Содержание

Как правильно вводить прикорм?

18 апреля 2021

читать 10-15 минут


Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм


Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам, до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.


Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.


У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус.

Когда начинать


Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.


«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники „Фэнтези“ Мария Рудницкая, — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать


Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда: мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.


Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три—четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.


«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева, — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии


Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.


При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.


По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.


Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из за нового продукта, то его надо отложить.


«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из за избытка белка.


Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Что лучше: домашнее или промышленное питание


Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.


На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:


    Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

  • Домашнее пюре

    Известные ингредиенты

    Свежеприготовленное
  • Заводское пюре

    Нет комков (гомогенное)

    Контроль качества продуктов

    Стерильность

    Разнообразие вкусов

    Обогащено витаминами и пребиотиками


Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
  • Открытое пюре — в холодильнике не более 48 часов.
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.
  • При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Когда переходить на общий стол


Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.


Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.


«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

Важно запомнить

  • Прикорм не вводится раньше четырех месяцев.
  • Чтобы уменьшить вероятность аллергии, не стоит откладывать введение предполагаемых аллергенов на потом.
  • До года не стоит давать твердую, сладкую и липкую еду.
  • К переходу на общий стол ребенок готов, когда ему интересно есть из родительской тарелки и в рацион введены все основные группы продуктов.

Педиатр

Источник еАптека

Статьи по теме

Что нужно знать о первом месяце жизни?

После рождения младенца нужно обследовать на врожденные заболевания, часть которых лечится при помощи заместительной терапии или диеты. Но и некоторые физиологические состояния, которые проходят самостоятельно, тоже пытаются лечить. Рассказываем про обязательные тесты для новорожденных и нормальные изменения у детей, которые не должны вызывать тревоги и не требуют лечения.

Читать статью

В каких условиях должны учиться дети?

Первого апреля открывается запись в образовательные учреждения. Комфортная санитарно-гигиеническая среда в них — один из основных факторов развития ребенка. Ученые и врачи разработали стандарты для школ и детских садов, о которых стоит знать родителям. Рассказываем о самых важных, на что стоит обращать внимание.

Читать статью

Стоит ли бояться сосудистой опухоли?

Это — новообразование, которое возникает из-за неправильного роста и деления клеток, формирующих сосуды. Чаще появляются гемангиомы, обычно доброкачественные, исчезающие без какого-либо лечения. Но иногда их приходится удалять. Рассказываем, когда за опухолями стоит следить и когда обращаться к врачу.

Читать статью

Какой тест на туберкулез лучше?

Туберкулез — распространенная болезнь, которая встречается у детей и взрослых вне зависимости от материального положения человека, профессии и образа жизни. Больной туберкулезом часто выглядит здоровым, однако иногда представляет опасность для окружающих. Рассказываем о показаниях и противопоказаниях разных тестов и их отличиях.

Читать статью

Когда пора вводить прикорм

Эмилия Гаврилова, педиатр GMS Clinic, рассказала о всех тонкостях начала ввода приема для приложения «TryBaby  — первый прикорм».

Читать статью

Какие высыпания требуют внимания?

Любые изменения на коже у ребенка вызывают беспокойство у родителей и требуют осмотра врача. Есть сыпи, которые часто встречаются в детском возрасте, не представляют никакой опасности для здоровья и  не требуют лечения. Но есть и такие, при которых нужно вызвать скорую помощь и отвезти ребенка в больницу.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Теперь — не только молоко: как правильно начать прикорм

Как правильно вводить прикорм — это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов, который волнует родителей. Как правильно вводить прикорм? С чего начать? Обо всех нюансах введения прикорма рассказывает педиатр GMS Clinic Фадеева Мария Владимировна в интервью для Столички Аптеки.

Читать
статью

Атопический дерматит

Атопический дерматит (далее АтД) воспалительное заболевание кожи с зудом, хроническим рецидивирующим течением и возрастными особенностями.

Читать
статью

Как приучить ребенка правильно питаться?

Сложно уговорить детей, а особенно подростков, нормально поесть. Они питаются чипсами, гамбургерами и наотрез отказываются от овощей и нормального ужина. Рассказываем, как наладить отношения ребенка с едой и что делать, если они уже испорчены.

Читать
статью

Что нужно знать о детском зрении?

Считается, что чтение и видеоигры могут испортить зрение ребенку и развить близорукость. Рассказываем, так ли это на самом деле, как прогулки влияют на глаза и нужно ли есть морковку.

Читать
статью

Гаджеты: что в каком возрасте разрешать?

Дети все больше времени проводят с электронными устройствами. Рассказываем, чем вредны и полезны гаджеты и какими временными ограничениями обезопасить ребенка.

Читать
статью

Вакцинация от пневмококка

Знаете ли вы, кто является одним из главных возбудителей развития пневмонии, отита, синусита, и даже менингита и сепсиса у детей?

Читать
статью

Всё о первом прикорме: когда и с чего начинать

Один из самых часто задаваемых вопросов педиатру: как правильно вводить прикорм? Малыш растет, и ему уже недостаточно материнского молока или смесей, нужны дополнительные источники полезных веществ. Именно в этот период у ребенка начинают формироваться вкусы. С чего начинать, каким продуктам отдать предпочтение и как понять, что кроха готов к новому этапу — в материале ulpravda.ru.

Когда?

Все дети разные, поэтому каких-то строгих правил и сроков, когда начинать знакомить ребенка с новыми продуктами, не существует. Однако раньше 4 месяцев потребности в овощах и кашках нет, ребенку достаточно маминого молока или смеси.

«У здорового ребенка физиологическая потребность к расширению рациона возникает ближе к полугоду жизни. Минимальный разрешенный возраст, при котором можно попробовать вводить прикорм, 4 месяца. Раньше детский организм просто не готов к усвоению никакой пищи, кроме грудного молока или молочной смеси», — объясняет врач —  неонатолог-педиатр, руководитель кабинета катамнестического наблюдения за детьми с перинатальной патологией Ульяновска Елена Левагина.

И именно в этом возрасте дети начинают интересоваться едой в родительской тарелке: разглядывают, тянут к ней ручки, пытаются попробовать. Это значит — пора.

«Всё верно, это называется «пищевой интерес», который сигнализирует о психологической готовности ребенка к прикорму. Еще один из важных признаков готовности — угасание рефлекса выталкивания еды языком. Косвенно на то, что ребенку требуется новая пища, может указывать и его беспокойное поведение во время и после грудного вскармливания. Это говорит о том, что ребенку уже просто мало материнского молока», — говорит Елена.


 

Но некоторые мамы считают, мол, если ребенок еще не может сидеть самостоятельно, то кормить его из ложечки еще рано, он не готов, и откладывают прикорм. А правильно ли это?

 

«Эти признаки больше относятся к удобству и безопасности кормления. Но при задержке развития и отсутствии такого навыка детям отказывать в прикорме всё же не стоит», — объяснила нам доктор.


 

С чего начать?

Обычно педиатры рекомендуют начинать с каш или овощей. Как правило, первыми в ход идут овощи, потом добавляют каши, потом мясо, следом фрукты и только в самом конце творог, другую молочную продукцию и рыбу.

«Выбор зависит от состояния здоровья, веса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка, — объясняет педиатр. — Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, обогащенные микронутриентами, а при избыточной и нормальной массе тела и запорах — овощное пюре».

Из овощей на начальном этапе попробуйте предложить ребенку кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи, морковь и картофель. Продукты необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию, увеличивая порцию каждый день. То есть заставлять ребенка есть сразу целую банку пюре не надо, это лишь знакомство с новым вкусом, а не способ утолить голод.

«Овощной прикорм рекомендуется начинать с пюре из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, цветной капусты или брокколи, — уточняет педиатр. — Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. А зерновой прикорм начинают с безмолочных каш из одного вида крупы, сначала с безглютеновой (рисовой, гречневой или кукурузной), в дальнейшем вводятся глютенсодержащие продукты и из смеси нескольких круп, разводя их грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Далее к овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное. Таким образом, спустя несколько месяцев с начала прикорма ребенок может получать несколько видов овощей и каш».

Не забываем про воду!

Пока мама кормит малыша грудью, поить его дополнительно необязательно, с молоком ребенок получает необходимое количество жидкости. А те мамы, которые растят детей на молочной смеси, знают, что после каждого приема пищи необходимо предложить попить воды. С прикормом то же самое: когда ребенок начинает есть что-то кроме молока, обязательно предлагайте ему воду.

«Продукты прикорма, в отличие от грудного молока и адаптированных смесей, содержат в среднем лишь 30% воды. Поэтому детям, получающим прикорм, следует предлагать воду небольшими порциями между кормлениями в объеме 150–200 мл в сутки. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и специальная бутилированная для детского питания. Что же касается соков, то учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно назначать их лишь после введения всех основных видов прикорма, примерно с 8 месяцев и позже», — считает Елена Левагина.

И тут я согласна с доктором. Дети те еще любители сладенького, и если предложить им сок, то воду пить они, скорее всего, не станут, ведь во всех соках содержится сахар. Я совершила эту ошибку — моя дочь категорически отказывалась от воды, могла не пить целый день, до тех пор, пока я не перестала давать ей сок. И по сей день боремся с этой привычкой.

Меняем грудь на баночки?

Итак, начинаем прикорм. Что же лучше: пюре, сделанное своими руками, или из банки, купленной в магазине? Я отдала предпочтение овощам и фруктам с собственного огорода, которые запасливо собрала и заморозила еще будучи на последних сроках беременности. Из даров личного огорода и готовила пюре для дочки. И это важно – в собственных кабачках уверенности больше, чем в купленных в магазине – мало ли где они выращены и чем обработаны. Малышовскую еду из магазинных баночек тоже использовала, но только в том случае, когда нужно было куда-то поехать, а блендера и пароварки под рукой не было. Минус в самостоятельной готовке только один: на это уходит много времени.

«В питании ребенка я рекомендую использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Кроме того, они имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения», — говорит Елена Левагина.


 

А если аллергия?

Если у одного из родителя есть аллергия, то градус переживания увеличивается. Да, существует вероятность наследственной непереносимости продуктов, но так бывает не всегда. В любом случае, специалисты считают, что чем дольше вы откладываете начало знакомства ребенка с твердой пищей, тем больше увеличиваете риск развития аллергии. Доктор Левагина дала список продуктов, на которые чаще всего проявляется аллергическая реакция, записывайте или запоминайте:

«В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевая аллергия может проявляться как со стороны кожных покровов — покраснение кожи, опрелости, корочки на голове, сыпь, так и со стороны желудочно-кишечного тракта — обильные срыгивания или рвота после приема продукта, боли в животе, колики, запоры, прожилки крови и слизь в стуле. Если аллергия проявилась в течении нескольких дней вышеописанными признаками, то стоит обратиться за консультацией к своему участковому педиатру»,- рассказала нам доктор.

Большинство симптомов аллергии — легкие. Чаще всего это лишь небольшое покраснение щечек, которое проходит в течение нескольких часов с момента ввода нового продукта. Для того, чтобы понять, на что именно проявилась реакция, вводите новые продукты раз в 3-4 дня. Если реакция на продукт появилась, в следующий раз предложите малышу другой. И обязательно приобретите в домашнюю аптечку антигистаминное средство по возрасту на случай острой реакции.

Без паники

Вкусы у всех разные. Одни дети с удовольствием уминают брокколи, а другие откажутся и от сладкого яблочного пюре. Настаивать не нужно, возможно, ваш малыш просто еще не готов к новому. Дайте ребенку время и предложите один из продуктов вновь через несколько недель, вполне вероятно, в этот раз попытка окажется удачной.

Не бойтесь. Каждый новый этап в жизни детей очень волнителен для родителей, но через это надо пройти. Соблюдая правильную последовательность и действуя постепенно, можно познакомить малышей с вкусной, полезной и разнообразной едой.

И помните: любое новшество для маленьких детей – стресс. Именно поэтому специалисты рекомендуют продолжать кормить грудью и во время прикорма, а лучше всего — минимум до полутора лет. А для сохранения лактации необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Почему 6 месяцев — рекомендуемый возраст для начала прикорма

На основании рекомендаций многих национальных и международных организаций здравоохранения введение твердой пищи должно происходить примерно в 6-месячном возрасте, но не ранее 4-месячного возраста. Твердые продукты, также называемые продуктами для прикорма, определяются как любые продукты, кроме грудного молока или детских смесей, включая пюре.

Что говорят эксперты о начале прикорма

«Эксперты в области здравоохранения и эксперты по грудному вскармливанию согласны с тем, что лучше подождать, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев, прежде чем давать ему какую-либо пищу, кроме грудного молока. По этому поводу было проведено большое количество исследований, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, чтобы они соответствовали текущим исследованиям. К сожалению, многие поставщики медицинских услуг и письменные материалы не в курсе того, что они советуют родителям». – Келлимом

Недавние обзоры литературы показывают, что исключительно грудное вскармливание (или искусственное вскармливание) в течение первых 6 месяцев жизни обеспечивает все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития, а также позволяет ребенку развиваться с орально-моторной точки зрения до введения твердые вещества.

Примечание: единственным исключением, которого может не хватать грудному молоку, является потребность в витамине D. Витамин D следует давать с рождения, или матери должны сами принимать высокие дозы витамина D, чтобы иметь возможность передать ребенку необходимое количество через грудное молоко (обсудите с вашим педиатром или поставщиком первичной медико-санитарной помощи ваши потребности в витамине D).

Как развивались рекомендации по введению твердой пищи

До 2001 г. глобальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключалась в том, чтобы младенцы находились на исключительно грудном вскармливании в возрасте от 4 до 6 месяцев до введения прикорма. В том же году Крамер и Какума опубликовали анализ, сравнивающий исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев с 3–4 месяцами. ВОЗ заказала консультацию экспертов для рассмотрения этой работы, в результате которой была рекомендована исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев с введением прикорма и продолжением грудного вскармливания после этого. Эта рекомендация была широко принята странами по всему миру.

В 2008 году ESPGHAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) выпустило заявление с изложением позиции, в котором особое внимание уделялось здоровым младенцам в Европе. В нем указано, что, хотя исключительно грудное вскармливание в течение примерно 6 месяцев является желательной целью, все младенцы должны начинать прикорм к 26 неделям (но не ранее 17 недель).

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Американской академии педиатрии (AAP) и Американской ассоциации общественного здравоохранения (APHA), грудное молоко является единственной пищей, которая необходима здоровым, доношенным детям. о первых шести месяцах жизни».   – La Leche League International

Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Дети могут быть введены в пищу, кроме грудного молока или детских смесей, когда им исполнится около 6 месяцев. Когда вы добавляете твердую пищу в рацион вашего ребенка, продолжайте кормить грудью, по крайней мере, до 12 месяцев.

И ВОЗ, и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и введение достаточного с точки зрения питания и безопасного прикорма (твердой) пищи в возрасте 6 месяцев вместе с продолжением грудного вскармливания до 2 лет или старше.

Организации, которые рекомендуют начинать прикорм в возрасте 6 месяцев

Новое руководство от ведущих медицинских организаций – Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и Канадское общество аллергии и клинической иммунологии (CSACI) рекомендует, чтобы «для предотвращения аллергии на арахис и / или яйца арахис и яйца вводились в рацион примерно в 6 месяцев жизни, но не раньше 4 месяцев».

Другие организации, поддерживающие введение твердой пищи в возрасте 6 месяцев, включают:

Американская академия семейных врачей

6 месяцев

Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям

6 месяцев

Министерство здравоохранения Канады

6 месяцев

Канадское педиатрическое общество

6 месяцев

Раздел AAP по грудному вскармливанию

6 месяцев

Американский колледж акушеров и гинекологов

6 месяцев

Академия медицины грудного вскармливания

6 месяцев

Linked Here: 

  • American Academy of Family Physicians
  • Australian National Health and Medical Research Council
  • Health Canada
  • Canadian Pediatric Society
  • The AAP Section on Breastfeeding
  • American College of Obstetricians and Gynecologists
  • Академия медицины грудного вскармливания

Примечание: Для лиц с высоким риском аллергии на арахис (младенцы с тяжелой экземой), после появления признаков развития готовности к приему твердой пищи (подробнее об этом ниже), введение этих продукты можно давать в возрасте от 4 до 6 месяцев, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии.

 

Другие интересные статьи медицинских работников на эту тему можно найти здесь:

  • Питание на первом этапе: 4 месяца против 6 месяцев
  • KellyMom
  • CDC
  • Academy of Nutrition and Dietetics
  • Solid Starts
  • 101beforeone Признаки готовности

– UNICEF

Согласно «Книге ответов о грудном вскармливании», ученые-медики согласны с тем, что грудное молоко является естественным питанием для здорового, доношенного младенца, по крайней мере, в течение первых шести месяцев, и были обнаружены значительные недостатки введения других продуктов питания до этого времени. .

«Внутренности ребенка устроены таким образом, чтобы быть готовыми к приему твердой пищи, как только его внешняя часть достаточно разовьется, чтобы он мог есть ее самостоятельно. Если он не может его взять, взять в рот и прожевать, не поперхнувшись, то он просто не готов к твердой пище, и его животик, вероятно, тоже». – La Leche League 

Потребность нормального младенца в пище, отличной от молока, его способность переваривать ее, жевать, брать кусочки и брать их в рот, как было показано, сходятся примерно к 6 месяцам, что указывает на то, что развитие готовность к твердой пище совпадает с готовностью к самостоятельному питанию. Кроме того, отлучение ребенка от груди (BLW) широко признано как то, что практикуется во многих семьях в течение многих лет, хотя и без названия, без каких-либо указаний на то, что это вредно.

«Специалисты по развитию оральной моторики и терапии у младенцев убедительно свидетельствуют о том, что в нормальных условиях орально-моторная функция готова к введению полутвердой и твердой пищи и, таким образом, к прекращению исключительно грудного вскармливания в возрасте от шести до девяти месяцев. В то время как младенцам можно предлагать такие продукты в более раннем возрасте, их оральная анатомия, рефлекторные реакции и возникающая в результате орально-моторная функция указывают на то, что это преждевременно с точки зрения развития и может увеличить риск аспирации». – Готовность к развитию с орально-моторной точки зрения 

Возможные проблемы с введением твердой пищи до 6 месяцев

  • Преждевременное отлучение от грудного молока.

Некоторые проблемы связаны с тем, что дети потребляют больше рекомендуемых калорий из твердой пищи и, таким образом, замещают необходимые питательные вещества грудным молоком. Это приводит к меньшему количеству грудного вскармливания и меньшему количеству молока у матери. Слишком раннее введение твердой пищи приводит к тому, что мать заменяет более качественную пищу некачественной. (Это было изучено и для детей, находящихся на искусственном вскармливании, и смесь, как и грудное молоко, по-прежнему превосходит твердую пищу в раннем возрасте).

  • Желудочно-кишечный дискомфорт/проблемы с пищеварением из-за незрелых пищеварительных ферментов.

При рождении пищеварительная система вашего ребенка все еще развивается и созревает. В этот момент он не готов принимать другие виды пищи, кроме грудного молока. Примерно в шесть месяцев пищеварительная система вашего ребенка становится достаточно зрелой, чтобы переваривать более сложные и твердые пищевые вещества, такие как крахмал, белок и жир, при безмолочной диете.

«Процесс отлучения от груди должен проходить своевременно, чтобы обеспечить правильное развитие пищеварительной системы. Функция поджелудочной железы, всасывание в тонком кишечнике и способность к ферментации недоразвиты на ранних стадиях отъема. Хотя в слюне присутствуют ферменты, которые помогают расщеплять пищу, только в возрасте 6 месяцев поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, включая α-амилазу, для переваривания крахмалов и белков» (Moore and Townsend, 2019).).

  • Возможен повышенный риск аллергии.

Введение пищевых продуктов до полного созревания кишечного барьера может увеличить риск развития аллергии. Примерно в возрасте 6 месяцев ребенок начинает вырабатывать достаточное количество антител IgA, чтобы предотвратить абсорбцию пищевых антигенов через стенку кишечника, что снижает вероятность пищевой аллергии.

  • Вероятность переедания, способствующего ожирению в более позднем возрасте .

«Дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение как минимум 6 месяцев, менее склонны к избыточному весу». – Американская академия педиатрии

Если ребенок еще недостаточно взрослый, чтобы есть самостоятельно, опекуны могут заставить его потреблять больше, чем необходимо. Предоставление им возможности есть самостоятельно, когда они готовы к развитию, может предотвратить проблемы, связанные с весом, и позволить детям уважать свои сигналы голода.

  • Повышенный риск удушья.

Если ребенок не может сидеть без посторонней помощи, хорошо контролируя голову и шею, у него повышается риск удушья. Надлежащая стабильность корпуса, головы и шеи в сочетании с правильным положением на стульчике для кормления может снизить вероятность эпизодов удушья.

 

Признаки готовности к началу приема твердой пищи

По словам доктора философии Эми Браун, автора книги «Почему важно начинать прием твердой пищи», рекомендации по введению твердой пищи в возрасте около шести месяцев в основном основаны на данных о состоянии здоровья, но также учитывают физическое развитие малыша. Готовность к развитию означает изучение того, как физическое развитие детей — как внутреннее, так и внешнее — может сообщить нам о том, когда им следует давать прикорм.

На простом уровне эта теория предполагает, что когда ребенок готов есть твердую пищу… он готов начать есть твердую пищу! Эти вехи применимы не только в том случае, если вы думаете о том, чтобы пойти по пути отлучения ребенка от груди, но и в отношении всех без исключения видов твердой пищи.

Вполне возможно давать корм для новорожденных в возрасте нескольких недель, однако то, что вы можете, не означает, что вы должны это делать. «Тот факт, что с точки зрения развития нервной системы ребенок может быть готов к переходу на более разнообразную диету до 6-месячного возраста, не означает, что есть необходимость вводить прикорм» (Группа экспертов EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам ( NDA) и др., 2019 г.).

«Специалисты по развитию оральной моторики и терапии младенцев убедительно свидетельствуют о том, что в нормальных условиях орально-моторная функция готова к введению полутвердой и твердой пищи и, таким образом, к прекращению исключительно грудного вскармливания в возрасте от шести до девяти месяцев. В то время как младенцам можно предлагать такие продукты в более раннем возрасте, их оральная анатомия, рефлекторные реакции и результирующая орально-моторная функция указывают на то, что это преждевременно с точки зрения развития и может увеличить риск аспирации» (9).0014 Нейлор и Морроу, 2001 ).

Когда вы ждете введения твердой пищи в возрасте 6 месяцев, «ваш ребенок будет лучше передвигать пищу во рту, жевать и глотать ее — это может означать, что он сможет прогрессировать до различных вкусов и текстур (таких как как пюре, кусковые продукты и пища, которую едят руками) быстрее и, возможно, вообще не нуждаются в гладких, смешанных продуктах». Национальная служба здравоохранения 

Одним из основных показателей готовности к развитию является способность хорошо сидеть без поддержки, что большинство младенцев делает примерно к шести месяцам . Продолжайте следить за другими признаками готовности, включая хороший контроль головы и шеи, проявление интереса к еде и способность переносить еду из рук в рот.

 

Дополнительные источники:

  • Браун, Эми. Почему важны начальные твердые вещества. Pinter & Martin Ltd, 2017.
  • Комиссия EFSA по питанию, новым продуктам питания и пищевым аллергенам (NDA), Castenmiller J, de Henauw S, Hirsch-Ernst KI, Kearney J, Knutsen HK, Maciuk A, Mangelsdorf I, McArdle HJ, Наска А., Пелаес С., Пентиева К., Сиани А., Тиес Ф., Цабури С., Винчети М., Брессон Дж.Л., Фьютрелл М., Керстинг М., Пширембель Х., Дюмас С., Титц А., Турк Д. Подходящий возрастной диапазон для введения прикорма в рацион младенца. EFSA J. 201912 сентября;17(9):e05780. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5780. PMID: 32626427; PMCID: PMC7009265.
  • Мур Ребекка Э. и Таунсенд Стивен Д. (сентябрь 2019 г.). Временное развитие микробиома кишечника младенцев. Получено с https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsob.1
  • Нейлор, Одри Дж., изд.; Морроу, Ардит Л. , изд. (апрель 2001 г.). Готовность развития нормальных доношенных младенцев к переходу от исключительно грудного вскармливания к введению прикорма: обзоры соответствующей литературы, касающейся иммунологического, желудочно-кишечного, орально-моторного и материнского репродуктивного и лактационного развития.

 

 

 

Синтия Скотт является зарегистрированным диетологом (RD) и сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию (CLC) с более чем 7-летним опытом работы в области диетологии. Cinthia уделяет особое внимание обеспечению оптимального питания в первые 1000 дней жизни, чтобы обеспечить оптимальный рост и развитие, а также заложить основу для долгосрочного здоровья. Синди является автором, экспертом по началу приема твердой пищи и выступает за получение лицами, осуществляющими уход, основанного на фактических данных образования и поддержки в вопросах грудного вскармливания и начала приема твердой пищи.

Синтия является соавтором книги 101beforeone Starting Solids Book, «101beforeone — поваренная книга по кормлению под руководством ребенка, », а также является основателем и владельцем Cinthia Scott RD LLC  , которая является ее частной практикой, созданной для обеспечения виртуального 1: 1 услуги для опекунов, связанные с питанием для младенцев, питанием для детей ясельного возраста и поддержкой грудного вскармливания. Синтия также является создателем программы Starting Solids 101 Program , в рамках которой педиатр-диетолог оказывает индивидуальную помощь лицам, осуществляющим уход, в том, как обеспечить оптимальное питание с самого начала и сформировать здоровые привычки питания, которые сохранятся на всю жизнь. Чтобы работать с Синтией, вы можете получить доступ к ее услугам здесь.

Синтия предоставляет массу бесплатной информации для родителей в своих аккаунтах в социальных сетях.

  • Instagram:  @The.Baby.Dietitian
  • Tiktok:  @The.Baby.Dietitian 

Фейсбук

Инстаграм

ТИК Так

Прикорм | Nestlé Global

По мере того, как дети растут, их потребности в питании меняются. Примерно с 6 месяцев младенцы могут начать исследовать вкус и текстуру нежидкой пищи, дополняя основные питательные вещества, которые они получают из грудного молока. Это важное время для поиска продуктов питания, которые могут способствовать оптимальному росту и развитию.

Feeding Infants and Toddlers Study (

FITS )

Исследования показывают, что регулярное употребление различных пищевых продуктов и вкусов на ранних этапах жизни может положительно повлиять на пищевые предпочтения и пищевые привычки ребенка в более позднем возрасте.

В 2008 году компания «Нестле Нутришн» провела исследование «Вскармливание младенцев и детей ясельного возраста» среди детей в возрасте до четырех лет. Это последовало за исследованием 2002 года, проведенным Gerber , в котором изучались пищевые привычки и потребление питательных веществ более чем 3000 младенцев и детей ясельного возраста в США в возрасте от 4 до 24 месяцев.

Результаты этих исследований показывают, что:

  • Почти 25% детей в возрасте от 19 до 24 месяцев не употребляли в пищу ни фруктов, ни овощей.
  • Картофель фри был наиболее распространенным овощным продуктом, потребляемым младенцами в возрасте 15–18 месяцев.
  • Почти 50% детей в возрасте от 7 до 8 месяцев употребляли десерты, сладости или подслащенные напитки.
  • Дети не потребляли достаточного количества полезных жиров или клетчатки и потребляли слишком много соли.

Кроме того, многие общедоступные исследования показывают, что 33% детей в мире отстают в росте (т.е. имеют низкий рост для своего возраста), что является следствием хронического недоедания. В частности, в странах с низким и средним уровнем дохода отставание в росте резко возрастает после 6-месячного возраста. Это связано с тем, что детей не приучают к адекватной питательной пище для удовлетворения их потребностей.

 

Эти результаты исследований были предоставлены родителям и педиатрам и помогли Nestlé Nutrition разработать ряд вариантов питания для поддержки вашего ребенка в первые годы жизни.

Детские каши «Нестле» — идеальное дополнение к грудному вскармливанию

Детские каши — идеальное дополнение к грудному вскармливанию. Они обеспечивают все естественные качества злаков и являются полноценными и сбалансированными по питательным веществам. Детские каши «Нестле» — это первые каши для младенцев с бифидусом BL и иммунонутриентами, научно доказано, что они помогают укрепить естественную защиту детей в критический период, когда вводится прикорм, и в первый год жизни.

Nestlé

NaturNes – лучшая питательная ценность и вкус

В линейке Nestlé NaturNes используется запатентованный паровой процесс для сохранения основных питательных веществ и естественного вкуса высококачественных фруктов и овощей, содержащихся в нем. Все рецепты сделаны из 100% натуральных ингредиентов, без добавления соли, сахара и пищевых добавок. Каждое семейство ингредиентов готовится отдельно в определенное время и при определенной температуре, чтобы наилучшим образом сохранить их питательные вещества и естественный вкус.

Gerber Graduates – питание для малышей

Малыши известны своей привередливостью в еде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *