Содержание
9 способов сделать диету №5 вкусной – «Еда»
Медицинская диета, или стол номер 5, — вещь, известная всем, кто когда-либо ходил к гастроэнтерологам. Вне зависимости от серьезности заболевания ее прописывают всем, кому стоит облегчить питание и сделать его максимально щадящим и легким для пищеварения. Особенность этой диеты в том, что она полностью исключает жареное, острое, кислое, жирное в больших количествах, а вдобавок к этому еще и целый набор продуктов, без которых жизнь многих из нас становится ощутимо скучнее.
Мы традиционно выступаем за то, чтобы еда была еще и вкусной. Поэтому мы попросили знакомых шефов рассказать нам о разнообразных приемах и гастрономических фокусах, которые позволят скрасить существование тех, кто с утра до ночи ест вареное, печеное, лишенное соусов, тех, кто напрочь забыл о реакции Майяра и душистом свежеиспеченном хлебе. Рассказывают Руслан Закиров (Kuznya House) и Вячеслав Казаков (Hands).
Мы просим вас помнить, что строгость диеты и глубина погружения в нее зависят от индивидуальных настроек каждого. Одному врачи советуют стараться придерживаться подобного типа питания, другому категорически велят питаться только так, а то и еще строже. И напоследок хотим попросить: не назначайте себе лечение самостоятельно и, если возникают вопросы, обращайтесь к специалистам.
1. Тушите при низких температурах
Вячеслав Казаков, шеф-повар Hands и Hands Аsian:
«При высоких температурах белок разрушается, что ощутимо сказывается на вкусе. Поэтому, если вы взялись что-то тушить, то лучше всего это делать при низких температурах, не выше 90 градусов. Доведите до легкого кипения содержимое сковородки или кастрюли и тут же уменьшайте огонь, чтобы едва булькало. Так курица, мясо и рыба сохранят максимальное количество своих соков, а с ними и вкуса. Это будет долго, но гарантированно хорошо. По сути при таком тушении с продуктом происходит то же, что и при готовке методом су-вид. Кроме того, тушить можно не только в сковородке или жаропрочной посуде, но и в скороварке — благо сейчас полно подобных устройств. Для этого загрузите продукт в скороварку с вечера, выставите температуру 65 градусов, добавьте чуть воды и что-то из разрешенных трав и специй, которые не дают остроты или кислоты, а просто ароматизируют продукт. И пусть все это готовится ночь».
2. Готовьте овощи по очереди
Вячеслав Казаков:
«Важно помнить, что у разных овощей разное время готовки. И если вы, лишая себя львиной доли любимых продуктов и блюд, хотите приготовить овощное рагу, то пусть оно будет вкусным! Вот очередность, которая создаст баланс. Например, ваше рагу состоит из картофеля, лука, кабачка и моркови. Сначала потушите морковь с луком — они создадут ароматную основу, потом мелко нарезанный картофель — он крепче всего, пусть на все уйдет минут 15–20. Затем добавьте кабачки и, например, цветную капусту, если нет противопоказаний. Тушите еще несколько минут и убирайте все это с огня».
3. Готовьте соусы
из фруктов, сметаны или йогурта
Вячеслав Казаков:
«Когда нельзя магазинные соусы и яркие пряности, но разрешаются всевозможные джемы, то вопрос с соусом решен. Возьмите, например, яблоки, сахар, воду. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки и сварите что-то вроде варенья-пятиминутки. Добавьте чуть пектина, чтобы джем затянулся. Это универсальный соус и к мясу, и к птице, да и к рыбе вполне подойдет. Если врачи допускают использование ягод, то будет еще интересней.
Отличный соус получается из нежирной сметаны или йогурта, если капнуть в них чуть ароматного растительного масла, посолить и добавить мелко нарезанной петрушки. Еще лучше этой смеси постоять ночь, чтобы вкусы лучше распределились — на следующий день уже другой вкус получается».
4. Делайте брускетты из вчерашнего хлеба
Вячеслав Казаков:
«Нам повезло: брускетту можно собрать из разрешенных продуктов, и получится полноценное блюдо. Возьмите вчерашний зерновой хлеб, чуть подсушите его на сухой сковороде. Сбрызните чуть оливковым маслом. Сверху положите немного домашней овощной икры — тушеные или печеные кабачки с теми овощами, что вы предпочитаете, и с теми, что разрешены диетой. Сверху выложите яйцо пашот, сверху — ломтики адыгейского сыра или моцареллы и чуть мелко нарезанной петрушки».
5. Ешьте печеные овощи вместо вареных
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана Kuznya:
«Если овощи нельзя есть сырыми, то их надо подвергать термической обработке. Вареные овощи я не люблю — концентрация вкуса уменьшается в несколько раз, плюс текстура становится очень скучной. А вот печеные — это и идеальный гарнир, и самодостаточное блюдо. Возьмите корнеплод, сбрызните его оливковым маслом, посолите, положите рядом какую-нибудь веточку тимьяна или розмарина, дольку чеснока, заверните в фольгу и запеките. Запекайте обязательно в кожуре, чтобы не терять вкус. Тыкву, например, лучше вообще запекать целиком, не нарезая, не счищая кожуры, ничего с ней вообще не делая. И, кстати, в фольгу заворачивайте неплотно, чтобы внутри свободно гуляли пары. Так овощи меньше теряют влаги, и вкус получается насыщеннее. Круче не бывает».
6. Варите продукты в бульоне
Руслан Закиров:
«Если все же приходится что-то варить, то лучше всего варить это в бульоне. Овощи, курицу, рыбу и так далее. Особенно это касается овощей: плотный насыщенный бульон не даст им растерять свои соки. Это нужно, чтобы не терять вкус продукта».
7. Готовьте овощные супы-пюре
Руслан Закиров:
«То же правило, что упоминалось выше: варить овощные супы-пюре лучше на овощном бульоне. Так вкус будет куда ярче. Идеально, если вы добавите в готовый суп каплю ароматного оливкового масла — оно сразу зайдет в овощную эмульсию и обогатит вкус».
8. Варите второй бульон
Руслан Закиров:
«Если врач рекомендует вам избежать употребления крепких рыбных, куриных и мясных бульонов, но разрешает использовать второй бульон, то советую поступить так. Как только бульон закипит, убавьте огонь, и пусть он несколько минут поварится. Затем слейте его, жалеть не надо. Второй же бульон сварите на тихом огне, без кипения, добавив воды чуть меньше, тогда он получится насыщенным, но все же облегченным. Например, на два килограмма курицы возьмите четыре литра воды. Кроме того, чтобы второй бульон был не менее ярче первого, добавьте в него, например, луковицу и морковь, прижаренные на сухой сковороде. Это даст дополнительные аромат и цвет. Есть врач позволяет, то используйте букет гарни — смесь трав, которая очень хорошо облагораживает любой бульон».
9. Готовьте котлеты на пару
Руслан Закиров:
«Паровая котлета получится очень вкусной, если вместо того, чтобы отправить ее в пароварку, вы приготовите ее на подушке из овощей. Приготовьте котлету из мелкого фарша, лучше провернуть ее дважды. Положите на сковородку тушиться овощи. Если в овощах много воды, смело сверху кладите котлету. Если овощи сухие, также положите сверху котлету, но еще добавьте в сковородку воды. Ставьте посуду на огонь и накрывайте крышкой. В образовавшийся бульон сразу кладите все травы, какие только есть — для аромата. Тогда котлета будет готовиться на пару этих овощей и получится куда ароматнее и вкуснее. И плюс соки, которые котлета отдает, достаются овощам. Получается вкусно! Ну и понятно, что таким образом можно приготовить не только котлету, но и какое-нибудь хорошо отбитое филе».
Какие продукты разрешены при диетическом столе №5 ?
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 20.05.2021
Комментировать
Диета № 5 распространена и достаточно часто встречается в современных реалиях. Такой рацион питания показан при заболеваниях, связанных с желчными путями и нарушенной работой печени. К тому же, эту диету многие используют для общего оздоровления организма. Особенность такой диеты – то, что она способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящие пути.
Какие же продукты можно тем, кто сидит на диете №5?
В первую очередь, важно ограничить количество жирных продуктов в своём рационе питания.
1. Рыба и мясо. Выбирайте нежирное мясо, лучше всего купить фермерское мясо, в котором не содержатся усилители вкуса и консерванты. Для тех, кто сидит на диете № 5 лучшим способ приготовления будут котлеты на пару или мясное суфле. Так, мясо не потеряет ценные углеводы, но не будет жирным.
2. Яйца. Диетический стол рекомендует к употреблению домашние яйца в небольших количествах или в составе омлета. Где купить фермерские яйца? В каталоге интернет-магазина Водовоз.RU вы найдёте домашние яйца прямиком с небольших фермерских хозяйств.
3. Какие крупы купить при соблюдении диетического стола № 5? Отдайте предпочтение гречке, рису и манке. Иногда включайте в свой рацион овсянку.
4. Какие овощи можно при диете № 5? Лучше всего подойдёт горошек, морковь, тыква, свекла, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветная капуста. Овощи, в которых большое содержание клетчатки лучше всего перемалывать или делать смузи. Вы можете запекать, варить или есть овощи в сыром виде.
5. Фрукты. Что рекомендуют диетологи? Обратите своё внимание на бананы, некислые яблоки и груши. Сделайте запасы фруктов, чтобы спелые яблоки или сочные груши всегда были под рукой! Заказать фрукты можно онлайн! На сайте Водовоз.RU вы найдете всё самое необходимое.
6. Как же быть сладкоежкам? Не переживайте и для вас найдутся сладости, которые можно! Мёд, сухофрукты, пудинги и запеканки. Всё это можно тем, кто придерживается диеты №5.
7. Молочные и кисломолочные продукты. Как же без вкуснейшего кефира, натурального йогурта и свежего творога? Всё это можно, главное – выбрать молочные продукты с низким содержанием жирности. Отдайте предпочтение низкокалорийному творогу и молоку с небольшим процентом жирности. Где заказать продукты, в которых низкое содержание жира. Мы знаем ответ на вопрос! Водовоз.RU доставит продукты к вам домой!
Проблемы со здоровьем проще предупредить, поэтому начните следить за своим здоровьем прямо сейчас! Заказать продукты онлайн – первый шаг к здоровью! Ведь купить фермерские продукты можно не в каждом магазине! Водовоз.RU позаботился о том, чтобы вы могли купить только свежее мясо, вкусные молочные и кисломолочные продукты, а также всегда спелые и сочные овощи и фрукты. Доставка продуктов – must have для каждого из нас. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Зачем чистить кулер для воды?
Кулеры устанавливают в квартирах и офисах, в медицинских центрах и магазинах, школах и спортивных залах. Все давным-давно уяснили, что пить водопроводную воду прямо из-под крана вредно для здоровья.
Подробнее
Лучшие кулеры для воды
Кулер позволяет значительно сэкономить средства на покупке электрического чайника, а также может заменить холодильник. Он круглосуточно подаёт горячую и охлаждённую воду, а некоторые модели поддерживают комнатную температуру жидкости.
Подробнее
Можно ли пить дистиллированную воду?
На тему дистиллированной воды регулярно ведутся дебаты: одни считают её вредной, другие полезной. Чтобы прийти к каким-то выводам, нужно сначала понять, что собой представляет дистиллят, какими свойствами обладает.
Подробнее
Написать комментарий:
Здоровое питание для детей — Кливлендская клиника
Вы, наверное, слышали старую пословицу: «Вы — то, что вы едите». Хотя ваш ребенок не собирается буквально превращаться во фруктовый салат или буханку чесночного хлеба, выбор продуктов, который он делает (и который вы делаете для него), оказывает буквальное влияние на его тело.
Неправильное питание в детстве может преследовать ваших детей и во взрослой жизни, вызывая проблемы со здоровьем и трудности в отношениях с едой. Обучая детей тому, что полезно для их здоровья, когда они маленькие, вы можете настроить их на хорошее самочувствие на всю жизнь.
«Никогда не рано начинать приучать детей к правильному питанию», — говорит детский диетолог Дайана Шни, MS, RD, CSP, LD.
Здоровое питание и советы
Еда служит многим целям. Это может быть вкусно, весело и культурно важно, а трапеза с близкими дает возможность сблизиться и пообщаться. Но еда — это тоже наука. А детям нужна здоровая пища, полная правильных витаминов и минералов, в нужных количествах, чтобы помочь им расти.
«Пища — это лекарство первого типа», — добавляет детский кардиолог Кристина Финк, доктор медицинских наук. «Детям нужно хорошее питание, чтобы жить, расти и быть здоровыми. Но неадекватные или неправильные типы питания могут привести к детскому ожирению, высокому уровню холестерина, высокому кровяному давлению, преддиабету и другим проблемам во взрослой жизни».
Эти советы помогут вам привить своим детям привычки в еде, которые приготовят их к здоровому будущему и позитивному отношению к еде.
1. Установите время семейного приема пищи
Дети любят рутину, поэтому старайтесь есть вместе всей семьей и по возможности подавать блюда и закуски примерно в одно и то же время каждый день. Таким образом, дети меньше будут пастись и переедать. Это также хорошее время, чтобы научить их здоровым пищевым привычкам и манерам за столом.
«Питание всей семьей полезно для социальных, эмоциональных и развивающих целей, а совместный прием пищи — это возможность рассказать детям о порциях», — говорит доктор Финк. «Например, вы можете показать им, что половина наших тарелок должна состоять из некрахмалистых овощей и немного фруктов».
Ограничьте прием пищи разумной продолжительностью, не более 30 минут. Вы даже можете установить таймер, чтобы усилить это ожидание и помочь детям сосредоточиться во время еды.
2. Наслаждайтесь завтраком
Действительно ли завтрак – самая важная часть дня? Что ж, они все довольно важны, но здоровый завтрак дает вашему ребенку топливо, необходимое ему в течение дня, и помогает ему правильно расти и развиваться.
«Это не обязательно должен быть большой или сложный прием пищи, — говорит доктор Финк, — просто что-то питательное, чтобы заставить их тело работать и подпитывать их метаболизм в течение дня».
Определенно не зацикливайтесь на идее приготовления элегантного завтрака с нуля каждое утро. Вместо этого попробуйте легкие, подходящие для детей и одобренные диетологами идеи завтрака, такие как тосты из цельнозерновой муки с натуральным арахисовым маслом или простой греческий йогурт, посыпанный богатыми клетчаткой хлопьями с низким содержанием сахара и горстью фруктов.
3. Заранее решите проблему привередливости в еде
Может показаться, что справиться с привередливостью детей в еде практически невозможно, но при наличии намерения и терпения вы можете пресечь ее в зародыше на ранней стадии.
Продолжайте предлагать разнообразные продукты во время еды, чтобы стимулировать исследования и дать возможность познакомиться. Шни говорит, что хорошо позволять детям (даже привередливым малышам) выбирать из того, что у них на тарелке, и это нормально, если они выберут только одну или две вещи. Но не делайте отдельные блюда для привередливых едоков.
Рекламная политика
«Ты не скороварка, — говорит она. «Примите решение о том, что вы будете обслуживать, и придерживайтесь его. Если ваш ребенок просит что-то еще, вы можете объяснить, что этого нет в дневном меню, но предложить приготовить это в другой вечер».
Для детей младшего школьного возраста доктор Финк предлагает ввести правило трех укусов. «Ваш ребенок должен попробовать по крайней мере три кусочка еды, просто чтобы дать ему шанс. Даже в этом случае им нужно будет попробовать еду 15 или более раз, прежде чем они смогут сказать, что она им действительно не нравится», — говорит она. «Иногда это просто метод проб и ошибок, чтобы понять их вкус».
4. Вовлекайте детей в планирование и приготовление еды
Как и все мы, дети любят иметь право голоса в том, что они делают, и предоставление им выбора позволяет им чувствовать себя независимыми и заинтересованными. Вот несколько способов, которыми вы можете позволить им участвовать в приготовлении семейных блюд и закусок:
- Отнесите их в продуктовый магазин. Предложите им простой выбор, например: «Вы хотите купить красные яблоки или зеленые яблоки?»
- Попросите их выбрать еду. Время от времени позволяйте детям решать, какие овощи подать на ужин. «Чувство гордости, которое они получают от помощи в приготовлении овощей, может увеличить их желание съесть их», — говорит Шней.
- Дайте им небольшие задания. Дети могут выполнять соответствующие возрасту обязанности на кухне, например смешивать ингредиенты, мыть фрукты и овощи или чистить картошку.
5. Читайте этикетки с продуктами питания
Говоря о том, чтобы позволить детям участвовать, вы можете превратить семейные походы за продуктами в образовательные жизненные уроки, замаскированные под приключения (и, конечно же, время, проведенное вместе).
«Когда вы идете вместе в магазин, вы можете показать им разные виды продуктов и начать учить их читать этикетки с указанием пищевой ценности», — предлагает доктор Финк. «Вы можете просмотреть с ними различные ингредиенты и поговорить об углеводах, содержании сахара и жира — конечно, все в соответствии с возрастом».
6. Сделайте воду приоритетом
Если единственная возможность вашего ребенка пить воду в течение школьного дня связана с мимолетным посещением питьевого фонтанчика, он может испытывать жажду или даже быть обезвоженным, когда вернется домой, — и он может даже не осознавать этого. Это.
«Когда ваши дети вернутся из школы, дайте им выпить воды вместо того, чтобы сразу перекусить», — рекомендует доктор Финк. «Если они не получают достаточного количества жидкости, иногда дети думают, что они голодны, хотя на самом деле хотят пить».
7. Установите ограничения на перекусы
Перекусить – практически национальное времяпрепровождение, но это вредный способ скоротать время. Чтобы привить здоровые привычки перекусывать, постарайтесь научить детей не перекусывать от скуки.
«Закуски могут быть полезными и питательными, и мы наслаждаемся ими, потому что они приятны на вкус, но мы не должны есть только потому, что нам больше нечего делать», — утверждает доктор Финк. «Вместо этого заполните это время другими занятиями, полезными для роста и развития».
8. Поощряйте осознанное питание
Вы знаете фразу «Остановитесь и понюхайте розы»? Та же идея верна и для еды. Когда вы уделяете время тому, чтобы насладиться вкусом, текстурой и ощущениями от еды, вы начинаете по-настоящему ценить этот опыт. Это называется осознанное питание.
Когда вы даете своим детям кусочек яблока, вы можете сказать, например: «Посмотрите на этот красивый красный цвет. Видишь, какой он хрустящий?» Это задает тон для анализа и оценки пищи, что также помогает снизить вероятность переедания. Когда дети едят, и они уже привыкли замечать и наслаждаться вкусом и текстурой каждого кусочка, они, вероятно, будут есть медленнее и распознавать, когда они сыты.
9. Упразднить «клуб чистых тарелок»
Говоря об осознанном питании, важно, чтобы все мы, даже дети, научились распознавать сигналы внутреннего голода и сытости.
«Дети помладше, как и малыши, очень хорошо владеют собой, — говорит доктор Финк. «Они будут есть пищу, пока не проголодаются. Поощрение их есть больше, чем они хотят, может на самом деле создать модель переедания».
Рекламная политика
Итак, не настаивайте на том, чтобы дети мыли тарелки, чтобы получить десерт. «Нет волшебного количества того, сколько им нужно съесть, чтобы заработать десерт, но они должны были сделать разумную попытку попробовать еду», — добавляет Шнее.
10. Никаких запрещенных продуктов
Когда вы готовите еду, которая полностью запрещена, вы рискуете вызвать у ребенка больший интерес к этой еде, и тогда они, скорее всего, будут злоупотреблять ею при каждом удобном случае. Вместо этого придерживайтесь сбалансированного подхода, поощряя меньшие порции и более здоровые угощения.
Вы также можете моделировать хорошие привычки в еде с помощью угощений, которые ваш ребенок видит, как вы их едите. Например, можно пойти за мороженым, но все члены семьи могут заказать детский размер, выбрав замороженный йогурт с темным шоколадом вместо посыпки и горячей помадки.
«Найдите способы время от времени включать эти продукты, и у ваших детей будет более здоровый подход к ним», — советует Шни.
11. Совершайте небольшие, но важные обмены
Здоровое питание вместе с детьми не означает, что вы никогда не сможете питаться вне дома, даже в ресторанах быстрого питания. Но ищите возможности сбалансировать свой выбор нездоровой пищи с более разумной и здоровой пищей. «Все в меру», — гласит еще одна старая поговорка.
«Если у вас есть что-то нездоровое, подумайте, как вы можете уравновесить это», — предлагает доктор Финк. Ищите простые, здоровые замены, например, картофель фри на ломтики яблока, газированные напитки на молоко, белый хлеб на цельнозерновой и так далее.
Не забывайте о физической активности
Хорошо, хорошо, это не совет по питанию. Но когда дело доходит до здоровья, диета и физические упражнения неразрывно связаны. «Дети просто не так активны, как 10 или 20 лет назад, — говорит доктор Финк. Поэтому важно учить детей радости (и пользе) движения.
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что дети в возрасте от 3 до 5 лет должны быть активными в течение дня, в то время как детям в возрасте 6 лет и старше требуется около 60 минут физической активности в день.
Однако это не означает, что ваш ребенок должен пройти кардиотренировку. Просто следите за тем, чтобы они двигались, и точка — будь то пробежки с друзьями или велосипедные прогулки с семьей,
Будьте хорошим образцом для подражания
Если подражание — самая искренняя форма лести, то родители должны считать себя польщенными . Ваши дети усваивают привычки и ценности, которые вы им формируете, поэтому убедитесь, что вы демонстрируете образ жизни, которому вы хотите, чтобы они подражали.
«Быть здоровым в семье очень важно, — отмечает доктор Финк. «Если вы хотите, чтобы у ваших детей были здоровые привычки, вы, как родитель, тоже должны перенять эти привычки».
Пусть ваши дети увидят, как вы пробуете новые блюда, готовите еду дома, покупаете здоровую пищу и занимаетесь спортом.
Чтобы узнать больше от доктора Финка по этой теме, прослушайте выпуск подкаста Health Essentials «Как поговорить с детьми о здоровом питании (и почему это важно)». Новые выпуски подкаста Health Essentials публикуются каждую среду.
Расписание нигерийской кухни для детей
Все родители знают, что правильно подобрать питание для детей непросто. В меню должны быть включены все необходимые элементы и витамины. Мы поможем вам справиться с этой задачей. Вот расписание здорового питания для вашего ребенка. Просто следуйте списку.
Многие родители интересуются расписанием детского питания. В возрасте 1-4 лет ребенок может есть практически ту же пищу, что и все остальные члены семьи. Меню должно быть богато питательными элементами. Он должен включать овощи и свежие фрукты, молоко, сыр, нежирное мясо, хлеб, яйца и цельнозерновые каши. Но ребенку следует избегать сладких напитков и любой нездоровой пищи.
Расписание нигерийских блюд для детей в возрасте 1-4 лет
В списке представлены блюда в последовательности на завтрак, обед и ужин
Расписание блюд:
- Понедельник
- Каши с молоком
4 1
1 4 банана Рагу из риса и говядины
- 1 апельсин или яблоко
- Окро или эведу с манной крупой или бататом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нигерийское питание для здоровой беременности
- Tuesday
- Buttered toast bread and boiled egg
- 1 apple
- Spaghetti with chicken stew
- 1 banana
- Beans and plantain
- Wednesday
- Quaker Oats with milk and honey
- 1 orange
- Рис джоллоф с курицей
- 1 яблоко
- Окро или эведу с мукой из эба или батата
- Четверг
- Подорожник и яйца
- 1 Яблочный или йогурт
- YAM и рыбная тушены
- Окро или эведу с толченым бататом
- Суббота
- Хлопья с молоком
- 1 банан
- Ямс и тушеная рыба
- Rice and говядина рагу
9 или йогурт 1 яблоко0054
- Воскресенье
- Квакер Овс с молоком и медом или злаками
- 1 апельсин или яблоко
- YAM и рыба. стол для детей 5-10 лет
Расписание еды в Нигерии:
- Понедельник
- Каши, молоко одно вареное яйцо
- Фрукты
- Рис и фасоль с тушеной говядиной
- Фрукты
- Овощный суп с манной крутой или мукой ямной, с мясом, рыбой или курицей
- Во вторник
- Специальный хлеб с маслом и вареные яичные яичные. подорожник и рыба
- среда
- овсяные хлопья с молоком и медом или хлопьями
- фрукты
- рис джоллоф, подорожник и курица
- Фрукты
- Овощный суп с мукой Гарри или Ямса, вы также можете добавить мясо, рыбу или курицу
- Четверг
- и яйца. Рис и тушеная говядина
- Пятница
- Лапша и яйца
- Фрукты
- Жареный рис, салат с курицей
- Фрукты
- Ямс или банановая каша
- Saturday
- Buttered Toast bread and boiled egg
- Fruit
- Yam or sweet potato and fish stew
- Fruit
- Beans, plantain and fish
- Sunday
- Noodles and eggs
- Фрукты
- Жареный рис с курицей
- Фрукты
- Окро или эведу с толченым бататом
Кальций йогурта и молока очень важен для детей такого возраста.