Содержание
Питание ребенка 2–4 месяца | Мамоведия
В течение 2-го и 3-го месяцев жизни ребенок получает только грудное молоко, или молочную смесь, или то и другое в зависимости от вида вскармливания. Однако в 3 месяца детям, находящимся на естественном вскармливании, предлагают первые пищевые добавки. Сначала фруктовые соки.
Несмотря на то что грудное вскармливание создает оптимальные условия для роста и развития ребенка, ему в этом возрасте необходимы дополнительные количества витаминов, минеральных солей, органических кислот.
В наши дни полноценное питание стало недоступным для большей части населения страны, что неблагоприятно сказывается и на составе грудного молока.
В конце 3-го месяца ребенку рекомендуют давать яблочный сок – он легче других переваривается и усваивается. Для приготовления сока лучше всего брать зеленые сорта яблок (антоновка, титовка, симиренко), поскольку они не вызывают аллергических реакций. В таких яблоках много витамина С и железа.
Начинают с нескольких капель, которые предлагают младенцу сразу после первого кормления. Именно утренние часы следует избрать для введения новых пищевых добавок. На протяжении всего дня вы будете иметь возможность наблюдать за ребенком и сумеете заметить любую неблагоприятную реакцию малыша на новый вид пищи (например, расстройство стула, рези в животе, отхождение газов, срыгивание). Если ребенок хорошо перенес добавку, количество сока постепенно увеличивают и в течение недели доводят до 6–7 чайных ложек. Сок младенец пьет два-три раза в день. Затем осторожно, непременно наблюдая за состоянием ребенка, в его рацион вводят и другие соки – вишневый, морковный, земляничный и т. д.
Разные соки смешивать не следует, от этого только ухудшается их качество. Не забывайте, что некоторые ягоды, фрукты и овощи (малина, клубника, земляника, апельсин, лимон, морковь) часто вызывают у детей аллергические реакции.
Поскольку далеко не каждый ребенок может безболезненно переносить введение соков в рацион, многие родители до полугода кормят малыша исключительно грудным молоком. А мама ест побольше фруктов и ягод.
Через 2 недели после того, как ребенок освоился с яблочным соком, ему предлагают скобленое яблоко. Им можно заменять яблочный сок. Для пробы дают 2–3 г и постепенно доводят сначала до 20, а затем до 40–50 г в сутки. Скобленое яблоко очень легко переваривается. Кроме того, в нем лучше, чем в пюре, сохраняются витамины, так как они меньше окисляются на воздухе. Считают, что яблочная мякоть впитывает все кишечные яды, а потому очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Она способствует удалению избытка жидкости из организма. Скоблят яблоко ложечкой из нержавеющей стали (этот сплав не окисляет витамины). После того как малыш привыкнет к скобленому яблоку, ему предлагают пюре из других фруктов – бананов, абрикосов, груш и т. д.
Наряду с соками и фруктовыми пюре, которые готовят в домашних условиях, младенцам можно давать продукты для детского питания промышленного производства. Они выпускаются Азовским комбинатом детского питания (Россия), фирмами «Нестле» (Швейцария), «Нутриция» (Нидерланды), «Хипп» (Австрия), «Гербер» и «Хайнц» (США).
Фруктовые и овощные соки оказывают различное действие на организм ребенка. Например, морковный сок является источником каротина – провитамина А, который в организме превращается в витамин роста, благоприятно влияющий на состояние кожи и слизистых оболочек. Мякоть моркови способствует продвижению пищи в кишечнике. Однако много давать морковного сока ребенку нельзя: у него может развиться патологическое состояние – каротиновая желтуха, когда излишки пигмента, не переработанного печенью, попадают в кровь. У младенца желтеют сначала ладони и подошвы, а затем и вся кожа.
Вишневый, гранатовый, черничный и черносмородиновый соки действуют закрепляюще из-за содержания в них дубильных веществ. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный и сливовый соки. Если у малыша замедлено продвижение пищи по пищеварительному тракту, ему очень полезны соки из брусники и клюквы. Чтобы ребенок пил с удовольствием эти кислые соки, к ним добавляют сахар из расчета 1 ложка сахарного песку на 10 ложек сока.
Сок черной смородины кроме аскорбиновой кислоты содержит также рутин, пиридоксин и другие витамины, которые укрепляют стенки кровеносных и лимфатических сосудов, улучшают обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы.
Помните, что правильный режим кормления и полноценное питание ребенка в 4 месяца, залог того, что ваш малыш будет расти здоровым и крепким.
с какого возраста, когда можно давать ребенку до года, со скольки месяцев, сколько нужно при запорах, как приготовить, чем полезен
Обычно в качестве начального прикорма для детей используют фруктовые и овощные соки. Один из них — морковный, с высоким содержанием витаминов и минералов. Однако прежде чем вводить этот продукт в рацион, важно ознакомиться со сроками и правилами.
Содержание статьи
- Полезные свойства морковного сока
- С какого возраста использовать морковный сок для грудничка
- Когда начинать
- Как часто давать
- Правила введения
- Как приготовить
- Сок
- Пюре
- Побочные эффекты и противопоказания
- Может ли возникнуть аллергия
- Как хранить приготовленный морковный сок
- Что говорят педиатры
- Заключение
Полезные свойства морковного сока
Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья младенца. Каждый из них выполняет в организме определенную функцию:
- витамин А помогает работе иммунной системе, улучшает состояние костей, повышает остроту зрения, обеспечивает нормальное развитие малыша;
- витамины группы В успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, блокируют воздействие токсинов, стимулируют усвоение пищи;
- фолиевая кислота нормализует кровоток, способствует образованию белых кровяных телец;
- витамин С помогает иммунитету противостоять вирусам и бактериям;
- витамин Е участвует в биосинтезе белков, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
- калий регулирует сердечный ритм и поддерживает водный баланс;
- кальций отвечает за формирование волос, ногтей и костного скелета;
- магний стимулирует синтез белков и выработку ферментов;
- натрий важен для нервной и сердечно-сосудистой систем, вместе с калием поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, морковь содержит фосфор, марганец, железо, медь и цинк.
С какого возраста использовать морковный сок для грудничка
Детям в возрасте до года морковный сок делают без мякоти. Для снижения концентрации аллергенов корнеплод вымачивают в воде в течение 2 часов.
Когда начинать
Малышам до 1 года, находящимся на вскармливании смесями, введение сока моркови разрешено с 5 месяцев.
Важно! В некоторых случаях, например, при недостаточном весе или проблемах с пищеварением, педиатр рекомендует введение морковного сока уже в 4 месяца.
Детям на грудном вскармливании продукт добавляют в рацион с 6-7 месяцев.
Как часто давать
Рекомендованная дозировка для малышей от 5 месяцев — 120 мл в сутки не чаще 1 раза в неделю, для детей от 1 года — не более 200 мл.
Правила введения
Морковный сок добавляют в рацион ребенка осторожно, соблюдая ряд правил:
- отдают предпочтение свежевыжатому продукту без мякоти;
- разводят его с водой в равных частях;
- первую неделю дают несколько капель сока, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл в день, после привыкания к новому продукту в него добавляют другие соки: тыквенный, яблочный;
- после первого введения напитка на протяжении суток контролируют состояние кожи малыша и его общее самочувствие.
Если ребенок находится на ГВ, прикорм рекомендуется давать после прикладывания к груди.
Интересное на сайте:
Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка
Бывает ли у грудничков аллергия на гречку
Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка
Есть еще несколько нюансов, которые важно учитывать:
- напиток лучше давать по утрам, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша;
- при появлении сыпи, рвоты и диареи прикорм прекращают и возвращаются к нему не раньше чем через месяц;
- соки с мякотью дают детям в возрасте от 1 года.
Как приготовить
Сок для младенца желательно готовить из купленной домашней моркови или выращенной на собственном участке. Овощ осматривают на наличие гнилых фрагментов, у крупных экземпляров удаляют плотную сердцевину, а затем помещают на 2 часа в воду, периодически меняя ее.
Сок
Для получения напитка морковь натирают на терке (на стороне с самыми мелкими ячейками) и отжимают через марлю или пропускают через соковыжималку.
Чтобы концентрированный напиток не раздражал ЖКТ, его разводят с кипяченой водой в соотношении 1:1.
Пюре
Есть несколько способов приготовления морковного пюре:
- варка в кастрюле;
- с использованием пароварки или мультиварки;
- на пару.
Для лучшего усваивания рекомендуется добавлять в готовое пюре 1 ч. л. оливкового масла.
Чтобы добиться мягкости, достаточной для взбивания в блендере, морковь варят в течение 20–30 минут в зависимости от ее величины. Традиционный состав пюре включает:
- 100 г овоща;
- 3 мл оливкового масла.
Как готовить:
- Морковь очистить, вымочить и нарезать кубиками.
- Залить водой и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.
- Взбить в блендере или протереть через сито.
- Соединить массу с оливковым маслом и тщательно перемешать.
Читайте также:
Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм
Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма
Побочные эффекты и противопоказания
Введение в рацион малыша моркови недопустимо при:
- сахарном диабете;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- чувствительности к тому или иному компоненту в составе.
Может ли возникнуть аллергия
Аллергическая реакция на овощ проявляется сразу или через несколько часов после его употребления и сопровождается рядом симптомов:
- апатичность и медлительность;
- неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея и рвота;
- высыпания на коже в виде красных пятен, переходящих в раздражение и зуд.
Все эти явления вызывают у ребенка сильное беспокойство. Поэтому при введении продукта в рацион важно соблюдать правила безопасного прикорма.
Как хранить приготовленный морковный сок
Длительность хранения свежевыжатого сока моркови — не более 24 часов с момента приготовления.
Важно! Хранение напитка при комнатной температуре делает его непригодным к употреблению уже через несколько часов после приготовления.
Держат сок в сухом и темном месте при температуре 0…+5°С, в стеклянной емкости с герметичной крышкой.
Что говорят педиатры
По мнению педиатров, морковный сок — идеальная подкормка для грудничков и малышей постарше. Он содержит массу полезных веществ, а входящий в его состав каротин существенно снижает восприимчивость организма к воздействию внешних негативных факторов. Это создает защиту от различных заболеваний и укрепляет здоровье.
Однако, несмотря на безопасность и гипоаллергенность, при введении напитка в рацион важно соблюдать осторожность.
Заключение
Качественный морковный сок — кладезь микроэлементов, необходимых для полноценного развития и здоровья ребенка. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион в качестве прикорма с 5-6 месяцев. Предварительно важно проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как сделать морковный сок в домашних условиях — рецепт
Смотрите это видео на YouTube
Можно ли детям апельсиновый сок? Объяснение экспертов
Еда
Shutterstock
Эксперты взвешивают, давать детям сок или нет.
by Abi Berwager Schreier
994Z»> 30 марта 2022
Полезный для здоровья апельсиновый сок, приготовленный из богатых витаминами фруктов яркого цвета, кажется, является самостоятельным определением того, что нужно пить. диета, да? Но когда дело доходит до младенцев, с соком все не так просто. Поэтому мне пришлось спросить экспертов: когда детям можно давать апельсиновый сок? Когда дело доходит до дачи апельсинового сока детям, существуют не только соображения здоровья, такие как клетчатка, содержание сахара и количество калорий, но и стадия развития вашего ребенка, аллергические реакции и многое другое.
Когда детям можно давать апельсиновый сок?
Педиатры в целом согласны с тем, что младенцы должны получать грудное молоко или смесь исключительно в течение первых шести месяцев жизни. «После этого возраста большинство американских педиатров рекомендуют постепенно вводить твердую — пюреобразную — пищу в рацион ребенка. Когда кто-то начинает есть фрукт, можно также начать пить сок этого фрукта», — говорит доктор Роберт Гамильтон, доктор медицинских наук, педиатр в медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. Но вот где все становится липким, говорит он. «Родители должны понимать, что только сок — без фруктовой мякоти — это высококалорийная еда с высоким содержанием сахара». Особенно, если он магазинный.
Содержание сахара и калорий в соке настолько беспокоит педиатров, что они откладывают введение сока даже на срок более 6 месяцев. Доктор Шарифа Гласс, доктор медицинских наук, педиатр с национальным сертификатом и владелец The Vine Pediatrics and Lactation, говорит Ромперу, что детям можно давать апельсиновый сок после того, как им исполнится год. «Американская академия педиатрии не рекомендует употреблять сок детям младше 12 месяцев из-за минимальной питательной ценности по сравнению со свежими фруктами и того, что дети предпочитают этот сладкий напиток грудному молоку, детской смеси и другим продуктам питания», — говорит она. «AAP также рекомендует ограничить употребление сока до 4 унций в день после того, как дети достигнут этого возраста».
Доктор Джина Познер, доктор медицинских наук, сертифицированный педиатр в медицинском центре MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, говорит Ромпер, что нет необходимости в соке или , и она считает его «газировкой, обогащенной витаминами». Познер предлагает давать им цельные фрукты после того, как им исполнится 6 месяцев, когда они начинают знакомиться с твердой пищей. «Употребление фруктов дает вам много клетчатки, а сок просто дает дополнительные калории и сахар», — говорит она. Ваш ребенок все еще получает фруктовый сок, съедая целый апельсин, который содержит клетчатку для хорошего пищеварения.
Shutterstock
Как лучше всего подавать сок детям
Если вы все еще хотите давать ребенку сок, как его лучше всего подать? Есть ли соки, которые полезнее других? Познер говорит, что каким бы ни был сок, его обязательно нужно разбавлять. «Я бы почти не давал сока и давал много воды. На самом деле, я бы разбавляла его до тех пор, пока вам это сойдет с рук, потому что в долгосрочной перспективе это будет намного полезнее для вашего ребенка», — говорит она.
Гамильтон говорит, что родители должны разбавлять фруктовые соки водой 1:1 и минимизировать объем этих соков до 4-6 унций в день.
Если ваш ребенок страдает от запоров, попробуйте давать больше воды и пюре из цельных фруктов для получения клетчатки. Если через три дня ситуация не улучшится, сок может помочь.
И не забывайте, что любая еда может вызвать аллергическую реакцию. «При введении нового фруктового сока он должен содержать один фрукт вместо фруктовых смесей. Воспитателям следует подождать около трех дней, чтобы оценить аллергические реакции, прежде чем добавлять новый фрукт в рацион своего ребенка», — говорит Гласс.
Как сделать собственный сок для ребенка
Гласс говорит, что дети могут пить свежевыжатый сок из дома, когда им исполняется год. «Сок, приготовленный из свежих фруктов и процеженный в домашних условиях, является самым полезным для вашего ребенка по сравнению с магазинными соками, потому что в нем нет консервантов и добавленного сахара», — говорит она. Если у вас есть соковыжималка, тем лучше.
Итог: Младенцы должны получать грудное молоко или смесь в течение первых 6 месяцев жизни. Старайтесь держаться подальше от сока, купленного в магазине, потому что в него часто добавляют сахар и консерванты. Педиатры рекомендуют делать сок или пюре из целых фруктов, если это возможно.
Эксперты:
Доктор Роберт Гамильтон , педиатр в Медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния, ведущий подкаста Обзор Гамильтона: где сталкиваются дети и культура.
Доктор Шарифа Гласс, педиатр с национальным сертификатом и владелец The Vine Pediatrics and Lactation.
Доктор Джина Познер , сертифицированный педиатр Медицинского центра MemorialCare Orange Coast в Фонтан-Вэлли, Калифорния.
Полезны ли фруктовые и овощные соки для детей?
Не давайте детям фруктовые и овощные соки; Вместо этого выберите реальную сделку.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Фруктовые и овощные пюре являются первым прикормом для многих детей. В то время как родители хотят, чтобы их дети получали все необходимые питательные вещества и формировали здоровые пищевые привычки, они часто задаются вопросом, можно ли и когда давать детям фруктовые и овощные соки . Безопасно ли давать соки детям? Кроме того, соки, доступные на рынке, могут быть небезопасными из-за высокого содержания сахара. Итак, прочитайте этот пост, чтобы узнать идеальное количество, пользу для здоровья, возможные побочные эффекты и многое другое о фруктовых соках для детей.
Что такое сок?
Изображение: Shutterstock
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) маркирует продукт как «сок», только если он на 100% состоит из сока, т. е. включает мякоть. Для соков, приготовленных из концентрата, на этикетке должно быть указано, что продукт восстановлен из концентрата. Как правило, коммерческие соки содержат от 10 до 99% сока, добавленные подсластители, различные ароматизаторы и обогатители, такие как витамин С или кальций . Эти ингредиенты должны быть указаны на этикетке в соответствии с правилами (1).
Полезны ли фруктовые и овощные соки для детей?
В идеале мы должны избегать соков для детей младше одного года, поскольку они не имеют питательной ценности и повышают риск развития кариеса (2). Для детей старше одного года соки могут иметь те же преимущества для здоровья, что и для взрослых. Соки могут быть полезны для здоровья при условии, что соки употребляются в умеренных количествах и являются частью сбалансированного рациона ребенка .
Можно попробовать компот из яблока, винограда, дыни, арбуза, моркови, апельсина, помидора, сладкого лайма, груши, персика, манго, ягод, личи, свеклы, капусты, лимона, кресс-салата.
Польза фруктовых и овощных соков
Изображение: Shutterstock
Ниже приведены некоторые основные преимущества фруктовых и овощных соков для детей: минералы и витамины. Эти мультивитамины и минералы способствуют здоровому росту ребенка.
- Здоровое кровообращение: Считается, что фруктовые и овощные соки влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Сок может помочь снизить артериальное давление и улучшить липидный профиль крови (3). Это происходит потому, что соки содержат различные полифенолы, витамины и минералы.
- Профилактика воспаления: Фруктовые и овощные соки содержат соединения, которые могут уменьшить воспаление. Это может иметь значение для общего самочувствия ребенка.
- Пребиотический эффект: Овощные и фруктовые соки содержат биологически активные соединения, такие как полифенолы, олигосахариды, клетчатка и нитраты. В кишечнике человека эти соединения могут вызывать пребиотический эффект (4). Пребиотики работают как пища для кишечных микробов. Здоровые кишечные микробы могут помочь улучшить общее состояние пищеварительной системы .
Связанный: Есть ли какие-либо преимущества пребиотиков для детей?
Всех этих преимуществ также можно добиться, поощряя ребенка есть много разных фруктов и овощей, пюре, пюре или пищу, которую можно есть руками.
Когда ваш ребенок может начать пить сок?
Изображение: Shutterstock
Американская академия педиатрии не рекомендует давать сок младенцам в возрасте до 12 месяцев, поскольку он не обеспечивает дополнительных питательных свойств. После 12 месяцев младенцы могут время от времени давать контролируемое количество сока, но цельные продукты являются лучшим вариантом.
Сколько сока можно давать ребенку?
Детям старше 12 месяцев сок можно вводить в рацион в разбавленном виде: одна часть сока на 10 частей воды, чтобы свести к минимуму риск развития кариеса. Кроме того, ограничьте потребление до 60–120 мл в день (5).
Могут ли соки быть вредными для детей?
Изображение: Shutterstock
У фруктовых и овощных соков нет серьезных побочных эффектов, но они могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем (1):
- Соки, особенно фруктовые, считаются высокосодержащими по общему содержанию сахара и этому содержанию увеличивается еще больше, если в соки также добавлен сахар. Это может способствовать увеличению потребления калорий.
- Повышенное потребление калорий может привести к увеличению веса.
По теме: Ребенок не набирает вес: причины и 8 советов, которые помогут ему набрать вес
- Соки представляют риск кариеса зубов, особенно у младенцев и детей младшего возраста.
- В них отсутствует клетчатка, необходимая для различных функций организма.
- Поскольку соки, особенно фруктовые, сладкие, у младенцев и детей младшего возраста может развиться вкус к ним, и они откажутся от других пищевых групп.
- Соки, произведенные в промышленных масштабах, могут содержать подсластители, ароматизаторы, добавки и консерванты, которые не подходят для младенцев и детей младшего возраста.
Соки, которыми вы кормите ребенка, должны быть пастеризованы (6). Непастеризованные соки могут содержать вредные бактерии, которые могут нанести вред здоровью ребенка.
Безопасны ли домашние соки?
Свежий, гигиеничный домашний сок, который можно приготовить специально для вашего ребенка. Однако его необходимо стерилизовать пастеризацией или кипячением.
Взрослым не требуется пастеризованный или кипяченый сок, потому что их иммунная система может справиться с бактериями. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует кипятить сок, чтобы уничтожить все бактерии, прежде чем кормить им малыша (7).
Советы по кормлению детей фруктовыми соками
Изображение: Shutterstock
Следующие советы могут быть полезными, когда вы планируете давать фруктовые соки ребенку (8):
- Используйте чашку или ложку для кормления соком это в бутылке может привести к чрезмерному потреблению.
- Начните с 2-3 ложек сока, чтобы ребенок привык ко вкусу сока.
- Давайте 100% концентрированный сок, а не сокосодержащие напитки или порошковые смеси, которые подслащены. Также для облегчения переваривания концентрированного сока разбавляйте его кипяченой и охлажденной водой.
- Не заменяйте прием пищи фруктовыми соками. Вместо этого пусть соки будут дополнением к сбалансированному питанию.
- Начните с овощного сока, а не с фруктового, потому что дети предпочитают фруктовые соки из-за их сладкого вкуса, и у них может развиться неприязнь к овощным сокам.
- Не добавляйте в сок соль, сахар, мед или любые другие приправы, так как это может быть трудно для вашего ребенка.
Связанный: Сахарная вода для младенцев: нужно ли давать?
- Вы можете начать с одного овоща или одного фруктового сока, а затем постепенно комбинировать несколько фруктов или овощей.
- Не давайте фруктовый сок перед сном, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и расстройство желудка у детей.
- Соки не следует использовать для лечения обезвоживания или диареи.
Примечание: Если вы впервые даете овощной или фруктовый сок, обратите внимание на любые признаки аллергии.
Фруктовые и овощные соки для детей не идеальны, так как в них мало питательных веществ и они часто вызывают кариес. Рекомендуется давать детям фруктовые и овощные пюре, чтобы они получали клетчатку и другие питательные вещества. Вы можете включить соки в рацион ребенка. Но цельные продукты лучше всего способствуют пищеварению и общему здоровью. Соки также могут увеличить потребление калорий и увеличение веса. Иногда вы можете давать домашние соки и избегать коммерческих соков с искусственными подсластителями и ароматизаторами. Также рекомендуется пастеризовать соки для детей, чтобы защитить их от бактериальных инфекций.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Мелвин Б. Хейман и Стивен А. Абрам; Фруктовый сок у младенцев, детей и подростков: текущие рекомендации; Американская академия педиатрии (2017)
2. Наша позиция: фруктовый сок; Американская академия педиатрии
3. Zheng J et al., Эффекты и механизмы действия фруктовых и овощных соков на сердечно-сосудистые заболевания; International Journal of Molecular Sciences
4. Henning SM et al., Польза для здоровья диеты на основе овощных/фруктовых соков: роль микробиома; Национальный центр биотехнологической информации (2017)
5. Фрукты, овощи и соки от пищевой безопасности для будущих мам; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; USDA
6. Джеки Ньюджент, The Juicing Trend – About Raw Juice; Академия питания и диетологии (2018)
7. Безалкогольные напитки, соки и сладкие напитки – дети; Правительство штата Виктория, Австралия
8. Использование и неправильное использование фруктовых соков в педиатрии; Американская академия педиатрии
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания. Она начала свою карьеру в качестве координатора проекта КСО по здоровому питанию и активному образу жизни для школьников. Затем она работала преподавателем диетологии и тренером по клиническому питанию в различных…
Просмотр профиля ›
Доктор Анурадха Бансал — педиатр и неонатолог, работает доцентом кафедры педиатрии в PIMS Jalandhar. Она получила степень MBBS и степень доктора педиатрии в GMCH, Чандигарх. После этого она совершенствовала свои навыки в качестве старшего резидента в MAMC, Дели.