Первые недели жизни малыша пролетают практически незаметно: казалось бы, вас только вчера выписали из роддома, а уже завтра ему полгода.
Когда кроха достигает этого возраста, многие молодые мамы задаются вопросом – каким должен быть рацион 5 месячного ребёнка на грудном вскармливании?
Как понять, что малышу пора вводить первый прикорм, и какие правила нужно соблюдать – в этой статье мы найдём правильные ответы на все вопросы!
Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что если ребёнок находится на грудном вскармливании, вводить прикорм необходимо с 6-ти месяцев. Однако у этой рекомендации есть несколько «но».
Если же вы заметили, что ребёнку не хватает молока, то следует начать введение первого прокорма.
Педиатры отмечают, что возраст между 4-6 месяцами оптимально подходит для начала введения прикорма.
На это есть несколько причин:
Рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании помимо грудного молока, должен состоять из овощных пюре и каш. Фруктовые пюре лучше отложить на некоторое время, иначе ребёнок будет банально перебивать аппетит и отказываться от других, не менее полезных продуктов.
Естественно, перед каждой мамой встаёт вопрос: чему же отдать предпочтение, пюре или кашам?
Какое бы блюдо вы не выбрали основным, второе должно стать дополнительным. Не стоит добавлять в рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании только один вид прикорма. Разные продукты не только сделают меню разнообразным, но и пополнят растущий организм всеми необходимыми витаминами.
Сок необходимо давать после еды. В противном случае, ребёнок привыкнет к частым перекусам и не будет полноценно питаться.
Дабы рацион пятимесячного ребёнка на грудном вскармливании сформировался без осложнений, необходимо соблюдать некоторые правила введения первого прокорма.
Но самое главное правило, заключается в следующем: мама лучше знает своего ребенка, его привычки и потребности, и должна руководствоваться своей интуицией во многих вопросах, включая вопрос необходимости расширения рациона своего малыша в 5 месячном возрасте.
В возрасте 8 месяцев режим питания грудничков на естественном и искусственном вскармливании очень похож. Периодичность приема пищи — 4 часа — сохраняется, как и прежде. При этом происходит разделение блюд на те, что кушают во время завтрака, обеда и ужина. В утренние часы подаются каши, кисломолочные продукты. В обед – супчики, мясные или рыбные пюре. На ужин предлагаются блюда из овощей. В будущем подобный рацион позволит адаптироваться к меню детского сада.
Питание ребенка 8 месяцев уже не ограничивается лишь грудным молокомСуточный объем пищи в 8 месяцев (независимо от пола и вида вскармливания) – около 1 литра. Это значит, что во время одного кормления малыш получает около 200 грамм еды (при пятиразовом кормлении). Некоторые детки едят и значительно меньше, особенно те, которые находятся на ГВ.
Ориентиром для мамы должен служить набор веса. Если малыш на ГВ или искусственном вскармливании весит в пределах нормы, не стоит беспокоиться, что он ест меньше положенного.
Маме важно приучить ребенка есть по часам, ориентируясь на правильный график кормления в этом возрасте:
Питание маленького 8-месячного ребенка включает немало новых продуктов:
Пользу рыбы в рационе ребенка 8-9 месяцев сложно переоценить. Минералы, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты в ней полезны для костей, кожи, зрения, нервной системы. Рыбу включают в меню с осторожностью (она аллергена). Первый прикорм должен составлять половину чайной ложки. Если кроха с удовольствием ест блюдо, все равно не стоит баловать им чаще, чем раз в 7 дней. К году можно давать уже по 100 грамм два раза в неделю, делать паштеты, пюре, рыбные фрикадельки.
Сколько еды и в какое время давать малышу? Об этом можно узнать из представленной таблицы. Диетологи составили ее с учетом того, что дети на любом типе вскармливания получают прикорм с положенного времени (5-6 месяцев).
Суточное меню здорового восьмимесячного малыша выглядит так:
Вид кормлений | Продукт | Объем блюда |
Завтрак №1 (6-00) | Молоко грудное либо смесь адаптированная | 200 мл. |
Завтрак №2 (10-00) | Каша на воде или молоке | 180 гр. |
Масло сливочное | ½ ч.л | |
Детский сок / несладкий компот/ кефир | 30 мл. | |
Фруктовое пюре | 20 мл. | |
Обед (14-00) | Крем-суп на овощном бульоне или овощное пюре | 180 гр. |
Масло растительное | 1/2 ч.л. | |
Индюшиное пюре | 50 гр. | |
Вареный желток | Половина | |
Компот | 30 мл. | |
Ужин №1 (18-00) | Печенье | 1 — 2 шт. |
Творог | 40 гр. | |
Пюре фруктовое | 30 гр. | |
Докорм смесью или молоком | 100 мл. | |
Вечернее кормление (22-00) | Смесь или грудное молоко | 200 мл. |
При аллергии на белок коровьего молока рацион корректируется. Диетологи и педиатры, среди которых доктор Комаровский, предлагают маленьким аллергикам примерный рацион:
Продукт | Объем блюда | |
Завтрак №1 (6-00) | Молоко грудное либо смесь адаптированная на козьем молоке (или другая, подобранная специалистом) | 200 мл. |
Завтрак №2 (10-00) | Каша безмолочная (разведенная водой или смесью для детей с аллергией на белки коровьего молока) | 120 гр. |
Пюре фруктовое | 80 гр. | |
Масло растительное | 1 ч.л. | |
Обед (14-00) | Овощное пюре или крем-суп | 170 гр. |
Пюре мясное | 40 гр. | |
Масло растительное | 1 ч.л. | |
Ужин №1 (18-00) | Каша безмолочная или овощное пюре | 170 гр. |
Фруктовое или мясное пюре | 30 гр. | |
Печенье | 1-2 шт. | |
Масло растительное | 1 ч.л. | |
Вечернее кормление (22-00) | Молоко грудное либо смесь адаптированная на козьем молоке (или другая, подобранная специалистом) | 200 мл. |
x
https://youtu.be/r6zL0WWg0YA
В рационе восьмимесячного малютки могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные блюда. Например, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, творожок с ягодами. Многие блюда продаются готовыми, и мамы с удовольствием дают малышам детское питание Hipp, Gerber, «Агуша», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко» и других марок.
Однако приготовить вкусные и полезные блюда легко и в домашних условиях. Для этого маме нужны качественные продукты и помощники — сито, блендер, комбайн, набор хорошей посуды.
Грамотное сочетания фруктов и овощей позволить малышу ощутить богатство новых вкусов. Когда ребенок уже попробовал по отдельности морковь, тыкву, яблоко, кабачок, можно соединить их между собой. Ребенку придутся по вкусу морковно-яблочное, тыквенно-яблочное, яблочно-кабачковое пюре в соотношении компонентов 1 к 1.
Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощейПри приготовлении блюд овощи следует хорошо отваривать, тщательно измельчать и соединять между собой. К концу 8 месяца можно попробовать использовать свежую морковь. Чтобы исключить ее избыток в рационе в день, когда подается такое пюре, оранжевого корнеплода не должно быть в других блюдах.
При изготовлении пюре с домашних условиях маме важно тщательно измельчать мясо. Для приготовления блюда 8-месячному крохе на искусственном вскармливании следует подготовить нежирный кусочек, очищенный от прожилок и пленок, отварить его, не подсаливая. Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки.
В первое время важно давать по 5-10 грамм мяса. После следует увеличивать порцию, доводя до 50 грамм за один прием. Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать. Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов.
Первые супчики для малыша должны быть овощными и однородными, тщательно измельченными. В дальнейшем можно добавлять в них мясное пюре и перемешивать до кремообразного состояния. Для их создания используют любые свежие овощи — морковь, кабачок, цветную капусту, картофель и другие. При приготовлении овощного бульона можно использовать луковицу, которую нужно вынуть перед измельчением блюда.
Суп-пюре из кабачка, картофеля и брокколиПриготовление супчика начинается с очищения и измельчения выбранных овощей. Их отваривают до готовности, протирают вместе с отваром, заправляют сливочным или растительным маслом (до 5 грамм). Натуральный вкус блюда не стоит портить солью и специями. К концу 8 месяца можно приправить измельченной зеленью — веточкой петрушки, укропа или сельдерея. Варить супы на мясном бульоне восьмимесячному младенцу запрещено. Мясо проваривают отдельно, измельчают и добавляют в суп.
При приготовлении многокомпонентных фруктовых пюре следует брать за основу зеленые яблоки (50% в составе блюда и более). К ним добавляют персик, айву, абрикос, вишню, смородину, клубнику, малину.
Фрукты и ягоды следует использовать по сезону и только те, что произрастают в местности, где живет семья. На зиму можно заготовить консервированное пюре или приобрести готовое питание в баночках.
Знакомство с цитрусовыми и экзотическими фруктами (киви, ананасами) стоит отложить до 2 лет. Исключение — богатый калием банан, сладкую мякоть которого разрешено пробовать в 8 месяцев. Это калорийный плод, поэтому кормить им малышей с избыточным весом не стоит чаще 1-2 раз в неделю.
Вводить новые продукты в питание маленького ребенка в 8 месяцев следует понемногу и не чаще, чем раз в неделю. Следует внимательно наблюдать за состоянием крохи. Если нет проблем с пищеварением и негативной кожной реакции, в дальнейшем продукт или блюдо можно давать с определенной регулярностью.
x
https://youtu.be/K-ISFLGOjqI
Похожие статьи по теме:
vseprorebenka.ru
II день
Завтрак: Творог с сухим укропом, говяжьи тефтели с рисом, черный хлеб (можно с маслом), чай желудочный.
2-ой завтрак: Сухарики, настойка шиповника.
Обед: Ячневая каша на воде с яблоками, хлеб серый (можно с маслом), чай успокоительный.
Полдник: 2 – 3 печеных яблока, вода минеральная без газа.
Ужин: Блинчики из кабачков, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Второй ужин: Банан, кефир.
III день
Завтрак: Творог с фруктозой, компот из сухих яблок и чернослива.
2-ой завтрак: Галетное печенье, чай с фенхелем.
Обед: Жаркое (картофель, говядина, морковь, лук, лавровый лист, петрушка, сельдерей, сухой укроп), хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.
Полдник: Яблоки сухие с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.
Ужин: Свекла с зеленью и черносливом, отварная говядина, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Второй ужин: Финики, чай желудочный Хумана.
IV день
Завтрак: Кабачок запеченный с сыром, отварной кролик, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.
2-ой завтрак: Чернослив, чай успокоительный.
Обед: Постный суп (вода, крупа Артек, картофель, морковь, лук), хлеб черный (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Полдник: 2 кусочка бисквита, чай для повышения лактации.
Ужин: Творог с зеленью, вареная курица, серый хлеб (можно с маслом), кефир.
Второй ужин: Бублики, компот из сухих яблок и чернослива.
V день
Завтрак: Ячневая каша на воде, рыба вареная, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем.
2-ой завтрак: Шарлотка, чай зеленый.
Обед: Яйцо вареное, хлеб черный (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином Хумана.
Полдник: Сухарики, компот из сухих яблок.
Ужин: Гречневая каша на воде, рыба запеченная с луком и сыром, серый хлеб (можно с маслом), чай желудочный Хумана.
Второй ужин: Курага, настойка шиповника.
VI день
Завтрак: Каша Артек на воде, хлеб с отрубями (можно с маслом) с твердым сыром, чай успокоительный.
2-ой завтрак: Галетное печенье, вода минеральная без газа
Обед: Каша тыквенная, черный хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Полдник: 2 – 3 печеных яблока, кефир.
Ужин: Каша овсяная на воде, говяжьи фрикадельки, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.
Второй ужин: Банан, чай с фенхелем.
VII день
Завтрак: Постный борщ, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай заленый.
2-ой завтрак: Сухие яблоки с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Рис, куриные котлеты на пару, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Финики, чай желудочный.
Ужин: Пшеничная каша на воде, кролик тушеный с луком, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: Чернослив, чай успокоительный.
VIII день
Завтрак: Кукурузная каша на воде, тефтели с рисом, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: 2 кусочка бисквита, чай для повышения лактации.
Обед: Каша с яблоками, хлеб черный (можно с маслом), кефир.
Полдник: Бублики, компот из сухих яблок и чернослива.
Ужин: Блинчики из кабачков, серый хлеб с маслом, чай с фенхелем.
Второй ужин: Сухарики, чай зеленый.
IX день
Завтрак: Творог с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.
2-ой завтрак: Яблоко, компот из сухих яблок.
Обед: Жаркое, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай желудочный.
Полдник: Курага, настойка шиповника.
Ужин: Макароны по-флотски, черный хлеб (можно с маслом), чай успокоительный.
Второй ужин: Галетное печенье, вода минеральная без газа.
X день
Завтрак: Ленивые вареники, серый хлеб (можно с маслом), чай для повышения лактации.
2-ой завтрак: Шарлотка, кефир.
Обед: Постный борщ (вода, морковь, капуста, свекла, картофель, сельдерей, петрушка, укроп, лук, зеленый лук, томатный сок), хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.
Полдник: 2 – 3 печеных яблока, чай с фенхелем Хумана.
Ужин: Сырники, черный хлеб (можно с маслом), зеленый чай.
Второй ужин: Банан, чай с фенхелем и тмином.
XI день
Завтрак: Макароны с творогом и фруктозой, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.
2-ой завтрак: Галетное печенье, чай желудочный.
Обед: Картофель отварной, говядина вареная, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.
Полдник: Сухие яблоки с фруктозой, чай успокоительный.
Ужин: Печеная картошка с маслом и сыром, отварной кролик, черный хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Второй ужин: Финики, чай для повышения лактации.
XII день
Завтрак: Курица вареная, макароны, серый хлеб (можно с маслом), кефир.
2-ой завтрак: Чернослив, компот из сухих яблок и чернослива.
Обед: Постный суп (вода, макароны; немного картошки, морковки, сельдерея, капусты брокколи и лука), хлеб с отрубями (можно с маслом), чай с фенхелем.
Полдник: 2 кусочка бисквита, чай зеленый.
Ужин: Морковь тушеная, вареная рыба, черный хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем и тмином.
Второй ужин: Бублики, компот из сухих яблок.
XIII день
Завтрак: Яйцо куриное вареное всмятку, серый хлеб с маслом, чай желудочный.
2-ой завтрак: Морковь, настойка шиповника.
Обед: Каша Арнаут, рыба запеченная с луком и сыром, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай успокоительный.
Полдник: Сухарики, вода минеральная без газа.
Ужин: Свекла тушеная, хлеб черный (можно с маслом) с твердым сыром, чай для повышения лактации.
Второй ужин: Курага, кефир.
XIV день
Завтрак: Каша тыквенная, серый хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.
2-ой завтрак: Галетное печенье, чай с фенхелем.
Обед: Фрикадельки в луковом соусе, хлеб с отрубями (можно с маслом), зеленый чай.
Полдник: Шарлотка, чай с фенхелем и тмином.
Ужин: Цветная капуста тушеная, куриные котлеты на пару, черный хлеб (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Второй ужин: Печенье овсяное, чай желудочный.
XV день
Завтрак: Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко с солью и подсолнечным маслом), кролик тушеный с луком, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
2-ой завтрак: яблоко, чай успокоительный.
Обед: Брокколи тушеная, тефтели, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
Полдник: Морковь, чай для повышения лактации.
Ужин: Каша с яблоками, хлеб черный (можно с маслом), кефир.
Второй ужин: Тертая морковь с фруктозой, компот из сухих яблок и чернослива.
XVI день
Завтрак: Блинчики из кабачков, серый хлеб (можно с маслом), чай с фенхелем.
2-ой завтрак: 2 – 3 печеных яблока, чай зеленый.
Обед: Творог с фруктозой, чай с фенхелем и тмином.
Полдник: Банан, компот из сухих яблок.
Ужин: Жаркое, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай желудочный.
Второй ужин: Яблоки сухие с фруктозой, настойка шиповника.
XVII день
Завтрак: 4 вареных перепелиных яйца, рагу овощное, черный хлеб с маслом, чай успокоительный.
2-ой завтрак: Финики, вода минеральная без газа.
Обед: Макароны по-флотски, хлеб серый (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Полдник: Чернослив, кефир.
Ужин: Ленивые вареники, хлеб с отрубями (можно с маслом), компот из сухих яблок и чернослива.
Второй ужин: 2 кусочка бисквита, чай с фенхелем.
XVIII день
Завтрак: Постный борщ, хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: Бублики, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Сырники, хлеб серый (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Сухарики, чай желудочный.
Ужин: Макароны с творогом, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: Курага, чай успокоительный.
XIX день
Завтрак: Говядина вареная, морковь запеченная с сыром, хлеб черный с маслом, зеленый чай с лимоном и фруктозой.
2-ой завтрак: Печенье галетное, вода минеральная без газа.
Обед: Кабачок тушеный, вареный кролик, хлеб серый (можно с маслом), чай для повышения лактации.
Полдник: Шарлотка, кефир.
Ужин: Свекла запеченная с сыром, вареная курица, хлеб с отрубями с маслом, компот из сухих яблок и чернослива.
Второй ужин: Печенье овсяное, чай с фенхелем.
XX день
Завтрак: Постный суп, хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: Яблоко, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Цветная капуста запеченная с сыром, вареная рыба, хлеб серый (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Морковь, чай желудочный.
Ужин: Куриное яйцо всмятку, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: Тертая морковь с фруктозой, чай успокоительный.
XXI день
Завтрак: Свежий огурец, рыба запеченная с луком и сыром, хлеб черный (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: 2 – 3 печеных яблока, чай для повышения лактации.
Обед: Брокколи запеченная с сыром, хлеб серый (можно с маслом) с твердым сыром, кефир.
Полдник: Банан, компот из сухих яблок и чернослива.
Ужин: Каша тыквенная, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай зеленый с лимоном и фруктозой.
Второй ужин: Сухие яблоки, чай с фенхелем.
XXII день
Завтрак: Фрикадельки в луковом соусе, хлеб черный (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: Финики, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Куриные котлеты на пару, макароны с брокколи и сыром, серый хлеб с маслом, компот из сухих яблок.
Полдник: Чернослив, чай желудочный.
Ужин: Рис с овощами, кролик тушеный с луком, хлеб с отрубями (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: 2 кусочка бисквита, чай успокоительный.
XXIII день
Завтрак: Редиска свежая, тефтели говяжьи с рисом, черный хлеб (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: Бублики, чай для повышения лактации.
Обед: Рисовая каша на воде с яблоками, хлеб серый (можно с маслом), кефир.
Полдник: Сухарики, компот из сухих яблок и чернослива.
Ужин: Блинчики из кабачков, хлеб с отрубями (можно с маслом), зеленый чай с лимоном и фруктозой.
Второй ужин: Курага, чай с фенхелем.
XXIV день
Завтрак: Творог с фруктозой, чай зеленый.
2-ой завтрак: Печенье галетное, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Жаркое (картошка, говядина, лук, морковка), хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Шарлотка, чай желудочный.
Ужин: Макароны по-флотски, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: Печенье овсяное, чай успокоительный.
XXV день
Завтрак: Помидор, 4 вареных перепелиных яйца, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: Яблоко, чай для повышения лактации.
Обед: Ленивые вареники, хлеб черный (можно с маслом), кефир.
Полдник: Домашнее печенье, компот из сухих яблок и чернослива.
Ужин: Постный борщ, серый хлеб (можно с маслом), зеленый чай с лимоном и фруктозой.
Второй ужин: Лимон с фруктозой, чай с фенхелем.
XXVI день
Завтрак: Сырники, хлеб с отрубями (можно с маслом), зеленый чай.
2-ой завтрак: Морковь, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Вареная цветная капуста, говядина тушеная, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: Морковь тертая с фруктозой, чай желудочный.
Ужин: Макароны с творогом, серый хлеб (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: 3 печеных яблока, чай успокоительный.
XXVII день
Завтрак: Листья салата, курица тушеная, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: Банан, чай для повышения лактации.
Обед: Картофельное пюре на воде, курица в духовке, хлеб черный (можно с маслом), кефир.
Полдник: Яблоки сухие с фруктозой, компот из сухих яблок и чернослива.
Ужин: Творожная запеканка, серый хлеб с маслом, зеленый чай с лимоном и фруктозой.
Второй ужин: Финики, чай с фенхелем.
XXVIII день
Завтрак: Бигос (тушеные капуста, говядина и чернослив), хлеб с отрубями с маслом, чай зеленый.
2-ой завтрак: Чернослив, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Брокколи вареная, говядина вареная, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок.
Полдник: 2 кусочка бисквита, чай желудочный.
Ужин: Творог с сухим укропом, вареный кролик, хлеб серый (можно с маслом), настойка шиповника.
Второй ужин: Бублики, чай успокоительный Хумана.
XXIX день
Завтрак: Салат из свеклы с зеленью и черносливом, отварная курица, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: Апельсин, чай для повышения лактации.
Обед: Постный овощной суп (вода, картофель, морковь, лук, сельдерей, цветная капуста, сухой укроп), хлеб черный (можно с маслом), кефир.
Полдник: Сухарики, компот из сухих яблок и чернослива.
Ужин: Кабачок запеченный с луком и сыром, вареная рыба, хлеб серый (можно с маслом), чай зеленый с лимоном и фруктозой.
Второй ужин: Курага, чай с фенхелем.
XXX день
Завтрак: Куриное яйцо сваренное всмятку, хлеб с отрубями (можно с маслом), чай зеленый.
2-ой завтрак: Галетное печенье, чай с фенхелем и тмином.
Обед: Творог с зеленью, рыба запеченная с луком и сыром, хлеб черный (можно с маслом), компот из сухих яблок
Полдник: Шарлотка, чай желудочный.
Ужин: Макароны с сыром, хлеб серый (можно с маслом) с сыром, настойка шиповника.
Второй ужин: Печенье овсяное, чай успокоительный.
XXXI день
Завтрак: Каша тыквенная, хлеб с отрубями (можно с маслом), вода минеральная без газа.
2-ой завтрак: Яблоко, чай для повышения лактации.
Обед: Перец болгарский, фрикадельки, хлеб черный (можно с маслом), кефир.
Полдник: Печенье домашнее, компот из сухих яблок и чернослива.
Ужин: Салат «Витаминный» (капуста, морковка, яблоко, масло), котлеты куриные на пару, хлеб серый (можно с маслом), зеленый чай с лимоном и фруктозой.
Второй ужин: Лимон с фруктозой, чай с фенхелем.
feel.ua