На сегодняшний день такой, известный своими полезными свойствами продукт, как тыква, стал крайне редко входить в рацион питания взрослого человека. Зато детям раннего возраста его стали вводить в первый прикорм значительно чаще. И это неспроста! Ведь тыква является универсальным продуктом, о котором впервые узнали жители Северной Америки, они же его включили в различные кулинарные блюда. И поскольку с давних времён известно, что оранжевый плод обладает множеством полезных и даже целебных свойств, то возникают вопросы: Можно ли ребёнку тыкву в качестве первого прикорма? Когда нужно вводить тыкву в рацион?
Данный продукт можно вводить в первый прикорм ребёнку, тогда когда начинают включать кабачок и брокколи. Эти три плода являются самыми полезными для малыша в первые месяца, не вызывающие аллергии и кишечных расстройств. Это обусловлено легкоусвояемостью их и благотворным действием на пищеварительный тракт. Тыква имеет волокнистую структуру, благодаря которой возможна природная профилактика и лечение малыша от скрепления стула.Известно, что в содержание этого оранжевого плода входят такие элементы, как: магний, железо, бета-каротин и практически все витамины группы В. Благодаря такому универсальному составу тыква является незаменимым продуктом для здоровья центральной нервной и кровеносно-сосудистой систем, а также для иммунитета. Несмотря на столь большое количество витаминов, продукт содержит ещё фосфор, каротин, глюкозу, витамин С и кремний. Особенно следует отметить большое содержание в тыкве витамина Д, предотвращающего возникновение рахита.Все эти факторы оказывают благоприятное влияние на рост и развитие ещё неокрепшего организма ребёнка. Рассмотрим участие каждого из элементов, которые содержатся в тыкве:
А самое главное этот яркий красочный плод отличается приятным сладковатым вкусом, благодаря чему понравится каждому малышу.
Когда вводить в прикорм тыкву грудничку? Достаточно актуальный вопрос в данное время среди современных мам. В основном изготовители детского питания с тыквой пишут, что употребление возможно с пяти месяцев. Но по мнению ассоциации педиатров более правильно будет введение в прикорм тыквенного пюре с шести месяцев, а в случае с очевидной склонностью к аллергии, то не ранее восьми месяцев.Учитывая индивидуальные особенности, когда и в каком количестве использовать в качестве прикорма тыкву, более подробно может ответить лишь педиатр. По статистике впервые нормой для малыша будет половина ложечки тыквенного пюре. Далее каждый день следует увеличивать порцию вдвое до того времени, когда прикорм достигнет 40 г за сутки. Рекомендуется употребление продукта несколько раз в неделю, можно сочетать с другими овощами.Основные особенности введения тыквенного пюре в рацион малыша:
Нередко случается так, что после введения тыквы в рацион питания, ребёнок отказывается кушать кабачок или брокколи. Поэтому желательно тыкву включать в питание после этих овощей. Также тыкву можно добавлять в каши.
Зачастую современные мамы предпочитают самостоятельно готовить этот полезный плод, поскольку он не теряет свои свойства при заморозке и в определённых условиях может храниться несколько месяцев. Различают такие вариации приготовления тыквы для малыша:
pervayaeda.ru
В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.
Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?
Как избавиться от растяжек после родов? Благодаря уникальному сочетанию активных действующих веществ. Комплекс мощных антиоксидантов и микроэлементов постепенно выравнивает кожу и разглаживает рубцы. И никаких следов на теле. Подробнее...Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.
Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.
Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.
Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.
Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.
Правила прикорма:
Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.
Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.
Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.
Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.
Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.
Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.
Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.
Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.
Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.
babyeat.ru
С началом введения прикорма у каждой молодой мамы появляется множество вопросов. Что и когда вводить, как правильно приготовить еду для малыша, как сделать его рацион полезным и безопасным. При этом меню хочется сделать разнообразным и вкусным. Тыква для грудничка входит в число первых овощей, которые можно дать попробовать карапузу. Попробуем разобраться, когда и как давать продукт.
Тыква является овощем, характерным для нашей полосы, поэтому она хорошо усваивается даже у самых маленьких. По сравнению со своими «коллегами» она имеет очень широкий спектр действия, обогащена множеством элементов, в их числе:
И это далеко не все, а лишь основные витамины и минералы. Исходя из этого списка, можно выделить следующие направления полезного действия тыквы для младенца.
Также необходимо отметить, что пюре из тыквы для грудничка легко усваивается, в нем много воды и клетчатки, поэтому продукт можно назвать диетическим. При всех преимуществах, овощ почти не имеет противопоказаний. Единственное, на что стоит обращать внимание, это на то, что тыква повышает количество билирубина в крови, то есть может вызывать желтуху. Однако явление это может наблюдаться лишь при переедании продукта.
Тыкву часто относят к овощам высокой аллергичности за её солнечный цвет, а ведь она вполне безобидна, к тому же хорошо усваивается. Поэтому педиатры разрешают вводить тыквенное пюре для грудничка старше 5 месяцев.
Однако, стоит ориентироваться на ребенка, если малыш склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до 8 месяцев. Также стоит соблюдать последовательность ввода продуктов, если вы начинаете с овощей, то тыква должна следовать за брокколи, кабачком и цветной капустой. Если малыш начинает знакомство с взрослой едой с каш, то после их освоения можно добавлять по ложечке пюре к крупе.
Важно! Помните, что любой продукт должен вводиться постепенно, начиная с минимального количества. Период прикорма одного блюда должен составлять 5-7 дней.
Любое блюдо начинается с правильного выбора продуктов. В вопросе приготовления пищи для малыша нельзя халатно относиться к этому этапу. Вот некоторые правила выбора тыквы:
Также стоит выделить несколько универсальных правил, относиться которые будут к приготовлению любого блюда для карапуза.
Первое пюре из тыквы для грудничка должно быть самым простым и однокомпонентным. Возьмите плод, он может быть свежим или замороженным. Очистите его от кожи и промойте. Нарежьте овощ ломтиками и залейте водой. Поставьте на огонь и томите на огне 20 минут после закипания. Кусочки должны стать мягкими. Теперь слейте воду, а ломтики протрите через сито или измельчите блендером. При введении прикорма важно, чтобы консистенция была однородной, без волокон, в противном случае малыш может просто отказаться от незнакомой ему еды. Будет полезным добавить пару капель растительного или оливкового масла.
Такой рецепт можно использовать, когда младенец уже знаком с овощем. Тыкву можно отварить в кастрюле или пароварке, для малышей старше 8 месяцев овощ можно запечь. Далее мякоть измельчается, к ней добавляется немного мелко нарезанного укропа. Если масса оказалась густая, то разбавьте её небольшим количеством смеси или грудного молока.
Такое блюдо укрепляет систему пищеварения, укроп поможет при повышенном газообразовании и вздутии, избавит от колик.
Тыква относится к сладким овощам, поэтому хорошо сочетается с фруктами. Для приготовления яблочно – тыквенного пюре вам понадобятся ингредиенты в равных пропорциях. Очистите и отварите овощ, измельчите его. Отдельно очистите от кожуры яблоко, для маленьких детей лучше всего брать зеленые яблоки, они гипоаллергенны. Сырое яблоко превратите в пюре и смешайте с тыквой.
Совет! Яблоко можно заменить на банан, главное, чтобы ребенок был знаком с обоими продуктами.
Тыква отлично сочетается с различными овощами, поэтому можно приготовить следующие варианты блюд.
Оба овоща очистите от кожи и семян, промойте и отварите до мягкости. Если ребенок хорошо переносит молоко, то варить можно на нём или на адаптированной смеси. Измельчите продукты до однородной массы, добавьте ½ ч. л. сливочного масла.
Пюре на воде можно давать уже с 7 месяцев, на молоке после 9-10 месяцев.
Это отличный сытный гарнир, главное помните, что картофель дается малышам после 8 месяцев, так как он способен вызывать запоры. Овощи берутся в равных количествах, отвариваются и измельчаются. Также желательно добавить сливочное или оливковое масло.
У многих производителей детского питания есть подобная серия, а ведь приготовить такой салат можно и дома. К сладким овощам относится тыква, морковь и кукуруза. Все овощи необходимо отварить до мягкости, что касается кукурузы, то важно аккуратно счистить её с початка, чтобы не попадались белые жилки.
По готовности измельчите все овощи, добавьте масло, сладкое лакомство готово.
Большинство детских супов подаются в виде пюре, и тыквенный суп здесь является одним из лидеров. Возьмите 30 гр картофеля, капусты и моркови, 100 гр тыквы и 50 мл воды. Промойте и почистите все овощи, мелко нарежьте их и залейте водой. Тушите на медленном огне 20-30 минут. По готовности взбейте суп в пюре и добавьте немного масла.
Совет! Для детей постарше в суп можно добавить немного питьевых сливок.
Это блюдо пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, так как оно и вкусное, и полезное. Давать кашу лучше малышам старше 10 месяцев.
Возьмите немного тыквы, 100 гр будет достаточно, отварите её до готовности, добавьте к мякоти 60 мл молока и 1 ст. л. манной крупы. Варите ещё 5-10 минут, снимите с огня и измельчите смесь блендером. Блюдо готово, оно отлично подойдет и для завтрака, и для обеда.
Тыква – сезонный овощ, а так хочется запастись свежим плодом на всю зиму. Оказывается, сделать это не так сложно.
Очистите овощ от кожицы и семян, нарежьте мелкими кусочками. В эмалированной посуде литр воды и стакан сахара, лучше всего брать коричневый подсластитель. Переложите туда тыкву и, помешивая, доведите смесь до кипения. Одновременно возьмите 200 гр клюквы и выжмите из неё сок, добавьте к овощу. За 5 минут до готовности добавьте щепотку гвоздики, после чего протрите в блендере все твердые компоненты.
Простерилизуйте банки и крышки, это можно сделать в кипяченой воде или духовке. Разложите пюре по емкостям, закупорьте и уберите в темное место.
Воспользуйтесь рецептом яблочно – тыквенного пюре, дополнительно вам понадобятся 1 ст. л. сахара на 0.5 кг яблок и 1 ч. л. лимонного сока на то же количество фруктов. Отварите тыкву и яблоки, добавьте сахар и лимонный сок, измельчите и остудите пюре. Блюдо готово, его необходимо разложить по банкам и закрыть.
Как видите, тыквенное меню для грудничка очень разнообразно, вы можете сделать из этого овоща блюдо на завтрак или обед, в качестве гарнира или десерта. Не ограничивайте свою фантазию, пробуйте смешивать знакомые для малыша продукты и выяснять его предпочтения. Мы уверенны, что малыш будут кушать с удовольствием и пользой.
mirgrudnichka.ru
Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.
Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.
Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.
Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.
Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.
Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:
При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:
(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).
Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.
zdorovyemalisha.ru
По причине невысокой калорийности, большого витаминно-минерального комплекса, наличия полезной клетчатки и пектинов тыква для грудничка обязательный продукт в меню. Под её воздействием малыш не только избавится от частых запоров, но и сможет спокойно заснуть. Ярко-рыжий цвет и сладковатый вкус понравится малышу, а родителей удивят простые рецепты, по которым можно сделать полезное блюдо из тыквы.
Тыква принесет ребенку огромную пользу.
Тыква, кроме особой питательности, обладает большим запасом витаминов и минералов, полезных для организма малютки.
Этот оранжевый овощ содержит более десятка витаминов, микроэлементов и других полезных для малыша веществ.
Однако, вне зависимости от количества питательных веществ, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Количество каротина в тыкве ничуть не меньше, чем в моркови, так что у малыша возможна аллергическая реакция. Высокая концентрация сахара и углеводов в овоще делает его не лучшим продуктом для диабетиков. Также не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу тыквы тем, у кого имеется хронический гастрит или язва желудка.
Грудничку не нужно давать тыкву, не прошедшую тепловой обработки. Приобретенные в магазине или на базаре плоды имеют все шансы включать опасные химические элементы, которые смогут разрушиться и выйти из мякоти только после термообработки.
Ребенка, который находится на искусственном вскармливании, можно знакомить с новой едой на 5-6 месяце жизни. Если ребенок на грудном вскармливании, то новые продукты можно давать после полугода. При возникновении аллергических реакций введение новшеств может длиться, пока малышу не исполнится 1 год.
Добавление в рацион кормления малыша незнакомого продукта — ответственная процедура. Первый прикорм в основном включает зеленые и бледные плоды и овощи, которые практически никогда не влекут аллергическую реакцию. Ярко-оранжевый цвет является предупреждающим, в связи с чем не стоит торопиться с добавлением таких овощей и фруктов в основной рацион. Так, тыкву для прикорма следует вводить в меню позже, после 7 месяца, тогда же добавляется морковка, свекла и прочие продукты насыщенных цветов. Если возникла яркая аллергическая реакция, то пока следует не вводить тыкву в меню и отложить данный процесс на месяц.
Тыкву рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 7-месячного возраста, тщательно следя за отсутствием аллергических реакций.
Предложив грудничку блюдо с незнакомым продуктом, придерживайтесь основных правил приготовления тыквы для прикорма.
Преимуществом магазинного пюре является лишь отсутствие потребности в его приготовлении. Легко приобрести баночку, открыть её и накормить ребенка. Однако нет никаких гарантий качества продукта и того, насколько хорошо он был обработан. Также отдельные производители могут добавить консервантов или красителей для привлекательного вида и не указать состав на упаковке.
Самостоятельная готовка тыквенного пюре потребует времени и сил, к тому же не каждый знает, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Но, познакомившись с рецептами и попробовав их осуществить, родитель может быть твердо уверен в качестве и полезности для малыша приготовленной пищи.
Тыквенное пюре из баночки не нужно готовить, но за его безопасность никто не поручится.
Вопрос о том, как варить тыкву ребенку, задают многие молодые мамы, ранее не сталкивавшиеся с этим продуктом. Наилучшим вариантом того, как приготовить тыкву для первого знакомства с ней малыша, станет пюре. Его можно прикупить в любом магазине, тем самым экономя время и силы. Также можно самостоятельно сделать его, заранее подобрав чистые продукты.
Для приготовления пюре потребуется купить плоды тыквы не тяжелее пяти килограммов. Чем миниатюрнее и моложе плод, тем лучшей структурой он обладает, а мякоть его вкусная и имеет приятный сладкий привкус.
Обратите внимание на вид овоща. На оболочке не должно быть впадин и прелых мест, а хвост должен быть подсохшим.
Вопрос о том, как готовить правильно тыкву для грудничка, интересует многих. Хотя овощ обладает впечатляющим объемом, немаленьким весом и плотной текстурой, процесс готовки достаточно прост и не потребует долгого ожидания полного приготовления. Тыковку возможно пожарить, потушить, запечь и сварить. Готовое блюдо может содержать только саму тыкву и воду, или стать целым «букетом» из фруктов и овощей. Сколько ингредиентов будет включено, зависит лишь от личных предпочтений родителя и ребенка.
Количество блюд, которые можно приготовить из тыквы, зависит только от фантазии и терпения мамы.
Чтобы правильно отварить тыкву, необходимо знать, сколько продукт готовится, при условии, если мякоть нарезается мелкими ломтиками:
Многий рецепт подойдет для приготовления малышу. В дальнейшем будут описаны наиболее легкие и полезные варианты.
Для приготовления пюре нужна лишь тыква и блендер.
Для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, прибавьте 3-4 капли растительного масла в готовое пюре.
Изготовленное таким образом пюре восстанавливает процесс пищеварения, поможет освободиться от газов. Так что, приготовив тыкву для грудничка, вы избавите его и от вздутия живота.
Чрезмерно плотное пюре из тыквы для ребенка разрешено развести с помощью молока либо привычной грудничку смеси.
В прикорм вместо яблока разрешается добавлять кабачки, морковь или груши.
Яблоко в тыквенном пюре сделает вкус последнего более деликатным.
Вам будет нужно взять 50 г тыквы, 30 г картофеля, капусты, морковки и кабачка, а также растительное масло.
Ребенку постарше, которому уже исполнился 1 год, можно постепенно добавлять в блюдо немного соли.
Тыковка легко совмещается с большим числом растительных продуктов, которые могут быть полезны малюткам. Также овощ может готовиться вместе с мясом. Подобный вариант блюда описывается в дальнейшем рецепте.
Заправьте полученное блюдо малым объемом растительного масла: оно поможет сберечь витамин А и размягчит пюре.
Пюре с мясом и тыквой не только очень полезно, но и вкусно
Такое блюдо подается малышам, уже опробовавшим коровье молоко.
Вместо приевшегося пюре из тыквы можно сделать суп.
Молочно-тыквенный суп очень нравится маленьким детям.
Хотя тыковка в целом виде сможет длительное время сохраниться при домашней температуре где-нибудь под кроватью, в холодильнике нарезанный овощ быстро теряет свежесть. Если хотите сохранить такой полуфабрикат подольше, чтобы использовать понемногу по мере необходимости, заморозьте тыкву.
Подготовив таким способом тыкву, вы сможете в любой момент сделать из неё полезный и вкусный прикорм малышу.
Замороженные кусочки тыквы сохраняют полезные свойства и могут храниться в течение всей зимы.
Грудной ребенок требует крайне мало пищи, и если приготовленного блюда оказалось больше необходимого, то остаток можно заморозить, положив его в пластмассовые стаканчики и отправив в морозильную камеру. Такая порция не испортится, и в дальнейшем её можно добавить в кашу или разогреть отдельно.
Детское пюре из тыквы на время зимы заготавливается по такому рецепту.
Для заготовки вам понадобятся одна зрелая тыква небольшой массы, один стакан коричневого сахара, один литр воды, 200 г клюквы и немного гвоздики для запаха.
Количество кормлений тыквой не должно превышать 7 раз за месяц. От более частого употребления у малыша может начаться аллергия или «каротиновая желтуха».
Тыква, несомненно, полезный и необходимый продукт в рационе как малыша, так и взрослого человека. Она имеет большой запас витаминов и питательных веществ. Чтобы приготовить тыквенное пюре для грудничка, не требуется много времени и сил, к тому же такое пюре можно просто купить в магазине. Несмотря на полезность продукта, не злоупотребляйте им, так как может развиться аллергическая реакция или младенец просто «пожелтеет» из-за большого количества в тыкве каротина.
Читайте такжеprochado.ru
Привет, друзья, с вами Лена Жабинская, и сегодня мы поговорим о вкусненьком лакомстве для карапуза. Вы узнаете лучшие рецепты того, как варить тыкву для прикорма, с которыми карапуз съест всё до последней ложечки и попросит добавки.
Также научитесь избегать ошибок в приготовлении этого продукта, ведь если это сделать неправильно, грудничку обеспечены рвота и колики в животике. А этого мы не хотим ни в коем случае!
Не вдаваясь в дискуссии относительно того, с чего начать первый прикорм ребенка, повторимся только, что независимо от вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев.
А это значит, что ни о каком тыквенном соке в 1 месяц или пюре в 5 месяцев речи нет и быть не может!
Когда вы начинаете знакомить карапуза с овощами, в первую очередь выбирайте цветную капусту, кабачок и брокколи. Перечисленные овощи более нежные по структуре и безопасные с точки зрения риска аллергии. Кроме того, у них менее приятный вкус по сравнению с тыквой, которая достаточно сладкая.
По этой же причине фрукты вводятся после овощей – ведь умные малыши могут отказаться кушать пресный кабачок после сладкой груши. Их не так просто провести.
Следовательно, отвечая на вопрос со скольки месяцев можно оранжевую красавицу, торопиться мы не станем и обозначим примерно 8-9 месяцев.
Многие родители весьма скептически относятся к тыкве в прикорме, потому что сами не употребляют её в пищу. Но для малыша это отличный вариант, и вот почему.
Уникальный состав этого травянистого растения (да-да, это не просто какой-то там овощ) обогатит организм крохи огромным набором витаминов. Здесь есть бета-каротин для правильного развития зрения. Витамин В для уравновешенной нервной системы. Железо и кальций для крепких костей и эластичных суставов. Витамин Д для профилактики рахита. Магний для иммунитета.
Помимо этого, особая волокнистая структура продукта благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает карапузу не иметь проблем с запорами.
Яркий цвет и богатый вкус тыквы отлично разнообразят меню малыша, которому не так уж и много позволено. Надеюсь, я убедила вас в том, что тыковка стоит того, чтобы разобраться, как варить её правильно.
Это самый простой, но оттого не менее вкусный способ как приготовить вкуснейшее пюре из тыквы для детского прикорма.
Оставшееся пюре переложите в одноразовые пластиковые стаканчики, заполнив каждый до половины, заверните в одноразовый полиэтиленовый пакет и заморозьте – будем добавлять их в другие блюда.
Это также отличный способ как заморозить продукт на зиму. После застывания содержимое легко извлекается из стаканчиков и ссыпается в один пакет для благополучного хранения в морозильной камере.
Можно, конечно, убрать в холодильник, но повторно предложить эту еду крохе можно только в течение 24 часов, что слишком мало для повторной порции тыквы, всё-таки достаточно её кушать пару раз в неделю, не чаще.
Когда хочется немного разнообразия и лёгкой еды. Также суп предпочтителен по сравнению с пюре на этапах выздоровления после болезней или в день вакцинации, когда количество и концентрация пищи должны быть уменьшены.
Это вечная классика, которую любят даже взрослые. А мы адаптируем её для малышей!
Сытный полноценный обед или ужин. Сладковатая тыковка и нежная курочка отлично сочетаются между собой.
Популярное сочетание сладости тыквы и кислинки яблока делают его беспроигрышным вариантом для полезного перекуса ребенка.
Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.
Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.
Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.
Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.
Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.
Начинать знакомство стоит с 3-4 чайных ложек однокомпонентного пюре или супчика. На следующий день, если всё хорошо, дозу можно увеличить в два раза, потом ещё в два по правилам геометрической прогрессии, к концу недели доведя её до объема желудка малыша.
Объем желудка крохи невелик и в 7-8 месяцев составляет 80-120 мл, а в 9-12 месяцев 150-200 мл. Это и будет та самая порция, на которую вы можете ориентироваться.
Читайте также о том, с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.
Если статья была полезна, сохраняйте её к себе в соцсетях, чтобы наверняка не потерять и побаловать своего малыша вкусняшками из тыковки. С вами была Лена Жабинская, увидимся на блоге!
www.baby-lifestyle.ru
Тыква в прикорме ребенка – это идеальный вариант вкусного блюда для маленького гурмана. Если организм малыша хорошо воспринял морковку, и у него нет аллергии на эту рыжую витаминную красотку, тогда пора знакомить его и с вкусной тыквой.
В тыкве очень много каротиноидов – веществ, помогающих синтезироваться важному для растущего организма и его строящегося иммунитета витамина А, влияют на окрас овоща (придают оранжевый цвет) и являются отличными антиоксидантами. Кстати, знаешь ли ты, что в тыкве их намного больше, чем в моркови? И, кстати, аллергию у ребенка тыква вызывает намного реже, чем оранжевый корнеплод. Также в тыкве много и других полезных витаминов, благотворно влияющих на работу иммунной и нервной систем крохи, помогающих улучшить работу маленького сердечка, защищающих кожу от развития на ней воспалительных процессов и сыпей.
Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона
Кстати, ты, наверное, знаешь, что после полугода у малышей часто развивается анемия (именно поэтому педиатры рекомендуют деткам, находящимся на грудном вскармливании не затягивать с введением прикорма). И вот хотим тебе сообщить, что тыква в первом прикорме – это идеальный вариант для поднятия гемоглобина у детки, ведь самые богатые на железо продукты мясо и свеклу крохе еще нельзя, а вот такой полезный овощ – отличный вариант. Также в тыкве есть кальций, много растительной клетчатки, помогающей наладить стул малютки.
Если ты планируешь готовить тыкву для своего малыша, выбирай сладкие ее сорта, имеющие яркий оранжевый окрас мякоти (сейчас не только на рынке, но и в супермаркетах на прилавке выставлены эти плоды в разрезанном виде, потому что цвет кожицы не всегда говорит о спелости). Также плод должен быть целым, без примятости и черных точек. Храни тыкву в холодильнике. И да, ее можно замораживать на зиму: очисти тыкву от кожуры и семечек, нарежь на кубики и помести в морозилку в плотно закрытой таре или полиэтиленовом пакете.
Есть несколько способов приготовления этого овоща для прикорма малыша. Первый – это пюре из тыквы. Очисти тыкву от кожуры и семечек, покроши на кубики и залей холодной водой на 10-15 минут, чтобы избавить плод от наличия в нем нитратов (ведь ты не можешь быть уверенной в том, что тыковка выражена органическим путем). Затем слей холодную воду, помести тыкву в кастрюльку и залей водой, чтобы она покрыла ее полностью. Поставь кастрюлю на огонь. Готовь на небольшом огне до мягкости плода. Подсаливать тыкву не нужно – она довольно сладкая и обычно очень нравится деткам. Также пюре из тыквы можно готовить в пароварке.
Читай также: Особенности введения прикорма: инструкция для мам
Готовую тыкву либо взбей блендером, либо протри через сито. Также в пюре из тыквы можно добавить несколько ложек грудного молока или молочной смеси.
Тыкву можно предлагать крохе, начиная с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, и с 5 – если на искусственном. Первый раз дай малютке попробовать 1/2 чайной ложки пюре и далее, в течение месяца, доводи порцию до 4,5 столовых ложек. К 7 месяца малыша можно уже 70 г тыквенного пюре. Чуть позже тыкву можно миксовать с другими овощами и продуктами и таким образом разнообразить меню ребенка. Например, карапузу можно предложить попробовать тыквенную кашу, рисовое пюре с тыквой и грушей или пюре из курочки с тыквой и яблочком.
Подробнее о введении прикорма тебе расскажет наш суперполезный сервис «Календарь прикорма». Как вводить прикорм, с чего начать, что можно малышу в определенном возрасте – там ты найдешь ответы на все эти вопросы. И даже больше!
Фото: depositphotos
tvoymalysh.com.ua