Содержание
Сколько яиц можно есть в день и неделю взрослому человеку без вреда
Куриные яйца – это универсальный продукт, который есть в холодильнике почти у каждого человека. Их можно готовить по-разному – вкрутую, всмятку, запекать, жарить, а также делать из них множество вкусных блюд. Но далеко не все знают, каким уникальным составом обладает этот продукт. Куриные яйца способны предупредить множество заболеваний. Кроме того, это важный источник белка, который содержит различные аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, необходимые нашему организму. Остановимся на некоторых из них:
- лютеин. В большом количестве содержится в желтке и отвечает за остроту зрения;
- холин. Витамин полезен для печени, а также защищает организм от болезни Альцгеймера;
- лецитин. Это важное вещество, которое присутствует в желтке. Лецитин необходим для правильной работы нервной системы, а также он улучшает когнитивные функции мозга;
- различные микро- и макроэлементы.
Калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден – неполный список полезных веществ, которые содержатся в куриных яйцах. Микро- и макроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма;
- витамин D. Помогает в усвоении кальция, укрепляет костную ткань.
Это питательный продукт, который избавляет от чувства голода, помогает нормализовать обмен веществ и улучшает общее состояние организма. Яйца можно есть пожилым людям, особенно тем, кто находится в процессе реабилитации после травм или тяжелых заболеваний. Продукт помогает восстановить силы и быстро насыщает организм. Важно не зацикливаться исключительно на яйцах, а дополнять их и сочетать с другими продуктами, например мясом, рыбой, птицей, овощами.
Сколько яиц можно есть в день детям
Яйца очень полезны и для растущего организма, поскольку стимулируют рост клеток, улучшают деятельность мозга, помогают формировать крепкий иммунитет. Врачи рекомендуют вводить куриные яйца в рацион детей со второго года жизни. В том случае, если ребенок нормально переносит этот продукт, у него нет аллергии, детям можно есть яйца 3–4 раза в неделю. Детям больше подойдут вареные яйца, поскольку они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Сколько яиц можно есть в день женщине
В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, или витамина B9 – он важен для женщин, особенно для тех, кто ждет ребенка или только планирует беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней беременности. Благодаря большому количеству важных витаминов микро- и макроэлементов яйца помогают поддерживать отличное состояние зубов, кожи, волос, ногтей. Если нет аллергии и организм переносит продукт хорошо, то женщинам можно есть 1–2 яйца в день, но не ежедневно и обязательно сочетать с другими продуктами, например с овощами.
Сколько яиц можно есть в день мужчине
Для мужского организма куриные яйца – натуральный протеин. Он необходим для получения энергии. Кроме того, яйца помогают сформировать мышечную ткань, благодаря чему уменьшается количество подкожного жира, а мышцы, наоборот, растут. Также в яйцах содержатся селен и жирорастворимые витамины, которые оказывают положительное воздействие на качество спермы. Поэтому, если вы планируете ребенка, подумайте о том, чтобы включить этот продукт в рацион. Куриные яйца также увеличивают уровень тестостерона, что положительно сказывается на интимной жизни и здоровье. Если нет индивидуальной непереносимости этого продукта и каких-либо заболеваний, то мужчине можно есть 2–3 яйца в день. Не переусердствуйте и не ешьте их каждый день, сочетайте куриные яйца с другими продуктами, чтобы ваш рацион был сбалансированным.
Сколько яиц можно есть в неделю
Идеально не ограничивать свое меню исключительно яйцами и блюдами из них, а использовать их в качестве дополнения к другим вариантам пищи. Здоровому взрослому человеку можно съедать в неделю примерно 5–6 яиц. Для людей, активно занимающихся спортом, эта цифра может быть больше. В таком случае куриные яйца – незаменимый источник энергии для спортсмена.
Сколько можно пить сырых яиц
Считается, что максимальную пользу мужскому здоровью и не только приносят сырые яйца. Их можно пить, если они получены от здоровой птицы. Так как проверить это не так легко, лучше воздержаться от практики приема в пищу сырых яиц. Также их ни в коем случае нельзя давать детям, поскольку растущий организм еще недостаточно окреп и не может противостоять вредным бактериям.
Как выбрать яйца
Чтобы продукт принес пользу организму, необходимо его правильно выбрать. Обратите внимание на следующие характеристики:
- срок изготовления. Всегда смотрите на срок изготовления. Ведь чем свежее куриные яйца, тем они, конечно, лучше;
- выбирайте местного производителя. Чем ближе производитель по географическому признаку, тем быстрее продукция оказалась в магазине;
- внешний вид. У свежих куриных яиц матовая поверхность. Если же продукт лежит долго, то у него поверхность будет блестящая.
Скорлупа должна быть целая, без сколов и трещин.
Некоторые характеристики, наоборот, не являются важными при выборе этого продукта, например:
- категория яиц. Например, яйца первой, второй категории или отборные отличаются только массой. Чем старше курица, тем большее по весу яйцо она снесет. При этом количество полезных веществ в разных категориях яиц практически всегда одинаковое;
- цвет скорлупы. На этот фактор тоже не стоит обращать внимание: у светлых пород кур яйца белые, а у темных или рыжих – коричневые. При этом состав и полезные свойства сохраняются в любом случае.
Кому нельзя есть яйца
Продукт противопоказан людям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость. Яйца могут быть аллергеном, как орехи или мед. Поэтому, если у вас индивидуальная непереносимость яиц, откажитесь от употребления этого продукта в пищу;
- повышенный холестерин. Людям, имеющим высокий холестерин и, как следствие, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется не употреблять яйца или делать это с осторожностью;
- заболевания.
Куриные яйца могут нанести вред здоровью людей, страдающих панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью или желчным пузырем.
Не стоит увлекаться данным продуктом, потому что при переедании может ухудшиться самочувствие, появиться вздутие живота, повышенное газообразование и изжога. Употребляя куриные яйца в пищу, старайтесь соблюдать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Тогда он пойдет вам на пользу, укрепит здоровье и подарит организму массу полезных веществ и микроэлементов.
Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам
Полезная информация
Admin,
13 января 2019 — 16:32
В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.
Калорийность и состав куриных яиц
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
Куриные яйца содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- воду;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций.
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.
Сколько яиц можно есть в день
Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.
Для взрослых, детей и спортсменов
При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.
При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.
Сколько яиц можно есть в неделю
Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.
Для взрослых, детей и спортсменов
Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.
Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:
- детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
- с 4 до 6 лет — 3 яйца;
- с 7 до 12 лет — 5 яиц.
В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.
Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.
Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.
Сколько можно есть в день перепелиных яиц
Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.
Реклама
Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.
Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.
Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.
Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
- детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
- с 4 до 10 лет — 3 шт.;
- с 11 до 18 лет — 4 шт.
Что полезнее белок или желток
Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.
Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.
Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.
Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.
В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.
Кому нельзя есть яйца
Противопоказания к употреблению яиц:
- повышенный уровень холестерина;
- ишемическая болезнь сердца;
- псориаз;
- непроходимость кишечника;
- аллергическая реакция.
Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Что запомнить
- Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
- В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
- Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
- Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Источник: https://anukapohudei.ru/skolko-yaic-mozhno-est-v-den
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news — Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news — Мензеля-информ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Что насчет холестерина, яиц и детей?
В течение многих лет считалось, что яйца вызывают высокий уровень холестерина в крови. Это миф, который развеяли новейшие исследования! Яйцо само по себе не является виновником, как когда-то думали люди.
Что такое холестерин?
Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое вашим телом и присутствующее во многих тканях вашего тела. Некоторые факты о холестерине:
- Около 75% холестерина в крови вырабатывается самим нашим организмом.
- Нашему организму требуется холестерин, который производится или употребляется в пищу, чтобы помочь перерабатывать витамин D.
- Холестерин необходим для выработки гормонов и улучшения пищеварения.
Иногда наши тела неправильно перерабатывают холестерин, который они производят или который мы едим, что может быть одной из причин высокого уровня холестерина.
Дети и высокий уровень холестерина
Исследования показали, что атеросклероз, сужение артерий, может начаться уже в восьмилетнем возрасте. В связи с тем, что детское ожирение сегодня более распространено, высокий уровень холестерина и связанные с ним риски для здоровья также становятся все более распространенными. Детям с избыточным весом, высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями в семье необходимо проверить уровень холестерина и следовать советам врача относительно любых необходимых изменений в рационе и образе жизни.
Рекомендации по питанию для детей
Рекомендации по питанию для холестерина заключаются в том, что если вы здоровы, вы должны поддерживать его потребление ниже 300 мг в день. Вы можете следить за своим ежедневным потреблением холестерина, читая этикетки пищевых продуктов, которые вы едите, и обращая внимание на контроль порций.
Если у вас высокий уровень холестерина, ваш врач даст особые рекомендации по вашей диете и ежедневному потреблению холестерина. Простой анализ крови в кабинете врача может дать информацию об уровне холестерина в крови вам или вашему ребенку.
Хорошее яйцо или плохое?
В недавних исследованиях не было обнаружено, что употребление яиц напрямую влияет на повышение уровня холестерина в крови. Было обнаружено, что яйца являются хорошим источником высококачественного белка. Это один из самых бюджетных продуктов по цене менее 0,25 доллара за яйцо. Яйца содержат различное количество 13 витаминов, много минералов и около 80 калорий в каждом. Таким образом, яйца полезны для здоровых детей, если их ежедневное потребление холестерина не превышает 300 мг в день.
Совет для здоровья: Если вы включаете яйца в свой рацион и готовите их дома, обязательно ешьте свежие яйца с неповрежденной скорлупой. Чтобы избежать болезней пищевого происхождения, вымойте яичную скорлупу снаружи, прежде чем разбивать и готовить ее.
Чтобы дать вам представление о некоторых распространенных уровнях холестерина в продуктах питания, вот список приблизительных уровней холестерина в некоторых распространенных продуктах:
- 1 большое яйцо: 185 мг холестерина
- 3 ½ унции говяжьего фарша: 78 мг
- 3 ½ унции курицы без кожи: 85 мг
- 3 ½ унции креветок: 194 мг
- 1 чашка (8 унций) цельного молока: 33 мг
- 3 унции стейка: 50 мг
Благодарность: Благодарим Линду Хеллер, MS, RD, CSP, CLE, менеджера по клиническому питанию службы клинического питания за ее помощь со справочными источниками для этого поста.
Что вам нужно знать
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и счастливым. Но родительство может быть ошеломляющим, с противоречивыми советами о том, что хорошо, а что нет для детей.
Существует множество мифов и заблуждений о том, можно ли детям есть яйца и в каком возрасте родители должны начинать кормить их целыми яйцами.
Яйца являются отличным поставщиком необходимых питательных веществ для здорового развития ребенка. Они не только богаты витаминами и минералами, но и являются хорошим источником качественного белка, холина и незаменимых жирных кислот. Ознакомьтесь с самыми последними руководствами и рекомендациями.
Когда давать яйца ребенку
Рекомендуется вводить в рацион ребенка хорошо проваренное цельное яйцо в первый год его жизни – в возрасте около шести месяцев, но не раньше четырех месяцев.
Эти рекомендации одинаковы для всех детей, даже для детей с высоким риском развития пищевой аллергии, например, для детей с аллергией на яйца в семейном анамнезе или для детей с экземой. Исследования показали, что введение яиц в течение первого года жизни помогает детям развить толерантность к яйцам и может снизить риск аллергии. Было показано, что отсроченное введение яиц и других пищевых аллергенов увеличивает вероятность развития пищевой аллергии.
При первом введении яиц убедитесь, что они хорошо приготовлены, начните с небольших порций (например, ¼ чайной ложки, смешанной с обычной пищей) и предлагайте ребенку два раза в неделю.
Польза яиц в рационе вашего ребенка
Богатые питательными веществами, в том числе 13 различными витаминами и минералами, яйца могут внести ценный вклад в удовлетворение потребностей вашего ребенка в питании. Добавьте к этому тот факт, что они доступны по цене и просты в приготовлении, и вы получите идеальный вариант еды для занятых родителей.
Яйца содержат холин — питательное вещество, которое, среди прочего, способствует здоровому развитию мозга. Исследования показывают, что беременные и кормящие женщины, которые едят яйца, с большей вероятностью получают достаточное количество холина из своего рациона. Чтобы узнать больше о яйцах и беременности, нажмите здесь.
Яйца содержат йод, железо, качественный белок, омега-3 жиры и витамины A, D, E и B12. Употребляя их в качестве завтрака с высоким содержанием белка, они могут повысить уровень сытости ребенка и уменьшить чувство голода в течение напряженного школьного дня, что может помочь с концентрацией и уровнем энергии и уменьшить потребность в дополнительных закусках.
Яйца с высоким содержанием белка и других необходимых питательных веществ помогают поддерживать рост и развитие ребенка. Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют детям в возрасте 1–3 лет потреблять около 14 г белка в день и около 20 г в день детям 4–8 лет. В одном яйце содержится чуть более 6 г белка, что обеспечивает почти половину рекомендуемого пищевого потребления для малышей и почти треть рекомендуемого пищевого потребления для детей старшего возраста.
Аллергия на яйца у младенцев и детей
Аллергия на яйца не редкость у детей, затрагивая 9% детей в возрасте до 4 лет. Многие дети с аллергией на яйца имеют аллергию на сырые яйца, но могут переносить запеченные или приготовленные яйца, и большинство из них перерастают аллергию к четырем годам.
Симптомы аллергии на яйца могут включать:
Кожа – крапивница, экзема, отек или гиперемия.
Пищеварительный тракт – тошнота, рвота или диарея.
Респираторные органы — насморк, свистящее дыхание или затрудненное дыхание.
Сердечно-сосудистые заболевания — учащенное сердцебиение или низкое кровяное давление.
Несмотря на то, что исследования продолжают изучать варианты лечения детей с аллергией на яйца, рекомендуется полностью исключить из рациона яйца. Некоторые дети с аллергией на яйца могут терпеть запекание яиц в пирогах и печенье, но это следует делать только после консультации со специалистом.
Яйца являются важной частью сбалансированного питания на всех этапах жизни.