Жареный папад 1 + Курица/рыба карри ( 1/2 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка молока + 1 овощной кекс
Ужин (20:00-20:30) Рыбные чапати 1 + карри (1/2 стакана)

Продукты, которые можно ограничить

  1. Попкорн в микроволновке
  2. Обработанное мясо
  3. Консервированные помидоры
  4. Детский йогурт
  5. Сахаристые злаки
  6. Яблочный сок
  7. Мед
  8. Сода
  9. Mac ‘n’ Cheese в штучной упаковке
  10. Фруктовые закуски
  11. Спортивные напитки
  12. Быстро обжаренные замороженные продукты, которые едят руками
  13. Сырое молоко

Что можно и чего нельзя делать

Что можно и чего нельзя делать

  1. Подавайте ребенку хороший пример. Делитесь временем приема пищи и ешьте одну и ту же здоровую пищу.
  2. Не поощряйте перекусы сладостями и жирной пищей. Держите под рукой много здоровых продуктов, таких как фрукты, сырые овощи, нежирные крекеры и йогурт, чтобы дети могли есть между приемами пищи.
  3. Позвольте детям следовать своему естественному аппетиту при принятии решения о том, сколько съесть.
  4. Поощряйте детей наслаждаться фруктами и овощами, давая им разнообразие с раннего возраста.
  5. Не давайте обезжиренное или однопроцентное молоко детям в возрасте до 5 лет, если это не прописано врачом; на этом этапе детям нужны дополнительные калории в цельном молоке.
  6. Попросите детей помочь приготовить еду. Если родители в основном полагаются на полуфабрикаты, дети могут не научиться получать удовольствие от готовки.
  7. Не добавляйте ненужный сахар в напитки и еду.
  8. Не приучайте детей к дополнительной соли, добавляя ее в пищу или ставя шейкер на стол.
  9. Не давайте цельные орехи детям младше 5 лет, так как они могут ими подавиться. Арахисовое масло и измельченные орехи подойдут, если у ребенка нет на них аллергии.
  10. Не заставляйте детей есть больше, чем они хотят.
  11. Не используйте еду в качестве взятки.
  12. Не вызывайте у детей чувство вины за то, что они едят какую-либо пищу.

Продукты питания, которые можно легко употреблять

  1. Яйца: фантастический источник белка, яйца также являются одним из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D.
  2. Молочные продукты: Молоко и молочные продукты являются важным источником углеводов, белков и основных витаминов (А, В12, рибофлавин и ниацин) и минералов, таких как кальций, фосфор и калий.
  3. Овсянка: Овсянка не только является богатым источником белка, но и имеет низкое содержание жира!
  4. Черника: Известно, что она снижает риск сердечных заболеваний и диабета, а также улучшает работу мозга.
  5. Орехи. Орехи в ассортименте могут быть отличным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и «хороших» жиров, которые важны для роста и развития вашего ребенка.
  6. Рыба: рыба является отличным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, которые очень важны для правильного функционирования мозга вашего ребенка, а также могут снизить риск многих серьезных заболеваний.
  7. All The Green: Листовые овощи богаты пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витамином С и калием и, таким образом, могут ускорить пищеварение, улучшить здоровье костей и снизить риск основных заболеваний.

Питание детей школьного возраста | Медицина Джона Хопкинса

Полезная информация о кормлении вашего ребенка школьного возраста

Детям школьного возраста (в возрасте от 6 до 12 лет) необходимы здоровая пища и питательные закуски. Они имеют постоянный, но медленный темп роста и обычно едят 4-5 раз в день (включая перекусы). За это время формируются многие пищевые привычки, симпатии и антипатии. Семья, друзья и средства массовой информации (особенно телевидение) влияют на их выбор продуктов питания и привычки в еде. Дети школьного возраста часто готовы есть более разнообразные продукты, чем их младшие братья и сестры. Также важно есть здоровые закуски после школы, так как они могут составлять до одной четверти от общего количества калорий, потребляемых в течение дня. Дети школьного возраста развили более продвинутые навыки кормления и могут помочь с приготовлением пищи.

Полезные советы перед приемом пищи для детей школьного возраста

Ниже приведены некоторые полезные советы перед приемом пищи:

  • Всегда подавайте завтрак, даже если он должен быть «на бегу». Вот несколько идей для быстрого и полезного завтрака:

  • Воспользуйтесь большим аппетитом после школы, подавая полезные закуски, такие как:

  • Подавайте хороший пример пищевых привычек.

  • Разрешить детям помогать с планированием и приготовлением еды.

  • Подавайте еду за столом, а не перед телевизором, чтобы не отвлекаться.

7 советов по школьному обеду для придирчивых едоков

Приучить ребенка есть здоровую пищу – это непростая задача для многих родителей, особенно если в вашей семье есть привередливые едоки. Привередливые едоки часто возвращают неоткрытые ланч-боксы или игнорируют здоровую пищу, которую вы упаковали, и сразу идут за десертом. Узнайте полезные советы и приемы, как перехитрить привередливого едока, от детского диетолога Университета Джона Хопкинса.

Подробнее

Выбор здоровой пищи

Значок MyPlate — это руководство, которое поможет вам и вашему ребенку соблюдать здоровую диету. MyPlate может помочь вам и вашему ребенку есть разнообразную пищу, поддерживая правильное количество калорий и жиров.

Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США подготовили табличку, чтобы помочь родителям выбрать продукты для детей в возрасте 2 лет и старше.

Значок MyPlate разделен на 5 категорий пищевых групп, подчеркивающих потребление следующих питательных веществ:

  • Зерно. Продукты, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, являются зерновыми продуктами. Примеры включают цельную пшеницу, коричневый рис и овсянку.

  • Овощи. Варьируйте овощи. Выбирайте разнообразные разноцветные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые овощи, бобовые (горох и фасоль) и крахмалистые овощи.

  • Фрукты. Любой фрукт или стопроцентный фруктовый сок считается частью группы фруктов. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными, а также целыми, нарезанными или протертыми.

  • Молочные продукты. Молочные продукты и многие продукты, приготовленные из молока, считаются частью этой группы продуктов питания. Сосредоточьтесь на обезжиренных или нежирных продуктах, а также на продуктах с высоким содержанием кальция.

  • Белок. Налегайте на белок. Выбирайте нежирное или нежирное мясо и птицу. Варьируйте белковую диету. Выбирайте больше рыбы, орехов, семян, гороха и бобов.

Масла не относятся к пищевой группе, однако некоторые из них, например, ореховое масло, содержат необходимые питательные вещества и могут быть включены в рацион. Животные жиры являются твердыми жирами, и их следует избегать.

Упражнения и повседневная физическая активность также должны быть включены в план здорового питания.

Советы по питанию и активности

Вот советы, которым стоит следовать:

  • Старайтесь контролировать, когда и где ваши дети едят пищу, обеспечивая регулярное ежедневное время приема пищи с социальным взаимодействием и демонстрацией здорового пищевого поведения.

  • Привлекайте детей к выбору и приготовлению еды. Научите их делать здоровый выбор, предоставив им возможность выбирать продукты в зависимости от их пищевой ценности.

  • Для детей в целом зарегистрированное потребление с пищей следующих веществ достаточно низкое, чтобы вызывать обеспокоенность Министерства сельского хозяйства США: кальций, магний, калий и клетчатка. Выбирайте продукты с этими питательными веществами, когда это возможно.

  • Большинству американцев необходимо сократить количество потребляемых калорий. Когда дело доходит до контроля веса, калории до счет. Контроль размера порций и употребление в пищу необработанных продуктов помогает ограничить потребление калорий и увеличить количество питательных веществ.

  • Родителям рекомендуется составлять рекомендуемые размеры порций для детей.

  • Родителям рекомендуется ограничивать просмотр детьми видео, телевидения и использование компьютера менее чем 2 часами в день и заменять сидячие занятия занятиями, требующими большего движения.

  • Детям и подросткам требуется не менее 60 минут физической активности от умеренной до высокой в ​​большинстве дней, чтобы иметь хорошее здоровье и физическую форму, а также нормальный вес в период роста.

  • Чтобы предотвратить обезвоживание, поощряйте детей регулярно пить жидкость во время физической активности и выпивать несколько стаканов воды или другой жидкости после завершения физической активности.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *