Содержание
вся необходимая информация о диете. Лучшие рецепты
Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи.
В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему.
Описание и общие принципы
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны.
Какие продукты можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:
Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.
Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.
Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.
Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.
Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).
Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие продукты нельзя употреблять
Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
Закуски: икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
Пример меню на неделю по диете №5
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: стакан кефира
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Примеры рецептов по диете №5
Диетический картофельный суп
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- 50гр брокколи
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
- Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
- Отвариваем суп на слабом огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим.
- Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. молока
- 10гр урюка или чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 20гр сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
- Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 яйцо
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной муки
- Щепотка соли
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут.
- Высыпьте в морковь манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники до готовности в духовке.
Полезные советы по диете №5
Чаще всего Диета №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное время, можно снять обострение и достичь состояния стойкой ремиссии. Также налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояние. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как сброс излишнего веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Если вы знаете свой точный диагноз, то вы можете использовать данную систему питания и без консультации врача.
Если вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания после окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте умеренный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (желательно их свести к минимуму). Все это может спровоцировать новое обострение болезни и курс лечения придется начать заново.
Питание при заболеваниях печени
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0
Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
Соевый соус 1000
13 вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые дети будут есть
Как насчет некоторых продуктов с высоким содержанием клетчатки для детей, которые они действительно будут есть, чтобы не только улучшить общее питание, но и помочь им регулярно ходить в туалет и избежать запоров!
Вы, вероятно, мало думали о клетчатке для своего ребенка, если только не желали и не надеялись, что он покакает! Правильно, я говорю о запорах у детей, и вы не одиноки, потому что тысячи детей каждый день изо всех сил пытаются сходить в туалет.
Хотя у запоров может быть много причин, в большинстве случаев увеличение количества клетчатки у нашего ребенка может помочь ему быть более регулярным. Как эрготерапевт, это моя первая рекомендация для детей, страдающих запорами!
Но продукты с высоким содержанием клетчатки для детей – это хорошая вещь, которую они должны включить в свой рацион, независимо от того, каковы их привычки в туалете. Клетчатка помогает поддерживать здоровье нашего кишечника и быстрее и эффективнее устраняет сахар.
Стоит ли вам беспокоиться о том, сколько клетчатки есть у вашего ребенка?
Проблема в том, что во многих классических продуктах для детей (по крайней мере, в Америке) мало клетчатки: йогуртовые трубочки, макароны с сыром, пицца и даже куриные наггетсы. Таким образом, многие наши дети не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, не говоря уже о привередливых едоках, которые полагаются на много молочных продуктов и обработанной муки, которые могут не получать почти ничего.
Я не думаю, что вам нужно «беспокоиться» о клетчатке, но, как минимум, это то, о чем нужно знать и к чему стремиться. В этом посте вы узнаете, какие продукты предлагать вашему ребенку и как сделать их особенно подходящими для детей, чтобы они с большей вероятностью съели их.
Но если ваш ребенок борется с хроническими или тяжелыми запорами (я пережил это с моим ребенком), вам следует приложить определенные усилия, чтобы регулярно включать в его рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Вы можете ознакомиться с рекомендуемой дневной нормой клетчатки для детей здесь.
*Приходи заработай 3 ключа, чтобы превратить привередливую еду в мою бесплатную мастерскую ! Мы также вышлем вам бесплатную рабочую тетрадь!*
Как увеличить количество клетчатки в рационе вашего ребенка без борьбы!
Обычно дети, которым нужно больше клетчатки в рационе, очень разборчивы в том, что они на самом деле будут есть! Это усложняет задачу, чтобы помочь им получить больше клетчатки, в которой они нуждаются. Прежде чем делать что-либо еще, вы должны убедиться, что у вас есть некоторые важные стратегии разборчивого питания, чтобы ваш ребенок был непредвзят к новым или другим продуктам, от которых он обычно отказывается.
Вы можете узнать, как это сделать, на моем бесплатном семинаре по привередливой еде здесь.
Чтобы сделать еще один шаг, когда дело доходит до продукты с высоким содержанием клетчатки для детей вам, возможно, придется немного поумнеть в том, как вы представляете их детям. Это означает, что вам нужно думать не только о том, чтобы просто предложить кучу пищи с высоким содержанием клетчатки во время следующего приема пищи, но и дать еде, богатой клетчаткой, шанс выглядеть привлекательно и интересно.
У меня есть несколько идей, которые помогут вам начать работу, но также полезно вовлечь в процесс вашего ребенка.
Подумайте о том, чтобы они помогли вам приготовить один из продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленных ниже, потому что, когда они видят ингредиенты и прикасаются к ним, они чувствуют себя более комфортно, возможно, пробуя их на вкус.
Вам также следует подумать, будет ли пюре из фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки в некоторых из соблазнительных рецептов ниже восприниматься лучше, чем кусочки. Для многих придирчивых едоков это так.
Фрукты и овощи могут быть мягкими и кашицеобразными, но если смешать их со смузи или добавить в кабачковый хлеб, проблема текстуры исчезнет. Однако это не означает, что вы должны изо всех сил пытаться обмануть своего ребенка, скрывая продукты с высоким содержанием клетчатки, потому что это может привести к тому, что ваш ребенок откажется есть НИЧЕГО нового.
Перейдите к статье «Почему прятать овощи в еде вашего ребенка — ошибка», чтобы узнать больше.
Какие продукты содержат клетчатку?
Прежде чем мы поговорим о конкретных идеях продуктов с высоким содержанием клетчатки для детей, давайте разберемся, что вам следует искать в целом. Используйте этот список, чтобы вдохновить вас на новые идеи о том, как вы можете заменить некоторые продукты, которые уже нравятся вашему ребенку, продуктами с более высоким содержанием клетчатки. Вот некоторые продукты с наибольшим содержанием клетчатки:
1. Цельнозерновые продукты
- Ячмень
- Коричневый рис
- Цельная пшеница для лапши и хлеба
- Киноа
- Попкорн (может стать причиной удушья до 3 лет)
2. Овощи
- Горох
- Брокколи
- Картофель в кожуре
- Сырая морковь
- Зеленая фасоль
- Авокадо (я считаю это овощем!)
3. Фрукты
- Груша с кожурой
- Малина
- Яблоко с кожицей
- Ежевика
- Черника
- Киви
- Манго
- Гранат
- Канталупа
- Ананас
4. Орехи и семена
- Семена чиа
- Семена тыквы
- Миндаль
- Фисташки
- Семена подсолнечника
- Молотые семена льна
5. Фасоль
- Чечевица
- Черная фасоль
- Запеченная фасоль
- Нут
Вкусные продукты с высоким содержанием клетчатки, которые любят есть дети!
Большая порция брокколи, приготовленной на пару (она полна клетчатки и невероятно полезна), не сработает для многих детей, но это не значит, что вам нужно просить, давать взятки или умолять вашего ребенка есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Итак, давайте поговорим о некоторых продуктах с высоким содержанием клетчатки, которые вызовут интерес у детей:
1. Брокколи в панировке: Сначала брокколи приготовьте на пару, а затем обваляйте во взбитом яйце и панировочных сухарях из цельного зерна. Запеките в духовке до хрустящей корочки и подавайте с любимым соусом вашего ребенка. Получить рецепт здесь.
2. Овсяная каша с медом и семенами льна: Если вы можете приготовить овсяные хлопья, дерзайте! Вам нужно будет сварить их на плите, а затем добавить немного молотых семян льна и мед или кленовый сироп. Также можно добавить фруктовые пюре и орехи.
3. Тост с авокадо : Растолочь авокадо до кремообразного состояния, добавить немного морской соли, намазать на тост или сделать небольшой бутерброд. Это отличная еда для детей, которые начинают есть столовую пищу.
4. Смузи с ореховым или кокосовым молоком: Если у вашего ребенка запоры, вам, вероятно, следует максимально избегать молочных продуктов, поэтому приготовьте смузи с любым из перечисленных выше фруктов и добавьте кокосовый орех, миндаль или кешью молоко! Будьте осторожны с добавлением бананов, хотя они и содержат клетчатку, они также могут вызвать запор, особенно очень желтые (не спелые).
5. Фруктовое мороженое с ягодами: Малина и ежевика особенно богаты клетчаткой. Либо измельчите эти фрукты в блендере с грушей, либо используйте оставшуюся смесь для смузи, разлейте по формочкам для эскимо и заморозьте. Если ваш ребенок не чувствителен к различным текстурам, вы также можете просто нарезать фрукты и заморозить.
6. Хрустящая запеченная картофельная кожура без сыра: Приготовьте несколько запеченных картофелин в духовке, когда закончите, выньте середину картофеля, оставив часть на кожуре. Сбрызнуть оливковым или сливочным маслом, приправить и жарить до хрустящей корочки. Это одна из любимых вещей моего ребенка!
7. Пирожные с черной фасолью: Хотя я никогда не пробовал их сам, я слышал, что они прекрасны. Проверьте этот рецепт.
8. Масляный ячмень: Ячмень — отличный источник клетчатки. После приготовления добавьте немного сливочного или оливкового масла и приправ по желанию вашего ребенка.
9. Тост с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе: Если вашему ребенку понравится, подсолнечное масло тоже будет отличным, вы можете смешать его с арахисовым маслом, чтобы получить еще больше клетчатки! Ищите хлеб, на котором четко написано, что он сделан из цельной пшеницы.
10. Хлеб с бататом: Этот овощной хлеб всегда пользовался огромным успехом в моем доме, в него входят очень спелые бананы, которые обычно не вызывают запоров, но вы можете заменить их бататом или тыквой! Внутри вы также найдете семена чиа, наполненные мощными волокнами! Получите рецепт хлеба из сладкого картофеля с клетчаткой здесь.
11. Тыквенные вафли из цельного зерна : Ищите смеси для блинов и вафель, в которых используется цельная пшеница, или приготовьте сами. Это проще, чем вы думаете, и вы можете получить много клетчатки в любимой девятке этого ребенка.0005
12. Смесь семян и попкорна: Возьмите обычный попкорн, изюм, семечки подсолнуха и очищенные фисташки или миндаль. Смешайте все это вместе, и вы получите быструю закуску с высоким содержанием клетчатки!
13. Dilly Green Beans : Представьте себе зеленую фасоль, хрустящую, как рассол? Мои дети не могут есть достаточно, и эта версия обладает супер-эффективностью, потому что она также содержит пробиотики. Чтобы они «вылечились», потребуется от пары дней до недели, поэтому планируйте заранее, но они того стоят. Узнайте больше о пробиотиках в детском питании и получите рецепт.
Осторожно, не перегружайте волокно!
Если в рационе вашего ребенка мало клетчатки, не торопитесь. Их пищеварение может быть не готово к натиску клетчатки. Следите за повышенным газообразованием или желудочными спазмами. И для меньшего процента детей, страдающих запорами, клетчатка может усугубить запор. У некоторых детей, таких как мой сын, низкий тонус внутренних органов, что означает, что им трудно проталкивать фекалии через кишечник и из него.
Чрезмерное количество волокна может еще больше усложнить работу их системы. Узнайте больше о том, как определить причину запоров у детей.
Теперь ваша очередь, я хотел бы услышать, какие продукты вы собираетесь попробовать со своим ребенком И есть ли у вас продукты с высоким содержанием клетчатки, которые любит ваш ребенок. Невероятно, когда вы уделяете минутку, чтобы оставить комментарий, потому что это помогает другому родителю где-то еще в мире так, как вы не можете себе представить!
Они чувствуют вдохновение или внезапно понимают, что они не единственные. Так прокомментируйте ниже и дайте мне знать!
Подробнее о запорах у детей
Удивительные натуральные средства от запоров у детей, которые работают
Сколько молока должен пить малыш?
5 причин, по которым дети отказываются от еды
Прикололи?
Алиша Гроган — лицензированный эрготерапевт и основатель компании Your Kid’s Table. Она имеет более чем 14-летний опыт работы в области сенсорной обработки и развития питания у младенцев, малышей и детей младшего возраста. У Алиши дома тоже 3 своих мальчика. Узнать больше о ней здесь .
Советы по употреблению рыбы | FDA
Вспомогательные материалы | Переводы | Образовательные ресурсы для потребителей и преподавателей
Рыба содержит основные питательные вещества, поддерживающие развитие мозга ребенка.
Рыба является частью здорового питания и обеспечивает основные питательные вещества во время беременности, грудного вскармливания и/или раннего детства для поддержки развития мозга ребенка :
- Омега-3 (называемые ДГК и ЭПК) и омега-6 жиры
- Железо
- Йод (во время беременности)
- Холин
Холин также поддерживает развитие спинного мозга ребенка . Рыба содержит железо и цинк для поддержки иммунной системы детей . Рыба также является источником других питательных веществ, таких как белок, витамин B12, витамин D и селен.
Употребление в пищу рыбы может принести и другую пользу для здоровья.
Потребление рыбы во время беременности рекомендуется , поскольку умеренные научные данные показывают, что она может способствовать когнитивному развитию вашего ребенка.
Убедительные доказательства показывают, что употребление рыбы в рамках здорового питания может быть полезным для здоровья сердца .
Схема здорового питания состоит из выбора из всех групп продуктов (овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белковые продукты, включая рыбу), потребляемых в рекомендуемых количествах и в пределах потребности в калориях. Здоровое питание включает в себя продукты, которые содержат витамины, минералы и другие полезные для здоровья компоненты и не содержат или содержат мало добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия.
Здоровое питание, включающее рыбу, может иметь и другие преимущества. Умеренные научные данные показывают, что режим питания относительно выше в отношении рыбы, но также и других продуктов, включая овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу, орехи и ненасыщенные растительные масла, и меньше в рационе питания. красное и переработанное мясо, подслащенные продукты и напитки, а также рафинированное зерно связаны с:
- укреплением костей – снижение риска переломов шейки бедра*
- Снижение риска избыточного веса или ожирения*
- Снижение риска рака толстой и прямой кишки*
Диетические рекомендации для американцев
рекомендуют употреблять рыбу как часть здорового питания.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют:
- Не менее 8 унций морепродуктов (меньше для детей§) в неделю, исходя из диеты в 2000 калорий.
- Те, кто беременны или кормят грудью, потребляют от 8 и 12 унций в неделю различных морепродуктов из тех, что содержат на меньше ртути .
Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути.
Хотя важно ограничивать содержание ртути в рационе беременных или кормящих грудью, а также детей, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути.
Эта таблица поможет вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, основываясь на уровне ртути в ней.
Что такое порция ? В качестве ориентира используйте ладонь.
Беременность и кормление грудью:
1 порция — 4 унции
Ешьте от 2 до 3 порций в неделю из списка «Лучший выбор»
(ИЛИ 1 порцию из списка «Хороший выбор»).
Детство:
В среднем порция составляет:
1 унция в возрасте от 1 до 3 лет
2 унции в возрасте от 4 до 7 лет
3 унции в возрасте от 8 до 10 лет
4 унции в возрасте 11
Ешьте 2 порции в неделю из списка «Лучший выбор».
Увеличить в PDF | Просмотр текстовой версии | En español
Как насчет рыбы, пойманной семьей или друзьями? Ознакомьтесь с рекомендациями по рыбе и моллюскам , чтобы узнать, как часто вы можете безопасно есть эту рыбу. Если рекомендаций нет, ешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе. Некоторая рыба, пойманная семьей и друзьями, например, более крупный карп, сом, форель и окунь, с большей вероятностью будет иметь рекомендации по рыбе из-за ртути или других загрязняющих веществ.
Этот совет поддерживает рекомендации Диетических рекомендаций для американских s, которые отражают современные научные данные о питании для улучшения здоровья населения. Диетические рекомендации для американцев посвящены моделям питания и влиянию характеристик продуктов питания и питательных веществ на здоровье.
*Существуют умеренные научные доказательства взаимосвязи между режимом питания в целом и потенциальной пользой для здоровья.
§Для некоторых детей количество рыбы в Диетические рекомендации для американцев выше, чем в рекомендациях FDA/EPA. В Диетических рекомендациях для американцев указано, что для потребления этих больших количеств детям следует давать только рыбу из списка «Лучший выбор», в которой содержание ртути еще ниже — это анчоусы, атлантическая скумбрия, сом, моллюски, крабы, раки.