Чем кормить ребенка: смесью, грудным молоком и прочим

Знакомство ребенка с твердой пищей – это волнительно и пугающе. Часто у родителей возникает очень много вопросов: Чем вы их кормите в первую очередь? Когда вы начинаете их на твердую пищу? Сколько вы их кормите? Как часто вы их кормите? Столько вопросов, особенно когда ты в бессонном состоянии. Чтобы помочь ответить на все эти вопросы, вот руководство по детскому питанию (с рецептами!) для детей от 4 месяцев и старше.

Примечание : Младенцы должны НЕ есть следующие продукты до достижения ими возраста 1 года: коровье молоко, мед (может вызвать ботулизм), орехи/твердые продукты, моллюски и непастеризованные сыры. Их пищеварительная система все еще развивается, и некоторые продукты могут представлять очевидную опасность удушья или вызывать проблемы со здоровьем.


от 4 до 6 месяцев

Начните давать ребенку твердую пищу с простых основных продуктов, таких как протертые фрукты и овощи и детские каши, обогащенные железом. Поскольку дети привыкли к грудному молоку или смеси, смешивайте протертые продукты с грудным молоком или смесью, чтобы возбудить их интерес. Вам нужно, чтобы еда была жидкой в ​​течение первых нескольких кормлений. Вы можете постепенно увеличивать толщину со временем, и ваш ребенок привыкнет к текстуре. Вводите один новый продукт каждые три-четыре дня, чтобы вы могли быть в курсе любых аллергий, которые могут проявиться. Эта таблица – отличный источник информации о том, сколько кормить ребенка.

Большинство овощных/фруктовых пюре готовится по одному и тому же «рецепту». Просто приготовьте на пару или запеките овощи или фрукты, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и поместите в кухонный комбайн или блендер, чтобы смешать с грудным молоком, смесью или водой до получения однородной массы. Эффективным способом приготовления детского питания является приготовление больших партий пюре из одного овоща или фруктов за раз и замораживание их в формочках для льда на срок до двух месяцев. Когда вы будете готовы к подаче, вы можете разморозить кубик пюре. Смешивайте с другими кубиками для получения более сложных комбинаций по мере развития диеты вашего ребенка.

Сладкий картофель или кабачки станут восхитительным первым блюдом.

Пюре из сладкого картофеля

Ингредиенты: 

  • 1/2 стакана сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками размером 1 дюйм
  • 2 унции грудного молока, смеси или воды

Шаги: 

1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

2. Разложите сладкий картофель на противне.

3. Запекайте в течение 20 минут или до мягкости. Выньте из духовки и дайте остыть.

4. Смешайте сладкий картофель с грудным молоком, смесью или водой до получения однородной массы. При необходимости добавьте больше жидкости.

5. Хранить в герметичном контейнере в течение трех дней в холодильнике или один месяц в морозильной камере.

Для более сложного блюда смешайте жареную морковь, печеные яблоки и жареный мускатный орех . Вы захотите ввести каждый из этих продуктов отдельно, но как только ваш ребенок хорошо с ними справится, смешайте их для получения другого вкуса. Смешайте с грудным молоком, смесью и водой, чтобы пюре стало однородным.

Жареная морковь, печеное яблоко и пюре из жареной тыквы

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки моркови, нарезанной на кусочки по 1 дюйму
  • 1/2 стакана яблока, нарезанного на кусочки по 1 дюйму
  • 1/2 стакана мускатной тыквы, нарезанной на кусочки по 1 дюйму
  • 4 унции грудного молока, смеси или воды

Шаги:  

1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

2. Выложите морковь, яблоки и кабачки на противне.

3. Запекайте в течение 20 минут или до мягкости. Выньте из духовки и дайте остыть.

4. Смешайте жареную морковь, печеные яблоки и жареную тыкву с грудным молоком, смесью или водой до получения однородной массы. При необходимости добавьте больше жидкости.

5. Хранить в герметичном контейнере в течение трех дней в холодильнике или один месяц в морозильной камере.


 

От 6 до 8 месяцев

К этому моменту ваш малыш уже начинает есть, и его вкусовые рецепторы развиваются. Вы можете начать вводить в рацион ребенка йогурты, мясное пюре и бобовые (фасоль, нут, эдамаме и т. д.).

Авокадо является любимым первым блюдом из-за его мягкой текстуры и восхитительного вкуса, а в сочетании с эдамаме получается вкусное лакомство. Разомните авокадо с пюре из эдамаме в блендере или вручную, чтобы получить более крупную текстуру.

Пюре из авокадо и эдамаме

Ингредиенты:  

  • 1 авокадо
  • 1/2 чашки приготовленного эдамаме
  • 2-4 унции грудного молока, смеси или воды

Шаги:

1. Смешайте авокадо и приготовленный эдамаме с грудным молоком, смесью или водой до получения однородной массы. При необходимости добавьте больше жидкости.

2. Хранить в герметичном контейнере в течение трех дней в холодильнике или один месяц в морозильной камере.

Для сытного обеда приготовленный на пару шпинат, печеные яблоки с корицей и горошком — отличное сочетание, которое порадует вкусовые рецепторы ребенка.

Пюре из шпината, яблок и гороха

Ингредиенты:  

  • 1/2 стакана шпината
  • 1/2 стакана яблока, нарезанного на кусочки по 1 дюйму
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 стакана гороха (свежего или замороженного)
  • 4 унции грудного молока, смеси или воды

Шаги:

1. Слегка обжарьте шпинат в пароварке до мягкости.

2. Поместите яблоко с корицей в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды и варите до мягкости.

3. Добавить горошек в смесь яблок и корицы и варить до мягкости.

4. Смешайте шпинат, яблоки и горох с грудным молоком, смесью или водой до получения однородной массы. При необходимости добавьте больше жидкости.

5. Хранить в герметичном контейнере в течение трех дней в холодильнике или один месяц в морозильной камере.


от 8 до 10 месяцев

Клещевой захват младенца к настоящему времени обычно силен; вы готовы к еде, которую едят руками. Не нужно усложнять этот этап. Начните с более мягких продуктов, которые можно легко размять маленькими ручками, но при этом устойчиво держать крошечными пальчиками. Горох, нарезанная кубиками черника, бананы, приготовленные на пару цуккини, печеные яблоки и нарезанный кубиками авокадо — фавориты наряду с небольшими кусочками сыра, нарезанной кубиками курицы и хлопьями (например, Cheerios). У Элис и Лоис есть большой список детских блюд, которые едят руками, и бонусные рецепты смузи.


от 10 до 12 месяцев

На этом этапе дети едят больше комбинаций; большинство может съесть почти все, что вы едите. Любимое детское питание – хумус. Добавьте несколько дополнительных ингредиентов, чтобы сделать его более захватывающим. Черника и цуккини являются отличными добавками, а брокколи, морковь, сладкий картофель и вяленые помидоры могут разбавить основные бобы нута и оливковое масло.

Черника, розмарин, цуккини, хумус из нута

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана черники
  • 1/2 стакана фасоли нут, процеженной и высушенной
  • 1/2 стакана цуккини, нарезанных на 1-дюймовые кусочки и слегка приготовленных на пару
  • 1 чайная ложка измельченного розмарина
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Шаги:

1. Смешайте чернику, нут, цуккини и розмарин с оливковым маслом в кухонном комбайне и измельчите. Соскребите со стенок и перемешайте, пока не достигнете желаемой консистенции.

2. Подавать с лавашом или крекерами.

3. Хранить в герметичном контейнере в течение трех дней в холодильнике или один месяц в морозильной камере.


Дети младшего возраста и старше

Дети младшего возраста обычно выходят за рамки обычного пюре, но у них не очень развитое небо. Кроме того, опасения по поводу удушья по-прежнему велики. Предложение: смузи. Это отличный способ упаковать некоторые питательные вещества. Фруктовое мороженое также можно приготовить со свежими фруктами и йогуртом для освежающего лакомства.

Клубнично-овсяный смузи

Ингредиенты:  

  • 1 банан
  • 1 стакан замороженной клубники
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока (коровьего, миндального, соевого)
  • 1 чайная ложка семян чиа

Шаги:

1. Смешайте в блендере банан, замороженную клубнику, овсяные хлопья, молоко и семена чиа. Смешайте до однородности.

2. Подавать немедленно.

что вам нужно знать

После кормления только молоком вас и вашего ребенка ждет новый захватывающий мир: твердая пища. Для здорового развития вашего ребенка она должна быть свежей и богатой витаминами. Но что вы должны дать своему ребенку дальше и как вы на самом деле делаете первое пюре для детского питания?

С помощью NUK и экспертов Научно-исследовательского института детского питания ваши домашние блюда для вашего ребенка будут иметь успех с самого начала.

«Когда и как начинать с твердой пищи?»

Когда вы начнете с первого пюре и пообедаете всей семьей, решать вам. Все дети развиваются со своей скоростью и имеют свои потребности. В первые 4–6 месяцев жизни ваш ребенок довольствуется исключительно грудным молоком или молочными смесями; однако после этого протертая пища или «твердые вещества» обогащают их питание.

В соответствии с развитием и интересами вашего ребенка твердую пищу следует вводить не раньше, чем в начале пятого месяца, и не позднее, чем в начале седьмого месяца. Во-первых, ваш ребенок должен привыкнуть к ложке и овощам. Морковное пюре выдержало здесь испытание временем. Как только ваш ребенок научился есть ложкой, вы можете ввести другие виды овощей. Среди тех, которые питательны и чаще всего легко усваиваются, — цветная капуста, брокколи и кабачки. Обычно первые несколько приемов пищи с пюре не утоляют голод вашего ребенка, съедая всего несколько ложек – но наберитесь терпения! Просто продолжайте кормить грудью или из бутылочки.

«Стоит ли готовить?»

Да! Ведь домашняя не только богата витаминами и полезными веществами, она еще и намного вкуснее для детей, чем из стеклянной банки, а мама точно знает, что в ней.

«На что обратить внимание при приготовлении первого пюре?»

Детям до семи месяцев следует давать только протертую пищу. Малыши постарше, уже знакомые с едой с ложки и консистенцией пюре, могут есть протертую пищу более густой консистенции. Ингредиенты после приготовления должны быть настолько мягкими, чтобы их можно было легко раздавить вилкой. NUK Food Masher & Bowl может быстро приготовить пюре за считанные секунды. В качестве руководства, добавьте больше воды для более жидкой консистенции и меньше для более густой консистенции.

«Что будет после первого овощного пюре?»

После того, как ваш ребенок привыкнет к одному овощному пюре, овощи, смешанные с картофелем и маслом, являются хорошим переходом перед переходом к овощному, картофельному и мясному пюре. Овощное, картофельное и мясное пюре — первое полноценное пюреобразное питание, заменяющее молочное питание.

В этом рецепте от 4 до 5 ингредиентов: овощи, картофель, мясо, масло и фруктовый сок. В пюре также можно добавить немного воды.

Через два месяца можно вводить два новых вида пюре, каждое из которых заменяет молочное питание. Обычно первыми идут молочно-зерновые пюре, а затем в меню добавляются зерновые и фруктовые пюре. Но и наоборот тоже нормально.

Примечания; Содержание жира в молоке важно, потому что потребность в жире в первый год жизни особенно высока. Овсяные хлопья содержат большое количество железа, но подойдут и пшенные хлопья, цельнозерновая манка и другие виды каш. Выбирайте свежие сезонные фрукты (сырые или тушеные). Разнообразие вкусов может привести к тому, что ваш ребенок будет легче воспринимать новые продукты позже.

«Как хранить пюре?»

Свежеприготовленные пюре следует употреблять в пищу как можно скорее после приготовления, однако их можно хранить в холодильнике до 24 часов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *