Содержание

Начало прикорма — введение прикорма ребенку

значок поддержки поиска

Ключевые слова для поиска

Корзина

В корзине на данный момент нет товаров.

    {{#each curatedBundle.items}}

  • {{#if miniCartProductpath}} {{/if}} {{#if miniCartProductpath}} {{/if}}

    {{#if miniCartProductpath}} {{/if}}

    {{#iff curatedBundleQuantity ‘gt’ ‘1’}} {{curatedBundleQuantity}} x {{/iff}}
    {{#if familyName}} {{familyName}} {{/if}}
    {{#if descriptor}} {{descriptor}} {{/if}}

    {{#if miniCartProductpath}} {{/if}}

{{/each}} {{#if isPersonalizedBundle}}

{{#if curatedBundle.price}}

{{curatedBundle.price}}

{{curatedBundle.discountPrice}}

{{/if}}

{{/if}}
{{#if isSubscriptionBundle}}

{{#if curatedBundle. displayPrice}}

{{curatedBundle.displayPrice}}

+{{curatedBundle.displayRecurringCharge.totalFormattedValue}} / {{curatedBundle.ratePlanDuration}}

{{/if}}

{{/if}} {{/if}}
{{#if isBundle}}
{{#each bundle}}

  • {{#if bundle.label}}{{bundle.label}}{{else}}Bundled Item{{/if}}

    {{#if totalPrice}}
    {{#if formerPrice}}

    {{formerPrice}}

    {{/if}}

    {{totalPrice}}

    {{/if}}

  • {{/each}}
    {{/if}}
    {{#if isSingleItem}}

  • {{#if miniCartProductpath}} {{/if}} {{#if miniCartProductpath}} {{/if}}
    {{#if discountValue}}

    -{{discountValue}}

    {{/if}}

    {{#if miniCartProductpath}}

    {{/if}}

    {{#iff quantity ‘gt’ ‘1’}} {{quantity}} x {{/iff}}
    {{#if familyName}} {{familyName}} {{/if}}
    {{#if descriptor}} {{descriptor}} {{/if}}

    {{#if miniCartProductpath}}

    {{/if}}
    {{#if sellerName}} {{soldBySiteText}} {{sellerName}} {{/if}}

    {{#if totalPrice. formattedValue}}
    {{#if formerPrice.formattedValue}}

    {{formerPrice.formattedValue}}

    {{/if}}

    {{totalPrice.formattedValue}}

    {{/if}}

    При удалении товара из корзины произошла ошибка. Повторите попытку

  • {{/if}}
    {{/each}}

    {{#iff cart.attributes.pricing.orderDiscountNoDelivery.value ‘gt’ 0}}

    Скидка: — {{cart.attributes.pricing.orderDiscountNoDelivery.formattedValue}}

    {{/iff}}

    Стоимость доставки: {{#iff cart.attributes.pricing.totalDelivery.value ‘gt’ 0}} {{cart.attributes.pricing.totalDelivery.formattedValue}} {{else}} БЕСПЛАТНО {{/iff}}

    Промежуточный итог: {{cart.attributes.pricing.total.formattedValue}}

    Каждая мама с особым волнением ждет момента, когда можно будет начать вводить прикорм. Это интересный и важный период: от него зависят будущие вкусовые привычки, режим питания и, в конечном счете, здоровое пищеварение малыша. О том, когда и с каких продуктов начать прикорм, и пойдет дальше речь.

    Возраст для введения прикорма

     

    До определенного возраста материнское молоко полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, углеводах и других полезных веществах. Но в возрасте 4-6 месяцев, в зависимости от состояния здоровья, малыш уже нуждается в разнообразной пище, богатой полезными веществами, необходимыми для развития ребенка. И родители начинают небольшими порциями вводить в рацион отдельные растительные и животные продукты. Это и называют прикормом.

     

    Современная педиатрия считает самым подходящим возрастом для начала прикорма 6 месяцев, хотя раньше считалось, что начать можно с 4 месяцев, но если ребенок хорошо набирает вес и растет на материнском молоке, то с началом прикорма можно не спешить.

     

    К 6 месяцам в организме малыша заканчивает формироваться кишечная микрофлора, за счет чего вся пищеварительная система стабилизируется. Существует мнение, что главным признаком готовности ребенка к взрослой пище является появление зубов, а также возросший аппетит.

    Как понять, что малыш готов к введению прикорма? 

     

    Введение прикорма должно проходить организованно, лучше всего под контролем и с соблюдением рекомендаций педиатра. Мама должна внимательно следить за самочувствием ребенка на момент введения прикорма, а также за реакцией его организма на новый продукт. При первых проявлениях аллергии или кишечного расстройства продукт на время убирают из рациона.

     

    Процесс глотания жидкой пищи с ложки сильно отличается от механизма сосания, хорошо знакомого ребенку, поэтому на момент начала прикорма, ребенок должен иметь определенные навыки:

     

    1. уверенно держать голову и сидеть практически без поддержки,
    2. открывать рот, когда подносят ложку с едой,
    3. отворачиваться от ложки с едой, когда не голоден,
    4. закрывать рот с ложкой во рту, держать пищу во рту, глотать, а не выталкивать и выплевывать.

    С чего начать?

     

    Для знакомства с новым вкусом малыш должен находиться в спокойном и хорошем настроении, ведь от этого зависит, полюбит он предложенный продукт или нет. Не должно быть стрессов, связанных с переездом или сменой климата. Кроме того, противопоказанием для введения нового продукта в меню считается вакцинация.  Одним словом, ребенок на время начала прикорма должен быть абсолютно здоров.

     

    Порядок знакомства с продуктами может быть подобран индивидуально. Так, например, ребенок с недостатком веса будет знакомиться сначала с более калорийной пищей, например, кашей. Вот почему необходимо прислушиваться к советам педиатра, который знает о состоянии вашего малыша.

     

    Начинать прикорм можно с каш (желательно безглютеновых), а также овощных или фруктовых пюре. Для малышей 6-месячного возраста важно получать прикорм с повышенным содержанием железа.

     

    • Пюре. Лучше начинать с овощных однокомпонентных пюре, так как попробовав сначала фруктовые пюре, сладкие на вкус, малыш может отказаться от овощей. Хорошо подходят кабачок, цветная капуста, патиссоны. Фруктовые пюре также сначала стоит давать только однокомпонентные (например, яблоки, персики, абрикосы, сливы). Прикорм новым продуктом начинается с одной чайной ложки и постепенно увеличивается до возрастной нормы. Только после того, как ребенок попробует каждый из компонентов в отдельности, то можно их смешивать. Позже рекомендуются мясные пюре, чтобы получать норму железа. Это могут быть пюре из телятины, курятины, индейки, мясо кролика или нежирной свинины. Рыбу можно давать с 8 месяцев, начиная с белых сортов. Для приготовления пюре дома замечательным помощником будет пароварка-блендер Philips Avent, которая позволяет готовить пюре, сначала приготовив продукты на пару, а затем перевернув чашу одним движением, измельчить все до консистенции пюре.

     

    • Каши. Рекомендуется начинать с однокомпонентных безмолочных каш, обогащенных железом и не содержащими глютена (например, рисовая или гречневая). Затем можно вводить другие крупы, такие как кукурузная или овсяная каши. Можно разводить каши грудным молоком.

     

    • Соки. Сок рекомендуется давать ребенку, когда уже были введены другие виды прикорма (каши или пюре), давая его в небольшом количестве, добавлять сахар не нужно. Чай или кофе давать не нужно ребенку до 2 лет, ведь они препятствуют всасыванию железа.

     

    • Молочные продукты. Основным молочным продуктом должно оставаться грудное молоко матери. С 6 месяцев можно давать ребенку творог. Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется давать детям до достижения ими 1 года.

     

    Рекомендации по ведению прикорма составлены на основе Приказа МОЗ Украины №149 от 20.03.2008.

     

     

     

    Ищите что-то еще?

    Присоединитесь к Philips Avent и

    получите скидку 25% на следующую покупку

    Вы покидаете официальный веб-сайт Philips Здравоохранение (“Philips”). Любые ссылки на сторонние веб-сайты, которые могут быть размещены на этом сайте, предоставлены исключительно для вашего удобства. Philips не даёт никаких гарантий относительно каких-либо сторонних веб-сайтов и содержащейся на них информации.

    Я понимаю

    You are about to visit a Philips global content page

    Continue

    You are about to visit the Philips USA website.

    Я понимаю

    Прикорм- что это такое и как его едят?

    Главная

    Статьи

    Питание

    Логиневская Яна ВладимировнаВрач-педиатр

    24.04.2019



    Что такое прикорм и когда же его начинать? Эти и многие другие вопросы, связанные с питанием ребенка, мучают молодых родителей. В эпоху интернета и легкого доступа к информации этой информации порой становиться слишком много.


    Давайте разбираться что же такое прикорм


    Прикорм – это введение в рацион здорового ребенка в определенном возрасте любых пищевых продуктов, домашнего или промышленного приготовления, которые дополняют грудное молоко или имитирующую его пищу, и способствуют постепенному переводу ребенка на общий стол. Как правило, прикорм является более густым по консистенции, чем предыдущее питание ребенка. При наличии у ребенка каких-либо проблем со здоровьем введения прикорма может иметь свои особенности.


    Цель прикорма на первом году жизни познакомить ребенка с продуктами питания отличными от грудного молока / либо смеси. Своевременно обучить глотать и жевать твердую пищу. А также избежать дефицита энергии и микронутриентов, и витаминов.


    В литературе, и других источниках можно встретить такие названия как «педиатрический» и «педагогический» прикорм?


    Педиатрический прикорм, если следовать из его названия – это классические схемы введения прикорма, рекомендуемые педиатром на приеме. Схемы при которых происходит постепенное замещение кормлений грудным молоком / смесью на кормление кашами, фруктовыми/овощными пюре и другими видами продуктов.


    Педагогический прикорм -«Педагогический» означает, что в первую очередь ребенка обучают — учат есть, правильному поведению за столом, учат, что еда — это радость и удовольствие, показывают новые вкусы. Суть педагогического прикорма в том, что питание ребенка начинается с «микродоз» (крупинок пищи), которые ребенок получает из маминой тарелки, ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка — вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион. Недостаток данного вида прикорма в том, что ребенок, начиная питание с «микродоз», не увеличивает адекватно объем прикорма, что может вести к недостаточности питания ребенка в более старшем возрасте.


    В своей статье я буду опираться на современные исследования и рекомендации прежде всего ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и Национальной Программы Оптимизации Вскармливания Детей первого года Жизни в Российской Федерации.


    Какие же требования должны быть выполнены по отношению к прикорму:

    1. Прикорм должен быть своевременным, вводится в тот момент, когда потребности ребенка в энергии и пищевых веществах превышают то, что может быть обеспечено посредством грудного вскармливания (или смеси).
    2. Прикорм должен быть адекватный, то есть с достаточным количеством энергии, белков и микронутриентов для удовлетворения пищевых потребностей растущего ребенка.
    3. Безопасным- храниться или готовиться в гигиенических условиях, а кормление проводиться чистыми руками, с использованием чистой посуды — ложки, тарелки, а не бутылочек и сосок.
    4. Правильно вводимый –ребенка кормят соответственно с сигналами голода, а частота приема пищи и методы кормления должны соответствовать возрасту ребенка.


    Когда же мы вводим прикорм

    Оптимальный возраст для введения прикорма — 6 месяцев.


    Если ребенок недоношенный, то сроки введения прикорма откладываются на столько, на сколько раньше родился этот ребенок (то есть если ребенок родился не в 40 недель, а, например, в 36 мы вправе отложить введение прикорма на 4 недели, но если мы видим, что в 6 месяцев ребенок уже вполне готов к введению прикорма, то можно начинать уже с 6 месяцев). Откладывать введение прикорма желательно не более чем на 2 месяца. Стараться, чтобы начало введения прикорма было не позже чем в 8 месяцев ребенка.


    До 6 месяцев грудное вскармливание полностью покрывает энергетические потребности ребенка. В районе 6 месяцев энергетические потребности ребенка резко возрастают, следовательно, необходимо добавлять что-либо в его рацион помимо жидкого питания. Грудное молоко по своей энергетической ценности содержит 67-68 ккал/100гр, смесь имеет примерно такие же цифры. Грудное молоко остается ценным энергетическим продуктом для детей не только первого года жизни, но и после года. При этом необходимо учитывать, что объем желудка ребенка к 6 месяца составляет около 200 мл, поэтому пища, вводимая ребенку должна быть гуще чем смесь или грудное молоко, иначе мы все равно не сможем восполнить энергетические потребности организма. Оптимальная калорийность продуктов прикорма должна быть не менее 100 ккал/100 гр.


    Жидкая пища и жидкость быстро заполняют желудок. Чтобы восполнить энергетический дефицит необходимо вводить продукты с большей энергетической ценностью, чем грудное молоко или смесь.


    Способы повышения калорийности по ВОЗ:


    • готовить с меньшим количеством жидкости


    • Заменять часть воды для приготовления пищи — грудным молоком или смесью (при этом необходимо учитывать, что в грудном молоке присутствуют ферменты (липаза) – которые начинают переваривание и расщепление пищи еще до поступления ее в организм ребенка, поэтому растворимые каши при добавлении грудного молока сразу становятся жидкими, но их энергетическая ценность при этом не теряется.



    На что мы ориентируемся при вводе прикорма:


    Основной критерий – это готовность ребенка к введению прикорма – ребенок проявляет интерес к еде, так называемый пищевой интерес – он интересуется тем, что ест мама, активно тянется к еде из тарелки родителей, хочет попробовать на вкус.


    Косвенные критерии

    • Возраст ребенка около б месяцев
    • Угасание рефлекса «выталкивания» твердой пищи (активный интерес к еде никогда не проявляется до угасания рефлекса выталкивания)
    • Удвоение веса при рождении (необязательный признак, некоторые дети удваивают свой вес ранее 6 месячного возраста)
    • Ребенок может сидеть с поддержкой
    • У ребенка появляются первые зубы (опять же не всегда)


    Принципы поддержания интереса к еде

    • Родители должны помнить, что для формирования основного критерия готовности кприкорму, ребенок должен видеть, как едят в его семье. Формирование пищевых привычек идет из семьи и ближайшего окружения ребенка. Если до 6 месяцев ребенок никогда не видел, как мама или папа принимают пищу, как они едят за столом и что они едят, у него может не возникнуть пищевого интереса к 6 месяцам. Пищевой интерес начинает постепенно формироваться как навык слежения за действиями взрослого с 3 месячного возраста. То есть где-то с 3х месяцев ребенка, если вы берете его с собой на кухню (столовую) ребенок начинает наблюдать за процессом принятия пищи, и постепенно этот интерес — от интереса «наблюдения» переходит к «желанию» попробовать так же как мама или папа.
    • Желательно не кормить ребенка отдельно и стараться есть вместе с ребенком то, что ест ребенок. Если вы кормите ребенка промышленным питанием (готовые пюре в банке), то пробуйте это питание вместе с ребенком. Старайтесь даже баночное питание максимально приблизить к общему виду на столе – переложите пюре из банки в тарелку, дайте ложку. В возрасте 8-10 месяцев ребенок учится есть руками, поэтому в этом возрасте целесообразно, чтобы на тарелке у ребенка были небольшие кусочки пищи, которую он уже ест – это могут быть кусочки отварного картофеля, брокколи, цветной капусты, кусочки яблока, банана. Кусочки должны быть небольшие, 1 х 1 см, чтобы ребенок мог захватить их пальцами. Параллельно мама может докармливать ребенка из тарелки основной пищей. Ребенок учится справляться с более твердой пищей, учится жевать, глотать. Чем раньше будет отработан навык глотания более твердой пищи, тем легче родителям в дальнейшем. В возрасте 10-12 месяцев у ребенка уже совершенствуются навыки мелкой моторики, он учится есть ложкой (наберитесь терпения, у разных деток это получается по-разному и с разной скоростью)
    • Учитывайте соматическое состояние ребенка – не вводите новые продукты, когда ребенок нездоров, или устал, или режутся зубы, или перенес какую-то медицинскую манипуляцию – например прививку
    • Предлагайте небольшие порции. Некоторые дети недоедают еду, потому что их изначально пугает размер порции. Не настаивайте на том, чтобы ребенок доедал порцию. Пусть лучше через какое-то время попросит еще
    • Старайтесь поддерживать чистоту вокруг ребенка! Это изначально приучает ребенка к чистоте за столом и к опрятному питанию. Некоторые дети очень чувствительны к внешним раздражителям – грязные руки, лицо, одежда могут вызывать у них сильный дискомфорт
    • Помогайте ребенку, если видите, что ребенок «заинтересован» в еде, но устал с ней бороться.
    • Никаких игр, развлечений и уговоров во время еды – таким образом вы подменяете пищевой интерес интересом к игре. Ребенок не сможет научиться адекватно оценивать свои желания в еде. Не надо превращать еду в представление.


    Правила введения прикорма:


    • любой новый продукт вводится только здоровому ребенку. Ребенку на грудном вскармливании прикорм дается до груди.


    • введение новых продуктов не должно совпадать с вакцинацией, прорезыванием зубов, отпуском или другим стрессом для ребенка (при стрессе ребенок может отказаться от предложенного нового продукта).


    • любой новый продукт вводится в первой половине дня (так у родителей есть время понаблюдать за ребенком, посмотреть на его реакцию, заметить аллергические проявления) Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то ее лучше записать, а продукт попробовать ввести еще раз через 5-10 дней. Т.к. данная реакция может быть не связна с продуктом, а вызвана другими факторами. Если же отрицательная реакция повторилась, то введение данного продукта откладывается на 3 месяца.


    • желательно вводить не более одного нового продукта в день.


    • для ознакомления с продуктом ребенку иногда требуется 10-15 предложений, для того, чтобы он начал его есть. Реакция ребенка в виде поморщивания, выталкивания пищи, кривизны лица не свидетельствует о том, что ребенку не понравилась пища, а лишь о том, что для него новый вкус очень яркий и вызывает большое количество эмоций. Для детей даже нейтральные вкусы могут показаться очень насыщенными, за счет более высокой чувствительности рецепторов. Поэтому при ознакомительном прикорме не рекомендуется использовать специи и соль в приготовлении питания для ребенка



    Основные продукты для введения прикорма


    Для первого прикорма есть три основных вида продуктов: каши, овощи и мясо.


    • Каши – для начала прикорма используются безмолочные каши. Первыми вводятся рис, кукуруза, гречка – это могут быть специальные «быстрорастворимые» детские каши(внимательно изучаем состав, смотрим, чтобы не было никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса, витаминов), быстрорастворимые каши хорошо подходят для начала прикорма, в 6-7 месяцев, в дальнейшем можно переходить на обыкновенные «взрослые» каши, можно измельчить уже готовую гречку или рис с помощью блендера или вилки; так же хорошо подходят каши быстрого приготовления в виде хлопьев. Затем вводятся остальные каши (овсяная, ржаная, пшенная). При аллергической отягощенности в семье не рекомендуется введение молочных каш ранее 12 месяцев.


    • Овощи – сначала вводим зеленые/белые овощи (кабачок, огурец, брокколи, кольраби, белокочанная и цветная капуста), затем бобовые, цветные овощи (морковь, тыква, свекла, помидор)


    • Мясо – начало прикорма с наиболее легко усваиваемых и гипоаллергенных сортов мяса — кролик, индейка, затем телятина, говядина, свинина,баранина. Детям с аллергией на белок коровьего молока начинают прикорм сначала со свинины, затем уже вводят говядину. Детям аллергикам стараются так же ограничить введения курицы в рацион, так как она относиться к высокоаллергенным продуктам. Баранина вводится детям не ранее чем в 10 месяцев. Мясо птицы – утка, гусь – содержит в себе тугоплавкие жиры и не рекомендовано к введению в рацион малышей до 3х летнего возраста.


    • Фрукты и молочные продукты не считаются основными продуктами для прикорма. Могут даваться для разнообразия стола. При желании мамы дать фрукты, ягоды и соки ребенку лучше их использовать в качестве вкусовой добавки к основным прикормам или вообще отложить введение на более старший возраст. У детей с аллергической склонностью рекомендовано не вводить молочные продукты до года. С ягодами и фруктами надо быть осторожными. Лучше всего начинать прикорм с сезонных фруктов и ягод, меньше всего и реже всего вызывают аллергию – смородина, черника, яблоки, груши, сливы. Аллергические реакции чаще возникают на клубнику, бананы, цитрусовые.


    • Рыба и морепродукты. Не являются основными продуктами прикорма. Но рыба, как и мясо является источником белка, богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также минеральными веществами и витаминами. Рыбу рекомендовано вводить не ранее 9-10 месяцев. Опять же, если ребенок аллергик, то желательно воздержаться от введения рыбных продуктов до 1 года. Начинаем вводить прикорм с нежирных белых сортов рыбы в виде пюре — ледяная рыба, хек, треска, пикша, минтай, навага, судак, речной окунь, сибас, дорадо.


    • Яйцо. Продукт, который богат множеством различных микро и макроэлементов, витаминов. Однако яйцо обладает очень высокой аллергеностью (входит в ту самую большую восьмерку аллергенов). Если учесть, что в четверти (5-6 г) или половине (10-12 г) желтка, которые рекомендуется вводить, содержится крайне мало полезных веществ и энергии, то проще не давать этот продукт, чем рисковать появлением аллергических реакций у ребенка.


    • Орехи, арахис в цельном виде не должны присутствовать в рационе ребенка как минимум до трех лет. В ряде стран, общин, семей, где, например, арахис распространен в качестве основного продукта питания, он может использоваться в качестве добавки в блюда прикорма в пюреобразном состоянии. Орехи входят в большую восьмерку аллергенов и не рекомендованы для введения в прикорм детям аллергикам до трех летнего возраста.


    • Вода. После начала введения прикорма детям можно начинать предлагать воду в качестве питья. Сначала в качестве ознакомления, в последствие как дополнительный источник жидкости, при сокращении объёмов грудного молока (смеси). Это должна быть чистая вода без каких-либо добавок. Важно помнить, что дети на грудном вскармливании могут достаточно долго отказываться от воды, в связи с тем, что они получают достаточное количество жидкости с грудным молоком.


    • Чай. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует включать чай в рацион детей до 2-х летнего возраста. Почему? Прежде всего из-за танинов, которые присутствуют в чае и могут способствовать снижению усваивания микроэлементов, в том числе железа и вызывать анемию.Так же в чае содержится кофеин (он содержится в связанном с танинами состоянии и чаще называется теин), который может оказывать чрезмерное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка., так же он может приводить к учащению сердцебиения, усилению перистальтики желудка, повышению температуры тела – все это может негативно сказаться на общем состоянии ребенка.

    • Соль, сахар не рекомендуются для введения в прикорм до 1 года. Специи вводятся в рацион ребенка уже после 2х летнего возраста. Данные рекомендации основаны на высокой чувствительности рецепторов у маленьких детей и вкус даже для нас безвкусных блюд для детей гораздо более яркий и насыщенный.


    ЧЕМ кормить — выбор родителей. Но необходимо помнить, что ни один отдельно взятый продукт (кроме грудного молока для детей первых месяцев жизни) не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами, поэтому при составлении прикорма следует комбинировать разнообразные продукты. Важно, чтобы на протяжении введения прикорма дети получали приятные вкусовые ощущения от процесса приема пищи, это способствует лучшей адаптации к новым продуктам.


    Не бойтесь вводить прикорм своим малышам. За консультацией по прикорму детей разного возраста вы всегда можете обратиться к специалистам нашего центра.

    Такая «модная» Омега-3

    Грудное молоко: золотой стандарт питания

    Возврат к списку

    Как приучить детей к твердой пище: руководство, основанное на фактических данных

    © 2019 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены


    Знакомство с твердой пищей для вашего ребенка — это грязное, забавное, а иногда и разочаровывающее дело. Как начать?

    Первое, что нужно понять, это цель. Вы — это не , пытающийся заменить грудное молоко или смесь для вашего ребенка твердой пищей.

    Это связано с тем, что твердая пища не обеспечивает полноценного питания, в котором нуждаются маленькие дети. Если маленькие дети уменьшают потребление грудного молока и заменяют его кашами или другим детским питанием, они подвергаются риску плохого питания (Sen et al 2017).

    Итак, когда вы даете ребенку твердую пищу, вы вступаете в переходный период. Ваш ребенок по-прежнему будет полагаться на грудное молоко или смесь для удовлетворения основной части своих потребностей в питании. Но ваш ребенок будет узнавать о твердой пище — учиться есть и принимать новые вкусы и текстуры.

    И это понимание может уберечь вас от чрезмерного разочарования. Вашему ребенку не нужно опорожнять баночку с детским питанием, чтобы добиться прогресса. Повторная дегустация пищи и практика перемещения пищи во рту сами по себе являются важным прогрессом.

    Имея это в виду, что еще говорят нам данные о введении твердой пищи детям? Вот несколько общих вопросов и ответов.

    1. Когда ребенок готов к прикорму?

    Эксперты сходятся во мнении, что вам не следует начинать, пока ваш ребенок не научится устойчиво держать голову и не сможет сидеть прямо на стульчике для кормления или на стульчике для кормления.

    Младенцы должны оставаться в вертикальном положении, чтобы они могли хорошо глотать и не подавились.

    Кроме того, вы добьетесь большего успеха, если подождете до

    • ваш ребенок проявляет любопытство к еде, и
    • ваш ребенок развивает способность переносить пищу в заднюю часть рта с помощью языка.

    Как насчет возраста ребенка? Сколько лет должно быть ребенку?

    В течение десятилетий педиатрические организации рекомендовали кормить детей исключительно грудью до 6 месяцев после родов. Затем родителям рекомендуется начать введение прикорма.

    Но недавние исследования показывают, по крайней мере, одно преимущество для детей, которые начинают рожать в возрасте от 4 до 6 месяцев: воздействие пищевых продуктов в этот период может помочь снизить риск развития аллергии у ребенка (см. ниже).

    Также возможно, что введение разнообразной пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев может помочь детям с большей готовностью пробовать новые продукты по мере взросления.

    Почему бы не начать твердые вещества еще раньше? Эксперты предостерегают от этого, потому что дети младше 4 месяцев подвергаются более высокому риску удушья. Кроме того, младенцы могут отреагировать на введение твердой пищи, выпивая меньше грудного молока или смеси, которые им необходимы для хорошего самочувствия.

    Наконец, исследования показывают, что начало приема твердой пищи в возрасте до 4 месяцев не снижает риск аллергии (West 2017), и некоторые исследователи опасаются, что на самом деле это может увеличить риск.

    Таков аргумент в пользу того, чтобы ориентироваться на временное окно 4–6 месяцев: это может свести к минимуму риск развития аллергии у вашего ребенка и снизить риск того, что ваш ребенок станет привередливым в еде (Harris and Mason 2017).

    Тем не менее, это исследование касается сценария, когда вы кормите маленького ребенка протертыми продуктами с ложки.

    Что, если вы подождете, пока вашему ребенку исполнится 6 месяцев, а затем начнете предлагать ему еду, которую можно есть руками?

    Отлучение ребенка от груди: еще один подход к введению твердой пищи

    Ожидание, а затем предоставление детям выбора из набора предварительно отобранных безопасных продуктов, которые можно есть руками, является краеугольным камнем подхода, называемого «отлучение от груди по инициативе ребенка».

    В исследованиях, в которых сравнивали отлучение ребенка от груди с традиционным кормлением, исследователи не обнаружили каких-либо заметных долгосрочных различий в результатах: До тех пор, пока родители заботятся о том, чтобы предлагать своим детям правильное сочетание продуктов и избегают опасности удушья — исходы для детей были одинаковыми для обеих групп (Dogan et al 2018; Morison et al 2018).

    Одним примечательным исключением является отчет о том, что дети, перенесшие отлучение от груди по инициативе ребенка, как правило, к 2 годам ели на больше фруктов и овощей (Morison et al 2018).

    Последний результат свидетельствует о том, что отлучение ребенка от груди, начиная с 6-месячного возраста, является еще одним путем к расширению рациона ребенка. Но с этим выводом есть проблема: эти исследования специально не проверяли возраст 90 008 лет.  Мы не знаем, когда дети в контрольных группах начали есть твердую пищу.

    Возможно, что дети в обеих группах — на вскармливании и на вскармливании с ложки — начали прикорм примерно в одно и то же время (в 6 месяцев). Таким образом, мы не можем сделать вывод, что отлучение ребенка от груди в 6 месяцев лучше или хуже, чем начало кормления с ложки в 4 месяца. Не тогда, когда речь идет о длительном потреблении фруктов и овощей.

    Для решения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования. Нам также нужны исследования, посвященные развитию аллергии. На сегодняшний день никто не сравнивал последствия аллергии (отлучение ребенка от груди, которое начинается в 6 месяцев, и кормление с ложки, которое начинается между 4 и 6 месяцами).

    Правильный выбор времени: каков итог?

    Если ваш ребенок соответствует основным требованиям безопасности и вы даете ему пюре, то ваш ребенок готов начать есть «детское питание» в 4 месяца. Начиная с 4-6 месяцев, вы можете снизить риск развития аллергии у вашего ребенка.

    Но неясно, станет ли вашему ребенку хуже, если вы подождете до 6 месяцев и начнете кормить ребенка твердой пищей, предлагая разнообразные безопасные, питательные продукты, которые можно есть руками. Возможно, вы упустите возможность снизить риск аллергии у вашего ребенка, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы быть уверенными.

    2. Каким должен быть первый прикорм ребенка?

    Если вы живете в Соединенных Штатах, вы, вероятно, слышали рекомендации о неприправленном рисе, очищенном и смешанном с грудным молоком или смесью. Обычно родителям советуют смешивать детскую рисовую кашу до очень жидкой консистенции.

    Это работает. Это приемлемо. Но не было никаких исследований, показывающих, что рис — лучший выбор, и если вы посмотрите с антропологической точки зрения — глядя на то, как люди кормят своих детей во всем мире, — становится ясно, что рис — это всего лишь один из многих продуктов детского питания.

    Например, в традиционных сельскохозяйственных обществах родители кормят своих детей процеженным или протертым пюре из любого богатого углеводами основного продукта — проса, кукурузы, овса или риса — и смешивают его с молоком животных.

    Охотники-собиратели предлагали своим детям пюре из рыбы, мяса и животного жира (Howcraft 2013).

    В настоящее время медицинские организации лучше разбираются во всем этом и признают, что дети могут начинать с различных разнообразных пюреобразных продуктов.

    Фактически, Американская академия педиатрии отмечает, что пюре из мяса является хорошим первым прикормом, особенно для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Мясо является хорошим источником железа, а запасы железа могут истощаться у детей, находящихся на грудном вскармливании.

    Другие хорошие варианты включают протертые бананы, яблоки, груши, персики и сладкий картофель.

    Но упор делается на пюреобразные продукты, а не на кусочки, шарики или липкие пасты. Эти последние продукты, такие как ореховое масло, могут вызвать удушье, поэтому держите их подальше от ребенка.

    Также не добавляйте мед в пищу ребенка — это может вызвать ботулизм.

    А если вы кормите ребенка старше 6 месяцев и хотите ввести прикорм? Следуйте этим строгим рекомендациям, чтобы избежать опасности удушья.

    В своей тщательно спланированной программе безопасного отлучения ребенка от груди BLISS («Введение в SolidS под руководством ребенка») исследователь Лиза Дэниэлс и ее коллеги советуют родителям следовать этим рекомендациям (2015 г.):

    • Всегда проверяйте продукты самостоятельно, прежде чем давать их ребенку. Убедитесь, что продукты достаточно мягкие, «чтобы их можно было размять языком о нёбе (или достаточно большие, чтобы мелкие кусочки не отламывались при сосании или жевании, например, полоски мяса)».
    • Не предлагайте продукты, которые «формируют крошку во рту».
    • Убедитесь, что продукты, которые вы предлагаете, «длиной не меньше кулака ребенка по крайней мере с одной стороны».
    • Следите за тем, чтобы ваш ребенок во время еды всегда сидел прямо, а не откидывался назад.
    • Не оставляйте ребенка без присмотра. Взрослый должен постоянно следить за ребенком во время еды.
    • Не пытайтесь брать пищу, которую можно есть руками, в рот ребенка. «Никогда не кладите цельные продукты в рот младенцу — младенец должен делать это в своем собственном темпе и под своим контролем».

    3. Следует ли мне избегать кормления ребенка потенциально аллергенными продуктами?

    У разных семей разные проблемы со здоровьем и разные факторы риска, поэтому вам следует обсудить это со своим педиатром, чтобы быть уверенным.

    Но в целом новости для малышей без особых факторов риска обнадеживают. Вам, вероятно, не нужно ограничивать рацион ребенка гипоаллергенными продуктами.

    Напротив, недавние исследования показывают, что раннее знакомство с потенциально аллергенными продуктами может на самом деле защитить детей от развития аллергии (например, Abrams and Becker 2015, Dutoit et al 2016; Ierodiakonou et al 2016).

    Например, исследователи, просматривающие данные для Журнала Американской медицинской ассоциации, пришли к выводу, что существуют «доказательства умеренной достоверности из 5 испытаний (1915 участников)» о том, что дети, которым ввели яйца в возрасте от 4 до 6 месяцев, имеют меньший риск развития аллергия на яйца.

    Кроме того, исследователи пришли к выводу, что были «доказательства умеренной достоверности из 2 испытаний (1550 участников) о том, что раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев было связано со снижением аллергии на арахис» (Ierodiakonou et al 2016).

    Они также сочли, что существуют «доказательства высокой достоверности о том, что время приема глютена не связано с риском развития глютеновой болезни» (Ierodiakonou et al 2016).

    Если это звучит как разворот в нашем понимании риска аллергии, так оно и есть. Много лет назад педиатрические организации посоветовали родителям избегать контакта их детей с потенциально аллергенными продуктами. Они думали, что раннее воздействие может вызвать аллергию. Но старый совет меняется в зависимости от фактов.

    Например, Американская академия педиатрии (2017 г.) сообщает:

    «Нет доказательств того, что ожидание введения безопасных для ребенка (мягких), вызывающих аллергию продуктов, таких как яйца, молочные продукты, соя, арахис или рыба, в возрасте от 4 до 6 месяцев предотвращает пищевую аллергию».

    Заметное исключение касается младенцев со старшими братьями и сестрами, у которых аллергия на арахис. Если это ваша ситуация, исследователи рекомендуют вам проверить ребенка у квалифицированного аллерголога, прежде чем подвергать его воздействию арахиса (Liem et al 2004).

    4. Можно ли добавлять специи в детское питание?

    Как я уже отмечал в другом месте, эксперименты показывают, что младенцам нравятся вкусы, подобные чесноку, и в целом доказательства очевидны: нет ничего естественного или нормального в том, чтобы ограничивать младенцев безвкусной, пресной пищей.

    Еще до рождения младенцы подвергаются воздействию вкусов продуктов, которые едят их матери. Пищевые ароматизаторы также присутствуют в грудном молоке. И в культурах по всему миру первая еда для младенцев — это пюре или протертая версия продуктов, которые едят их родители.

    Это не значит, что мы должны безрассудно приправлять детскую еду. Младенцы могут воспринимать вкусы немного иначе, чем мы, и иметь более низкую переносимость горьких вкусов и острых раздражителей.

    Кроме того, некоторые имеющиеся в продаже специи загрязнены свинцом. Имеет смысл не перегружать ребенка интенсивными ароматами и быть осторожным с источником ваших специй.

    Но исследования показывают, что детям, как правило, нравятся вкусы, с которыми они столкнулись в рационе своих матерей — во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют такие специи, как чеснок, тмин или корица, ваш ребенок может оценить такие ароматы.

    5. Что делать, если ребенок корчит рожи во время еды?

    Что делать, если ребенок делает резкое негативное выражение лица после того, как попробует определенный продукт? Означает ли это, что вы должны прекратить его предлагать?

    Младенцы печально известны тем, что корчат гримасы в ответ на новые продукты (Forestell and Mennella 2017).

    Например, в ходе одного исследования исследователи зафиксировали выражения лиц младенцев, впервые пробовавших протертую зеленую фасоль (Forestell and Mennella, 2007).

    Наиболее распространенные реакции:

    • 95% младенцев прищурились
    • 82% пошевелили бровями
    • 76% подняли верхнюю губу
    • 42% сморщили носы медленно они ели!

      Но вот что важно: они преодолели свою первоначальную неприязнь к зеленой фасоли. Просто потребовалось время.

      После 8-дневного режима повторных кормлений младенцы съедали в три раза больше протертой зеленой фасоли, чем они съели во время своего первого опыта.

      Но это не означает, что вы должны заставлять ребенка есть. Это не очень хорошая идея. Вместо этого поднесите ложку еды ко рту ребенка, пока он не оттолкнет ее. Затем немного подождите и повторите попытку, всего три попытки.

      6. Что делать, если ребенок продолжает выталкивать пищу языком?

      В этом нет ничего необычного. Также нет ничего необычного в том, что ребенок использует свой язык, чтобы протолкнуть пищу не в те части рта. Вместо того, чтобы перемещать пищу к задней стенке глотки, где ее можно проглотить, дети могут проталкивать пищу в пространство между деснами и щеками и в конечном итоге выплевывать часть (или всю) пищу наружу.

      Что происходит?

      Частично проблема заключается в том, что у вашего ребенка все еще наблюдается то, что врачи называют рефлексом выталкивания языка — он автоматически выталкивает язык вперед в ответ на стимуляцию рта. Рефлекс хорош для сосания, но не так полезен для приема твердой пищи.

      Еще одна проблема заключается в том, что ваш ребенок все еще развивает необходимые навыки перемещения пищи к задней части рта.

      Итак, если ваш ребенок выбрасывает пищу, означает ли это, что вам следует прекратить попытки кормить ребенка твердой пищей?

      Если ваш ребенок очень мал и выталкивает все, что вы пытаетесь накормить, вы можете подождать несколько дней и попробовать еще раз. Но если ваш ребенок делает это только изредка, то вам следует продолжать в том же духе. Вашему малышу нужна практика!

      7. Что делать, если мой ребенок отказывается от новой пищи?

      Иногда дело не только в том, что ваш ребенок корчит смешные рожицы.

      Ваш ребенок активно отказывается от еды, отворачиваясь от нее или отталкивая ложку.

      Важно уважать эти сигналы и ненадолго отступить. Но не стоит полностью отказываться. Специалисты советуют попробовать еще раз — на следующий день.

      Исследования подтверждают, что для младенцев совершенно нормально отказываться от новых продуктов с первой, второй и даже с третьей попытки. На самом деле, детям нужно много раз пробовать пищу, чтобы у них выработался вкус.

      В ходе экспериментальных исследований детям требовалось 8-10 дней многократного ежедневного воздействия, чтобы они начали принимать новую пищу (Mura Paroche et al 2017; Forestell and Mennella 2007).

      Так что фокус в том, чтобы не сбиться с пути, даже если ваш ребенок не проявляет особого энтузиазма. Во время данного сеанса кормления продолжайте предлагать еду до тех пор, пока ребенок не откажется от нее три раза (отвернувшись от нее или отодвинув ложку). Тогда повторите попытку завтра.

      И имейте в виду, что вы можете не заметить, когда все начнет меняться. В экспериментах по введению прикорма родители сообщали, что не заметили никаких изменений с течением времени, хотя объективные измерения показали, что дети начали приходить в себя: они определенно ели больше новых продуктов.

      8. Что делать, если ребенок схватит ложку во время кормления?

      Младенцы умны и полны любопытства, поэтому понятно, хотят ли они изучить предметы, которые мы пытаемся засунуть им в рот. Пусть ваш ребенок возьмет ложку и осмотрит ее. Тем временем вы можете продолжить кормление другой ложкой.

      Ваш ребенок тоже пытается схватить его? Некоторые родители добились успеха, добавляя в смесь еще больше ложек — одну или несколько для родителя и две для ребенка. Идея заключается в том, чтобы обе руки ребенка были заняты (держите ложки), пока вы кормите.

      Но вы также можете попробовать дать ребенку ложку с едой. Помогите направить ложку ко рту ребенка или позвольте малышу сделать это самостоятельно.

      Поведение вашего ребенка может раздражать и вызывать много беспорядка. Но имейте в виду: это не ситуация «корми или голодай».

      Во время этих занятий вашему ребенку не нужно есть много твердой пищи. В основном они связаны с обучением. И если ваш ребенок очень хочет держать и использовать ложки, он, вероятно, готов научиться есть самостоятельно, и это хорошо. Если вы позволите ребенку практиковаться, это ускорит тот день, когда он сможет есть самостоятельно.

      9. Когда детям можно есть комковатую пищу?

      Младенцы должны знать о текстуре пищи, а также о пищевых вкусах, поэтому рассмотрите возможность введения пюреобразной или слегка комковатой пищи примерно в 6-7 месяцев и до 9 лет.месяцы.

      Но подождите! У детей в этом возрасте еще нет зубов. Так как же это работает?

      Ответ заключается в том, что дети могут растирать мягкую комковатую пищу деснами. И это упражнение может помочь детям развить жевательные мышцы. Кроме того, исследования показывают, что дети менее склонны к суетливым привычкам в еде, если они подвергаются воздействию кусковой пищи до 9-месячного возраста (Coulthard et al 2009).

      Но следите за опасностью удушья. Некоторые продукты могут быть слишком комковатыми. Как вы можете сказать? Исследователи рекомендуют пробовать пищу самостоятельно и следить за тем, чтобы комочки были достаточно мягкими, чтобы их можно было растереть между языком и нёбом (Cameron et al 2015). Продукты, не прошедшие этот тест, представляют собой высокий риск удушья.

      10. Как не вырастить привередливого едока?

      Есть некоторые факторы, которые вам неподвластны. Как я объясняю в этой основанной на фактических данных статье о происхождении придирчивых едоков, некоторые люди наследуют черты, которые делают их более устойчивыми к употреблению новых продуктов (Mennela et al 2016).

      Но родители могут изменить ситуацию. Как отмечалось выше, ароматизаторы материнского рациона попадают в ее молоко. И исследования показывают, что дети предпочитают эти вкусы.

      Таким образом, грудное вскармливание может быть одним из способов «запрограммировать» вашего ребенка на прием более широкого ассортимента продуктов.

      В соответствии с этой идеей исследователи обнаружили, что дети младшего возраста склонны есть больше овощей, если они дольше кормят грудью (de Lauzon-Guillain et al 2013; Okubo et al 2016).

      Другим важным фактором является приобщение ребенка к разнообразной твердой пище.

      Когда исследователи наблюдали за детьми в течение долгого времени, они обнаружили корреляцию между ранним опытом еды и более поздними привычками в еде. Дети, которых в младенчестве знакомят с разнообразными продуктами, как правило, едят больше фруктов и овощей.

      Так что, вероятно, лучше отказаться от того, чтобы предлагать ребенку лишь небольшое количество любимых продуктов. Продолжайте знакомить ребенка с новыми вкусами и текстурами, особенно с овощной пищей, к которой у младенцев может уйти больше времени, чтобы полюбить ее.


      Ссылки: Как приучить детей к твердой пище

      Abrams EM и Becker AB. 2015. Введение прикорма и профилактика аллергии у детей раннего возраста. CMAJ. 187(17):1297-301.

      Американская академия педиатрии. 2017. Запуск Solid Foods. Получено с https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx (28.12.2018).

      Комитет по питанию Американской академии педиатрии. 2000. Гипоаллергенные детские смеси. Педиатрия. 106 (2 часть 1): 346-9.

      Кэмерон С.Л., Тейлор Р.В., Хит А.Л. 2015. Разработка и пилотное тестирование «Введение в твердую пищу под руководством ребенка» — модифицированной версии программы «Отлучение от груди под руководством ребенка», направленной на решение проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. БМС Педиатр. 15:99.

      Coulthard H, Harris G, Emmett P. 2009. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Питание матери и ребенка. 5(1):75-85.

      Daniels L, Heath AL, Williams SM, Cameron SL, Fleming EA, Taylor BJ, Wheeler BJ, Gibson RS, Taylor RW. 2015. Исследование SolidS под руководством ребенка (BLISS): рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. БМС Педиатр. 15:179.

      де Лозон-Гийен Б., Джонс Л., Оливейра А., Мошонис Г., Бетоко А., Лопес С., Морейра П., Маниос Ю., Пападопулос Н.Г., Эммет П., Чарльз М.А. 2013. Влияние практики раннего кормления на потребление фруктов и овощей детьми дошкольного возраста в 4 европейских возрастных когортах. Am J Clin Nutr. 98(3):804-12.

      Доган Э., Йылмаз Г., Кайлан Н., Тургут М., Гёкчай Г., Огуз М.М. 2018. Прикорм под руководством ребенка: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатр Междунар. 60(12):1073-1080.

      Du Toit G, Foong RM и Lack G. 2016. Профилактика пищевой аллергии – раннее диетическое вмешательство. Аллергол Интерн. 65(4):370-377.

      Форестелл, Калифорния. 2017. Восприятие вкуса и развитие предпочтений у младенцев. Энн Нутр Метаб. 70 Приложение 3:17-25.

      Forestell CA и Mennella JA. 2007. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 120(6):1247-1254.

      Forestell CA и Mennella JA. 2017. Связь между мимикой младенцев и принятием пищи. Curr Nutr Rep. 6(2):141-147.

      Harris G and Mason S. 2017. Существуют ли чувствительные периоды для принятия пищи в младенчестве? Curr Nutr Rep. 6(2):190-196.

      Хоукрофт Р. 2013. Отлучение от груди: исследования питания младенцев в доисторические времена. Стокгольм.

      Иеродиакону Д., Гарсия-Ларсен В., Логан А., Грум А., Кунья С., Чивиндж Дж., Робинсон З., Геогеган Н., Джаррольд К., Ривз Т., Тагиева-Милн Н., Нурматов Ю., Тривелла М., Леонарди-Би Дж., Бойл Р.Дж. 2016. Время употребления аллергенной пищи. Введение в рацион питания младенцев и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 316(11):1181-1192

      Лием Дж. Дж., Хук С., Козырский А.Л., Беккер А.Б. 2008. Должны ли младшие братья и сестры детей с аллергией на арахис пройти обследование у аллерголога перед тем, как кормить арахисом? Аллергия Астма Клин Иммунол. 4(4):144-9.

      Меннелла Дж. А., Рейтер А. Р., Дэниелс Л. М. 2016. Принятие овощей и фруктов в младенчестве: влияние онтогенеза, генетики и раннего опыта. Ад Нутр. 7(1):211S-219S.

      Mura Paroche M, Caton SJ, Vereijken CMJL, Weenen H, Houston-Price C. 2017. Как младенцы и дети раннего возраста узнают о еде: систематический обзор. Фронт Псих. 8:1046.

      Окубо Х., Мияке Ю., Сасаки С., Танака К., Хирота Ю. 2016. Практика кормления в раннем возрасте и последующее потребление фруктов и овощей среди японских малышей: исследование здоровья матери и ребенка в Осаке. Нутр общественного здравоохранения. 19(4):650-7.

      West C. 2017. Введение прикорма для младенцев. Энн Нутр Метаб. 70 Приложение 2:47-54.

      заглавное изображение ребенка, которого кормят с ложки от istock / yamasan

      Последнее изменение содержимого 1/2019

      Младенцы | Моя тарелка

      Направьте своего ребенка на путь здорового питания на протяжении всей жизни.

      Первый год жизни ребенка – критически важный период для правильного роста и развития. Поскольку на этом этапе они потребляют такое небольшое количество пищи, важно учитывать каждый укус!

      Советы MyPlate по Alexa

      Получите информацию о питании MyPlate прямо к себе домой на смарт-динамик Amazon Alexa или на свой телефон или планшет через бесплатное приложение Amazon Alexa. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу MyPlate Alexa.

      Ниже приведены некоторые из многочисленных советов для родителей и опекунов о том, чем и как кормить ребенка. И точно так же, как веб-сайт MyPlate.gov и приложение Start Simple with MyPlate , вся информация, предоставляемая MyPlate на Alexa, основана на Диетических рекомендациях для американцев , 2020-2025 .

      Напитки

      То, что ваш ребенок пьет , так же важно, как и то, что ваш ребенок ест . До 12-месячного возраста педиатры согласны с тем, что грудное молоко, детская смесь и небольшое количество простой воды — это единственные напитки, которые дети должны пить. Сок не рекомендуется — даже 100% сок. И эксперты рекомендуют избегать коровьего молока, пока вашему ребенку не исполнится 1 год.

      Добавленный сахар

      Знаете ли вы, что эксперты утверждают, что в рационе младенцев и малышей нет места для добавления сахара? Чтобы исключить сахар из рациона вашего ребенка, избегайте сладкой выпечки. Как только ваш ребенок начнет есть пищу примерно в 6 месяцев, предложите ему небольшие кусочки нарезанных свежих фруктов. Фрукты от природы сладкие!

      Знакомство с продуктами – безопасность

      Вводя продукты в рацион в возрасте около 6 месяцев, помните о безопасности прежде всего! Вы можете сделать прием пищи более безопасным для ребенка, если будете готовить на пару или готовить твердые продукты, такие как морковь, до тех пор, пока они не станут мягкими, а также мелко нарезать, натереть на терке, сделать пюре или пюре.

      Витамин D

      Дайте ребенку добавку витамина D вскоре после рождения. Поместите каплю в бутылочку, на соску или в рот ребенка один раз в день. Спросите своего врача, сколько нужно для вашего малыша.

      Продукты, вызывающие аллергию

      Когда вы начинаете вводить продукты питания примерно в 6 месяцев, эксперты рекомендуют вводить продукты, содержащие арахис, детям до того, как им исполнится 1 год. Попробуйте смешать небольшое количество сливочного арахисового масла с теплым грудным молоком или смесью в миске обогащенных железом детских каш. Убедитесь, что он не слишком толстый, чтобы ваш ребенок мог безопасно наслаждаться им. Наука показывает, что, предлагая ребенку продукты, такие как орехи, а также яйца, морепродукты, сою и пастеризованные йогурты или сыры, можно предотвратить аллергию в более позднем возрасте.

      Железо и цинк

      Знаете ли вы, что каша для детского питания, обогащенная железом и цинком, является отличным первым прикормом? Он обеспечивает двумя питательными веществами, в которых нуждаются многие маленькие дети, и это отличный способ начать вводить прикорм примерно в 6 месяцев.

      Знакомство с прикормом – сроки

      Детям рекомендуется начинать есть прикорм примерно в 6 месяцев. Если у вашего ребенка признаки появляются раньше, вы можете начинать прикорм уже в 4 месяца, но не раньше.

      Развитие мозга

      Мозг ребенка быстро растет. Помогите своему ребенку развить умственные способности, предложив ребенку примерно в 6 месяцев первые продукты, содержащие важные жирные кислоты, такие как приготовленный лосось, креветки, тилапия и форель. Предлагайте ребенку одну унцию рыбы один или два раза в неделю. Одна унция равна размеру трех игральных костей.

      Готовность к развитию

      Хотите знать, готов ли ваш ребенок начать пробовать еду? Посмотрите, могут ли они контролировать свою голову и шею, сидеть на стуле, хватать предметы и подносить их ко рту. У вас просто может быть активный едок на ваших руках! Большинство детей начинают есть пищу примерно в 6 месяцев. Если у вашего ребенка эти признаки проявляются раньше, вы можете начинать прикорм уже в 4 месяца, но не раньше.

      Разнообразие – продукты, вкус, текстура

      Получайте удовольствие от кормления вашего ребенка, начиная примерно с 6 месяцев.

       

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *