Профессор И. Конь о здоровом питании детей от года до 6 лет. Как накормить ребенка

Итак, вашему малышу исполнился год. Он уже достаточно подрос, чувствует себя самостоятельным и умеет многое из того, что умеют взрослые, на которых ему так хочется походить. Чтобы и дальше хорошо расти и развиваться ему уже недостаточно маминого молока и всевозможных пюре. Малыш уже готов к постепенному переходу к более серьезной пище, который завершится примерно к 5-6 годам. Этот «переходный период» требует особенно ответственного отношения родителей. Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте. Чтобы не допустить опасных ошибок, вооружимся научными знаниями. В этом нам поможет руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Игорь Яковлевич Конь.

— Так как же и в какие сроки правильно осуществлять переход ребенка к «взрослой» пище?

— Очень важно, чтобы ребенок получал пищу той консистенции, которая соответствует его возрасту. Многие родители, слишком заботясь о своем чаде, продолжают кормить его протертыми блюдами вплоть до 2-3 лет. Но такая «забота» не приносит никакой пользы, а скорее даже вредит. Пища должна стимулировать, а не задерживать развитие жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Годовалому малышу вместо пюре уже можно давать блюда, пропущенные через мясорубку. К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.

— А сколько мяса необходимо детям 1-6 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка?

Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей Каждый ребенок индивидуален и , соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого «среднего» малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или — если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать — фрикадельки.

В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Можно и нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, в виде говядины и мяса птицы, гуляш, шницель. Шестилетнему ребенку необходимо 120 г мяса, включая мясо птицы, ежедневно. Именно мяса, а не колбасных изделий и других полуфабрикатов, в которых, как известно, значительно больше жира, чем белка.

Что касается вида мяса, то предпочтительнее для детского питания нежирная говядина или телятина, курица, индейка, можно использовать нежирную свинину и баранину. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Не надо забывать и о рыбе, которая помимо белка служит ценнейшим источником некоторых незаменимых жирных кислот, железа, витамина B12 и других полезных элементов. Лучше выбирать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как судак, треска, хек, морской окунь, навага.

— После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше?

— Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма — это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет — примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.

Пить лучше именно воду — детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания.

— Многие родители жалуются на то, что их чадо «клюет как воробышек». Почему ребенок плохо ест? Как улучшить аппетит?

— Что касается первого вопроса, то аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно «кусочничает», он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.

Другой причиной плохого аппетита может быть однообразие пищи — ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.

Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.

Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление «чего-нибудь эдакого». Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов — во время следующего кормления. Обычно это помогает.

«Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно — это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие.

— Если у ребенка, наоборот, с аппетитом все в порядке и иногда очень хочется перекусить между основными приемами пищи — неужели надо строго отказывать?

— Нет, если уж очень хочется, то отказывать не надо. Иногда ребенку даже необходима небольшая дополнительная «подзарядка» — например, после того как ребенок набегался на свежем воздухе. Можно дать кусочек подсушенного хлеба, немного кураги, изюма. Но, опять же, не стоит предлагать перекусывать сладостями — они перебьют аппетит, и когда придет время полноценного кормления, ребенок может и отказаться от еды. Если малыш действительно проголодался, то с удовольствием перекусит и корочкой хлеба.

Вообще же, когда ежедневный рацион ребенка составлен правильно, то дополнять его чем-либо нежелательно без особых на то оснований. У одного ребенка аппетит может испортиться, а другой с удовольствием будет съедать все, что ему предлагают, что тоже нехорошо. Специалисты во всем мире все больше склоняются к тому, что проблема лишнего веса у взрослых, которая так актуальна сегодня, связана именно с неправильным режимом питания в раннем детстве.

— Какие бы вы дали рекомендации по питанию полных детей? Ведь на диету ребенка не посадишь.

— Универсальных рекомендаций в этом случае быть не может. Причины избыточного веса могут быть самыми разными, включая в первую очередь наследственные. Соответственно, и диету должен составлять наблюдающий ребенка специалист. Но если полный ребенок здоров, активен, то причина его избыточного веса действительно кроется в неправильном в питании.

Главное, на что надо обратить внимание, — это частота и объем принимаемой пищи, особенно важно количество жиров и углеводов. Есть специальные нормы ежедневного потребления энергии и пищевых веществ для детей разных возрастов, на них и надо ориентироваться при составлении рациона. Не нужно, конечно, очень строго отсчитывать миллиграммы — нормы эти усредненные. Однако если вы заметите, что ребенок ест гораздо больше, чем ему требуется, то не спешите сразу лишать его любимых блюд. Снижать планку следует постепенно, раз за разом немного уменьшая порции, ограничивая потребление каких-то продуктов, чтобы не травмировать ребенка.

Важно, чтобы при снижении калорийности, пища не становилась менее вкусной — это потребует от родителей изобретательности и даже хитрости. Например, запеченный картофель не менее вкусен, чем жаренный во фритюре. То же самое можно сказать о мясе и рыбе. Можно увеличивать порции за счет овощей (например, цветной капусты, шпината, стручковой фасоли, но не картофеля), чтобы ребенок чувствовал себя сытым, но при этом не получал лишнего.

— А если, наоборот, ребенок слишком худой, что делать?

— Часто родители необоснованно беспокоятся по поводу излишней худобы ребенка — вроде бы ест нормально, а все равно «кожа да кости». Однако если малыш здоров, подвижен, имеет хороший аппетит, то волноваться не надо — скорее всего, это просто его индивидуальная особенность. В большинстве случаев с возрастом вес нормализуется. Внимания требует неожиданное снижение веса — при этом ребенок обычно становится вялым, быстро утомляется, плохо ест и спит. Для выяснения причин обязательно надо обратиться к врачу.

— Возможно, снижение веса связано с недостатком витаминов?

— Напрямую, скорее всего, нет. Но нехватка микронутриентов, включая и витамины, обычно сопровождается снижением общего тонуса организма, ухудшением аппетита и сна, что может привести и к потере веса. Родители должны знать, что даже самый что ни на есть полноценный рацион не может обеспечить ребенка необходимым количеством микронутриентов. Поэтому детям рекомендуется ежедневный прием витаминно-минеральных добавок. Это не уловка производителей витаминов, а научно обоснованный факт.

Применять витамины нужно два раза в год — весной и осенью, курс должен составлять1-2 месяца.

Исследования показывают, что витамины и минералы лучше принимать в разное время дня. Так они лучше усваиваются и действуют эффективнее. Также, выбирая поливитамины, обязательно обращайте особое внимание на дозировку, особенно это касается импортных витаминов. Гипервитаминоз может принести не меньше вреда детскому организму, чем нехватка витаминов. Тем более что часть полезных веществ ребенок получает с пищей.

— Известно, что во время приготовления или хранения пищи теряется много витаминов. Есть ли способы их сохранить?

— Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно знать, чего они «боятся». Так, например, витамины А и Е при нагревании не разрушаются, однако очень чувствительны к солнечному свету и кислороду. Поэтому растительное и сливочное масло нельзя оставлять на свету и в открытой посуде. Не любят света витамины В1 и В6, содержащиеся в хлебе, макаронных изделиях и сое, а также витамин К, которым богаты шпинат и капуста.

Очень капризный витамин — С, или аскорбиновая кислота. Многие мамы любят начистить картофеля с вечера и оставить его на ночь в воде, чтобы утром сварить. Однако при этом картофель, как и другие овощи, теряет большую часть витамина С. По этой же причине нежелательно резать и натирать овощи и фрукты — клетки разрушаются и освобождается фермент аскорбатоксидаза, быстро уничтожающий аскорбиновую кислоту. Если ребенок уже в состоянии самостоятельно жевать, лучше давать ему овощи и фрукты целиком.

Неправильная тепловая обработка продуктов тоже приводит к потере витаминов. К наибольшему разрушению витаминов приводит жарение. А меньше всего их теряется при варке на пару, запекании в фольге или в горшочке. При варке в воде овощи нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы нейтрализовать аскорбатоксидазу. Важно также не переваривать пищу. Картофель, например, варится10-20 минут, капуста — 20-25, морковь, лук, кабачки после пассерования -10-15 минут. При этом кастрюля, где варятся овощи, обязательно должна быть плотно закрыта крышкой и наполнена доверху.

Для лучшей сохранности витаминов варить продукты надо в посуде из нержавеющей стали или алюминиевой.

— А из какой посуды ребенку лучше есть?

— Лучшая посуда для ребенка — изготовленная из небьющегося фарфора или фаянса. С пластиком, который многие приедпочитают именно за то, что он не бьется, родителям надо быть очень осторожными — пластиковые изделия, не предназначенные для пищевых целей, могут выделять ядовитые вещества.

Столовые приборы для детей лучше выбирать из нержавеющей стали, мельхиора, а в идеале — из серебра, которое обладает антимикробным действием. Деревянной посудой пользоваться не следует, так как в порах дерева могут задерживаться микробы. Сувенирные деревянные ложечки и миски больше подходят для использования в качестве игрушек.

Желательно, чтобы у ребенка был свой собственный комплект посуды и столовых приборов, а также салфеток и кухонных полотенец. Детские принадлежности обязательно должны храниться отдельно от взрослых.

— Что бы вы назвали самым главным принципом питания детей 1-6 лет?

— Пожалуй, самое главное — спокойное, внимательное и заботливое отношение к ребенку, являющиеся залогом поддержания и хорошего здоровья и правильного питания. Очень важно, чтобы пища была максимально разнообразной и включала все группы продуктов. Следуйте советам специалистов, но при этом учитывайте потребности малыша, цените в нем индивидуальность. И тогда он порадует вас крепким здоровьем и хорошим настроением.

Статья предоставлена Институтом Данон

Нормы потребления фруктов и ягод

Рецензент

Ковтун
Татьяна
Анатольевна

38439 просмотров

15 сентября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное


Фрукты являются обязательной составной частью рациона ребенка. Они обогащают рацион малыша минеральными веществами и витаминами, клетчаткой и фруктовыми сахарами. Причем, каждый фрукт и каждая ягода обладает своими, только им присущими свойствами. 

Полезные вещества в ягодах и фруктах


Так, рекордсмены по содержанию витамина С – это черная смородина, шиповник Бета-каротином наиболее богаты абрикосы. Слива известна высоким содержанием пектинов, полезных для пищеварения.

Знакомство малыша с фруктами


Грудным детям фрукты вводятся в виде пюре по всем правилам введения прикорма. Первое знакомство малыша происходит не ранее 4 месяцев с монокомпонентным гипоаллергенным фруктовым пюре. Обычно это яблочное или грушевое пюре. Затем можно вводить пюре их слив, абрикосов.


Новые вкусы, а также поликомпонентные пюре вводятся позже – с 5 месяцев. С этого возраста разрешен более широкий ассортимент фруктов, а также некоторые ягоды – персик, малина, черная смородина, черника, вишня, шиповник. Правило введения поликомпонентных пюре – малыш должен уже попробовать все входящие в его состав фрукты и ягоды, либо новым может быть лишь один фрукт или ягода. Это необходимо для того, чтобы отследить возможную непереносимость того или иного компонента пюре.


Пюре из цитрусовых, бананов, манго можно давать малышу с 6 месяцев, а пюре из таких экзотических фруктов, как папайя, киви, маракуйя – не раньше 8 месяцев.


Что касается того, сколько можно давать малышу фруктового пюре, то до года суточный объем рассчитывается просто – возраст в месяцах умножается на 10, но до года объем не должен превышать 100 г. Т.е. в 5 месяцев малыш должен съедать 50 г фруктового пюре, в 6 месяцев – 60 г, в год – 100 г.

Свежие ягоды и фрукты


Малышу до года, пока он еще не научился жевать, а его желудочно-кишечный тракт еще не готов принимать пищу без кулинарной обработки, свежие фрукты и ягоды можно дать лишь с ознакомительной целью. Кроме того, кусочки фруктов или ягоды нужно давать малышу очень осторожно, чтобы он не поперхнулся и только в том случае, если Вы полностью уверенны в качестве продукта и педиатр дал добро.


Следует обратить внимание на то, что в соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, в питании ребенка следует использовать продукты и блюда промышленного производства.


После года, когда у малыша прорезались первые зубы, он научился худо-бедно глотать, грызть и есть пищу не только в пюреобразном виде, фрукты и ягоды уже могут быть ему предложены в виде фруктового салатика. Можно ему дать погрызть кусочки яблока. 


От года до двух лет малышу положено в день около 100-150 г фруктов в день, причем, ягоды могут составлять треть от этого объема. В этом возрасте малышу можно предложить клубнику, но очень осторожно, так как это высокоаллергенная ягода.


Дошкольник фрукты может есть уже полностью в свежем виде – до 200 г (треть от этого объема может приходиться на ягоды), а школьник – 300 г.


Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе малыша.

В ежедневном рационе питания детей первого года жизни, знакомых с продуктами прикорма, должны в обязательном порядке присутствовать не только фруктовые пюре в остаточном количестве, но и детские фруктовые соки и нектары. Особенно полезен при этом сок с мякотью, так как он содержит клетчатку.


Детские соки, напитки, морсы и компоты также помогут познакомить ребенка с новыми для него вкусами. Возраст введения в рацион питания малышей тех или иных видов соков, сопоставим с возрастом введения фруктовых и ягодных пюре из них. 


Следует помнить о том, что не стоит превышать рекомендованные возрастные нормы. Так, для малышей в возрасте года, суточный объем сока составляет не более 100 мл.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Сколько должен есть мой ребенок?

Всякий раз, когда мы обсуждаем питание детей, мы склонны сосредотачиваться на том, чем их кормить, но обычно не на том, сколько они должны есть. Детям необходимо правильное количество пищи и правильный тип пищи, чтобы расти, развиваться и оставаться здоровыми. Когда дети едят здоровую пищу, у них снижается вероятность развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и некоторые виды рака.

Правильно питаться так же важно, как и потреблять ее в нужном количестве. В этой статье мы обсудим потребности детей в калориях и то, сколько они должны есть.

Диетические рекомендации для детей от 2 лет и старше: сколько они должны есть?

У детей, особенно у малышей, очень непостоянный аппетит. У детей, испытывающих всплески роста или увеличение активности, как правило, наблюдается высокий аппетит, за которым быстро следует привередливость в еде и снижение аппетита. Такая схема питания совершенно нормальна. Чтобы убедиться, что ваш ребенок ест достаточно, вы должны давать мини-приемы пищи в течение дня. Ежедневный график питания ребенка должен состоять из 3 небольших приемов пищи и 2–3 перекусов в течение 2–3 часов.

Потребность в калориях в зависимости от возраста 

Детское питание основано на тех же принципах, что и взрослое. Каждому человеку требуются одни и те же питательные вещества — витамины, минералы, углеводы, белки и жиры. Однако наши потребности в питательных веществах различаются в зависимости от возраста.

Итак, сколько калорий нужно детям? Потребность детей в еде зависит от пола, возраста, размера, веса, уровня физической активности, приема лекарств и хронических заболеваний. Вот таблица питания для детей, показывающая правильные порции и калории в еде. Это только рекомендации; потребности вашего ребенка будут варьироваться в зависимости от факторов, упомянутых выше, но полезно знать, к чему стремиться.

Примечание:
MyPlate Plan поможет вам определить точное потребление калорий вашим ребенком. В качестве альтернативы вы также можете использовать это
калькулятор калорий для детей.

Какая еда лучше всего подходит для детей?

Здоровое питание имеет решающее значение для настоящего и будущего здоровья вашего ребенка. Когда дети рано усвоят хорошие привычки в еде, они смогут сделать правильный выбор в зрелом возрасте, что снизит риск хронических заболеваний. Поэтому родители и опекуны играют жизненно важную роль в питании своих детей. Они несут ответственность за покупку, приготовление и подачу еды.

Для сбалансированного питания убедитесь, что ваш ребенок ежедневно получает продукты из всех пищевых групп. Когда дело доходит до планирования питания, удовлетворяйте свои потребности в продуктах с помощью продуктов, богатых питательными веществами. MyPlate (Министерства сельского хозяйства США) Министерства сельского хозяйства США — отличный визуальный справочник о том, как должны выглядеть блюда вашего ребенка.

Обязательные группы продуктов в рационе

Если в рационе вашего ребенка есть следующие пять групп продуктов, вы можете быть уверены, что он получает необходимые питательные вещества.

  • Зерновые: выбирайте сложные углеводы, такие как кабачки или сладкий картофель. Из злаков выбирайте коричневый рис, лебеду, цельнозерновые хлопья, овсянку, крекеры из цельнозерновой муки, хлеб и кексы
  • Белки: выбирайте нежирные части мяса и птицы; морепродукты, кроме продуктов с высоким содержанием ртути, яйца, орехи, семена, чечевица, горох, фасоль и соевые продукты
  • Овощи: пусть ваши дети едят радугу! Подавайте им брокколи, кабачки, свеклу, помидоры, баклажаны, морковь и так далее.
  • Фрукты:
    Убедитесь, что ваш ребенок ест цельные фрукты, а не сок, чтобы они получали больше питательных веществ, таких как витамин С, клетчатка и калий.
  • Молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко, сыры, такие как рикотта, сливочный сыр, йогурт; безлактозные заменители, такие как соевое и ореховое молоко

Кроме того, жиры являются необходимой частью их рациона питания и должны составлять не более 30% их потребности в калориях. Выбирайте полезные жиры, такие как яйца, авокадо, оливковое масло, орехи и семена чиа, чтобы получать больше питательных веществ. И не забывайте про воду. Вода по-прежнему остается лучшим выбором для питья в течение дня.

Примечание. Ознакомьтесь с
Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы, чтобы узнать, какие продукты идеально подходят для детей.

Руководство для родителей по ограничениям в еде

Не все продукты необходимы для детского питания. Умеренное употребление этих продуктов в рационе ребенка — это хорошо, но вам следует ограничить их потребление, так как впоследствии они могут привести к ожирению или хроническим заболеваниям.

Добавленный сахар

Естественно, в тортах, пончиках и конфетах много сахара. Но есть также то, что мы называем добавленным или «скрытым» сахаром. Он содержится во многих продуктах, таких как хлеб, крупы, консервы, замороженные обеды и фаст-фуд. По возможности выбирайте продукты с пониженным содержанием сахара и держитесь подальше от консервов. Чрезмерное потребление сахара может увеличить риск ожирения и диабета.

Насыщенные и трансжиры

Сведите к минимуму трансжиры, избегая частично гидрогенизированных масел. Самый простой способ предотвратить «жиры» — воздержаться от употребления фаст-фуда. Вместо этого выбирайте продукты с ненасыщенными жирами. Орехи и авокадо являются хорошими источниками полезных жиров. Готовьте с маслом авокадо, оливковым маслом и сливочным маслом травяного откорма вместо других масел.

Натрий

Слишком много соли или хлорида натрия не подходит для ребенка. Поэтому избегайте слишком сильного соления пищи. Обработанные продукты также содержат его. Примерами являются плавленый сыр, хот-доги, бекон и чипсы. Насколько это возможно, готовьте, используя свежие ингредиенты. Если вы хотите добавить аромат своим любимым блюдам, замените соль перцем, зеленью и специями.

Рыба с высоким содержанием ртути

Детям до четырех лет следует ограничить потребление марлина, свежего или замороженного тунца и рыбы-меч в возрасте до четырех лет. У этих рыб высокий уровень ртути. Если вы хотите подать рыбу, лучше выберите лосося или консервированного тунца.

Воспитывайте привычки здорового питания с помощью этих советов

Здоровое питание жизненно необходимо в любом возрасте. Чтобы ваш ребенок привык к естественному вкусу здоровой пищи, лучше всего начинать с раннего возраста.

  1. Благодаря занятиям с едой малыши могут получить представление о питании и еде. Обучая их готовить простые блюда, дети узнают о здоровом питании. Они могут мыть и чистить овощи, замешивать тесто, делать кексы и бутерброды.
  2. Поскольку вкус вашего ребенка все еще развивается, сосредоточьтесь на питании его цельными свежими продуктами, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки. Вы можете повлиять на то, что ваш ребенок предпочитает есть в более позднем возрасте, с помощью еды, которую вы ему подаете на этом этапе.
  3. Установите регулярный график приема пищи. Скажите своим детям за 10-15 минут до еды. Такой подход облегчит переход между игрой и приемом пищи. Кроме того, наличие у них собственного стула, разрешение накрывать на стол или благословение еды установят границы между временем приема пищи и временем игры. Поддержание постоянного времени приема пищи помогает детям лучше подготовиться к приему пищи.
  4. Не рекомендуется
    подкупите своих детей угощениями, чтобы заставить их есть здоровую пищу. Награждая угощениями, ребенок воспринимает их как более ценные, чем здоровая пища.
  5. В течение дня маленькие дети часто перекусывают между приемами пищи. Сделайте их привлекательными, полезными и питательными для них. Вместо печенья и чипсов отдайте предпочтение вегетарианским палочкам с хумусом или кусочками фруктов.
  6. Пересмотрите свои напитки и избегайте газированных, спортивных напитков и соков. Они загружены сахаром и не обеспечивают больше питательной ценности. Вместо этого давайте ребенку воду, свежую кокосовую воду или газированную воду с лаймом, мятой или небольшим количеством фруктового сока.

Обеспечение правильного питания вашего ребенка

Если вы беспокоитесь о диете вашего ребенка, важно
обратитесь к врачу. Свяжитесь с педиатром, если вам интересно узнать о детском питании или если у вас есть особые опасения по поводу диетических привычек вашего ребенка.

Позвоните или назначьте встречу с
Ludlow Pediatrics, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает правильное питание.

Сколько должен есть мой ребенок?

Многие родители беспокоятся о том, получают ли их дети достаточно или слишком много еды. И не зря, поскольку аппетиты детей могут часто меняться, и их трудно предсказать.

В целом дети довольно хорошо едят в соответствии со своим голодом, но им нужно, чтобы мы предлагали здоровую и привлекательную пищу, ограничивали перекусы и иногда побуждали их прислушиваться к сигналам своего тела. Ниже приведены некоторые общие рекомендации относительно того, сколько пищи может понадобиться детям в каждом возрасте (хотя имейте в виду, что индивидуальные потребности могут различаться).

Возраст от 1 до 3 лет

Имейте в виду:

  • Рост замедляется примерно на 30% после первого года жизни, поэтому не беспокойтесь, если аппетит вашего малыша кажется меньшим или неустойчивым.
  • Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Она не будет голодать, и вы хотите, чтобы она слушала сигналы своего тела!

Советы:

  1. Избегайте взяток продуктами питания. Поощряйте позитивное отношение к еде, предлагая ребенку здоровую пищу и позволяя ему выбирать, что он ест.
  2. Придерживайтесь графика приема пищи/перекусов. Малыши обычно любят есть часто (каждые 3 часа или около того), но избегают неограниченного доступа к еде.
  3. Не паникуйте. На самом деле дети едят, когда голодны.
Примерное меню для детей от 1 до 3 лет
Завтрак ½ стакана овсяных хлопьев с ½ стакана фруктов и ½ стакана молока
Обед Сэндвич с жареным сыром на цельнозерновой муке с 1 унцией сыра и ¼ чашки нарезанных кубиками помидоров
Ужин 1 унция цыпленка, ½ чашки жареной спаржи, ½ небольшого сладкого картофеля
Закуски 1) 4 унции простого йогурта с ½ стакана фруктов или ¼ стакана цельнозерновых хлопьев 2) ½ нарезанного яблока с сыром
Напитки Подавайте еду с водой или ½ стакана молока; ограничить употребление сока до ½ стакана в день
Возраст 4–6 лет

Имейте в виду: 

  • Дети этого возраста едят медленно, поэтому они могут не закончить школьный обед просто потому, что у них мало времени. Обязательно дайте им достаточно времени, чтобы съесть то, что им подают дома.
  • Поскольку вы больше не можете контролировать все, что ест ваш ребенок, сосредоточьтесь на обеспечении здоровой пищевой среды дома и не слишком волнуйтесь о том, что происходит вне дома.

Советы:

  1. Остерегайтесь эмоционального переедания. Если ваш ребенок постоянно просит перекусить, помогите ему определить, действительно ли он голоден, а если нет, найдите для него другое занятие.
  2. Позвольте ребенку самому обслуживать себя во время еды, но не требуйте, чтобы он доедал все, что лежит на его тарелке.
Примерное меню для детей 4-6 лет
Завтрак 1 тост из цельнозерновой муки с 1 столовой ложкой орехового масла + 1 банан
Обед ½ сэндвича с индейкой на цельнозерновом хлебе с сыром и овощами, ½ чашки молодой моркови с 2 столовыми ложками хумуса, ½ чашки нарезанных фруктов
Ужин 2 унции мяса или рыбы, ½ стакана вареных зерен, ½ стакана жареных овощей или нарезанного салата
Закуски 1) ¼ чашки трейловой смеси 2) ½ чашки йогурта с фруктами
Возраст 7–9 лет

Имейте в виду:

  • Прибавка в весе может замедлиться в эти годы, но потребность в калориях возрастает по мере того, как дети становятся более активными. Предлагайте здоровые закуски после школы, особенно если ваш ребенок занимается спортом.
  • Дети в этой возрастной группе могут стать немного тяжелее в процессе подготовки к скачку роста, что не обязательно вызывает беспокойство. Избегайте калорийных напитков и ограничьте количество угощений, чтобы предотвратить избыточный вес вашего ребенка.

Советы:

  1. Включайте продукты, которые, как вы знаете, нравятся вашему ребенку, в блюда, которые вы готовите дома. Детям этого возраста может не понравиться то, что вы подаете к основному блюду, но если вы предоставите гарниры, которые им нравятся, вам не придется готовить отдельные блюда для каждого члена семьи.
Примерное меню для детей 7-9 лет
Завтрак 1 цельнозерновой английский кекс с 1 яичницей-болтуньей, 1 фруктом
Обед Салат из макарон с овощами и сыром, 1 фрукт
Ужин 3 унции мяса или рыбы, ½ чашки жареных или сырых овощей с 2 ​​столовыми ложками соуса, 1 маленькое печенье или эскимо на десерт
Закуски 1) ¼ чашки трейловой смеси 2) 1 чашка эдамаме с морской солью
Для всех возрастов…

Помните, что ваша основная работа в области питания как родителя заключается в следующем:

1) помочь вашему ребенку развить здоровые отношения с едой

2) создать среду для здорового питания

Здоровое питание поможет приливы и отливы, но пока вы сосредоточены на этих двух вещах, велики шансы, что со временем у вашего ребенка разовьются хорошие привычки!

Примеры планов питания взяты из журнала Parents Magazine, апрель 2013 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *