Рацион питания в пять месяцев. Ребенку 5 месяцев питание мамы


Рацион питания 5 месячного ребенка на грудном вскармливании

Первые недели жизни малыша пролетают практически незаметно: казалось бы, вас только вчера выписали из роддома, а уже завтра ему полгода.

Когда кроха достигает этого возраста, многие молодые мамы задаются вопросом – каким должен быть рацион 5 месячного ребёнка на грудном вскармливании?

Как понять, что малышу пора вводить первый прикорм, и какие правила нужно соблюдать – в этой статье мы найдём правильные ответы на все вопросы!

Нужен ли прикорм в 5 месяцев?

Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что если ребёнок находится на грудном вскармливании, вводить прикорм необходимо с 6-ти месяцев. Однако у этой рекомендации есть несколько «но».

Если же вы заметили, что ребёнку не хватает молока, то следует начать введение первого прокорма.

Причины для введения прикорма в 5 месяцев

Педиатры отмечают, что возраст между 4-6 месяцами оптимально подходит для начала введения прикорма.

На это есть несколько причин:

Начинаем прикорм

Рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании помимо грудного молока, должен состоять из овощных пюре и каш. Фруктовые пюре лучше отложить на некоторое время, иначе ребёнок будет банально перебивать аппетит и отказываться от других, не менее полезных продуктов.

Естественно, перед каждой мамой встаёт вопрос: чему же отдать предпочтение, пюре или кашам?

Какое бы блюдо вы не выбрали основным, второе должно стать дополнительным. Не стоит добавлять в рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании только один вид прикорма. Разные продукты не только сделают меню разнообразным, но и пополнят растущий организм всеми необходимыми витаминами.

Сок необходимо давать после еды. В противном случае, ребёнок привыкнет к частым перекусам и не будет полноценно питаться.

7 правил прикорма

Дабы рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании сформировался без осложнений, необходимо соблюдать некоторые правила введения первого прокорма.

  1. Перед началом введения новых продуктов, нам необходимо сформировать 5-ти разовое питание. Объём каждого кормления – около 180 мл.
  2. Специальное детское питание приобретаем в магазине. Оно имеет сбалансированный состав, к тому же готовят его из экологически чистых продуктов.
  3. Каши и пюре ребёнку даем перед кормлением грудью.
  4. Начинаем прикорм с 0,5–1 чайной ложки. На протяжении недели объём постепенно доводим до нормы, указанной на упаковке.
  5. Не нужно начинать прикорм со смесовых пюре. В первом прикорме каждой пищевой группы должен быть 1 компонент.
  6. Если мы впервые вводим продукт в рацион – даём его на завтрак. Тогда мы сможем увидеть реакцию организма ребёнка.
  7. Не нужно давать новые виды продуктов, если ребёнок болеет или ему недавно была сделана профилактическая прививка.

Но самое главное правило, заключается  в следующем: мама лучше знает своего ребенка, его привычки и потребности, и должна руководствоваться своей интуицией во многих вопросах, включая вопрос необходимости расширения рациона своего малыша в 5 месячном возрасте.

mama-news.ru

рацион при грудном и искусственном вскармливании

В возрасте 8 месяцев режим питания грудничков на естественном и искусственном вскармливании очень похож. Периодичность приема пищи — 4 часа — сохраняется, как и прежде. При этом происходит разделение блюд на те, что кушают во время завтрака, обеда и ужина. В утренние часы подаются каши, кисломолочные продукты. В обед – супчики, мясные или рыбные пюре. На ужин предлагаются блюда из овощей. В будущем подобный рацион позволит адаптироваться к меню детского сада.

Питание ребенка 8 месяцев уже не ограничивается лишь грудным молоком

Особенности питания в возрасте 8 месяцев

Суточный объем пищи в 8 месяцев (независимо от пола и вида вскармливания) – около 1 литра. Это значит, что во время одного кормления малыш получает около 200 грамм еды (при пятиразовом кормлении). Некоторые детки едят и значительно меньше, особенно те, которые находятся на ГВ.

Ориентиром для мамы должен служить набор веса. Если малыш на ГВ или искусственном вскармливании весит в пределах нормы, не стоит беспокоиться, что он ест меньше положенного.

Маме важно приучить ребенка есть по часам, ориентируясь на правильный график кормления в этом возрасте:

Меню ребенка 8 месяцев состоит из основных групп продуктов (овощи, фрукты, мясо, хлеб) и грудного молока или смеси перед сном

Продукты в рационе 8-месячного младенца

Питание маленького 8-месячного ребенка включает немало новых продуктов:

Сходство и отличие в питании 8-месячных грудничков и искусственников

Чем раньше кроха начал получать прикорм, тем разнообразней его меню в 8 месяцев

По набору продуктов режим кормления грудничка и искусственника отличается незначительно. Чем раньше малыш начал получать прикорм, тем более разнообразным может быть его меню. Например, когда первый прикорм был получен в 5 месяцев, в 8 его можно познакомить с белой нежирной рыбой (филе): хек, минтай, окунь, треска, путассу, макрорус. У грудничков обычно первый прикорм вводится в 6 месяцев, значит, знакомиться с рыбкой ему лучше в 9-10 месяцев.

Пользу рыбы в рационе ребенка 8-9 месяцев сложно переоценить. Минералы, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты в ней полезны для костей, кожи, зрения, нервной системы. Рыбу включают в меню с осторожностью (она аллергена). Первый прикорм должен составлять половину чайной ложки. Если кроха с удовольствием ест блюдо, все равно не стоит баловать им чаще, чем раз в 7 дней. К году можно давать уже по 100 грамм два раза в неделю, делать паштеты, пюре, рыбные фрикадельки.

Таблица кормлений

Сколько еды и в какое время давать малышу? Об этом можно узнать из представленной таблицы. Диетологи составили ее с учетом того, что дети на любом типе вскармливания получают прикорм с положенного времени (5-6 месяцев).

Таблица прикорма для детей 8 месяцев позволит составить сбалансированное и разнообразное меню

Суточное меню здорового восьмимесячного малыша выглядит так:

Вид кормленийПродуктОбъем блюда
Завтрак №1 (6-00)Молоко грудное либо смесь адаптированная200 мл.
Завтрак №2 (10-00)Каша на воде или молоке180 гр.
Масло сливочное½ ч.л
Детский сок / несладкий компот/ кефир30 мл.
Фруктовое пюре20 мл.
Обед (14-00)Крем-суп на овощном бульоне или овощное пюре180 гр.
Масло растительное1/2 ч.л.
Индюшиное пюре50 гр.
Вареный желтокПоловина
Компот30 мл.
Ужин №1 (18-00)Печенье1 — 2 шт.
Творог40 гр.
Пюре фруктовое30 гр.
Докорм смесью или молоком100 мл.
Вечернее кормление (22-00)Смесь или грудное молоко200 мл.
Рацион для ребенка с аллергией на белок коровьего молока должен корректировать специалист

При аллергии на белок коровьего молока рацион корректируется. Диетологи и педиатры, среди которых доктор Комаровский, предлагают маленьким аллергикам примерный рацион:

Вид кормлений
ПродуктОбъем блюда
Завтрак №1 (6-00)Молоко грудное либо смесь адаптированная на козьем молоке (или другая, подобранная специалистом)200 мл.
Завтрак №2 (10-00)Каша безмолочная (разведенная водой или смесью для детей с аллергией на белки коровьего молока)120 гр.
Пюре фруктовое80 гр.
Масло растительное1 ч.л.
Обед (14-00)Овощное пюре или крем-суп170 гр.
Пюре мясное40 гр.
Масло растительное1 ч.л.
Ужин №1 (18-00)Каша безмолочная или овощное пюре170 гр.
Фруктовое или мясное пюре30 гр.
Печенье1-2 шт.
Масло растительное1 ч.л.
Вечернее кормление (22-00)Молоко грудное либо смесь адаптированная на козьем молоке (или другая, подобранная специалистом)200 мл.

x

https://youtu.be/r6zL0WWg0YA

Какие блюда можно приготовить?

В рационе восьмимесячного малютки могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные блюда. Например, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, творожок с ягодами. Многие блюда продаются готовыми, и мамы с удовольствием дают малышам детское питание Hipp, Gerber, «Агуша», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко» и других марок.

Однако приготовить вкусные и полезные блюда легко и в домашних условиях. Для этого маме нужны качественные продукты и помощники — сито, блендер, комбайн, набор хорошей посуды.

Фруктово-овощные пюре

Грамотное сочетания фруктов и овощей позволить малышу ощутить богатство новых вкусов. Когда ребенок уже попробовал по отдельности морковь, тыкву, яблоко, кабачок, можно соединить их между собой. Ребенку придутся по вкусу морковно-яблочное, тыквенно-яблочное, яблочно-кабачковое пюре в соотношении компонентов 1 к 1.

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей

При приготовлении блюд овощи следует хорошо отваривать, тщательно измельчать и соединять между собой. К концу 8 месяца можно попробовать использовать свежую морковь. Чтобы исключить ее избыток в рационе в день, когда подается такое пюре, оранжевого корнеплода не должно быть в других блюдах.

Детские мясные пюре

При изготовлении пюре с домашних условиях маме важно тщательно измельчать мясо. Для приготовления блюда 8-месячному крохе на искусственном вскармливании следует подготовить нежирный кусочек, очищенный от прожилок и пленок, отварить его, не подсаливая. Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

В первое время важно давать по 5-10 грамм мяса. После следует увеличивать порцию, доводя до 50 грамм за один прием. Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать. Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов.

Супчики из овощей

Первые супчики для малыша должны быть овощными и однородными, тщательно измельченными. В дальнейшем можно добавлять в них мясное пюре и перемешивать до кремообразного состояния. Для их создания используют любые свежие овощи — морковь, кабачок, цветную капусту, картофель и другие. При приготовлении овощного бульона можно использовать луковицу, которую нужно вынуть перед измельчением блюда.

Суп-пюре из кабачка, картофеля и брокколи

Приготовление супчика начинается с очищения и измельчения выбранных овощей. Их отваривают до готовности, протирают вместе с отваром, заправляют сливочным или растительным маслом (до 5 грамм). Натуральный вкус блюда не стоит портить солью и специями. К концу 8 месяца можно приправить измельченной зеленью — веточкой петрушки, укропа или сельдерея. Варить супы на мясном бульоне восьмимесячному младенцу запрещено. Мясо проваривают отдельно, измельчают и добавляют в суп.

Многокомпонентные пюре из фруктов

При приготовлении многокомпонентных фруктовых пюре следует брать за основу зеленые яблоки (50% в составе блюда и более). К ним добавляют персик, айву, абрикос, вишню, смородину, клубнику, малину.

Фрукты и ягоды следует использовать по сезону и только те, что произрастают в местности, где живет семья. На зиму можно заготовить консервированное пюре или приобрести готовое питание в баночках.

Знакомство с цитрусовыми и экзотическими фруктами (киви, ананасами) стоит отложить до 2 лет. Исключение — богатый калием банан, сладкую мякоть которого разрешено пробовать в 8 месяцев. Это калорийный плод, поэтому кормить им малышей с избыточным весом не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

Вводить новые продукты в питание маленького ребенка в 8 месяцев следует понемногу и не чаще, чем раз в неделю. Следует внимательно наблюдать за состоянием крохи. Если нет проблем с пищеварением и негативной кожной реакции, в дальнейшем продукт или блюдо можно давать с определенной регулярностью.

x

https://youtu.be/K-ISFLGOjqI

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Питание кормящей мамы: 5-й месяц

II день

Завтрак: Творог с сухим укропом, говяжьи тефтели с рисом, черный хлеб (можно с маслом), чай желудочный.

2-ой завтрак: Сухарики, настойка шиповника.

Обед: Ячневая каша на воде с яблоками, хлеб серый (можно с маслом), чай успокоительный.

Полдник: 2 – 3 печеных яблока, вода минеральная без газа.

Ужин: Блинчики из кабачков, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай для повышения лактации.

Второй ужин: Банан, кефир.

III день

Завтрак: Творог с фруктозой, компот из сухих яблок и чернослива.

2-ой завтрак: Галетное печенье, чай с фенхелем.

Обед: Жаркое (картофель, говядина, морковь, лук, лавровый лист, петрушка, сельдерей, сухой укроп), хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.

Полдник: Яблоки сухие с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.

Ужин: Свекла с зеленью и черносливом, отварная говядина, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Второй ужин: Финики, чай желудочный Хумана.

IV день

Завтрак: Кабачок запеченный с сыром, отварной кролик, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.

2-ой завтрак: Чернослив, чай успокоительный.

Обед: Постный суп (вода, крупа Артек, картофель, морковь, лук), хлеб черный (можно с маслом), вода минеральная без газа.

Полдник: 2 кусочка бисквита, чай для повышения лактации.

Ужин: Творог с зеленью, вареная курица, серый хлеб (можно с маслом), кефир.

Второй ужин: Бублики, компот из сухих яблок и чернослива.

V день

Завтрак: Ячневая каша на воде, рыба вареная, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем.

2-ой завтрак: Шарлотка, чай зеленый.

Обед: Яйцо вареное, хлеб черный (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином Хумана.

Полдник: Сухарики, компот из сухих яблок.

Ужин: Гречневая каша на воде, рыба запеченная с луком и сыром, серый хлеб (можно с маслом), чай желудочный Хумана.

Второй ужин: Курага, настойка шиповника.

VI день

Завтрак: Каша Артек на воде, хлеб с отрубями (можно с маслом) с твердым сыром, чай успокоительный.

2-ой завтрак: Галетное печенье, вода минеральная без газа

Обед: Каша тыквенная, черный хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.

Полдник: 2 – 3 печеных яблока, кефир.

Ужин: Каша овсяная на воде, говяжьи фрикадельки, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.

Второй ужин: Банан, чай с фенхелем.

VII день

Завтрак: Постный борщ, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай заленый.

2-ой завтрак: Сухие яблоки с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Рис, куриные котлеты на пару, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Полдник: Финики, чай желудочный.

Ужин: Пшеничная каша на воде, кролик тушеный с луком, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.

Второй ужин: Чернослив, чай успокоительный.

VIII день

Завтрак: Кукурузная каша на воде, тефтели с рисом, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.

2-ой завтрак: 2 кусочка бисквита, чай для повышения лактации.

Обед: Каша с яблоками, хлеб черный (можно с маслом), кефир.

Полдник: Бублики, компот из сухих яблок и чернослива.

Ужин: Блинчики из кабачков, серый хлеб с маслом, чай с фенхелем.

Второй ужин: Сухарики, чай зеленый.

IX день

Завтрак: Творог с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.

2-ой завтрак: Яблоко, компот из сухих яблок.

Обед: Жаркое, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай желудочный.

Полдник: Курага, настойка шиповника.

Ужин: Макароны по-флотски, черный хлеб (можно с маслом), чай успокоительный.

Второй ужин: Галетное печенье, вода минеральная без газа.

X день

Завтрак: Ленивые вареники, серый хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.

2-ой завтрак: Шарлотка, кефир.

Обед: Постный борщ (вода, морковь, капуста, свекла, картофель, сельдерей, петрушка, укроп, лук, зеленый лук, томатный сок), хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.

Полдник: 2 – 3 печеных яблока, чай с фенхелем Хумана.

Ужин: Сырники, черный хлеб (можно с маслом), зеленый чай.

Второй ужин: Банан, чай с фенхелем и тмином.

XI день

Завтрак: Макароны с творогом и фруктозой, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.

2-ой завтрак: Галетное печенье, чай желудочный.

Обед: Картофель отварной, говядина вареная, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.

Полдник: Сухие яблоки с фруктозой, чай успокоительный.

Ужин: Печеная картошка с маслом и сыром, отварной кролик, черный хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.

Второй ужин: Финики, чай для повышения лактации.

XII день

Завтрак: Курица вареная, макароны, серый хлеб (можно с маслом), кефир.

2-ой завтрак: Чернослив, компот из сухих яблок и чернослива.

Обед: Постный суп (вода, макароны; немного картошки, морковки, сельдерея, капусты брокколи и лука), хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем.

Полдник: 2 кусочка бисквита, чай зеленый.

Ужин: Морковь тушеная, вареная рыба, черный хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином.

Второй ужин: Бублики, компот из сухих яблок.

XIII день

Завтрак: Яйцо куриное вареное всмятку, серый хлеб с маслом, чай желудочный.

2-ой завтрак: Морковь, настойка шиповника.

Обед: Каша Арнаут, рыба запеченная с луком и сыром, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай успокоительный.

Полдник: Сухарики, вода минеральная без газа.

Ужин: Свекла тушеная, хлеб черный (можно с маслом) с твердым сыром, чай для повышения лактации.

Второй ужин: Курага, кефир.

XIV день

Завтрак: Каша тыквенная, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.

2-ой завтрак: Галетное печенье, чай с фенхелем.

Обед: Фрикадельки в луковом соусе, хлеб с отрубями (можно с маслом), зеленый чай.

Полдник: Шарлотка, чай с фенхелем и тмином.

Ужин: Цветная капуста тушеная, куриные котлеты на пару, черный хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Второй ужин: Печенье овсяное, чай желудочный.

XV день

Завтрак: Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко с солью и подсолнечным маслом), кролик тушеный с луком, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.

2-ой завтрак: яблоко, чай успокоительный.

Обед: Брокколи тушеная, тефтели, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.

Полдник: Морковь, чай для повышения лактации.

Ужин: Каша с яблоками, хлеб черный (можно с маслом), кефир.

Второй ужин: Тертая морковь с фруктозой, компот из сухих яблок и чернослива.

XVI день

Завтрак: Блинчики из кабачков, серый хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем.

2-ой завтрак: 2 – 3 печеных яблока, чай зеленый.

Обед: Творог с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.

Полдник: Банан, компот из сухих яблок.

Ужин: Жаркое, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай желудочный.

Второй ужин: Яблоки сухие с фруктозой, настойка шиповника.

XVII день

Завтрак: 4 вареных перепелиных яйца, рагу овощное, черный хлеб с маслом, чай успокоительный.

2-ой завтрак: Финики, вода минеральная без газа.

Обед: Макароны по-флотски, хлеб серый (можно с маслом), чай для повышения лактации.

Полдник: Чернослив, кефир.

Ужин: Ленивые вареники, хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.

Второй ужин: 2 кусочка бисквита, чай с фенхелем.

XVIII день

Завтрак: Постный борщ, хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.

2-ой завтрак: Бублики, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Сырники, хлеб серый (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Полдник: Сухарики, чай желудочный.

Ужин: Макароны с творогом, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.

Второй ужин: Курага, чай успокоительный.

XIX день

Завтрак: Говядина вареная, морковь запеченная с сыром, хлеб черный с маслом, зеленый чай с лимоном и фруктозой.

2-ой завтрак: Печенье галетное, вода минеральная без газа.

Обед: Кабачок тушеный, вареный кролик, хлеб серый (можно с маслом), чай для повышения лактации.

Полдник: Шарлотка, кефир.

Ужин: Свекла запеченная с сыром, вареная курица, хлеб с отрубями с маслом, компот из сухих яблок и чернослива.

Второй ужин: Печенье овсяное, чай с фенхелем.

XX день

Завтрак: Постный суп, хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.

2-ой завтрак: Яблоко, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Цветная капуста запеченная с сыром, вареная рыба, хлеб серый (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Полдник: Морковь, чай желудочный.

Ужин: Куриное яйцо всмятку, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.

Второй ужин: Тертая морковь с фруктозой, чай успокоительный.

XXI день

Завтрак: Свежий огурец, рыба запеченная с луком и сыром, хлеб черный (можно с маслом), вода минеральная без газа.

2-ой завтрак: 2 – 3 печеных яблока, чай для повышения лактации.

Обед: Брокколи запеченная с сыром, хлеб серый (можно с маслом) с твердым сыром, кефир.

Полдник: Банан, компот из сухих яблок и чернослива.

Ужин: Каша тыквенная, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай зеленый с лимоном и фруктозой.

Второй ужин: Сухие яблоки, чай с фенхелем.

XXII день

Завтрак: Фрикадельки в луковом соусе, хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.

2-ой завтрак: Финики, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Куриные котлеты на пару, макароны с брокколи и сыром, серый хлеб с маслом, компот из сухих яблок.

Полдник: Чернослив, чай желудочный.

Ужин: Рис с овощами, кролик тушеный с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.

Второй ужин: 2 кусочка бисквита, чай успокоительный.

XXIII день

Завтрак: Редиска свежая, тефтели говяжьи с рисом, черный хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.

2-ой завтрак: Бублики, чай для повышения лактации.

Обед: Рисовая каша на воде с яблоками, хлеб серый (можно с маслом), кефир.

Полдник: Сухарики, компот из сухих яблок и чернослива.

Ужин: Блинчики из кабачков, хлеб с отрубями (можно с маслом), зеленый чай с лимоном и фруктозой.

Второй ужин: Курага, чай с фенхелем.

XXIV день

Завтрак: Творог с фруктозой, чай зеленый.

2-ой завтрак: Печенье галетное, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Жаркое (картошка, говядина, лук, морковка), хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Полдник: Шарлотка, чай желудочный.

Ужин: Макароны по-флотски, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.

Второй ужин: Печенье овсяное, чай успокоительный.

XXV день

Завтрак: Помидор, 4 вареных перепелиных яйца, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.

2-ой завтрак: Яблоко, чай для повышения лактации.

Обед: Ленивые вареники, хлеб черный (можно с маслом), кефир.

Полдник: Домашнее печенье, компот из сухих яблок и чернослива.

Ужин: Постный борщ, серый хлеб (можно с маслом), зеленый чай с лимоном и фруктозой.

Второй ужин: Лимон с фруктозой, чай с фенхелем.

XXVI день

Завтрак: Сырники, хлеб с отрубями (можно с маслом), зеленый чай.

2-ой завтрак: Морковь, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Вареная цветная капуста, говядина тушеная, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Полдник: Морковь тертая с фруктозой, чай желудочный.

Ужин: Макароны с творогом, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.

Второй ужин: 3 печеных яблока, чай успокоительный.

XXVII день

Завтрак: Листья салата, курица тушеная, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.

2-ой завтрак: Банан, чай для повышения лактации.

Обед: Картофельное пюре на воде, курица в духовке, хлеб черный (можно с маслом), кефир.

Полдник: Яблоки сухие с фруктозой, компот из сухих яблок и чернослива.

Ужин: Творожная запеканка, серый хлеб с маслом, зеленый чай с лимоном и фруктозой.

Второй ужин: Финики, чай с фенхелем.

XXVIII день

Завтрак: Бигос (тушеные капуста, говядина и чернослив), хлеб с отрубями с маслом, чай зеленый.

2-ой завтрак: Чернослив, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Брокколи вареная, говядина вареная, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.

Полдник: 2 кусочка бисквита, чай желудочный.

Ужин: Творог с сухим укропом, вареный кролик, хлеб серый (можно с маслом), настойка шиповника.

Второй ужин: Бублики, чай успокоительный Хумана.

XXIX день

Завтрак: Салат из свеклы с зеленью и черносливом, отварная курица, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.

2-ой завтрак: Апельсин, чай для повышения лактации.

Обед: Постный овощной суп (вода, картофель, морковь, лук, сельдерей, цветная капуста, сухой укроп), хлеб черный (можно с маслом), кефир.

Полдник: Сухарики, компот из сухих яблок и чернослива.

Ужин: Кабачок запеченный с луком и сыром, вареная рыба, хлеб серый (можно с маслом), чай зеленый с лимоном и фруктозой.

Второй ужин: Курага, чай с фенхелем.

XXX день

Завтрак: Куриное яйцо сваренное всмятку, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай зеленый.

2-ой завтрак: Галетное печенье, чай с фенхелем и тмином.

Обед: Творог с зеленью, рыба запеченная с луком и сыром, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок

Полдник: Шарлотка, чай желудочный.

Ужин: Макароны с сыром, хлеб серый (можно с маслом) с сыром, настойка шиповника.

Второй ужин: Печенье овсяное, чай успокоительный.

XXXI день

Завтрак: Каша тыквенная, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.

2-ой завтрак: Яблоко, чай для повышения лактации.

Обед: Перец болгарский, фрикадельки, хлеб черный (можно с маслом), кефир.

Полдник: Печенье домашнее, компот из сухих яблок и чернослива.

Ужин: Салат «Витаминный» (капуста, морковка, яблоко, масло), котлеты куриные на пару, хлеб серый (можно с маслом), зеленый чай с лимоном и фруктозой.

Второй ужин: Лимон с фруктозой, чай с фенхелем.

feel.ua


Смотрите также