Грудное молоко и смесь: насколько они похожи?

При принятии решения о том, как кормить ребенка, знание состава грудного молока или смеси, разницы в стоимости и их влияния на здоровье и сон может помочь вам сделать осознанный выбор

Поделиться этим контентом

Начнем со сравнения грудного молока со смесью. В некоторых отношениях смесь похожа на грудное молоко: они обе обеспечивают энергию, увлажнение и питательные вещества, поэтому ваш ребенок будет расти, какое бы молоко ему ни давали.

Но, несмотря на достижения в разработке и производстве детского молочного порошка, его польза для здоровья от грудного молока не сравнима. Грудное молоко эволюционировало в течение миллионов лет, чтобы стать идеальной пищей для человеческих младенцев. Оно намного сложнее, чем молоко других млекопитающих, поскольку оно строит наш более сложный мозг и уникальные пищеварительную и иммунную системы.

Напротив, коровье молоко, из которого изготавливается большинство смесей, удовлетворяет особые потребности телят. Человеческим младенцам пить небезопасно, поэтому его необходимо интенсивно перерабатывать, чтобы превратить в смесь для младенцев.

«Знаете ли вы, что содержание соли [натрия] в коровьем молоке почти токсично для младенцев?» — говорит профессор Питер Хартманн, всемирно известный специалист по грудному вскармливанию и выработке молока из Университета Западной Австралии.

«На самом деле, в начале 1980-х годов было известно, что коровье молоко токсично для лабораторных животных, таких как кролики или крысы. В наши дни, если какое-либо соединение токсично для лабораторного животного, его не исследуют в исследованиях лекарств. Так что, по сегодняшним меркам, им не разрешили бы делать молочные смеси! Между тем в материнском молоке очень низкая концентрация натрия». 1

Что содержится в грудном молоке?

От молозива, который покрывает и запечатывает слизистую оболочку желудка вашего новорожденного, до зрелого молока, которое помогает вашему ребенку расти сильным, каждая капля вашего грудного молока содержит тысячи полезных компонентов, в том числе:

  • антитела для защиты от болезней 2
  • гормоны, которые способствуют установлению связи и регулируют аппетит 3
  • стволовые клетки, которые могут поддерживать развитие и восстановление органов 4
  • лейкоциты, которые борются с инфекцией 5
  • полезных бактерий, которые защищают пищеварительную систему вашего ребенка 6
  • пребиотики, называемые олигосахаридами, которые поддерживают здоровье кишечника 7
  • жирные кислоты с длинной цепью помогают развивать мозг, нервную систему и глаза вашего ребенка 8,9
  • ферментов для поддержки его пищеварительной и иммунной систем 2
  • нуклеотидов и гормонов, которые помогают выработать здоровый режим сна и бодрствования 10

Одно из преимуществ грудного молока перед смесями заключается в том, что это живая жидкость. Он адаптируется к изменяющимся обстоятельствам вашего ребенка. Поэтому, если ваш ребенок заболевает, ваше тело вырабатывает дополнительные лейкоциты и антитела, которые попадают в ваше молоко и помогают бороться с инфекцией. 5

«Защитные свойства материнского молока являются фундаментальными и уникальными для развития лактации», — объясняет профессор Хартманн. «Но у нас пока нет данных, чтобы в полной мере понять все защитные элементы и то, что они делают, поскольку грудное молоко такое сложное.

«Возьмите олигосахариды — их более 200. 11 Они являются третьим наиболее распространенным компонентом грудного молока, но мы мало знаем о том, что они делают! Возможно, они имеют очень сложную структуру, потому что это придает им сродство к определенным белкам, а когда олигосахарид и белок объединяются, они оказывают биологический эффект.

«В самом деле, если вы не знаете об этом, то не стоит с этим возиться! Грудное молоко — это нормально». Подробнее о грудном молоке читайте в статье Что содержится в вашем грудном молоке?

Что входит в молочную смесь?

Ингредиенты зависят от марки и страны, но обычное детское питание изготавливается из обезжиренного коровьего молока с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов, которые помогают смешивать масла и воду при приготовлении корма. Он может также содержать:

  • лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке) и/или другие сахара, такие как кукурузный сироп, фруктоза или мальтодекстрин
  • растительные масла, такие как пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное и соевое масло
  • жирные кислоты, обычно получаемые из рыбьего жира
  • витамины и минералы растительного и животного происхождения
  • пара ферментов и аминокислот
  • пробиотики (в некоторых формулах)

Примечание. Различные виды детских смесей, например, козье молоко, гипоаллергенные и соевые смеси, могут иметь различный состав ингредиентов.

«Ученые доказали, что в грудном молоке содержится более 1000 белков 12 , и лучшие производители молочных смесей стремятся увеличить количество только одного из них», — объясняет профессор Хартманн. «Более того, люди только недавно смогли синтезировать некоторые из многих олигосахаридов, содержащихся в грудном молоке. Так что копирование пары белков и олигосахаридов не даст вам грудного молока!

«Что касается коровьего молока, в него необходимо добавлять избыток белка, чтобы довести количество аминокислот до уровня, необходимого ребенку», — продолжает он. «Но этот избыток белка будет метаболизироваться и расщепляться на компоненты, которые могут быть преобразованы в жир.

«Это одна из проблем молочных смесей — дети слишком хорошо с ними справляются. Родители часто думают, что у них все хорошо, потому что они растут как сумасшедшие, но на самом деле это может плохо сказаться на долгосрочном здоровье детей, находящихся на искусственном вскармливании. 13 Поэтому производители детских смесей пытаются снизить уровень белка в своем молоке, чтобы дети не толстели».

Грудное вскармливание по сравнению со смесью: польза для здоровья

Взгляните на картину в целом, решая, давать ли ребенку грудное молоко или смесь. Грудное молоко — это не просто еда. Он выполняет важную защитную функцию, снижает вероятность развития у вашего ребенка диареи, гастроэнтерита, ушных инфекций, простуды и гриппа, молочницы 14–16 и вдвое снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). 17

Возможно, вы слышали, что грудное вскармливание повышает его шансы на успех в школе, 18 , но знаете ли вы, что это связано с улучшением поведения, 19 зрением 20 и выравниванием зубов 21 ? Ваш ребенок на грудном вскармливании также имеет меньший риск ожирения, и его пожизненные шансы заболеть диабетом 1 и 2 типа, 22,23 и некоторыми видами рака 24,25 будут ниже. Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания для детей. [ССЫЛКА Преимущества для ребенка]

Грудное вскармливание также сжигает до 500 калорий в день, 26 , что может помочь вам быстрее похудеть после родов. И чем дольше вы кормите грудью, тем ниже ваш собственный риск развития рака молочной железы, 27 матки 28 и рака яичников, 29 болезней сердца, 30 и диабета 2 типа. 22 Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания для мам.

Грудное вскармливание по сравнению со смесью: практические преимущества

Грудное вскармливание обычно легче для вашего кошелька. По одной из оценок, семьи, которые кормят исключительно грудью, экономят от 1200 до 1500 долларов США в течение первого года жизни своего ребенка. 31

И хотя грудное вскармливание может не помешать вашему ребенку просыпаться ночью, оно сэкономит время во время кормления и поможет вам обоим быстрее заснуть, так что вы можете рассчитывать на дополнительные 40–45 минут отдыха каждую ночь. 32

На самом деле, грудное вскармливание в целом экономит вам больше времени, так как вам не нужно столько мыть посуду, дезинфицировать, кипятить воду и готовить бутылочки со смесью — ваше молоко всегда готово при нужной температуре.

Кроме того, продукты, которые вы едите, придают вашему молоку аромат, поэтому ваш ребенок испытывает новые вкусы при каждом кормлении и может наслаждаться более разнообразными продуктами, когда вы начинаете вводить прикорм. 33 Грудное вскармливание может даже способствовать более здоровому питанию, так как исследования показывают, что дети, вскармливаемые грудью мам, которые регулярно едят фрукты и овощи, получают от этих продуктов больше удовольствия, чем дети матерей, которые этого не делают. 34 Смесь, тем временем, всегда имеет одинаковый вкус, и даже использование разных марок не может воссоздать сложный вкус вашего молока.

Наконец, задумывались ли вы об экологических преимуществах грудного молока? Без интенсивного земледелия, фабричных выбросов, транспортировки или упаковки грудное вскармливание лучше для планеты, а также для вас и вашего ребенка.

Для получения дополнительной информации о том, что содержится в грудном молоке, прочитайте нашу бесплатную электронную книгу Удивительная наука о материнском молоке прямо сейчас.

Ссылки

1 Cribb VL et al. Вклад неподходящего прикорма в потребление соли 8-месячными детьми. Eur J Clin Nutr. 2012;66(1):104.

2 Lönnerdal B. Пищевое и физиологическое значение белков грудного молока. Am J Clin Nutr. 2003;77(6):1537S-1543S.

3 Савино Ф и др. Гормоны грудного молока и их защитное действие на ожирение. Int J Pediatr Endocrinol. 2009 г.;2009:327505.

4 Хассиоту Ф., Хартманн ЧП. На заре нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока. Ад Нутр. 2014;5(6):770-778.

5 Хассиоту Ф и др. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быструю реакцию лейкоцитов в грудном молоке. Клин Трансл Иммунология. 2013;2(4):e3.

6 Паннарадж П.С. и др. Связь между бактериальными сообществами грудного молока и созданием и развитием микробиома кишечника младенцев. JAMA Педиатр. 2017;171(7):647-654.

7 Боде Л. Олигосахариды грудного молока: каждому ребенку нужна сахарная мама. Гликобиология. 2012;22(9):1147-1162.

8 Deoni SC et al. Грудное вскармливание и раннее развитие белого вещества: перекрестное исследование. Нейроизображение. 2013;82:77-86.

9 Берч Э. и др. Грудное вскармливание и оптимальное зрительное развитие. J Pediatr Ophthalmol Косоглазие. 1993;30(1):33-38.

10 Санчес С.Л. и др. Возможная роль нуклеотидов грудного молока как индукторов сна. Nutr Neurosci. 2009 г. ;12(1):2-8.

11 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и здоровье. Клин Перинатол. 2017;44(1):193-207.

12 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание во время постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.

13 Михаэльсен К.Ф., Грир Ф.Р. Белок необходим в начале жизни и для долгосрочного здоровья. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):718S-722S.

14 Howie PW et al. Положительный эффект грудного вскармливания против инфекции. БМЖ.1990;300(6716):11-16.

15 Duijts L et al. Длительное и исключительно грудное вскармливание снижает риск инфекционных заболеваний в младенчестве. Педиатрия, 2010;126(1):e18-25.

16 Ladomenou F et al. Защитный эффект исключительно грудного вскармливания от инфекций в младенчестве: проспективное исследование. Арч Дис Чайлд. 2010;95(12):1004-1008.

17 Vennemann MM et al. Снижает ли грудное вскармливание риск синдрома внезапной детской смерти? Педиатрия. 2009;123(3):e406-e410.

18 Straub N et al. Экономическое влияние связанных с грудным вскармливанием улучшений когнитивного развития детей, основанное на данных ALSPAC. Бр Дж Нутр. 2016;1-6.

19 Heikkilä K et al. Грудное вскармливание и поведение детей в когортном исследовании тысячелетия. Арч Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

20 Сингхал А. и др. Питание младенцев и острота зрения в возрасте 4–6 лет. Am J Clin Nutr, 2007;85(1):152-159.

21 Перес К.Г. и др. Влияние грудного вскармливания на неправильный прикус: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104(467):54-61.

22 Horta B et al. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для холестерина, ожирения, систолического артериального давления и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Акта Педиатр. 2015;104(467):30-37.

23 Лунд-Бликс Н.А. Кормление младенцев в связи с аутоиммунитетом островков и диабетом 1 типа у генетически предрасположенных детей: исследование MIDIA. Уход за диабетом. 2015;38(2):257-263.

24 Амитай Э.Л., Кейнан-Бокер Л. Грудное вскармливание и заболеваемость лейкемией у детей: метаанализ и систематический обзор. JAMA Педиатр. 2015;169(6):e151025

25 Bener A et al. Снижает ли длительное грудное вскармливание риск детской лейкемии и лимфомы? Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

26 Дьюи К.Г. Потребность в энергии и белке в период лактации. Анну Рев Нутр. 1997;17:19-36.

27 Victoria CG et al. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016;387(10017):475-490.

28 Jordan SJ et al. Грудное вскармливание и риск рака эндометрия: анализ эпидемиологии консорциума рака эндометрия. Акушерство Гинекол. 2017;129(6):1059-1067.

29 Li DP et al. Грудное вскармливание и риск рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований. Азиатский Pac J Рак Prev. 2014;15(12):4829-4837.

30 Peters SAE и др. Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование 300 000 китайских женщин. Ассоциация J Am Heart. 2017;6(6).

31 Министерство здравоохранения и социальных служб США [Интернет]. Информационный бюллетень главного хирурга по грудному вскармливанию; 2011, 20 января [цитировано 4 апреля 2018].

32 Доан Т и др. Грудное вскармливание увеличивает продолжительность сна молодых родителей. J Перинат Неонатальные медсестры. 2007;21(3):200-206.

33 Menella JA et al. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107(6):E88.

34 Форестелл, Калифорния, Меннелла, Дж.А. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия. 2007;120(6):1247-1254.

Обзор грудного вскармливания: основные характеристики грудного молока и детских смесей

1. Лессен Р., Кавана К. Позиция академии питания и диетологии: Содействие и поддержка грудного вскармливания. Ж. акад. Нутр. Рацион питания. 2015; 115:444–449. doi: 10.1016/j.jand.2014.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Savino F., Bebetti S., Lignori S. A., Sorrenti M., Cordero D., Montezemolo L. Достижения в области гормонов грудного молока и защиты от ожирения. Клетка. Мол. биол. 2013;59: 89–98. [PubMed] [Google Scholar]

3. Питание детей грудного и раннего возраста. [(по состоянию на 14 ноября 2012 г.)]. Доступно в Интернете: http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA55/ea5515.pdf

4. Эйдельман А.И., Шанлер Р.Дж., Джонстон М., Ландерс С., Ноубл Л., Шукс К., Виманн Л. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. [Google Scholar]

5. Кожиманнил К.Б., Джоу Дж., Аттанасио Л.Б., Джоарнт Л.К., Макговерн П. Медицински сложные беременности и раннее грудное вскармливание: ретроспективный анализ. ПЛОС ОДИН. 2014;9:279. doi: 10.1371/journal.pone.0104820. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Руководство Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для промышленности. Демонстрация требований к фактору качества в соответствии с 21 CFR 106. 96 (i) для «Соответствующих требованиям детских смесей» [(по состоянию на 14 июня 2014 г.)]; Доступно в Интернете: http//www.fda.gov/downloads/Food/Guidance Regulation/Guidance Documents Regulatory Information/UCM400136/pdf

7. Институт медицины национальных академий. Детские смеси: оценка безопасности новых ингредиентов. Национальная академическая пресса; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2004. [Google Scholar] 9.0003

8. Стивенс Э.Э., Патрик Т.Е., Пиклер Р. История вскармливания младенцев. Дж. Перинат. Образовательный 2009; 18:32–39. doi: 10.1624/105812409X426314. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Гура Т. Первая функциональная пища в природе. Наука. 2014; 345:747–749. doi: 10.1126/science.345.6198.747. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Walker W.A. Начальная кишечная колонизация у младенцев и иммунный гомеостаз. Энн. Нутр. Метаб. 2013; 63 (Прил. 2): 8–15. дои: 10.1159/000354907. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Го М. Технология производства. Эльзевир; Кембрдидж, Великобритания: 2014. Биохимия грудного молока и детская смесь. [Google Scholar]

12. Джексон Дж.Г., Янсен Д.Б., Лоннердал Б., Ли Э.Л., Прамук К.П., Кульман К.Ф. Многонациональное исследование концентрации α-лактальбумина в грудном молоке. Дж. Нутр. Биохим. 2004; 15: 517–521. doi: 10.1016/j.jnutbio.2003.10.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Домеллоф М. В кн.: Питание недоношенных детей: научные основы и практические рекомендации. Колецко Б., Поиндеркстер Б., Уауи Р., редакторы. Медицинское и научное издательство Karger; Базель, Швейцария: 2014. [Google Scholar]

14. Грос С.Дж., Геллер Дж., Томарелли Р.М. Состав грудного молока матерей недоношенных детей. Педиатрия. 1981; 68: 490–493. [PubMed] [Google Scholar]

15. Лоннердал Б. Питательное и физиологическое значение белков грудного молока. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77:1537С–1543С. [PubMed] [Google Scholar]

16. Zhang Z.H., Adelman A. S., Rai D., Boettcher J., Lonnerdal B. Аминокислотные профили в доношенном и недоношенном грудном молоке в период лактации: системный обзор. Питательные вещества. 2013;5:4800–4821. дои: 10.3390/nu5124800. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Agostoni C., Carratu B., Boniglia C., Lammardo A.M., Riva E., Sanzini E. Свободный глютамин и глютаминовая кислота в casien у человека молока за трехмесячный период лактации. Дж. Педиатрия. Гастроэнтерол. Нутр. 2000; 31: 508–512. doi: 10.1097/00005176-200011000-00011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Bonigla C., Carratu B., Chiammariol S., Sanzini E. Влияние потребления белка матерью на фракции азота грудного молока. Междунар. Дж. Витам. Нутр. Рез. 2003; 76: 447–457. дои: 10.1024/0300-9831.73.6.447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Herrera E. Влияние пищевых жирных кислот во время беременности на развитие плаценты, плода и постнатальное развитие — обзор. Плацента. 2002; 23:С9–С19. doi: 10.1053/мест.2002.0771. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Джоардар А., Сен А.К., Дас С. Докозагексаеновая кислота способствует созреванию клеток и бета-адренергической передаче в астроцитах. Дж. Липид Рез. 2006; 47: 571–581. doi: 10.1194/jlr.M500415-JLR200. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Szabo E., Bowhm G., Bwwemn C., Weyrman M., Brenner H., Rothenbacher D., Decsi T. Сравнение жировых и кислотных профилей в грудном молоке, взятом у одних и тех же матерей на шестой неделе и на шестой неделе. месяц лактации. Дж. Педиатр. Гастроэнтеральный. Нутр. 2010;50:316–320. doi: 10.1097/MPG.0b013e3181a9f944. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Del Prado M., Villapando S., Elizondo A., Rodrignez M., Demmelair H., Koletzko B. Вклад диетической и вновь образованной арахидоновой кислоты в липиды грудного молока у женщин, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 74: 242–247. [PubMed] [Академия Google]

23. Weseler A.R., Dirix C.E., Bruins M.J., Hornstra G. Зависимость от дозы арахидоновой кислоты в рационе увеличивается с увеличением концентрации арахидоновой кислоты в грудном молоке. Дж. Нутр. 2008;138:2190–2197. doi: 10.3945/jn.108.089318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Макридес М., Ненманн М.А., Гибсон Р.А. Влияние приема матерью докозагексаеновой кислоты (ДГК) на состав грудного молока. Евро. Дж. Клин. Нутр. 1996; 50: 352–357. [PubMed] [Google Scholar]

25. Флейт М., Кладинин М.Т. Диетические ПНЖК для недоношенных и доношенных детей. обзор клинических исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2005; 45: 205–229.. doi: 10.1080/10408690590956378. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Иннис С.М. Влияние материнской диеты на состав грудного молока и неврологическое развитие младенцев. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:734С–741С. doi: 10.3945/ajcn.113.072595. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Martin C.R., Dasilva D.A., Cluette-Brown J. E., Dimonda C., Hamill A., Bhutta A.Q., Coronel E., Wilschanski M., Stephens A.J., Driscooo D.F., и другие. Снижение постнатального уровня доксагексаеновой и арахидоновой кислот в крови у недоношенных детей связано с неонатальной заболеваемостью. Дж. Педиатр. 2011;159: 743–749. doi: 10.1016/j.jpeds.2011.04.039. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Бывший директор медицинской службы Ганы; в настоящее время Межрегиональный координатор Всемирной программы ВОЗ/ЮНИСЕФ по борьбе с голодом на совещании по кормлению детей грудного и раннего возраста. Дж. Медсестра Медвайфери. 1980; 25:31–38. [Google Scholar]

29. Лоннердал Б. Доклиническая оценка детских смесей. Являюсь. Нутр. Метаб. 2012;60:196–199. doi: 10.1159/000338209. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Руководство по безопасному приготовлению, хранению и обращению с сухими детскими смесями. [(по состоянию на 13 февраля 2006 г.)]. Доступно на сайте: http://www.who.int/foodsafety/publication/micro/pit_quideline. pdf

31. Michael M. SPX получает выгоду от возросшего глобального спроса на сухие детские смеси. [(по состоянию на 2 октября 2014 г.)]. Доступно на сайте: http://www.spx.com/en/literature/articles/apac-infant-formula

32. Ренфрю Э. Рост на 7% на глобальном рынке детского питания объемом 50 миллиардов долларов. [(по состоянию на 1 апреля 2014 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.zenithinternational.com/articles/1355?7%25+growth+for+%2450+Billion+global+infant+nutrition+market

33. Национальная медицинская библиотека США. Детские смеси — обзор. [(по состоянию на 15 мая 2015 г.)]; Доступно на сайте: https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002447.htm

34. Колецко Б., Бейкер С., Клегхорн Г., Нете У.Ф., Гопалан Ф., Херналл О. , Hock Q.S., Jirapinyo P., Lonnerdal B., Pencharz P. Глобальный стандарт состава детских смесей: рекомендации международной экспертной группы, координируемой ESPGHAN. Дж. Педиатр. Гастроэнтеральный. Нутр. 2005; 41: 584–599. дои: 10. 1097/01.миль на галлон.0000187817.38836.42. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Кук Д.А. Уровни питательных веществ в детских смесях: технические аспекты. Дж. Нутр. 1989; 119: 1773–1777. [PubMed] [Google Scholar]

36. Paragaroufalis K., Fotiou A., Egli D., Tran L.A., Steenhout P. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование безопасности, оценивающее выработку d-молочной кислоты у здоровых детей, получавших лактобактерии реутери- содержащие формулу. Нутр. Метаб. Инсайты. 2014;7:19–27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Колецко Б., Бейер Дж., Брэндс Б., Деммельмайр Х., Гроте В., Хайле Г., Грушфеид Д., Ржехак П., Соча П., Вебер М. Европейское исследование детского ожирения. Раннее влияние питания на постнатальный рост. Нестле Нутр. Инст. Мастерская Сер. 2013;71:11–27. [PubMed] [Google Scholar]

38. Fanaro S., Ballardini E., Vigi V. Различные смеси для недоношенных детей для разных недоношенных детей. Ранний гул. Дев. 2010; 86 (Прил. 1): 27–31. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2010.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Михаэльсен К.Ф., Грир Ф.Р. Белок необходим в начале жизни и для долгосрочного здоровья. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:718С–722С. doi: 10.3945/ajcn.113.072603. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Hochwallner H., Schulmeister U., Swoboda I., Spitzauer S., Valenta R. Аллергия на коровье молоко: от аллергенов к новым формам диагностики, терапии и профилактики. Методы. 2014;66:22–33. doi: 10.1016/j.ymeth.2013.08.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Луйт Д., Болл Х., Маквана Н., Грин М.Р., Бравин К., Насер С.М., Кларк А.Т. Комитет по стандартам медицинской помощи (SOCC) Британского общества аллергии и клинической иммунологии (BSACI). Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. клин. Эксп. Аллергия. 2014;44:642–672. doi: 10.1111/cea.12302. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Турк Д. Молоко коровье и козье. Мир Преподобный Нутр. Рацион питания. 2013;108:56–62. [PubMed] [Google Scholar]

43. Katz Y., Rajuan N., Golberg M.R., Eisenberg E., Heyman E., Cohen A., Leshon M. Раннее воздействие белка коровьего молока защищает от IgE-опосредованного коровьего аллергия на молочные белки. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010; 126:77–81. doi: 10.1016/j.jaci.2010.04.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Шимаре А.А., Сприккельман А.А., Гримшоу К.Е., Робертс Г., Грабенхенрих Л., Розенфельд Л., Зигерт С., Дубакене Р., Рудзевичене О., Рече М. , и другие. Заболеваемость и естественное течение доказанной аллергии на коровье молоко у детей в Европе — EuroPrevall Birth. Аллергия. 2015;70:963–972. [PubMed] [Google Scholar]

45. Перкин М.Р., Логан К., Ценг А., Раджи Б., Айис С., Пикок Дж., Бро Х., Маррс Т., Радулович С., Крейвен Дж., и другие. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов грудным детям, находящимся на грудном вскармливании. Н. англ. Дж. Мед. 2016 г.: 10.1056/NEJMoa1514210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Fiocchi A., Brozek J., Schunemann H., Bahna S.L., von Borg A., Bozzola M., Bradsher J., Compalati E., Ebisawan M., Дубакене Р. и др. Рекомендации Всемирной организации по аллергии (WAO) по диагностике и обоснованию действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA). Педиатр. Аллергия Иммунол. 2010;21(Приложение 2л):1–25. [PubMed] [Академия Google]

47. Nowak-Wegrzyn A., Kate Y., Soneil Mehr S., Koletzkon S. Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта, не опосредованная IgE. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2015; 135:1114–1124. doi: 10.1016/j.jaci.2015.03.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Апсон К., Сатьянараяна С., Скоулз Д., Холт В.Л. Факторы раннего периода жизни и риск эндометриоза. Плодородный. Стерильно. 2015; 104:964–971. doi: 10.1016/j.fertnstert.2015.06.040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Adgent M.A., Daniels J.L., Pogan W. J., Adair L., Edwards L.J., Westreich D., Maisonet M., Marcus M. Воздействие сои в молодости и возраст в менарахе. Педиатр. Перинат. Эпидемиол. 2012; 26: 163–175. doi: 10.1111/j.1365-3016.2011.01244.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Мусилова С., Рада В., Влкова Е., Бунесова В. Благотворное влияние олигосахаридов грудного молока на микробиоту кишечника. бенеф. Микробы. 2014;5:273–283. doi: 10.3920/BM2013.0080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Oozeer R., van Limpt K., Ludwig T., Ben Amor K., Martin R., Wind R.D., Boehm G., Knol J. Микробиология кишечника в ранние жизнь: определенные пребиотики могут иметь сходные функции с олигосахаридами грудного молока. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;98:561С–571С. дои: 10.3945/ajcn.112.038893. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Безирцоглу Э., Циоциас А., Веллинг Г.В. Профиль микробиоты в фекалиях новорожденных, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, с использованием флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) Anaerobe. 2011; 17: 478–482. doi: 10.1016/j.anaerobe.2011.03.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Chassard C., de Wouters T., Lacroix C. Пробиотики, адаптированные для младенцев: окно возможностей. Курс. мнение Биотехнолог. 2014;26:141–147. doi: 10.1016/j.copbio.2013.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Альбрехт С., Лейн Дж.А., Марино К., Аль Бусада К.А., Кэррингтон С.Д., Хики Р.М., Радд П.М. Сравнительное исследование свободных олигосахаридов в молоке домашних животных. бр. Дж. Нутр. 2014; 111:1313–1328. doi: 10.1017/S0007114513003772. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Асакума С., Уэда Ю., Акияма Ф., Уэммнра Ю., Мияджи М., Накамура М., Мурал М., Урасима Т. Краткое сообщение: Влияние выпас на концентрации общей сиаловой кислоты и гексозы в коровьем молоке. Дж. Молочная наука. 2010;93:4850–4854. doi: 10.3168/jds.2010-3357. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Coulet M., Phothirath P., Allais L., Schilter B. Доклиническая оценка безопасности синтетического грудного молока, идентичного натуральному, олигосахарида 2′-O- Фукозиллактоза (2’FL) Регул. Токсикол Фармакол. 2014;68:59–69. doi: 10.1016/j.yrtph.2013.11.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Сунг В., Хискок Х., Тан М.Л., Менса Ф.К., Нэйшн М.Л., Зальцке К., Хайне Р.Г., Сток А., Барр Р.Г., Уэйк М. Лечение младенца колики с пробиотиком Lactobacillus reuteri: двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. БМЖ. 2014;348:279. doi: 10.1136/bmj.g2107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Партти А., Луото Р., Каллиомаки М., Салминен С., Изолаури Э. Влияние ранних добавок пребиотиков и пробиотиков на развитие микробиоты кишечника беспокойство и плач у недоношенных детей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Дж. Педиатр. 2013; 163:1272–1277. doi: 10.1016/j.jpeds.2013.05.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Zou X., Huang J., Jin Q., Guo Z., Lin Y., Cheong L., Xu X., Wang X. Анализ липидного состава молока жиры различных видов млекопитающих: возможность использования в качестве заменителей жира грудного молока.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *