Суп для ребенка до года: рецепты. Как приготовить суп ребенку. Суп для ребенка 5 месяцев рецепт


Пять рецептов супов для самых маленьких

Самые полезные супы для детей — не всегда самые вкусные. А что если есть пять супов, которые точно понравятся малышу? Мы собрали для вас эти рецепты.

Молочный суп с вермишелью 

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не любят молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Гречневый суп 

Суп из гречневой крупы часто готовят в детском саду. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберите сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. Опустите их вместе с гречневой крупой в сваренный бульон. Суп будет готов через 15 минут.

Суп с фрикадельками

Чтобы малыш учился жевать твёрдую пищу, начните давать ему суп с фрикадельками. Для приготовления вам понадобится:

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут. В конце добавьте мелко нарезанный лук.

Борщ

Борщ для малышей можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для приготовления борща вам понадобится:

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу, залейте водой и варите на слабом огне 45 минут. После этого выньте мясо и овощи, а бульон процедите. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Порежьте мясо, добавьте его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Борщ для годовалого малыша уже можно заправлять небольшим количеством сметаны.

Гороховый суп

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

Прежде чем приступить к приготовлению этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, подливайте воду. Положите порезанные овощи в бульон и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. 

Приятного аппетита!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

рецепты овощных и мясных блюд

Довольно жидкие и не изобилующие компонентами супы для детей до года, несмотря на свою консистенцию и состав, являются важной составляющей рациона растущего организма. Присутствие в меню грудничка жидких блюд способствует налаживанию процессов пищеварения, повышает тем самым иммунитет ребенка, вырабатывает у него привычку к «взрослой» пище, поддерживает водный баланс на оптимальном уровне. Но сначала нужно установить, когда лучше всего начинать давать малышу новое блюдо, как его правильно готовить, какие компоненты можно для этого использовать. В принципе, все очень просто, нужно только учитывать особую специфику ситуации и готовить детские супы, не отходя от базовой инструкции.

Особенности приготовления супов для младенцев

Если развитие ребенка идет по графику, то первые супчики в его рацион можно вводить уже в 9-10 месяцев. Но это не могут быть изделия, привычные для взрослого организма. Для маленьких детей существуют свои рецепты и правила приготовления первого блюда:

  1. Вопреки распространенному мнению, овощи, отваренные в воде – это еще не суп. Маме нужно научиться готовить разные бульоны правильно, только так они не окажут негативного воздействия на пищеварение грудничка.
  2. Организм малышей 10-12 месяцев не способен нормально воспринимать зажарку, поэтому все компоненты супа должны быть только в отварном виде.
  3. В качестве специй можно использовать только свежий укроп, петрушку или зеленый лук. Лавровый лист в детские супы добавлять не рекомендуется, даже на несколько минут для усиления вкуса.
  4. Независимо от того, какие используются рецепты, все твердые компоненты, перед тем, как добавлять в суп, нужно измельчить и перетереть до состояния пюре.
  5. Грудничка разрешается кормить только свежим, только что приготовленным супом. Поэтому блюда нужно готовить в минимальном объеме, всего на одну порцию.
  6. В состав супов могут входить только те компоненты, которые уже давались ребенку в качестве прикорма и не вызвали у него негативной реакции.

Совет: Малышам в возрасте 10-12 месяцев категорически запрещено давать супы-пюре, приготовленные из свежих овощей (например, гаспаччо). Даже если младенец уже пробовал компоненты блюда в сыром виде и у него не возникло негативной реакции, с такими экспериментами лучше повременить до 2-3 лет.

Если давать ребенку супы, приготовленные с учетом приведенных правил, можно рассчитывать на их положительное влияние на детский организм. Правда, стоит учесть, что даже у 10-месячных малышей есть свои вкусовые пристрастия. Возможно, придется перебрать самые разные рецепты в поисках тех, которые позволят приготовить блюда, которые придутся по нраву малышу.

Как правильно сварить бульон для супа?

Чтобы приготовить суп для 10-12 месячного младенца, нужно научиться варить бульон. Лучше, если он будет мясной или овощной. Хоть некоторых мамочки и готовят для своих малышей подобие детской ухи, педиатры выступают против такого подхода. Из рыбного филе качественного бульона не сварить, а из костей он получается слишком крутым и жирным (да и ребенку такое блюдо вряд ли понравится).

Рецепты приготовления мясной основы для супа могут быть разными, но правила подхода во всех случаях одинаковы:

  1. В 10-12 месяцев малышу лучше давать суп на бульоне, сваренный на третьей воде, до 1,5-2 лет – на второй. Далее – по восприимчивости карапуза.
  2. Мясо нужно использовать чистое, без костей, хрящей, кожи.
  3. При каждом подходе продукт нужно отваривать не менее 1,5-2 часов.
  4. На два стакана воды вполне достаточно небольшого кусочка мяса. Когда оно будет выварено в первый раз, нужно отрезать половину и приготовить из него пюре (если планируется добавлять его в блюдо).
  5. Пену в процессе готовки обязательно снимаем по мере появления, иначе у состава появится горьковатый привкус и ребенку он не понравится.

Овощной бульон варится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Овощи используются только свежие, тщательно осмотренные и ошпаренные кипятком. Отваривать их нужно не более часа.
  2. За основу берется свежий сельдерей или зелень петрушки. Для приготовления первого супа малышу 10-12 месяцев не стоит использовать корни этих растений, жидкость получится слишком душистой.
  3. Дополнительно в бульон можно добавлять морковь и даже очищенный картофель.
  4. Продукты, с помощью которых был сварен овощной бульон, выбрасываются. В конечное блюдо их не добавляют (исключение составляет только картофель).

Когда малыш привыкнет к традиционным бульонам, можно пробовать давать ему комбинированный состав. В этом случае в последнюю воду мясного бульона добавляется маленький кусочек корня сельдерея или петрушки.

Простые рецепты вкусных блюд

Рецепты супов для малышей до года можно придумывать самостоятельно, беря за основу свои любимые первые блюда, или используя уже готовые инструкции.

Не стоит каждый день кормить грудничка одним и тем же блюдом или близкими по составу аналогами. Рецепты супов разнообразны и многочисленны, а их детские вариации можно дополнять самыми неожиданными компонентами, любимыми малышом. Главное, наблюдать за реакцией ребенка на новый кулинарный шедевр и по необходимости вовремя вносить коррективы.

therebenok.ru

5 вкусных супов для детей до года

Несмотря на одинаковую консистенцию, эти блюда могут быть весьма разнообразными, а главное - вкусными. Попробуйте сами!

Главный секрет вкусного супа для детей до года – в блендере. Что бы вы ни решили приготовить, обязательно протрите сваренное блюдо, ведь малышам ещё сложно разжёвывать кусочки овощей или мяса.

Рецепт №1: Овощной суп

Вам понадобятся:

Капуста - 20 г

Картофель - 20 г

Морковь - 10 г

Вода - 100 мл

Молоко - 50 мл

Масло сливочное - 5 г

Соль - по вкусу

Приготовление:

Очистите овощи, как следует их промойте и мелко нарежьте. Затем варите на медленном огне до готовности. Горячие овощи измельчите в блендере (не забудьте добавить отвар, чтобы пюре не было слишком густым). Влейте молоко, положите сливочное масло, немного соли и снова доведите до кипения. Суп готов.

Рецепт №2: Картофельный суп

Вам понадобятся:

Картофель - 200 г

Вода - 200 мл

Молоко - 100 мл

Масло сливочное - 5 г

Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель, промойте и нарежьте. Далее, сварив на медленном огне до готовности, измельчите картофель в блендере, постепенно добавляя отвар, молоко и соль. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Готовый суп остудите до комфортной температуры и давайте на дегустацию малышу.

Рецепт №3: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Вам понадобятся:

Кабачки - 100 г

Цветная капуста - 100 г

Яйцо (желток) - 1 шт.

Вода - 200 мл

Масло сливочное - 5 г

Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистите и промойте цветную капусту, мелко нарежьте. Очистите кабачки, также нарежьте. Сварите овощи до готовности на медленном огне. Измельчите сваренную капусту и кабачки в блендере, постепенно добавляя к ним отвар и соль по вкусу. Овощную смесь доведите до кипения. Отдельно отварите яйцо (вкрутую), а затем, нарезав желток, добавьте его в готовое блюдо вместе со сливочным маслом.

Рецепт №4: Мясной суп-пюре

Вам понадобятся:

Говядина - 100 г

Бульон мясной - 100 мл

Морковь - 20 г

Лук - 5 г

Корень петрушки - 10 г

Мука - 10 г

Соль — по вкусу

Приготовление:

Сырое мясо как следует промойте и дважды пропустите через мясорубку. Сваренный заранее мясной бульон доведите до кипения, добавьте в него фарш, очищенную и нарезанную морковь, лук, корень петрушки. Варите суп до готовности ингредиентов (примерно 30 минут), затем измельчите в блендере и снова вскипятите. 

Рецепт №5: Морковно-рисовый суп

Вам понадобятся:

Молоко - 50 мл

Рис - 25 г

Морковь - 100 г

Масло сливочное - 5 г

Сахар, соль - по вкусу

Приготовление:

Очистите и промойте морковь, нарежьте её мелкими кусочками, и далее, залив кипятком, доведите до кипения. Затем добавьте промытый рис и варите суп 45-50 минут. Измельчите суп в блендере, добавляя горячее молоко до получения нужной консистенции. При желании можете добавить немного соли, сахара и сливочного масла.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Рецепты супов для детей до года

Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль играет правильное питание.

В первые месяцы жизни преимущества грудного вскармливания неоспоримы.

Однако, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, помимо материнского молока в его рацион должны добавляться новые продукты и блюда.

Часто у мамы возникает вопрос: С чего и как начать?

Содержание статьи

Общее о супах для малышей

Организм ребёнка до года очень нежен и чувствителен.

Из-за незрелости пищеварительной системы желудок малыша может переваривать только однокомпонентную пищу.

Суп является многокомпонентным блюдом, и вводить его в рацион следует с осторожностью.

Внимание! Первые супы ребёнка до года должны готовиться на воде! Только вода и овощи.

Никаких мясных бульонов! Жирность и тяжесть бульонов может вызвать у малыша расстройство желудка.

Супы с мясом и фрикадельками разрешаются с возраста 8-10 месяцев.

Мясо варится отдельно, бульон сливается, а сам суп готовится на воде с добавлением овощей.

Ещё один нюанс — никаких зажарок. При обжаривании на масле образуются канцерогены, которые вредны и для взрослых, не говоря уж о грудничках.

Блюда не должны содержать соли — малыши до года в ней не нуждаются.

Никаких специй и бульонных кубиков, которые тоже не принесут ребёнку никакой пользы.

Овощные ингредиенты могут быть различными, исключение может составить белокочанная капуста, которая вызывает у детишек газообразование.

Её можно заменить на цветную капусту или брокколи. Мамочки! Будьте внимательны! В первый год жизни ваши детки «знакомятся» с множеством новых продуктов — именно в этот период развивается аллергия!

Рецепты супов

Овощной суп-пюре

Такой суп — одно из распространённых и любимых блюд малышей.

В меню вводятся при достижении ребёнка 6 месяцев.

Перед приготовлением этого супчика необходимо изучить качество выбранных продуктов, которое должно быть только высшим.

Картофель и морковку можно использовать свежими, а вот цветную капусту или брокколи — лучше замороженными.

Готовится на основе овощного бульона. Картофель можно сначала замочить в холодной воде, чтобы устранить крахмал, затем мелко нарезать, добавить измельчённый лук, морковь, залить холодной водой и поставить варить.

На своё усмотрение добавить кабачок, брокколи, цветную капусту, можно тёртую свёклу и зелень, если у крохи есть проблемы со стулом.

Варить овощи до готовности — примерно 20 минут. Затем всё вытащить и измельчить в блендере.

Добавить нужное количество овощного бульона и пару чайных ложек оливкового масла, я добавляла сливочное, только натуральное — никаких маргаринов или спредов.

Остудить и можно начинать кормление. Также такой суп можно готовить с рисом, если у вашего ребёнка — жидкий стул.

Супы-пюре не стоит варить в больших количествах – только на один-два приёма.

При подогревании они теряют витамины и становятся водянистыми.

Суп с фрикадельками

Если вашему крохе уже есть 8 месяцев, то вы можете готовить ему супы с мясными ингредиентами.

Можно использовать и куриное мясо, но самым полезным для ребёнка является мясо говядины.

Сварить фрикадельки. Бульон слить, добавить новую воду. Мелко нарезать лук, морковь и картофель.

Всё варить в течение 15-20 минут. Суп получается вкусным и ароматным. Хранить в холодильнике.

Если малыш хорошо отнёсся к этому блюду, то можно готовить более наваристые супы на бульоне.

Для этого брать нежирное мясо говядины без кости. Отварить почти до готовности, воду слить, добавить новую и варить мясо ещё раз.

Второй бульон будет менее наваристым и без проблем усвоится ребёнком.

 Рыбный суп

Рыба для ребёнка с 8 месяцев является ценным источником полноценного животного белка, который усваивается намного лучше, чем «мясной».

Варить такой суп нужно из нежирной рыбы. Всё кости удалить! Лучше использовать филе. Варить рыбу минут 30 до готовности.

Периодически снимать пенку. Когда рыба будет готова, добавить мелконарезанные овощи — картошку, лук, морковку, варить ещё 5-7 минут.

В суп можно положить любую крупу: перловку, рис, гречку.

Когда крупа сварится, дать супу настояться с полчаса.

Перед употреблением супчик можно измельчить в блендере.

Витаминный крем-суп из тыквы и моркови

В качестве заключения хочется поведать ещё один рецепт замечательного витаминного супчика, который очень нравится малышам.

Очищенные тыкву и морковку нарезать мелкими кубиками, залить водой, довести до кипения и томить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере, положить в суп чайную ложку сливочного масла и остудить.

Блюда из тыквы имеют сладковатый вкус и очень нравятся малышам с первой ложки.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Вас это заинтересует:

mylovos.ru

рецепты. Как приготовить суп ребенку

Когда новорожденный ребенок достигает возраста 6-7 месяцев, в его рационе должны появляться новые продукты. При этом вы можете кормить кроху грудным молоком или смесью еще долгое время. Одним из самых популярных блюд для детишек является суп-пюре. Именно о нем и пойдет речь далее. Вы узнаете, как приготовить суп для ребенка до года. Рецепты будут описаны ниже. Также вы выясните особенности приготовления данного блюда.

Суп-пюре для ребенка: основные моменты

Данное блюдо вводится в рацион малыша не ранее достижения им шести месяцев. При этом все составляющие должны быть уже хорошо знакомы крохе. В противном случае может наступить аллергическая реакция, а вы не будете знать, на какой именно компонент.

Перед тем как приготовить суп ребенку, внимательно изучите качество выбранных продуктов. Картофель и морковь должны быть свежими, а вот брокколи и цветную капусту лучше выбрать замороженные.

Виды супов для детей младшего возраста

Суп для ребенка до года (рецепты вы увидите ниже) может иметь несколько основ. Наиболее популярными являются следующие:

Не стоит в этом возрасте давать крохе холодные жидкие блюда, такие как томатный, чесночный и сырный суп-пюре, а также окрошку.

Как правильно приготовить суп для малыша?

Итак, вы решили сделать для крохи вкусное и питательное блюдо. Для начала определитесь с составом. Как вы уже знаете, все составляющие должны быть высокого качества. Не стоит выбирать овощи сомнительного происхождения. Идеальным вариантом является использование продуктов, выращенных своими руками.

Если вы добавляете мясо, то суп-пюре должен быть приготовлен из кролика, курицы, индейки или телятины. Никогда не используйте для этого возраста баранину, свинину. Избегайте наваристых бульонов, которые готовятся с использованием костей. Лучше будет, если вы возьмете второй бульон. Итак, как приготовить суп для ребенка до года? Рецепты представлены вашему вниманию.

Овощной продукт

Овощной крем-суп может содержать в себе все овощи, которые любит ваш малыш. При этом они должны быть знакомы ребенку. Готовится блюдо на основе овощного бульона. Обязательно предварительно очистите картофель и замочите его в холодной воде. Эта манипуляция поможет устранить крахмал. Если вы используете молодой продукт, то можно избежать этой процедуры.

Нарежьте мелко картофель, лук, морковь. Отправьте их в холодную воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, поместите в состав предварительно очищенные кабачки, брокколи, цветную капусту. Состав вы можете регулировать на свое усмотрение. Если у малыша есть проблемы со стулом, то добавьте натертую свеклу и зелень. Варите овощи до полной готовности (примерно 20 минут). После этого снимите тару с огня и вытащите продукты из бульона.

Овощной крем-суп готовится при помощи блендера. Когда в доме есть малыш, эта бытовая техника окажется незаменимой. Поместите все составляющие в чашу и измельчите. Добавьте необходимое количество овощного бульона и несколько чайных ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте состав и охладите. После этого можно приступать к кормлению.

Мясной суп

Если вашему малышу уже есть 9 месяцев, то в его рационе должно присутствовать мясо. Первый суп с данным ингредиентом должен иметь овощную основу. Это значит, что готовить продукт нужно по вышеописанному рецепту, однако в блендер требуется положить еще несколько кусочков свежесваренного мяса без жира и кожи.

Если кроха хорошо отнесся к такому блюду, то можно разнообразить его и готовить суп на более наваристом бульоне. Для этого возьмите мясо без кости и сварите его. После этого слейте первую жидкость и повторить процедуру. Второй бульон будет менее жирным и лучше усвоится детским желудком. После его приготовления достаньте мясо и сварите овощи так, как это описано выше. В блендере все перемешайте и добавьте необходимое количество приготовленного бульона. В такой продукт можно не добавлять мясо, так как он и без этого получается жирным.

Рыбное блюдо

Приготовление рыбного супа для малыша предполагает использование мяса морских обитателей. Такая рыба практически не имеет мелких костей и более полезна для крохи.

Очистите мясо от костей и промойте. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варить рыбу нужно около 30 минут. Не забудьте все время снимать пенку. Когда продукт будет готов, положите нарезанную картошку и морковь. Варите еще 5 минут. Далее в суп можно добавить любую крупу. Это может быть гречка, рис, перловка или все, что любит ваш малыш. Помните, что рисовый суп способен крепить кишечник. Его не стоит употреблять при запорах. Когда крупа будет готова (примерно через 10 минут), положите несколько веточек укропа и дайте блюду постоять полчаса. После этого при помощи блендера разомните продукты и можете приступать к кормлению крохи.

Как приготовить суп ребенку из пачек?

В настоящее время производители детского питания предлагают приобрести не только растворимые каши и молоко, но и супы. Для приготовления такого блюда вам достаточно просто развести его горячей водой. Помните, что выбирать продукт нужно в соответствии с возрастом малыша. При этом всегда предпочтительнее будет блюдо домашнего приготовления.

Супы из пачек удобно брать с собой в дорогу, когда нет возможности стоять у плиты и использовать блендер.

Подведение итогов или небольшое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, как нужно готовить суп для ребенка до года. Рецепты популярных и полезных блюд приведены выше. Выберите тот, который понравится вашему крохе, и готовьте его. Однако рацион должен быть разнообразным. Периодически меняйте способы приготовления супов. Жидкое питание обязательно должно присутствовать в рационе малыша начиная с 7-8 месяцев. Такие продукты помогут работе пищеварительного тракта. В супах содержаться овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами.

Кормите своего малыша вкусной, полезной и питательной пищей. Она необходима ему для нормального роста и развития. Успехов в приготовлении супов!

fb.ru

Бульоны и супы для детей до года (рецепты)|Ребенок до года

 

Бульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но, всё равно, нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты – к 9-10 месяцам в  рационе ребёнка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.

Как готовить бульоны и супы для детей до года

Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.

Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.

Как накормить ребёнка до года бульоном или супом

Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.

Бульон из мяса или курицы

Вам понадобятся:

Приготовление:

Говядину промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир, режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

Вам понадобятся:

Приготовление:

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Вам понадобятся:

Приготовление:

Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Вам понадобятся:

Приготовление:

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Вам понадобятся:

Приготовление:

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

Вам понадобятся:

Приготовление:

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Вам понадобятся:

Приготовление:

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Вам понадобятся:

Приготовление:

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Вам понадобятся:

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

В представленном ниже видео наглядно показан процесс приготовления супа. И хотя этот рецепт рассчитан на детей от года, из материала можно извлечь полезную информацию о приготовлении бульона и способе нарезки овощей для детского супа.

www.rebenokdogoda.ru

Суп-пюре для детей, рецепты на все случаи жизни, секреты выбора

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    ¼ часть моркови;

•    ложечка масла;

•    170 мл молока;

•    соль;

•    1 ч. л. манки.

Приготовление

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

•    150 граммов телятины;

•    300 граммов тыквы;

•    1 морковь;

•    30 граммов масла;

•    ¼ луковицы;

•    соль.

Приготовление

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

•    150 граммов цветной капусты;

•    ложечка сливочного масла;

•    ложка риса;

•    одна картофелина;

•    половинка моркови;

•    соль.

Приготовление

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

•    одна картофелина;

•    20-30 граммов моркови;

•    50 мл молока;

•    1 ч. л. масла;

•    соль;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

•    400 граммов моркови;

•    100 граммов риса;

•    соль;

•    2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

•    150 мл сливок.

Приготовление

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

•    200 граммов мяса;

•    100 граммов картофеля;

•    половинка моркови;

•    ложечка масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

•    200 граммов брокколи;

•    100 граммов картофеля;

•    50 граммов моркови;

•    половинка небольшой луковицы;

•    соль;

•    ложка сметаны.

Приготовление

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

•    0,5 моркови;

•    2 помидора;

•    300 граммов цветной капусты;

•    400 граммов брокколи;

•    300 граммов кабачка;

•    1 сельдерей;

•    1,5 литра бульона или воды;

•    ложка масла;

•    соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1.    Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

•    молодые кабачки 400 гр.;

•    200 мл молока;

•    морковка;

•    ложка муки;

•    ложка масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

•    200 граммов куриного филе;

•    картофелина;

•    50 граммов ячневой крупы;

•    половинка моркови;

•    половинка луковицы;

•    соль и масло сливочное.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

•    Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

•    Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

•    Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

•    Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

•    Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также