Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида города Тюмени

Сколько яиц можно есть в день взрослым и детям? Сколько можно яиц ребенку в 4 года


Три заблуждения о яйцах в детском меню - Статьи - Дети 3-7 лет

Фото: Clarice Barbato-Dunn / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Можно ли давать детям яйца?

Яйца – прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои – на 65%, а яичный – почти полностью.

Калорийность одного яйца – около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров – 6-5 г, углеводов – меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, «тянет» всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.

Вреден ли холестерин?

Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности – головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.

В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры – переносчики сигналов в мозге, в том числе – отвечающие за память и интеллект.

Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины – А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.

Считается, что в «домашних» яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных – из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.

Очень важно, в каком виде и в какой «компании» поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.

В каком виде яйца наиболее полезны?

Однозначно в полужидком – это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.

Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца – вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам – хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.

Норма для детей – 2 яйца в день. Если больше – не страшно. Холестерин из яиц идет на постройку детского организма, а вот у взрослых – на холестериновые бляшки.

Сколько яиц можно давать ребенку в день?

В остальном яйца – очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, – прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки – все, что душе захочется!

Также смотрите наш пошаговый мастер-класс «Яичница в слоеном тесте». Это блюдо в разы вкуснее, чем обычная глазунья.

 

deti.mail.ru

Сколько яиц в неделю можно есть ребенку 5 лет

Сколько яиц можно есть в день — ребенку, взрослому, спортсмену

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

Для взрослых, детей и спортсменов

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Не менее полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт —  альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Же

mbdou67.ru

Сколько можно есть яиц в день ребенку в 5 лет

Сколько яиц в день можно съедать ребенку?

Прежде чем перейти к нормам и нормативам, просто поговорим о пищевой и прочей ценности такого, казалось бы, привычного продукта, как яйцо.

Яйца – кладезь практически всех витаминов, кроме разве что витамина С. Как известно, яйцо состоит из белка и желтка. И скорлупы.

Белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов, имеет оптимальный аминокислотный состав и практически полностью усваивается. Это очень важно, так как никакой белковый продукт больше не обладает такими свойствами – ни молоко, ни мясо, ни рыба.

В последнее время, нас стали пугать тем, что в яйцах много холестерина. И действительно, желток содержит холестерин, но его мало, и при нормальном обмене веществ он полностью перерабатывается и легко выводится из организма. А лецитин, который также входит в состав желтка, как раз благополучно препятствует образованию холестериновых бляшек, и заодно обеспечивает питание нервной системы и улучшает память. Нельзя не упомянуть и о высоком содержании витамина Е – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует процессам старения организма.

В перепелиных же яйцах, считается, ценных составляющих значительно больше даже, чем в куриных – раза в три. Они гипоаллергенны, не имеют противопоказаний и вредных побочных эффектов. А скорлупа фактически состоит из усваиваемых микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, меди, цинка и других.

Необыкновенные ценные свойства яиц, и что немаловажно – доступность этого продукта, обусловили и широкое применение их в домашней косметологии. Они входят в состав различных питательных масок, как для лица, так и для волос.

Как определить свежесть яйца?

Наверно, излишне упоминать, что в пищу следует употреблять только свежие яйца.  При покупке обращайте внимание на дату расфасовки и срок хранения – в течение 3-10 дней яйца остаются совершенно свежими, вкусными и очень полезными. Если вы хотите определить, свежее ли яйцо, проведите несложный тест, правда, уже дома.

Если яйцо положить в стакан с холодной водой, и оно не всплывет, значит, оно свежее.

Если у яйца, лежащего на дне стакана, приподнимется острый кончик, значит ему около 8 дней.

И совсем не свежим оно считается, если держится на поверхности воды, так как со временем влага из желтка и белка испаряется через поры в скорлупе и яйцо становится легким. Такие яйца нельзя употреблять  отварными «всмятку», их следует варить только «вкрутую».

Опасность представляют еще и сальмонеллы – это бактерии, которые находятся во многих продуктах, и наибольший риск представляют собой именно куриные яйца. Но также они встречаются и в мясе птицы, мясном фарше, морских продуктах и листьях салата. Попадая в организм в слишком большом количестве, они вызывают рвоту, повышение температуры, расстройство желудка. Прежде всего, эти бактерии опасны для маленьких детей и пожилых. Лучшим средством борьбы с этим видом бактерий является гигиена на кухне.

Храните продукты в холодильнике – бактерии не погибают, конечно, но и размножаться перестают.  Употребляйте в пищу яйца после термической обработки. Кстати, при температуре 700С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. При варке это происходит автоматически.

 -оОо-

Вот мы и перешли к теме вопроса – сколько яиц в день можно съедать ребенку. Здоровый ребенок может съедать одно яйцо в день. Яйца хорошо перевариваются и 90 % содержащихся в них питательных веществ легко усваиваются, что является большим плюсом для детского питания.

А вот детям с нарушением обмена веществ рекомендуется ограничить употребление блюд, содержащих яйца, пища для них должна быть менее калорийной. Употребление большого количества фруктов, овощей и овсяных хлопьев поможет нормализовать жировой баланс в крови. И еще один момент — если в семье есть больные атеросклерозом родственники, педиатр должен взять у ребенка кровь для анализа на содержание в ней жиров. Дело в том, что из-за содержания, хоть и невысокого, холестерина в желтке – специалисты рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, и есть яйца (желтки) не чаще 2-4 раз в неделю.

К слову, последняя информация взята из книги по детскому питанию, и скорее всего, является обычной перестраховкой. Выше я уже писала, что последние исследования доказывают – лецитин нейтрализует негативное влияние холестерина, да и не настолько его много.

А вот лишать себя ценнейших питательных свойств такого удивительного продукта как яйцо, если вы не вегетарианец или не страдаете аллергией именно на яйца, недальновидно.

anhen.ru

Сколько можно съедать яиц в день/в неделю

Это не отличающееся экзотичностью лакомство полноценно утоляет аппетит, имеет отменные вкусовые качества. Человеку можно употреблять не только куриные, но и перепелиные, гусиные, утиные яйца. Каково оптимальное их количество допустимо включить в рацион взрослому индивиду, будем разбираться.

Вред яиц: слухи и факты

Многие люди видят в рассматриваемом пищевом продукте потенциальную угрозу для своего здоровья и даже жизни. Мамы боятся, что дети пострадают от кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, сторонники здорового питания считают, сколько холестерина в одной порции омлета. По сути же, никто не дает обоснованного ответа, почему яичницу нельзя кушать в желаемом количестве. Не привыкли в нашей стране искать аргументы своим убеждениям, все полагаются на «компетентное мнение толпы».

ТОП-4 причин, почему нельзя часто употреблять яица:
1. Трудное переваривание и усваивание

Данный продукт в этом смысле намного полезнее мяса, поскольку перерабатываются кишечником за 1-3 часа. Длительность этого процесса зависит от степени готовности белка – его термическая обработка усложняет усваивание.

2. Заражение сальмонеллой

Это возможно, если были нарушены условия хранения, например, они лежали вне холодильника более недели. Вероятность заражения данного продукта считается повышенной, если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Обезопасить свое здоровье можно, увеличив длительность термической обработки пищи, например, варка в течение 15 минут, отказ от яичницы-глазуньи.

По данным статистики лишь 1 из 7000 единиц бывает действительно заражена сальмонеллой.

Людям с гиперчувствительным организмом недопустимо употреблять обсуждаемый продукт, если он является тем самым пищевым раздражителем.

В одном желтке содержится немногим более 60% от суточной допустимой дозы этого вещества, употребляемой взрослым человеком. Более того, холестерин – незаменимая составляющая клеточных мембран, участник процесса синтеза эстрогена, тестосте

mbdou67.ru

Сколько яиц можно есть в день взрослым и детям?

Содержание статьи

Куриные яйца являются хорошо известным и любимым многими продуктом. Они обладают значительной питательной ценностью. Их употребляют в различном виде и в составе рецептуры большого количества блюд.

Сколько яиц можно есть в день взрослым и детям

Состав и калорийность куриных яиц

В пересчете на 100 г продукции куриное яйцо содержит 157 калорий. В составе данного продукта можно встретить следующие компоненты:

  • Белковые вещества.
  • Жировая субстанция.
  • Компоненты углеводистого характера.
  • Целый ряд представителей незаменимых аминокислот.
  • Различные представители жирного кислотного ряда.
  • Большое количество витаминных веществ, входящих в различные группы.
  • Широкой палитрой представлен минеральный состав продукта.

Состав, конечно, не вызывает сомнений в плане ценности, но неумеренное их употребление вместо пользы способно нанести лишь вред. Следует придерживаться четких врачебных рекомендаций по поводу суточного потребления яиц.

Сколько яиц показано для ежедневного употребления?

Для полного понимания этого вопроса специалистами было подробно изучено все то, что касается свойств яиц. На основе этого была выведена рекомендуемая норма их потребления.

Взрослые, дети и спортсменыЕсли отсутствуют проблемы в плане здоровья, то яйца можно кушать каждый день. Но перегибать палку не стоит, все должно быть в разумных пределах. Если пациенту прописана какая-либо лечебная диета, то потребление яиц осуществляют 2-3 раза в неделю. Некоторые могут находиться в группе риска в связи с повышенным содержанием холестерина. В этом случае их потребление сокращается вдвое либо исключается из рациона вовсе.

Детям на первом году жизни лучше яйца не давать вообще. Их постепенно начинают вводить в детский рацион, когда возраст малыша перевалит за годик. По поводу того, сколько штук яиц еженедельно можно давать ребенку, мнения расходятся. Одни считают, что одного яйца будет вполне достаточно, другие придерживаются мнения, что это количество может быть увеличено до 2-3 штук. Яйца даются только в вареном виде, поскольку в этом случае отмечается их наилучшее усвоение.

Яйца кур весьма почитаемы лицами, деятельность которых связана со спортом. Под действием значительных физических нагрузок наблюдается ускоренная переработка пищи. Это обеспечивает спортсменам возможность съедать яиц несколько больше в сравнении с обычными потребителями данного продукта. Яйца содержат незаменимые аминокислоты, а это является необходимым условием для роста мышц. Некоторыми профессиональными бодибилдерами ежедневное потребление яиц доходит до 10 штук. Они их употребляют в сыром либо вареном виде. Желток содержит много жира, поэтому диетологами рекомендовано ограничение ежедневного потребления яиц до 3 штук. Употреблять их следует не каждый день, а с перерывом в 2-3 дня.

Количество потребляемых яиц спортсменами зависит от того, какую цель он преследует. Если она состоит в увеличении массы мышц, то необходимо съедать яиц до 10 штук в сутки. Если же спортсмен находится в периоде сушки, то им употребляется лишь белок в количестве 10-20 ежедневно.

как правильно хранить яйца

Еженедельное потребление

Рекомендованное количество для еженедельного потребления зависит от возраста и вида деятельности. Взрослому населению, детишкам и спортсменам можно кушать разное количество яиц.

Если со стороны здоровья нет проблем, то, не мудрствуя лукаво, взрослому можно употреблять 6-7 яиц в течение недели. По советам врачей, делать это следует через день. Что касается детей, то подобный продукт крайне важен для растущего организма. Если аллергические реакции на потребление яиц отсутствуют, то необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Возраст от 2 до 3 лет – желток в количестве трех штук.
  • Дети в возрастном диапазоне от 3 до 6 лет – 3 яйца в неделю.
  • Дети в возрасте 7-12 лет – 5 целиковых яиц.

Если человек интенсивно занимается спортом, то его организму необходимо гораздо большее количество белка. Тяжелые тренировки требуют восстановления мышечного аппарата, а для этого требуется достаточное количество белка. Но такое количество яиц не следует употреблять ежедневно даже спортсменам. Они должны делать это только в дни интенсивных тренировок, предполагающих значительные физические нагрузки.

Использование куриных яиц в рационе широко пропагандируется диетологами. Дело в том, что продукт имеет высокую питательную ценность, но при этом отличается хорошей усвояемостью организмом. Если кто-то решил похудеть, то употреблять их необходимо только в первой половине дня. Но иногда бывает так, что приходится их употреблять и на ужин. В этом случае желток необходимо исключить.

В настоящее время очень популярными стали яйца перепела.

польза и вред вареных яиц для мужчин и женщин

Сколько употреблять ежедневно перепелиных яиц?

Данная продукция прочно обосновалась в составе питания детей и всевозможных диет лечебной направленности. В сравнении с куриными яйцами, на перепелиный продукт практически никогда не бывает аллергии. В этом плане он является хорошей альтернативой.

Сколько употреблять ежедневно перепелиных яиц

Для определения ежедневной потребности в перепелиных яйцах, следует определить, каким составом и питательной ценностью обладает данный продукт. В них, в сравнении с яйцами кур, почти в три раза больше содержится витаминных веществ и почти в 5 раз больше таких минералов, как железо, фосфор и калий. Данный вид яиц не подвержен заражению сальмонеллой, чего не скажешь о куриных яйцах. Считается, что каждое второе куриное яйцо потенциально заражено сальмонеллой. Так вот, употреблять можно перепелиные даже сырыми, без всякой опаски.

Взрослый человек без особого вреда для организма может употребить 5-6 яиц перепела в день. Пожилым людям их потребление необходимо несколько снизить, но 4 яйца в день съедать вполне можно. Недельное потребление ограничивается 20-25 штуками.

как проверить свежесть яиц

Белок и желток – за и против

В белке присутствует протеин, который легко усваивается организмом. В ста граммах яйца содержится белок в количестве 10 г. Состав желтка отличается большим количеством жира. Жировая фракция в основном представлена полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Они не причинят вреда организму. Доля насыщенных жиров не выходит за рамки 1%. А вот содержание холестерина, которое отмечается в желтке, негативное влияние на организм оказать вполне может. Один желток содержит 570 мг холестерина.

Помимо этого, отмечается присутствие холина и лецитина. Они принимают участие в регуляции холестерина и общего жира в организме. Под действием лецитина улучшается снабжение кровью головного мозга, он принимает участие в улучшении процессов, связанных с функцией памяти, тормозит развитие склеротических процессов.

В разные времена давались и различные рекомендации, связанные с потреблением куриных яиц. Это ни в коей мере не говорит о том, что они являются противоречивыми по своему характеру. Просто достижения медицинской и биологической науки постоянно развиваются и совершенствуются. Вместе с этим становятся глубже и познания в этой области. Результаты новейших исследований показывают, что, если яйца потреблять в умеренном количестве, то никакого отрицательного воздействия на организм это не окажет.

Но всегда имеются определенные ограничения. Универсального совета к употреблению яиц нет и быть не может. При наличии проблем с сердечной деятельностью яйца в рационе подлежат ограничению.

как правильно сварить яйцо вкрутую

Противопоказания

Пожалуй, просто не существует в природе такого продукта, который могли бы кушать все без ограничения, в таких количествах, сколько пожелают они сами. Таким же образом дело обстоит и с куриными яйцами. Их можно употреблять далеко не всем. Их следует ограничить в своем рационе либо исключить из него полностью при наличии следующих состояний:

Противопоказания яиц

  • Случаи повышенного уровня холестерина.
  • Наличие заболеваний, связанных с хронической патологией сердца.
  • Поражение псориазом кожных покровов.
  • Состояния, которые обусловила кишечная непроходимость.
  • Выраженные аллергические проявления.

Что четко необходимо усвоить?

Существует ряд правил, которых следует придерживаться в любой ситуации. Они сводятся к следующим моментам:

  1. Взрослые люди должны употреблять в день не более 1 одного яйца. Максимальное количество в исключительных случаях может составить 2 шт. Немного большим количеством отличается норма ежедневного потребления яйца перепела. Их можно съедать до 6 штук, но ведь они и меньше по размеру.
  2. Введение яиц в детский рацион питания осуществляется постепенно и крайне осторожно. Не следует забывать при этом о возможности аллергических реакций. Делать это можно только начиная со второго года жизни.
  3. Ежедневное употребление яиц спортсменами определяются стоящими перед ними задачами (наращивание мышц и другие моменты).
  4. Пожилые люди должны потреблять яйца крайне осторожно. Дело в том, что в пожилом и старческом возрасте физиологически замедлены все обменные процессы. В связи с этим яйцо усваивается гораздо хуже, чем в молодом возрасте.

В остальном куриные яйца употреблять не только можно, но и необходимо, поскольку они являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Вместе с ними в организм поступает масса ценных полезных веществ. Все примет положительную окраску, если во всем будут соблюдаться разумные пределы.

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. Если имеются какие-либо ограничения, связанные со здоровьем, то о существовании яиц придется забыть, как бы вкусны они не были.

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Видео: что будет если кушать по три яйца каждый день

howtogetrid.ru

Сколько яиц можно есть в день взрослому и ребенку

Здравствуйте, друзья! Куриные и перепелиные яйца составляют важную часть рациона многих людей.Чтобы узнать, какое количество можно потреблять необходимо узнать, сколько яиц можно есть в день.Чаще всего их едят на завтрак в виде яичницы, омлета или в отварном виде. Несмотря на огромную пользу данного продукта, врачи не рекомендуют потреблять их в больших количествах.Они могут стать даже источником проблем со здоровьем. Существует определенная суточная норма для взрослых и детей.

Сколько яиц можно съедать в день без риска для здоровья

Яйцо считается одним из самых питательных продуктов во всем мире, который содержи все необходимые для организма элементы.

В основном опасения по поводу потребления данного продукта стали возникать из-за холестерина, который содержится в желтке.

В среднем яйце содержится примерно 186 мг холестерина, что составляет 60 % от нормы, рекомендуемой в день.

Ведь считается, что повышенный уровень холестерина вызывает проблемы с сердцем. Но на самом деле не все так плохо.

Ученые провели эксперимент, который показал, что при регулярном употреблении яиц общий уровень холестерина снижается.

Оказывается, если холестерина недостаточно, то организм подает сигнал печени, и она начинает его выработку сама в необходимом объеме. И если в вашем рационе мало холестерина, то плохой холестерин будет расти, а хороший падать.

Поэтому рассматриваемые ингредиенты являются безопасным и полезным продуктом.

Но опять же есть определенная норма даже на его потребление. Взрослому человеку без каких-либо противопоказаний по здоровью можно съедать 2-3 штуки в день.

Мужчине или женщине со средней активностью не стоит употреблять более 6-7 штук за неделю. При сахарном диабете в день рекомендуется есть не более 1.

Детям данный продукт педиатры рекомендуют вводить после года. При этом новое блюдо нужно вводить постепенно.

Сначала яйцо в неделю, а затем 2 и 3.

Детский рацион должен состоять только из вареных яиц.

Такой продукт обладает большим количеством полезных веществ и не становится слишком тяжелым для желудка.Спортсмену можно увеличить количество потребляемых яиц, так как их организм быстрее перерабатывает полученную пищу.Культуристу нужно выпивать около 4 сырых яиц, а потом делать перерыв на день или два.

Полезные свойства

Данный продукт состоит из белка, желтка и скорлупы. Каждая из частей имеет особый состав, что определяет пользу готового блюда.

Все яйца птиц считаются пригодными к потреблению, но самым популярным является куриное.

Затем идет гусиное, утиное, а также перепелиное.Яйца бывают двух видов – белые и коричневые. При этом цвет не оказывает влияния на вкусовые качества продукта.Размер куриных яиц зависит от возраста птицы.

Чем она старше, тем больше они будут. В 100 граммах продукта содержится примерно 160 калорий, 11 грамм углеводов и 13 белков.

Количество жира редко достигает 1 грамма, поэтому такую еду можно и при похудении.Что интересно, можно съесть и скорлупу. Но она должна быть варенная, промытая и измельченная.

Это нужно делать хотя-бы раз в год, ведь в ней содержатся необходимые организму микроэлементы.Рассмотрим, что полезного есть в яйце:

  1. Витамин Д способствует укреплению костных тканей и лучшему усвоению кальция.
  2. Железо помогает вырабатывать гемоглобин.
  3. Лецитин стимулирует работу печени, так как растворяет бляшки.
  4. Холин является профилактикой рака груди.
  5. Витамин Е придает сил.
  6. Аминокислоты являются источником питания для работы мозга.

Полезно кушать и перепелиный продукт. Они в 3-4 раза меньше куриных. Они считаются диетическими.

Особенно полезны ребенку, так как способствует гармоничному развитию. Хранить данный продукт следует в холодильнике не более 4 недель.

Сколько дней длится хранение зависит от качества пищи.

Рекомендуется добавлять блюда из перепелиных яиц в рацион беременным, так как они питают плод полезными компонентами. Они повышают иммунитет.Полезны они и для пожилых людей, так как способствуют выведению плохого холестерина из крови.

В каком виде лучше употреблять продукт

При употреблении данного продукта, нужно помнить, что он может стать и источником инфекции, например, сальмонеллеза.

Поэтому врачи не рекомендуют его есть в сыром виде. Кроме того, белок сырого ингредиента усваивается лишь на половину.

Для диетического питания яйца рекомендуется варить.Хотя, с другой стороны желток полезнее именно в сыром виде. При этом входящие в его состав аминокислоты приносят пользу.

Если при этом добавить немного растительного масла, то это улучшит усвояемость жирорастворимых кислот.

Но в этом случае нужно соблюдать меры безопасности. Чтобы защитить свой организм от сальмонеллеза, желток нужно посыпать кристалликами лимонной кислоты, а затем хорошо взболтать.

При этом кислая среда замечательно убивает микробы. Также можно добавить и каплю столового уксуса.Самый лучший вариант – употребление блюда всмятку. Так как в этом случае белок полностью сохраняет полезные свойства.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Яйца перепелок похожи по составу на куриные, но есть и некоторые отличия. Прежде всего, это вес, который составляет 10-15 гр.

Кроме того, продукт насыщен полезными микроэлементами, а также обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и целебными.

Такая пища помогает при проблемах пищеварительной системы, при анемии и малокровии.Какая же норма такого продукта в день:

  1. Детям 1-2 года можно 2 штуки.
  2. Детям от 3 до 10 лет – 3 штуки.
  3. Подростку – 4 штуки.
  4. Взрослым не более 6.
  5. Пожилым людям не более 4.

Как правильно варить

Пить яйца можно и сырыми, но пользы от такой еды будет меньше. Лучше всего их отваривать.

Давайте узнаем, как это сделать правильно:

  1. Хорошо промойте скорлупу. Микробы, находящиеся на ней могут проникнуть в желудок и спровоцировать разные болезни. Лучше всего продукт промыть в горячей воде и с мылом.
  2. Яйца лучше положить в кастрюлю с холодной водой. Для правильной варки температура должна повышаться постепенно. При этом вода должна полностью прикрывать скорлупу.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения. В зависимости от количества ингредиента для варки можно использовать маленькую емкость. Это поможет ускорить процесс закипания.
  4. Время варки засеките. Чтобы получить ингредиент всмятку их нужно варить 2-3 минуты. Для продукта в мешочке понадобится – 4 минуты, а для блюда вкрутую – 7-8 минут.

Соблюдайте правила питания и не переедайте. Помните, что в умеренных количествах очень многие продукты полезны.

Если хотите что-то добавить, напишите в комментариях. Если вам понравилась статья поделитесь ею с вашими друзьями в соц сетях.

У меня на сегодня все. До новых встреч на сайте!

30-plus.ru

Сколько яиц в день можно съедать ребенку?

egg12Прежде чем перейти к нормам и нормативам, просто поговорим о пищевой и прочей ценности такого, казалось бы, привычного продукта, как яйцо.

Яйца – кладезь практически всех витаминов, кроме разве что витамина С. Как известно, яйцо состоит из белка и желтка. И скорлупы.

Белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов, имеет оптимальный аминокислотный состав и практически полностью усваивается. Это очень важно, так как никакой белковый продукт больше не обладает такими свойствами – ни молоко, ни мясо, ни рыба.

eggВ последнее время, нас стали пугать тем, что в яйцах много холестерина. И действительно, желток содержит холестерин, но его мало, и при нормальном обмене веществ он полностью перерабатывается и легко выводится из организма. А лецитин, который также входит в состав желтка, как раз благополучно препятствует образованию холестериновых бляшек, и заодно обеспечивает питание нервной системы и улучшает память. Нельзя не упомянуть и о высоком содержании витамина Е – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует процессам старения организма.

В перепелиных же яйцах, считается, ценных составляющих значительно больше даже, чем в куриных – раза в три. Они гипоаллергенны, не имеют противопоказаний и вредных побочных эффектов. А скорлупа фактически состоит из усваиваемых микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, меди, цинка и других.

Необыкновенные ценные свойства яиц, и что немаловажно – доступность этого продукта, обусловили и широкое применение их в домашней косметологии. Они входят в состав различных питательных масок, как для лица, так и для волос.

 

Как определить свежесть яйца?

Наверно, излишне упоминать, что в пищу следует употреблять только свежие яйца.  При покупке обращайте внимание на дату расфасовки и срок хранения – в течение 3-10 дней яйца остаются совершенно свежими, вкусными и очень полезными. Если вы хотите определить, свежее ли яйцо, проведите несложный тест, правда, уже дома.

Если яйцо положить в стакан с холодной водой, и оно не всплывет, значит, оно свежее.

Если у яйца, лежащего на дне стакана, приподнимется острый кончик, значит ему около 8 дней.

И совсем не свежим оно считается, если держится на поверхности воды, так как со временем влага из желтка и белка испаряется через поры в скорлупе и яйцо становится легким. Такие яйца нельзя употреблять  отварными «всмятку», их следует варить только «вкрутую».

Опасность представляют еще и сальмонеллы – это бактерии, которые находятся во многих продуктах, и наибольший риск представляют собой именно куриные яйца. Но также они встречаются и в мясе птицы, мясном фарше, морских продуктах и листьях салата. Попадая в организм в слишком большом количестве, они вызывают рвоту, повышение температуры, расстройство желудка. Прежде всего, эти бактерии опасны для маленьких детей и пожилых. Лучшим средством борьбы с этим видом бактерий является гигиена на кухне.

Храните продукты в холодильнике – бактерии не погибают, конечно, но и размножаться перестают.  Употребляйте в пищу яйца после термической обработки. Кстати, при температуре 700С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. При варке это происходит автоматически.

 -оОо-

eggВот мы и перешли к теме вопроса – сколько яиц в день можно съедать ребенку. Здоровый ребенок может съедать одно яйцо в день. Яйца хорошо перевариваются и 90 % содержащихся в них питательных веществ легко усваиваются, что является большим плюсом для детского питания.

А вот детям с нарушением обмена веществ рекомендуется ограничить употребление блюд, содержащих яйца, пища для них должна быть менее калорийной. Употребление большого количества фруктов, овощей и овсяных хлопьев поможет нормализовать жировой баланс в крови. И еще один момент — если в семье есть больные атеросклерозом родственники, педиатр должен взять у ребенка кровь для анализа на содержание в ней жиров. Дело в том, что из-за содержания, хоть и невысокого, холестерина в желтке – специалисты рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров, и есть яйца (желтки) не чаще 2-4 раз в неделю.

К слову, последняя информация взята из книги по детскому питанию, и скорее всего, является обычной перестраховкой. Выше я уже писала, что последние исследования доказывают – лецитин нейтрализует негативное влияние холестерина, да и не настолько его много.

А вот лишать себя ценнейших питательных свойств такого удивительного продукта как яйцо, если вы не вегетарианец или не страдаете аллергией именно на яйца, недальновидно.

anhen.ru