Гречневая каша идеально подойдет для первого знакомства ребенка с этим незаменимым видом продуктов. Гречневая крупа практически никогда не вызывает аллергию и не содержит глютен. Педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в рацион малыша с 6—8 месяцев.
Гречневая каша для ребенка незаменима, она способствует:
Гречневая крупа имеет большой запас витаминов: РР (ниациновый эквивалент), бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ). Также она богата микроэлементами: калием, фосфором, серой, хлором, кальцием, магнием, медью, натрием, цинком, железом, хромом, йодом, марганцем, селеном, бором, молибденом, фтором, кремнием, кобальтом, титаном, никелем и т. д.
Как сварить ребенку гречневую кашу? Рецепт приготовления зависит от возраста ребенка. Для малышей гречневую кашу можно купить в отделе детского питания (хорошо зарекомендовали себя производители Remedia, Humana, Heinz и Bebi) или приготовить самостоятельно из ядер гречки. Для детей 6—7 месяцев нужно перемолоть гречку до состояния муки, но для этого потребуется достаточно мощная кофемолка. Если ее нет, можно приготовить кашу стандартным способом и уже готовую перебить блендером, тем более, что в такой каше сохранится больше витаминов.
Рассмотрим несколько рецептов, как варить кашу грудному ребенку:
Гречневая каша для годовалого ребенка должна быть приготовлена из цельного гречневого ядра. В этом возрасте у ребенка уже есть зубы, и он способен пережевывать мягкую еду.
Рецепты приготовления гречневой каши для ребенка старше 1 года:
Любую кашу, которая предназначена для ребенка старше 1 года, нужно недосаливать и добавлять минимум сахара.
Как приготовить гречневую кашу ребенку? Есть 3 способа: сварить, приготовить в духовке или на пару.
Готовить кашу на коровьем молоке можно только для детей старше 1 года. Для грудничков в качестве первого прикорма гречневую кашу лучше приготовить на воде, а потом при желании добавить немного грудного молока. По мере взросления малыша к каше можно добавлять овощи, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. В сладкие каши хорошо добавлять фрукты. Сначала их нужно натирать на мелкой терке или перебивать блендером, а по мере взросления малыша нарезать мелкими кусочками. К 1 году ребенок должен есть «взрослую» кашу, но желательно ее немного недосаливать.
Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.
Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.
Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
Рецепт гречневой каши для годовалых малышей
Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.
womanadvice.ru
О полезных свойствах гречневой каши известно давно. Ее чтят в Индии и Непале, полководец А. Суворов называл ее «богатырской кашей». По мнению педиатров, гречневая каша для грудничка – лучший вариант блюда для введения прикорма. Какой вид гречки выбрать? Когда начинать давать ребенку эту крупу? Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?
Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.
Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г
Бета-каротин | 0,01 г | Железо | 8 мг |
Витамин РР | 4 мг | Кальций | 16 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг | Калий | 315 мг |
Витамин В9 | 0,31 мг | Магний | 145 мг |
Витамин Е | 6 мг | Марганец | 1,1 мг |
Витамин В1 | 0,41 мг | Фосфор | 250 мг |
Цинк | 2 мг | ||
Натрий | 3 мг | ||
Кобальт | 0,8 мг |
Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.
Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.
Начинать прикорм грудничков лучше всего с безмолочной гречневой каши. В отличие от других злаков, она не вызывает запоров и улучшает иммунитет. Приготовить кашу для малыша можно в домашних условиях или воспользоваться готовыми смесями промышленного производства. В питании детей после года гречка занимает одно из первых мест, прекрасно сочетаясь с овощами, паровыми котлетами, молочными продуктами.
Есть еще один рецепт, как варить гречневую кашу грудничку на молоке.
Гречневую кашу с молоком мы едим с младенчества. Но полезно ли такое сочетание продуктов? Диетологи уверены, что гречка несовместима с молоком. Зерна имеют в составе сложные углеводы. Чтобы их переварить, потребуется много энергии. Для усваивания молока организму потребуются совершенно другие ферменты. Тем самым усложняется процесс пищеварения. Гречка начинает выводить жиры, поступившие с молоком, а не способствовать улучшению здоровья малыша.
Самым полезным видом прикорма остается гречневая каша на воде. Также зерна гречихи неплохо сочетаются с кефиром, сливочным маслом, овощами, однако такое соединение продуктов больше подойдет старшим деткам.
Ежедневное применение гречневой каши и включение ее в рацион малыша – путь к здоровью вашего крохи. Оптимальное сочетание витаминов и минералов, легко усваиваемый белок, большое количество клетчатки делают эту крупу незаменимой для первого прикорма. Однако, подбирая объемы порций, помните: все хорошо в меру.
РаспечататьПоддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
kids365.ru
Первыми из прикормов в питании детей становятся каши. Они питательны, калорийны, хорошо насыщают и покрывают возрастающие потребности в энергии. Кроме того, злаки полезны для организма карапуза. Но далеко не все каши можно применять для первых прикормов, особенно это касается манки.
Прежде всего, нужно определиться - какими кашами кормить ребенка в 6 месяцев. По современным правилам введения прикорма первые каши варят без молока (либо на грудном молоке, смеси), и это должны быть безглютеновые злаки. Глютен – особый растительный белок, у маленьких детей он может вызывать аллергические реакции и ферментные проблемы. Поэтому, к первым кашам нужно отнести только рисовую, кашу из гречки или кукурузы. Все остальные пока стоит отложить на более поздний срок. Обычно каши дают в одно из утренних кормлений, вводя их первыми, либо вторыми, после пюре из овощей. Но, если кроха плохо спит, просыпается ночью покушать, вполне допустимо к концу месяца давать жидкие каши на ночь ребенку 6 месяцев. Они калорийные, долго усваиваются и дают длительное ощущение сытости, что поможет спать дольше. Одним из основных у молодых мам, у кого малыш первый, является вопрос - как сварить кашу ребенку 6 месяцев. На самом деле, приготовление первых каш не сложное, но используется для их варки не крупа, а мука из злаков. Как приготовить кашу для ребенка 6 месяцев? Нужно мелко смолоть на кофемолке крупу до состояния порошка, добавить в кипящую воду и варить до готовности, помешивая. Для первых каш не применяют соль и сахар, готовую кашу до жидкого состояния можно разбавить грудным молоком или смесью, которую кушает кроха. Сегодня жизнь молодых родителей значительно облегчена, и продаются готовые каши для первых прикормов в коробочках. Их не нужно варить, они готовы к употреблению, их нужно только растворить в заданном объеме теплой воды, чтобы не было комочков.
Рисовая каша появляется в питании ребенка одной из первых. Рис не содержит глютена, имеет нежную консистенцию и хорошо усваивается. Но, у детей со склонностью к запорам рисовая каша может вызвать осложнение проблемы. Рис обладает закрепляющим эффектом.
Хотя манная каша пользуется большой популярностью, но для первых прикормов ее не рекомендуют. Во-первых, в ней содержится глютен, который может давать аллергию. Во-вторых, в ней много крахмала, она очень калорийна и может приводить к сильной нагрузке поджелудочной железы, к формированию избыточного веса. Она затрудняет всасывание кальция в кишечнике из-за наличия в ней особых веществ – фитатов. Хотя все мамы знают, как варить манную кашу ребенку 6 месяцев, отложите знакомство с этим продуктом хотя бы до возраста в 10-12 месяцев.
Кукурузная каша, наряду с рисом и гречей, относится к безглютеновым злакам и появляется на столе крохи одной из первых. В кукурузе много растительной клетчатки и она будет полезна детям, склонным к запорам, она нормализует и регулирует стул. Варят первые каши из кукурузы аналогично другим, смалывая крупу до состояния муки. Кукурузная крупа варится долго, нужно обратить на это особое внимание.
Одной из самых полезных и любимых детьми является гречка. В ней много железа, она легко усваивается организмом и не влияет на стул. Особенно полезно давать ребенку гречку при анемии. Как приготовить гречневую кашу ребенку 6 месяцев? ее готовят аналогично любым другим кашам, без молока и специй, смолов крупу на кофемолке. Варится гречневая каша недолго, перед употреблением ее можно развести грудным молоко или смесями.
Теги по теме: кормлениемалыш 0-1Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru