Содержание

Питание детей в послеоперационном периоде

Любое оперативное вмешательство является серьёзным стрессом. Травматическое повреждение детского организма (вне зависимости от причины) провоцирует стремительные негативные изменения жизненно важных функций, которые на протяжении ближайших часов, прогрессируя, становятся опасными для жизни и требуют неотложной интенсивной терапии. При критических состояниях резко увеличиваются энергозатраты (на 50-150%), которые покрываются за счёт запаса питательных веществ, находящихся в организме человека (белков, жиров, углеводов, микроэлементов).

При усиленном расходовании энергии происходит уменьшение запасов этих питательных веществ, которые необходимо компенсировать адекватным питанием. Острый дефицит питательных веществ и энергии приводит к утяжелению состояния, делает чувствительным организм ребенка к развитию инфекционных осложнений, что приводит к увеличению длительности пребывания в больнице. Подбор оптимального питания является наиболее щадящим методом коррекции нарушений, возникающих после оперативного вмешательства.

Питание в послеоперационном периоде должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легкоусвояемым. Вместе с тем, в первые дни после операции приходится ограничивать питание, учитывая характер вмешательства и степень операционной травмы. После операций, не связанных с органами пищеварения, детям, в большинстве случаев, назначают обычный общий стол.

После операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан, прооперированному ребенку назначают диету, обеспечивающую максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждающую вздутие кишечника. Ребенка кормят 6 – 8 раз в день. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд (слабый бульон, рисовый отвар со сливками, компот, жидкий ягодный кисель, отвар шиповника, фруктовое желе, чай). Резко ограничено количество поваренной соли.

Затем диету постепенно расширяют и ребенку дают жидкие протертые каши, сваренные на воде с 1/4 — 1/2 частью молока, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет, паровое пюре или суфле из нежирного мяса или рыбы, желе, мусс из некислых ягод, яблочное пюре. Такая диета назначается на 2 – 4 дня.

После этого ребенку назначается диета, которая служит для дальнейшего расширения рациона и переходу к физиологически полноценному питанию. Пищу готовят в протертом виде, отваривают или варят на пару. Ребенку разрешаются: сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, супы-пюре из овощей, круп, мяса, птицы, рыбы; мясо — нежирная говядина, кролик, курица без кожи; рыба – треска, судак, щука; паровые блюда из творога, кисломолочные напитки; омлеты. После этого ребенка переводят на общий стол.

Однако, существующие лечебные столы не соответствуют современным представлениям о потребностях ребенка во многих витаминах и минералах; их длительное применение снижает защитные свойства организма, обеспеченность витаминами, нарушает адекватную работу иммунной системы. За последнее десятилетие резко возрос интерес к проблеме питательной поддержки детей в критических состояниях.

Сегодня, для питания детей в тяжелом состоянии, медицина имеет все необходимые вещества в форме лечебных смесей, которые приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях. Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка любого возраста белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами; они гипоаллергенны и обеспечивают функциональный покой внутренним органам.

Питание такими смесями рассматривается, как часть лечения детей в тяжелом состоянии и позволяет спасти жизнь многим пациентам. Оптимально подобранное питание способствует восстановлению измененного обмена веществ, обладает защитным эффектом, позволяет не только поддерживать потребности больного ребенка в питательных веществах, но и является самостоятельным лечебным фактором.

меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Диета 5 — это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Общая характеристика и рекомендации

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Рекомендованные продукты

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.
  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки.
    Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка.
Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

 

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

 

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Важно! Зефир рекомендован в последние дни соблюдения диеты в период выздоровления.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.

Простые шаги, которые могут предпринять семьи 5-2-1-0

Что может сделать каждая семья: Правило 5-2-1-0

Каждый ребенок и каждый взрослый имеет здоровую форму тела, которая ему подходит. Однако в современном мире всем нам легко набрать чрезмерный, нездоровый вес. Прибавка в весе происходит, когда потребление энергии (еда и питье) превышает количество сжигаемой энергии (физическая активность). Лучшее, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку обрести здоровое тело, которое ему подходит, — это создать здоровые привычки для всей семьи.

Правило 5

5 или более порций овощей и фруктов в день

Овощи и фрукты содержат много питательных веществ, в которых нуждается детский организм, и они должны заменять высококалорийные, бедные питательными веществами продукты из ежедневного меню ребенка. . У детей, которые едят пять или более порций овощей и фруктов в день, вероятность развития избыточного веса и ожирения значительно ниже, чем у детей, которые едят менее 3 порций в день. Дополнительные данные подтверждают связь между высоким потреблением овощей и фруктов и снижением заболеваемости раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Убедитесь, что ваш ребенок ест овощи и фрукты при каждом приеме пищи и в качестве перекуса. Ужин может начинаться с салата, прозрачного супа на овощном бульоне или сырых овощей, чтобы насытить всех перед основным блюдом.

Правило 2

2 часа экранного времени или менее в день

Канадские данные показывают, что дети, которые смотрят более 2 часов экранного времени (телевизор, компьютер, видеоигры) в день, в два раза чаще страдают от избыточного веса и ожирения по сравнению с детьми, которые смотрят менее 1 часа в день.

  • Ограничьте развлекательное время перед экраном до 2 часов или менее в день и поддерживайте физическую активность детей. Мы рекомендуем использовать таймер, чтобы избежать споров о том, сколько времени прошло.
  • Детям нельзя разрешать смотреть телевизор до 2 лет, и в детской комнате не должно быть телевизора, независимо от возраста ребенка.

Правило 1

1 час физической активности или более в день

Значительное улучшение как физического, так и психического здоровья наблюдается, когда дети и подростки получают требуемые 60 минут физической активности от умеренной до высокой в ​​день. Это означает уровни активности, которые заставляют человека дышать быстро. Мы знаем, что более половины детей в возрасте от 5 до 17 лет не достигают уровня активности, достаточного для оптимального роста и развития. Поощряйте ребенка быть активным! Согласно Канадским рекомендациям по круглосуточному передвижению, дети должны заниматься:

  • Накопление не менее 60 минут в день физической активности от умеренной до высокой, включая различные аэробные нагрузки. Энергичные физические нагрузки и мероприятия по укреплению мышц и костей должны быть включены как минимум 3 дня в неделю
  • Несколько часов различных структурированных и неструктурированных легких физических нагрузок

Идеи, которые помогут вашему ребенку стать более активным, от врачей Британской Колумбии:

  • Убедитесь, что занятия доставляют вашему ребенку удовольствие
  • Предоставление места и времени для физической активности
  • Будьте активны всей семьей: катайтесь на коньках, ходите в походы, катайтесь на велосипеде, плавайте, ходите в зоопарк или парк, катайтесь на роликах, играйте в мини-гольф или занимайтесь чем-то еще, чем может заниматься вся семья
  • Вовлекайте детей в домашние дела, такие как мытье автомобилей, выгул собак, стрижка газонов или другие активные домашние дела
  • Прогулка в школу, на автобус или в магазин, когда это уместно — организованные занятия спортом не являются необходимыми для достижения одного или более часов физической активности в день

Помните, что родители и взрослые члены семьи являются образцом для подражания. Дети будут учиться на вашем уровне активности.

Правило 0

0 подслащенных напитков в день

Мы знаем, что одной из основных причин эпидемии детского ожирения является чрезмерное потребление сладких напитков. Употребление сладких напитков может привести к повышенному риску:

  • ожирения
  • сахарный диабет 2 типа
  • болезнь сердца
  • кариес у детей

Примеры сладких напитков:

  • чай со льдом
  • фруктовый сок (даже 100% сок)
  • напитки безалкогольные (безалкогольные)
  • энергетические напитки
  • «Напитки», «пунши» или «коктейли» со вкусом фруктов (покупные или приготовленные самостоятельно)
  • спортивные напитки
  • подслащенные напитки на растительной основе
  • вода ароматизированная с добавлением сахара
  • подслащенное молоко, такое как шоколадное молоко
  • горячий или холодный чай с сахаром, кофе с сахаром, горячий шоколад и другие фирменные напитки

Дайте ребенку простое молоко и воду для питья. Фруктовый сок содержит фруктовый сахар, но в большем количестве, чем в свежих фруктах, поскольку для приготовления одного стакана сока требуется много фруктов. Вместо сока давайте ребенку свежие фрукты. Упакуйте воду в школьный обед вашего ребенка вместо коробки сока.

Большинство людей съедают одинаковое количество пищи за один прием пищи, независимо от того, пьют ли они воду или сладкий напиток. Все эти лишние калории сохраняются в виде жира. Дети, выпивающие одну банку шипучки в день, увеличивают риск детского ожирения на 60%. Исследования показывают, что 30-50% канадских подростков выпивают хотя бы одну банку шипучки в день. 13-летнему мальчику необходимо бегать трусцой 50 минут в день, чтобы сжечь 260 калорий, содержащихся в каждой порции 20 унций (59 унций).0мл) флакон шипучки.

Помимо увеличения веса, ребенок, который пьет слишком много сладких напитков, также может страдать кариесом и жидким стулом или диареей из-за проблем с перевариванием сахаров в напитках.

Советы из Canada’s Food Guide: 5 способов придать вкус воде

Вы можете добавлять фрукты и травы в горячую или холодную воду для придания вкуса. Вот несколько идей, которые стоит попробовать:

  • ежевика + мята
  • малина + огурец
  • клубника + свежий базилик
  • нарезанных яблок + палочка корицы
  • ломтики груши + капля ванильного экстракта

Для лучшего раскрытия вкуса:

  • раздавить ягоды
  • измельчить или порвать травы
  • фрукты нарезать кубиками

Если вы любите шипучие напитки, попробуйте газированную воду.

Другие полезные напитки

Полезные напитки, кроме воды, могут включать:

  • белое молоко (несладкое обезжиренное молоко)
  • несладкие обогащенные напитки на растительной основе, такие как соевый напиток, миндальный напиток и несладкий кофе и чай

Что еще может сделать семья, чтобы предотвратить детское ожирение?

Приобретите знания и найдите время

Узнайте о здоровом питании и активном образе жизни и найдите время, чтобы помочь своему ребенку достичь и поддерживать здоровый вес тела. Ни один родитель не может следовать всем этим советам каждый день. Делайте то, что можете, когда можете.

Завтракайте вместе

Исследования показывают, что учащиеся, которые завтракают, имеют более высокие результаты тестов, лучшую посещаемость, меньше опозданий и лучшую академическую, поведенческую и эмоциональную деятельность. Однако, если ваш ребенок не голоден по утрам, позаботьтесь о том, чтобы он принес в школу здоровую закуску, чтобы насладиться ею утром, как только проголодается. Перекусы могут включать овощи и/или белковые продукты, такие как несладкий жирный йогурт, сыр, жареный нут или минимально обработанное мясо.

Ешьте большую часть еды дома и ешьте как можно больше вместе

Исследования показывают, что чем больше приемов пищи семья принимает вместе, тем больше вероятность того, что дети будут есть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и продукты, богатые кальцием и напитки. Приготовление цельных продуктов и прием пищи дома надежно защищают от чрезмерного набора веса и способствуют восстановлению нормального веса у тех, кто отклонился от здоровой траектории веса. Дети и молодежь, которые едят дома, также с большей вероятностью будут чувствовать связь со своей семьей. Они лучше учатся в школе и в два раза реже сталкиваются с проблемами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, чем подростки.

Избегайте продуктов с добавлением сахара

Более 2/3 обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, и эти продукты следует свести к минимуму, поскольку их потребление сильно коррелирует с избыточным весом.

Сведите к минимуму потребление рафинированного зерна

Рафинированное зерно, такое как изделия из белой муки, обычные макаронные изделия, белый рис и овсянка быстрого приготовления, являются продуктами, которые быстро расщепляются на простые сахара и связаны с чрезмерным увеличением веса. Семьи должны стараться максимизировать потребление цельнозерновых/рисовых продуктов и ограничивать прием пищи, включающей рафинированное зерно, до одного раза в неделю.

Размеры порций должны соответствовать возрасту.

Избегайте заказов слишком больших блюд и подавайте во время еды порции соответствующего размера.

Старайтесь не есть между ужином и завтраком

Еда после обеда связана с избыточным весом, и часто эти перекусы рождаются по привычке, а не из-за голода. Если ребенок или юноша не занимались энергично, ужин должен продержаться до завтрака. Если ваш ребенок голоден перед сном, это может быть признаком того, что ужин был слишком богат простыми углеводами, которые не поддерживали чувство сытости. Попробуйте добавить в ужин больше белков и/или жиров. Если дается вечерняя закуска, стремитесь к фруктам или овощам.

Обеспечение достаточного сна

Большинство жителей Северной Америки лишены сна, и дети и молодежь не являются исключением. Недостаток сна связан с нездоровым увеличением веса у младенцев, детей и молодежи. Большинство детей предподросткового возраста должны спать 10-12 часов в сутки. Большинству подростков нужно 8-10 часов. Если вашему ребенку или подростку трудно вставать по утрам или он очень поздно ложится спать по выходным, вероятно, ему нужно больше сна.

Пример

Дети будут делать то, что вы делаете, а не то, что вы говорите. Лица, осуществляющие уход, должны моделировать выбор здорового образа жизни, например, регулярно заниматься спортом и есть здоровую пищу. Дети родителей с избыточным весом менее активны и чаще предпочитают сидячий образ жизни. Исследования показывают, что дети старшего возраста в два раза чаще ведут активный образ жизни, если их матери активны, и почти в шесть раз чаще, если активны оба родителя.

Будьте авторитетны

Установите стандарты для еды, закусок и физической активности и не стесняйтесь ограничивать доступ к экрану и напиткам с сахаром. Поощряйте детей пить больше воды. Храните здоровые закуски там, где дети могут легко их найти.

Не настраивайте ребенка на неудачу

Не забивайте кухню сахаросодержащими напитками и высококалорийными закусками — очистите дом от нездоровой пищи и нездоровых напитков.

Начните раньше

Стремитесь к здоровой беременности и избегайте чрезмерного или недостаточного набора веса. Как дети с избыточным, так и недостаточным весом в более позднем возрасте подвержены риску ожирения.

Грудное вскармливание

Это умеренно защищает от развития избыточного веса или ожирения.

Примечание о диетах
Известно, что соблюдение диеты для детей с нормальным или избыточным весом наносит вред их здоровью. Это может повлиять на их нормальный рост и развитие и повредить их чувствительной самооценке. Сосредоточение внимания на весе ребенка может стать причиной стигматизации ребенка и дальнейшего переедания. Сосредоточьтесь на ребенке, а не на его весе. Независимо от веса или телосложения вашего ребенка, помогите ему полюбить и уважать себя, хваля его навыки и сильные стороны.
Участие семьи в изменении здорового образа жизни оказывает эмоциональную поддержку ребенку с избыточным весом и приносит пользу здоровью каждого члена семьи.

  • Поговорите со своими детьми и поддержите их, независимо от их размера или телосложения
  • Не поощряйте негативные разговоры о массе тела
  • Роль родителей и других опекунов состоит в том, чтобы поставить на стол цельную, здоровую пищу и позволить ребенку диктовать, сколько он хочет есть
  • Если мы выработаем правильные привычки в образе жизни, мы наберем подходящий для нас вес

ЖИВОЙ 5-2-1-0!

Руководство по питанию для детей младшего возраста (1-5 лет) | Обучение пациентов

Обучение пациентов от A до Z

  • Комплексное питание для новорожденных и молодых взрослых
  • Планы питания для улучшения или поддержания здоровья детей, нуждающихся в специальной диете
  • Консультации по вопросам питания и поддержка родителей
  • Рекомендуемые размеры порций для детей в возрасте от 1 до 5 лет
  • Образцы меню
  • Советы по кормлению дошкольника
  • Советы по кормлению придирчивых едоков

Руководство по питанию: рекомендуемые размеры порций для детей в возрасте от 1 до 5 лет

Продовольственная группа от 1 до 3 лет  от 4 до 5 лет Рекомендуемая дневная порция 
Зерновая группа (по возможности выбирайте цельнозерновые) ≥ 6 порций
Хлеб
Булочки, рогалики, кексы
Крекеры
Сухие хлопья
Вареные хлопья
Рис, макаронные изделия
1/4-1/2 часть
1/4-1/2
2-3
1/3-1/2 чашки
1/4-1/2 чашки
1/4-1/3 чашки
1 ломтик
1/2
4-6
1/2 стакана
1/2 стакана
1/2 стакана
 
Группа фруктов/овощей ≥ 5 порций
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С (цитрусовые, помидоры, ягоды, перец) ≥ 1 порция
Целиком
Вареные, консервированные или нарезанные в сыром виде*
Сок
1/2 маленького
1/4-1/3 стакана

1/4-1/3 стакана

1/2-1 маленький
1/4-1/2 чашки

1/2 чашки

 

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А (морковь, брокколи, сладкий картофель, мускусная дыня, на выбор: оранжевый, желтый или зеленый цвета)

≥ 1 порция
Приготовленные, консервированные или нарезанные в сыром виде 1/4 стакана 1/4-1/2 чашки  
Другие фрукты/овощи
≥ 3 порций
Целиком
Вареные, консервированные или нарезанные в сыром виде*
Сок
1/4-1/2 шт.
1/4 чашки

1/4-1/3 чашки

1/2–1 шт.
1/4–1/2 чашки

1/2 чашки

Молочная группа   4-6 порций
Молоко, йогурт
Сыр
1/2 стакана
1/2 унции
1/2 стакана
1 унция
 
Белковая группа
  2 Порции
Нежирное мясо, курица, рыба
Фасоль, горох, орехи и ореховое масло**
Яйцо
1-3 столовые ложки,
1-2 унции
2-4 столовые ложки

1

2-2 1/2 унции

4-5 столовых ложек

1

 
Группа жиров (зависит от потребности в калориях) 3-4 порции
Маргарин, сливочное масло, растительные масла 1 чайная ложка 1 столовая ложка  
* См. опасности удушья на следующей странице.
** Осторожно с детьми младше 3 лет, особенно с высоким риском пищевой аллергии.
Пример меню для ребенка от 1 до 3 лет
Завтрак Обед Ужин
Цельное молоко* — (1/2 стакана)
Овсянка — (1/2 стакана)
Клубника — (1/2 стакана)
Цельное молоко* — (1/2 стакана) 
Вареная морковь — (2 ст. л.)
Банан — (1/2)
Сэндвич — (1/2 унции ветчины, 1/2 унции сыра)
Вареная зеленая фасоль — (2 ст. л.)
Цельное молоко* — (1/2 стакана)
Цыпленок — (1 1/2 унции)
Обеденный рулет из цельного зерна (1)
Маргарин** — (1/2 чайной ложки)
1 ломтик цельнозернового хлеба)
Пюре картофель — (2 ст.л.)
Соус — (2 ст.л.)
Полдник Полдник Вечерняя закуска
Ванильные вафли — (2)
Апельсиновый сок — (1/3 стакана)
Фруктовый йогурт — (1/2 стакана)
Овсяное печенье — (1)
Вода
Яблочное пюре — (1/4 стакана)
Крекеры Graham — (2)
Цельное молоко* — (1/2 стакана)
*Цельное молоко рекомендуется для детей до 2 лет
**Избегайте маргарина, содержащего гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.
  Примерное меню для ребенка от 4 до 5 лет
Завтрак Обед Ужин
Молоко 1% — (1/2 стакана)
Овсянка — (1/2 стакана)
Клубника — (1/2 стакана)
Молоко 1% — (1/2 стакана)
Морковные палочки — (1/2 стакана)
Банан — (маленький)
Бутерброд — (3/4 унции ветчины, 1 ломтик сыра,
2 ломтика цельнозернового хлеба)
Молоко 1% — (1/2 стакана)
Цыпленок — (2 унции)
Обеденный рулет из цельного зерна — (1)

Маргарин** — (1/2 чайной ложки)

Приготовленная зеленая фасоль — (4 ст. л.)
Картофельное пюре (4 ст. л.)
Соус — (3 ст. л.)

Полдник Полдник  Вечерняя закуска
Ванильные вафли — (3)
Апельсиновый сок — (1/3 стакана)
Фруктовый йогурт — (3/4 стакана)
Овсяное печенье — (1)
Вода
Яблочное пюре — (1/2 стакана)
Крекеры из цельнозерновой муки — (5)
Молоко с пониженным содержанием жира — (1/2 стакана)
**Избегайте маргарина, содержащего гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.
Советы по кормлению дошкольника
Подавайте еду теплой, а не горячей.
Обеспечьте сочетание любимых продуктов и новых продуктов.
Подавайте ребенку ту же еду, что и вся семья.
Ограничьте сладкие, липкие продукты, которые остаются во рту в течение длительного времени.
Ешьте фрукты, а не пейте их .
 


Продукты, вызывающие удушье  
  • Кукуруза
  • Виноград
  • Жвачки
  • Карамель
  • Хот-доги
  • Желейные бобы
  • Кусочки мяса
  • Гайки
  • Арахисовое масло
  • Попкорн
  • Изюм
  • Сырые яблоки
  • Сырые овощи
  • Колбасные звенья
 Полезные советы для юных придирчивых едоков
Время приема пищи иногда превращается в битву воли с вашим ребенком?
Детские клинические диетологи предлагают несколько советов, которые помогут сделать время приема пищи полезным для тела и духа.

Когда это произойдет…

Вот последствия:

Вместо этого попробуйте…

Ребенок отказывается есть новые продукты или продукты, от которых ранее отказывался. Принуждение к принятию или приему пищи может сделать ребенка еще более сопротивляющимся. Предлагайте новые продукты, от которых раньше отказывались, и позволяйте ребенку приближаться к ним (и, возможно, даже есть) постепенно.
Вы готовите только его/ее любимые или принятые блюда. Это препятствует разнообразию пищи. Приготовьте еду, которую ест семья. Имейте хотя бы один продукт питания, который нравится ребенку, на случай, если он не съест много других предлагаемых продуктов.
Вы ссоритесь со своим ребенком из-за отказа от еды. Из-за этого ребенок испытывает дискомфорт во время приема пищи и менее склонен получать удовольствие от еды или пробовать новые продукты. Обеспечьте спокойное и приятное время приема пищи. Избегайте отвлекающих факторов (например, телевизора). Садитесь за стол и ешьте вместе с ребенком. Поддерживайте разговор в позитивном ключе и постарайтесь расслабиться, когда ваш ребенок ест.
Ваш ребенок постоянно грызет, перекусывает или пьет напитки (молоко, сок, сладкие напитки) между запланированными приемами пищи и перекусами. Даже крекер или несколько глотков сока или молока могут отбить у ребенка аппетит к еде и перекусам. Установите расписание приема пищи и закусок. Маленьких детей можно кормить каждые 2-4 часа. Разрешайте только воду между запланированными приемами пищи, чтобы ваш ребенок был голоден в следующий раз, когда он сядет за стол.
Ребенка кормят с ложечки, хотя он/она может есть сам. Ребенок может сопротивляться и отказываться от еды. Разрешить самостоятельное кормление пальцами и небольшой безопасной посудой. Маленькие дети жаждут независимости и с удовольствием едят больше, если могут прокормить себя.
Не рекомендуется исследовать продукты питания, особенно новые продукты. Ребенок с меньшей вероятностью примет новые продукты. Поощряйте изучение новых продуктов. Дети учатся, используя все свои чувства, и им нравится прикасаться к еде, нюхать ее и даже играть с едой, чтобы узнать о ней. Дети часто хотят сделать это, прежде чем решить, можно ли брать новую пищу в рот.
Ребенка подкупают или награждают специальными продуктами, конфетами или десертами. Если вы используете сладости в качестве поощрения, например, за завершение трапезы или поедание овощей, ваш ребенок узнает, что некоторые продукты лучше, чем другие: «Овощи должны быть очень плохими, если мне нужно вознаграждение за их поедание». Относитесь ко всем продуктам как можно более одинаково. Позвольте ребенку диктовать, когда он наелся. Если остальные члены семьи едят десерт, предложите его и вашему ребенку, независимо от того, сколько он съел.
Ребенок изолирован во время приема пищи и перекусов, потому что он ведет себя беспорядочно, неряшливо или плохо ест. Ребенок не будет учиться на примере. Ешьте вместе с ребенком и поощряйте семейные обеды. Если ваш ребенок хочет вести себя прилично во время еды, ему нужно видеть, как другие люди ведут себя хорошо. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел продукты, которые нравятся семье, позвольте ему увидеть, как семья ест эти продукты. В этом возрасте дети учатся на собственном примере. Кроме того, они не умеют хорошо обращаться с посудой; таким образом, еда естественным образом проливается. Беспорядки неизбежны.
Вас раздражают сильные предпочтения вашего ребенка в отношении подачи и подачи еды. Маленький ребенок не понимает, что бутерброд с сыром, нарезанный квадратиками, это то же самое, что нарезанный треугольниками. Узнайте о предпочтениях вашего ребенка или, если ваш ребенок может общаться, попросите его внести свой вклад.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *