Содержание
Статья 5: Руководство для родителей и развитие способностей ребенка
Текст
Государства-участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и в соответствующих случаях членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.
О чем говорится в статье 5?
Статья 5 вводит понятие того, что дети должны иметь возможность реализовывать свои права по мере приобретения компетенции в этом вопросе. Государство должно принимать это во внимание при установлении минимального возраста по конкретным вопросам.
Эта статья и Конвенции в целом отводит родителям центральное место в развитии ребенка. Тем не менее, руководство родителей должно быть направлено на поддержку детей в реализации их прав и принятия своих собственных решений, уважая их решения в той степени, в которой дети могут их принимать. Права не зависят от способности человека требовать их, они распространяются на всех.
Почему это право важно?
Эта статья предусматривает дополнительную возможность определения детской зрелости и способности принятия решений. Это особенно важно для решений, которые должны приниматься индивидуально по каждому конкретному случаю, такие как согласие на оказание медицинской помощи.
Наряду со статьей 18, в которой определяются общие обязанности родителей в воспитании своих детей, данная статья служит основой отношений между ребенком, родителями и государством.
Какие могут возникнуть проблемы?
Дети сталкиваются с большим количеством запутанных определений понятия минимального возраста, при котором они считаются способными принимать решения для себя – начиная от вопросов по трудоустройству, доступу к конфиденциальной медицинской консультации и до вопросов по вступлению в брак.
Идея минимального возраста базируется на презумпции взрослых о том, что в силу возраста дети не способны принимать решения и, следовательно, должны быть защищены от последствий их решений. Возрастные ограничения являются одним из способов достижения этой защиты, но в этом случае игнорируется факт, что дети приобретают зрелость с разной скоростью, а также целый ряд других факторов, которые влияют на детскую зрелость. В некоторых обществах, например, дети берут на себя такие обязанности, как уход за младшими братьями и сестрами или одним из родителей, который употребляет наркотики или алкоголь, что в другом обществе рассматривалось бы как исключительное; в других местах, дети чрезмерно опекаются родителями вплоть до того, что им не разрешается играть на улице или говорить то, что они думают и чувствуют, тем самым отказывая им в возможности взрослеть и познавать себя.
Дети, безусловно, нуждаются в защите и в руководстве со стороны взрослых в силу их юного возраста и отсутствия опыта. Ни один ребенок не должен подвергаться насилию или эксплуатации, и ни один ребенок не должен быть принужден принимать решения против своей воли. Тем не менее, все дети должны иметь возможность быть услышаны независимо от возраста, их мнение следует воспринимать всерьез и их право на частную жизнь и конфиденциальность должны быть признаны. Вовлечение детей в то, что происходит у них дома и в обществе, принимая их мнения во внимание и позволяя им делать ошибки, способствует развитию их уверенности в себе и развивает их зрелость, которая в свою очередь, дает им возможность быть подготовленными к возможным рискам.
Отрицание чувств и мнения детей дает им понять, что с ними не считаются, в результате чего дети не в состоянии защищать себя. Право на конфиденциальную медицинскую помощь и консультирование обретает большую актуальность, особенно там, где безопасность или благополучие детей находятся под угрозой, например, для детей, подвергшихся насилию или жестокому обращению в домашних условиях и тех, кто ищет помощь в области просвещения по вопросам сексуального и репродуктивного образования и здоровья. В таких случаях дети всех возрастов должны иметь право на конфиденциальные консультирование без обязательного согласия родителей. Даже в тех случаях, когда у детей имеются ограниченные возможности, любые решения, касающиеся их здоровья или других областей жизни, должны быть приняты во внимание в качестве основных, для достижения их наилучших интересов.
Там где дети слишком опекаются, взрослые часто не признают степень способности своих детей. Детям часто приходится иметь дело со сложными ситуациями – например, издевательства в школе или разводы в семьях, например.
Что следует делать государствам?
Конвенция ставит под сомнение идею, что родители имеют абсолютные права на детей, подразумевая, что родительская ответственность должна быть определена законом. Это не означает определение конкретных родительских обязанностей, но указывает на то, что родители должны обеспечивать необходимую поддержку детям при требовании соблюдения всех их прав, содержащихся в Конвенции.
Статья 5 направлена на поощрение уважения к возможностям детей осуществлять свои права и привлекать их к принятию решений, при этом принимая во внимание недостаток или отсутствие их опыта по данному вопросу, чтобы оградить их от нанесения им ущерба такого, как насилие или экономическая эксплуатация. На практике это означает расширение максимально возможной защиты всех детей от нанесения им вреда, например, такого как вовлечение в вооруженные конфликты, поощряя и формируя права, касающиеся детей таких, как свобода выражения мнения, которые позволят им развиваться и участвовать в жизни общества. Такой компромисс вызвал разногласия во многих областях по вопросам прав ребенка, в таких как роль труда и обращение с ними в системе правосудия.
Концепция развивития способностей детей — это процесс и, вместе с правом быть выслушанными (статья 12), дети имеют право участвовать в принятии решений, касающихся их, с максимально возможного раннего возраста. Конвенции о правах ребенка утверждает ценность и приданиe значения мнению детей в соответствии с их возрастом и зрелостью. Такой подход обеспечивает учет индивидуальных особенностей и опыта ребенка, исключая подход строго по возрастному признаку. Некоторые страны включают эту концепцию в законодательство, особенно в вопросах здравоохранения.
Во многих странах возраст продолжает оставаться основным критерием, определяющим дееспособность ребенка и дети приобретают определенные права до их совершеннолетия. Комитет призывает государства, в которых существует минимальный возраст, быть последовательными с тем, чтобы минимальный возраст приема на работу, например, не был ниже минимального возраста окончания обязательного школьного образования. Также в этих вопросах не должно быть дискриминации и правила должны распространятся в равной степени на всех детей (ст. 2).
Эта страница является частью руководства по правам детей, изложенных в статьях Конвенции ООН о правах ребенка. Руководство объясняет, что означают эти права, почему они важны и что государства должны делать, чтобы их гарантировать.
закаливание может снизить количество простудных заболеваний в 1,5-2 раза
Заведующая отделением физиотерапии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ольга Конова рассказала о том, как правильно проводить закаливание и почему это полезно:
Осенью ребенок стал чаще болеть? Чуть похолодало – насморк, промочил ноги – болит горло, подул резкий ветер – начался отит? Попробуйте закаливание! Возможно, именно оно поможет укрепить здоровье.
Закаливание – это повышение устойчивости организма к таким неблагоприятным воздействиям внешней среды как повышенная или пониженная температура воздуха, воды, большая влажность, сильный ветер, пониженное атмосферное давление, путем научно обоснованного систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.
- Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, нормализует деятельность нервной системы, обмен веществ, может уменьшить число простудных заболеваний в 1,5 — 2 раза.
- Закаленные дети не боятся промочить ноги, им не страшны перепады температуры, порывистый ветер и сквозняки.
- В основе закаливания лежит принцип тренировки нервной системы. Закаливающий фактор влияет на нервные окончания, расположенные в коже, в ответ вырабатываются защитные реакции организма.
- Приступать к закалке можно практически в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм.
- Закаливание начинают, когда ребенок полностью здоров или не ранее чем через 2 недели после болезни.
По структуре закаливание делится на общие мероприятия и специальные процедуры. К первым относятся четко организованный режим дня, сбалансированное питание, прогулки, рационально подобранная одежда; ко вторым – дозированные воздействия воздухом и водой различных температур, а также гимнастика и массаж.
Для достижения успеха надо соблюдать основные принципы закаливания и простые правила проведения процедур.
1. Начинать закаливание можно в любое время года, главное, чтобы ребенок был здоров.
2. Необходимо учитывать специфичность воздействия. Это связано с формированием устойчивости организма к многократно применяемому физическому фактору. Воздействие холодом приводит к возрастанию устойчивости только к холоду.
3. Следует помнить, что повышение устойчивости ко многим неблагоприятным факторам формируется при грамотном сочетании разнообразных процедур и форм их проведения, что и обеспечивает всестороннее закаливание.
4. Начинать закаливание следует с местного воздействия на те участки кожи, которые обычно закрыты одеждой, затем перейти на общее, охватывающее все тело. Комбинация общего и местного закаливания повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
5. Нарастание нагрузки (снижение температуры при обливаниях водой, увеличение количества упражнений, длительности занятия) должно быть постепенным.
6. Не забывайте о необходимости систематического проведения занятий. Эффект закаливания достигается за 2-3 месяца, а исчезает при отмене процедур у школьников за 2-3 недели, у дошкольников через 5-7 дней. В связи с этим закаливание даже в случае легких заболеваний нельзя отменять полностью, следует просто уменьшить нагрузку по времени или интенсивности раздражителя.
7. Подход к закаливанию для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и, например, особенности характера, предпочтения. Для самых «нежных» деток применяются щадящие режимы с медленным нарастанием интенсивности мероприятий (более высокая температура воздействующего фактора, меньшая продолжительность воздействия, влияние на ограниченные участки тела).
8. Закаливание должно вызывать положительные эмоции.
9. После вынужденного перерыва следует возобновлять закаливающие мероприятия постепенно, но увеличивать интенсивность быстрее, чем в начальном периоде.
10. Хорошей комбинацией являются закаливание и физические упражнения, в сочетании они повышают эффективность друг друга.
Оценить результат закаливания можно по косвенным признакам. Если у ребенка хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкий сон и отличный аппетит, то закаливание проводится правильно. Если же отмечаются раздражительность, снижение аппетита, бессонница, то следует изменить интенсивность, а может быть и форму проведения процедур.
Кроме традиционных существуют интенсивные методы закаливания. Это методы непосредственного воздействия на кожу отрицательных температур (снег, ледяная вода, воздух). В оздоровительных клубах имеется большой опыт интенсивного закаливания даже самых маленьких детей, но отсутствует научное обоснование, доказывающее эффективность такого закаливания. Экстремальная ситуация всегда стресс для организма. Один из крупнейших мировых физиологов Ганс Селье считал: чем бы ни был вызван стресс, реакция на него всегда однотипна. Она выражается в том, что вначале все силы организма, в том числе и иммунитет, мобилизуются, чтобы выжить, но со временем наступает вторая фаза – фаза истощения или повреждения, когда защитные силы истощаются, происходит срыв адаптации, на этом фоне возможно появление различных заболеваний.
Промежуточным звеном между традиционным и интенсивным закаливанием являются контрастные воздействия, среди которых наиболее распространены контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, русская баня.
Тяжело иметь 5 детей?
Распространенный вопрос, который я получаю в разных формах, не имеет короткого ответа: «Трудно ли иметь 5 детей?». Я никогда не буду приукрашивать, на что похожа жизнь с 5 детьми. Бывают дни, которые, кажется, требуют больше энергии, чем я могу дать, и есть дни, которые кажутся достаточно гладкими, чтобы дать нам момент уверенности в том, что у нас все в порядке. Бывают моменты, когда мне хочется сбежать и спрятаться в шкафу, чтобы передохнуть на 5 минут, чтобы избежать шума, но бывают моменты, когда мои глаза наполняются слезами от того, как сильно я их люблю. Это великое сочетание материнства, широкого спектра эмоций, которые сосуществуют вместе. Это приводит нас к дикой поездке, которая требует шлемов и серьезного боевого снаряжения. Нам больно, когда им больно. Мы боимся всех возможных угроз или опасностей для их жизни. Мы полны радости, видя их счастливыми. Эмоции бывают высокими и низкими, вверх и вниз, к Тимбукту и обратно. Однако я думаю, что все это применимо независимо от того, являетесь ли вы матерью 1 или 11 детей (Привет, мама! Вероятно, она должна написать этот пост.).
Поэтому, когда люди говорят мне, что они перегружены «всего двумя» детьми и не могут представить пятерых, я с ними соглашаюсь. Я тоже не могу себе этого представить… пока не вспомню, сколько у меня детей. Видите ли, 2 для меня тоже было ошеломляющим. 3 меня чуть не сломал. 4 был чертовски сумасшедшим, а 5 все еще на грани сумасшедшего. Однако сейчас есть несколько вещей, которые изменились…
1) Материнство всегда будет требовать моей максимальной способности. Сколько бы у нас ни было детей, мы вкладываем в них все. Мы отдаем все, что у нас есть, чтобы заботиться о них и любить их наилучшим образом, как мы умеем. Я часто думаю (всегда есть исключения), по мере того, как растет ваша семья, растут и ваши способности. Вы учитесь отпускать некоторые вещи, вы проявляете творческий подход к многозадачности, и ваши ожидания естественным образом меняются и адаптируются к, смею сказать, более разумному уровню? (От человека, который до рождения детей был уверен, что его дети не будут смотреть телевизор. Харди хар хар.)
2) Мы не способны к обстоятельствам, которые не являются нашей текущей реальностью. Если бы я мог порекомендовать одну вещь, это было бы никогда не определять размер вашей семьи сразу после рождения, когда вы устали или когда у вас есть кричащий малыш. Мы не способны на будущее в настоящий момент. Наши умственные силы или уставший дух часто не могут понять ничего большего, чем то, что находится прямо перед нами… и мы не должны. Мы с Гейбом пытались сохранить неограниченный размер семьи, чтобы оставить место для того, что мы, возможно, не в состоянии понять в настоящем. Я никогда не думала, что смогу справиться с 5, и мне было трудно принять новость о беременности, когда 6-месячный ребенок уже был у меня на руках. Но как только она приехала, это удивительное знакомство воцарилось, и мое сердце наполнилось глубоким умиротворением. Она должна была быть здесь, а я была создана, чтобы быть ее матерью. Ни днем раньше, ни днем позже, но в тот момент у меня было то, что мне было нужно, чтобы приветствовать нашего пятого ребенка в этом мире. Легко ли было приспособиться, когда я вернулся домой? Нисколько. Однако дни превратились в месяцы, и воцарился новый ритм. Мы можем легко увязнуть в страхах, сомнениях, беспокойствах и «а что, если», которые могут просто лишить нас величайших радостей, которые может предложить мир.
3) Дети взрослеют. Я знаю, очевидно. Но! Клянусь, когда у меня было 3 до 4, мне казалось, что все дни сливаются в один. Я чувствовал, что буду постоянно отвечать примерно на 117 вопросов в день, и задавался вопросом, смогу ли я когда-нибудь снова чувствовать себя отдохнувшим. Однако фазы действительно временны. 5 лет — золото. 7 лет. старый еще лучше. 9 лет? Великолепно! Независимость, логический разговор и решение проблем действительно существуют в эти годы. Габриэль и Вероника ссорятся из-за того, кто будет играть с малышами, которые в противном случае цеплялись бы за мои ноги. Происходит сдвиг, и внезапно жизнь больше не кажется, будто ты тонешь. Так что в настоящее время 5 больше похоже на баланс, чем 3 маленьких ребенка-иждивенца, если это возможно!
Я пишу все это, чтобы иметь место, чтобы направить те частые вопросы в Instagram, которые требуют более подробного ответа, чем да или нет, в отношении размера семьи. Правда в том, что мы должны быть осторожны, чтобы никогда не сравнивать. У всех нас разные обстоятельства, системы поддержки, личности и ограничения. Не всем суждено иметь одинаковое количество детей. Идеального размера семьи не существует. Есть много факторов, влияющих на эту тему, которые являются такими личными, и это то, что следует различать и обсуждать между вами, вашей второй половинкой и Богом (если вы человек веры), создателем жизни. Только подумайте, сколько женщин переживают трудные роды. Есть женщины, которые борются с бесплодием. Женщины, которые борются с неожиданной беременностью. Женщины из тяжелого детства. Женщины, которые борются с психическими расстройствами или физическими недугами или имеют ребенка-инвалида. Женщины, у которых очень сложная беременность или послеродовой опыт. Мы все такие уникальные. Наши истории такие разные. Поэтому важно, чтобы мы не разбрасывались словами «у вас больше нет детей?» или «ты собираешься попробовать за мальчика/девочку?» или «Вы знаете, как рождаются дети?» Может быть, мы даже можем начать менять язык на более позитивный и уважительный диалог, потому что мы никогда не знаем пути, по которому прошел кто-то другой, и проблем, с которыми они столкнулись на этом пути.
У меня довольно легкая беременность и нормальное выздоровление. Это позволило мне быть открытой для большего размера семьи. Это то, о чем мы с Гейбом часто молимся о руководстве. Я вырос в большой семье, поэтому логистика была мне не чужда. Мне понравилось иметь встроенную систему поддержки в моем собственном доме. Мне нравился тот опыт дружбы, который был у меня на протяжении всей моей жизни с моими братьями и сестрами. Это не сравнится ни с чем другим. Мы надеемся, что это то, что наши собственные дети смогут иметь друг с другом еще долго после того, как нас не станет. Однако я знаю, что это означает много жертв с нашей стороны. Это требует отказа от многих возможностей и повседневных свобод, а также финансовых жертв. Наличие 5 детей, конечно же, не было моим личным удовлетворением или просто для развлечения. Для них это было больше. Видеть, как растут отношения между нашими детьми, было лучшей частью моей жизни. Я считаю, что за это стоит бороться. На этой земле нет никакой материальной вещи или опыта, которые могли бы заменить это.
При этом я прекрасно понимаю, что большие семьи подходят не всем или не всегда возможны. Так что я также думаю, что есть способы создать красивую семейную культуру независимо от размера. Могут быть друзья, похожие на семью, и могут быть системы поддержки из других источников. В любых обстоятельствах, в которых вы оказались, могут быть воспоминания, традиции и большая доля любви. Так много можно сказать на эту тему, но я пока остановлюсь на этом.
В конечном счете, независимо от того, сколько у вас детей, родительство — это бескорыстная любовь. Это непросто. Этого не должно быть. Хотя это может быть невероятно жизненным. Я никогда не хотел бы вернуться к жизни без моей старой мудрой души Габриэля, моего творческого дикого цветка Вероники, моего дикого и комичного лося Макса, моего мягкосердечного любопытного Рокко, моей энергичной душистой горошины Азелии и даже моей ангельской малышки Сесилии. Каждый сформировал и сформировал меня в кого-то, кем я предпочел бы быть. Наши дети обладают уникальной способностью менять нас к лучшему.
(Фото Тима Уиллоуби)
← Предыдущее сообщение
Newer Post →
Эпоха ухода за детьми в возрасте от 9 до 5 лет подходит к концу, поскольку потребности родителей меняются измененный.
Общая картина: Переход от детского сада с 9 до 17 к «настраиваемым» механизмам — например, няня два дня в неделю и другие механизмы для отдыха — является ответом как на реалии гибридной работы, так и на растущие расходы на уход за детьми.
В цифрах: 51% родителей в США говорят, что в этом году они потратят более 20% своего дохода на уход за детьми — намного больше, чем 7%, которые федеральное правительство определяет как «доступные» — согласно опросу. которую Care.com сначала предоставил Axios.
- В 2019 году только 31% родителей заявили, что потратят столько.
- Более высокие расходы приводят к долгосрочным изменениям в том, как и где осуществляется уход за детьми.
«Это огромная перемена, она значительна», — сказал Axios генеральный директор Care.com Тим Аллен. «Семьи приезжают в поисках ухода за детьми, чтобы они могли работать в новом мировом порядке» гибкого графика работы на дому.
- «Им больше не нужна няня с 9 до 5 или детский сад с 9 до 5», — сказал он. «Им нужно два дня в неделю, или им нужен кто-то, кто заберет ребенка из школы, а затем останется на пару часов, пока они на работе».
В UrbanSitter наблюдаются те же тенденции, плюс рост числа семей, объединяющих ресурсы для акций нянь, которые во время пандемии стали известны как «капсула».
- Все больше семей «пытаются найти единственного поставщика медицинских услуг, который мог бы гарантировать минимальное количество часов в неделю, но при этом иметь некоторую гибкость», — говорит Axios соучредитель и генеральный директор UrbanSitter Линн Перкинс.
- «Родители говорят: «Эй, мне нужно по крайней мере четыре дня в неделю в этом временном диапазоне, но я довольно гибкая», — добавила она.
В новостях: В своем 9-м ежегодном обзоре стоимости ухода Care.com обнаружила, что недельные ставки няни выросли на 23% во время пандемии — до 694 долларов в среднем по стране на одного ребенка по сравнению с 565 долларами в 2019.
- В то же время ставки присмотра за детьми после школы выросли на 7% до 261 доллара в неделю в среднем по стране.
- Цены в детских садах выросли на 5% до 226 долларов в неделю — если вы сможете найти такой в наличии.
- «Это экономический вопрос не только для семей, но и для всех американцев», — сказал Аллен Axios. «С меньшим располагаемым доходом, который можно потратить на другие товары и услуги, и большим, направляемым на уход за детьми, семьи просто пытаются свести концы с концами».
Да, но: Домашние детские сады и детские сады — недоступная роскошь для многих работающих американцев, особенно для тех, у кого нет возможности работать из дома.
- Для них лоскутное одеяло по-прежнему остается нормой, а их договоренности зачастую менее строгие, чем у нянь, которых обычно нанимают через Интернет.
Между строк: Повышение ставок привлекает на работу более квалифицированных сиделок и нянь: бывших учителей, работников детских садов, репетиторов, эрготерапевтов и т. д. хорошая новость для провайдеров, которым давно недоплачивают.
В цифрах: Вашингтон, округ Колумбия, является самым дорогим местом в США для найма няни со средней недельной оплатой 855 долларов, согласно опросу Care.com среди 3003 взрослых, проведенному в марте.
- Следующими по величине ставками являются Вашингтон (840 долларов США), Массачусетс (834 доллара США), Калифорния (829 долларов США) и Колорадо (763 доллара США).