Вводим первый прикорм на ГВ и ИВ: с чего начать?

Ваш малыш так подрос, что одного молока ему уже не хватает. Настало время вводить прикорм. Поздравляем вас с новым этапом развития, впереди много интересных и вкусных открытий! Но как ввести первый прикорм при грудном вскармливании и кормлении смесями правильно? Кругом столько противоречивых мнений. Бабушки советуют одно, педиатр рекомендует другое, а мамочки на площадке — третье. Поток информации заставляет нервничать. Погодите, давайте выдохнем, сядем и разберемся с вопросом спокойно.

Как понять, что пора вводить прикорм

Для начала давайте удостоверимся, что время действительно пришло. Об этом вам скажут некоторые уже установившиеся навыки и особенности поведения малыша.

Малыш готов к прикорму, если:

  • Ему больше 4 месяцев.
  • Появились первые зубки.
  • Он неплохо сидит, пусть и с небольшой поддержкой.
  • С момента рождения вес увеличился как минимум вдвое.
  • Младенец прекратил рефлекторно выталкивать твердые предметы изо рта.
  • С интересом запихивает в рот почти все, до чего дотягиваются ручки (в том числе и сами руки).
  • У него появился жевательный рефлекс.
  • Ребенок проявляет интерес к взрослой еде, когда вы сидите за столом.
  • Выражает протест протянутой ложке и отворачивается, если не голоден.

Эти правила работают и на ГВ, и на ИВ. Да и те принципы, которые мы опишем дальше, подходят для двух типов вскармливания.

Почему оптимально вводить прикорм в 4-6 месяцев

До этого времени малышу вполне хватает питательных веществ из молока. Да и животик младенца до полугода не очень-то готов к другой пище. Пищеварительная система незрелая, младенец умеет глотать только жидкости, поэтому твердой едой он рискует подавиться.

К 4 месяцам снижается изначально повышенная проницаемость слизистой кишечника, возрастает уровень местного иммунитета. Также важно, что угасает рефлекс выталкивания предметов языком. Малыш научается проглатывать пищу.

Но слишком затягивать с прикормом тоже не стоит. После 6 месяцев ребенку нужна разнообразная пища, иначе может возникнуть дефицит микроэлементов.

Ввод новых продуктов лучше отложить, если:

  • ребенок приболел;
  • вы сделали прививку;
  • у малыша появилась аллергия;
  • обнаружились некоторые проблемы в развитии ЦНС;
  • вы резко сменили обстановку;
  • ребенок капризничает по непонятной причине.

Вводить прикорм надо «на позитивной волне», так у ребенка новый продукт будет ассоциироваться с чем-то приятным и интересным.

С каких продуктов начинать прикорм

Кабачки? Брокколи? Вы удивитесь, но единого правильного ответа тут нет. В разных странах для первого прикорма принято использовать разные продукты. У нас первыми выдают баночки с кабачком и капустой, а где-то предлагают малышу, например, авокадо или банан. Кто-то начинает расширять питание с каши. Важен не сам продукт, а его консистенция и отсутствие непереносимости и аллергической реакции у малыша.

К тому же у современных мам есть разные подходы к введению прикорма: «педиатрический» прикорм (классические схемы введения прикорма, рекомендуемые педиатром) и так называемый «педагогический» (BLW, baby-led weaning, самоприкорм), когда ребенку нарезают пищу особым образом и предлагают самому выбирать и брать ее руками.

Но надо понимать, что до 8 месяцев ребенок сам жевать не умеет, поэтому может не справиться с кусочком и начать давиться. До этого времени все же рекомендуется измельчать пищу в пюре. Постепенно пюре можно готовить гуще, тереть продукты на более крупной терке, добавлять мягкие кусочки и т.п.

Какие продукты следует исключить из прикорма до года:

  • соленые;
  • содержащие искусственные красители и консерванты;
  • слишком жирные;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • сладости.

По остальным продуктам особых ограничений нет. Просто следует вводить их постепенно, небольшими порциями, наблюдая за тем, как малыш чувствует и ведет себя после еды. Вводите по одному новому продукту, делая перерыв между новой едой не меньше, чем в три дня. Начинайте кормление с половины ложечки, постепенно давая порции больше.

Если у малыша на что-то появилась аллергия, удалите этот продукт из рациона на ближайшее время. Но не переживайте, это вовсе не означает, что проблема останется на всю жизнь.

Что подходит для прикорма:

  • любые овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты.

Определенные продукты, которые не относятся к запрещенным, все же рекомендуется предлагать осторожно. Особенно если в вашей семье у кого-то они вызывают аллергическую реакцию. Но это не значит, что их категорически нельзя пробовать.

Какие продукты надо давать с осторожностью:

  • яйца;
  • рыбу;
  • пшеницу;
  • блюда с соей и орехами.

Облегчить введение прикорма поможет специальная детская посуда. Например, ниблеры для прикорма Dino&Rhino. Это такие соски с сеточкой, в которые можно положить мягкий продукт (например, банан). Ребенок будет жевать соску деснами и получать содержимое через дырочки в сеточке. Так он сможет учиться есть сам, но не подавится. Выбирайте ниблеры по возрастной маркировке: 6+месяцев или 8+месяцев.

Учиться пить самостоятельно малышу помогут специальные поильники с ручками.

Как совмещать прикорм и кормления молоком и смесью

Удобнее давать новый продукт ребенку, когда он еще не насытился молоком. Так он охотнее будет есть непривычную пищу. Поэтому рекомендуется сначала давать пюре, а потом докармливать — давать грудь или смесь, если требуется.

С другой стороны, когда малыш получает привычное молоко, он настраивается на прием пищи, и снижается вероятность, что ребенок воспримет новую еду как игрушку.

В общем, нужно пробовать и выбирать тактику, опираясь на индивидуальные особенности поведения конкретного ребенка.

Основные правила прикорма

Есть важные правила, которые стоит соблюдать, осваивая с малышом мир новых вкусов. Так будет легче и вам, и малышу.

Правила прикорма:

  • Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается.
  • Не развлекайте ребенка во время еды мультиками или игрушками.
  • Не вводите прикорм, когда ребенок не в духе или плохо себя чувствует.

Если ребенку категорически не понравился какой-то продукт, не навязывайте его, но и не отказывайтесь от продукта совсем. Просто предложите блюдо еще раз через несколько дней, потом еще через несколько и т.п. Согласитесь, даже вы не с первого раза можете распробовать непривычное блюдо.

Целесообразно давать новые продукты в первой половине дня, так вам удобнее будет отследить реакцию, а малыш не раскапризничается на ночь.

Пищу в кусочках можно вводить в 8-10 месяцев. Малыши в этом возрасте уже в состоянии жевать деснами. Но не давайте слишком твердых или круглых кусочков, ими все еще легко подавиться. Например, ягоды следует разрезать.

После года ребенок уже может есть практически любую пищу с вашего стола (кроме слишком соленой, сладкой и т. п.). Допустимо давать пить коровье молоко и есть мед. Но с конфетами, орехами, семечками и другой слишком твердой и мелкой едой лучше подождать до 3-х лет.

Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Прикорм детям с ПА вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

 

  1. Рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

  2. Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
  3. Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
  4. Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
  5. Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.

Как же практически вводить прикормы

  • Вводите новый продукт только тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
  • Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
  • Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
  • Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
  • Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Продукты низкой степени аллергенности:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • зеленое яблоко;
  • слива;
  • груша;
  • рисовая каша;
  • поросенок;
  • индейка.

Продукты средней степени аллергенности:

  • брокколи;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • персик;
  • банан;
  • ягненок;
  • курица.

Самые распространенные пищевые аллергены:

  • цельное коровье молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи;
  • соя;
  • пшеница;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • помидоры.
  • Назад

  • Вперёд

Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев

Введение

Люди — единственные млекопитающие, которые кормят своих детенышей прикормом до отлучения от груди, и единственные приматы, которые отнимают от груди наших потомков до того, как они смогут самостоятельно добывать корм (1). Человеческая аномалия раннего отнятия от груди, вероятно, связана с нашим медленным постнатальным ростом и созреванием, что, в свою очередь, вероятно, связано с размером нашего мозга. Мозг человека более чем в три раза больше, чем у нашего ближайшего родственника шимпанзе. У взрослых людей на мозг приходится 2% массы тела, но он потребляет 25% расхода энергии в состоянии покоя. В среднем взрослому человеку необходимо 600 килокалорий в день, чтобы питать свой мозг (2). У других приматов мозг потребляет <10% энергии в состоянии покоя (3).

У приматов время, затрачиваемое на кормление, увеличивается с увеличением массы тела; чем крупнее животное, тем больше времени уходит на кормление. На сырой диете, похожей на то, что едят нечеловеческие приматы, людям нужно было бы есть 12 часов каждый день, чтобы удовлетворить наши потребности в энергии, однако фактическое значение составляет всего час (4). Мы решили этот парадокс с помощью кулинарии; кулинария позволяет нам потреблять гораздо меньше клетчатки, чем любая другая обезьяна. Переход от сырой пищи к приготовленной был связан со значительным уменьшением размера кишечника по сравнению с нашими предками и позволил нам направить больше энергии на рост мозга (5) и увеличил время, доступное для социальных и других когнитивных действий, которые, в свою очередь, требуют введенное положительное давление для увеличения размера мозга (6).

Люди имеют самый длительный период ювенильной зависимости среди всех приматов и самый короткий период лактации. Если бы люди следовали примеру великих обезьян, докармливая потомство через лактацию и не зачиная потомство до тех пор, пока детеныши не станут питательно независимыми, наш межродовой интервал составил бы от 10 до 15 лет. Раннее отлучение от груди позволяет человеческим матерям возобновить размножение намного раньше, чем ожидалось. Более того, человеческие матери уникальны тем, что они одновременно заботятся о нескольких потомках на разных стадиях зрелости (7). Приготовление пищи и повышение ее усвояемости позволяет намного быстрее приучать детей к взрослой пище и позволяет матерям раньше прекратить кормление грудью; все человеческие общества готовят ту или иную форму пищи для прикорма (7, 8).

Когда мы начнем кормить младенцев твердой пищей?

Из-за того, что мы кормим молодых прикормом, не существует определенного возраста для отлучения от груди у людей, а отлучение от груди различается в разных культурах. В доиндустриальных популяциях прикорм обычно начинают вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев, а грудное вскармливание полностью прекращается к 30 месяцам, однако в некоторых культурах введение твердой пищи начинают значительно раньше (1). В целом, чем более активны женщины в натуральной деятельности, тем раньше начинают прикорм, однако существуют различия, которые, по-видимому, являются результатом работы, которую женщины должны выполнять (9).).

С 2002 г. ВОЗ рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, чтобы оптимизировать их рост, развитие и здоровье (10). Американская академия педиатрии, Американский колледж акушерства и гинекологии и Американская академия семейных врачей рекомендуют вводить прикорм примерно в шестимесячном возрасте (11–13 лет), тогда как Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания ( ESPGHAN) рекомендует «не вводить прикорм до 4 месяцев, но и не откладывать более чем на 6 месяцев» (14). Несмотря на эти рекомендации, в США 40% матерей вводят прикорм до 4-месячного возраста, а у тех, кто начинает прикорм до 4-месячного возраста, средний возраст составляет 12 недель и 9 месяцев.% матерей начинают прикорм в возрасте до 4 недель (15). В Австралии 50% матерей кормят своих детей твердой пищей к 4-месячному возрасту, а 90% матерей кормят твердой пищей до 6-месячного возраста (16). Сопоставимые модели зарегистрированы в Великобритании и Италии (17). Во всех этих исследованиях наиболее часто упоминаемыми причинами раннего начала приема твердой пищи являются то, что ребенок все время был голоден, ребенок казался заинтересованным в приеме твердой пищи и/или введение твердой пищи помогло бы ребенку заснуть (15–17). Имеются исследования, подтверждающие, что раннее введение твердой пищи связано с большей продолжительностью сна младенцев и менее частыми пробуждениями ночью (18, 19).). Стоит отметить, что большинство исследований, изучающих, когда младенцы начинают есть твердую пищу, описывают практику кормления до 2010 года, и повышенное внимание к преимуществам исключительно грудного вскармливания за последнее десятилетие, возможно, изменило поведение матерей.

Какой твердой пищей следует кормить младенцев?

Плоды и новорожденные, по-видимому, имеют врожденное предпочтение сладкого и врожденное отвращение к горькому, а другие вкусовые предпочтения, по-видимому, приобретаются в результате воздействия и опыта (20, 21). В исследовании, проведенном в Пенсильванской больнице, новорожденным предлагали воду или раствор сахарозы и позволяли пить в течение 5 минут. Младенцы принимали почти в три раза больше растворов сахарозы, чем воды. В 6 месяцев исследователям удалось вспомнить 131 ребенка из 151. В то время многие родители кормили младенцев водой, подслащенной сахарозой, медом или сиропом Каро в качестве добавки. Младенцы, которых в младенчестве кормили подслащенной водой, выпивали значительно больше раствора сахарозы, чем младенцы, которые не получали подслащенную воду в младенчестве (22).

Внутриутробные события и воздействия, по-видимому, влияют на вкусовые и вкусовые предпочтения (23). То, что едят матери во время беременности, влияет на вкусы, которым подвергается плод в амниотическом мешочке (24). В одном исследовании перед проведением амниоцентеза женщин рандомизировали для приема чесночных капсул или плацебо. Запах чеснока легко обнаруживался в жидкостях женщин, которые ели чеснок, но не у тех, кто его не ел (25). Частота глотаний плода увеличивается, когда он подвергается воздействию сладких растворов в амниотической жидкости, и частота глотаний снижается, когда они подвергаются воздействию горьких растворов, и подобное поведение наблюдается в течение нескольких часов после рождения (26). Новорожденные ориентируются и начинают сосать рот при контакте с анисом или чесноком, если их матери употребляли анис или чеснок во время беременности (23, 27).

Эти внутриутробные воздействия могут иметь долгосрочные последствия (28). На 35-й неделе беременности ирландских матерей рандомизировали для четырех приемов пищи в неделю, содержащих свежий чеснок, или для отказа от употребления свежего чеснока. Восемь лет спустя их детям дали пробную еду, содержащую две порции картофельного гратена, одна с чесноком, а другая без. Примечательно, что дети, матери которых ели чеснок в течение последнего месяца беременности, ели в два раза больше картофеля, содержащего чеснок, чем дети из контрольной группы (29).). Аналогичным образом, то, что мать ест и пьет во время кормления грудью, влияет на вкус ее грудного молока (30), и эти вкусовые ощущения, по-видимому, влияют на восприятие ее младенцем новых вкусов, а также на то, какие вкусы он примет и полюбит позже в жизни (31).

В течение первых нескольких месяцев жизни, по-видимому, существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к широкому разнообразию вкусов, и то, что они пробуют в этот чувствительный период, может влиять на их вкусовые предпочтения в более позднем возрасте (32). Большинство младенцев в возрасте до 4 месяцев охотно пьют смеси, содержащие гидролизованный казеин, которые очень горькие, однако дети старше 6 месяцев, которые никогда не подвергались воздействию этих смесей, отказываются их пить (33). Более того, младенцы, получающие гидролизные смеси в первые несколько месяцев жизни, более охотно едят острую, кислую или горькую пищу, чем младенцы, получающие стандартные молочные смеси, и по сравнению с детьми, которых никогда не кормили гидролизатными смесями, 5-летние дети. те, кто в младенчестве питался гидролизованной смесью, с большей охотой ели продукты с кислым или горьким вкусом или ароматом (34).

Похоже, что повторение вкусовых ощущений тоже имеет значение. В одном исследовании матерей семимесячных младенцев попросили определить овощ, который не нравился их ребенку, и предложили предлагать этот овощ через день в течение 16 дней, а также предлагать любимый овощ, как правило, что-то сладкое, например, морковь, сладкий картофель. или сквош, в другие дни. В первый день младенцы ели значительно меньше нелюбимого овоща, чем любимого, однако к восьмому повторению потребление любимых и нелюбимых овощей было одинаковым (35). Ряд исследований продемонстрировал аналогичные результаты при выполнении от пяти до десяти повторений (36, 37).

В другом исследовании 5-месячных младенцев рандомизировали по трем схемам введения прикорма. Треть были рандомизированы в «группу без разнообразия» и получали пюре из моркови каждый день в течение 12 дней, третьи были рандомизированы в «группу с низким разнообразием» и получали пюре из моркови, артишока, зеленой фасоли и тыквы в течение 3 дней. а последняя треть была рандомизирована в «группу с большим разнообразием» и в первый день получала морковное пюре, затем артишоки, зеленую фасоль и тыкву, снова морковь и т. д. Когда детям исполнилось шесть лет, им предложили пробный обед и дети, которые при отлучении от груди ели более разнообразные овощи, ели гораздо больше новых овощей, чем те, у которых при отлучении от груди не было никакого разнообразия (38).

Существует также чувствительный период, когда младенцы особенно восприимчивы к различной текстуре пищи. Младенцы и маленькие дети обычно предпочитают гладкую пищу продуктам с комками или кусочками, однако большинство фруктов и овощей имеют сложную текстуру, которая требует, чтобы младенец использовал свой язык, чтобы перемещать пищу вокруг рта, готовясь к проглатыванию. Некоторые авторы предполагают, что младенцы не готовы есть твердую пищу до 6-месячного возраста, когда у них развился фазовый прикус и отцепление, они хорошо контролируют голову, имеют хорошую устойчивость туловища и сидят с минимальной поддержкой, а также подносят руки и другие предметы к их рот, однако, способность младенцев использовать язык и перемещать пищу во рту, по-видимому, больше зависит от их опыта употребления текстурированной пищи, чем от какого-либо конкретного возраста или стадии развития (39). ). Когда младенцы подвергаются воздействию различных текстур, они с большей готовностью едят и наслаждаются нарезанной или крупной пищей в 12 месяцев (40), с большей вероятностью будут есть разнообразные фрукты и овощи в 7 лет и с меньшей вероятностью будут страдать. от проблем с питанием в детстве (41). Напротив, дети, которых не знакомят с твердой пищей до года, с большей вероятностью разовьют оральную защиту и откажутся от более текстурированной пищи (42).

Потенциальные риски раннего введения твердых веществ

Аллергии

Давно предполагалось, что раннее введение твердой пищи увеличивает риск аллергии в более позднем возрасте (43), однако накапливаются данные о том, что раннее введение твердой пищи может снизить риск пищевой аллергии (44). В исследовании LEAP 640 младенцев с экземой, аллергией на яйца или обоими заболеваниями были рандомизированы для исключения арахиса или употребления минимального количества продуктов, содержащих арахис. В возрасте 5 лет доля детей, у которых была аллергия на арахис, по оценке оральной пищевой провокации, была значительно ниже в группе, потреблявшей арахис (45). В последующем исследовании год спустя результаты не изменились (46). В исследовании EAT 1303 младенца, находившегося исключительно на грудном вскармливании, получали шесть аллергенных продуктов (арахис, вареное яйцо, коровье молоко, кунжут, сиг и пшеницу) в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев. Через 36 месяцев у 2,4% группы раннего воздействия была аллергия на один или несколько продуктов по сравнению с 7,3% группы, которой начали давать твердую пищу через 6 месяцев, а в группе раннего воздействия были значительно более низкие показатели арахиса, яиц и аллергия на молоко (47).

Эти данные свидетельствуют о том, что в раннем младенчестве существует окно для оральной толерантности, которое начинает закрываться где-то в возрасте около 6 месяцев. Это согласуется с моделями на животных, предполагающими, что толерантность зависит от воздействия экзогенных белков в сочетании с развитием здорового кишечного микробиома в критический период раннего периода жизни (48).

Ожирение

Существует мало доказательств того, что раннее введение в рацион младенцев повышает их последующий риск ожирения (49). В одном испытании 165 младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, были рандомизированы для прикорма твердой пищей, начиная с 3-месячного возраста, по сравнению с 6-месячным возрастом. Вес был одинаковым в возрасте 3, 6 и 12 месяцев (50). В скандинавском исследовании 100 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, были рандомизированы для получения прикорма, начиная с 4 месяцев, или для продолжения исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев. Вес в 9, 12 и 36 месяцев был одинаковым в обеих группах (51). В исследовании EAT, описанном выше, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании в Великобритании, получали шесть аллергенных продуктов в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании в течение 6 месяцев, а вес двух групп был одинаковым в возрасте 3, 12 и 36 месяцев (47). ). Большинство исследований не выявили связи между введением твердой пищи в возрасте 4 месяцев и повышенным риском ожирения в более позднем детстве. Существует несколько ретроспективных обсервационных исследований, предполагающих повышенный риск ожирения при введении твердой пищи до 4 месяцев, однако важно учитывать возможность обратной причинно-следственной связи, поскольку быстрое увеличение веса и размеров в 6 месяцев являются независимыми факторами риска ожирения в будущем. (52). Более того, важно помнить, что наиболее распространенная причина, по которой родители рано начинают давать твердую пищу, заключается в том, что они воспринимают ребенка как голодного большую часть времени, независимо от того, правильно это или нет (15–17).

Кишечный микробиом

При исключительно грудном вскармливании или искусственном вскармливании кишечный микробиом младенца содержит преобладающее количество бифидобактерий и энтеробактерий с меньшим количеством стрептококков, лактоспираков, лактобацилл и клостридий. При введении в рацион твердых веществ количество бифидиобактерий, энтеробактерий, лактобацилл и клостридий уменьшается, а количество ферментирующих волокна лактоспираков, бактериодов и руминококков увеличивается. Также наблюдается довольно заметное увеличение разнообразия фекального микробиома при введении твердых веществ, и эти изменения не зависят от географического положения, способа родов и от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании и/или на искусственном вскармливании (52). Более того, низкое микробное разнообразие в раннем возрасте связано с повышенной частотой младенческих колик, экземы, астмы и диабета 1 типа (53).

Выводы

В первые несколько месяцев жизни, по-видимому, существует чувствительный период, когда младенцы с готовностью воспринимают широкий спектр вкусов, и этот период совпадает с критическим окном для оральной толерантности. В результате имеет смысл давать младенцам самые разнообразные вкусы, пока мать беременна, пока мать кормит грудью, и начинать прикорм в раннем возрасте. Между 4 и 9 месяцами также существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к различным текстурам пищи.

До сих пор ведутся споры о том, когда лучше начинать вводить твердую пищу в рацион младенца, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при условии, что вода и продукты питания не загрязнены, а младенец получает адекватное питание, четких противопоказаний нет. к прикорму детей раннего возраста в любом возрасте. Появляются данные о том, что введение твердой пищи в рацион ребенка к 4 месяцам может увеличить его желание есть различные фрукты и овощи в более позднем возрасте, снизить риск возникновения проблем с питанием в более позднем возрасте и снизить риск развития пищевого расстройства. аллергии, и раннее введение твердой пищи в рацион младенцев, по-видимому, не увеличивает риск ожирения в более позднем детстве.

Вклад автора

SB несет единоличную ответственность за эту рукопись. Он задумал статью, он единолично написал и отредактировал рукопись, и он прочитал и утвердил окончательный вариант рукописи.

Конфликт интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Ссылки

1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. doi: 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. doi: 10.1073/pnas.1201895109

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. doi: 10.1073/pnas.12063

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

4. Organ C. Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. doi: 10.1073/pnas.1107806108

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

5. Wrangham RW, Jones JH, Laden G, Pilbeam D, Conklin-Brittain N. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. doi: 10.1086/300083

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Brain Behav Evol. (2011) 77:33–44. doi: 10.1159/000322729

Полный текст CrossRef | Google Scholar

7. Хамфри Л.Т. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. doi: 10.1016/j.semcdb.2009.11.003

Полный текст CrossRef | Google Scholar

8. Нотт К. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер (2001). п. 429–63.

Google Scholar

9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. J Нутр. (2001) 131:2707–15. doi: 10.1093/jn/131.10.2707

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

10. ВОЗ. Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев Лучшее для детей во всем мире . (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

Google Scholar

11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия . (2012). 129:e827–e841. doi: 10.1542/peds.2011-3552

CrossRef Полный текст | Google Scholar

12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания . (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

Google Scholar

13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол . (2007) 109:479–80. doi: 10.1097/00006250-200702000-00064

Полный текст CrossRef | Google Scholar

14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Прикорм: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. doi: 10.1542/peds.2012-2265

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. BMC Педиатр. (2009) 9:60. doi: 10.1186/1471-2431-9-60

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

17. Костантини С., Харрис Х., Редди В., Акехерст Л., Фасуло А. Введение прикорма для младенцев: действительно ли возраст имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. doi: 10.1080/13575279.2017.1414033

CrossRef Полный текст | Google Scholar

18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Сгущение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. doi: 10.1016/S0022-3476(87)80150-6

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

19. Перкинс М.Р., Бансон Х.Т., Логан К., Маррс Т., Радулович С., Крейвен Дж. и другие. Связь раннего введения твердой пищи со сном младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. doi: 10.1001/jamapediatrics.2018.0739

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Детская разработка . (1988) 59:1555–68. doi: 10.2307/1130670

Полный текст CrossRef | Google Scholar

21. Кук С.К. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Behav Dev. (1978) 1:52–69. doi: 10.1016/S0163-6383(78)80009-5

CrossRef Полный текст | Google Scholar

22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтения сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80007-X

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

23. Шаал Б., Марлье Л., Суссиньян Р. Человеческие зародыши усваивают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. doi: 10.1093/chemse/25.6.729

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

24. Хаузер Г.Дж., Читаят Д., Бернс Л., Брейвер Д., Мюльбауэр Б. Особые запахи у новорожденных и употребление острой пищи в пренатальный период. Eur J Pediatr. (1985) 144:403. doi: 10.1007/BF00441788

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

25. Менелла Дж. А., Джонсон А., Бошам Дж. К. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. doi: 10.1093/chemse/20.2.207

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

26. Росс М., Ниджланд М.Дж. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клиника акушерства и гинекологии. (1997) 40:352–65. doi: 10.1097/00003081-199706000-00011

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51.

Google Scholar

28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. doi: 10.1002/dev.21059

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44.

Реферат PubMed | Google Scholar

31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002

CrossRef Полный текст | Google Scholar

32. Харрис Г., Мейсон С. Бывают ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. (2017) 6:190–96. doi: 10.1007/s13668-017-0203-0

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. J Dev Behav Pediatr. (1996) 17:386–91. doi: 10.1097/00004703-199612000-00003

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43:S25–30. doi: 10.1097/MPG.0b013e31819774a5

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Food Qual и Pref. (2007) 18:1023–32. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005

CrossRef Полный текст | Google Scholar

36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как обучение вкусу и вкусу, и более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. J Нутр. (2013) 143:1194–200. doi: 10.3945/jn.113.175646

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

37. Катон С.Дж., Ахерн С.М., Реми Э., Никлаус С. Количество повторений: многократное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с изучением вкуса и вкуса и вкуса и питательных веществ. Бр Дж Нутр. (2013) 109:2089–97. doi: 10.1017/S0007114512004126

CrossRef Полный текст | Google Scholar

38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта разнообразия пищевых продуктов: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

39. Гейзель Э.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Детский нейрол . (1991) 3:69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

40. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Food Qual Pref. (2007) 18:396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022

CrossRef Полный текст | Google Scholar

41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщает о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. J Хум Нутр Диета. (2001) 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. doi: 10.1007/s13679-016-0202-2

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. doi: 10.1016/S1081-1206(10)61364-6

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э. С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.01.053

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. НЕЙМ. (2015) 372:803–13. doi: 10.1056/NEJMoa1414850

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT, et al. Влияние избегания аллергии на арахис после раннего употребления арахиса. НЭЖМ. (2016) 374:1435–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514209

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов грудным детям, находящимся на грудном вскармливании. НЕЙМ. (2016) 374:1733–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514210

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

48. Prescott SL, Smith P, Tang M, et al. Важность раннего прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008 г.). 19: 375–80.

Google Scholar

49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. doi: 10.1111/1753-6405.12376

Полный текст CrossRef | Google Scholar

50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. doi: 10.1542/peds.102.3.569

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G, et al. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев против 6 и рост в раннем детстве. Acta Pediatr. (2014) 103:105–11. doi: 10.1111/apa.12433

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

52. Леуниссен Р.В., Керкхоф Г.Ф., Стейнен Т. Сроки и темпы быстрого роста в первый год жизни по отношению к сердечно-сосудистым и метаболическим рискам в раннем взрослом возрасте. ДЖАМА. (2009) 301:2234–42. doi: 10.1001/jama.2009.761

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

53. Лаурсен М.Ф., Бал М.И., Михаэльсен К.Ф., Лихт Т.Р. Первые продукты и кишечные микробы. Передняя микробиол. (2017) 8:356. doi: 10.3389/fmicb.2017.00356

Полный текст CrossRef | Google Scholar

Отлучение ребенка от груди для введения прикорма – часть 1

Пэт Бентон, Расширение Мичиганского государственного университета, Мэри Розга, аспирант —

Растущий в нескольких странах альтернативный метод введения твердой пищи грудным детям.

Отлучение ребенка от груди (BLW) — это альтернативный метод введения твердой пищи младенцам. Это растущая практика в таких регионах, как Великобритания и Новая Зеландия, и интерес к ней растет в Соединенных Штатах. Особенности BLW включают:

  • Прикорм (еда и жидкости, кроме грудного молока или смеси) вводится, когда ребенку исполняется шесть месяцев
  • Младенцы едят сами с рук вместо того, чтобы их кормил с ложки взрослый
  • Младенцы делят семейную еду и время приема пищи
  • Младенцу дают молоко (в идеале грудное молоко) по требованию, пока он не отлучится от груди самостоятельно

Сторонники BLW описывают, что этот метод позволяет младенцам научиться самостоятельно регулировать потребление пищи, что приводит к более здоровой массе тела. Родители, принимавшие BLW, описывают его как более здоровый (меньше обработанных продуктов с добавлением соли и/или сахара), менее дорогой и более приятный для младенца по сравнению с традиционным методом кормления пюре из ложки. Дополнительные возможные преимущества включают более широкое принятие младенцем более широкого разнообразия пищевых продуктов. Некоторые исследователи считают, что кормление младенца с ложки «отменяет внутренний голод и сытость ребенка — сигналы, в результате чего ребенок теряет способность реагировать на свои собственные физические сигналы голода».

Некоторые поставщики медицинских услуг обеспокоены опасностью удушья при употреблении пищи, которую держат в руках, дефицитом железа и недостаточным потреблением энергии, но нет исследований, подтверждающих или опровергающих эти опасения. Другим возможным недостатком является то, что BLW нецелесообразен для родителей, которые не ждут, пока их ребенку исполнится шесть месяцев, чтобы начать прикорм, потому что у младенца должны быть двигательные навыки, чтобы есть самостоятельно, которые могут не развиться до шести месяцев (см. часть вторую). этой статьи). Хотя некоторые исследования BLW были проведены, остается много вопросов; существует большая потребность в исследованиях для изучения возможных преимуществ и недостатков BLW.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *