Содержание

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6Н(биотин), ЕКпантотеновая кислотафолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

 

 
Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма.  Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Почему нельзя есть много меда / Четыре важные причины – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Мы привыкли думать, что мед — вкусный и полезный продукт, который можно есть в любом количестве без вреда для здоровья и фигуры. Действительно, мед содержит много полезных веществ, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Но во всем важна мера: если есть слишком много меда, можно навредить себе. Food.ru разобрался, что будет, если есть мед в чрезмерных количествах, и сколько его можно съесть, не опасаясь за здоровье.

1. Слишком сладко

Мед часто используют в качестве более здоровой альтернативы сахару. По количеству полезных веществ мед действительно выигрывает, однако по пищевой ценности ушел недалеко.

Мед на 75-80% состоит из углеводов, большая часть которых приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс может достигать 95, тогда как наиболее здоровым показателем считается уровень ниже 55.

Употребление меда вызывает резкое повышение, а затем такое же резкое понижение уровня сахара в крови. По этой причине продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

2. Очень калорийно

Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. В 100 г, а это всего лишь 10-12 чайных ложек, содержится около 300 ккал.

Из-за высокого содержания быстрых углеводов мед провоцирует постоянное чувство голода, а это значит, что риск переедания увеличивается. Чрезмерное употребление меда может спровоцировать набор веса.

Мед преимущественно состоит из фруктозы, избыток которой может привести к ожирению печени.

3. Может вызвать аллергию

Мед считается одним из самых распространенных аллергенов. По статистике, около 3% людей страдает аллергией на мед, причем с каждым годом это число растет.

К симптомам аллергии на мед относятся:

В отдельных случаях употребление меда может спровоцировать отек Квинке.

Аллергия на мед может возникнуть спонтанно, передаваться по наследству: риск заполучить ее составляет 30%, если она есть у одного из родителей, и 60-70%, если ей страдают оба родителя.

Особенно подвержены риску развития аллергической реакции дети, поэтому до 3-летнего возраста не рекомендуется вводить продукт в рацион. Беременным и кормящим женщинам также с осторожностью следует употреблять мед.

4. Может содержать бактерии

В некоторых случаях в меде могут присутствовать споры бактерий, вызывающих ботулизм, — Clostridium botulinum. Они не могут навредить организму взрослого человека, потому что в его пищеварительной системе уже сформированы механизмы защиты. Однако дети в возрасте до года могут серьезно пострадать. По этой причине младенцам ни в коем случае нельзя давать мед, особенно сомнительного качества.

Сколько меда можно съедать за день

Если у вас нет аллергии и других противопоказаний, вы смело можете съедать 2-3 чайные ложки меда в день.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия даже от такого маленького количества продукта, важно выбирать качественный мед. О том, как это сделать, читайте на Food.ru:

Что можно сделать?

Ограничить или исключить продукты с высоким содержанием сахара из рациона. Они могут вызывать привыкание, ухудшать память и провоцировать ожирение. Об этих и других причинах отказаться от сладкого читайте в нашем подробном разборе.

Узнайте больше о сахаре на Food.ru:

  • Сахар в рационе. Важный компонент или бесполезная добавка

  • Рафинад, демерара, мусковадо: что нужно знать о разных видах сахара

  • Скрытый сахар в продуктах. Как обнаружить и чем заменить

А вы любите мед? Пишите в комментариях.

Безопасен ли мед для младенцев и малышей? Ответы на часто задаваемые вопросы о меде

В последнее время я получаю много вопросов о меде, и это неудивительно! Как натуральное вещество мед кажется довольно невинным и безвредным. Таким образом, это может быть довольно неожиданно для родителей, которые узнают, что мед на самом деле небезопасен для младенцев, и его следует давать только малышам в умеренных количествах. В сегодняшней публикации рассматриваются часто задаваемые вопросы о меде, начиная с «безопасен ли мед для детей?» плюсы и минусы сырого меда и все, что между ними.

Безопасен ли мед для детей?

Нет, мед небезопасен для детей младше 12 месяцев. Лучше вообще избегать этого сладкого, липкого вещества до первого дня рождения.

А если мед сварить?

Даже при приготовлении или запекании мед небезопасен для детей младше 12 месяцев. Вы должны проверять этикетки любых упакованных продуктов, которыми вы планируете кормить ребенка, чтобы убедиться, что в них нет меда.

Почему мед небезопасен для детей?

Мед может быть заражен спорами бактерий, называемых clostridium botulinum. У детей в возрасте до 12 месяцев споры могут размножаться и производить опасный токсин, вызывающий младенческий ботулизм.

Младенцы подвергаются наибольшему риску ботулизма в возрасте до 6 месяцев. Эксперты сходятся во мнении, что к тому времени, когда детям исполняется 12 месяцев, риска уже нет.

Почему мед становится безопасным в возрасте 1 года?

Для детей старше 1 года и взрослых споры безвредны. Наш пищеварительный тракт может обрабатывать споры, если мы их проглатываем, что предотвращает заболевание.

Безопасен ли мед для малышей?

После 1 года риск ботулизма больше не является проблемой, но Американская академия педиатрии рекомендует избегать добавления сахара для детей младше 2 лет. Мед является натуральным, но по-прежнему считается добавленным сахаром, поэтому вам следует избегать его употребления. пока вашему ребенку не исполнится 2 года.

Вместо добавления сахара я рекомендую использовать фрукты для подслащивания пищи. Лучше всего делать это все время для вашего ребенка и большую часть времени для вашего малыша. В электронной книге My No Sugar, Still Sweet есть масса удивительных рецептов для малышей, которые можно подсластить фруктами только в том случае, если вам нужны какие-то идеи.

При этом нет необходимости искать мед на этикетках после того, как вашему ребенку исполнится 1 год. Немного меда в соусе, заправке для салата, крекерах или батончике не будет проблемой. Небольшое количество меда (или кленового сиропа) не конец света.

А после того, как им исполнится 2 года, совершенно нормально полить им что-нибудь медом или испечь с ним. Тем не менее, вы все равно захотите, чтобы их общее потребление добавленного сахара было низким, поэтому я считаю, что это пища, которую следует использовать в умеренных количествах.

В чем польза меда?

Хотя этот пост может показаться немного антимедовым, на самом деле это не так! У меда есть некоторые преимущества, и в умеренных количествах он определенно найдет место в рационе вашей семьи (во всяком случае, для всех старше 2 лет!).

Знаете ли вы?

Мед можно использовать как средство от кашля (вместо лекарства от кашля). И он содержит следовые количества полезных минералов и антиоксидантов!

Сырой мед лучше?

Нет! Сырой мёд не имеет значительных преимуществ по сравнению с обычным/пастеризованным мёдом. Поскольку нет особых преимуществ для здоровья одного типа по сравнению с другим, просто убедитесь, что:

  • Проверьте этикетку (некоторые сорта меда, которые вы найдете в магазине, содержат другие подсластители).
  • Выбирайте мёд, ну, 100% мёд.
  • Покупайте мед, который вам больше всего нравится!

Вы можете слышать, что употребление в пищу местного меда помогает уменьшить симптомы сезонной аллергии, но исследования показывают, что те, кто страдает сезонной аллергией, не видят улучшения от ежедневного употребления местного меда.

Не содержащие меда лакомства, подходящие для детей

Ваши любимые рецепты содержат мед, сироп или другие добавленные сахара? Нужно что-то более подходящее для малышей и малышей? Вот несколько моих любимых рецептов без добавления сахара:

Запеченные овсяные батончики без добавления сахара

Большой успех в нашем доме! Они идеально подходят в качестве закуски для младенцев и малышей.

Палочки для тостов с тыквой

Разве не все лучше в форме палочек? Этот рецепт из кулинарной книги моей подруги Хизер Сталлер, и нам здесь это очень нравится. Чтобы сделать их без сахара, просто не добавляйте кленовый сироп.

Мои любимые рецепты без добавления сахара для детей

Если ваш ребенок слишком мал для меда или вы просто хотите избежать слишком большого количества добавленного сахара для своих детей в целом, я думаю, вам понравится мой рецепт без сахара, все еще сладкий Электронная книга. Он полон проверенных детьми, одобренных мамами рецептов без добавления сахара, которые имеют прекрасный вкус, потому что они подслащены фруктами.

Бери свою копию и готовься!

Почему нельзя кормить медом ребенка младше шести лет?

Мед может вызвать пищевое отравление, подобное ботулизму, у младенцев.

Изображение предоставлено:
Almaje/iStock/Getty Images

Опасность кормления медом детей вызывает беспокойство у многих родителей. Не следует давать младенцам и детям до 1 года мед или детские каши, содержащие мед, из-за опасности детского ботулизма. Это также относится к меду на пустышках. Однако у детей в возрасте 2 лет и старше в кишечнике развиваются полезные бактерии, которые действуют как защита от вредных спор, которые могут вызывать младенческий ботулизм. Мед безопасен для этих детей старшего возраста и на самом деле может быть более эффективным, чем сиропы от кашля, чтобы облегчить симптомы простуды.

Удостоверение личности

Пчелы делают мед из нектара или выделений живых растений. Более 300 сортов меда в Соединенных Штатах сортируются в первую очередь по цвету, и все они содержат комплекс натуральных ароматизированных сахаров и следы ферментов, витаминов, минералов и аминокислот. Во многих хлебобулочных изделиях или обработанных пищевых продуктах, которые едят дети, в качестве подсластителя используется мед, например, крекеры с мёдом.

Видео дня

Питание

Мед содержит много полезных питательных веществ для детей старше 1 года. С 64 калориями на столовую ложку мед обеспечивает 17 г углеводов, состоящих из сахарозы, глюкозы, мальтозы и галактозы. Хороший источник калия, мед содержит 11 мг на столовую ложку. помимо 1 мг кальция, 1 мг фосфора и минералов железа, цинка, марганца, фтора и селена. Мед содержит 0,1 мг витамина С и витаминов группы В, рибофлавина, пантотеновой кислоты, ниацина и витамина В-6, согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Детский ботулизм

По данным Министерства здравоохранения Канады, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется от 70 до 90 случаев младенческого ботулизма. Детский ботулизм вызывается пищевым отравлением бактериями, которые размножаются в почве и пыли, которые часто загрязняют мед. Споры бактерий могут расти и размножаться в кишечнике ребенка, образуя токсин, который может вызвать мышечную слабость или потерю контроля над головой, слабый крик, трудности при сосании или кормлении, запоры и вялые движения. Младенческий ботулизм у детей старше 12 месяцев возможен, но очень редко.

Симптомы и лечение

Достаточно небольшого количества спор, чтобы вызвать младенческий ботулизм у ребенка; это относится как к пастеризованному, так и к непастеризованному меду. Пастеризация меда продлевает срок его хранения, но не убивает споры, вызывающие ботулизм. Если у вашего ребенка есть такие симптомы, как затрудненное глотание, отсутствие дефекации или общая слабость в руках, ногах или шее, обратитесь к врачу. Госпитализация обычно необходима на несколько дней или даже недель. Хотя антибиотики обычно не назначаются, по данным Министерства здравоохранения Канады, в Соединенных Штатах доступно лечение антитоксинами под названием BabyBIG.

Кашляющий

Хотя мед небезопасен для детей младше 1 года, мед может быть полезен для уменьшения симптомов кашля у детей в возрасте 2 лет и старше. Исследование, проведенное в клинической больнице Университета Калабара в Нигерии, в котором приняли участие 108 детей старше 2 лет с инфекциями верхних дыхательных путей, показало, что мед более эффективен, чем отсутствие лечения, для снижения частоты надоедливого кашля и улучшения качества сна, но не оказывает значительного влияния.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *