Мясо в питании малыша. Зачем и когда?
Первый год малыша очень волнительный для мамы. Это период активного роста и развития малыша и, вопрос организации питания – один из основных. За первый год малыш утраивает свой вес и в 1,5 раза увеличивает рост, а для этого ему нужные питательные вещества.
Согласно рекомендаций ВОЗ, лучшим питанием для ребенка первых 6 месяцев жизни является материнское молоко! А вот после шести месяцев в рацион ребенка необходимо вводить новые продукты – прикормы. Бывают случаи, когда прикормы нужны крохе раньше 6-ти месяцев, но это должен определить врач, который наблюдает малыша. Первое знакомство малыша с новыми продуктами не должно быть ранее 17-й недели жизни.
Знакомство ребенка с новой пищей начинают с овощей или каш. Что нужно именно вашему малышу дать первым порекомендует ваш детский врач.
Мясо для крохи. Неужели так важно?
Да! Мясо – важная составляющая рациона малыша и это третий обязательный продукт прикорма.
Мясо – это ценный источник белка. И, ни у кого нет сомнений, что белок — жизненно необходим растущему и развивающемуся организму. В белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются важным строительным материалом. Белок входит в состав антител к различным инфекционным агентам, необходим для образования пищеварительных ферментов, а также гормонов, регулирующих основные процессы в организме.
Помимо белка важным компонентом мяса являются витамины, микро и макроэлементы, из числа которых особую роль играет железо. Железо — важный элемент для процесса кроветворения и обеспечения тканей кислородом. В мясе железо содержится в гемовой форме, именно такая форма железа легче всего усваивается в нашем организме.
Недостаток железа может серьезно влиять на интеллектуальное развитие крохи, его иммунитет, кроветворение. Поскольку, все мы хотим чтобы наш малыш рос здоровым и умным, то и мясной прикорм ему необходимо дать обязательно и своевременно.
Когда же малыша нужно знакомить с мясом?
Мясо вводят ребенку тогда, когда он уже начал кушать овощное пюре и кашку. Здоровому малышу педиатры рекомендуют вводить мясо в качестве третьего прикорма, с 6,5-7 месячного возраста.*
Это зависит от того, когда были введены каши и овощные пюре. Если ваш малыш кушает овощи и каши с 4-5 месяцев, то мясо можно вводить в 6,5 месяцев. В 7 – 7,5 месяцев мясо дают ребенку, если кашки и овощное пюре начали вводить в 6 месяцев.
Главное правило успешного введения новых продуктов – готовность ребенка и постепенность! Прежде чем давать каждый новый прикорм, малыш должен привыкнуть к предыдущему!
Мясо, как правило, добавляют к овощному пюре, которое уже ест ребенок. Такое сочетание способствует лучшему усвоению железа из овощей. Мясо, иногда, добавляют к безмолочной каше. Это зависит от особенностей пищеварения и состояния здоровья малыша. Проконсультируйтесь с педиатром, он поможет правильно составить рацион для вашего ребенка.
С какого вида мяса начинать и как его приготовить?
Первым мясом, которое рекомендуют детям в возрасте 6-9 месяцев: телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина*. Для первого знакомства малыша с мясом используют мелко измельченное мясо в виде пюре.
Готовить самостоятельно или использовать специальное мясное пюре промышленного производства решать вам.
Мясные прикормы промышленного производства изготовлены из специального сырья, которое проходит строжайший контроль на наличие антибиотиков, гормонов и других опасных веществ.
Мясное пюре из баночек имеет нежную гомогенную консистенцию, которая способствует лучшей усвояемости важных питательных веществ и быстрому привыканию ребенка к новому продукту. Такие пюре уже приготовлены, необходимо только взять нужное количество для одного кормления и подогреть. Все остальное время вы будете наслаждаться общением с вашим малышом.
Если, вы все же решили готовить мясо самостоятельно, то тогда придерживайтесь следующих правил:
- используйте только проверенное мясо, лучше если это мясо животных или птицы, выращенных самостоятельно или же на фермах ваших знакомых
- выбирайте только постные кусочки и перед приготовлением удаляйте весь жир и пленочки
- лучший способ приготовления – варка
- мясо должно быть свежеприготовленным – непосредственно перед кормлением и хорошо измельченным, лучше для этого использовать блендер
- мясной бульон в питании ребенка первого года жизни не используют.
Сколько мяса нужно малышу?
Ориентировочное количество мяса, которое рекомендовано малышу в возрасте с 6-7 месяцев от 5 до 30 грамм в сутки. С 8-ми до 10 месяцев рекомендуемое количество мяса 50 грамм в сутки, а с 10 до 12 месяцев -50-60 грамм*. Сколько нужно вашему малышу поможет определить ваш детский врач.
В чем польза каждого вида мяса?
Мясо индейки — диетический, гипоаллергенный и полезен для детского организма продукт. Белок мяса индейки не только легко усваивается, но содержит практически все незаменимые аминокислоты. Мясо индейки богато железом в легко усваиваемой «гемовой» форме, а также витамином С и витамином В12, которые способствует усвоению железа. В мясе индейки много витаминов Е и А, кальция, калия, магния, йода и серы, а содержание фосфора близко к его содержанию в рыбе.
М’ясо цыплят содержит необходимые для малыша белки в легко усвояеемой форме, витамины и минералы. Мясо курицы богато витаминами: А, Е, группы В, в том числе — В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), имеет высокое содержание железа, калия, фосфора и магния.
Говядина богата белком, витаминами: А, В, С, РР, Е. Имеет высокое содержание легко усваиваемого железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, способствует профилактике анемии.
Помните, для полноценного роста и развития малыша необходим баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Мясо – это один из важнейших сбалансированных продуктов, которым обязательно необходимо обогатить рацион малыша, даже если он находится на грудном вскармливании!
Мясные пюре, «Малятко» разработаны специально для грудничков, имеют нежную гомогенную консистенцию и высокое процентное содержание мяса в пюре. Мы выбрали для вас наиболее рекомендованные педиатрами виды мяса: индюшатину, курочку и телятину.