Диета стол 5 для ребенка — Рецепт в закладку

Здравствуйте. Моему ребенку нужно соблюдать стол №5.

Вот перечень продуктов диеты №5, которые можно употреблять ребенку (без учета возраста).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия.
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные не сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы.
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица.
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба.
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты.
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца.
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы.
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи.
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски.
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости.
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности.
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки.
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры.
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Загрузка…

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каша, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: вегетаринаский суп из сборных овощей на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Самая универсальная диета для детей — Дети — tsn.ua

По словам гастроэнтерологов, диета пятого стола – самая универсальная из всех диет. Она с некоторыми уточнениями подходит всем без исключения. Особенно детям. Нас консультирует семейный врач, педиатр клиники «Моя семья»  Антон Асонов.

Цель диеты

Стол №5 рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но не лишним будет использовать рекомендации к пятому столу и в профилактических целях, для питания здоровых детей. Особенно это актуально весной и осенью, когда могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.

Также читайте

Режим питания

Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Не допускать больших перерывов в пище.

Можно и нельзя при диете

При диете пятого стола нельзя употреблять в пищу острые, жареные, кислые, соленые и консервированные продукты.

Хлеб и мучные изделия. Исключают свежий хлеб, изделия из слоеного теста. В небольших количествах разрешается домашняя выпечка, галетное печенье.

Супы. Не допускается приготовление супов на мясном, рыбном, грибном бульонах, с добавлением пассированных овощей. Нельзя также окрошку и щи зеленые. Можно овощные, крупяные супы на овощном отваре, молочные супы, фруктовые, можно борщ. Специи при варке добавлять не рекомендуется.

Мясо и птица. Исключаются из питания все жирные сорта мяса, молодое мясо, а также мясо утки, гуся и субпродукты: печень, легкое, почки, сердце, мозги. Также детям противопоказаны колбасы и мясные консервы. Можно мясо говядины, птицы (курятина, индюшатина), кролика — отварное или запеченное. При этом следует убрать сухожилия, кожу.

Рыба. Можно только нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде. Нельзя копченую и соленую рыбу, а также в виде консервов.

Фото: Getty Images/Fotobank

Молочные продукты. Молоко (если оно хорошего качества) при диете пятого стола не противопоказано. Можно также готовить каши на молоке. Жирное сельское молоко лучше разбавлять водой. Кисломолочные продукты также разрешены. Но детям лучше давать не магазинные йогурты, а приготовленные в домашних условиях из закваски. Следует ограничить употребление сливок, жирного молока, соленого или жирного сыра.

Яйца. Можно употреблять в виде парового омлета, но не более 1 штуки в день. Начинать диету лучше только с желтка, а после постепенно добавлять белок. Не разрешены яйца, сваренные вкрутую и жареные.

Крупы можно все. Но вот бобовые следует исключить из рациона.

Овощи можно как в сыром, так и в отварном и тушеном виде. Не разрешаются детям жареные овощи, маринованные, квашеные. Также следует исключить из питания шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы.

Фрукты. Из свежих можно лишь абрикос, персик, арбуз, банан. Соки из свежих фруктов возможны, если это не кислые фрукты, а также если они выращены в той же местности, где вы проживаете. Самый распространенный продукт в этой диете – печеные яблоки. Можно употреблять сухофрукты, компоты, муссы, кисели.

Сладости. В литературе при диете пятого стола разрешено зефир, мармелад, конфеты, но не шоколадные. Однако в настоящее время сложно найти эти сладости в хорошем качестве. Поэтому лучше ограничиться медом, если на мед нет аллергии. Обязательно следует исключить шоколад.

Диету рекомендуется соблюдать в течение месяца. После можно потихоньку расширять рацион.

Примерное меню

Первый завтрак: Творог с йогуртом. Чай с печеньем.

Второй завтрак: Печеное яблоко.

Обед: Суп, каша с мясом или паровой котлетой, компот из сухофруктов.

Полдник: Чай с сахаром и галетное печенье.

Ужин: Каша или отварной картофель с рыбой, приготовленной на пару.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала  семейного врача, педиатра клиники «Моя семья» (www.moyasemia.kiev.ua) Антона Асонова.

Питание для детей 6 лет | Здоровое питание

Автор: A.P. Mentzer Обновлено 6 декабря 2018 г.

Шестилетние дети находятся в состоянии постоянного роста и развития. Правильное питание обеспечивает их организм топливом, необходимым для развития мозга, органов, костей, мышц и иммунной системы. Убедиться, что ваш ребенок получает достаточно питательных веществ, не всегда легко, когда его засыпают нездоровым выбором по телевизору, в магазинах и ресторанах. Под руководством дети могут научиться делать лучший выбор продуктов питания. Поощрение сбалансированного подхода к питанию детей способствует формированию хороших пищевых привычек, которые останутся с ними на всю жизнь.

Группы пищевых продуктов и питательные вещества

Детям необходимы разнообразные продукты из пяти пищевых групп: молоко/молочные продукты; мясо/белок; фрукты; овощи; и зерна. Молочные продукты содержат кальций, рибофлавин и белок. Мясо обеспечивает белок, железо, ниацин и тиамин. Зерновые также содержат железо, ниацин и тиамин. Витамины А и С поступают из фруктов и овощей. Выбирайте нежирное мясо и нежирные или обезжиренные молочные продукты. Не менее половины зёрен должны быть целыми. Соки должны быть 100-процентными фруктовыми или овощными соками.

Размеры порций

У детей маленькие желудки, и они обычно едят от четырех до пяти раз в день вместо трех больших приемов пищи. Предоставление детям порций подходящего размера и разнообразия продуктов помогает им понять, как выглядит сбалансированная тарелка, и поощряет здоровое отношение к еде. Размеры порций, подходящие для 6-летних детей, включают от 1/2 до 1 чашки молока и йогурта, 1 унцию сыра, 1/2 чашки фруктов или овощей, от 1 до 2 унций сухих хлопьев, 3/4 чашки приготовленных блюд. риса или макарон, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 1–3 унции мяса или рыбы, 1 яйцо и 2 столовые ложки арахисового масла.

Жиры и сладости

Добавленные жиры должны включать мононенасыщенные или полиненасыщенные масла, такие как оливковое или рапсовое. Детям нужно три порции по 1 чайной ложке в день, чтобы обеспечить жирные кислоты и витамины A, D, K и E. Ограничьте сладкие закуски, сладкие приправы и десерты порциями по 100 калорий. Например, дети могут съесть 1/3 чашки пудинга или мороженого, 2 маленьких печенья, кусок пирога весом 1 унцию или 2 столовые ложки желе или сиропа. Старайтесь употреблять не более трех порций в день, чтобы поощрять умеренность.

Школьные дни

Утро в школе может быть сумасшедшим, но для 6-летнего ребенка важно съесть полезный завтрак, даже если он будет быстрым. Включите сочетание молочных продуктов, злаков, фруктов и белков, например, тарелку хлопьев с фруктами. Йогурт и тосты вместе с соком или бутербродом с арахисовым маслом и бананом являются полезными добавками. Если школьный обед оставляет желать лучшего, упакованный ланч может обеспечить 6-летних детей необходимыми питательными веществами в виде продуктов, которые им нравятся. Предложите детям различные варианты, богатые питательными веществами, и позвольте им самим выбирать продукты для упаковки.

Выбор закусок

Дети любят перекусить, и до одной трети их дневных калорий может приходиться на закуски, которые они едят во время или после школы, до или после занятий. Бутерброды с индейкой или арахисовым маслом, сыр и крекеры, йогурт, фруктовые и овощные палочки заправят детей различными питательными веществами и зарядят их энергией перед игрой. Здоровые закуски поддерживают их, не замедляя и не вызывая прилив сахара.

Оставаться активным

Здоровый рост и развитие требуют большего, чем просто получение соответствующих питательных веществ. Дети должны оставаться активными, чтобы строить кости и мышцы и развивать двигательные навыки. Активным детям нужно больше калорий, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Детям в возрасте от 6 до 8 лет, которые занимаются спортом не более 30 минут, необходимо около 1200 калорий в день. Детям, которые занимаются спортом от 30 до 60 минут в день, для оптимального питания необходимо 1400 калорий. Очень активным детям, занимающимся более 60 минут в день, необходимо съедать 1600 калорий в день.

Суточная норма

Ежедневная диета для 6-летнего ребенка, потребляющего 1200 калорий, включает 1 чашку фруктов, 1,5 чашки овощей, 4 унции зерна, 3 унции белка и 2,5 чашки молока или йогурта. При 1400 калориях увеличьте количество фруктов до 1,5 стакана и добавьте дополнительную унцию зерна и белка. Очень активным детям, потребляющим 1600 калорий в день, следует увеличить потребление овощей до 2 чашек и белка до 5 унций.

Ссылки

  • Медицинский центр Университета Рочестера, Детская больница Голизано: Детское питание – питание ребенка в возрасте 6-9 лет
  • Детская больница Филадельфии: Питание детей школьного возраста

Ресурсы

  • Министерство сельского хозяйства США, ChooseMyPlate. gov: Калории: как подсчитать пустые калории?

Писатель Био

А. П. Ментцер окончил Университет Рутгерса со степенью в области антропологии и биологических наук. До того, как стать писателем-фрилансером, она работала в области фармацевтических исследований, образовательных публикаций и редактором журнала о семейном здоровье. Ментцер любит писать о питании, диетах, кулинарии и здоровье с научной точки зрения. Она претворяет теорию в жизнь, кормя свою голодную семью спортсменов и привередливых едоков.

Дети | MyPlate

Познакомьте детей с приключениями здорового питания с помощью этих игр и занятий!

Расскажите им о MyPlate и 5 группах продуктов питания, чтобы направить их на путь к здоровому будущему.

Изображение

Станьте чемпионом MyPlate

Подробнее

Изображение

Игры и приложения

Подробнее

Изображение

Рабочие листы

Узнать больше

Станьте чемпионом MyPlate

У вас есть все необходимое? Обязуясь стать чемпионом MyPlate, вы обещаете питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни каждый день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *