Содержание
Диета № 5П, стола № 5П
Показания:
Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты № 5П:
Нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П:
Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара.
Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки — 110-120 г (60-65% животные),
жиры — 80 г (15-20% растительные),
углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара),
калории — 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г,
свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при диете № 5П:
5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник.
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.
Крупы
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски
Исключаются.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
Соусы и пряности
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости.
Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Детский СТОЛ №16 – общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
Стол № 16
Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.
Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в
питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).
Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает
желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.
Продукты | Количество продуктов (г) |
---|---|
Хлеб пшеничный | 75 |
Хлеб ржаной | 75 |
Мука пшеничная | 10 |
Мука картофельная | 15 |
Крупа, макаронные изделия | 45 |
Картофель | 200 |
Овощи | 200 |
Свежие фрукты | 150 |
Фруктовый сок | 50 |
Сухофрукты | 10 |
Сахар | 50 |
Мясо, птица | 100 |
Рыба | 50 |
Яйцо | 0,6 шт. |
Творог | 40 |
Сыр | 5 |
Молоко |
500 |
Сметана | 10 |
Масло сливочное | 30 |
Масло растительное | 5 |
Чай | 0,2 |
Кофе (ненатуральный) | 3 |
Соль | 3 |
Всего (в г):
Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения;
жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.
Калорийность — 1780 ккал.
Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.
После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,
вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.
Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.
Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.
Детям
старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.
Наиболее калорийным должен быть обед (25—40% суточного
рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20—25% рациона),
а на полдник приходится 10—15% общей суточной калорийности.
1-й завтрак:
гречневая каша на молоке, молоко,
яблоко.
2-й завтрак:
салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.
Обед:
бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:
рыба, тушенная в томате с овощами,
сыр, чай.
Бульон куриный с гренками
Ингредиенты
Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1—2 часа до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук
и морковь и варить еще 8—10 минут.
Пшеничный хлеб
нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.
СуперКук.РФ
Рыба, тушенная в томате с овощами
Ингредиенты
Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.
Добавить растительное масло, томатную
пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.
Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.
СуперКук.РФ
Салат из свеклы
Ингредиенты
Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.
СуперКук.РФ
Салат морковный с яблоками
Ингредиенты
Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.
СуперКук.РФ
Каша из крупы «Геркулес» на воде
Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую
воду, добавить соль.
Варить при помешивании 10—15 минут.
Перед снятием с огня добавить растительное масло.
СуперКук.РФ
Картофель в сметанном соусе
Ингредиенты
Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор
соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.
Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в
кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.
Перед подачей посыпать зеленью.
СуперКук.РФ
Салат из свежих овощей (полезный)
Ингредиенты
Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа —
15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —
5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор
соли — 3 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.
Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.
Так же нашинковать и вымытый
свежий огурец.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3—4 части.
Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли
и сахарным сиропом.
СуперКук.РФ
Мясные биточки с овощным рагу
Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста
белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —
40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть
2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде
хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук
и морковь, тушить 10—15 минут.
Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.
Тушить 10—15 минут.
Влить горячее
молоко и довести до кипения.
СуперКук.РФ
предыдущая страница
следующая страница >
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C — redtram:
Новые сообщения C — thor:
Топ-5 овощей, которые должен есть ваш ребенок
Хорошо питаться важно для детей всех возрастов, и ключевое значение имеет введение здорового и разнообразного питания на раннем этапе. Овощи играют важную роль, но с чего начать и чем один овощ лучше другого? Наш эксперт рекомендует включить следующие пять продуктов в свой рацион, чтобы обеспечить хороший баланс питательных веществ.
1. Авокадо
Авокадо, богатое витаминами С, Е и В-6, — прекрасный овощ для детей. Они богаты здоровыми полезными жирами, в том числе омега-3, которые необходимы для развития мозга. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима для образования красных и белых клеток в костном мозге и играет важную роль в расщеплении углеводов на энергию. Важно отметить, что он необходим в периоды быстрого роста в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности.
Здоровые рецепты авокадо
- Мексикана с авокадо
- Авокадо и клубничный смузи
- курица, морковь и авокадо
- . Любимый детьми сладкий картофель — это кладезь питательных веществ. Богатый витаминами С, В6 и медью, сладкий картофель соответствует своему названию и имеет естественный сладкий вкус, который можно усилить обжариванием. Витамин С играет очень важную роль в организме, поскольку он поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в иммунной функции и помогает усваивать железо. Есть также некоторые свидетельства того, что регулярные высокие дозы (1 г в день) могут сократить продолжительность простудных заболеваний у детей на 13%. B6 играет важную роль в когнитивном развитии, иммунной функции и образовании гемоглобина. Медь также играет роль в усвоении железа, заживлении ран и иммунной системе.
Здоровые рецепты сладкого картофеля
- Запеченный сладкий картофель и фасоль
- Сладкий картофель и суп из чечевицы
- Фалафеля сладкого картофеля с салтаном
- САЛЕДЫ И Сладкий Потопный МУФФИН
9000. 3. CHAMERSOES ARMERSEOE 9000. в качестве закуски для малышей или как часть еды. Они богаты антиоксидантом ликопином, который, как известно, снижает риск развития рака легких, желудка и простаты в дополнение к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Они также являются хорошим источником клетчатки и могут помочь вашему ребенку удовлетворить суточную потребность в клетчатке.
Cherry tomato recipes
- Squished tomato pasta sauce
- Cherry tomato, kale, ricotta & pesto pasta
- Spaghetti with cherry tomato & black olive sauce
- Ricotta, tomato & spinach frittata
4. Baby carrots
Натурально сладкая морковь с высоким содержанием клетчатки является отличным источником витамина А и бета-каротина. Витамин А жизненно важен для зрения, поскольку он является частью белка, поглощающего свет в глазу. Он также поддерживает рост клеток и необходим для работы сердца, легких и почек. Бета-каротин является антиоксидантом, который превращается в витамин А. Широко признано, что бета-каротин играет решающую роль в борьбе с вредными свободными радикалами в организме.
Рецепты морковки
- Морков с маслом
- Рецепт отлучения от груди: Морковь и шнурная пюре
- Морковь и сладкий картофель. упакованы так много добра, они принесут пользу любому ребенку. Отличный источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и клетчатки, горох обладает питательной ценностью и предлагает вашим детям ряд преимуществ для здоровья. Они помогают поддерживать здоровье глаз, мозга и костей.
Рецепты гороха, благоприятные для детей,
- Pea Pesto с формой пасты
- Рецепт малыша: караки и ризотто гороха с креветками
- Паста с лососью и горохом
- Салад. ребенок говорит «нет» новому овощу — может пройти некоторое время, прежде чем он примет новую пищу. Упорно терпеть.
Дополнительные советы по здоровому питанию для детей
- Здоровая пища, которая понравится детям
- 10 идей здорового обеда для детей
- Сбалансированное питание для малышей
- Здоровое питание: что нужно маленьким детям
Последний раз эта статья была рассмотрена 8 марта 2019 г. диетологом Эмером Делани.
Эмер Делани Бакалавр наук (с отличием), RD имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала врачом-диетологом в некоторых из лучших клинических больниц Лондона и в настоящее время базируется в Челси.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
5 A Day — Факты о продуктах питания — Здоровая семья
Фрукты и овощи — отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, а также важная часть сбалансированного питания для детей и взрослых.
Употребление большого количества фруктов и овощей помогает нам оставаться здоровыми и может снизить риск заболеваний и некоторых видов рака.
Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о 5 A Day для всей семьи.
Что учитывается и не учитывается в 5 A Day?
Почти все виды свежих, замороженных, консервированных и сушеных фруктов и овощей, о которых вы только можете подумать, засчитываются в счет «5 в день».
Фрукты и овощи в готовых блюдах или купленные в магазине соусы. Тем не менее, всегда проверяйте упаковку и следите за высоким содержанием соли, жира и сахара — или используйте приложение NHS Food Scanner, чтобы быстро найти более здоровые заменители.
Но некоторые вещи, которые вы, возможно, не ожидаете учитывать, на самом деле учитываются, а некоторые вещи, которые вы ожидаете (или надеетесь) учитывать, на самом деле не учитываются – глядя на вас, картошка!
Вот краткое руководство по некоторым вещам, о которых люди спрашивают чаще всего.
Не считается
Считает как 5 в день
Неподслащенный 100% фруктовый сок, овощной сок и смузи – максимум 150 мл, один раз в день
Лук репчатый, лук-порей и лук-шалот
Чеснок
Горох и сладкая кукуруза
Грибы
Сладкий картофель
Помидоры консервированные
Томатное пюре – 1 столовая ложка с горкой на 1 порцию
Запеченная фасоль или спагетти-кольца в томатном соусе – выбирайте варианты с меньшим содержанием соли и сахара
Нут, чечевица и фасоль
Оливки – но они могут быть с высоким содержанием соли
Консервированные фрукты и овощи, такие как ананас или сладкая кукуруза – выбор вариантов в натуральном соке или воде
Замороженные фрукты и овощи, такие как ягоды, горох или шпинат
Сухофрукты (30 г — это 1 порция) — но они прилипают к зубам, поэтому держите их до еды
Готовый салат – выбирайте заправки с меньшим содержанием соли, жира и сахара
Готовые супы и соусы – но они могут содержать много соли, жира и сахара, поэтому проверьте этикетку
Информация:
Фрукты и овощи, содержащиеся в других пищевых продуктах и готовых продуктах, хотя они могут быть только в небольших количествах, по-прежнему засчитываются в ваши 5 в день.
Например, нут в хумусе и фалафеле, фрукты во фруктовых йогуртах, чечевица в дале и овощи в гуакамоле и сальсе — все они вносят свой вклад.
Однако эти продукты могут содержать много жира, соли и сахара, поэтому всегда проверяйте этикетку или используйте приложение NHS Food Scanner, чтобы легко найти более здоровые варианты.
Почему картофель не считается
Картофель и другие крахмалистые продукты, такие как ямс, маниока и подорожник, обычно употребляются в качестве углеводной части еды, как рис, макароны или хлеб.
Они являются отличным источником клетчатки и питательных веществ, поэтому по-прежнему являются важной частью сбалансированной диеты — просто они не засчитываются в ваш рацион «5 раз в день».
Сладкий картофель, пастернак, брюква и репа — все это считается!
5 A Дневные порции
Порции для взрослых
Взрослая порция свежих, замороженных или консервированных фруктов или овощей составляет 80 г. Для сухофруктов порция составляет 30г.
Порции для детей
Дети также должны есть 5 различных видов фруктов или овощей каждый день, но порция зависит от их размера и возраста.
Приблизительно, 1 порция фруктов или овощей для ребенка — это количество, которое он может уместить на ладони.
Соки и смузи
Для несладких 100% фруктовых соков, овощных соков и смузи: 150 мл — это не более 1 порции вашего 5 A Day.
Это означает, что соки и смузи засчитываются только один раз в счет 5 в день, независимо от того, сколько у вас есть или сколько различных видов фруктов или овощей в них входит.
Так что придерживайтесь 1 маленького стакана (150 мл) в день и употребляйте сок или смузи во время еды, так как смешивание повышает содержание сахара, что может вызвать кариес.
Привет 5!
Всего 5 порций фруктов и овощей — это минимальное количество порций, к которому нужно стремиться.
Вам не нужно съедать 5 порций фруктов и 5 порций овощей, чтобы получить 5 порций в день — хотя чем больше, тем лучше!
Комбинируйте и сочетайте
Вы также можете комбинировать меньшее количество фруктов и овощей, чтобы получить 1 порцию.
Например, большая горсть салата в бутерброде, а также 4 помидора черри и 4 ломтика огурца будут считаться 1 порцией вашего 5 в день.
Сколько стоят 80 г фруктов и овощей?
Очевидно, у нас не всегда есть под рукой кухонные весы, поэтому полезно знать, как выглядит порция. Это грубое руководство, чтобы помочь вам.
Для консервированных и замороженных фруктов и овощей порция такая же, как и для свежих. Не забудьте выбрать версии в натуральном соке или воде.
Фрукты
Маленькие фрукты
An adult portion of small fruit is roughly:
- 1 handful of grapes
- 2 plums
- 2 satsumas
- 2 kiwi fruit
- 3 apricots
- 6 lychees
- 7 strawberries
- 14 cherries
- 20 raspberries
Плоды среднего размера
Взрослая порция фрукта среднего размера составляет примерно:
- половинка авокадо
- 1 яблоко
- 1 банан
- 1 апельсин или нектарин
- 1 груша
Крупный плод
Взрослая порция крупных фруктов составляет примерно:
- половина грейпфрута
- ломтик дыни 5 см
- 1 ломтик арбуза
- 1 большой ломтик ананаса
- 1 ломтик папайи 5 см
2 90 кусочки)
Сухофрукт
An adult portion of dried fruit is 30g, which is around 1 heaped tablespoon of:
- raisins
- currants or sultanas
- cherries
- apricot
- mango
Or:
- 2 figs
- 3 prunes
- 1 горсть сушеных банановых чипсов
Информация:
Сухофрукты могут прилипать к зубам, поэтому их следует есть только во время еды, чтобы снизить риск развития кариеса.
Овощи
Приготовленные овощи
An adult portion of cooked veg is 3 heaped tablespoons of:
- peas
- sliced carrots
- sweetcorn
- butternut squash
- mixed veg
Or:
- a third of an aubergine
- half a bell перец
- 1 средняя луковица
- 1 средний батат
- 8 соцветий цветной капусты
Зеленые овощи
Взрослая порция зеленых овощей состоит из 4 столовых ложек приготовленных:
- Капуста
- Зеленая фасоль
- Пружина Грин
- капуста
или:
- половина атфляйта.
- 2 побега или 8 соцветий брокколи
- 5 побегов спаржи
- 9 средних пальцев бамии
Салат овощной
Взрослая порция овощного салата:
- 1 средний помидор или 7 помидоров черри
- Кусочек огурца 5 см
- 1,5 стебля сельдерея во всю длину
- 7 ломтиков свеклы или 3 небольших целых свеклы
Или 1 миска с хлопьями из:
- 4tuce
- свежий шпинат
- кресс-салат
- смешанный салат
- фасоль борлотти
- фасоль (печеная фасоль)
- бобы (фава)
- черноглазая, маш, масляная (лима) или каннеллини
- соевые бобы
- красная, зеленая, желтая или коричневая чечевица
- чечевица нут)
- 3 900
Вареные бобы, чечевица или другие бобовые
Взрослая порция составляет 3 столовые ложки с горкой фасоли или бобовых, таких как:
Информация:
Фасоль и бобовые считаются только 1 порцией вашего рациона 5 A Day, независимо от того, сколько разных видов вы едите.