Содержание

Введение прикорма «Персона Детство»

Самый сложный и спорный вопрос для молодых родителей — введение прикорма. Специальные журналы то и дело возвращаются к этой теме, интернет-конференции пестрят вопросами: когда, что, как и зачем?


Отечественные и зарубежные педиатры не менее активно обсуждают тему прикорма. Нерешенными остаются вопросы и о сроках начала прикорма, и об очередности введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказались от практики раннего введения прикорма. С этих позиций были пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см. таблицу). Предлагаемая схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.


После 4-6 месяцев грудного вскармливания пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания прежде достаточного количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. В полугодовалом возрасте кроха проявляет интерес к «взрослому столу»: организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша вполне подготовлен к восприятию новых видов пищи.


Период переходного питания, то есть введение прикорма, — это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни малыша, поскольку для развития зрелых навыков питания он должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: учиться перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что период введения прикорма — первый шаг к взрослению малыша.

Основные правила введения прикорма


1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.


2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно предлагать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.


3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков).


4. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.


5. Не следует вводить пюре или каши сразу из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.


Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала предлагают, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок разводите кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.


При выборе соков учитывайте их специфические свойства. Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно использовать, если у малыша неустойчивый стул. Крохе со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок лучше вообще не давать, поскольку в нем много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть осторожнее: они часто вызывают аллергическую реакцию.


Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни


















Наименование продуктов и блюд

Возраст, месяцы

0-3

3

4

5

6

7

8-9

9-12

Фруктовый сок, мл

-

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовое пюре, г

-

5-30

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Овощное пюре, г

-

-

10-100

150

150

170

180

200

Молочная каша,г

-

-

-

50-100

150

150

180

200

Творог, г

-

-

-

10-30

40

40

40

50

Желток, шт.

-

-

-

-

0.25

0.25

0.25

0.5

Мясное пюре, г

-

-

-

-

-

5-30

50

60

Рыбное пюре, г

-

-

-

-

-

-

5-30

30-60

Кефир, другие кисломолочные продукты, «последующие смеси», мл

-

-

-

-

-

200

200

400-500

Цельное молоко, мл

-

-

100

200

200

200

200

200

Сухари, печенье, г

-

-

-

-

3-5

5

5

10-15

Хлеб пшеничный в/с, г

-

-

-

-

-

5

5

10

Растительное масло, г

-

-

1-3

3

3

5

5

6

Сливочное масло, г

-

-

-

1-4

4

4

5

6


Фруктовое пюре предлагают через две недели после введения фруктового сока.


Из овощей для начала лучше предпочесть кабачок или цветную капусту. Если вы готовите пюре сами, то должны быть уверены в безопасности продуктов. Когда ребенок привыкнет к первым продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. В том возрасте, когда начинается овощной прикорм (4,5-5,5 мес.), ребенок обычно переходит на пятиразовый режим питания.


Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом ведения каши. Каши из различных злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, — рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовое блюдо нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко готовьте каши на овощном отваре или разводите их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).


Введение мясного пюре также лучше начинать с одного вида мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется детям до двух лет.


Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому следует соблюдать осторожность.


Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых «последующих формул» — специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).


Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).


Начало введения прикорма — важное событие для малыша. Разнообразие вкусов и ощущений, знакомство с ложкой и поильником — для крохи начинается новая жизнь!

ФАРМАТЕКА » Прикорм и риск развития функционального запора

Введение прикорма является ключевым этапом в жизни ребенка на пути перехода к взрослому типу питания. Введение продуктов прикорма должно быть индивидуализированным, учитывающим, в частности, характер моторики органов пищеварения ребенка. В ряде случаев на фоне введения прикорма могут развиваться запоры. Для решения этой проблемы необходима коррекция питания, а в ряде случаев и применение слабительных средств, среди которых наиболее оптимальными являются препараты лактулозы, такие как Дюфалак, обладающие пребиотическим эффектом.

В возрасте 4–6 месяцев в жизни большинства детей происходит важное событие – начинается переход от питания молочного к питанию взрослого типа. И первым шагом на этом пути является введение прикорма. К этому моменту жизни ребенка значительно возрастает вероятность несоответствия состава женского молока потребностям растущего организма как в основных нутриентах, так и в микроэлементах и витаминах. В это время желудочно-кишечный тракт уже готов к расширению питания и способен адаптироваться к новым продуктам. Более того, в плане перехода к взрослому питанию именно в этот период не только целесообразно, но необходимо начинать тренировку жевательного аппарата и формировать соответствующие навыки, привычки, рефлексы. Поздний прикорм (после 6 месяцев) чреват развитием дефицита микронутриентов (в частности, железа и цинка), причем необходимость одномоментного введения большого числа различных продуктов может приводить к значительной антигенной нагрузке и перегрузке пищеварительной системы с развитием диспепсии. Возможна также задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Основные физиологические предпосылки введения прикорма сведены в
табл. 1.

Таблица 1. Физиологические и метаболические детерминанты введения сроков (по И.Я. Коню) [1].

Сроки введения прикорма неоднократно обсуждались. Сегодня, согласно отечественным рекомендациям (совпадающим по сути своей с зарубежными), оптимальным считается его начало в возрасте 4–6 месяцев с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Примерная последовательность введения прикорма представлена ниже (табл. 2) [2]. Обсуждая продукты первого прикорма проф. И.Я. Конь отмечает, что “по сложившейся в России практике до введения основного прикорма дети начинают получать фруктовые соки” [1]. Это положение отмечено и в представленной схеме.

Из соков первым обычно рекомендуется яблочный, за которым могут следовать сливовый, абрикосовый,
персиковый, вишневый, малиновый, черносмородиновый. Кислые и терпкие соки следует разводить
кипяченой водой. Соки начинают давать с 1/2 чайной ложки, доводя до 50 мл к 6 месяцам и до 100 мл
к году. Потенциально аллергенные соки (апельсиновый, мандариновый, клубничный) не следует давать детям младше 6–7 месяцев.

Естественно, что в процессе прикорма не следует одновременно вводить несколько новых продуктов. Это правило в полной мере относится и к сокам. Через 2–3 недели после введения в питание соков можно давать ребенку фруктовое пюре (яблочное, грушевое, персиковое, сливовое). В дальнейшем можно вводить пюре из двух и нескольких видов фруктов.

Следующим продуктом может быть овощное пюре или каша. Первое овощное пюре может быть приготовлено из кабачков, картофеля, тыквы, капусты или моркови. В последующем овощное пюре можно готовить из нескольких овощей или овощей и фруктов.

В качестве злакового прикорма желательно ввести безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, рисово-
кукурузную, гречневую. Рекомендуется использование каш промышленного производства, обогащенных минералами и витаминами.

Творог вводится в питание здоровых детей не ранее 6–7 месяцев, желток –с 7-го месяца жизни. Мясо в рацион ребенка можно вводить с 6 месяцев в виде мясного пюре (дважды протертое вареное говяжье мясо) в количестве 20–30 г, которое в 8–9 месяцев заменяется фрикадельками (по 50 г), а к концу года – паровыми котлетами (по 60–70 г). С 8–9 месяцев ребенку можно давать рыбное пюре (1–2 раза в неделю), заменяя им мясо. Однако рыбное пюре следует вводить осторожно в связи с возможностью развития аллергических реакций. С 8 месяцев вводят кисломолочные продукты (200 мл) [2, 3].

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
1. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивая его до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
2. Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную
реакцию на его введение.
3. Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
4. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
5. Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди [2].

Введение каждого нового компонента питания требует от пищеварительной системы ребенка определенной перестройки, адаптации. Именно поэтому все блюда прикорма сначала назначаются в небольших количествах с постепенным увеличением объема до рекомендуемого. При выборе продукта прикорма следует учитывать исходное состояние органов пищеварения и возможные нарушения, наиболее частыми из которых являются ускорение или замедление кишечного транзита. В целом введение прикорма характеризуется уменьшением частоты стула уже в течение первых 2 месяцев, что является физиологической закономерностью. Более того, в этот период могут возникать эпизодические боли в животе функционального характера, сопровождающиеся беспокойством ребенка [4].

Овощное пюре и каши оказывают принципиально разное влияние на моторику органов пищеварения.
В овощах содержится значительное количество пищевых волокон, обладающих пребиотическими свойствами. Они не перевариваются в тонкой кишке ферментативными системами макроорганизма, но эффективно утилизируются микроорганизмами толстой кишки (в значительной степени бифидо- и лактобактериями), обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. При этом за счет увеличения микробной массы возрастает объем кишечного содержимого. В результате брожения образуются также летучие жирные кислоты, в частности уксусная, масляная, пропионовая. Оба фактора имеют большое значение для регуляции моторики кишечника, в основном стимулируя кишечный транзит. Регуляция последнего органическими кислотами связана не только с изменением осмотического давления в просвете кишечника в результате их синтеза. В проксимальных отделах
толстой кишки летучие жирные кислоты стимулируют рецепторы L-клеток, которые вырабатывают регуляторный пептид PYY, в свою очередь замедляющий моторику как толстой, так и тонкой кишки. Было установлено, что выработка PYY лежит в основе т. н. илеоцекального тормоза, замедляющего кишечную моторику при попадании в толстую кишку недостаточно переваренных жиров [5]. В дистальных отделах толстой кишки эффект летучих жирных кислот противоположный. Они стимулируют рецепторы Ecl-клеток, вырабатывающих гиста-мин, который, действуя на 5-HT4-рецепторы афферентных волокон блуждающего нерва, инициирует рефлекторное ускорение моторики [6].

Пищевые волокна – большая гетерогенная группа полисахаридов, наиболее известными из которых являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Целлюлоза – неразветвленный полимер глюкозы, а гемицеллюлоза – полимер глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. Помимо субстрата для питания лакто- и бифидофлоры и таким образом поставщика летучих жирных кислот для клеток толстой кишки пищевые волокна оказывают и другие важные эффекты. Они обладают высокой адсорбционной способностью и удерживают воду, что приводит к повышению осмотического давления в полости кишки, увеличению объема фекалий.

Во многих овощах и фруктах пищевые волокна содержатся в количестве 1,0–1,9 г/100 г продукта. Более высоко их содержание (2–3 г/100 г) в клюкве, красной и черной смородине, черноплодной рябине, ежевике. Наибольшее же количество пищевых волокон (более 3 г/100 г) содержится в укропе, кураге, клубнике, малине (4,5 г/100 г) [7].

Хотя пребиотики важны как для питания микрофлоры, так и для благополучия всего организма в целом, в современных условиях отмечается дефицит пребиотиков в составе пищи во всех возрастных группах. В частности, взрослый человек должен съедать в сутки примерно 20–35 г пищевых волокон, тогда как в реальных условиях европейский житель потребляет не более 13 г. Уменьшение доли
естественного вскармливания детей первого года жизни приводит к недостатку пребиотиков, содержащихся в женском молоке в виде олигосахаридов. С нехваткой пребиотиков в пище может быть связано как увеличение частоты функциональных нарушений моторики органов пищеварения, так
и возрастание частоты рака толстой кишки.

В противоположность овощному пюре каши содержат незначительное количество пищевых волокон. В относительно небольших количествах они присутствуют в гречневой, перловой и овсяной крупах. Исключение составляют каши промышленного производства для детского питания, обогащенные пребиотическими компонентами. С другой стороны, в составе каш преобладают хорошо перевариваемые в тонкой кишке углеводы (в первую очередь дисахариды и крахмал), в связи с чем
стимулирующий эффект на кишечную микрофлору и моторику кишечника у них отсутствует. Более того, возможно формирование запоров. Интересно также наблюдение, согласно которому фактором риска формирования функционального запора является раннее введение глютен-содержащих продуктов [8]. Это еще один довод в пользу включения в состав продуктов прикорма безглютеновых злаков.

Следовательно, при наличии у ребенка склонности к запорам, лучше, если первым “основным” прикормом будет овощное пюре, а из каш – гречневая.

При уже сформировавшемся функциональном запоре у ребенка первого года жизни следует уточнить причину его развития и при необходимости скорректировать питание, введя (если это возможно) овощные продукты. Следует иметь в виду, что среди алиментарных его причин могут быть неправильный режим дня и питания (как ребенка, так и матери), несоблюдение матерью и ребенком питьевого режима, нарушения принциповвскармливания (недокорм, неправильное введение прикорма, однообразное питание и нарушение его режима, частая смена смесей, вскармливание молочными смесями с высоким содержанием железа и др.), а также дефицит железа в организме ребенка.

В качестве дополнительного лечебного средства при функциональных запорах у детей первого года жизни могут быть использованы препараты лактулозы, слабительный эффект которой определяется ее пребиотическими свойствами.

В 1957 г. австрийский педиатр F. Petuely впервые описал бифидогенные свойства лактулозы. Он показал, что при искусственном вскармливании детей молочной смесью, содержащей 1,2 г/100 ккал лактулозы при соотношении лактозы к белку 2,5 : 1,0, в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий, а рН кишечного содержимого снижается [9]. На основании своих исследований Petuely назвал лактулозу “Бифидусфактор” (Der Bifidusfactor) [10, 11]. В 1959 г. F. Mayerhofer and F. Petuely назвали лактулозу “идеальным слабительным средством”, особенно для детей. Термин “Бифидусфактор” стал широко применяться для обозначения нутриентов, способствующих росту бифидобактерий и нормализации состава кишечной микрофлоры.

Лактулоза представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы (4-0-β-D-галактопиранозилD-фруктоза). Она хорошо раство рима в воде и примерно в 1,5–2,0 раза слаще лактозы. Для промышленного получения лактулозы разрабо таны специальные способы ее синтеза.

Пребиотический эффект лактулозы был доказан в многочисленных исследованиях. Так, в рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании, включившем 16 здоровых добровольцев, получавших лактулозу по 10 г/сут в течение 6 недель, показано достоверное нарастание числа бифидобактерий в толстой кишке [12].

Слабительный эффект лактулозы непосредственно связан с ее пребиотическим действием и обусловлен значительным увеличение объема содержимого толстой кишки (примерно на 30 % [13]) в связи с ростом численности бактериальной популяции. Увеличение продукции кишечными бактериями
летучих жирных кислот нормализует трофику эпителия толстой кишки, улучшает ее микроциркуляцию, обеспечивая эффективную моторику, а также всасывание воды, магния и кальция. В составе лекарственных препаратов (например, Дюфалака) лактулоза может эффективно использоваться при функциональных запорах как у взрослых, так и у детей. Частота побочных эффектов лактулозы значительно
ниже по сравнению с другими слабительными средствами и не превышает 5 %, причем в большинстве случаев их можно считать незначительными. Безопасность лактулозы определяет возможность ее применения даже среди недоношенных детей, доказанную в клинических испытаниях [14].
Пребиотический эффект лактулозы имеет существенные метаболические последствия. Снижение рН
в просвете толстой кишки повышает колонизационную резистентность всего микробного сообщества, но и способствует ионизации аммиака, его выведению в виде ионов аммония, снижая токсические эффекты этого соединения.

Рассмотренные выше особенности действия лактулозы позволяют считать, что среди слабительных средств лактулоза (Дюфалак) в педиатрической практике является средством выбора, обеспечивающим эффективное и безопасное действие во всех возрастных группах, обладая при этом уникальным для слабительных средств пребиотическим эффектом.

Доза лактулозы (препарат Дюфалак) подбирается индивидуально, начиная с 5 мл 1 раз в день. В отсутствие эффекта дозу постепенно (на 5 мл каждые 3–4 дня) увеличивают до получения желаемого эффекта. Оптимальной дозой для детей от года до 6 лет можно считать 5–10 мл в сутки, 7–14 лет – 10–15 мл в сутки, для детей старше 14 лет и взрослых – 15–45 мл в сутки. Кратность приема может составлять 1–2 раза в день. Курс лактулозы назначают на 1–2 месяца, а при необходимости – и
на более длительный срок. Дюфалак можно применять детям всех возрастов, в т. ч. новорожденным, включая недоношенных. Отменяют препарат постепенно, под контролем частоты и консистенции стула.

Таким образом, введение прикорма является ключевым этапом в жизни ребенка на пути перехода к взрослому типу питания. Введение продуктов прикорма должно быть индивидуализированным, учитывающим, в частности, характер моторики органов пищеварения ребенка. В ряде случаев на фоне введения прикорма могут развиваться запоры. Для решения этой проблемы необходима коррекция питания, а в ряде случаев и применение слабительных средств, наиболее оптимальными
из которых являются препараты лактулозы (Дюфалак), обладающие пребиотическим эффектом.

1. Конь И.Я. Современные научные принципы организации прикорма детей первого года жизни // РМЖ 1998. № 23. С. 5–12.
2. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В., Скворцова В.А. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма // Практика педиатра 2008. № 9.
С. 81–7.
3. Ожегов А.М., Пенкина Н.И., Петрова И.Н. и др. Питание здорового и больного ребенка: учебно-методическое пособие. Ижевск, 2009. 149 с.
4. Tunc VT, Camurdan AD, Ilhan MN, Sahin F, Beyazova U. Factors associated with defecation patterns in 0-24-month-old children. Eur J Pediatr 2008;167(12):1357–62.
5. Cherbut C, Ferrier L, Roze C, et al. Short-chain fatty acids modify colonic motility through nerves and polypeptide YY release in the rat. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 1998;275(6):G1415–22.
6. Fukumoto S, Tatewaki M, Yamada T, et al. Short-chain fatty acids stimulate colonic transit via intraluminal 5-HT release in rats. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2003;284(5):R1269–76.
7. Бельмер С.В., Малкоч А.В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования // Лечащий врач 2006. № 4. С. 60–5.
8. Kiefte-de Jong JC, Escher JC, Arends LR, et al. Infant nutritional factors and functional constipation in childhood: the Generation R study. Am J Gastroenterol 2010;105(4):940–5.
9. Petuely F. Der Bifidusfactor. Deutsche Med Wochenschr 1957;82:1957–60.
10. Petuely F. Uber den Bifidusfactor Lactulose. Bifidobacteria Microflora 1986;5:3–11.
11. Грибакин С.Г. Лактулоза в детском питании: пребиотик “со стажем” // Вопр. детской диетологии 2003. Т. 1. № 4. С. 46–52.
12. Bouhnik Y, Attar A, Joly FA, et. Lactulose ingestion increases faecal bifidobacterial counts: a randomised double-blind study in healthy humans. Eur J Clin Nutr 2004;58(3):462–66.
13. Gleason W, Figueroa-Colon R, Robinson LH, et al. A double-blind, parallel-group, placebocontrolled
study of lactulose in the treatment of encopresis in children with chronic constipation. Gastroenterology 1995;108(4):A606.
14. Малкоч А.В., Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры: клинический опыт применения препарата Дюфалак (лактулоза) // Детская гастроэнтерология 2006. № 5. С. 2–8.
15. Ballongue J, Schumann C, Quignon P. Effects of lactulose and lactitol on colonic microbiota and enzymatic activity. Scand J Gastroenterol 1997;32(22):41–4.
16. Duffy LC, Zielezny MA, Riepenhoff-Talty M, et al. Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in experimentally induced MRV infection: dietary implications in formulas for newborn. Endocr Regulations 1993;27:223–29.

Бельмер Сергей Викторович – доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней № 2 с курсом диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Тел. 8 (495) 936-94-74, e-mail: [email protected];
Гасилина Татьяна Владимировна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры детских болезней № 2 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Тел. 8 (495) 936-94-74

Руководство по кормлению в возрасте 4-6 месяцев – Kelley Ferro

После стольких усилий, направленных на освоение грудного вскармливания, введение твердой пищи было немного пугающим. Существует так много вариантов, методов и противоречивых советов, что я был ошеломлен. Руководитель моей детской группы и мой педиатр никогда не говорили одно и то же! Тем не менее, я опросила множество других мам и провела собственное исследование, чтобы определить, что, по моему мнению, было подходящим временем для запуска «Авроры».

Я также слышал, что онлайн-руководство Feeding Littles очень полезно, так как помогает родителям выбрать лучшую твердую пищу для своих малышей. Я еще не пробовала, но столько друзей в восторге!

Впервые мы попробовали прикорм ровно в 4 месяца. Она хорошо держала голову, но не могла сесть без посторонней помощи. Мы посадили ее в детское кресло Bumbo и начали только с пюре. Первая попытка была очень хороша! Она казалась заинтересованной и удивленной и открывала рот для большего.

Пока единственная еда, которая ей очень не понравилась, это простой греческий йогурт! Но если я добавляю фрукты, ей это нравится!

 

Аллергены

Мы начали с продуктов, состоящих из одного ингредиента, и продолжали кормить один-два раза в день в течение 3 дней, чтобы убедиться, что у нее нет аллергии. Правило трех дней заключается в том, что иногда аллергия проявляется не сразу.

Поедание яиц!

Нам сказали вводить аллергены (молочные продукты, яйца и орехи) заранее, поэтому мы старались подвергать Аврору воздействию каждого из них по крайней мере один раз в неделю и продолжаем это делать до сих пор. Существуют противоречивые советы по этому поводу, но мы решили, что это лучший маршрут для нас, после изучения и обсуждения этого с нашим педиатром.

Существует также возможность добавлять эти аллергены в бутылочки для младенцев в виде порошка под названием Ready, Set, Food. Я не пошел по этому пути, так как у нее нет бутылочек постоянно, но я слышал очень хорошие отзывы.

 

Прикорм для детей в 4 месяца

Мы решили начать только с пюре. В этот момент я не готовила домашнюю еду, так как она только начала есть и ела очень мало. Я решил подождать, пока она съест больше, прежде чем пойти по домашнему маршруту, так как на это уходит много времени и энергии. Бренды, которые я использовал, были HappyBaby, Earthganics, Peter Rabbit и Plum Baby.

Однако теперь мне жаль, что я не знал о YUMI и Once Upon a Farm, оба свежие и требуют охлаждения и, на мой взгляд, лучше, чем полочные бренды (которые нуждаются в консервантах, чтобы оставаться свежими).

 

  • Овсянка HappyBaby, смешанная с грудным молоком
    • Очень жидкая консистенция
  • Авокадо
    • Измельченные и смешанные с грудным молоком
  • Сладкий картофель
  • Зимний сквош
  • Горох
  • Морковь

Твердые продукты для детей в возрасте 5 месяцев:

  • Яичный желток
    • Омлет, смешанный с грудным молоком
  • Брокколи
    • Раздавить вилкой
  • Арахисовое масло
    • смешанные с грудным молоком
  • Чернослив
  • Груши
  • Банан
    • Разбитый и разбитый
  • Полножирный греческий йогурт

Завтрак в отеле Woodstock Inn в Вермонте

Прикорм для детей в возрасте 6 месяцев:

  • Клубника
  • Малина
  • Черника
  • Ежевика
  • Целые яйца
    • Яичница с белками
  • Стейк
    • Кусочки филе-миньон
  • Лосось
    • Чешуйки
  • Сыр
    • Моцарелла, чеддер и другие мягкие сыры
  • Киви
  • Манго
  • Дыня
  • Ананас

 

Твердые продукты во время путешествий

Авроре было 6 месяцев, когда мы путешествовали на 3 недели на Рождество, и именно в это время мы начали использовать больше пакетов с пюре, так как в пути было намного легче, чем пытаться кормить с ложки. . Аврора любит сосать прямо из мешочков!

Мы нашли наименьшее количество пакетов с ингредиентами и остановились на них (т.е. сладкий картофель, чернослив, яблочное пюре), но мы перешли на некоторые комбинации, когда ей исполнилось 7 месяцев.

Я старалась помнить об ингредиентах каждого мешочка, чтобы убедиться, что она каждый раз подвергается воздействию только ОДНОГО нового ингредиента. Например, если в пакете было яблоко, тыква и черника, я убедился, что она уже пробовала яблоко и тыкву, чтобы знать, есть ли у нее аллергия на чернику.

 

Продукты, которых следует избегать

  • Мед
  • Молоко
  • Добавлена ​​соль
  • Добавлены сахара
  • Сок
  • Слишком много воды
    • 2 унции в день рекомендуется как максимум
    • Беспокоит то, что они будут наполняться водой вместо грудного молока

 

Выводы

Поскольку мы делаем смесь прикорма и пюре, я могу сказать, что Аврора предпочитает кормить себя. Она любит есть куски еды и держать ложку, хотя в обоих случаях это может стать грязным!

Как бы вы ни решили это сделать, это здорово! Просто не забывайте, что на этом этапе грудное молоко или смесь должны быть практически единственным источником питания.

Плюсы и минусы введения твердой пищи в возрасте 4 месяцев при аллергии

Плюсы и минусы введения твердой пищи в возрасте 4 месяцев по сравнению с 6 месяцами

С 2002 г. жизнь. До 2002 года нас поощряли вводить прикорм нашим детям в возрасте от 4 до 6 месяцев. Переход на шесть потребовало времени, чтобы завоевать популярность у врачей и родителей.

Большинство мам, похоже, ждали до 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу, как это было рекомендовано. Вплоть до года или двух назад. Теперь, похоже, он снова меняется!

В последнее время я снова стал замечать тенденцию к более раннему началу приема твердых веществ. Например, между 3-5 месяцами. Обычно мама ссылается на «новые исследования о введении аллергенов». Или их врач рекомендовал начинать есть рано, чтобы предотвратить аллергию. Для все дети .

Это правда? Каковы плюсы и минусы начала прикорма в 4 месяца по сравнению с 6? Читай дальше что бы узнать!

Может ли ранний прием твердой пищи предотвратить аллергию?

Самые последние канадские рекомендации о том, когда начинать есть аллергенные продукты, получены Канадским педиатрическим обществом за 2019 год. Они опубликовали документ под названием «Сроки введения аллергенных твердых продуктов для младенцев с высоким риском». Для детей с низким или отсутствующим риском пищевой аллергии они по-прежнему рекомендуют вводить твердые продукты примерно в шесть месяцев. В это время большинство младенцев проявляют признаки готовности и нуждаются в дополнительных источниках питания для пополнения запасов железа.

Документ определяет «высокий риск» как ребенка, у которого в анамнезе была пищевая аллергия, или у родителя/брата или сестры с пищевой аллергией. По-прежнему рекомендуется начинать введение общих аллергенов в 6 месяцев (но не раньше 4) для детей из группы высокого риска.

Так откуда взялись эти 4 месяца? В 2017 году в Соединенных Штатах Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) опубликовал документ под названием: Дополнение к рекомендациям по предотвращению аллергии на арахис в Соединенных Штатах.

В частности, в отношении аллергии на арахис в руководствах предлагается:

Для детей грудного возраста с экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим: рассмотрите возможность тестирования на аллергию на арахис перед введением арахиса в рацион ребенка. Согласно результатам испытаний, самый ранний возраст введения арахиса составляет от четырех до шести месяцев.

Для младенцев с экземой легкой и средней степени тяжести: рекомендуется самый ранний возраст введения арахиса «около 6 месяцев». Для младенцев без экземы или какой-либо пищевой аллергии: самый ранний возраст введения арахиса: «соответствует возрасту и соответствует семейным предпочтениям и культурным обычаям».

Candian Society for Clinical Allergy and Clinical Immunology также одобрило рекомендации, резюмированные следующим образом: можно познакомить дома».

Таким образом, новейшие рекомендации призывают родителей не откладывать введение арахиса и других аллергенов высокого риска (яйца, пшеница, молочные продукты, орехи, соя). По сравнению с началом 2000-х считалось, что лучше всего отложить появление аллергенов до одного-трех лет. И это работает!

Распространенность аллергии на арахис в 2018–2019 годах составила 2,6% по сравнению с 3,1% в 2007–2011 годах: снижение на 16%. Теперь мы знаем, что введение аллергенов высокого риска может помочь предотвратить аллергию, а не вызвать ее. Но каким-то образом эта рекомендация начинать давать аллергены примерно в шесть месяцев превратилась в введение аллергенов для всех детей в четыре месяца. Это не то, что на самом деле рекомендуется, как вы можете видеть выше.

Последние исследования о том, когда начинать есть твердую пищу: аллергенные продукты

Только одно рандомизированное контролируемое исследование и мнение экспертов из 26 профессиональных организаций поддержали рекомендацию NIAID 2017 года. Какое единственное исследование дало информацию о рекомендациях НПВП о возможном начале приема арахиса в возрасте 4 месяцев?

Исследование LEAP «Раннее изучение аллергии на арахис» (LEAP).

В исследовании приняли участие 640 младенцев, половина из которых начали есть арахис рано и регулярно (в возрасте от 4 до 11 месяцев). Другая половина впервые попробовала арахисовый протеин с опозданием (5 лет). Все участники были подвержены более высокому риску аллергии, определенной в этом исследовании как известная аллергия на яйца, тяжелая экзема или и то, и другое.

Исследование показало, что у 2% детей, которые рано начали есть арахис, возникла аллергия. Группа, которая избегала арахиса допоздна, имела более высокие показатели аллергии на арахис: 14%.

Важно отметить, что средний возраст начала исследования LEAP в группе «раннего введения» составлял 7,8 месяца. Не 4 месяца.

Но было и другое исследование, в котором изучалось, может ли быть полезным введение вакцины до 6 месяцев.

Исследование EAT (Вопросы о толерантности):

Авторы этого исследования предположили, что введение твердой пищи до 3-4 месяцев может увеличить риск аллергии. Возможно, из-за того, что бактериальная колонизация не была завершена для повышения иммунитета, или кишечник слишком «дырявый».

Чтобы проверить это, исследователи включили младенцев, находящихся на грудном вскармливании, из Соединенного Королевства. В возрасте трех месяцев половине детей в трехмесячном возрасте вводили арахис, вареные яйца, коровье молоко, кунжут, сига и пшеницу. Другая половина заключалась в том, чтобы начать прием этих аллергенных белков, как обычно рекомендуется, в 6 месяцев.

Они обнаружили, что не было существенной разницы в количестве детей с пищевой аллергией в возрасте 3 лет, независимо от того, начали ли они употреблять высокоаллергенные продукты в возрасте 3 или 6 месяцев.

Но эти результаты могут быть неточными, потому что многие из группы раннего введения не следовали плану исследования. Изучая меньшую группу участников, которым действительно удалось ввести 6 аллергенов через 3 месяца, они обнаружили более низкий риск пищевой аллергии в группе с ранним введением по сравнению с группой через 6 месяцев (2,4% против 7,3%). ). Это было только для яиц и арахиса, а не для других аллергенов.

Но только 31,9% всех младенцев в группе раннего введения успешно начали вводить аллергены в раннем возрасте. По сравнению с более чем 80% в группе стандартного введения. Моя собственная интерпретация этого заключается в том, что 3-месячного ребенка трудно кормить, так как он еще не готов в своем развитии к твердой пище!

Помимо возраста – когда мой ребенок готов начать прикорм?

Хотя возраст является одним из показателей того, когда начинать прикорм, есть и другие факторы, на которые следует обратить внимание.

Какие еще признаки того, что дети готовы начать прикорм, помимо физической силы?

Физическая сила:

«Мой ребенок шести месяцев и старше не сидит без поддержки, поэтому я пока не кормлю его твердой пищей». Кажется, существует миф о том, что ребенку нужно посидеть самостоятельно в течение минуты, двух минут, может быть, пяти минут, прежде чем он начнет приучение к груди или самостоятельное кормление. Я не уверен, откуда это взялось. Даже у Гилл Рэпли, создательницы термина «отлучение от груди с помощью ребенка», есть статья на ее веб-сайте, в которой она прямо заявляет, что НЕТ «правила 60 секунд».

Двое моих собственных младенцев не сидели полностью без опоры самостоятельно до восьми, может быть, ближе к девяти месяцам. Но они были в состоянии самостоятельно питаться до этого возраста. Я также подтвердил это с трудотерапевтом, с которым я работаю: ребенку не нужно самостоятельно сидеть без поддержки перед тем, как начать прикорм.

Однако они должны иметь возможность сидеть с опорой . Вашему ребенку нужно достаточно силы в туловище или теле и шее. Таким образом, когда они сидят на стульчике с поддержкой, они могут наклоняться вперед, чтобы схватить пищу и поднести ее ко рту, не нуждаясь в руках для равновесия. И они должны иметь возможность наклоняться вперед и выплевывать пищу, если это необходимо. Если у них нет сил наклониться вперед и они просто лежат в положении лежа, это может быть опасностью удушья.

Итак, что может быть «поддержкой», если вы обнаружите, что стульчик недостаточно поддерживает вашего ребенка, и он наклоняется в одну сторону? Вы можете свернуть полотенца и положить их по обе стороны от ребенка или сбоку от него, даже под его попу, если они недостаточно высоки. Поднос или стол для стульчика должны располагаться между соском и пупком. И их ноги также должны быть поддержаны, чтобы помочь им самостоятельно питаться.

Таким образом, даже если вашему малышу только что исполнилось шесть месяцев и он не может сидеть полностью без поддержки, у него должно быть достаточно физических сил для самостоятельного кормления. Если это поддерживается, то все в порядке. Если у них еще нет даже той крепости, то, возможно, они еще не совсем готовы, и можно начинать и с пюре.

Заинтересованность в еде

Возможно, ваш ребенок все кладет в рот. В том числе игрушки и их руки. Это на самом деле готовит их к тому, чтобы начать есть твердую пищу и питаться самостоятельно. Если ваш малыш очень хочет есть, но ему еще нет шести месяцев, вы можете посадить его с собой за стол во время еды. Дайте им что-нибудь пожевать, хотя бы пластиковую ложку. Они тренируются перемещать это во рту и снижают рвотный рефлекс, поэтому они более готовы к еде.

Потеря рефлекса выдавливания

Первые несколько раз, когда вы начинаете давать твердую пищу (особенно если вашему ребенку еще нет 6 месяцев), они могут вытолкнуть пищу обратно своим языком. Это называется экструзионным рефлексом и необходимо для сосания. Часто они понимают это после нескольких раз, когда им предлагают твердую пищу, и начинают есть.

Но если ваш ребенок продолжает это делать, возможно, он просто не готов пережевывать и глотать пищу и все еще сосредоточен на сосании этого молока!

Как насчет большого или маленького ребенка?

Часто слышу: «Мой ребенок большой. Мне нужно начинать принимать твердую пищу пораньше». Или «Мой ребенок очень маленький. Мне нужно начинать принимать твердую пищу пораньше». Ни одна из этих причин сама по себе не является веской причиной для начала приема твердых веществ. Ваше молоко более насыщено питательными веществами, чем любой из стартовых продуктов, которые ваш ребенок будет есть в любом случае.

Есть несколько причин, по которым вам может потребоваться начать принимать твердую пищу раньше по рекомендации вашего врача. Такие как рефлюкс. Но в этом случае вы, вероятно, начнете с пюре.

Когда я могу начать прикорм или пищу, которую можно есть руками?

Многие из тех же индикаторов применимы, если вы отказываетесь от пюре и используете прикорм. Возраст, физическая сила и интерес — вот некоторые признаки готовности наблюдать. И имейте в виду, что Министерство здравоохранения Канады рекомендует с самого начала вводить продукты, которые можно есть руками, вместе с пюре!

Плюсы и минусы начала приема твердой пищи в возрасте 4 месяцев

Плюсы раннего начала приема пищи

  1. Может помочь при рефлюксе, страдающих младенцах.
  2. Исследования не дают окончательных выводов относительно того, поможет ли это предотвратить аллергию у детей из групп высокого риска.

Плюсы ожидания до 6 месяцев:

  1. Так проще. Конечно, начальные твердые вещества — это захватывающий новый шаг, но также дополнительная работа и очистка!
  2. Это по-прежнему официальная рекомендация Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Канады, Канадского педиатрического общества и диетологов Канады.
  3. Это дает вашему ребенку все преимущества грудного молока – защиту от иммуноглобулинов и кишечных бактерий.
  4. Ваш ребенок будет готов развиваться и проявлять интерес к твердой пище.
  5. Начало приема твердой пищи в возрасте до 4 месяцев может фактически увеличить риск аллергии, и не было убедительных доказательств снижения аллергии (пока, во всяком случае).

Хотите узнать больше о том, как начать прикорм с помощью программы «Отлучение от груди»? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться для участия в моем бесплатном веб-семинаре «Как начать использовать систему отлучения ребенка от груди»

Мое окончательное мнение? Лучше ли начинать прикорм рано, чтобы предотвратить аллергию?

Таким образом, может быть небольшая польза с точки зрения профилактики аллергии от раннего начала приема твердой пищи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *