Содержание

Диета № 5П, стола № 5П

 Показания:

  Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты № 5П:

Нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.


Общая характеристика диеты № 5П:

Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара.

Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.


Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:

  • белки — 110-120 г (60-65% животные),

  • жиры — 80 г (15-20% растительные),

  • углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара),

  • калории — 2600-2700 ккал,

  • 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,

  • натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г,

  • свободной жидкости — 1,5 л.

 Режим питания при диете № 5П:

     5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Cупы

Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник.

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица

Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба

Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты

Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца

Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.

Крупы

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи

Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски

Исключаются.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

Соусы и пряности

Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости.

Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда.

Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.

Детский СТОЛ №16 – общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет




















Стол № 16

Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в
питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает
желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.



































Продукты Количество продуктов (г)

Хлеб пшеничный
75

Хлеб ржаной
75

Мука пшеничная
10

Мука картофельная
15

Крупа, макаронные изделия
45

Картофель
200

Овощи
200

Свежие фрукты
150

Фруктовый сок
50

Сухофрукты
10

Сахар
50

Мясо, птица
100

Рыба
50

Яйцо
0,6 шт.

Творог
40

Сыр
5

Молоко

500

Сметана
10

Масло сливочное
30

Масло растительное
5

Чай
0,2

Кофе (ненатуральный)
3

Соль
3






Всего (в г):


Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения;
жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.


Калорийность — 1780 ккал.

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.



После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,
вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.



Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.

Детям
старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.

Наиболее калорийным должен быть обед (25—40% суточного
рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20—25% рациона),
а на полдник приходится 10—15% общей суточной калорийности.











1-й завтрак:



гречневая каша на молоке, молоко,
яблоко.

2-й завтрак:



салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.

Обед:



бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.

Ужин:



рыба, тушенная в томате с овощами,
сыр, чай.













Бульон куриный с гренками


Ингредиенты


Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1—2 часа до готовности.


Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук
и морковь и варить еще 8—10 минут.


Пшеничный хлеб
нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.


СуперКук.РФ



Рыба, тушенная в томате с овощами


Ингредиенты


Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.


Добавить растительное масло, томатную
пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.


Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.


СуперКук.РФ



Салат из свеклы


Ингредиенты


Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.


СуперКук.РФ



Салат морковный с яблоками


Ингредиенты


Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.


СуперКук.РФ



Каша из крупы «Геркулес» на воде


Ингредиенты


Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую
воду, добавить соль.


Варить при помешивании 10—15 минут.


Перед снятием с огня добавить растительное масло.


СуперКук.РФ



Картофель в сметанном соусе


Ингредиенты


Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор
соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.
Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в
кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.


Перед подачей посыпать зеленью.


СуперКук.РФ



Салат из свежих овощей (полезный)


Ингредиенты


Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа —
15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —
5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор
соли — 3 г.


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.


Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.


Так же нашинковать и вымытый
свежий огурец.


Помидоры помыть и нарезать дольками.
Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3—4 части.


Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли
и сахарным сиропом.


СуперКук.РФ



Мясные биточки с овощным рагу


Ингредиенты


Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста
белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —
40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.


        ПРИГОТОВЛЕНИЕ



Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть
2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде
хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.


Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук
и морковь, тушить 10—15 минут.


Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.


Тушить 10—15 минут.


Влить горячее
молоко и довести до кипения.


СуперКук.РФ









предыдущая страница
            
следующая страница >




Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:







Новые сообщения C — redtram:




Новые сообщения C — thor:




Топ-5 овощей, которые должен есть ваш ребенок

Хорошо питаться важно для детей всех возрастов, и ключевое значение имеет введение здорового и разнообразного питания на раннем этапе. Овощи играют важную роль, но с чего начать и чем один овощ лучше другого? Наш эксперт рекомендует включить следующие пять продуктов в свой рацион, чтобы обеспечить хороший баланс питательных веществ.

1. Авокадо

Авокадо, богатое витаминами С, Е и В-6, — прекрасный овощ для детей. Они богаты здоровыми полезными жирами, в том числе омега-3, которые необходимы для развития мозга. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима для образования красных и белых клеток в костном мозге и играет важную роль в расщеплении углеводов на энергию. Важно отметить, что он необходим в периоды быстрого роста в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности.

Здоровые рецепты авокадо

  • Мексикана с авокадо
  • Авокадо и клубничный смузи
  • курица, морковь и авокадо
  • . Любимый детьми сладкий картофель — это кладезь питательных веществ. Богатый витаминами С, В6 и медью, сладкий картофель соответствует своему названию и имеет естественный сладкий вкус, который можно усилить обжариванием. Витамин С играет очень важную роль в организме, поскольку он поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в иммунной функции и помогает усваивать железо. Есть также некоторые свидетельства того, что регулярные высокие дозы (1 г в день) могут сократить продолжительность простудных заболеваний у детей на 13%. B6 играет важную роль в когнитивном развитии, иммунной функции и образовании гемоглобина. Медь также играет роль в усвоении железа, заживлении ран и иммунной системе.

    Здоровые рецепты сладкого картофеля

    • Запеченный сладкий картофель и фасоль
    • Сладкий картофель и суп из чечевицы
    • Фалафеля сладкого картофеля с салтаном
    • САЛЕДЫ И Сладкий Потопный МУФФИН

    9000. 3. CHAMERSOES ARMERSEOE 9000. в качестве закуски для малышей или как часть еды. Они богаты антиоксидантом ликопином, который, как известно, снижает риск развития рака легких, желудка и простаты в дополнение к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Они также являются хорошим источником клетчатки и могут помочь вашему ребенку удовлетворить суточную потребность в клетчатке.

    Cherry tomato recipes

    • Squished tomato pasta sauce
    • Cherry tomato, kale, ricotta & pesto pasta
    • Spaghetti with cherry tomato & black olive sauce
    • Ricotta, tomato & spinach frittata

    4. Baby carrots

    Натурально сладкая морковь с высоким содержанием клетчатки является отличным источником витамина А и бета-каротина. Витамин А жизненно важен для зрения, поскольку он является частью белка, поглощающего свет в глазу. Он также поддерживает рост клеток и необходим для работы сердца, легких и почек. Бета-каротин является антиоксидантом, который превращается в витамин А. Широко признано, что бета-каротин играет решающую роль в борьбе с вредными свободными радикалами в организме.

    Рецепты морковки

    • Морков с маслом
    • Рецепт отлучения от груди: Морковь и шнурная пюре
    • Морковь и сладкий картофель. упакованы так много добра, они принесут пользу любому ребенку. Отличный источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и клетчатки, горох обладает питательной ценностью и предлагает вашим детям ряд преимуществ для здоровья. Они помогают поддерживать здоровье глаз, мозга и костей.

      Рецепты гороха, благоприятные для детей,

      • Pea Pesto с формой пасты
      • Рецепт малыша: караки и ризотто гороха с креветками
      • Паста с лососью и горохом
      • Салад. ребенок говорит «нет» новому овощу — может пройти некоторое время, прежде чем он примет новую пищу. Упорно терпеть.

        Дополнительные советы по здоровому питанию для детей

        • Здоровая пища, которая понравится детям
        • 10 идей здорового обеда для детей
        • Сбалансированное питание для малышей
        • Здоровое питание: что нужно маленьким детям

        Последний раз эта статья была рассмотрена 8 марта 2019 г. диетологом Эмером Делани.

        Эмер Делани Бакалавр наук (с отличием), RD имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала врачом-диетологом в некоторых из лучших клинических больниц Лондона и в настоящее время базируется в Челси.

        Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

        5 A Day — Факты о продуктах питания — Здоровая семья

        Фрукты и овощи — отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, а также важная часть сбалансированного питания для детей и взрослых.

        Употребление большого количества фруктов и овощей помогает нам оставаться здоровыми и может снизить риск заболеваний и некоторых видов рака.

        Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о 5 A Day для всей семьи.

        Что учитывается и не учитывается в 5 A Day?

        Почти все виды свежих, замороженных, консервированных и сушеных фруктов и овощей, о которых вы только можете подумать, засчитываются в счет «5 в день».

        Фрукты и овощи в готовых блюдах или купленные в магазине соусы. Тем не менее, всегда проверяйте упаковку и следите за высоким содержанием соли, жира и сахара — или используйте приложение NHS Food Scanner, чтобы быстро найти более здоровые заменители.

        Но некоторые вещи, которые вы, возможно, не ожидаете учитывать, на самом деле учитываются, а некоторые вещи, которые вы ожидаете (или надеетесь) учитывать, на самом деле не учитываются – глядя на вас, картошка!

        Вот краткое руководство по некоторым вещам, о которых люди спрашивают чаще всего.

        Не считается

        Считает как 5 в день

        • Неподслащенный 100% фруктовый сок, овощной сок и смузи – максимум 150 мл, один раз в день

        • Лук репчатый, лук-порей и лук-шалот

        • Чеснок

        • Горох и сладкая кукуруза

        • Грибы

        • Сладкий картофель

        • Помидоры консервированные

        • Томатное пюре – 1 столовая ложка с горкой на 1 порцию

        • Запеченная фасоль или спагетти-кольца в томатном соусе – выбирайте варианты с меньшим содержанием соли и сахара

        • Нут, чечевица и фасоль

        • Оливки – но они могут быть с высоким содержанием соли

        • Консервированные фрукты и овощи, такие как ананас или сладкая кукуруза – выбор вариантов в натуральном соке или воде

        • Замороженные фрукты и овощи, такие как ягоды, горох или шпинат

        • Сухофрукты (30 г — это 1 порция) — но они прилипают к зубам, поэтому держите их до еды

        • Готовый салат – выбирайте заправки с меньшим содержанием соли, жира и сахара

        • Готовые супы и соусы – но они могут содержать много соли, жира и сахара, поэтому проверьте этикетку

        Информация:

        Фрукты и овощи, содержащиеся в других пищевых продуктах и ​​готовых продуктах, хотя они могут быть только в небольших количествах, по-прежнему засчитываются в ваши 5 в день.

        Например, нут в хумусе и фалафеле, фрукты во фруктовых йогуртах, чечевица в дале и овощи в гуакамоле и сальсе — все они вносят свой вклад.

        Однако эти продукты могут содержать много жира, соли и сахара, поэтому всегда проверяйте этикетку или используйте приложение NHS Food Scanner, чтобы легко найти более здоровые варианты.

        Почему картофель не считается

        Картофель и другие крахмалистые продукты, такие как ямс, маниока и подорожник, обычно употребляются в качестве углеводной части еды, как рис, макароны или хлеб.

        Они являются отличным источником клетчатки и питательных веществ, поэтому по-прежнему являются важной частью сбалансированной диеты — просто они не засчитываются в ваш рацион «5 раз в день».

        Сладкий картофель, пастернак, брюква и репа — все это считается!

        5 A Дневные порции

        Порции для взрослых

        Взрослая порция свежих, замороженных или консервированных фруктов или овощей составляет 80 г. Для сухофруктов порция составляет 30г.

        Порции для детей

        Дети также должны есть 5 различных видов фруктов или овощей каждый день, но порция зависит от их размера и возраста.

        Приблизительно, 1 порция фруктов или овощей для ребенка — это количество, которое он может уместить на ладони.

        Соки и смузи

        Для несладких 100% фруктовых соков, овощных соков и смузи: 150 мл — это не более 1 порции вашего 5 A Day.

        Это означает, что соки и смузи засчитываются только один раз в счет 5 в день, независимо от того, сколько у вас есть или сколько различных видов фруктов или овощей в них входит.

        Так что придерживайтесь 1 маленького стакана (150 мл) в день и употребляйте сок или смузи во время еды, так как смешивание повышает содержание сахара, что может вызвать кариес.

        Привет 5!

        Всего 5 порций фруктов и овощей — это минимальное количество порций, к которому нужно стремиться.

        Вам не нужно съедать 5 порций фруктов и 5 порций овощей, чтобы получить 5 порций в день — хотя чем больше, тем лучше!

        Комбинируйте и сочетайте

        Вы также можете комбинировать меньшее количество фруктов и овощей, чтобы получить 1 порцию.

        Например, большая горсть салата в бутерброде, а также 4 помидора черри и 4 ломтика огурца будут считаться 1 порцией вашего 5 в день.

        Сколько стоят 80 г фруктов и овощей?

        Очевидно, у нас не всегда есть под рукой кухонные весы, поэтому полезно знать, как выглядит порция. Это грубое руководство, чтобы помочь вам.

        Для консервированных и замороженных фруктов и овощей порция такая же, как и для свежих. Не забудьте выбрать версии в натуральном соке или воде.

        Фрукты

        Маленькие фрукты

        An adult portion of small fruit is roughly:

        • 1 handful of grapes
        • 2 plums
        • 2 satsumas
        • 2 kiwi fruit
        • 3 apricots
        • 6 lychees
        • 7 strawberries
        • 14 cherries
        • 20 raspberries

        Плоды среднего размера

        Взрослая порция фрукта среднего размера составляет примерно:

        • половинка авокадо
        • 1 яблоко
        • 1 банан
        • 1 апельсин или нектарин
        • 1 груша

        Крупный плод

        Взрослая порция крупных фруктов составляет примерно:

        • половина грейпфрута
        • ломтик дыни 5 см
        • 1 ломтик арбуза
        • 1 большой ломтик ананаса
        • 1 ломтик папайи 5 см
        • 2 90 кусочки)

        Сухофрукт

        An adult portion of dried fruit is 30g, which is around 1 heaped tablespoon of:

        • raisins
        • currants or sultanas
        • cherries
        • apricot
        • mango

        Or:

        • 2 figs
        • 3 prunes
        • 1 горсть сушеных банановых чипсов

        Информация:

        Сухофрукты могут прилипать к зубам, поэтому их следует есть только во время еды, чтобы снизить риск развития кариеса.

        Овощи

        Приготовленные овощи

        An adult portion of cooked veg is 3 heaped tablespoons of:

        • peas
        • sliced ​​carrots
        • sweetcorn
        • butternut squash
        • mixed veg

        Or:

        • a third of an aubergine
        • half a bell перец
        • 1 средняя луковица
        • 1 средний батат
        • 8 соцветий цветной капусты

        Зеленые овощи

        Взрослая порция зеленых овощей состоит из 4 столовых ложек приготовленных:

        • Капуста
        • Зеленая фасоль
        • Пружина Грин
        • капуста

        или:

        • половина атфляйта.
        • 2 побега или 8 соцветий брокколи
        • 5 побегов спаржи
        • 9 средних пальцев бамии

        Салат овощной

        Взрослая порция овощного салата:

        • 1 средний помидор или 7 помидоров черри
        • Кусочек огурца 5 см
        • 1,5 стебля сельдерея во всю длину
        • 7 ломтиков свеклы или 3 небольших целых свеклы

        Или 1 миска с хлопьями из:

          4tuce

            3 900

          • свежий шпинат
          • кресс-салат
          • смешанный салат

          Вареные бобы, чечевица или другие бобовые

          Взрослая порция составляет 3 столовые ложки с горкой фасоли или бобовых, таких как:

          • фасоль борлотти
          • фасоль (печеная фасоль)
          • бобы (фава)
          • черноглазая, маш, масляная (лима) или каннеллини
          • соевые бобы
          • красная, зеленая, желтая или коричневая чечевица
          • чечевица нут)

          Информация:

          Фасоль и бобовые считаются только 1 порцией вашего рациона 5 A Day, независимо от того, сколько разных видов вы едите.

           

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *