Содержание

безопасность, эффективность и рекомендуемая дозировка. Норма витамина С для детей в день. Потребность в витамине С для младенцев

Быть родителем и воспитывать детей – это может быть как самым радостным, так и одновременно сложным событием в вашей жизни.

Один из первых уроков, который изучает каждый новый родитель, – осознание того, как убедиться, что ваш ребенок хорошо накормлен и адекватно питается на каждом этапе своей жизни.

Витамин С является важным питательным веществом, необходимым для оптимального здоровья на протяжении всего жизненного цикла.

Многие новоиспеченные родители задаются вопросом, получают ли их дети достаточное количество витамина С и возникает необходимость вводить специальные пищевые добавки в рацион.

В этой статье будут рассмотрены все ключевые особенности витамина С — , почему он так важен для детей, сколько нужно его потреблять, как убедиться, что ваш ребенок получает достаточно нутриентов каждый день.

 

 

Что такое витамин С

 

 

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым питательным веществом, которое играет важнейшую роль в во многих физических функциях и биохимических реакциях организма вашего ребенка.

Это важно для поддержания здоровой иммунной системы, повышения усвоения железа и выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека.

Витамин С является уникальным среди многих других питательных веществ, поскольку он также действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и губительных процессов окисления.

Свободные радикалы – это очень летучие, разрушающие клетки химические вещества, которые являются побочным продуктом нормального метаболизма человека. Антиоксиданты, такие как витамин С, могут связываться со свободными радикалами, что делает их неспособными нанести вред окружающим тканям.

Витамин С считается важным питательным веществом, поэтому организм вашего ребенка не может производить его самостоятельно. Следовательно, его необходимо получать из продуктов питания, потребляемых каждый день.
 

Данный питательный микроэлемент содержится в грудном молоке, детских смесях и многих видах фруктов и овощей.

 

 

Потребность в витамине С для младенцев

 

 

Несмотря на то, что младенцам необходимо потребление нутриентов с первого дня рождения, дозировка витамина С будет намного меньше, чем для взрослого человека.
 

Диетическое руководство для американского населения рекомендует, чтобы маленькие дети ежедневно получали следующее количество витамина С:

  • от 0 до 6-ти месяцев – 40 мг;
  • от 6-ти до 12-ти месяцев – 50 мг.

У кормящих женщин повышается потребность в витамине С, потому что они передают ребенку требуемый объем витамина С через грудное молоко.

Если вы кормите грудью, старайтесь потреблять 120 миллиграммов витамина С в день. Это примерно на 60 процентов больше, чем требуется женщинам, которые не находятся в лактационном периоде.

Детские смеси также содержат витамин С. Таким образом, если ваш ребенок получает искусственную смесь, его организм будет в полной мере насыщаться микроэлементом.
 

Витамин С выступает в роли важного питательного вещества, которое обеспечивает укрепление иммунитета и стимулирует выработку коллагена. Он также действует как антиоксидант. Детям требуется 40-50 мг витамина С в день, в зависимости от их возраста.

 

Большинству детей не требуется включать в рацион добавки с витамином С

Согласно заявлению Национального института здоровья (NIH), детское питание, грудное молоко и пища должны быть единственными источниками витамина С, который потребляет ваш ребенок.

Добавление витамина С не является необходимым для большинства здоровых детей и может увеличить риск развития симптомов, связанных с токсичностью нутриента из-за его перенасыщения.

Возможные побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением витамина С, выражаются в виде камней в почках, тошноты и диареи.

Национальная служба здравоохранения США (NHS) рекомендует давать витамины и минеральные добавки детям только в возрасте от 6-ти месяцев и старше.
 

Шестимесячным младенцам требуется вводить витаминные добавки в том случае, если отсутствует грудное вскармливание или же суточный объем потребляемой смеси составляет менее 500 миллилитров.

Если прием добавки считается необходимым, дозировка должна быть определена лечащим врачом вашего ребенка.

 

 

Когда витаминные добавки полезны и важны

 

 

Если вы подозреваете, что вашему ребенку не хватает витамина С, может потребоваться употребление специальных добавок на его основе.

Дефицит витамина С редко встречается в развитых странах, но дети с нарушениями нервной системы, пищеварительной дисфункцией или раком могут подвергаться повышенному риску их развития.

Острая и постоянная нехватка витамина С выступает как основная причина серьезного заболевания, известного как цинга.

Симптомы проявляются в виде кровоточивости десен, кровоподтеков, физической усталости, потери аппетита и раздражительности. Если цингу оставить без лечения, она может привести к летальному исходу.
 

Никогда не пытайтесь самостоятельно диагностировать у ребенка дефицит витаминов. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, прежде чем вводить какие-либо пищевые добавки в рацион вашего ребенка. Только специалист может определить самую безопасную, наиболее подходящую дозировку.

Добавки с витамином С обычно не рекомендуются младенцам и маленьким деткам. В редких случаях могут потребоваться витамины, но их дозировка должна определяться квалифицированным медицинским работником.

Родителям необходимо сосредоточиться на том, чтобы включать натуральные продукты, обогащенные витамином С, в детский повседневный рацион.
 

Американская академия педиатрии рекомендует начинать вводить твердую пищу, когда вашему ребенку около 6-ти месяцев. Это идеальное время, чтобы начать предлагать продукты, богатые витамином С, таким образом помогая детскому организму удовлетворять свои потребности в питательных веществах по мере роста.

В возрасте полугода большинство детей могут удовлетворять свои ежедневные потребности в витамине С благодаря сочетанию пищи и смеси или грудного молока.
 

Ниже приведены основные продукты, в составе которых присутствует большое количество витамина С, и их можно и нужно употреблять детям:

  • красный болгарский перец, 1/4 стакана или 23 грамма – 58 процентов суточной нормы витамина С для детей;
  • клубника, 1/4 стакана или 41 грамм – 48 процентов суточной рекомендации по витамину С для детей;
  • киви, 1/4 стакана или 44 грамма – 82 процента суточной нормы витамина С для детей;
  • мандарины, 1/4 стакана или 49 граммов – 26 процентов суточной дозы витамина С для детей;
  • вареная брокколи, 1/4 стакана или 24 грамма – 31 процент суточной нормы витамина С для детей;
  • папайя, 1/4 стакана или 57 граммов – 70 процентов суточной рекомендации по витамину С для детей.

    Помните, что каждый ребенок индивидуален, и не каждый будет с удовольствием и радостью попробовать перечисленные выше продукты. Будьте терпеливы с вашим малышом, поскольку он исследует новые ароматы и структуры, которые обеспечивают твердые продукты.

    В то же время вы можете быть уверены, что ваш ребенок получит достаточно витамина С из своей смеси или грудного молока.
     

    Через 6 месяцев после рождения вы можете начать давать своему ребенку продукты, обогащенные витамином С, вводя их стабильно в ежедневный рацион. Клубника, сладкий перец, брокколи и мандарины – все это отличные варианты для детей.

     

     

    Заключение

     

    Одним из наиболее важных аспектов ухода за новорожденным является обеспечение его полноценным и сбалансированным питанием. Витамин С является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в иммунитете, выработке коллагена и защите от воздействия свободных радикалов.

    Грудное молоко, детская смесь и цельные продукты, такие как сладкий перец, клубника и папайя, являются лучшими источниками витамина С для вашего ребенка.

    Пищевые добавки с витамином С не подходят для детей, если они не рекомендованы врачом. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не получает достаточного количества витамина С, обязательно поговорите со специалистом, прежде чем добавлять какие-либо препараты в детский рацион.

     

     

    Источники

    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24425716
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21664268
    • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/

     

     

    свойства и польза, в каких продуктах содержится


    Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.

    Свойства витамина C


    Витамин С впервые был выделен почти сто лет назад, в 1928 году. С тех пор ученые провели огромное количество исследований, которые помогли установить физико-химические свойства микронутриента, выяснить его пользу для организма человека и источники поступления.


    Аскорбиновая кислота представляет собой белое порошкообразное вещество с кисловатым вкусом и нейтральным запахом. Она хорошо растворяется в воде и спирте, быстро разрушается при высоких и низких температурах, воздействии ультрафиолетовых лучей.


    С химической точки зрения витамин С является донором электронов или восстановителем. Именно этой его способностью объясняется большинство известных науке физиологических эффектов1. Вступая в биологические реакции, витамин С выполняет роль коэнзима, способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани, действует как антиоксидант, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.


    Участвовать в биохимических реакциях способна только L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином C или биологической добавкой Е 300. Она не накапливается в организме и выводится почками. Соединение является очень нестабильным, легко разрушается при термической обработке и длительном хранении, что часто обуславливает его дефицит.

    Физиологическая потребность в витамине C


    В настоящее время нет точной информации о потребности в витамине C в зависимости от массы тела и данных об особенностях его метаболизма, что создает некоторые трудности с обоснованием дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления микронутриента.


    Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине C для взрослых составляет 100 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки2. Однако это очень усредненные показатели, так как в разные периоды жизни и при разных состояниях потребность в микронутриенте меняется.


    Так, в расчете на килограмм массы тела потребность в L-аскорбиновой кислоте у детей выше, чем у взрослых людей, что объясняется быстрым развитием органов и структур растущего организма. Женщины нуждаются в более высоких дозах витамина C в период беременности и лактации.


    Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте также оказывают условия окружающей среды и связанный с ними рацион питания. Наибольший дефицит витамина C испытывают жители Крайнего Севера. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты в условиях низких температур и бедного рациона снижает риск развития метеоневроза, ускоряет акклиматизацию, повышает сопротивляемость организма инфекциям.  


    Результаты некоторых исследований свидетельствуют о наличии возможной взаимосвязи между витамином C и энергетическими потребностями организма, поэтому индивидуальный уровень потребления аскорбиновой кислоты определяется из расчета 25 мг на 1000 ккал, например:



    • мужчине в возрасте от 20 до 40 лет, который проживает в городских условиях и выполняет умственную работу, требуется 2800 ккал и, соответственно, 70 мг аскорбиновой кислоты в день;


    • работнику того же возраста, занимающемуся физическим трудом и проживающему в тех же условиях, требуется 3700 ккал и 93 мг витамина C в день;


    • человеку, чья деятельность связана с тяжелым ручным трудом, при других равных составляющих, ежедневно необходимо не менее 4500 ккал и 120 мг аскорбиновой кислоты.


    Потребность в витамине C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.

    Польза для организма и нормы потребления


    Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты. Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:



    • регулирует свертываемость крови;

    • укрепляет сосудистую стенку;

    • оказывает противовоспалительное действие;

    • снижает чувствительность организма к аллергенам;

    • укрепляет иммунитет;

    • поддерживает высшую нервную деятельность;
    • участвует в расщеплении жиров;

    • ускоряет процессы регенерации тканей;
    • препятствует злокачественному перерождению клеток3.



    Споры о точном количестве витамина C, которое необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, ведутся до сих пор, и у ученых пока нет единого мнения на этот счет. Минимальные суточные нормы аскорбиновой кислоты для людей разного возраста представлены ниже в таблице.













    Категория населения


    Минимальное количество витамина С, мг/день


    Новорожденные до 6 месяцев


    40


    Грудные дети от 7 до 12 месяцев


    50


    Дети от 1 года до 3 лет


    40


    Дети от 4 до 8 лет


    45


    Дети от 9 до 13 лет


    50


    Девушки от 14 до 18 лет


    65


    Юноши от 14 до 18 лет


    75


    Женщины старше 18 лет


    75


    Мужчины старше 18 лет


    90


    Беременные и кормящие женщины


    90


    Наибольшую потребность в витамине C испытывают дети в период активного роста, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, жители северных регионов. Расход аскорбиновой кислоты повышается при острых инфекциях, приеме оральных контрацептивов, в периоды сильного стресса. Во избежание дефицита микронутриента в это время рекомендуется дополнительно принимать биодобавки с витамином C.

    Признаки дефицита витамина С


    Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:



    • появление гематом без получения травмы;

    • медленное заживление ран и ссадин;

    • кровоточивость десен;

    • сухость кожных покровов;

    • ломкость ногтей;

    • выпадение волос;
    • снижение иммунитета, частые простуды;

    • боли в суставах;

    • быстрая утомляемость;

    • эмоциональная неустойчивость;

    • подавленное настроение.



    Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. В некоторой степени это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.


    При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу и пройти обследование. Если результаты анализов подтвердят дефицит витамина C, специалист может назначить прием биодобавок, содержащих аскорбиновую кислоту.

    Симптомы профицита витамина C


    Переизбыток аскорбиновой кислоты встречается крайне редко, так как микронутриент не накапливается в организме, легко выводится почками. Тем не менее неконтролируемое потребление витамина может вызвать побочные явления:



    • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, спазмы кишечника, диарею;


    • со стороны нервной системы: нарушение сна, головную боль, головокружение;


    • со стороны иммунной системы: аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, отечности;


    • со стороны мочевыделительной системы: появление камней в почках, боли в пояснице.


    Указанные симптомы могут представлять опасность для здоровья, поэтому при их появлении следует сразу прекратить прием аскорбиновой кислоты и обратиться за медицинской помощью.

    Особенности приема витамина C при различных заболеваниях и состояниях


    Несмотря на относительную безопасность аскорбиновой кислоты, биологически активные добавки с витамином C при ряде заболеваний следует принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, так как он может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов и вызывать побочные явления. Например:



    • Одновременный прием салициловой кислоты (аспирина) и витамина C может усиливать кислотность желудочного сока, что повышает риск развития гастрита и язвы желудка.


    • Применение аскорбиновой кислоты при повышенной свертываемости крови увеличивает риск тромбообразования, поэтому людям с высоким уровнем протромбина и тромбоцитов необходимо согласовывать прием микронутриента с лечащим врачом.


    • Пациентам с сахарным диабетом 2 типа противопоказаны высокие дозировки витамина C, так как в высоких дозах (свыше 1000 мг/день) он подавляет выработку инсулина. Напротив, профилактические дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать укреплению сосудов, которые часто страдают при сахарном диабете.


    • Людям, склонным к камнеобразованию, дополнительный прием витамина C может быть противопоказан из-за высокого риска развития мочекаменной болезни. В таком случае вполне достаточно разнообразить свой рацион продуктами питания, богатыми этим микронутриентом.


    • Длительный совместный прием аскорбиновой кислоты и лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, может привести к нарушению менструального цикла, увеличению массы тела, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому женщинам, принимающим оральные контрацептивы, следует ограничиться кратковременными курсами витамина.


    Здоровые люди могут принимать витамин C профилактическими курсами в рекомендованных дозировках, не опасаясь навредить организму. Однако, как и в случае с любыми другими витаминно-минеральными добавками, перед началом приема аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта или специалиста по питанию.

    Источники витамина C


    Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.


    Вопреки распространенному мнению, цитрусовые фрукты не являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты — они лишь замыкают первую двадцатку. Помимо овощей и фруктов, витамином C богаты сушеные белые грибы и говяжья печень.


    ТОП-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты приведен в таблице ниже. Добавление их в свой ежедневный рацион станет отличной профилактикой гиповитаминоза.























    Продукт


    Количество, мг/100 г


    Процент от суточной нормы


    Шиповник


    650


    929


    Облепиха


    200


    286


    Перед сладкий (болгарский)


    200


    286


    Черная смородина


    200


    286


    Киви


    180


    257


    Сушеные белые грибы


    150


    214


    Зелень петрушки


    150


    214


    Капуста брюссельская


    89


    127


    Капуста цветная


    70


    100


    Папайя


    61


    87


    Помело


    61


    87


    Апельсин


    60


    86


    Земляника


    60


    86


    Капуста краснокочанная


    60


    86


    Шпинат


    55


    79


    Грейпфрут


    45


    64


    Капуста белокочанная


    45


    64


    Лимон


    40


    57


    Мандарин


    38


    54


    Говяжья печень


    33


    47


    При расчете нормы потребления витамина C следует учитывать, что количество полезных веществ зависит от способа обработки продуктов и продолжительности их контакта с кислородом. Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах, их рекомендуется резать непосредственно перед употреблением в пищу, а при варке класть в кипящую воду, не очищая.

    Применение витамина C в лечебных и профилактических целях


    Аскорбиновая кислота применяется для лечения и профилактики гиповитаминоза, вирусных инфекций, некоторых сосудистых патологий, укрепления иммунитета4. При незначительном снижении уровня витамина в крови врач может дать рекомендации по коррекции питания, при выраженном гиповитаминозе — назначить курсовой прием витамина C в виде растворимых таблеток, драже или порошков. В случае острой нехватки аскорбиновой кислоты, как правило, назначаются внутримышечные инъекции витаминных препаратов.


    Профилактическая доза витамина C составляет 50–100 мг для взрослых пациентов, 25–75 мг для детей и 25–100 мг для беременных и кормящих женщин. Лечебные дозировки зависят от тяжести заболевания и рассчитываются индивидуально. Продолжительность курса и схема приема определяются лечащим врачом.


    При тяжелых вирусных инфекциях в острый период болезни пациентам могут назначать ударные дозы витамина C. Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно5.

    Как правильно принимать витамин C?


    Витамин C доступен в аптеках в моноварианте и в составе комплексных биологически активных добавок, но независимо от формы выпуска его лучше принимать во время или сразу после еды. Вместе с пищей аскорбиновая кислота сама усваивается лучше и способствует усвоению поступающих с ней питательных веществ. После приема биодобавки в форме жевательных пастилок или леденцов рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль.


    При употреблении аскорбиновой кислоты также нужно учитывать ее взаимодействие с другими витаминами и минералами. Запомните, что витамин C:



    • усиливает активность витаминов A, E, B5, B9;

    • ускоряет усвоение железа и кальция;

    • разрушается под действием витаминов B1, B12
      и K;

    • способствует выведению из организма меди.



    Если вы не хотите запоминать правила взаимодействия, выбирайте для профилактического приема поливитаминные комплексы и биологически активные добавки, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, обеспечивающие суточную потребность человека в микронутриентах.

    Применение витамина C в косметологии


    Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, поэтому ее часто включают в состав косметических средств и антивозрастных комплексов. Прием витаминизированных добавок внутрь может оказывать системное действие, а наружные уходовые средства могут способствовать:



    • снятию воспаления;

    • улучшению клеточного обмена и микроциркуляции;

    • стимуляции синтеза коллагена;

    • выравниванию цвета и повышению тургора кожи;

    • укреплению местного иммунитета;

    • улучшению кровообращения;

    • уменьшению выраженности морщин6.



    Уходовые средства с аскорбиновой кислотой выпускаются в виде кремов, гелей, пилингов, масок, патчей. Оздоровительный и омолаживающий эффект оказывают и домашние маски на основе ягод и фруктов.



    1 Витамин C: известные и неизвестные свойства/ Vitamin C: the known and the unknown and Goldilocks. Падаятти С. Д., Левин М. Oral Dis. 2016 Sep; 22(6):463-93. doi: 10.1111/odi.12446. Epub 2016 Apr 14. PMID: 26808119; PMCID: PMC4959991.
    2 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.
    3 Витамин C/ Vitamin C. Ликкесфельдт Й., Михелс А. Д., Фрай Б. Adv Nutr. 2014 Jan 1;5(1):16-8. doi: 10.3945/an.113.005157. PMID: 24425716; PMCID: PMC3884093.
    4 Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний/ Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. Падаятти С. Д., Кац А., Ван Я., Эк П., Квон О., Ли Д. Х., Че Ш., Корп К., Датта А., Датта С. К., Левин М. J Am Coll Nutr. 2003 Feb;22(1):18-35. doi: 10.1080/07315724.2003.10719272. PMID: 12569111.
    5 Противовирусные свойства витамина С/ The antiviral properties of vitamin C. Бьянкателли К., Беррилл М., Марик П. Э. Expert Rev Anti Infect Ther. 2020 Feb;18(2):99-101. doi: 10.1080/14787210.2020.1706483. Epub 2019 Dec 23. PMID: 31852327.
    6 Оценка отдельных параметров кожи после применения
    5% концентрата
    витамина С/ Evaluation of selected skin parameters following the application of 5% vitamin C concentrate. Ярош А., Засада М., Будзис Э., Дембовска Р., Гембчиньска-Жепка М., Ротштейн Х. J Cosmet Dermatol. 2019 Feb;18(1):236-241. doi: 10.1111/jocd.12562. Epub 2018 Apr 30. PMID: 29707883.

    Сколько витамина С нужно детям, чтобы оставаться здоровыми?
    – Hiya Health

    Родители делают все возможное, чтобы их дети были здоровы. В дополнение к привитию правильных привычек мытья рук, графика сна и физических упражнений, достаточное потребление витамина С является еще одним ключевым элементом, помогающим вашему ребенку оставаться здоровым. Будучи взрослым, вы, вероятно, немного знаете о витамине С, но вы можете не знать точно, что это такое, почему он важен и сколько именно может понадобиться вашим детям. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно быть врачом, чтобы узнать, как витамин С может способствовать хорошему здоровью вашего ребенка! С небольшими исследованиями, знаниями и помощью таких вещей, как добавки, вы сможете легко убедиться, что у вашего ребенка достаточно витамина С, чтобы оставаться здоровым.

    Что такое витамин С?

    Витамин С — водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для нормального функционирования. Однако, поскольку он растворим в воде, человеческий организм не может производить или хранить его, а это означает, что нам необходимо ежедневно получать регулярные уровни этого важного витамина из внешних источников. Теоретически витамин С содержится в достаточном количестве источников пищи, чтобы дети могли получать его в достаточном количестве только с пищей. Тем не менее, исследования показали, что добавление витамина С может иметь реальную пользу, когда речь идет о иммунной системе и общем состоянии здоровья, как в детском возрасте, так и в будущем.

    Почему так важен витамин С?

    Витамин С является мощным антиоксидантом, обеспечивающим целый ряд преимуществ для вашего организма. Возможно, витамин С наиболее известен своей связью с иммунной системой. В то время, когда сильная иммунная система важна как никогда из-за проблем с коронавирусом, жизненно важно понимать взаимосвязь между витамином С и организмом вашего ребенка. Витамин С помогает организму вырабатывать лейкоциты, которые необходимы для правильного иммунного ответа. Эти лейкоциты, называемые лимфоцитами и фагоцитами, помогают идентифицировать в организме «чужеродный» материал, который может быть потенциально опасным, и уничтожать его по мере необходимости. Поскольку витамин С является антиоксидантом, он помогает защитить эти клетки от вредных свободных радикалов, которые могут привести к окислительному стрессу. Когда организм находится в состоянии окислительного стресса, он может воспалиться и стать более восприимчивым к таким вещам, как диабет, астма и воспалительные заболевания. Таким образом, витамин С не только помогает организму вырабатывать лейкоциты, но и защищает их, чтобы они могли продолжать эффективно выполнять свою работу!

    Преимущества витамина С распространяются и на вашу кожу. Кожа на самом деле является очень важным компонентом иммунной системы, потому что она действует как барьер между вашим телом и вредоносными микробами, пытающимися проникнуть в него извне. Если у вас слабая кожа или есть повреждения кожи в результате таких вещей, как порезы или царапины, эти потенциально опасные захватчики могут легко проникнуть в вашу кожу и попасть в кровоток. Убедившись, что кожа здорова благодаря ранозаживляющим свойствам витамина С, вы в первую очередь можете предотвратить попадание этих микробов в организм.

    Витамин С также помогает предотвратить дефицит железа и способствует усвоению железа организмом. Около 9% детей ясельного возраста в Соединенных Штатах страдают дефицитом железа. Дефицит железа может привести к таким вещам, как анемия, которая встречается у 3% малышей. Железо является жизненно важным питательным веществом, так как оно необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Дети, которые не едят мясо, родились недоношенными или имеют избыточный вес, особенно подвержены риску дефицита железа, хотя это может случиться с любым ребенком, который не получает достаточного количества железа из пищи или пищевых добавок. Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть дефицит железа, вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание:

    • Замедленный рост и развитие
    • Бледная кожа
    • Усталость
    • Низкий аппетит
    • Учащенное дыхание
    • Холодные руки и ноги
    • Постоянные инфекции

    Дефицит железа может быть диагностирован с помощью анализа крови, проведенного педиатром вашего ребенка. Обязательно поговорите с ними, если вас беспокоит уровень железа у вашего ребенка, чтобы этот дефицит можно было устранить надлежащим образом.

    Несмотря на то, что ваш ребенок сейчас мал, родители всегда хотят убедиться, что они дают своему ребенку все необходимое для долгой и здоровой жизни. Витамин С на самом деле может помочь вам избежать определенных болезней и проблем с возрастом — вот почему всегда полезно поощрять хорошие привычки и здоровые практики с вашим ребенком, когда они маленькие, чтобы они с большей вероятностью продолжали их, когда наберутся сил. старшая. Дефицит витамина С связан с целым рядом проблем, включая проблемы с мышлением и памятью, болезни сердца и высокое кровяное давление. В целом, витамин С участвует в процессах во всем теле, которые не только сохраняют здоровье вашего ребенка в краткосрочной перспективе, но также могут способствовать укреплению его здоровья в долгосрочной перспективе.

    Каковы лучшие источники витамина С?

    Возможно, одна из лучших особенностей витамина С заключается в том, что он естественным образом содержится во всевозможных вкусных продуктах! Цитрусовые являются очень популярным источником витамина С, но какие есть другие источники?

    • Гуава с 228 мг витамина С на 100 г
    • Киви с 93 мг витамина С на 100 г
    • Болгарский перец с 128 мг витамина С на 100 г
    • Клубника с 59 мг витамина С на 100 г
    • Папайя с 61 мг витамина С на 100 г
    • Брокколи с 89 мг витамина С на 100 г
    • Помидоры с 23 мг витамина С на 100 г
    • Грейпфруты с 31 мг витамина С на 100 г

    Сколько витамина С нужно детям?

    Еще одна замечательная особенность витамина С заключается в том, что он в целом безопасен даже при высоких концентрациях с минимальным риском передозировки. Тем не менее, в зависимости от возраста вашего ребенка все еще существуют рекомендуемые диетические нормы витамина С:

    • Детям в возрасте 1–3 лет необходимо около 15 мг витамина С в день
    • Детям в возрасте от 3 до 8 лет необходимо около 25 мг витамина С в день
    • Детям в возрасте 8-13 лет необходимо около 45 мг витамина С в день
    • Подросткам в возрасте 14–18 лет необходимо около 75 мг витамина С в день для мужчин и 65 мг витамина С в день для женщин

    Популярное утверждение о витамине С связано с простудой: многие люди считают, что потребление большего количества витамина С может помочь предотвратить простуду. Возможно, вы всегда бежите есть апельсин, когда чувствуете легкое першение в горле. Однако после многочисленных исследований на эту тему было показано, что прием добавки с витамином С не предотвращает простуду. Во всяком случае, это может привести к сокращению продолжительности болезни или более легким симптомам, но это не относится к случаям, когда вы начинаете увеличивать потребление витамина С после того, как уже переболели простудой.

    Важно убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество витамина С, чтобы избежать дефицита витамина С, известного как цинга. Хотя цинга редко встречается у детей в Соединенных Штатах, она может возникнуть, если ваш ребенок не может правильно усваивать витамин С. Некоторые из основных симптомов цинги включают кровоточивость десен, коричневые пятна на коже, мышечную слабость и дискомфорт, а также желтуху. Все это может показаться пугающим, но есть много способов избежать этого, включая прием витамина С. 

    Можете ли вы добавить витамин С?

    Хотя ваш ребенок, безусловно, может получать достаточное количество витамина С только из пищевых источников, дети, как известно, являются привередливыми едоками, поэтому может быть немного сложно гарантировать, что они получают достаточное количество витамина С каждый день. В этих ситуациях вам может быть целесообразно рассмотреть вопрос о пищевых добавках для вашего ребенка.

    Когда речь идет о добавках витамина С для детей, лучший способ сделать это — принимать детские поливитамины. Детям нужно больше, чем просто витамин С, чтобы расти и развиваться правильно. На самом деле, им ежедневно требуется более 15 различных витаминов и минералов, чтобы способствовать всему, от здоровья глаз до улучшения сна. Если это все новости для вас, не волнуйтесь — вам еще не поздно ввести детскую поливитаминную добавку, которая гарантирует, что ваш ребенок получит все, что ему нужно.

    Попытка найти правильную мультивитаминную добавку для вашего ребенка может показаться невыполнимой задачей. Многие витамины утверждают, что они полезны для здоровья, но вместо этого содержат такие вещества, как химические вещества, наполнители и сахара, которые противодействуют пользе для здоровья самого витамина! Чтобы найти витамин, который действительно полезен, ищите тот, который не содержит сахара, сделан из органических фруктов и овощей и одобрен экспертами. Такие компании, как Hiya, взяли на себя обязательство разработать качественные поливитамины для детей, сотрудничая с учеными и педиатрами. Вопреки своей популярности, лучшие витамины для детей — это не жевательные конфеты, содержащие сахар, химические вещества и наполнители, а жевательные витамины с натуральным подсластителем, полезные и вкусные одновременно!

    Можно ли давать детям добавки с витамином С? | Здоровое питание

    Мишель Кернс Обновлено 27 декабря 2018 г.

    До 6 процентов американских детей старше 6 лет могут испытывать дефицит витамина С, сообщается в исследовании 2012 года, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний. По данным Института Линуса Полинга, детям лучше всего удовлетворять свои потребности в витаминах с помощью диеты, включающей большое количество свежих фруктов и овощей, хотя существует множество доступных безрецептурных добавок витамина С. Не давайте ребенку какие-либо добавки с витамином С, пока вы не проконсультируетесь с его врачом о соответствующем уровне дозировки и возможных побочных эффектах.

    Рекомендуемая суточная доза

    Совет по продовольствию и питанию Института медицины рекомендует детям в возрасте от 4 до 8 лет потреблять 25 миллиграммов витамина С каждый день, а рекомендуемая суточная доза для детей от 9 до 13 лет составляет 45 миллиграммов в день. . Мальчикам-подросткам до 18 лет требуется 65 миллиграммов, а девочкам-подросткам того же возраста – 75 миллиграммов.

    Верхний допустимый уровень потребления

    Совет по пищевым продуктам и питанию также установил верхний допустимый уровень потребления или ULs витамина С для каждой возрастной группы детей. UL — это максимальное количество питательного вещества, которое ребенок может потреблять ежедневно, не испытывая при этом потенциально вредных побочных эффектов. Подростки не должны превышать 1800 миллиграммов в день, а дети в возрасте от 9и 13 должно иметь не более 1200 миллиграммов. В возрасте от 4 до 8 лет дети не должны принимать более 650 миллиграммов. Эти суммы включают витамин С, полученный из добавок и источников пищи вместе взятых.

    Добавка

    BabyCenter предупреждает, что вам не следует пытаться самостоятельно давать ребенку добавки с витамином С, поскольку некоторые из них могут содержать достаточное количество витамина С, чтобы стать токсичными для детей в сочетании с диетой, содержащей фрукты и овощи. Вы также никогда не должны использовать пищевые добавки в качестве замены свежих продуктов в рационе вашего ребенка. Безрецептурные добавки с витамином С не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и не проверяются на чистоту и безопасность. Если ваш врач рекомендует вашему ребенку добавку витамина С, ищите бренды, на упаковке которых есть отметка «Проверено USP». Это указывает на то, что продукты производителя проверяются Фармакопеей США, некоммерческой организацией, которая гарантирует, что добавки не загрязнены химическими веществами или тяжелыми металлами.

    Возможные побочные эффекты

    Добавки витамина С могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, газы и диарея. Если ваш ребенок потребляет больше UL витамина С, у него может развиться воспаление желудка и камни в почках. Кроме того, добавки с витамином С могут мешать правильному функционированию таких лекарств, как ацетаминофен, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, тетрациклин, варфарин, барбитураты, такие как фенобарбитал и химиотерапевтические препараты.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *