Содержание

Размеры порций при введении прикорма ребенку.

Также вам будет интересно узнать, Как и когда вводить прикорм.


Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.


Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.


Что же такое микропорции?


Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.


Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.


Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?


 


 


Как увеличивать объем порций


Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.


Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.


То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.


Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.


А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.


Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.


Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.


Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.


 


Как вводить следующие продукты прикорма


Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.


С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.


В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.


Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.


Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.


В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.


После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.


С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.


 


На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.


Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.



Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

Поделиться:

63398 просмотров

Да Нет

Врач-педиатр, гастроэнтеролог Ольга Устинова о питании и проблемах пищеварения ребенка в первый год жизни

Практически каждая молодая мама, пережив роды и дождавшись выписки из роддома, думает: наконец-то отмучилась, впереди приятные хлопоты и бесконечное счастье материнства. Но, оказавшись дома, неопытная мама вдруг понимает: ребенок есть, а вот инструкцию к нему в роддоме не выдали. Младенец исступленно рыдает круглые сутки, от переживаний у женщин пропадает молоко, а если помочь некому, то на женщину вовсе нападает паника: что же делать? Своим жизненным и профессиональным опытом делится главный врач Детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог, мать двоих сыновей Ольга Устинова.


К сожалению, а может быть, и к счастью, нельзя написать алгоритм, ту самую инструкцию, согласно пунктам которой можно было бы без хлопот вырастить здорового ребенка. Каждая женщина через ошибки и собственный опыт находит тот единственно верный, индивидуальный подход к своему ребенку. И все же, чтобы избежать паники при возникновении самых простых, даже банальных проблем, будущая мама должна подготовиться к встрече с новым человеком.


Во-первых, и это очень правильно, супруги должны планировать беременность. Ведь здоровье ребенка закладывается в утробе матери и напрямую зависит от ее собственного здоровья. На этапе планирования пара должна отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание. Заботиться о своем здоровье женщина должна на протяжении всех девяти месяцев вынашивания ребенка. Все, что ест женщина, в той или иной мере попадет и младенцу. Поэтому, прежде чем принять какое-либо лекарство, беременная должна проконсультироваться с гинеколологом. В этот период крайне важно отказаться от пищи, в которой много разных «Е» и другой опасной химии. Не нужно усложнять себе жизнь, придумывая изысканный рацион, полезнее всего обычная свежая домашняя еда.


И вот долгожданная встреча состоялась, малыш появился на свет. В первые полгода жизни у ребенка немного запросов и причин для слез: если малыш плачет, значит, он хочет либо есть, либо спать, либо у него что-то болит. Если оказалось, что ребенок проголодался, мама должна позаботиться о здоровом питании, которое не навредит маленькому человеку, а пойдет ему на пользу.


Рациональное вскармливание малышей до года крайне важно, ведь именно в этот период ребенок как никогда активно растет и развивается. От того, что ест малыш, зависит не только рост, но и физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Пища должна полностью удовлетворять потребности организма и соответствовать его возрастным возможностям.


Грудное вскармливание


Важно, чтобы женщина помнила: нет ничего полезнее для ее ребенка, чем материнское молоко, ни одна смесь не может заменить мамину грудь. Потому, как бы сложно не было в первые месяцы после рождения, не торопитесь завершать лактацию. Грудничок вас отблагодарит за это своим крепким здоровьем.


К сожалению, не всегда выбор, чем кормить ребенка: смесью или грудью, зависит от матери. Некоторые женщины генетически не могут выкормить малыша: молока мало или нет вовсе. Отчаиваться не стоит, нужно вместе с педиатром подобрать смесь, которая будет учитывать проблемы и пожелания вашего карапуза (смеси бывают обычные и лечебные). Но прежде все же нужно попытаться наладить грудное вскармливание.


Несколько советов, как это сделать:


— не нервничайте: стрессы не только уменьшают лактацию, но могут привести к полному исчезновению молока.


— чаще прикладывайте ребенка к груди. Когда речь идет о налаживании грудного вскармливания, не приходится говорить о кормлении по графику – к нему можно будет вернуться, когда молока станет достаточно. А пока чем больше ребенок сосет, тем больше будет молока.


— больше пейте и полноценно питайтесь. Питье должно быть теплым. Пить можно воду, компот из сухофруктов, некрепкий чай, а также специальные лактогонные  чаи, которые продаются в аптеках. Крепкий чай (черный и зеленый) пить не стоит: кофеин, который содержится в чае, может чрезмерно взбодрить ребенка и стать причиной его беспокойного сна.


Что же касается чая с молоком (сгущенкой), который нередко называют лучшим лактогонным средством, отвечу так: да, он стимулирует лактацию, но молоко может стать причиной усиления колик (боли в животе от избытка газов), а также аллергии у ребенка, потому злоупотреблять этим напитком не стоит, лучше отдать предпочтение аптечным травяным чаям для лактации.


— даже если у молодой мамы есть помощники, которые могут взять на себя прогулки с малышом, мама должна ежедневно гулять на свежем воздухе.


— у молодой мамы, насколько это возможно, должен быть полноценный сон – 8 часов в сутки. Это возможно, нужно просто правильно расставить приоритеты в новых условиях. Не нужно пытаться успеть сделать все, главная задача женщины на этом этапе – забота о ребенке. А потому, если ребенок уснул — стоит вздремнуть самой. А часть домашних обязанностей, можно, например, поручить мужу.


— следите за тем, чтобы молоко в груди не застаивалось (лактостаз)  – не образовывались уплотнения. Молочную железу нужно регулярно бережно массировать по ходу молочных протоков ( по направлению к соску). Подробнее о том, как правильно массировать грудь, женщине расскажут и покажут в роддоме.


Как понять, что малыш недоедает:


Основной показатель – недобор веса при ежемесячном контрольном взвешивании. В первые полгода жизни ребенок должен набирать по 600-800 граммов в месяц. Мама должна выяснить, высасывает ли малыш за кормление положенную ему по возрасту норму молока. Если малыш на искусственном вскармливании, то здесь все просто: на помощь маме грудничка придут специальные весы. Взвесили ребенка до кормления, после и вычли разницу.


В первую неделю жизни за кормление малыш должен съедать примерно 50 мл молока (300-400 мл в сутки), в две недели – 60-90 мл за кормление, 20% массы малыша за сутки.


— 1 месяц – 100 мл за кормление, 600 мл в сутки


— 2 месяца – 120-150 мл за кормление, 800 мл в сутки


— 3 месяца – 150 -180 мл за кормление, 1/6 массы малыша в сутки


— 4 месяца – 180-210 мл за кормление, 1/6 массы в сутки


— 5-6 месяцев – 210-240 мл за кормление, 800-1000 мл в сутки


Голодный ребенок сообщит маме о том, что хочет есть, плачем. Если новорожденный крутит головой влево-вправо, открывает рот и делает жест сосания, начинает сосать кулак или большой палец – ребенок хочет есть.


Прикорм. Пришла пора познакомиться с ложкой


Если у матери молока достаточно, то до 6 месяцев не стоит беспокоиться о прикорме. В первые полгода жизни в грудном молоке есть все, что нужно маленькому человеку. После пяти месяцев грудничка можно лишь побаловать гипоаллергенным фруктовым пюре и соком. Если малышу не хватает грудного молока, он недобирает в весе, то до пяти месяцев нужно докармливать ребенка смесью. На усмотрение мамы: заменить одно-два кормления грудью на смесь или кормить по схеме — грудь, затем бутылочка. Малыша на искусственном вскармливании можно начать прикармливать с ложечки с пяти месяцев.


Правила введения прикорма:


— Не торопитесь разнообразить рацион малыша. Интервал между введением новых продуктов составляет 5-7 дней.


— Лучше начать прикорм с однокомпонентного овощного пюре. Овощи вводить в рацион нужно в такой последовательности: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Овощи лучше давать в обед, начинать с одной чайной ложки, постепенно овощное пюре заменит одно полноценное кормление


— В первый месяц с начала прикорма даем овощи, в следующий месяц к овощам добавляются каши – рисовая, кукурузная, гречневая. Также начинаем с одной чайной ложки и постепенно увеличиваем объем каши до полноценного кормления. Исключение составляют дети с недобором веса, для них прикорм начинается с каши, а затем только идут овощи. Предпочтение отдается безглютеновым кашам, так как глютен может привести к расстройству пищеварения, а также к аллергии. Овсянку можно будет дать ребенку в 8-9 месяцев.


Кашу лучше давать на завтрак, но чаще родители дают ее перед ночным сном, чтобы малыш дольше не просыпался для очередного кормления и дал отдохнуть маме.


— Далее, в 7 месяцев, можно понемногу добавлять в овощное пюре мясо (индейка, кролик, телятина, курица, ягненок) также ребенку в этом возрасте можно добавлять в еду желток (куриный или перепелиный), предложить картофель. В 8-9 месяцев в сутки ребенок должен съедать не более 50 граммов мяса, к году – примерно 100 граммов мяса.


 — в 9 месяцев малышу можно дать творог, кефир.


Схема введения овощного пюре:


Начинаем с кабачка:


1 день – (5 граммов) одна чайная ложка, докармливаем грудью или смесью


2 день – 10 граммов, докармливаем грудью или смесью


3 день – 20 граммов, докармливаем грудью или смесью


4 день – 40 граммов, докармливаем грудью или смесью


5 день – 80 граммов, докармливаем грудью или смесью


6 день – 120 граммов, докармливаем грудью или смесью


7 день – 150 граммов, докармливаем грудью или смесью


На следующий день по этой схеме даем цветную капусту —  начинаем с одной чайной ложки и доводим до полноценного кормления. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если на него не было отрицательной реакции у ребенка. Каши в рацион ребенка вводятся по этой же схеме.


Еду малышу можно готовить самой, а можно покупать готовую в магазине – это касается и каш, и овощных, мясных пюре.  Причем, готовая еда из баночек ничем не хуже приготовленной дома, а для мамы эти «баночки» и «коробочки» —  значительная помощь. Овощи ребенку варятся без соли и специй, взрослым такая еда покажется безвкусной, но у детей на этот счет другое мнение.


Чтобы научить ребенка жевать, правильно формировать пищевой комочек, глотать пищу кусочками, маме понадобится терпение, а малышу — зубы. А пока зубов нет, маме на помощь придет блендер, который поможет довести до нужной консистенции приготовленные дома овощи и мясо.


Есть много мнений о том, как долго нужно кормить ребенка грудью. Научные исследования по этому поводу — и я с ними также согласна — говорят: грудное молоко необходимо малышу до года. На втором году жизни в молоке уже нет тех защитных функций, оно перестает насыщать ребенка, а мамина грудь становится способом общения с самым близким человеком, привычкой. У женщины же из-за длительного кормления происходит истощение.


Колики и обильное срыгивание у младенцев


После рождения ребенка многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как колики.  Колики – это спазмы кишечника, вызванные повышенным газообразованием. Малыш сильно плачет, дергает ножками, подтягивая их к животу, живот раздут от газов. Через 2-3 месяца желудок и кишечник приспособятся к новым, послеутробным условиям жизни и проблема исчезнет сама собой. Но, чтобы облегчить себе и ребенку жизнь в эти месяцы, есть простые советы. Во-первых, можно обратиться за помощью к препаратам для новорожденных, которые уменьшают количество газов в кишечнике (например, укропная водичка). О том, что именно можно дать вашему малышу, расскажет педиатр на приеме. Если женщина кормит грудью, она обязана в собственной тарелке учитывать интересы малыша.


Если ребенок страдает от колик, кормящая мама должна исключить из своего питания продукты, которые повышают газообразование в кишечнике: сырую капусту, бобовые, хлеб, сладости. Не стоит пить молоко, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам: творогу, кефиру (также в небольшом количестве: 1 стакан кефира, 100 граммов творога в сутки).


После кормления ребенка обязательно нужно ставить «столбиком» (вертикально прислонить  ребенка к себе, головка малыша окажется на плече мамы). Нужно дождаться, когда малыш срыгнет воздух, который он заглотил вместе с молоком. Если не провести эту процедуру, то воздух уйдет в кишечник, и боли в животе от избытка газа усилятся.


Важно также исключить из пищи продукты, которые чаще других вызывают аллергию: цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, орехи. Мама в первые три месяца должна есть кашу, супы с картофелем, макаронами, нежирное мясо, рыбу (минтай, треска, хек).


Малыша, страдающего коликами, перед кормлением нужно выкладывать на животик, это поможет избавиться от зловредных газов.


Также облегчит боль теплая пеленка, положенная на животик, поглаживания животика (легкий массаж) по часовой стрелке.


При грудном вскармливании мама должна следить, чтобы малыш захватывал всю ареолу соска, не глотал воздух. При искусственном вскармливании нужно правильно подобрать малышу соску и смесь.


Еще одна проблема, с которой сталкиваются мамы в первые месяцы жизни ребенка, — обильное срыгивание: ребенок высосал обе груди и фонтаном срыгнул все маме на плечо. С проблемой нужно разбираться индивидуально. Нередко причина очень проста – мама перекармливает малыша, дает грудь при первом писке, вот лишнее и выходит наружу. При перекармливании идет и чрезмерная прибавка в весе. В этом случае нужно кормить ребенка по режиму, который вам подскажет ваш педиатр, график кормлений будет зависеть от возраста грудничка.


Возможно, карапуз неправильно сосет грудь (или не подходит бутылочка): вместе с молоком (смесью) глотает слишком много воздуха, который затем срыгивает вместе с едой. Если причина в другом, то педиатр назначит УЗИ брюшной полости, которое покажет, есть ли какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта.


Молодая мама должна помнить, что паника и истерика ей не союзники, ее тревога тут же передастся малышу. Так же малыш воспримет и позитивный оптимистичный мамин настрой. Потому, если мама хочет, чтобы малыш хорошо ел и сладко спал, нужно быть ему примером: не рыдать и не нервничать понапрасну.


Не нужно спешить переводить ребенка на общий стол. До трех лет питание детей должно быть бережным: как можно дольше не рассказывайте ребенку про шоколад и конфеты, не давайте малышу жареную, копченую, острую, чрезмерно соленую пищу. Я уже не говорю про фаст-фуд и всякие чипсы и газировку, на это все табу как для маленьких, так и для больших. До трех лет вовсе нельзя морепродукты, у ребенка только к трехлетнему возрасту вырабатываются ферменты для их переваривания. По этой же причине до пяти лет нельзя грибы. Суп малышу нужно готовить на втором бульоне, то есть, когд мясо или рыба закипели, воду нужно слить и наполнить кастрюлю чистой водой, которая и станет бульоном.


Очень часто мамы жалуются, что ребенок любит одно и наотрез отказывается есть другое. На такие жалобы ответ один: ребенок поступает так, как ему хочется и как ему проще, а в маминых силах научить его любить то, что полезно его здоровью, сформировать правильные пищевые привычки. Другое дело, если  маме лень стоять у плиты: тушить овощи, варить супы, а потом терпеливо пытаться приучить к такой еде детей. В этом случае не нужно жаловаться и перекладывать груз ответственности на ребенка: мол, его не заставить. Не справились родители, пищевые предпочтения и пристрастия маленьких детей – это только вина и достижения мамы и папы.


Из-за безответственного отношения родителей, а также из-за обилия в магазинах готовой еды сегодня значительно помолодели многие болезни. Детское ожирение и вовсе стало современной эпидемией, все чаще дети болеют диабетом II типа.


Питаться правильно, с одной стороны, это просто, а с другой – целое искусство. Педиатр, гастроэнтеролог Ольга Устинова поделилась простыми советами — на что обратить внимание родителям и как правильно кормить малышей. Читатели ТИА могут задать волнующие вопросы врачу в комментариях к интервью, квалифицированные ответы будут опубликованы на сайте www.tvernews.ru.

Метки:

Ольга Устинова, Детская городская клиническая больница №1, советы молодым мамам, как кормить грудничков, прикорм грудничков, грудное вскармливание

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Пищевая ценность, польза и рецепты

Как только ребенок появится на свет, у вас возникнут вопросы относительно его здоровья и продуктов, которые можно дать ему после шести месяцев. Для родителей нормально быть в замешательстве относительно того, какие продукты питания они могут включить в рацион своего ребенка, поскольку это может сильно повлиять на ребенка как положительно, так и отрицательно. С самого рождения очень важно, чтобы ваш ребенок получал необходимое количество питательных веществ, необходимых для беспрепятственного роста.

Что такое кабачки?

Кабачок – овощ, который можно выращивать в любое время года. Хотя этот овощ родом с американского континента, около трех столетий назад он быстро завоевал популярность в Европе. Это был основной рацион жителей Южной Америки на протяжении многих веков, так как они любили его за высокое содержание питательных веществ. Кабачок также известен как кабачок.

Пищевая ценность кабачка

Питательные вещества Количество на 124 грамма
Углеводы 4,2 грамма
Белок 1,5 грамма
Жир 0,2 грамма
Кальций 18,6 мг
Железо .4 мг
Магний 21,1 мг
Пищевые волокна 1,4 грамма
Витамин С 21,1 мг

Источник: http://nutritiondata. self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2639/2

Цуккини содержат большую часть питательных веществ, необходимых ребенку, поэтому они станут отличным дополнением к план питания ребенка с самого раннего возраста.

Безопасно ли давать кабачки младенцам?

Этот овощ совершенно безопасен для детей, и его можно давать ему с самого первого года жизни. Вы можете начать включать его в свой рацион с десятимесячного возраста, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Когда можно давать кабачки своему ребенку?

Чтобы снизить вероятность аллергической реакции у ребенка, лучше всего вводить кабачки, когда ребенку от восьми до десяти месяцев.

Польза кабачков для здоровья детей

Как упоминалось выше, кабачки очень полезны для здоровья вашего ребенка. Некоторые из этих преимуществ обсуждаются ниже:

1. Содержание кальция

Кабачки или кабачки содержат кальций, который необходим для развития костей и зубов ребенка. Он также играет роль в транспортировке питательных веществ в организме.

2. Много магния

Магний также играет не менее важную роль в развитии костей, десен и зубов ребенка. Он также помогает пищеварению, так как запускает ферменты, необходимые для пищеварения, и контролирует работу мочевого пузыря.

3. Запас фосфора

Цукини содержит большое количество фосфора, который играет роль в обеспечении ряда функций организма. Этот минерал борется с онемением и усталостью, а также играет роль в развитии мозга.

4. Помогает иммунной системе

Кабачки содержат витамин С, необходимый для развития ребенка. Развитие иммунной системы зависит от количества витамина С, доступного для организма, так как он необходим для производства слизи и других телесных жидкостей.

5. Витамин B

Комплекс витаминов группы B состоит из витамина B-6, ниацина, тиамина, фолиевой кислоты и некоторых других витаминов. Они необходимы для метаболической активности, функционирования иммунной системы, производства энергии и производства эритроцитов в организме.

6. Легко усваивается

Несмотря на то, что кабачки содержат много витаминов и минералов, они легко усваиваются ребенком. Он в основном состоит из воды и богат клетчаткой. Если ваш ребенок когда-либо страдает от какой-либо проблемы с пищеварением, кабачки могут оказаться одним из лучших средств.

Можно ли давать ребенку сырые кабачки?

Для детей старшего возраста ломтики сырых цуккини могут оказаться вкусной и полезной закуской. Тем не менее, текстура овоща может сделать его опасным для детей младшего возраста, хотя других проблем с подачей его в сыром виде не возникает. Итак, учитывайте пищевые привычки и возраст вашего ребенка, прежде чем давать его ребенку в сыром виде.

Быстрые и простые рецепты кабачков для детей

Возможно, вам интересно, как вкусно приготовить кабачки для детского питания, поэтому вот несколько отличных сочетаний кабачков для детского питания, которые вы можете попробовать.

1. Жареный кабачок из цукини

Приготовьте жареный кабачок в качестве полезного блюда, используя минимальное количество масла.

Ингредиенты

  • Три кабачка среднего размера
  • Маленькая луковица
  • Оливковое масло
  • Паприка (копченая)

Рецепт

Сначала нарежьте кабачки и лук и посыпьте их достаточным количеством паприки. Также сбрызните немного оливковым маслом. Чуть больше 30 минут поджарьте кубики при температуре 400 градусов в духовке, а затем дайте им остыть при комнатной температуре. Смешайте эти жареные кубики с помощью блендера в однородную смесь. Подайте это вкусное пюре своему малышу.

2. Паста с цукини

Пойдите по-итальянски с рецептом, приведенным ниже:

Ингредиенты

  • Один или два кабачка среднего размера
  • Чашка пасты
  • Достаточное количество оливкового масла
  • Перец и соль
  • Сыр и болгарский перец

Рецепт

Отварить кабачки, пока они не станут мягкими, и сварить пасту в другой кастрюле. Слив воду из макарон, добавьте к ним немного оливкового масла, чтобы они не прилипали. Разомните отваренный кабачок и добавьте его к макаронам, хорошо перемешайте. Посыпьте солью и перцем в необходимых количествах и украсьте сыром и сладким перцем, если вашему ребенку больше восьми месяцев.

3. Пюре из кабачков, гороха и кукурузы

У вашего ребенка проблемы с зубами? Пусть у него будет это фантастическое блюдо.

Ингредиенты

  • Два маленьких кабачка
  • Чашка кукурузных зерен
  • Чашка молодого гороха

Рецепт

Первый шаг – сделать все ингредиенты мягкими и нежными, прокипятив их в воде около пяти минут. Используя блендер, вы можете смешать эти ингредиенты без воды, чтобы получить пастообразную смесь. При необходимости добавьте немного воды, чтобы уменьшить густоту смеси.

4. Суп из цуккини

Питательный обед для ваших детей, когда они больны:

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера
  • Кабачок среднего размера
  • Луковица среднего размера
  • Один зубчик чеснока
  • Столовая ложка йогурта
  • Оливковое масло
  • 1,5 стакана овощного бульона

Рецепт

Обжарьте нарезанный лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Теперь нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте его в сковороду, варите на медленном огне около пятнадцати минут. Затем добавьте в сковороду нарезанные кубиками кабачки и готовьте еще пять минут. Добавьте в смесь овощной бульон и дайте ему закипеть. Затем можно добавить йогурт и подавать.

5. Оладьи из цукини и моркови

Сочетайте цуккини с полезной морковью, которая богата клетчаткой и помогает пищеварению.

Ингредиенты

  • Кабачок среднего размера
  • Морковь среднего размера
  • Одна маленькая луковица
  • Полстакана муки
  • Одна треть чашки сыра рикотта
  • Яйцо
  • Четверть чайной ложки кайенского перца
  • Оливковое масло

Рецепт

Натереть морковь и кабачки и нарезать лук. Смешайте эти овощи в миске и добавьте в смесь яйцо, перец, муку и сыр. Хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло в сковороду и вылейте смесь на сковороду небольшими порциями и дайте оладьям готовиться, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Вы можете поэкспериментировать с овощами, чтобы получить больше рецептов кабачков для ребенка.

Меры, которые следует предпринять, давая ребенку кабачки

Перед тем, как кормить ребенка кабачками, необходимо проверить несколько моментов:

1. Размер кабачка

Размеры кабачков могут варьироваться от десяти сантиметров до более фута, поэтому родителям может быть трудно выбрать один. Мелкие более мягкие и легко усваиваются детьми.

2. Хранение Цукини

Этот овощ не может храниться более четырех дней, даже если вы храните его в холодильнике. Убедитесь, что вы храните их в сухом, холодном месте, а не увлажняете или замораживаете.

3. Подготовка кабачков

Тщательно промойте внешний слой овоща, чтобы смыть всю грязь или остатки пестицидов. Если он органический, кожуру можно употреблять в пищу; в противном случае снимите кожицу.

4. Приготовление пищи

Если вы кормите им непосредственно своего ребенка, лучше всего приготовить его на пару или отварить в течение нескольких минут, чтобы сохранить питательные вещества.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько общих вопросов о кабачках, которые обычно задают родители.

1. Нужно ли очищать кабачки для рецептов детского питания?

Кожа содержит большую часть питательных веществ, необходимых ребенку, поэтому пилинг кожи будет контрпродуктивным. Если вы чувствуете, что ваш ребенок может столкнуться с трудностями при переваривании кожицы, вы можете снять ее.

2. Нужно ли удалять семена при приготовлении детского питания?

Если это цуккини небольшого или среднего размера, семена достаточно нежные, чтобы их можно было размять или превратить в пюре. Однако более крупные могут иметь более толстую кожуру и более твердые семена, поэтому лучше не давать их ребенку.

Кабачок содержит массу питательных веществ, необходимых для правильного роста ребенка, и станет отличным дополнением к его рациону. Однако не забудьте дождаться, пока ему исполнится десять месяцев, чтобы не было проблем с аллергией или перевариванием овоща. Кроме того, убедитесь, что вы всегда даете ребенку новую пищу, не смешивая ее с другим продуктом питания, чтобы знать, нет ли у него аллергии на нее. Вы также можете проконсультироваться с педиатром или диетологом, если не уверены, стоит ли включать кабачки в рацион вашего ребенка.

Читайте также:  Еда, которую можно есть руками без зубов

Как подавать кабачки детям

Автор: Morgan Последнее обновление:

Цуккини для детей — идеальный первый прикорм при введении твердой пищи. Сегодня мы покажем, как подавать овощ детям как в виде пюре, так и при отлучении от груди.

Цуккини относится к семейству тыквенных и является отличным вариантом для малышей! Они наполнены водой, что делает их суперувлажняющими. Это также более мягкий овощ даже без тепловой обработки.

Польза кабачков для детей

Очевидно, мы хотим начать с самых питательных продуктов, насколько это возможно! Хотя вы можете об этом не думать, кабачки определенно это! Это также в основном вода, что делает ее отличным вариантом для увлажнения младенцев.

Вот что, по данным Министерства сельского хозяйства США, содержится в 100 г (менее 1 чашки) нарезанных цуккини.

  • Основные витамины, такие как кальций, витамин С, магний, фосфор, калий, цинк,
  • 1,2 грамма белка, что делает его удивительным источником белка для детей.
  • 1 грамм клетчатки для регулярного приема наггетсов.

Как приготовить и подать кабачки для ребенка

Кабачки — идеальная первая еда для вашего ребенка. Он мягкий от природы, поэтому его легко жевать, но как только вы его приготовите, он станет еще мягче для маленьких ртов.

Пюре

Если вы используете пюре с крошкой, приготовьте кабачки на пару или поджарьте, а затем измельчите до получения однородной массы. Он отлично подходит для смешивания с другими овощами, так как вкус очень мягкий.

Практика BLW с пюре, предлагая предварительно загруженные ложки!

Пюре

Если вы ищете что-то среднее, пюре — это умно! Приготовьте кабачки на пару, затем аккуратно разомните вилкой.

Небольшая текстура — это хорошо, но избегайте больших кусков, если даёте ребенку 6-9 месяцев. Если вы считаете, что кожица толстая и не разминается, очистите ее перед приготовлением на пару, хотя это не обязательно.

Кормите ребенка на подносе, позволяя ему использовать свою руку и пальцы, чтобы брать и есть самостоятельно. Поочередно давайте ребенку предварительно наполненные ложками кабачковую кашу.

Целиком

Цуккини отлично подходит для подачи в цельном виде. Когда он сырой, он твердый, но достаточно мягкий, чтобы желевать. (Холодные палочки отлично подходят для прорезывания зубов!)

Нам нравится разрезать большой цуккини пополам по ширине, затем каждую половинку нарезать на палочки, бросить в оливковое масло или масло авокадо и запекать в течение 10 минут или около того при температуре 350°С до мягкости. Паровые палочки также великолепны и мягки.

Вы хотите, чтобы ваши палочки имели традиционную длину и ширину пальцев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *