Содержание

Диета при панкреатите ᐈ Меню на каждый день при панкреатите

Главная

Статьи

Меню при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов

02 декабря 2020

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.


При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.


Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).


Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.


Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.


Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.


Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
















 Виды продуктов

 Разрешенные

 Запрещенные

  Напитки

     


Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.

Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода


     Соки: апельсиновые, виноградные.

Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода

 Фрукты

     Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты

     Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи

 Овощи

     Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель

     Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель

 Рыба

        Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др.    

        Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы   

 Мясо

     Говядина, кролик, грудка индейки, курица

     Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка

 Молочная продукция

     Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог

     Сливки, сметана и молоко повышенной жирности

     Масла и жиры

     Сливочное и растительное масло

     Жиры животного происхождения

     Сыры

     Неострые сорта

     Острые сорта сыров

     Яйца

     Куриные яйца

     -

     Хлебобулочная продукция

     Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее

     Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба

Кондитерка

     Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила

     Шоколад, мороженое, песочное тесто

     Крупы и каши

     Рис, овсяная, манная и гречневая каша

     Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша

     Соусы и пряности

     -

     Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности


При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.


Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.


Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.


При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Диета № 9, стол № 9

Показания:

  1. Сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

  2. Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9:

Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.


Общая характеристика диеты № 9:

Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.

Температура блюд обычная.


Химический состав и калорийность диетического стола № 9:

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),

  • белки — 90-100 г (55% животные),

  • жиры — 75-80 г (30% растительные),

  • калории — 2300-2500 ккал,

  • натрия хлорид — 12 г,

  • свободная жидкость — 1,5 л.

 Режим питания при диете № 9:

     5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Cупы

Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца

До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.

Ограничивают: желтки.

Крупы

Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые

Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают: соленые и маринованные.

Закуски

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности

Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки

Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры

Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Сделайте приемы пищи в детских учреждениях приятными, легкими и привлекательными – Альянс расширения за лучший уход за детьми

Опубликовано

  • Сделайте время приема пищи приятным. Продемонстрируйте свой энтузиазм в отношении здоровой пищи. Дети будут чувствовать себя более комфортно, если вы сядете вместе с ними и пообедаете вместе. Проводите время за позитивной беседой и расслабьтесь во время еды.
  • Помогите детям освоить навыки самопомощи. Начиная с дошкольного возраста, дети могут помогать накрывать на стол, обслуживать себя, намазывать хлеб джемом или маслом, размешивать тесто или даже наливать молоко или воду из маленького кувшина.
  • Помните, что еда — это время общения. Детей следует сажать за стол, чтобы они могли разговаривать и наблюдать друг за другом. Важное социальное обучение происходит во время еды, когда дети изучают новый словарный запас и отрабатывают такие навыки, как по очереди и обмен. Воспитатели детей должны сидеть с детьми во время еды и поощрять беседу.
  • Планируйте веселые кулинарные мероприятия, чтобы побудить детей пробовать новые продукты. Прочитайте книгу о новой еде, а затем подавайте новую еду в качестве закуски, когда дети голодны. Позвольте детям помочь приготовить еду. Вовлечение детей в приготовление пищи повысит их уверенность в себе и может побудить их попробовать еду, которую они помогли создать.

Советы по облегчению приема пищи

Подача еды группе детей может быть сложной задачей, и поощрение их к тому, чтобы они принимали активное участие в обслуживании самих себя, требует хорошего планирования. Вот несколько советов, которые могут упростить прием пищи в детском саду.

  • Предоставить детскую мебель. В большинстве детских садов для приема пищи используются стол и стулья детского размера. Воспитатели семейных детских садов могут использовать мебель детского размера или расставлять стулья, стульчики для кормления и дополнительные сиденья вокруг семейного стола.
  • Используйте сервировочную посуду, облегчающую подачу блюд нужного размера. Посуда должна быть удобной в обращении. Хорошо подойдут щипцы, маленькие сервировочные ложки и совки.
  • Используйте пластиковые бутылки. Дети могут выдавливать желе, арахисовое масло, горчицу, майонез, кетчуп и другие намазываемые ингредиенты в еду.

Попробуйте использовать сервировочную посуду другого цвета. Если вся сервировочная посуда одного цвета и другого цвета, чем столовая посуда, это поможет детям отличить кухонную и сервировочную посуду от столовой посуды. Детям легче запомнить, что нельзя облизывать красную ложку. Если вы не можете найти цветную пластиковую посуду, пометьте ручки сервировочной посуды виниловой лентой. Эта лента служит долго и хорошо остается в посудомоечной машине.

  • Обеспечьте ребенка посудой для еды. Маленькие ложки необходимы. Тарелка с краями или небольшая неглубокая миска помогают маленьким детям легче набирать пищу.
  • Часто подавайте закуски, которые можно есть руками. Такие продукты, как маленькие кубики мяса или сыра, овощные палочки и кусочки фруктов, учат детей координации. Еда, которую едят руками, — хороший способ ввести новые продукты.
  • Обучение навыкам еды может быть грязным. Поощряйте детей помогать вам убирать разливы. Положите тряпку или старую занавеску для душа на пол, чтобы облегчить уборку. Имейте под рукой бумажные полотенца и губку. Разлив – это не катастрофа, а скорее возможность помочь детям учиться.

Сделайте еду привлекательной

У детей есть определенные предпочтения в еде. Следующие рекомендации могут сделать продукты, которые вы подаете, более привлекательными для детей в вашей программе ухода за детьми.

  • Учитывайте температуру пищи. Большинство детей не любят очень горячую или очень холодную пищу.
  • Учитывайте текстуру пищи. Различные текстуры — хрустящие, свежие, гладкие, сливочные. Детям часто не нравятся комковатые или тягучие продукты. Избегайте переваривания овощей.
  • Обратите внимание на пищевой краситель. Разноцветные блюда делают трапезу более интересной и привлекательной.
  • Подавайте блюда различной формы. Выбирайте круглые крекеры или помидорки черри. Нарежьте сэндвичи треугольниками. Подавайте квадратные кусочки сыра и дольки яблок.
  • Баланс пищевых вкусов. Рассмотрите продукты со сладким, соленым, кислым, терпким, острым и мягким вкусом.
  • Включайте любимые продукты в каждый прием пищи. Выбирайте здоровую пищу, знакомую детям.
  • Вводите новые продукты со знакомыми продуктами. Вводите только один новый продукт за раз.
  • Подавайте новое блюдо несколько раз. Чем больше у детей шансов попробовать новую еду, тем больше вероятность, что они ее примут. Сравните новую еду с продуктами, которые уже знакомы ребенку. Предложите новую еду ребенку, которому нравится пробовать новое; другие дети последуют примеру этого ребенка и попробуют еду.
  • Полегче с фруктовым соком. Фруктовый сок полезен для здоровья, но его следует предлагать только в небольших количествах. Когда дети пьют слишком много сока, они могут насытиться и не получить необходимых им питательных веществ из других продуктов.

Для получения дополнительной информации

Чтобы узнать больше о здоровом питании в детских учреждениях, ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Рекомендации по выбору питательных продуктов для детей в детских учреждениях
  • Помощь детям в присмотре за детьми приучить их к здоровому питанию
  • Найдите время, чтобы насладиться едой и закусками в детском саду
  • Советы воспитателям по пропаганде здорового отношения к еде

Фото usdagov/CC BY http://creativecommons. org/licenses/by/2.0/

Тегиуход за детьми, питание, питание в уходе за детьми, приемы пищи, время приема пищи в уходе за детьми, питание, подача еды в уходе за детьми

Советы по приему пищи для аутичных детей с проблемами пищевого поведения

Аутизм говорит Сеть лечения аутизма Терапевт делится своими стратегиями улучшения питания и поведение во время еды 

На этой неделе пост «Пища для размышлений» написан эрготерапевтом Мойрой Пенья из детской реабилитационной больницы Holland Bloorview в Торонто. Больница является одним из 14 центров в Аутизм говорит Сеть лечения аутизма (ATN) .

Примечание редактора: Следующая информация не предназначена для диагностики или лечения и не должна заменять личную консультацию, в зависимости от обстоятельств, с квалифицированным медицинским работником и/или поведенческим терапевтом.

Проблемы с кормлением являются одними из наиболее распространенных проблем, с которыми дети с аутизмом и их родители приходят в мою клинику.

Конечно, питание детей и их поведение во время приема пищи являются общими проблемами для родителей во всем мире. Но исследования подтверждают то, о чем давно говорят нам наши ATN-родители: дети с аутизмом гораздо более склонны быть чрезмерно избирательными в том, что им есть, а что нет. В результате рацион многих из них менее разнообразен по питательным веществам, чем их обычно развивающиеся братья, сестры и друзья. Страх новых продуктов и полный отказ от еды — одни из самых частых опасений, которые я слышу от родителей.

Вот почему организация Autism Speaks ATN, выступая в роли финансируемой из федерального бюджета Сети исследований аутизма в области физического здоровья, разработала номер «Изучение пищевого поведения при аутизме: руководство для родителей» . (Перейдите по ссылке в заголовке, чтобы загрузить бесплатно.)

Сегодня я рад поделиться десятью стратегиями, которые, по моему опыту, оказались наиболее успешными в поддержке детей и их семей в их стремлении к здоровому питанию. . Имейте в виду, что это путешествие, которое почти всегда включает в себя некоторые ошибки, наряду с успехами.

1. Исключить физические проблемы.

Дети с аутизмом нередко имеют проблемы со здоровьем, из-за которых прием пищи становится неприятным. Они могут включать кариес, физические трудности с жеванием и болезненный кислотный рефлюкс. Поэтому убедитесь, что врач вашего ребенка проверяет и устраняет любые подобные проблемы, прежде чем продолжить.

2. Легкость во время приема пищи

Многие дети с аутизмом испытывают сильную тревогу по мере приближения времени приема пищи. Основные причины могут включать сенсорное отвращение и страх перед незнакомой пищей. Непреднамеренно семьи могут усугубить тревогу, пытаясь заставить ребенка есть, создавая привычку стресса во время еды. Страх и тревога могут мощным образом подавить чувство голода, переводя тело ребенка в состояние «бей или беги».

Чтобы изменить эту ситуацию, я советую родителям и другим опекунам потратить несколько минут на то, чтобы помочь ребенку расслабиться перед едой. Один из способов сделать это — провести вместе пять минут, практикуя глубокое дыхание. Это может быть так же просто, как медленный и глубокий вдох, считая до четырех, а затем медленный и полный выдох, считая до семи или восьми. Кроме того, вы вдвоем можете надувать вертушки, мыльные пузыри или даже духовой инструмент, такой как блокфлейта или губная гармошка.

Или вы можете использовать эти пять минут для того, что мы называем «тактильным упражнением глубокого давления». Мне нравятся простые упражнения, такие как прижимание рук к стене (наклонитесь всем весом) или когда ваш ребенок упирается ладонями своих рук в ваши.

3. Сядьте вместе за стол во время еды

Я не могу переоценить, насколько важно для семьи есть вместе как обычное дело. Сигналы окружающей среды помогают всем детям, особенно тем, у кого аутизм, узнать, что они должны делать. Например, детская кроватка — это сигнал окружающей среды для сна. Точно так же семейный стол должен быть предназначен для еды.

Кроме того, совместный прием пищи помогает вашему ребенку учиться через подражание. Дети запрограммированы копировать других. И ребенок с большей вероятностью положит новую еду в рот, увидев, что вы это делаете.

Часто первым шагом является избавление от таких привычек, как еда перед телевизором, сидя на коленях у родителей, игра с сенсорной панелью и т. д. Я советую семьям начать с того, чтобы их ребенок сидел за столом с их или другого члена семьи — даже если это всего на одну минуту, чтобы начать. С похвалой и небольшим вознаграждением постепенно увеличивайте время за столом примерно до 20 минут. Сначала убедите ребенка, что есть не обязательно. Просто держите еду в пределах досягаемости вашего ребенка, пока остальные едят. Идея здесь состоит в том, чтобы просто повысить комфорт во время приема пищи.

Я предлагаю использовать один и тот же стол для всех приемов пищи и посадить членов семьи на одни и те же стулья, чтобы дать ребенку понять, где ему сидеть и чего ожидать.

4. Поддержите осанку вашего ребенка

У многих детей с аутизмом наблюдается слабость основных мышц живота и спины. У других плохое осознание тела. То есть они не совсем чувствуют, где их тела находятся в пространстве. Любая из этих проблем может привести к плохой осанке, извиванию и дискомфорту во время сидения за обеденным столом. Оказывая поддержку, вы можете помочь своему ребенку больше сосредоточиться на еде, чем на удержании своего тела на стуле.

Если вы видите, что ваш ребенок сутулится, наклоняется или извивается за столом, попробуйте положить свернутые полотенца на спину и бедра, чтобы обеспечить дополнительную поддержку. Также убедитесь, что ноги имеют опору. Если они не достают до пола, попробуйте поставить стремянку перед стулом и под столом.

5. Формируйте принятие новых продуктов путем постепенного знакомства с ними

В своей практике я работал с детьми, которые действительно боялись определенных продуктов, которые им ставили. Я обнаружил, что многие из этих детей особенно сильно реагируют на внешний вид пищи. Например, несколько детей в моей практике отказываются от продуктов определенных цветов. Другой очень боится прикасаться к яблокам, потому что они выглядят «мокрыми». Еще один ребенок боится даже находиться в одной комнате с апельсином.

Важно оценить и понять, что эти страхи так же сильны, как, скажем, боязнь змей или больших пауков. Имея это в виду, я начинаю использовать принципы постепенного воздействия, чтобы помочь им научиться контролировать и в конечном итоге избавиться от этих страхов.

Возьмем, к примеру, мальчика, который беспокоился из-за яблок. Сначала мы работали над тем, чтобы ему было комфортно просто смотреть на яблоко перед собой в течение нескольких минут. Я заверил его, что ему не нужно есть его, и похвалил его. Затем мы перешли к прикосновению к яблоку вилкой, потом салфеткой, потом пальцами. Мы использовали игровой язык, например: «Я призываю вас приложить яблоко к щеке в течение 30 секунд». Он даже научился использовать кухонный комбайн, чтобы нарезать яблоко — все эти шаги помогли ему преодолеть то, что было очень реальным страхом.

6. Установите время приема пищи и придерживайтесь его

Как я упоминал в предыдущих постах с советами, очень важно есть по расписанию. Космические приемы пищи и закуски каждые два с половиной-три часа в течение дня. Исключите перекусы, включая молоко и сок, между ними. Идея состоит в том, чтобы приучить внутренние сигналы голода вашего ребенка к определенному времени приема пищи. Это помогает организму вашего ребенка ожидать еды и принимать ее в назначенное время.

7. Увеличьте количество того, что уже ест ваш ребенок

Предположим, что ребенку всегда нравятся белые спагетти без соуса. Вы можете начать «растягивать» ее отношение к еде, предложив, скажем, белые спагетти другой марки, а затем попробовав коричневый рис или спагетти другого типа. В конце концов, вы переходите к спагетти с небольшим количеством масла, затем к белому соусу и т. д. Идея состоит в том, чтобы предлагать еду, которая остается привычной на вид, при этом вырабатывая устойчивость к 90 129 небольшим и постепенным изменениям 90 130. Например, переход от спагетти к пасте пенне может быть слишком трудным просто потому, что он выглядит слишком по-другому.

8. Вынимайте продукты из фирменных коробок или контейнеров

Мой тревожный сигнал срабатывает, когда я слышу о детях, которые едят только продукты определенной марки. Я знаю нескольких родителей, которые тратят чрезмерное количество времени на поиск определенных брендов, потому что их дети отказываются от всего остального. Я советую своим семьям вообще избегать этой проблемы, вынимая продукты из коробок, как только они распаковывают продукты. Кладите продукты в прозрачные контейнеры. Меняйте бренды как можно чаще, чтобы ваш ребенок с меньшей вероятностью «застрял» на очень специфическом вкусе, внешнем виде и текстуре.

9. Поощряйте вашего ребенка исследовать, играть и возиться с едой

Дети учатся через игру, включая игру с едой. Это прекрасно согласуется с принципом «постепенного воздействия», который я описал выше. Поощряйте ребенка взаимодействовать с едой с помощью своих органов чувств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *