Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Как правильно составить меню при кишечных инфекциях у детей. Что можно кушать при кишечной инфекции ребенку 5 лет


Меню при кишечной инфекции у детей: меню как лекарство

Кишечным инфекциям, вызванным вирусами или бактериями, чаще других подвергаются дети. Лечить их труднее в силу ослабленного иммунитета и сложностей при диагностике. Кроме рекомендованного лечащим врачом медикаментозного лечения, большую роль играет правильное питание и специально составленное меню. При кишечной инфекции у детей меню должно быть скорректировано, чтобы пища не усугубляла течение болезни, а способствовала скорому выздоровлению. Только в комплексном лечении и соблюдении всех предписаний педиатра можно без осложнений и последствий справиться с инфекцией.

Детское меню на период болезни

Одной из составляющих успешного лечения является соблюдение диеты и следование принципам правильного питания. В период активности бактерий и вирусов желудочно-кишечный тракт подвергается высокой нагрузке, слизистые оболочки пищеварительных органов раздражаются, развивается воспаление. В соответствии с этим и меню должно быть подобрано так, чтобы не раздражать пищеварительную систему еще больше и не создавать условий для размножения бактерии.

Все продукты в период активности кишечной инфекции должны быть легко усваиваемыми. Еда только разнообразная, так как выраженная симптоматика у малыша, как правило, вызывает отвращение к еде и потерю аппетита.

Соблюдать диетическое питание важно с первых дней проявления болезни и не игнорировать его с первыми признаками выздоровления. Еще около двух недель после перенесенной кишечной инфекции слизистые кишечника будут восстанавливаться.

Часто одним из симптомов заболевания является рвота, которая не только вызывает дискомфорт, но также становится причиной обезвоживания. Если еда не успевает перевариться и выходит со рвотой, это грозит усугублением ситуации. Важно купировать позывы до приема пищи, а кушать чаще, но меньшими порциями.

Полностью отказываться от еды нельзя, даже в самых тяжелых случаях объем суточного питания можно сократить вполовину, но не меньше. Ребенок не сможет получать энергию и силы для борьбы с бактериями, а иммунитет будет ослаблен еще больше.

Возникающий дефицит витаминов и микроэлементов даст возможность бактериям размножаться, а также присоединиться другим инфекциям. Работа пищеварительного тракта не прекращается даже в период сильного воспаления, но в результате поражения не может выполнять полностью свои функции.

Что можно включить в рацион ребенка

В период болезни ребенку важно получать в полном объеме все необходимые вещества. Пища при этом должна легко усваиваться, не раздражать дополнительно пораженную слизистую в кишечнике. С едой в организм должно поступать соответствующее суточной потребности количество белка. При этом следует исключить продукты, стимулирующие сокращение стенок желудка и кишечника, вызывающие образование газа и брожение.

Все пища должна готовиться тщательным образом и пройти термообработку. Лучше всего готовить на пару или отваривать еду. Чтобы желудку было легче переваривать готовые блюда, они должна быть жидкими или по консистенции напоминать пюре.

Приемы пищи разделить минимум на 5–6 раз за сутки, а для грудничков 7–8 предпочтительно с одинаковым интервалом. Строго запрещена горячая и холодная пища, а оптимальная температура для блюда составляет 34–37 градусов.

Полезными будут молочные продукты с бифидобактериями, но с минимальным содержанием лактозы или с полным ее отсутствием. В период воспалительного процесса и в первые недели после выздоровления в организме ребенка снижена активность лактазы, поэтому употребление цельного молока с этим ферментом строго запрещено.

Вызванные процессы брожения могут обернуться для здоровья малыша серьезными последствиями.

А вот кисломолочные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона. Молочнокислые бактерии подавляют патогенные микробы и создают оптимальную микрофлору в кишечнике. К тому же йогурты, кефиры богаты витаминами и аминокислотами, которые важны как для организма малыша, так и для регенерации пораженного эпителия.

Важным моментом в лечении кишечной инфекции является соблюдение питьевого режима. Жидкость необходима для предупреждения обезвоживания, а также обильное питье восстановит баланс, вызванный частой рвотой.

В период обострения кишечной инфекции малыш может питаться только злаковыми кашами на воде, для этого подойдет рис, гречневая или кукурузная крупа. А вот от овсянки, пшенной и перловой лучше отказаться.

Мясо необходимо как источник белка, но в меню можно включать только нежирные сорта. Лучше всего подойдут:

  • домашняя птица;
  • кролик;
  • телятина.

Оно готовится в пароварке или отваривается, а потом измельчается до состояния пюре. Белковую пищу вводят в рацион после нормализации стула. После постепенно в меню включают кисломолочную продукцию, а овощи и фрукты в последнюю очередь. Их желательно обрабатывать паром или отваривать. Важно вводить новые продукты постепенно, чтобы не вызвать повторное проявление симптомов.

Как кормить ребенка на этапе выздоровления

Соблюдать диету важно не только в период активности бактерий вызывающих расстройство, но и в первые недели после выздоровления. При остром течении ребенку противопоказаны мучные изделия, а в процессе реабилитации печенье, хлеб и сухари вводят постепенно с маленьких порций. У ребенка после кишечной инфекции очень слабый организм и другое восприятие пищи, чем у здоровых детей.

Для пораженного болезнью кишечника будет полезна тыква, она способствует быстрому восстановлению микрофлоры и успокаивает слизистую. Кроме того, диета после кишечной инфекции должна включать и другие овощи, лучше сезонные.

Молочные продукты начинают включать в питание по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая порции. Также поступают и с овощами, их рекомендуется готовить на пару. А также можно разнообразить меню омлетом из яиц и постепенно заменять чистую воду слабо заваренным чаем и компотом из фруктов.

Важно наблюдать за реакцией организма малыша и не давать ничего, что может спровоцировать тошноту и рвоту. А чем кормить ребенка при кишечной инфекции и после всегда подскажет педиатр, а также поможет подобрать специальное меню. Если после овощного мусса, через время не возникло никаких побочных реакции, это блюдо можно давать снова и добавить новый продукт. После кишечной инфекции ребенку нужно привыкать к еде заново, только тогда со временем он сможет употреблять любую другую пищу.

Меню для детей на день

Меню должно включать легкую, сбалансированную и питательную еду. Диета при кишечной инфекции у детей подбирается согласно его общего самочувствию.

Когда, кроме каши на воде, ребенку можно давать и другие продукты, а симптомы постепенно отступают, рацион на день распределяется на 6 приемов пища и выглядит оно так.

Завтрак

После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. После кормить ребенка завтраком:

  • манная или перетертая рисовая каша на воде;
  • слабо заваренный чай или компот.

Второй завтрак

Через время, даже если у ребенка нет чувства голода, необходим легкий перекус. Подавить чрезмерную секрецию желудочного сока могут:

  • кисель;
  • сухари из ржаного хлеба.

Обед

Обед должен быть сытным, а порции небольшие. Для этого подойдет:

  • бульон, приготовленный на нежирной говядине или молодой телятине;
  • рисово – мясное суфле;
  • отвар из шиповника.

Полдник

После полноценного обеда, чтобы не нарушать режим, а также подкрепить организм через время можно приготовить ребенку кисель из черной смородины или обезжиренный питьевой йогурт.

Ужин

Вечером можно приготовить ребенку:

  • перетертую гречневую кашу;
  • котлеты куриные на пару;
  • компот.

Второй ужин

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Для восстановления микрофлоры кишечника нужно выпить нежирный кефир или йогурт.

Вариантов меню на день много, что можно не повторять одни и те же продукты в блюдах. Не следует забывать следить за реакцией ребенка на еду.

nashainfekciya.ru

Диета при кишечной инфекции у детей меню и рекомендации

Лето — это не только время пополнения энергии и восстановление иммунитета, но и острых кишечных расстройств, наибольшее количество из которых связано с питанием. Чем кормить ребенка при кишечной инфекции, чтобы были силы противостоять болезни?

Голодание и полный отказ от еды в этом случае может только навредить, поскольку восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта возможно при условии правильного и регулярного питания. Острые кишечные заболевания могут возникать из-за нескольких провокаторов бактериальной или вирусной инфекции.

Самой главной составляющей успешной терапии является правильно составленный рацион питания и питьевой режим.

Содержание статьи

Признаки инфекции

Провокаторами недуга могут быть некоторые вирусы и такие бактерии, как дизентерийная палочка, сальмонелла, детская стафилококковая инфекция, палочка брюшного тифа, вибрион холеры. Некоторые из них проникают в организм в момент питья с водой, с пищей через овощи, яйца или молочные продукты.

После попадания в желудок патогенные бактерии начинают активно размножаться, что приводит к нарушениям в процессе пищеварения и воспалению клеток слизистых желудочно-кишечного тракта.

Одно из первых проявлений кишечной инфекции — это жидкий стул (понос), к второстепенным признакам относят тошноту, рвоту, повышение температуры, общее недомогание, отсутствие аппетита.

Диета после лечения антибиотиками

Как правило, терапия острой кишечной инфекции производится с применением антибиотиков, что мешает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Чтобы восстановить функционирование органов ЖКТ в период лечения, необходимо придерживаться таких рекомендаций: обильное питье, обязательно соблюдение диеты при кишечной инфекции у ребенка, комфортный отдых и кормление только по желанию. Соблюдать назначенные правила необходимо на протяжении нескольких недель после выздоровления, а затем постепенно переходить на обычное питание.

Основные принципы составления меню

Вследствие отравления воспаляются пищеварительные органы, все слизистые, осложняется нормальная работа печени и поджелудочной железы, перестает выделяться в необходимых количествах желудочный сок, мышечный тонус ослабевает.

Чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Измельчение до пюреобразного вида и подогревание пищи обязательно.
  2. Минимизировать употребление жиров и продуктов с содержанием клетчатки.
  3. Разгрузить детский желудок и кишечник, кормление производить понемногу, с периодичностью в 2-3 часа.
  4. Не заставлять есть, если у крохи нет аппетита.
  5. Витаминный и минеральный комплекс восполнит утраченные во время болезни питательные вещества.
  6. По возможности нужно соблюдать раздельное питание, с акцентом на отварных овощах.
  7. Блюда должны быть разнообразными и вкусными, так как при болезни повышаются требования к вкусовым качествам.
  8. Овощи и фрукты есть только после тщательного мытья и ошпаривания кипятком.
  9. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

Продукты, которые должны входить в ежедневное меню диеты при кишечной инфекции у детей: каши, овощи только отваренные, вчерашний белый хлеб, кисель, компот и взвар, диетическое мясо – куриное, кроличье или индюшиное, морская рыба.

Отпаивание

При остром кишечном расстройстве возникает риск большой потери жидкости — обезвоживания, что негативно сказывается на работе всего организма, так как происходит утрата необходимых минеральных веществ.

При поносе и рвоте ребенок теряет очень много воды, но останавливать диарею, применяя лекарственные препараты, запрещено. Это своеобразная защитная реакция, которая позволяет избавиться организму от токсинов и инфекции.

На этом этапе необходимо восстанавливать водно-минеральный баланс с помощью специальных растворов. Для этого подойдут, как аптечные порошки, так и напиток, приготовленный собственноручно по следующему рецепту: в литровой банке с кипяченой не горячей водой растворяется 8 чайных ложек сахара, 0,5 ложки соды питьевой, одна ложка соли. В течение всего дня с пятиминутным интервалом поить ребенка приготовленной водичкой по чайной ложке. Деткам старше 3 лет можно выпивать по несколько больших столовых ложек с интервалом в 15 минут.

В качестве лечебного питья также подойдет слабенький чай, отвар шиповника и компот из сухофруктов, но без чернослива. На этапе выздоровления можно сварить крошке кисель, так как крахмал, обволакивая слизистые, помогает их восстановлению.

Ограничения в кормлении новорожденных

Лечение кишечной инфекции у детей предполагает ограничения в употреблении углеводной пищи, молока и продуктов на его основе, так как все они содержат лактозу (молочный сахар). Такое ограничение вызвано тем, что при остром кишечном расстройстве молочный сахар начинает брожение в тонком кишечнике, и как результат возникает излишнее образование газов, метеоризм и колики. Именно поэтому грудничкам на искусственном вскармливании дают в острый период смеси с низким содержанием лактозы или совершенно без нее.

Если кормление происходит грудным молоком, его дозировка не должна отличатся от питания до заболевания более чем на 40%, так как в таком молоке присутствуют защитные антитела. Количество кормлений рекомендовано увеличить, но основным ориентиром должно являться наличие аппетита у ребенка.

Изначально органы пищеварения новорожденных несовершенны, но среди кислот и желчи в ней присутствует таурохолевая кислота. Именно она имеет большое значение в борьбе с ненужными бактериями и вирусами и обладает свойствами антисептика.

Питание для ребенка старше года

Деткам после года рекомендовано придерживаться диетотерапии при острой стадии болезни и две-три недели после нее. В это время происходит восстановление кишечника после атаки инфекционного агента.

Рекомендации относительно питания:

  1. Перерывы между приемами пищи уменьшаются, как и размер порции.
  2. Необходимо помнить, что процесс пищеварения в кишечнике не будет остановлен даже при самом сильном воспалении, поэтому объем съедаемого уменьшается лишь при тяжелом течении болезни не более чем на 50%.
  3. Готовить нужно в пароварке либо отваривая продукты, давать еду ребенку лучше всего в пюреобразном виде, так как это самая простая для кишечника форма.
  4. Обязательно достаточное содержание белка в меню.
  5. Необходимо исключить всю пищу, вызывающую образование газов и брожение, а также цельное молоко.
  6. Кисломолочные продукты принесут наибольшую пользу, так как содержат аминокислоты и витамины (В и С), именно они необходимы при формировании новых клеток кишечного эпителия.

В течение месяца необходимо употреблять пищу жидкой и кремообразной консистенции, затем она плавно переходит в кашеобразную, еда подается только теплой, чтоб не провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Полностью исключить из меню желательно такие блюда: насыщенные и жирные бульоны, маринованные и квашеные овощи, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, любые соки и соусы, сладкое (конфеты, мороженое, пирожные) и газированные напитки.

Питание на этапе выздоровления

Когда острый период заболевания позади, исчезла интоксикация, прошла рвота и диарея, инфекция устранена, происходит восстановление после кишечной инфекции, и карапуз выздоравливает, разрешено постепенно добавлять в меню новые продукты, увеличивать объемы пищи, но с соблюдением ряда условий.

Таких как:

  • Через неделю после исчезновения основных симптомов можно добавить в рацион яблочное или банановое пюре.
  • Цельное молоко исключается на весь период выздоровления (на месяц).
  • Макароны можно дать два раза в неделю.
  • Включают немного сладкого – мармелад, пастилу или зефир.
  • Кисломолочные продукты предлагаются большей жирности.
  • Не чаще двух раз в неделю разрешается вареный желток или омлет на пару.

Введение новых продуктов по-своему похоже на введение прикорма у грудничков: начинается с одной ложки, на следующий день дается доза больше в два раза. При этом обращать внимание нужно на консистенцию стула и общее самочувствие ребенка: если животик не болит, стул нормальный – можно смело добавлять продукт в меню.

В диете после кишечной инфекции у ребенка добавление овощей и фруктов оставляют напоследок, с обязательной термической обработкой, пюрированные. Сначала добавляют те, которые обладают наилучшей усвояемостью: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и брокколи.

Можно, добавить крекеры или сухое несладкое печенье, сухари из белого или серого хлеба. Обязательно соблюдать последовательность и постепенность, так как появление в меню нового продукта сразу в большом количестве может спровоцировать приступы рвоты или диареи.

Профилактика

Первопричиной возникновения кишечной инфекции признано невыполнение элементарных правил: несвоевременно, не тщательно или совсем не вымытые руки, неправильный способ хранения продуктов и прочее. В домашних условиях могут вне холодильника храниться первые и вторые блюда, открытые молочные продукты, превращаясь в питательную среду для размножения бактерий.

Фрукты и овощи просто ополаскиваются под струей проточной воды и не успевают как следует промыться. Часто мамы и бабушки предлагают малышу кушать на улице, в лучшем случае протерев ручки влажной салфеткой.

Профилактика кишечной инфекции очень проста: мытье рук, термическая обработка, соблюдение сроков и правил хранения пищевых продуктов (в чистой посуде с крышкой). Если соблюдать все эти правила, можно не бояться кишечной инфекции и кормить вдоволь ребенка свежими фруктами и овощами.

deteylechenie.ru

Диета при кишечной инфекции у детей: меню, особенности кормлений

Кишечные инфекции, провоцируемые вирусами, бактериями и простейшими, являются одними из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. Помимо профильного лечения, направленного на устранение возбудителя, ребенку положена особая диета. Правильно подобранный рацион заметно облегчает состояние детей в острый период, ускоряет процесс выздоровления и способствует быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания.

Чаще всего дети страдают от ротавирусной инфекции, сопровождающейся сильной интоксикацией, поэтому правильное и легкое питание играет очень важную роль. Если подойти к направлению ответственно, можно дополнительно укрепить иммунитет малыша и предотвратить повторное развитие состояния.

Принципы диетического питания при постановке неприятного диагноза

Главное, на что нужно обратить внимание, составляя меню для больного ребенка – пища должна быть разнообразной, вкусной и легко усваиваться. Малыши, страдающие от ярких симптомов, характерных для кишечной инфекции, и так не радуют своим аппетитом, а питательные компоненты им необходимы для борьбы с заразой. Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:

  • Кормить детей нужно часто, но очень маленькими порциями. Такой подход позволит не спровоцировать новые приступы рвоты или диареи.
  • Профильная диета должна соблюдаться не только в острый период болезни, но и в течение минимум двух недель после выздоровления. За это время слизистая кишечника успеет восстановиться и новых неприятных приступов не возникнет.
  • При ротавирусной инфекции приемы пищи провоцируют рвоту, поэтому перед тем, как кормить ребенка, нужно позаботиться о том, чтобы позывы были купированы.
  • Если течение кишечной патологии проходит очень тяжело, то суточный объем пищи можно сократить на 50%.

Совет: Несмотря на популярность лечебного голодания, использовать его в детском возрасте категорически запрещено. Ребенок должен кушать, иначе дефицит питательных компонентов только усилит его недомогание. Не стоит переживать, что тело не справится с пищевыми продуктами, даже при самом сильном воспалении пищеварительный тракт продолжает работать.

  • Меню заболевшего ребенка должно состоять из блюд, компоненты которых представлены в максимально удобной для переработки детским организмом форме. Лучше всего кормить малыша жидкими и пюреобразными составами. Ингредиенты можно отваривать или держать на пару.
  • Стоит проследить за тем, чтобы в рационе присутствовал белок в нужном объеме.
  • На время придется исключить из перечня допустимых компонентов те, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника и активизируют деятельность пищеварительных желез. В противном случае придется бороться еще и с повышенным газообразованием на фоне ротавирусной инфекции.
  • В острый период и в течение двух недель после выздоровления ребенку придется воздержаться от употребления цельного молока. При столь острой кишечной патологии воспаляется слизистая, что приводит к снижению активности лактазы (фермента, отвечающего за расщепление молочного белка).
  • А вот кисломолочные продукты лечебная диета только приветствует. Они стимулируют восстановление микрофлоры, насыщают ткани витаминами и аминокислотами, способствующими быстрой регенерации клеток эпителия.

Выполнение перечисленных рекомендаций скажется на состоянии ребенка только положительно, но на всякий случай их необходимо согласовать с лучащим врачом.

Главные «нельзя» в период лечения и восстановления

При кишечной инфекции (бактериальной или ротавирусной природы) необходимо учитывать еще и особенности функционального состояния организма, иначе осложнений не избежать:

  1. Ферментативная активность пищеварительной системы в подобном состоянии снижена, поэтому категорически запрещено давать детям жирную пищу.
  2. От употребления сдобы и черного хлеба тоже лучше воздержаться. Первый продукт увеличивает в кишечнике брожение, второй – усиливает перистальтику.
  3. При кормлении детей запрещено использовать крепкие бульоны, иначе можно столкнуться со всеми последствиями ферментативной недостаточности.
  4. Свежие овощи и фрукты тоже запрещены, они могут стать причиной затяжной диареи.
  5. При ротавирусной и любой другой кишечной инфекции запрещено давать ребенку сладости, ягоды, пакетированные и натуральные соки.

Если диета будет соблюдаться на фоне выдерживания перечисленных правил, можно рассчитывать на облегчение состояния малыша, отсутствие осложнений и быстрое восстановление ослабленного организма.

Что можно и нужно есть в острый период заболевания?

Профильное питание подразумевает не только запреты. Детям с проявлениями кишечной инфекции разрешено кушать следующие продукты и блюда:

  • Каши на воде. Их нужно готовить на гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Начинать рекомендуется с риса, подключая остальные компоненты о мере улучшения состояния пациента. В первые дни заболевания запрещено включать в рацион овсянку, пшенку и перловку, они усиливают процессы брожения.
  • Обязательно даем ребенку нежирное мясо. Индейку, курицу или кролика отвариваем, или готовим на пару, после чего перемалываем в блендере. Из полученного состава можно готовить нежное суфле, которым детей кормят только после относительной нормализации стула.
  • Кисломолочные продукты вводим постепенно, начиная с чайной ложки.
  • В последнюю очередь вводим допустимые фрукты и овощи, обязательно в обработанном виде. Лучше всего их отваривать и превращать в пюре.
  • Только после того, как диета будет выдержана в течение недели, допускается введение парового омлета и отварного желтка, несладкого печенья и белых сухариков.

Нередко при ротавирусной или любой другой кишечной инфекции введение нового продукта вызывает бурную реакцию организма и активизирует затухающие симптомы. Бояться этого не нужно, но лучше сделать один шаг назад и на время отказаться от раздражителя.

Особенности питания после перенесенной инфекции

Диета, которая используется для быстрого и полноценного восстановления детского организма после затяжной ротавирусной или изнуряющей бактериальной инфекции, выглядит следующим образом:

  • Рацион ребенка начинаем постепенно расширять только через 5-7 дней после стихания очевидных симптомов. Начинать лучше всего с яблочного или бананового пюре, приготовленного из свежих фруктов.
  • Макаронные изделия даем не чаще двух раз в неделю.
  • Иногда детей можно радовать зефиром, пастилой, мармеладом.
  • Постепенно увеличиваем жирность кисломолочных и молочных продуктов.
  • Паровой желток или отварной омлет вводим в меню уже дважды в неделю.

Даже через две недели после начала восстановительной диеты базовые рекомендации сохраняются, но постепенно переводим ребенка на привычный для него рацион. Весь процесс должен занять около месяца с момента полного выздоровления, только тогда слизистая обновится без последствий и не доставит малышу дискомфортных ощущений.

Напитки, рекомендованные при патологии

Рвота и понос, характерные для ротавирусной инфекции, приводят к стремительному обезвоживанию, что сказывает на состоянии детей очень быстро. Этого можно не допустить если давать ребенку Регидрон или Оролит (только по согласованию с врачом). Также можно приготовить солевой раствор самостоятельно, но по поводу рецепта опять же лучше получить консультацию специалиста.

Детей постарше нужно отпаивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов (без чернослива), некрепким чаем без сахара. После завершения острого периода вводим кисель, он обволакивает слизистую и способствует ее восстановлению.

При любых симптомах ухудшения состояния малыша (особенно в очень нежном возрасте) необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а не проводить сомнительные эксперименты.

therebenok.ru

Диета ребенка после кишечной инфекции

Кишечные инфекции часто проникают в организм детей через зараженную болезнетворными микроорганизмами пищу, через грязную воду, а также при нарушении простейших правил гигиены.

Наибольшей опасности заражения кишечной инфекцией дети подвержены летом, поскольку именно при высоких температурах окружающей среды микробы размножаются наиболее активно.

Кроме приема антибактериальных препаратов, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты как в процессе течения болезни, так и некоторое время после полного выздоровления.

Каким же должен быть рацион ребенка после кишечной инфекции?

Что можно давать

Нормальное питание в рацион ребенка нужно вводить аккуратно и постепенно. Особенно важны первые 2 недели после перенесенной болезни, когда требуется восстановить защитные силы организма и сопротивляемость опасным микроорганизмам.

Если ребенок сам не желает есть – лучше его не заставлять. Продукты, вводимые в рацион, будут зависеть от состояния малыша, а также от его возраста.

Тщательно разваренные каши: гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная.

В первые недели нельзя готовить на молоке. Варить их следует только на воде. Конкретный вид каши подбирается исходя из того, какой у ребенка стул. При очень жидком стуле нужно какое-то время кормить только рисовой кашей, при нормализации стула, можно начинать кормить гречневой кашей.

Гречку тоже надо вводить в рацион весьма осторожно, наблюдая за самочувствием ребенка и его стулом. Начать следует с совсем крошечных порций, постепенно их увеличивая. Чаще одного раза в день гречневой кашей малыша лучше не кормить. Если ребенок страдает запорами, гречневой кашей его можно начинать кормить с первых дней после болезни. Хорошо помогает справиться с запорами и кукурузная каша.

Из мясных продуктов рекомендуется кормить малыша постным мясом – крольчатиной, говядиной, индейкой, куриной грудкой, телятиной – приготовленных в виде тефтелей или котлет на пару.

Если ребенку еще нет и годика, разрешается давать ему только мясо в баночках. С вводом в рацион мясных продуктов нужно быть особенно осторожным. Если малышу меньше года, начинать следует с одной маленькой ложечки в день, если ребенку 2-3 года, можно давать по 2 ч.л. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При отсутствии каких-либо ухудшений, количество мяса можно будет постепенно увеличивать. Внимание! Свинину после кишечной инфекции ребенку давать нельзя.

Кисломолочные продукты. Для начала идеальной пищей будет творог, в которой не сдержатся фрукты или наполнители.

Детям до 1 года давать его нужно по половине чайной ложки в день, далее, при нормальном самочувствии ребенка, в творог можно будет добавлять тертый банан или тертое яблоко. Детей постарше можно кормить творогом с жирностью до 5%, желательно без каких-либо наполнителей.

Подойдет также кефир и не очень жирная сметана (до 20%), которыми можно кормить малыша небольшими порциями, по 10-20 г в день. Раз в несколько дней можно дать ребенку йогурт с фруктовым наполнителем.

Первые несколько дней нельзя давать ребенку какие-либо фрукты, кроме яблока и банана в тертом виде, и то по 1-2 чайной ложки в день.

Только через неделю разрешается вводить в рацион цельные бананы и яблоки с очищенной кожурой. Кормить ребенка другими фруктами можно начинать не ранее чем через 2 недели после болезни.

Из овощей хорошо подойдут кабачки, картофель, брокколи, тыква и цветная капуста. Любой из этих продуктов давать можно исключительно в виде пюре.

Пару раз в неделю рекомендуется кормить ребенка омлетом на воде, приготовленным на пару.

Из хлебобулочных изделий малышу можно давать сушки, печенье, сухарики, а также вчерашний хлеб, поскольку свежим хлебом кормить ребенка нельзя – он может вызвать понос.

Вводить в рацион какие-либо макаронные изделия рекомендуется при хорошем самочувствии и только после полной нормализации стула у ребенка. Макаронами не желательно кормить малыша чаще 1-2 раз в неделю. Давать их можно только небольшими порциями.

Растительным маслом можно сдабривать любые блюда, но его объем не должен превышать 15 мл в день. В каши можно добавлять немного сливочного масла (до 15 г в сутки).

Если ребенок любит супы, хорошо подойдут супы из овощей с небольшим количеством мяса, при этом нужно использовать только разрешенные виды овощей и мяса.

Ребенок в период выздоровления может попросить каких-нибудь сладостей. Не будет ничего страшного, если вы дадите ему ванильную пастилу или пару зефирок в день. Мармелад рекомендуется давать ребенку не ранее чем через неделю. А вот о конфетах и карамельках на ближайший месяц лучше забыть.

Во время диеты ребенок должен получать обильное питье, чтобы организм его быстрее восстанавливался. Пусть пьет воду, минералку без газа, слабозаваренный зеленый или черный чай. Очень полезны будут компоты из сухофруктов, кроме изюма, чернослива и кураги – они могут вызывать у малыша расстройство кишечника. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.

Чего нельзя давать

Некоторые виды продуктов в период после кишечной инфекции ребенку давать категорически запрещено. Это касается тяжелой пищи, которую организм переваривает с большим трудом.

  • Сладости – конфеты, пирожные, шоколад, торты, мороженое и т.п.
  • Овощи — свежая зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры.
  • Ржаной хлеб.
  • Мясные продукты – колбасы (особенно сухие или копченые), сосиски, жареное и копченое мясо.
  • Газированные напитки, соки.
  • Цельное молоко.
  • Бобовые.

Поскольку организм ребенка после кишечной инфекции ослаблен, он не будет справляться с этими продуктами. Они могут вызывать колики, рвоту, тошноту и понос.

Иногда неправильная диета может привести даже к развитию болезней поджелудочной железы.

К диете после тяжелой кишечной инфекции нужно подходить очень осмотрительно. Несоблюдение даже одного из перечисленных правил может привести к резкому ухудшению состояния ребенка. Поэтому лучше ограничить его в какой-то очень любимой им пище, чтобы предотвратить возможные осложнения и рецидивы болезни.

Похожие статьи

moeditya.com

Диета после кишечной инфекции у ребенка: правила диетического питания

Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше.

Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

Питание грудничков

Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком. Спустя несколько дней можете давать до 20 г нежирного творога, а еще позже (через 1-2 суток) – вводите в диету грудничка овощные пюре, супы. В самом конце идет мясо.

Что можно есть ребенку от 1 года

Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете. То есть, употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару, с жидковатой консистенцией, которая потом плавно переходит в кашеобразную. Еда должна быть только теплой, не раздражающей слизистую кишечника и желудка.

В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.

Строгие ограничения в детском меню

Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).

Что давать ребенку через 7 – 10 дней после острой кишечной инфекции

Строгий рацион питания во время острой кишечной инфекции является необходимым условием для успешного выздоровления детей. Если вы не будете соблюдать все предписания врачей по поводу диеты, то это обернется вашему ребенку длительной диареей, стремительным похудением, обезвоживанием и остальными серьезными проблемами со здоровьем. Главное в данном случае – использование определенного режима питания для каждой из фаз болезни. Далее вы ознакомитесь с принципами питания ребенка, спустя десять дней после перенесенной острой кишечной инфекции.

Основные правила диетического питания

Когда происходит отравление, в желудке, кишечнике появляются неблагоприятные процессы. Они грозят хроническим воспалением пищеварительных органов, задеваются все слизистые оболочки, страдает печень и поджелудочная железа. В результате становится невозможным нормальное выделение желудочного сока, теряется мышечный тонус и сокращение кишечника. Чтобы не довести здоровье до такого состояния, важно поспособствовать организму малыша. Для этого пригодятся следующие правила питания:

  • Разгрузите желудок и кишечник ребенка. Не надо принуждать к еде, когда малыш совсем этого не хочет. Чтобы процесс пищеварения не нарушился, кормите каждые два-три часа.
  • Обязательно соблюдайте принцип приготовления еды: перетирание до полужидкого состояния, пища должна быть теплой, не раздражать желудок с кишечником. Минимизируйте употребление жиров, исключите компоненты питания, содержащие клетчатку.
  • Организм должен восполняться биологически активными веществами, которые он потерял в период болезни. Поэтому купите своему ребенку витаминно-минеральный комплекс, однако предварительно посоветуйтесь с врачом.
  • Придерживайтесь правил раздельного приема пищи: не смешивайте в одной порции углеводы с белками. К примеру, рыбу или мясо не сочетайте с картофелем, крупами. Лучше делайте акцент на овощах и фруктах.

Далее ознакомьтесь со списком продуктов, которые нельзя включать в диету после кишечной инфекции:

  • мучное, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусы;
  • пшенную, перловую, ячневую кашу;
  • копчености, консервацию, колбасу;
  • бобовые;
  • сало, свинину.

То, что должно включаться в детское меню на каждый день после перенесения кишечной инфекции:

  • гречневая, рисовая, овсяная каша;
  • в отварном виде овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, морковь;
  • бананы, печеное яблоко;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель на крахмале;
  • сухофрукты, узвар;
  • курица, кролик;
  • морская рыба;
  • обильное питье.

Как восстановить работу кишечника после антибиотиков

Лечение детского отравления практически всегда сопровождается антибиотиками. А это дополнительный удар по полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Терапия антибактериальными препаратами всегда должна сопровождаться предупредительными мерами, а иначе у малыша разовьется диарея или запор, плохое усвоение пищи и многое другое. Несколько рекомендаций, необходимых для восстановления работы кишечника после антибиотиков:

  • грудному малышу отмените прикорм и переведите его исключительно на грудное молоко;
  • детям старше грудного возраста давайте обильное питье, сократите потребляемое количество пищи, обязательно соблюдайте диету, кормите только по желанию малыша;
  • обустройте комфортный отдых, ребенок должен дольше спать, чтобы восстанавливать свои силы;
  • обеспечьте малютке сбалансированное питание, для этого давайте фрукты с овощами и обязательно включите в диету кисломолочную еду (обезжиренный творог, к примеру).

Когда возможен переход на общий стол

В некоторых случаях соблюдение диеты после кишечной инфекции до нескольких недель – месяца. К тому времени она приближена к нормальному питанию, однако содержит щадящие нежирные блюда, продукты, которые способствуют полноценному пищеварению. Позже вы можете постепенно вводить в диету по одному продукту ежедневно и смотреть, какова же будет реакция организма. Если все хорошо – продолжайте переходить на общий стол, когда нет, то это значит, что еще рано и организм полностью не восстановился.

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Видео

Когда ребенок заболел, мамы бегут к опытным педиатрам, чтобы узнать о диагнозе болезни, как ее лечить и что для этого необходимо. Часто, когда происходит отравление, поднимается уровень содержания ацетона в организме. Поэтому врачи всегда обращают внимание на этот критерий. Ниже просмотрите видеосюжет от высококвалифицированного доктора, заслуженного педиатра страны профессора Комаровского, который рассказывает о том, как определить ацетон в крови и дает подробно расписанную диету с меню на неделю для ребенка, чтобы лечить дома после перенесения отравления.

sovets24.ru

меню питания, что можно кушать ребенку

Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством вирусов и бактерий, сопротивляться которым способен крепкий иммунитет. Однако похвастаться хорошей сопротивляемостью организма может далеко не каждый, поэтому крайне важно разобраться в том, какие признаки появляются после заражения и как защитить свой организм. Возбудителями кишечной инфекции могут быть вирусы, бактерии и простейшие.

Дети наиболее подвержены атакам патогенных микроорганизмов. Наиболее уязвимы груднички и дети до семи лет. Всплески кишечных инфекций наблюдаются с середины весны по осень. Температура окружающей среды способствует активизации патогенной микрофлоры. Но отдельные вспышки болезни фиксируются круглогодично.

Каждый из микроорганизмов действует на человеческий организм по-разному. Однако схожи они в том, что начинают выделять в кишечнике биологически активные вещества, вызывающие интоксикацию организма. Симптомы заболевания обычно появляются постепенно. Инкубационный период длится от одного до пяти дней. Далее инфекционный процесс вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, повышение температуры тела.

О развитии интоксикации свидетельствует появление слабости, головокружения, головной боли, спутанности сознания, ломоты в теле. Их лечение – это всегда серьезная проблема. Оно подразумевает не только прием медикаментозных средств, но и диетическое питание. Что можно есть малышам, а от чего лучше отказаться? Об этом поговорим в этой статье.

Общие принципы

Кишечный грипп еще называют болезнью грязных рук. Согласно медицинской терминологии, инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Патоген проникает в желудок, а затем закрепляется в тонком отделе кишечника. Полный отказ от пищи при кишечных инфекциях – это неверная тактика, ведь организму крайне нужны питательные вещества для борьбы с болезнью.

При выявлении кишечной инфекции у детей назначаются средства для восстановления естественного баланса микрофлоры, растворы для нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, а также препараты против рвоты и диареи. Первое время ребенок теряет большое количество, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим. При кишечных инфекциях слизистая оболочка пищеварительного тракта сверхчувствительна, поэтому следует подобрать щадящую диету.

Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом приятной на вкус и разнообразной. Диету придется соблюдать на протяжении всего периода лечения и еще две недели после выздоровления. Только так можно полностью восстановить повреждённую слизистую оболочку. Если степень обезвоживания не превысила среднюю, принимать жидкость следует перорально. Любые растворы можно чередовать с некрепким чаем, травяными настоями и минеральной водой без газа.

Малыша следует поить часто и понемногу, чтобы не вызвать рвоту. Не исключено, что у крохи будет отсутствовать аппетит. В первые часы острой фазы уделить внимание стоит регидратационной терапии, то есть восполнению потерянной жидкости. Но после нее малыша все-таки стоит накормить. Ранее педиатры настоятельно рекомендовали при острой кишечной инфекции соблюдать строжайшую диету. Была разрешена только вода, рисовый отвар и чай с сухариками.

Но в настоящее время специалисты считают вредным голодание для детей до семи лет. Оно ослабляет организм и не дает возможности ему противостоять инфекции. При этом не стоит заставлять ребенка кушать, но если он проголодался, необходимо предложить ему полезные и легкие блюда. Поначалу лучшей пищей будет куриный бульон или сваренный на воде рис. На третий день можно давать творог, каши, постное мясо.

В рационе должно содержаться ограниченное количество соли, сахара, жиров и углеводов

Под запретом находится молоко, соки, жирная и тяжелая пища. Если присутствует непрерывная рвота, прием пищи может спровоцировать новый приступ. Поэтому перед едой рвотные позывы необходимо купировать. Ребенок должен есть маленькими порциями, иначе вы снова спровоцируете рвоту и понос.

Блюда следует подавать в пюреобразном виде. В рационе должно быть достаточное количество белка. Помочь детскому организму бороться смогут кисломолочные продукты. Лактофильные бактерии и молочная кислота негативно воздействуют на патогенные микроорганизмы, приводя к их гибели.

Важно! Введение нового продукта в больших количествах может спровоцировать очередной приступ диареи и рвоты.

В острый период, сопровождающийся рвотой и поносом, ребенка следует кормить кашей на воде. Использовать лучше рисовую, кукурузную или гречневую крупу. Овсяная каша усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому от нее на время придется отказаться. Также следует избегать перловой и пшенной крупы. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир, творог.

Начинать следует с одной ложечки, каждый день, увеличивая порцию в два раза. Это схоже с введением прикорма малышам. Если состояние не ухудшается, стул не изменился и не появились боли в животе, количество кисломолочного продукта можно увеличить до возрастной нормы. Овощи и фрукты можно вводить при улучшении самочувствия. Ни в коем случае не стоит давать ребенку продукты в сыром виде.

Овощи и фрукты запекаются или готовятся на пару. Перед подачей к столу, их лучше измельчить до пюреобразного состояния. Хорошо усваиваются детским организмом кабачки, картофель, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста. Примерно через неделю, после соблюдения строгой диеты, разрешается паровой омлет, сухарики и галетное печенье.

Диета для детей раннего возраста

Острые кишечные инфекции по распространённости среди детей занимают второе место после ОРВИ. В грудном возрасте заболевание может послужить причиной летального исхода в результате присоединения серьезных осложнений. В детском возрасте пищеварительный тракт имеет особое строение и функциональную активность, а также специфические реакции иммунной системы, являющиеся предрасполагающим фактором к развитию острых кишечных инфекций (ОКИ).

Чаще всего источником инфекции для грудничков становятся взрослые, болеющие инфекцией или являющиеся носителями. Инкубационный период очень короткий. Он может длиться всего несколько часов. Также источником инфекционных агентов может быть зараженная пища и вода. Специалисты выделяют некоторые провоцирующие факторы, которые формируют более тяжелое течение ОКИ: искусственное вскармливание, недоношенность, введение неподходящего по возрасту прикорма, ослабленный иммунитет, поражение нервной системы.

Внимание! Если у ребенка присутствуют признаки обезвоживания, его следует госпитализировать.

Родителям крайне важно обращать внимание на признаки обезвоживания, так как это может стать причиной смертельного исхода. Насторожить вас должен плач ребенка без слез, шелушение и появление яркой сухой каймы губ, сухость языка. Моча имеет интенсивный и насыщенный запах а также цвет. У малыша выделяется маленькое количество урины.

Если кроха на фоне инфекции отказывается от еды, насильно настаивать на кормлении не нужно. Лучше кормить малыша по аппетиту

Для отпаивания грудничка лучше всего использовать глюкозо-солевые растворы, которые чередуют между собой. Можно применять кипяченную или специальную детскую бутилированную, минеральную воду без газа. Полезным будет также рисовый отвар, некрепкий чай с медом и лимоном, отвар из сухофруктов, изюмная вода.

Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите литр воды, 30 г сахара, 3,5 г соли и 2,5 г соды. Важно чередовать между собой глюкозные, солевые и бессолевые жидкости. Смешивать их между собой нежелательно. Жидкость малышам дают с ложечки, а если они капризничают, то используют в этих целях шприц без иглы и вливают за щеку.

Если дать в руки бутылку с водой, кроха может жадно пить, тем самым вызвав рвотный позыв. Если на протяжении шести часов отпаивания ребенку не стало лучше, не нормализовалась температура, а также продолжается рвота и понос, его нужно срочно госпитализировать в детское отделение. Для детей первого года жизни самым идеальным питанием при ОКИ является грудное молоко, которое хорошо усваивается.

В нем содержатся бактерицидные и иммунные вещества, а также защитные факторы, которые помогут малышу бороться с недугом. При этом не следует держать кроху слишком долго возле груди, чтобы он не съел лишнего. Также следует сократить количество вскармливаний. Если ребенок плохо сосет грудь, необходимо сцеживать молоко и кормить его со шприца.

Читайте также:

Питание в зависимости от возбудителя ОКИ

Как уже было сказано выше, вызвать появление кишечной инфекции могут самые различные патогены, в частности, вирусы и бактерии. Поговорим о самых распространенных заболеваниях, встречающихся в детском возрасте.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция – это заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, а также при употреблении некачественных или испорченных продуктов. Наиболее подвержены недугу дети до двух лет. У больных повышается температура тела, появляется чихание, диарея рвота, недомогание, слабость, а также резкие боли в животе.

Специалисты назначают мягкую и щадящую диету, которая направлена на восполнение дефицита жидкости в организме. Из рациона полностью исключаются молочные продукты, хлебобулочные изделия, свежая выпечка, а также жирные, жареные, копченые и маринованные продукты.

Внимание! Питье при ротавирусной инфекции показано каждые полчаса.

Если кроха находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания. Материнское молоко содержит необходимые вещества для борьбы с вирусной инфекцией. При этом лучше отказаться от другого прикорма. Если грудничок находится на искусственном кормлении, его стоит перевести на каши и смеси, не содержащие лактозу.

Не существует специализированных препаратов от ротавирусной инфекции, поэтому основной методикой лечения является диета

Диета при кишечной инфекции у детей от двух до пяти лет направлена на подавление воспалительной реакции и восполнение недостатка жидкости. В первые несколько дней ребенку следует давать каши на воде без добавления масла, сухарики, постные бульоны. В последующие дни можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу, паровые омлеты, а также яблочное, картофельное или морковное пюре. В качестве перекусов можно использовать запеченные в духовке груши и яблоки.

Меню при ротавирусной инфекции может включать в себя такие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • постное мясо и рыба;
  • яйца;
  • овощные супы;
  • каши;
  • картофель, томаты, морковь;
  • ягодные отвары, травяные настои, компоты;
  • мед, варенье.

К запрещенным продуктам относится свежий хлеб, сдоба, жирные блюда, колбасные изделия, макаронные изделия. В острый период необходимо исключить кофе, газированные напитки, молоко, сыр, цитрусовые. Отказаться также придется от употребления шоколада, какао, сыр, лук, чеснок.

Сальмонелла

Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии. Бурное размножение и гибель инфекции сопровождается высвобождением токсических веществ, которые вызывают отравление организма, диарею и нарушение водно-электролитного баланса. Лучшей питательной средой для патогенных микроорганизмов являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка: яйца домашней птицы, молоко, мясо.

Основным принципом рациона является сокращение жиров и углеводов, но сохранением достаточного количества белков. Это позволяет избежать размножения патогенной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Все блюда должны быть отварными или паровыми. Они подаются в протертом виде без добавления соли. Первый день является разгрузочным, разрешается только обильное питье. Запрещено употреблять сдобу, хлебобулочные изделия, молочные продукты, жирные бульоны, свежие фрукты, кофе.

После улучшения состояния, ребенку вводят в рацион молочную кашу и овощи (картофель, тыкву, морковь). Диетического питания следует придерживаться в течение месяца. Даже после исчезновения клинических симптомов родители должны следить за соблюдение щадящей диеты. В противном случае может возникнуть рецидив.

Дизентерийная палочка

При дизентерии поражается толстый отдел кишечника. Заболевание вызывает подавление секреции желудочного сока. При среднетяжелом и тяжелом течении, которое сопровождается рвотой, назначает водно-чайная пауза. Для регидратации можно использовать раствор глюкозы, подслащенный крепкий чай с лимоном, отвар изюма, яблочный и рисовый отвар.

С третьего или четвертого дня рацион расширяется. Ребенку можно приготовить протертую кашу на овощном отваре, картофельное пюре, слизистый суп. Также разрешается творог, рыбные или мясные фрикадельки, сухарики, сливочное масло. При легком течении дизентерии можно пропустить одно–два кормления, а затем давать сцеженное молоко. Крохам, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кефир.

Из рациона следует исключить продукты, усиливающие перистальтику, процессы брожения и газообразование:

  • черный хлеб;
  • молоко;
  • бобовые;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • плавленый сыр;
  • продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Справиться с диареей поможет рисовая крупа

Рацион после ОКИ

Лечебное питание после кишечной инфекции у детей направлено восстановление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Разгрузите желудок и кишечник ребенка, не стоит принуждать его к пище. Перетирайте еду до полужидкого состояния, минимизируйте потребление жиров. Организм должен получить биологически активные вещества, которые он потерял во время инфекционного процесса.

Нормальное питание вводится аккуратно и постепенно. Особое внимание следует уделить первым двум неделям после заболевание, когда происходит восстановление защитных сил организма.

Диета ребенка после кишечной инфекции включается себя употребление каш: гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной. В первые недели их готовить следует на воде, без использования молока.

При очень жидком стуле кроху лучше какое-то время кормить только рисовой кашей, которая оказывает скрепляющим действием. При устранении диареи можно пробовать вводить в рацион гречневую кашу. При этом следует начинать с крошечных порций и следить за реакцией детского организма. Если же малыш, наоборот, страдает запором, то с первых дней после выздоровление можно давать кукурузную и гречневую кашу.

Важно! В первые несколько дней не нужно давать ребенку фрукты. Исключением являются яблоки и бананы. Их подают в протертом виде и не более столовой ложки в день.

Из мясных продуктов предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса:

  • крольчатине;
  • говядине;
  • индейки;
  • телятине;
  • куриной грудке.

Из мяса можно приготовить тефтели или котлеты. Лучше всего продукты запекать, варить, тушить или готовить на пару. Ребенку до года разрешается кушать мясо в баночках. Вообще вводить мясные блюда нужно осторожно, начиная с одной ложечки в день. Из кисломолочных продуктов приоритетным в период восстановления является творог без наполнителей и фруктов. Также разрешается употреблять нежирный творог и сметану.

Также можно кушать овощи в пюрированном виде. Хорошо подойдут кабачки, картофель, тыква, брокколи, цветная капуста. Из хлебобулочных изделий разрешаются сушки, печенье, сухарики, вчерашний хлеб. Мы ответили на вопрос о том, чем кормить ребенка при кишечной инфекции. Это во многом зависит от возраста, формы заболевания, тяжести патологического процесса.

Лечебное питание для ребенка подбирает врач после прохождения обследования и постановки диагноза. Если кроха находится на грудном вскармливании, отменять его не стоит. Материнское молоко содержит все необходимые вещества, которые необходимы для борьбы с инфекционным процессом. Если же малыш находится на искусственном кормлении, его следует перевести на безлактозные смеси. Детям постарше разрешается рисовая каша, нежирные кисломолочные продукты.

Ребенок должен питаться маленькими порциями. Если он не хочет есть, не принуждайте его. Во избежание обезвоживания следите за тем, чтобы ребенок употреблял жидкость. Это может быть природная вода, компот, отвар. В первые дни ОКИ назначаются глюкозо-солевые растворы. Не занимайтесь самолечением. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Не медлите с лечением, так как потеря жидкости может привести к осложнениям, угрожающим жизни малыша.

jktguru.ru

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей | #02/09

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

www.lvrach.ru