Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны | Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник) |
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи. В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. | Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености |
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. | Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру |
Молочные продукты преимущественно пониженной жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара |
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда | Яйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц |
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, макаронные изделия | Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено |
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошек | Репа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы |
Закуски исключают | |
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре | Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия |
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируют | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности |
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара | Какао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда | Другие жиры |
Характеристики лечебных диет Н, Б,П, Д в санатории «Энергетик».
Лечебная диета H
Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.
Цель назначения:
Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
Основные показания к назначению:
Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Химический состав и энергетическая ценность:
-
Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные). -
Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные). -
Углеводы — 450 г. -
Калорийность — 2700 — 2800 ккал. -
Свободная жидкость — 1 л. -
Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).
Лечебная диета Б
Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
-
Белки — 90 — 95 г (55% — животные). -
Жиры — 100 — 105 г. -
Углеводы — 400 г. -
Калорийность — 2800 — 2900 ккал. -
Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л. -
Хлорид натрия — 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Лечебная диета Д
Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет
Химический состав и энергетическая ценность:
-
Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные). -
Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные). -
Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды). -
Калорийность — 2800 — 3200 ккал. -
Свободная жидкость — 1,5 л. -
Натрия хлорид — 6 — 8 г.
Основные способы приготовления:
Без особенностей.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Лечебная диета П
Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
-
Белки — 90 — 100 г (60% — животные). -
Жиры — 80 — 90 (30% — растительные). -
Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара). -
Калорийность — 2800 — 2900 ккал. -
Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л. -
Хлорид натрия — 10 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.
Высококалорийная диета для младенцев и малышей | Факты о здоровье и питании для вас | Пациенты и семьи
Некоторым младенцам и детям младшего возраста для набора веса требуется высококалорийная диета. Это может быть трудно сделать, потому что у них крошечные животики. Этот раздаточный материал даст вам несколько идей о высококалорийных продуктах, которые можно попробовать, а также продукты, которые можно добавить к продуктам, которые повысят калорийность.
Знакомство с твердыми телами
Не существует идеального порядка введения твердой пищи. Родители часто предлагают однозерновые обогащенные железом каши в качестве первого прикорма. Это не требуется. Мясное пюре — хорошая первая еда, потому что оно содержит больше калорий, белка, железа и цинка, чем многие другие варианты.
Добавляйте новые продукты в рацион вашего ребенка по одному. Подождите 3 дня, прежде чем добавлять другой корм. Следите за признаками или симптомами пищевой аллергии. Если в семейном анамнезе не было пищевой аллергии и у вашего ребенка нет экземы, вы можете начать есть арахисовое масло, ореховые масла, яйца и рыбу вместе с другими твердыми продуктами. Задержка этих продуктов может усилить пищевую аллергию.
Если вашему ребенку необходимо получать высококалорийную обогащенную детскую смесь или грудное молоко, сначала поговорите со своим лечащим врачом. Вас должны научить правильному рецепту. Это необходимо для предотвращения избыточного потребления питательных веществ, предотвращения запоров и обезвоживания.
Высококалорийные продукты для грудных детей
Попробуйте разбавлять смесью, бульоном или грудным молоком, когда впервые предлагаете эти продукты.
Авокадо (пюре)
Фасоль – черная, темно-синяя, красная, пинто, почки, белая (приготовленная и протертая)
Яйца (размять желток)
Бананы
Манго
Чечевица (вареная и протертая)
Мясной фарш (темное мясо птицы, говядина, баранина, свинина)
Йогурт из цельного молока
Полножирный творог (4% жирности – может потребоваться пюре или попробовать небольшой творог)
Пюре из сладкого картофеля
Картофельное пюре
Пюре из тыквы (желудь, орех)
Арахисовое масло или ореховое масло (разбавление уменьшит липкость)
Козий сыр
Вареная лебеда или гречка (мягкие зерна, более калорийные)
Высококалорийные закуски
Сладкий картофель фри
Шарики из моцареллы
Творог
Домашние сырные крекеры или сырные слойки (см. рецепт)
Летняя колбаса, нарезанная кубиками
Сухофрукты
Мини-киш
Яйца, сваренные вкрутую
Печенье пшеничное с глазурью
Сэндвич с жареным сыром, нарезанным кубиками
Домашние блины, вафли и французские тосты
Шарики с арахисовым маслом (см. рецепт)
Сахарные сливы (см. рецепт)
Высококалорийные добавки
Эти продукты можно добавлять в пюре и пюре для детского питания, йогурт, каши и яйца. Начните с 1/2 чайной ложки на каждые ¼ чашки и постепенно увеличивайте. Обсудите с вашим провайдером.
Масла (рапсовое, сафлоровое, льняное, ореховое и подсолнечное являются хорошими источниками незаменимых жиров)
Сливочное масло
Льняное семя молотое
Молотые семена чиа
жирные сливки
Сыр
Молоко сухое сухое
Сметана
Сливочный сыр
Кленовый сироп
Зародыши пшеницы
Другие советы
Приготовьте собственное детское питание. Хотя это требует дополнительной работы, оно часто содержит больше калорий. Вы можете готовить всю необходимую еду несколько раз в месяц, класть в формочки для льда и хранить в морозильной камере.
Поговорите со своим воспитателем о добавлении дополнительных калорий в питание вашего ребенка в течение дня.
Приносить свою еду в детский сад.
Не давайте больше 2 унций сока в день. Сок наполнит вашего ребенка, не обеспечив достаточного питания.
Попробуйте положить продукты в сетчатый мешок, чтобы ребенок мог наслаждаться ими, не опасаясь подавиться.
Рецепты
Слойки с сыром Чеддер
Мягкая высококалорийная закуска.
1 стакан муки
6 столовых ложек сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
2 ч. л. разрыхлителя
1-3 столовые ложки густых сливок
3 стакана тертого сыра чеддер
Разогрейте духовку до 350 градусов. В кухонном комбайне или миксере смешайте первые 4 ингредиента до получения крошки. Постепенно добавляйте сливки, пока не образуется тесто. Используя 1 чайную ложку, сформируйте из теста шарики. Выпекайте в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Шарики с арахисовым маслом без выпечки
Они просты в приготовлении и богаты питательными веществами!
1/2 стакана сливочного арахисового масла
2/3 стакана тертого кокоса
1/3 стакана кленового сиропа
1/2 стакана молотой льняной муки
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/3 стакана мини-шоколадных чипсов
1 стакан овсяных хлопьев (сырых)
В миске смешайте арахисовое масло, сироп и ванильный экстракт. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте до покрытия. Переместите смесь в холодильник или морозильную камеру и охлаждайте до застывания. Достаньте из холодильника и сформируйте шарики диаметром 1 дюйм. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Сахарные сливы
Вкусные, полезные и полезные для маленьких пальчиков.
3/4 стакана орехов или семян, поджаренных
1/2 чайной ложки цедры апельсина
1/2 стакана сушеных слив (чернослив)
1/4 стакана кленового сиропа
1/2 стакана кураги
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 стакана сушеной клюквы
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 стакана сушеной вишни
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Смешайте до однородности. Надев перчатки (или обрызгав руки антипригарным кулинарным спреем), скатайте шарики диаметром 1 дюйм. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Кому звонить
Если вы являетесь пациентом UW Health и у вас есть дополнительные вопросы, позвоните в UW Health по одному из телефонных номеров, указанных ниже. Вы также можете посетить наш веб-сайт по адресу www.uwhealth.org/nutrition.
Консультации по питанию больниц и клиник UW (UWHC) и Американской семейной детской больницы (AFCH) можно получить по телефону: (608) 890-5500 .
В клиники диетологии Медицинского фонда UW (UWMF) можно позвонить по телефону: (608) 287-2770 .
Если вы являетесь пациентом, получающим помощь в UnityPoint — Meriter, Swedish American или системе здравоохранения, не входящей в UW Health, используйте номера телефонов, указанные в инструкциях по выписке, для любых вопросов или опасений.
Сколько они должны есть?
Если вы недавно стали родителями, вам может быть интересно, сколько соли можно включать в рацион вашего ребенка.
В то время как соль является соединением, которое необходимо всем людям в их рационе, дети не должны получать ее слишком много, потому что их развивающиеся почки еще не в состоянии перерабатывать ее в больших количествах.
Если вы даете ребенку слишком много соли с течением времени, это может вызвать проблемы со здоровьем, например, высокое кровяное давление. В крайних и редких случаях ребенок, получивший большое количество соли, может даже оказаться в отделении неотложной помощи.
Слишком много соли в младенчестве и детстве также может способствовать пожизненному предпочтению соленой пищи.
В этой статье объясняется, что вам нужно знать о соли и детях, в том числе о том, какое количество соли является безопасным, и как определить, не переборщил ли ваш ребенок с солью.
Вы можете добавлять соль в пищу вашего ребенка, надеясь, что это улучшит вкус и побудит вашего ребенка есть.
Если вы используете для кормления ребенка подход к отлучению от груди по инициативе ребенка, вы можете в конечном итоге давать ему продукты, содержащие больше соли, просто потому, что вы даете ему более соленые продукты, которые вы едите во взрослом возрасте (1, 2).
Однако дети, которые получают слишком много соли в своем рационе, могут столкнуться с некоторыми проблемами.
Почки ребенка еще незрелы и не способны отфильтровывать лишнюю соль так же эффективно, как почки взрослого человека. В результате слишком богатая солью диета может повредить почки ребенка. Диета, богатая солью, также может повлиять на долгосрочное здоровье и вкусовые предпочтения ребенка (3, 4).
Младенцы рождаются с естественным предпочтением сладкого, соленого и вкуса умами (1, 4, 5).
Многократное предложение соленой пищи может усилить это естественное вкусовое предпочтение, что может привести к тому, что ваш ребенок предпочтет соленую пищу менее соленой.
Обработанные продукты, которые имеют тенденцию быть солеными, но обычно не богаты питательными веществами, могут быть предпочтительнее цельных продуктов с естественным более низким содержанием соли, таких как овощи (4, 6, 7, 8, 9).
Наконец, диета, богатая солью, может вызвать повышение кровяного давления у вашего ребенка. Исследования показывают, что эффект повышения кровяного давления у детей может быть сильнее, чем у взрослых (3).
В результате дети, которых кормят богатой солью пищей, как правило, имеют более высокий уровень артериального давления в детстве и подростковом возрасте, что может увеличить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте (10, 11).
В крайних случаях очень высокое потребление соли может потребовать неотложной медицинской помощи, а в некоторых случаях даже привести к смерти. Однако это случается редко и обычно происходит из-за того, что ребенок случайно съедает гораздо больше соли, чем родители обычно добавляют в пищу (12).
Резюме
Слишком много соли может повредить почки ребенка, повысить его кровяное давление и, возможно, увеличить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Диета, богатая солью, также может привести к тому, что у вашего ребенка разовьется устойчивое предпочтение соленой пищи.
Натрий, основной компонент поваренной соли, является важным питательным веществом. Всем, включая младенцев, необходимо небольшое количество этого вещества для нормального функционирования.
Маленькие дети в возрасте до 6 месяцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в натрии только за счет грудного молока и смеси.
Дети в возрасте 7–12 месяцев могут удовлетворять свои потребности за счет грудного молока или смеси, а также небольшого количества натрия, естественным образом присутствующего в необработанных продуктах для прикорма.
Поэтому эксперты рекомендуют не добавлять соль в пищу ребенка в течение первых 12 месяцев (2, 4, 5).
Время от времени прием пищи с добавлением соли допустим. Иногда вы можете кормить ребенка упакованными или обработанными продуктами с добавлением соли или позволять ему пробовать еду из вашей тарелки. Тем не менее, в целом, старайтесь не добавлять соль в продукты, которые вы готовите для своего ребенка.
После 1 года рекомендации несколько меняются. Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает, что 1100 мг натрия в день — примерно половина чайной ложки (2,8 грамма) поваренной соли — безопасны и достаточны для детей в возрасте 1–3 лет (13).
В Соединенных Штатах рекомендации для той же возрастной группы составляют в среднем 800 мг натрия в день. Это около 0,4 чайной ложки (2 грамма) поваренной соли в день (14).
Резюме
Дети младше 12 месяцев не должны получать дополнительную соль с пищей. Потребление 0,4–0,5 чайных ложек соли безопасно для детей до 4 лет.
Если ваш ребенок съест слишком соленую пищу, он может чувствовать себя более жаждущим, чем обычно. Как правило, эффект от диеты с высоким содержанием соли вы заметите не сразу, а со временем.
В крайне редких случаях у ребенка, который съел слишком много соли, может развиться гипернатриемия — состояние, при котором в крови циркулирует слишком много натрия.
Если не лечить, гипернатриемия может привести к тому, что дети перейдут от раздражительности и возбуждения к сонливости, вялости и, в конечном счете, к потере сознания через некоторое время. В тяжелых случаях гипернатриемия может привести к коме и даже смерти (15).
Мягкие формы гипернатриемии труднее обнаружить у младенцев. Признаки того, что у вашего ребенка может быть легкая форма гипернатриемии, включают сильную жажду и рыхлую или бархатистую текстуру кожи.
Очень маленькие дети могут начать громко плакать, если случайно съели слишком много соли.
Если вы считаете, что ваш ребенок, возможно, получил слишком много соли или у него начинают проявляться признаки гипернатриемии, позвоните своему педиатру.
Резюме
Если ребенок время от времени ест соленую пищу, вы можете заметить, что он испытывает жажду. В крайне редких случаях у детей, проглотивших большое количество соли, может развиться гипернатриемия, и им потребуется медицинская помощь.
Как родитель, вы можете ограничить количество соли, потребляемой вашим ребенком, несколькими способами.
Большинство пюре для детского питания могут содержать небольшое количество натрия природного происхождения из пищевых продуктов, из которых они приготовлены, но очень мало соли, если она вообще есть. Если ваш ребенок в настоящее время ест исключительно их, он вряд ли проглотит слишком много соли.
Если вы сами готовите детское питание, не добавляйте соль, выбирайте свежие продукты и проверяйте этикетки на замороженных или консервированных овощах и фруктах, чтобы найти варианты с низким содержанием натрия.
Также не забывайте промывать консервированные продукты, такие как фасоль, чечевица, горох и овощи, перед добавлением их в пюре или блюда. Это помогает снизить содержание натрия в них (16).
Если вы проводите отлучение ребенка от груди, вы можете отложить часть еды для ребенка, прежде чем добавлять соль, или готовить семейные блюда со специями и травами вместо соли.
Проверьте содержание натрия в продуктах, которые вы часто покупаете, таких как хлеб, хлопья и соусы. Варианты с низким содержанием натрия доступны для большинства упакованных продуктов, и сравнение этикеток может помочь вам найти марку с меньшим добавлением соли.
Замороженные блюда, а также продукты на вынос или в ресторанах, как правило, содержат больше соли. Иногда для ребенка нормально есть эти блюда, но когда вы обедаете вне дома, альтернативой с более низким содержанием соли будет принести несколько продуктов из дома для вашего ребенка.
Резюме
Вы можете свести к минимуму количество натрия, потребляемого вашим ребенком, предлагая ему продукты без добавления соли.